【感想・ネタバレ】アナヅラさまのレビュー

第24回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
都市伝説×どんでん返し!

顔にぽっかり穴のあいたバケモノが人を攫って、穴の中に吞み込んでしまう。バケモノの名は「アナヅラさま」。
――ある地方都市で女性が相次いで行方不明になるなか、そんな噂が囁かれるようになった。行方不明者の捜索依頼を受けた探偵・小鳥遊穂香は、都市伝説の裏に連続殺人鬼がいると睨み、調査を進めるが……。一方、「アナヅラさま」と呼ばれる一連の事件の犯人は、想定外の事態に陥っていた。

感情タグはまだありません

話の展開が早く、複数の視点を変えながら進んでいくのでハラハラ感が増し、あっという間に読み進めてしまいました。
主人公たちのキャラクターが魅力的で、しっかり作り込まれていたのでシリーズ化もあるのかなと途中は思っていましたが、どうでしょうか…。
この作品を教えてくださった方に感謝です。
とてもおもしろかったです!

2026年05月29日

怪異,都市伝説ものというのと、あらすじの「殺人鬼側にも想定外なことが起きて…」というのが気になって手に取ってしまった。主人公サイドのキャラが濃くてもっと読みたかった。主人公が現代のハードボイルド感あって好きすぎる。犯人側の視点をかなり描くのが斬新なのと、後半にはこの物語のトリックにすっかり騙されてしまった。暴力描写は少し見るのが辛い人はつらいかも。

2026年05月27日

途中までは普通の探偵ものだと思ってたら…
後半の加速がすごい!そういうことね。

※以下ネタバレ

アナヅラさまは、途中で人が変わっていた。
杉田だと思っていた文章が小林だった。
呼び方が「アナヅラさま」だったのも、入れ替わり(?)を鮮やかにするための伏線だったなんて。

最後は一方的に勧善懲悪、めでたしめでたしではなく、穂香が未散に同情したりその逆もあったりで、人間味があって良かった。
個人的には納得する終わり方ではある。

2026年05月24日

え!!!!!!!!
まさか、穂香さんがアナヅラさまになるとは………
結局、穂香さんに声は聞こえたのだろうか。

穂香さんのストーカーは
最終的に気づきそうだし、
何なら協力さえもしてくれそうなのが
凄いところなのよなぁ〜〜〜
このコンビ、最初は
「ホラーに合わず、漫画ぽい
濃くて明るいキャラ達だな〜
と思っていたけれど、読み進めるごとに
だんだん馴染んできてて
掛け合いが楽しくなっていた。

なんだか、育ての父の優しさが
生みの父の暴力に負けたような気がして、
めちゃくちゃ腹が立ったし悲しいとも感じた。
それはそれとして、彼女が正義感を持って
その行為をしているのにも、複雑な心境を隠せない。
これから、穂香さんはどうなっていくのだろう……

2026年05月15日

こういうどんでん返し的な物語がすごく好み。
表紙が怖すぎてホラー要素がありそうでなかなか読めてなかったけど、一回読み始めたらスラスラと読めた。
女探偵がすごく自分的に好みなキャラクターだったから途中まで続編とかあればいいなぁとか呑気なこと考えてたら、最終的にあり得ないことに気付いた。
第四境界のサイトもやってみる!

2026年05月12日

結構好きなテイストで早めに読み終わりました。
ラストもスッキリさせすぎないのが現実感あってよかった。
作者も年齢が近いようで、ジャンプネタとかもよかった

2026年05月12日

本屋で見かけてなんとなしに買ったので、ホラーかと思いきやちゃんとミステリーしてた笑

探偵事務所の面々キャラが立ってて面白かったけど、ラストの展開を見るに続編とかは無さそうかな。

2026年05月30日

リアリティが薄かったり文章が稚拙だったり誤字脱字があったりすると一気に白けてしまうので、新人作家には辛口気味になりがちな自分であるが、この作品はそういうのを差し引いても光るものがある良作だった。

2026年05月30日

時系列と場面がくるくる変わるタイプのストーリーで、かなり好みでした。都市伝説と探偵とその人生が入り混じり、面白かったです。

2026年05月28日

口裂け女や八尺様のような都市伝説の話。かと思ったら、その裏で実際に事件が起きていたという話だった。
登場人物たちはキャラがたっており面白く、会話が実際の話し言葉に近くナチュラルで、読みやすかった。

2026年05月26日

タイトルと表紙でてっきり怪異系ホラーかと思ったら、都市伝説ベースのミステリーだった。でもどっちも好きなジャンルなので問題なし。
アナヅラさまの正体?は途中でなんとなく察しはついたけど、ラストの展開はちょっと意外だった。
読みやすかったし、いい意味で期待も裏切ってくれたので良き作品◎

