【感想・ネタバレ】アナヅラさまのレビュー

第24回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作!
都市伝説×どんでん返し!

顔にぽっかり穴のあいたバケモノが人を攫って、穴の中に吞み込んでしまう。バケモノの名は「アナヅラさま」。
――ある地方都市で女性が相次いで行方不明になるなか、そんな噂が囁かれるようになった。行方不明者の捜索依頼を受けた探偵・小鳥遊穂香は、都市伝説の裏に連続殺人鬼がいると睨み、調査を進めるが……。一方、「アナヅラさま」と呼ばれる一連の事件の犯人は、想定外の事態に陥っていた。

途中までは普通の探偵ものだと思ってたら…
後半の加速がすごい!そういうことね。

※以下ネタバレ

アナヅラさまは、途中で人が変わっていた。
杉田だと思っていた文章が小林だった。
呼び方が「アナヅラさま」だったのも、入れ替わり(?)を鮮やかにするための伏線だったなんて。

最後は一方的に勧善懲悪、めでたしめでたしではなく、穂香が未散に同情したりその逆もあったりで、人間味があって良かった。
個人的には納得する終わり方ではある。

2026年05月24日

アナヅラ様の正体がちらつくにつれて、想像していた怪物よりも怪物?だった。どんどんアナヅラ様の餌食になる被害者を救う男勝りな女探偵が話を面白く加速させており、面白かった。

2026年06月03日

本屋で見かけてなんとなしに買ったので、ホラーかと思いきやちゃんとミステリーしてた笑

探偵事務所の面々キャラが立ってて面白かったけど、ラストの展開を見るに続編とかは無さそうかな。

2026年05月30日

面白かった!
アナヅラさまの不穏な表紙からしてホラー要素強いのかな?と思ったけれど、そうでもなかった。
しっかりどんでん返しがあり、キャラクターもしっかりして、読みやすい!
さすがこのミス。

ラストちょっとモヤっとしたけれど、アナヅラさまは継承されていくのね
全ては穴の中

2026年06月16日

面白くて、スルスル読めたけど、終わり方が物語としてではなくて、自分個人として残念だった。
やっぱりそうなるかぁ、、と。
謎は謎のまま、謎解きしすぎず、不思議さは残す、、って感じで、すこしストレスが残る物語だった。

でもストーリーとしてはもちろん面白かったし、引きつけられた!

2026年06月02日

全体の読後感としてはそこまで悪くなかった。けど、これはミステリーなのだろうか…という気持ちはある。

本筋の動きが明確で筋がと思っている故に、伏線として仕掛けている会話の数々が物語から浮いてしまっているような気がして、作中の仮説ゲームがもう完全に「答えに直結する伏線を出します!」みたいな雰囲気だったので何となく展開が読めてしまった。

呼び方を「アナヅラさま」にすることで複数人の物語を1人だけの描写みたいに見せるのも簡単だしね。そういう意味では、不気味さとギミックが両立している。

2026年05月31日

タイトルのインパクトがあって気になってました。
登場人物も少なめで、場面も話も複雑ではないし、読みやすいと思う。
時系列が前後するところがちょっとわかりにくい。
なるべく一気に読んだ方がよい。

穂香が社宅へ行くところ、仁に来て欲しかったな〜。

2026年06月20日

ホラー2ミステリー8くらいの割合?
ほのかにラノベっぽい文体とキャラクターが気になる人は気になるかも。もうアナヅラ様と呼んでしまうが、の冒頭からストーリーに引き込まれて一気に読み終えたけど読後感は悪め。正義の怪異爆誕編!とも読めるけど、トラウマを抱えつつも立派に自立していた善人が、矮小な犯罪者と同じ位置に堕ちてしまったというのが結構なバッドエンドに感じました。穂香を愛している人が沢山いるだけにこの後を想像してしまって悲しい。ミステリー部分はわりと予想外でした。

2026年06月14日

アナヅラさまありきで、登場人物の行動が杜撰すぎて、「死体ないとて、警察がそんなに動かないことある?」って思いました。

2026年06月08日

テンポが良く読みやすかった。
最後どんでん返しとまではならなかったな。
出てくる登場人物の性格がちょっとラノベっぽく感じた。
アナヅラさまは継承される。

2026年06月05日

本屋や帯での購入。内容は、まあ。昔のサスペリアとかホラーMを読んでるみたいな。想像できる余地があって、それを超えられないと、頭からっぽのまま読めていればなと思う。

2026年06月03日

「小説」ランキング