【感想・ネタバレ】ルビンの壺が割れた(新潮文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月13日

だんだん不穏になっていく展開にゾクゾクした。
このページ数と読みやすさでここまで面白くできるのが本当に凄いと思う。
一回一回情報量が多いからか伏線を忘れやすく、後で読み直してああー!と気づくことが多かった。
脱帽です。

Posted by ブクログ 2024年05月08日

こういうのは初めて読んですぐに書かないといけないと思うんだけど、衝撃だったのはすごい覚えてる。こんなに最後の最後で大どんでん返しが起こるのかと驚いたし、気持ち悪かった。面白いのもあったけど、全てがSNSでの会話文という新鮮さがあってこその評価。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

やばいです。とりあえず読んでください。
私はこのレビューがネタバレになるかはわからないので、少しのネタバレも嫌な人は見ないでください。
ごめんなさい。
主人公の男は、フェイスブックで偶然見つけたかつて愛した女性にメールを送ります。
なんどか送るうちに、返信が来ました。
そこから二人のやりとりが続き、...続きを読むかつての恋人同士の大人のラブストーリーが始まり…と、思っていたら。
まさかまさかの展開です。

Posted by ブクログ 2024年05月11日

結ばれなかった昔の恋人とSNSを通じて巡り合った切ないラブストーリーかと思っていたら、段々不穏な空気となって
どんでん返しとなった小説。
面白かった。

Posted by ブクログ 2024年05月10日

読みながらどことなく水谷さんねちっこくてキモいなって思ってた違和感が最後に回収された感じがして爽快でした。
荒削りな気もしますが電車で小一時間移動するお供にちょうどよかったです。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

本屋で手にとって あっこれなら、読むのが遅い自分でも2時間位で読めるかなぁ~と、で2時間後に どへっって衝撃うけることになるとは

Posted by ブクログ 2024年05月04日

普通の男女のメールのやり取りかと思ったが、徐々に会話が不穏な空気になり、過去も明らかになっていく。短くて読みやすく、ラストは怒涛の勢いで話が進み、面白かった。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

衝撃。なにかと話題作感がずっと漂ってる作品だったけど、なんとなく読めずにいたけど読んで良かった。ひさしぶりに引き込まれて読み続けた。んー気にはなるけどさ、これ何系?ミステリーなら読まんけど、ちがうの?みたいに思ってたんだけど、読み終われば何系か明示されてなかった理由がはっきりわかる。あとがきにも書か...続きを読むれてたけど、何系かを決めて読んでしまえばそう読めるが、見方を変えればまったく違う物語になるってことでした。いやあ、出版社はさすがちゃんとやりますね、、ミステリーでもロマンスでもホラーでもサスペンスでもなく、ある。

個人的にノスタルジー漂うメッセージのやりとりっていうのがあまりにも心当たりあり過ぎて最初の方は最高やんって思いながら読んでましたし、その人のことを考えてました。けど途中からそれどころじゃなくなったよね、もう何?って感じだよね。人生って、本当に何があるかわかんないですね。

読みやすい

匿名 2024年04月11日

全文男女のメッセージのみで構成された小説のため非常に読みやすいです。
そしてメッセージを繰り返していく中で、目まぐるしく登場人物の印象が変化していくのについていけず、いつの間にか小説が終わっていて唖然としました。

#ドキドキハラハラ #スカッとする

Posted by ブクログ 2024年04月09日

私にとってこれは小説!

でも後味たまんね〜〜〜!ここで終わるってことはこのまま捕まったんかな?水谷がそんな悪いことしてると思わんかった!主人公の視点ってこわい!
優子のことも水谷が殺してたってこと…?やんな…?でも出所してすぐ?自分の黒い闇と欲に負けただけやん!ぐえ〜〜〜!

バチが当たった、って...続きを読む自分が犯した罪を自覚してるから思うんやろうけどそれでもなお美帆子へのメッセージを通して懺悔してるつもりというか、なかったこととして流してもらうというか、なんかその魂胆?すらドス黒い。。。

最後の「とっとと死にやがれ変態野郎!」がパンチきいててちょっと笑ってもうだけどそれでもどっしりずっしりきた。

結局美帆子はずっとソープで働いてたんやな〜、水商売は性の価値観が多少揺らぐというか、なんか何が正しいとか普通とかないけど、それはそうなんや〜って思った。
ソープの仕事も立派ですごい仕事やけど、高尾くんの紹介で複数人と、しかも客としてきたら部員とも関係を持つのはなんか倫理観というかちょいズレなんやろなーって思った。

でもそんな美帆子も、人を殺すとかそういう点での倫理観はあるし、そういう自分の価値観を軸とした時にちゃんと自己判断できる正常性はあるというか、

性の歪み?は殺人とかそういう猟奇性とは関係ないのかもしれないな…というか、美帆子も言うてたけど、その人本人が悪い!笑

選ぶのも行動するのも本人やから、周りの人は一切関係ない…ってその通りやと思った

ルビンの壺が割れた、ってことは、
見る人によって捉え方が違う事象が最後な真実が明らかになることで、ただの変態野郎であることが露呈した!ってことか、、?!!

