【感想・ネタバレ】思わず考えちゃうのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月14日

できないことをできないままにするのが仕事

あなたのおかげで私はとうとうあなたが必要なくなりました

幸せとは、するべきことがハッキリすること

このこどく感はきっと何かの役に立つ

考えすぎちゃうよね
自分もヘリクツ人間なのかな笑

Posted by ブクログ 2024年01月28日

初めてのヨシタケシンスケ作品。そんな考え方が!と目からウロコだったり、私だけじゃなかったとホッとしたり。気持ちが楽になったり、笑えたり。うん、いい!

Posted by ブクログ 2024年01月22日

ほっこりエッセイ!
・面白いと思ったことは記録して残す!
・選択することがストレス。決めてもらったほうが好き!
・不安、心配性に対して
もしそうなったら、その時にできることをすればいい

Posted by ブクログ 2023年09月03日

記録。気に入ったフレーズ↓

・明日やるよ、すごくやるよ。

・あなたのおかげで私はとうとうあなたが必要なくなりました。

・若い頃、別にムチャはしなかった。

・いくつになっても、あの頃の自分の味方で、理解者でいてあげたい。

・もしそうなったら、そういうものをつくればいいだけだよ。
病気にな...続きを読むったら、それを治すための薬を飲めばいい。

・この世はすべてねむくなるまで。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

キャッチコピーが「あわよくば、生きるヒントに。」
ずいぶん控えめに言ったものだ。
随所で刺さりまくった。

あえてひとつ挙げるなら…
第2章

日々の子育てで、もう毎日感じてると言っても過言ではない。
肯定でも否定でも...続きを読むなく、ただ「そういうことって、あるよね」と受け止めてくれるような、そういうやさしさが伝わってきて、なんだか救われた。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

ヨシタケさんと割と近い性格だと感じた。自分が普段何となく考えてることを絵にしてくれてコメントも付けてくれたことで、スッと腑に落ちた感覚。絵は苦手だけど、日々感じたことを記録していきたいなって思った。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

ヨシタケさんの気づきをかわいいスケッチとともに面白く読めました。加えて、ヨシタケさん本人が、不安になりやすい自身をはげますためにスケッチしたものであることを知って、自分も自分のために記録してみようと思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

ヨシタケシンスケさんの日々書き溜めているスケッチ絵を自身の言葉で解説しながら紹介していくエッセイ。
何気ない日常の切り取りや、一枚の絵から飛躍する発想がクスッと笑えるものから深い!と唸るものまでバラエティ豊富。
この言葉が良かった!というのももちろんあるのだけど、イラスト付きで見ることでこの本の良さ...続きを読むが1番伝わると思うのでぜひご覧あれ。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

ヨシタケさんの言葉がとても好き。
わざわざ人に話すようなことでもないことを見せてもらっている感じで、あー同じようなこと思ったことあるなと親近感が湧いたり、なるほどそんな考え方あるのかと思ったり。

思ったことはメモしておいた方が面白いなあ

---------
明日やるよ、すごくやるよ
ききうでの爪...続きを読むは切りにくい
ヨーグルトの台座
どうでもいいことの中にはその人らしさ、人間らしさがにじみ出てる
大人は幸せになるのに一万、2万円必要
汚れて洗って汚れて洗っていい感じになりなさい
幸せとはすべきことがはっきりすること

Posted by ブクログ 2024年02月18日

おもしろい
あーおもしろい

日常スケッチ私もやろうと思った

ヨシタケさんはそのつもりで書いてないのだけど、
恋愛についても当てはまることがたくさんで、
まさに!これ!こういうこと!
となるページがたくさんで驚きました

もっともっとヨシタケさんの本が読みたくなったし、
絵本もほしいな

Posted by ブクログ 2024年02月03日

絵本作家?さんだけあって読みやすいし、絵のタッチが個人的に好み!

絵本=子供のもの
ではないと最近思わされる。
もっと小さい時から絵本をちゃんと読めば良かったなーと思う。

ほっこりしたい時、しんどいと感じる時には良い!