2026年05月26日

主人公の探偵と、アナヅラさまの視点で物語が進みます。確かにその展開は疑うべきでした。
主人公がかなり稀有な性格の為、小説を初めて手に取る方、まだ日が浅い方には入門として良いかも。

2026年05月24日

自分も読んでいて星新一さんのショートストーリーを思い出した
都市伝説とミステリーがかけ合わさった内容で面白かった
ラストが意外で最後まで楽しめた

2026年05月21日

N県で多発する連続失踪事件とそれに紐付けた都市伝説「アナヅラさま」のお話。
物語は最初アナヅラさまの語りからスタートします。

見事にどんでん返されました。
最初にアナヅラさまの語りではじまったからこそ、終盤の展開には引き込まれたし登場人物の過去がしんどくて重かった。
クズには妥当だし報いたくなる。仕方ない。

2026年05月19日

17くらいまではこんなもんかと思いながら読んでたけどそこからの追い込みがすごかった。
えぇ!そんな展開に!ってなった。読み進めてよかった

2026年05月18日

ホラー要素の強いミステリーでストーリーは面白い。意外な展開と伏線回収はさすが「このミステリーがすごい!」文庫グランプリ受賞作ですね。穂香さんのキャラが光ってますが、予想外のラストもビックリ❗

2026年05月18日

読み終わって、大人の為の怖〜い御伽話を読んだ気がした

現代が抱える殺人や性暴力、DVなど実際の話と、到底信じられそうもないアナヅラさま…
人の動きの時系列が面白く、どんどん引き込まれていった

最後に主人公の未来が伺えて創造が膨らんだ

2026年05月16日

そこは一切深掘りしないのね!な展開だったけれど案外楽しめた。冒頭のところからきっとこういうことか‥とあたりはつけていたけれど、予想と違ったところも良かった。いい変態キャラとかいたのに、彼は最後スルーなのがちょっと寂しいけれどハッピーエンドで良かった良かった。

2026年05月15日

怪異ホラーかと思いきや全然!どう違うかは実際に読んでみた方が良いが、結構視点を変えてぶつ切りになっている各章には違和感は覚えていた。前半はバランス良くテンポも良かったが、仕掛けに入ったと思われる後半から、畳み始める頃までは勢いが弱かったかも。ちゃんと終わりつつも、モヤモヤを残す加減が良かった。敢えてだとは思うが悪人の描き方が画一的で、もう少し広がりは見たかった。

2026年05月13日

山奥の大穴を使った、"アナヅラさま"による完全犯罪。証拠諸共処理できてしまう大穴が(言い方悪いが)便利すぎるので、トリック云々という感じではない。リアリティには欠けるが、どんでん返しを楽しめる軽めのエンタメ作品としてはよかった。序盤〜中盤のサイコパス全開感じがオーソドックスではあるけど不穏度MAXで好き。

2026年05月06日

全体の読後感としてはそこまで悪くなかった。けど、これはミステリーなのだろうか…という気持ちはある。

本筋の動きが明確で筋がと思っている故に、伏線として仕掛けている会話の数々が物語から浮いてしまっているような気がして、作中の仮説ゲームがもう完全に「答えに直結する伏線を出します!」みたいな雰囲気だったので何となく展開が読めてしまった。

呼び方を「アナヅラさま」にすることで複数人の物語を1人だけの描写みたいに見せるのも簡単だしね。そういう意味では、不気味さとギミックが両立している。

2026年05月31日

私立探偵が行方不明になった恋人を追うが… 都市伝説「アナヅラさま」とは何なのか? #アナヅラさま

■あらすじ
私立探偵である小鳥遊穂香のもとに、行方不明になった恋人を探して欲しいと依頼を受ける。昨今、若い女性が雲隠れしてしまう事件が次々と起こり、都市伝説の「アナヅラさま」ではないかと噂されていた。

ある日、山奥の旅館で働いていた噂の「アナヅラさま」のもとに、スマホの充電が切れてしまった女性が助けを求めてきた。しかし彼女は「アナヅラさま」の犠牲になってしまい…

■きっと読みたくなるレビュー
強烈な装画ですよね~、インパクト抜群! これは書店で平積みされてたら思わず手に取っちゃいますね。

そして物語の中身もなかなか強烈。「アナヅラさま」と呼ばれ男が、若い女性を手籠めにし、さらには絶対見つからない場所に死体遺棄。並行して、私立探偵の穂香が中心となり、被害者と思われる人物を探していくというという筋立てです。

まずアナヅラさまって何だよって、ツッコミですよね。いかがわしさ満点の舞台設定が最高。都市伝説って、口裂け女、トイレの花子さん、人面犬など、たびたび話題になったりして面白いよね。怪しげな都市伝説も絡ませながら、事件を捜査していくってところがユニークだなって思いました。

