第24回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
都市伝説×どんでん返し!
顔にぽっかり穴のあいたバケモノが人を攫って、穴の中に吞み込んでしまう。バケモノの名は「アナヅラさま」。
――ある地方都市で女性が相次いで行方不明になるなか、そんな噂が囁かれるようになった。行方不明者の捜索依頼を受けた探偵・小鳥遊穂香は、都市伝説の裏に連続殺人鬼がいると睨み、調査を進めるが……。一方、「アナヅラさま」と呼ばれる一連の事件の犯人は、想定外の事態に陥っていた。
探偵視点と犯人視点を交互で描き、それが実は時系列がズレていること誤認するうまい叙述トリックだったと思う。
アナヅラさまが継承されるという設定から最後主人公がそうなるのも後味悪いけどいいラストだったと思う。
得体のしれない存在が人間をあとかたもなく消し去ってしまう、と噂されている都市伝説の「アナヅラさま」
それが伝わっている地域で起きた、少女行方不明事件を追う私立探偵の怪異ミステリ
コメディ要素多めで吟味しやすくとても楽しめた!
キャラの個性も好き
読み進めるほどに、何か得体の知れないものがすぐそばにいるような恐怖を感じました。
じわじわと迫ってくる不気味さが本当に怖く、ページをめくる手が止まりませんでした。
読み終えた後も、ふとした瞬間に思い出してしまうほど、強烈な余韻が残る作品でした。
女探偵のキャラが強すぎて、映像化狙いか、または探偵ものでシリーズ化でも計画しているのかなぁと思って読んでいたら、まさかのラストで驚いた。これでシリーズ化はないなぁ。
犯人視点と、犯人を追いかける探偵チームの主にふたつの視点が切り替わりながらストーリーが進むなか、アナヅラ様の正体がバレてほしいようなバレないでほしいような、どちらにも感情移入して読みました。
探偵のほう、長身で強くてカッコイイ穂香は、キャラクターが立っていて、探偵チームの他のメンバーとの絡みも楽しくて、この探偵チームが他の作品にも登場するのかしら、と思いながら読んでいた終盤…、こうくるとは!まさかの展開でした!
SFホラー?ミステリーと言った感じ。
SFに見せかけて実は…みたいな展開と思ったけど、大穴の謎はそのままに、どちらかどういうと人間の欲望、トラウマなど心理や感情をミステリーで表現した感じかな。
そうなっていくかー、というわかりやすいミステリー展開感も理解しやすくて良かった。
帯にどんでん返しとあるため、「〜と呼称する」のあたりでアナヅラさまの正体が認識とズレるように描かれるんだろうなとは予想できた
どんでん返しって書くのってネタバレなのかも
事務所の面々はキャラが濃いのでもう少し活躍するかと思いきや急に突き放されるのね
メイド長は何者だったんだ
一人で突入して痛い目に合うパターンってベタベタな展開だという事に気がついた
ラストは良かった
文章が読みやすく、サクサクと読めます。
重いストーリーと主人公と助手との会話がファニーで暗くなりすぎずいい塩梅です。
殺害方法が大穴に落とす。そしてそれが、得体不明の何か。というところが斬新で楽しむことができました。
が、都市伝説✖️どんでん返しの帯に少し期待しすぎた感がありました。
どんでん返し部分は中盤から終盤にかけてなんとなく予測がついてしまった。
この手の小説や映画、ドラマが好きな自分にとってはあまり驚きがありませんでした。
都市伝説部分については大穴の部分のみでありそこに真実的なものもなく、ほんとに大穴があるということだけ。都市伝説なので、真実があるのもおかしいかもしれませんしそこを掘り下げる必要が必ずしもある訳ではないと思いますが、であれば、どんでん返しの部分や人間ドラマにもう少し驚きや感動が欲しかったと感じました。
大きなネタバレになりますが、最後に主人公が3代目アナヅラ様になるには少し動機が弱いようにも感じました。
白石晃士監督で実写化すると面白いかも。
とても読みやすい本だった。最初の方にアナヅラ様の正体がわかった上で話が進んでいくのがとても良かった。主役の性格が少し好みではなかったが、この作者さんの別の物語を早く読みたい。
帯にどんでん返しってあったから、キャラ濃過ぎて謎すぎて怪しくて、コイツが犯人か⁈コイツがほんとはアナズラさまか⁈とか全員疑いながら読んだ。
読みやすくっておもしろかった
アナヅラ様とは結局なんなのかについては、個々の解釈に任せるような終わり方だったけれど、そこに至るまでのストーリーに説得力があったから、良かったなと思った。
穂香がいいキャラクターしてて好きだった。
このミス大賞作なので何か推理するところがあるんだろうけれども、犯人も分かっているしホラー要素もあるしで、どこまで推理できるのかと思いながら読んでいた。アナヅラ様が変わってたのは気づかなかったなぁ。女将さんが杉田を庇っているのではなく、みちるがDVから逃げてきたと思ってかくまっていたのはなるほどなとなった。
アナヅラ様が杉田からみちるになり、そして主人公のほのかに移り変わっていくのがまさに都市伝説という感じ。助手とメイド長が個性がありすぎなので、何か真相に絡むのかと思ったら特になかった。文章が全体的に口語っぽいのは気になったかな。
スルスル読み進みました。
探偵事務所の3人や主人公と警察官の養父とのやり取りに、癒されながら読みました。
でも、救いがないなぁ…。スッキリするところもありつつ、もやもやが残って…。
でもきっとこの後、主人公はアナヅラ様としてトラウマである実父を苦しめ抜いてやってくれるんでしょう。
そしてそんなことは忘れて、過去を引きづらずに生きて行って欲しいなぁ。
これは怪談でもなく、ホラーでもなく、
やはりミステリー?