Posted by ブクログ 2024年01月21日

ヨシタケシンスケさんのエッセイ集。
「もっと肩の力を抜いていこうよ」みたいなメッセージを受けとりました。

心に残った一文は、

「相手の『できないこと』に寄り添うことのむずかしさ。人の悩みとはつまりそういうことなのではなかろうか。」

これです。

Posted by ブクログ 2023年10月31日

ヨシタケシンスケワールド楽しめた。いつも楽しそうですね!と言われるけど、実は反対でネガティブだからこそ、ちょっとしたおかしなことを描いたり書き留めたりして乗り越えているようなことを言っていて、なるほど納得。 子どもの面白いエピソードが好き

Posted by ブクログ 2023年10月09日

絵本作家ヨシタケシンスケさんの人柄の良さを楽しいイラストと文章で垣間見れる作品。 大人になっても不安だったり、心配だったり、好奇心が旺盛だったり、ヘンテコに思ったり…とても愛着が持てたし、自分だけじゃないんだと何処か安心感をくれたりしました。日々日常でのヨシタケさんの想像力には感心してしまいましたし...続きを読む、このような想像力をもって、日々暮らしていたら楽しいだろうなと、その才能を羨ましく思いました。面白く思った事をメモするという行動を私もやってみたくなりました(笑)ヨシタケシンスケさんってホント、チャーミング♡

Posted by ブクログ 2023年08月19日

かわいいイラスト、くすっと笑える呟き、なのに内容は哲学的。そして癒しを与えてくれる。

私もヨシタケさんと同じように、なかなかの心配性。結論が出ないことをグルグル考え、でも結果悩み疲れて放置して忘れるタイプ。

でもこの本を読んでいたら、当時悩んでいたことなどがぽこぽこと頭に浮かび、それと似た状況の...続きを読むヨシタケさんの考えを聴く(読む)と、「なるほど!」と妙に納得、そういう考え方もいいかも!と思えてくる。

ヨシタケさんの本は、きっと私の癒し本。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

面白い。視点、イラスト…日常のクスリと笑ってしまうことをしっかりキャッチしている。感服!何気ないのに新たな気づきと納得がある。

Posted by ブクログ 2023年05月16日

「明日やるよ、すごくやるよ」が好きなフレーズです!
ヨシタケシンスケさんの、ぶっとんだ発想に驚かされますが、なんかいいんですよねぇ~(*´▽`*)

※手違いで本棚から一度削除しちゃった…。前にあげたレビューにいいねしてくださった方、ごめんなさい…。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

ちょっとだけ何か読んでから就寝したいなぁと思ったとき、気軽に手に取れるのがヨシタケさん。しかし手に取ったが最後、読むのをやめられなくなる。

ヨシタケさんの著作中、これは私のいちばんではない。「生きるヒントに。」と謳われている時点で説教くさい気がしてしまうから。最終章はその気配が若干強いけど、前の2...続きを読む章は笑いました。

ヨーグルトの台座もストローの袋も、私はヨシタケさんとピッタリすぎて、逆に合わないですよね、きっと(笑)。

心配事を吸わせる紙、ほしい。明日やるよ。すごくやるよ。って、しっかり生きるヒントにしている私。

Posted by ブクログ 2023年05月04日

いつものヨシタケシンスケだが、後半は「相田みつを」っぽくなる。「思わず考えちゃう」のだから仕様がないが...。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

話題の絵本作家ヨシタケシンスケの初エッセイ
いつもちょっと変わった視点から、普通に見えてるものに疑問を持ってみる
そんな絵本が多いヨシタケさん
日常的に面白い物・気になったものをメモっていることに納得
そして 幸せな時は1枚も描かず、ストレスがあるときにたくさん描くとか。
気にいったメモ
*あったら...続きを読むいいな商品「心配事を吸わせる紙」
あぶらとりのようにおでこから 心配事を吸う。
そうだよね。私は制汗シートで拭くと(ヨッシャ~)とやる気が出る。
お風呂でスッキリするのも、嫌な気持が体の外側につきやすいのかも。
その観点 同意!
*育児について
「いましかないのに もったいないのに 大事にできない 優しくできない なぜ」
心に余裕がなくて いつもは笑顔で見守れることが イライラとしてうっとおしく感じる。頭のどこかで(だめだなぁ)と思うのに、口からは尖った氷の言葉が飛び出す。そう 私です。
*ちっちゃい子が手をつなぐとき、片手だとちゃんと歩くのに、2人とつなぐととたんに体を預けてぶら下がる。ズズ~ってね。ふふっ。

「どうでもよすぎて言わないこと・大事すぎて言えないこと。そういうものに言葉をつけていきたい」そんな絵本作家のヨシタケさん
(じゃぁ 私はなにができるのだろう)っとそこにピッタリのメモ
*(好きなことをすればいいんじゃない?)⇔(でも、どうすればいいんだろう)
 これなんだよ。人生の無限ループ。

ちょっと盛り上がったのが、3個セットのヨーグルト
1個だけになった時 ビニール包みと台紙を外すか問題。
私は外す派なのだが、隣の人に聞くと「外さない」と。
それどころか2個つながってる豆腐は切り取らず片方食べて
から容器は付いたまま冷蔵庫だそう。え~!!え~!!