Posted by ブクログ 2024年04月05日

違和感と気持ち悪さを感じながらも、続きが気になり、半日で読んでしまった本だった。

ここまでではなくても、急にぶっ飛んだ会話持ち込んでくる人や、話の本質が見えない人っているよなーって思いながら読んだ。
あと類は友を呼ぶで、似た類の人って集まるんだなって思った。

テンポが良かったし、話もわかりやすか...続きを読むったから星5でもいいくらいだけど、読んだ直後の感想が”胸糞悪い”だったから、星4に。
でも逆にサクサク読めたからこそ、本をたくさん読んできた人には簡単すぎる本なのかなとも思った。

本初心者でいろんな本を読んでいるので、こんな感じの本もあるんだなと勉強になった。
読んでよかった。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

面白かった!手紙のやりとり形式で話が進んでいってあっという間に読み終えた!
薄い本なので1日で余裕で読めました。
最後、頁をめくったとき、大袈裟ではなく鳥肌がたちました!!!!!

驚き

2023年11月23日

最後にかけて、結末はわかってきたなぁというところに、衝撃の一行!!!
私的にはスカッとした反面、恐怖も感じました。
なかなかない、メッセージのやりとりで進んでいくお話はとてもおもしろかったです。

#シュール

どんどん読んでしまう

2022年09月03日

登場人物の印象がどんどん変わる。

表と裏。

肝心なことには触れずに進む文通。

男性は一線を越えていた。

Posted by ブクログ 2024年05月11日

メールのやりとりという形で読みやすかった。
やりとりのなかで少しずつ怪しさが出てきて、どんな展開になるんだろう…と思いながら読み進めた。
いろんなことがわかってくると、何やらどろどろととんでもない感じだった…

Posted by ブクログ 2024年05月08日

序盤から不気味でゾワゾワするし、ページ数が少ないからスピード感はあるけど、日本一のどんでん返しは買い被りすぎ。
終盤の畳み掛けも勢いがあっていいけど、突然現れる情報もあるのでモヤモヤしちゃった。

Posted by ブクログ 2024年05月06日

冒頭から一馬に薄気味悪さがあり、その統合失調症か認知症かストーカーか…?と思いながら読み進めたら最後に怒涛の展開。 率直に驚きと恐怖があり心拍数がとても上がった。

一方、多少物語前半に伏線があったものの、綺麗に点と点が繋がるわけではなく、唐突な印象も受け、呆然とした部分もあった。 特に幼女への性的...続きを読むな嗜好が一切匂わされなかったので性急な印象を受けた。

Posted by ブクログ 2024年05月03日

一馬と美帆子。2人のフェイスブックのメッセージ上のやりとりがそのまま文書として繰り広げられていく。設定としては斬新。またページ数も少ないため1時間程度と軽い気持ちで読み切れる。
ただ、売り文句にもある日本一のどんでん返し。流石に言い過ぎてるなと。
序盤から一馬が気味の悪い人物である事は読み取れるし、...続きを読む違和感ある表現が散りばめられていた。
確かに一部の登場人物の素性については驚かされた部分はあったが、ノーヒントで後出しされた情報であるため点と点が線で繋がるような爽快感はない。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

んんん…イヤミスといっていいのか…。読みやすいし、「何があったの…!?」的な面白さもあるけど、なんだかなーとも思う。☆2.5にしたい。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

薄くて読みやすくて先も気になるので、一晩で一気読みしました。

最初からなんか気持ち悪い。笑
結婚式に現れなかった元恋人と50代になってからFacebookを通じて連絡がついて、果たして失踪の理由は……
という引きの部分はとても良かったし、詰まることなくノンストップで読めた。

最後めくったあとの一...続きを読む文には『ひっ』となったし、
ゾワゾワしたまま本を閉じました。

読み終わってからよくよく考えてみると、
伏線も何も無いというか、放り投げられて終わる感じが消化不良ではある。
帯にある日本一の大どんでん返しは言い過ぎだと思うな。笑
ハードルが上がっちゃって、結果そのハードルは超えられなかったかな。

飽きずに一気に読めて読書としては楽しかった。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

Facebookのメッセージのやり取りのみで構成され、元婚約者同士の懐古を中心としたノスタルジックな話かと思いきや...

