【感想・ネタバレ】ルビンの壺が割れた(新潮文庫)のレビュー

「突然のメッセージで驚かれたことと思います。失礼をお許しください」――送信した相手は、かつての恋人。フェイスブックで偶然発見した女性は、大学の演劇部で出会い、二十八年前、結婚を約束した人だった。やがて二人の間でぎこちないやりとりがはじまるが、それは徐々に変容を見せ始め……。先の読めない展開、待ち受ける驚きのラスト。前代未聞の読書体験で話題を呼んだ、衝撃の問題作!(解説・西山奈々子)

久しぶりの読書のリハビリがてらに読みました。
薄くて展開も早く、非常に読みやすかったです。
2時間ほどで読み終わりました!

最後の数ページで、ゾクッとなり動悸がしました。
楽しい読書体験でした!

2026年07月27日

読後、タイトルに納得しました。
解説部分に多義図形「ルビンの壺」の説明が載せられていますが、まさによく言ったタイトルです。

2人の恋愛物語?ノスタルジックで所謂エモい回想満載で、これからどうなるの?どう終わるの?いつまでこの人達の会話見せられるの?と、色々、色々考えながら読んでいましたが、まさに最後の一文で私はルビンの壺が割れる音がしました。
多義的で、色々な解釈ができる物語が、最後の一文で、もう一通りの物語にしか見れません。

分量もあり、後半の巻き返しがあっという間で気持ちよかったです。買って良かったです!今母に勧めて呼んでもらっています

2026年07月24日

凄く斬新な進み方で、
どのような結末に至るかが全くわからない。
段々不穏になってくるものの、
ホントはどっちが悪いのか?
そもそも悪いことをしているのか?がよくわからずに進み、
一気に進展、結末。
そして全てがフェイスブックのメッセージでのやり取りだけで進むのも面白かった。

2026年07月14日

とにかく面白い!!
まさかの結末だった。
こんなに薄いのに濃い!!!!

確かに途中ん??ってなることもあったけど、その違和感から最終的な流れになるとは分からなかった。
未熟な心と身体に纏わりつく悪意や邪気が歳を重ねることで薄らぐのか、濃くなるのかという描写は見方によって変わるルビンの壺の姿だと感じた。

読みやすいのに感情とか状況が移り変わって、本当に上手いなぁと思った。
背景を知って読むとなお面白い!!

担当編集者による付記で
先輩編集者は「万華鏡のような作品」
というのが1番言い得て妙と思ったというのが一番当てはまった。

2026年07月12日

二転三転

最初は今に絶望し、遠い昔の元カノに執着する哀れなおじさんと隠し事をしていた元カノの不思議なメールのやりとりだったのが、後半にかけて二転三転し印象が全く変わったのは面白かった。

#怖い

2024年08月30日

考えさせられた

世間にはいろんな犯罪があり、
人は生きていれば色んな経験をする。
彼は自分の犯罪を薄めようとしたのだろう。
周りにはこんなに嘘をつく人がたくさんいて
自分はそれに翻弄されたんだと。
だから我を失っただけで、自分が犯したことなんて本性でもないし、大したことない。
むしろ自分は被害者なんだと。
そんなの認められるわけない。
あなたが犯した罪は1ミリも薄まらないし、消えない。

大どんでん返しと言うには少し違うかな。
命尽きる前の悪あがきと言ったところ。

#ドキドキハラハラ #深い

2024年05月28日

久しぶりの読書、とても面白かった。
こんなに薄い小説の中で、フェイスブック上のメッセージのやり取りだけで、読者が抱く2人の登場人物の印象がコロコロと変わっていく。
解説にまるで万華鏡のような作品と編集者が言っていたと書かれていたが、まさにその通りの作品だった。
どんでん返しのある作品として、取り上げられていたので読み始めたからか、様々な推理をしたせいで意外なところに落ち着いて、恐怖であった。
私なら、きっとメッセージを返すことはないだろう。
とにかく読みやすくて、稀有な読書体験ではあった。ただ好みはわかれるだろうなー。是非読んだ人と話してみたい。

2026年08月07日

面白かった(拍手)。人間の多面性やいい人と思っていた人に限ってとか、人にはいろいろな顔があるもの。ということを最後は痛快に見せてくれている物語だと思う。

2026年08月04日

登場人物もれなくクセがある。
メールでのやり取り風に話が展開していくのは面白く、一気読みしました。
昔の恋人に逃げられてストーカー化した男の話かと思いきや…甘かった。最後の一行は爽快で面白かった笑

2026年08月06日

ほんタメのYouTubeで紹介されており気になったので読みました!

Facebookのメッセージのやり取りのみで話が進むのが面白かったです.そしてとても読みやすかったです!

水谷や未帆子のちょっとした違和感の正体が少しずつ明らかになるのがミステリー好きには楽しくてよかったです!
とっても薄い小説なのでさくっと読めるのもよい!
ルビンの壺のように見えるものが変わる体験が読書でできた気がします!