そんなわけで 手に取って楽しめる1冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

思わず考えちゃう。
日常の些細なことに対して、思わず考えちゃう。
考えちゃったことをかき留めてみた。

短くて、正直な言葉&シンプルだけど可愛いスケッチにほっこりします。これはヨシタケシンスケさんにしか作れない本ですね、ほんとにすき。
日常の合間合間にちょこちょこ読み進めていくのがおすすめで...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

日常のささいなことを絵と言葉で形作ってくれるヨシタケワールド満載。
ラーメン屋さんでアメをもらった子の話が好きだった。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

「これ、今しかないのに、もったいないのに、大事にできない、やさしくできない、なぜかしら?」というところにグッときた。子育て中のあるあるかもしれない。ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」は読んだことがあって、面白いものの見方をするんだなと思っていた。いろいろ深くつきつめて考えていることをイラス...続きを読むトエッセイにしていて、興味深く、分かりやすかった。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

等身大。
背伸びしてない、自然。よく見せたりしない。
わかるーってものもあれば、もうちょい前向きに、とか思うものもあるけどそれこそ等身大。
意外とこれが書けるようで書けないんだよなぁ。

心配吸い取るあぶらとり紙、私も欲しい。
つーか、最近もあぶらとり紙ってあるのかな。。。?

2023.10.29...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年09月16日

イラストと素敵な言葉がたくさん詰まった一冊。読み終わって優しくて穏やかや気持ちになれました。日頃の少しの出来事にも気にかけているからこそ色々な気づきがあって素敵な言葉がうまれるんだなと思いました。私もたくさん感じてたくさん考えられる人になりたいなと思いました。

一 今やっていることが、ひょっとし...続きを読むたら何かに化けるかもしれない、何かの役に立つかもしれない。何かと交換ができるものを自分は持っている、って思うと得とも損とも言えないけれども、ゼロではない何かがずっと手元にあるんだよって、少し力になる。 ー

家事、育児はなかなかすぐに達成感が得られることではないけど、でもこの経験がいつか何かに変わるのかも。この宝くじがいつか当たるのかも。そう思うとすごくいい時間なんだなって思えるようになりました。

Posted by ブクログ 2023年09月06日

相手の「できないこと」によりそうことのむずかしさ。
人の悩みとはつまりそういうことなのではなかろうか。

印象に残った言葉。
自分から相手へ。意識や視点、考え方を動かすこと。
どうしたらいいかわからなくなるから、悩むのだ。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

ヨシタケさんだって完璧な人間じゃなくて、イライラしたり人のせいにしたり悪口言ったりする。それでもいいんだ。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

ヨシタケシンスケ先生の絵本が面白くて好きだからエッセイも読んでみたら見事に刺さった。
日々の生活でこれ面白いなって思う視点が人とは違うよなぁ。どうしたらこんな風に考えられるんだろ。
後面白いって思ったことを絵でササっと描けるの羨ましい。自分が絵心ないから真似してみたいけど出来ないの悲しい…。
どの話...続きを読むも「これ思ったことある〜!」って内容ばっかりでどんどん読み進めてしまった。自分しか感じてないと思ったことを他の人も同じなんだなって気づくの何か嬉しい。私が感じてることを代わりに言語化してくれてる気がするからかも。
心配事を吸ってくれるあぶらとり紙があったらどんなに高くても買ってしまうかも。1万円以下だったら出す。
私はストローくしゃくしゃにするタイプだし、プリンの空箱が冷蔵庫に入ったままでも気にならないからヨシタケシンスケ先生の奥さんと気が合いそう。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

「気まぐれ星のメモ」ヨシタケ版。
書きためたスケッチの解説。
薄くて軽いエッセイ集でもあり
ズッシリ重い、想いの本でもある。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

わかるわかるの連続。力の抜けた挿し絵が随所に。

お客様の中で どなたか 私をはげます小話をお持ちの方はいらっしゃいませんか?!

絵で好きなのは、
あ、そーやって ハミガキコ出すんだ...
もう脱いでいいですか
なんかカワイイ。

関係ないけど
ほぼ日の「仕事より大事なこと」シール
使いたいけど使...続きを読むえなくて眺めてる。

「エッセイ・紀行」ランキング