個人的には随所で二人の見え方が変わり、話に振り回されることができたので楽しめた。短いので手軽に読めるのも良い部分だと思う。

強いて言えば終始共感がしづらく、キャラに感情移入が...続きを読むできなかったのが惜しい。ストーリーをただなぞるだけになってしまった。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

短い作品なので、なるべく情報を入れないようにして、一気に読むことにした。
帯には大ドンデン返しと書かれていたけど、期待しちゃうからやめてー。

物語は全編Facebookのやり取りのみで展開していく。
バカ丁寧な言葉が延々と綴られているが、言葉の後ろからは薄気味悪さが漂っている。
男性からはストーカ...続きを読むーチックな妙な執念が、女性からは違和感がずっと流れており、終始気持ちが悪い。
「何故」の答えを知りたいのに、後半は頭のネジが狂ったのではないかという展開に持ち込まれる。
そしてラスト一行が待ち受けていた。
ページペラペラ癖が出なくてよかったと、心から思う。

自分の中で伏線を一つずつ繋げていくと、男性の執念に身震いがした。
ラスト一行で目が覚めたが、もうちょっと違う表現がなかったか、あれが前との対比でベストなのか…などと考えている。
まぁ、1〜2時間あれば読めてしまうので、楽しめたとは思う。

2024/04/22 20:08

Posted by ブクログ 2024年04月21日

よくあるSNSメッセージが導入の構成なのかなと思っていたら、まさかの全編がある男女のメッセージのやり取りで進んでいく。
最初から不穏な空気が満載な中、段々と2人の過去が明らかになり…最後の1行はある意味爽快。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

口コミのおすすめでよく見かけたから読んでみたけれど、読む前の期待が高すぎたかも?とは思った。何を書いてもネタバレになりそうだから、短い話だし興味があるなら読むべき。でも刺さるかどうかは人によりけりで、それも含めてこの小説の個性って感じだった。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

初心者には読みやすいかもという長さでした。
個人的にはもう終わりかーくらいな短さで驚く点もありましたが、ライトな読み物という印象。
好きな人ごめんなさい

Posted by ブクログ 2024年04月11日

ある程度歳を重ねた男女二人が過去を振り返る穏やかな内容かと思ったら、どんどん闇から暗闇に堕ちていく。進行がメッセージのやり取りという形も、現代的。最後が少しドタバタで、自分ならこういう相手に返信はしねえなあと思ったので三点

Posted by ブクログ 2024年04月08日

新しいタイプの小説、というのが気になって読んでみた。
SNSで久しぶりに昔の知り合いを見つけるということはよくあることだ。昔の知り合いが一体、今何をやっているのか?それは自分も気になる時がある。昔の恋人となったらなおさらであろう。
初めは昔の淡い恋を思い出しているかのような雰囲気である。しかし、時々...続きを読むお互いの文章に違和感を感じ始める。何か言葉で言い表せないような不気味さ。
なんだかハッピーな方向には進まないということだけは、ひしひしと感じることができる。少しずつ輪郭がくっきりとしてくる。
最後の最後に自分が感じたことは、人間は表だけでは一体どんな人間かは分からない。人間はこわいということ。

そして最後の一行を読み、心臓がドキッとした。

1時間半ほどで読み終えられるぐらいの。簡単な内容であったが、非常に心には重たいものが残った。
しかし、冷静に考えてみれば、この登場人物は最初からこの結末を知っていたということになるので、一体何を見せられていたのだろうかという気持ちにもなってしまった。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

facebookのメールのやり取りとして進む話
大どんでん返し!と帯に書いてあったけどそこまでではないかな
短いということもあって伏線とオチが浅いという印象
でもそれなりに面白かったです

Posted by ブクログ 2024年04月04日

メッセージ形式て物語が進んでいく、特殊な形式の本で読み始めて意外性を感じました。
しかし、どんでん返しを売りにしている割にはオチが弱かったなという印象です。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

大学で出会った男女が三十年の時を経て、かつての出来事についてメッセージ形式の文章で進んでいく。どんでん返しで話題になっているが、オチは少々弱いかなと。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

どんでん返しという程のどんでん返しでもなく ただ流れるようにメールのやり取りが続き 最後にかつての恋人だった水谷がとんだヤバい奴だと分かる話
話のやり取りから事件の全体像を照らすような作りは湊かなえを思い出すが 彼女のほうが上手いなという印象
軽くて読みやすくはあったが 読み応えはそれほどなかった

Posted by ブクログ 2024年03月24日

すっごいサクサク、1時間ぐらいで読み終わった。
なんか新感覚な本。本っていうかなんかSNSとかのチャット見てる気分。
なんだか少しずつ不穏になってきて、よくわからないけど気持ち悪い感じがしてきて、でもそれがなんなのかわからないで読み進めていくのが面白い。

さくさく読めます

2024年03月19日

気づいたら読み終えていました。
なんてことのない内容のようで、どう展開するのだろうと考えているうちに結末を迎えた感じです。
どんでん返しを期待して読みましたが、特に何も起こらずというか、期待以上のことは起こりませんでした。

#共感する

Posted by ブクログ 2024年03月14日

なんの先入観もないまま読んだら、担当編集者の付記にあるように、あっと驚いて奇妙な感覚の読後感を味わえたと思う。

さんざん話題になって、ネタバレとはいかないまでもどんでん返しであることが分かっている状態で読んだため、深読み、疑りしすぎて「なんだ。やっぱり男が怪しかったのか」となった。
だって、当初か...続きを読むら、共通の友人のfacebookに写っていた顔写真を拡大してまで探して、確定させてメッセージを送るなんて、どう考えても犯罪めいてるので、逆に女性が殺人鬼なのかと勘繰ってしまった。

次回作、読もうかな、どうしようかな。