個人的に好きだったのは、やっぱり「大穴」ですよね。これは本作にとって重要なテーマであり、モチーフでもあるんです。果たして大穴がどのように使われるのか注目して下さいね。

ちなみに陥没穴は実際に世界中で見られる現象で、ある日突然できたりします。日本でもちょっと前に事故がありましたよね、皆さんも気をつけましょう。

そして本作はキャラクターがいいんです、ハヤブサ探偵事務所の3人がキュートすぎませんか。

探偵役の穂香は大柄のアマチュアボクサーで超強い、そんな穂香を惹かれている仁、そして事務職は新人でありながら中年の理子。穂香からはメイド長と呼ばれる。それぞれが独特の価値観をもっていて、ポテンシャルを感じるのよ。

まだまだ彼らから色々なエピソードが聞けそう。あと穂香の父親(警察関係者)との関係性もほのぼのしてて好き。

ミステリーとしては、基本的には人探しの私立探偵小説ですが謎解きのメインは「アナヅラさま」って、結局いったい誰なんだ? というところ。ミステリーファンだと色々予想しちゃうんだけどさ、斜め上をいく真相だったなー。しかし、こうやってまとめましたか! 物語のサゲとしても、なるほど感があっていいですね。

探偵たちが素敵なので、ぜひ都市伝説探偵シリーズとして続編を書いていただけると嬉しいです!

■ぜっさん推しポイント
男なんてどれだけ成功しても、結局は女を抱きたいだけ… 真理だと思いました。本作は男性の下らない欲望を分かりやすく書いてくれてるところが好きなんです。でも陰鬱にならず、コミカルなところがところが好印象でした。

2026年05月30日

良く言えば、怪作。悪く言えばムチャクチャ…かな。
ここ何年かの傾向として、「中身のインパクトより、物語全体の安定感」のある作品が大賞に選ばれているような

2026年05月21日

都市伝説ベースのお話で、実際は犯人がいるけどそもそも大穴なんて怪異的なものがあって成立してる話だった。
こんな感想良くないけど、弱いやつをいたぶる奴らが天誅にあってスッキリみたいな。
法で裁けない奴らは大穴というフィクションな存在が食べてくれるという。
登場人物たちも重苦しくなく、エンタメとして楽しめる話だった。

2026年05月19日

【2026年73冊目】
行方不明の恋人を見つけて欲しいと依頼された探偵の小鳥遊穂香は、巷で話題になっている「アナヅラさま」との関連性を疑いながら捜査を開始する。いわく「アナヅラさま」は、次々と女性を行方不明にさせているらしい。「アナヅラさま」は実在するのか、それとも怪異のなせる仕業なのか。過去のトラウマを抱えながら、少しずつ真相に近づいていく穂香だったが――。

このミスシリーズです。表紙の絵が良いですね、読み終わるとしっくり来るデザインになっています。ホラーとミステリーが絡み合う物語は大好きなので、最初から最後まで楽しく読むことができましたし、「そういう終わり方か〜!」という感じも味わえました。

キャラクターも立ってていいですね。主人公の穂香はもちろんのこと、義父の雰囲気も良い。周りのキャラクターもひと癖ありそうな気がして良きでした。シリーズものにできるんじゃないかなんて思ってましたが、最後まで読んで、いい意味で悩むことになりました。

犯人視点が入ってるのもいいですし、「おや?」と思わせる伏線が張られてるのもミステリー好きの心をくすぐってくれる感じで良かったです。

タイトルと表紙のイラストに惹かれてジャケ買い

都市伝説とミステリーを上手く融合した作品!

キャラクターが良かっただけにもっと掘り下げてくれたら、なお面白かった!

続編あれば期待したい!

2026年05月15日

結局アナヅラさまの呪いなのか・・・?!

真面目に読んでいてはつかめない作品
『ノリ』で読もう

キャラ立ちはよかったけど
だいぶラスト期待しすぎたかも?

底なしの暗い穴の中に落とされる感覚ってのを
無理やりでも引っ張り出して
頑張って怖い怖いって思いながら読み切った!って感じでした。

怖さを求めるならばおススメできません。

2026年05月12日

タイトルと表紙から読む前はホラー要素あるのかなと思っていたが、行方不明者を捜す探偵の話でオカルト的なホラー要素はなかった。ただ、何でものみ込む大きな底なしの穴の存在は不思議要素かと。

2026年05月07日

ミステリーかホラーか
どちらなんだろうかと思いながらも読み進めた
思いの外、あっさりとラストになってしまった感がある
先が読めてしまうような
ホラーとしてはその要素は少ないかなと感じた

2026年05月06日

時系列や視点を使った仕掛けは面白かった。何でも捨てられるという魔力にもう少し引き込まれたかった感じがした。

「小説」ランキング