アナヅラさまという、都市伝説の化け物の話かと
思っていた。いや、ある意味、化け物の類い
かも?
車一台はおろか、全てを消し去ってしまう
底無しの巨大な穴。
アナヅラさまは引き継がれるようだけど
アナヅラさま自体の謎は残っていて、
なんだかすっきりしない。
ラストに、あんな風に引き継いでしまった
あの人は、この先どうするのだろう?
結局、人が一番怖い。
面白かったけど、ミステリー大賞として読み始めたせいか物足りなく感じてしまった。
真相や結末よりも、女性達の被害が重過ぎてとてもドキドキ出来る空気じゃなかった。
全く関係ないけどババヤガの凄さを思い知った。
アナヅラさまという都市伝説をめぐるホラーミステリー。軽めの文章で登場人物の会話もポップに書かれている印象です。この先どうなるんだろう?とサクサク読めますが人物や設定の深みが足りない感じもありました。ラストシーンに繋がる一連の展開は好きだったので、少し勿体なく思いました。
読みやすかったが、最初からよくあるストーリー感をまとっていた印象だった。
アナヅラさまは引き継がれる、その死によって。
というのが軸だったとして、穂香が引継者ということは、やはり未散は穂香が…は、あえて曖昧にしたのか。大穴・父・探偵事務所・暴力団・旅館など、特に大穴の声が何だったか、気になるが中途半端に終わってしまった感じがする。
ホラーのゾクゾク感とミステリーのワクワク感が味わえる。サクサク読めて探偵事務所のメンバーの個気味のいい会話も楽しい。一方で、その会話シーンや腕っぷしのいい主人公の戦闘シーンが、作品のテーマ(性暴力)や設定に合ってなかったかも?アナヅラ様の設定や表紙は結構ホラー寄りで怖かったので、もっとホラーに寄せたほうが面白いのではと思った。ポップにしたほうが、軽く読めていいのかもしれないけど、個人的には物足りなかった。終盤の浴室の場面も、状況としてはかなり怖いのに、どこか緊張感がないように感じた。
アナヅラ様の正体にどういうトリックが仕掛けられているのだろうと楽しみにしていたが、みちるは最初から怪しさ満点だしな、ただ殺して入れ替わってただけというのは拍子抜け。
読みやすい文体。
アナヅラ様の正体が途中で入れ替わっていたことに気づかないくらい自然なトリックがしかけられていた。
アナヅラ様の正体を掴もうとずっと必死だった穂香がラストでアナヅラ様になるとは。
殺人の証拠が完全に隠蔽できるなら殺したいと思う相手はいるか、少し考えてみたけどいなかった。
自分は平和な人生を送ってるなと実感した作品だった。
実際に行動に移すことは出来ないけど、彼女たちの気持ちを考えると「そうなるよね」って感情移入してしまう。
そして結局、あの「穴の正体」はなんだったんだろう?
ありとあらゆるものを飲み込み、単なる死体だけでなく所持品はおろか車すらも飲み込んで消してしまう深淵の大穴。その秘密を知るシリアルキラー「アナヅラ様」と、それを追う私立探偵の女性のホラーミステリ。
文体は良くも悪くも口語体に近い軽薄さがあり、ここは好みが分かれる所ではあるがリーダビリティは高く読みやすかった。都市伝説ホラー×ミステリの食い合わせはいいものの、人智の及ばない都市伝説を理で解体するミステリというわけではなく、またホラー特有の理不尽さがあるというわけでもなく、ホラー要素は証拠品を隠滅して完全犯罪を成立させるためのギミックとしてしか使われていない印象があり、ホラー特有の「怖さ」を感じなかったのが残念だった。
ミステリとしては及第点で、犯人パートと探偵パートが交互に進むわけだが、想定より早く犯人像に迫ったことにより、アナヅラ様のほうの入れ替わりは容易に想像できてしまった。結局のところ意外な犯人像という従来のミステリが小手先でやれてる部分で落ち着いてしまった感は否めず、結局見立て殺人の亜種の域を出なかった点にガッカリしてしまった。作中の謎の強度も倒叙ミステリというのもあってアナヅラ様よりも深淵の大穴の謎の方が上であり、アナヅラ様の計画の狂いがさほどインパクトがなく、終始インパクトが絶大だった大穴の謎がそ結局明かされなかったものマイナスである。とはいえ、クライマックスの探偵と犯人の謎の共有やオチの余韻は素晴らしく、読みやすかったのもあってか一定の満足感はあったと思う。
結局アナヅラさまとは一体何だったのか。
謎は謎のままで、今後も続いていくのだろう不穏さだけ残して終わってしまった。
人の悪意や欲望、憎しみなどの感情に入り込んで操るもののけの類な感じもするが。
そして結末は、一応ホッとしたと同時に、幸せになってもらいたいと思った人物が囚われてしまい、救われない気持ちに。
周囲から差し伸べられた手でも癒せなかったことに心の傷の深さを知り、改めて虐待者に怒りを感じる。
全ての証拠を消すことができる穴があったとしたら、それを何らかの形で悪用したいとは誰しも考えると思う。悪意だけでなく正義感が強い人間も囚われてしまいそうな危険な穴。
それでも穂香にはチームハヤブサがいるし、過去から解放されて穴にも囚われて欲しくなかったと思う。魅力的なキャラクターが多いのに終盤はあまり活かせていないのも気になる。何でも穴ではなく、最後は正攻法で解決して欲しかった。イヤミスにするなら穂香ごと行方不明にして欲しかった。
ミスリードまんまと引っ掛けられた
登場人物がもう少し絡み合ってきたらよかったな
探偵の仲間とか。
伏線になりかけのものが散乱してる感じがして勿体無い