しいていえば、「驚きのラスト!」「衝撃の作品」という言葉でややハードルを上げすぎてしまったように感じます…。前情報なしで読むのが良さそう

2026年08月04日

これがどんでん返し???
ずっと流れ変わらないけど大丈夫かな?と思っていたら、ラスト数ページでひっくり返った!
1番最後のページで心臓がバクッと、どデカく鳴った。

2026年07月27日

なるほどおもしろい!
ページ数が短く、展開が多いだけにすらすら読み進められた
でも、それぞれがあまり信じられないような行動を取っていて、山場づくりがあからさまだなぁとちょっと思う
短い小説だからそれぞれの登場人物の行動原理に深く言及もされておらず、考察の余地がたくさんある
みんなの感想、考察読み漁りたいな〜と思う小説でした(^^)

2026年07月25日

デートの待ち合わせに早く着いてしまった待ち時間に、この薄さならちょうど良い尺かもと思い購入し読んだ。薄さだけで選んだため、内容は全くの予備知識ゼロ。衝撃すぎてスラスラ読んだけどほんまに最後の方で相手が待ち合わせに来てしまったので、ちょっと待ってもらった。という待ち時間のために読んだ本のせいで相手を待たすことになった思い出の1冊。

2026年07月07日

確かにネットで言われてる様な伏線を貼ったりそれを回収したりっていうのはなかった。でも個人的には住所や今の苗字を聞いていたのはそういう事だったのかっていうのもあり予想が出来てなかったので鳥肌が立った。

2026年07月07日

ねえ!!!これ!!!優子殺されたんじゃない!?水谷に!!!自分を苦しめたのは優子だと思ってるから!!!
そんでさ、水谷は未帆子も殺すつもりなんじゃない?そのためにFacebookで未帆子を探していた。
そして巧みに今のフルネームや、住んでる場所を探そうとしてる。
未帆子に娘がいることも特定してる。娘も危ない。中学生って書いてたし、Facebookに娘の姿が映ってたら制服から居場所を特定されてるかも。
水谷が一度自身のFacebookのアカウントを消したのは証拠を消すためだよ。
こえーーーーー!!!!!!やだーーーーーー!!!!!未帆子逃げろーーーーーー!!!!!!

2026年07月07日

男性と女性のメールでのやり取りのみで進むので、本当にお互い本人なのかな?とか、なんで男の人はこんな執着してるのかな?など、空白の時間が問題なのに、お互い空白の時間に明言を避けたり、何が起こっていたのかがじわじわとわかっていく様が面白くて一気に読んだ。

最後はちょっと置いてけぼりをくらったような気がしてポカンとしてしまった。
それくらい展開が最後に連れて怒涛の勢いだった。

何を言ってもネタバレになりそうだが、後からじわじわと「そういう事だったのね~」と繋がっていくのが読後も楽しめるのが良かった。

これはすごい…
読み終わって立ち尽くしました。
なんとも言えない、言い表せられない感覚に。
一気読みしやすいくらいの読みやすい長さでした。

2026年06月30日

あまり信用してないので日本一の大どんでん返しと謳ってあったけど、特に気にせず購入

短いからすぐ読み終わった
題名で表現している通り、読み進めていくうちに見え方が変わるのが面白かった

水谷の文章から滲み出る異常性が凄かった
お金を持ち逃げされた時のことで、生まれながらの犯罪者ではなく、まわりの環境がそうさせるんだと解釈しているのはあまりにも懐が深いなと思ったらただの自己防衛だったの笑った

でも登場人物はほぼ全員なにかしら酷いな

最後の一文はドキッとした

ただ、どんでん返しではないとは思う

2026年06月27日

読みやすい

全文男女のメッセージのみで構成された小説のため非常に読みやすいです。
そしてメッセージを繰り返していく中で、目まぐるしく登場人物の印象が変化していくのについていけず、いつの間にか小説が終わっていて唖然としました。

#ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年04月11日

驚き

最後にかけて、結末はわかってきたなぁというところに、衝撃の一行!!!
私的にはスカッとした反面、恐怖も感じました。
なかなかない、メッセージのやりとりで進んでいくお話はとてもおもしろかったです。

#シュール

2023年11月23日

どんどん読んでしまう

登場人物の印象がどんどん変わる。

表と裏。

肝心なことには触れずに進む文通。

男性は一線を越えていた。

2022年09月03日

過去に恋人同士だった2人の30年ぶりのメッセージのやり取りが進むにつれ、次第に何が起きたか分かっていく。
叙述の妙といえばいいのか、構成がとても面白かった。
読み終えていい気分になる話ではないので、人は選ぶと思う。

2026年08月09日

薄いからすごくサクサク読めた
メールのやり取りで話が進んでいく
それぞれの立場から話すことで事実は捻じ曲がるんだなあって感想
お互い思うことがあるのにあんなに丁寧にメールできるのすごいなって思った
最後の一文での大どんでん返し
私なら最初から怖くてやり取りできないけど

2026年08月03日

推理した上に大どんでん返しがあるものだと思ってたから、最後拍子抜けしちゃった。ミステリーではないので、なんでしょう。読み終わった後は、「登場人物の本当の姿を知った。ただそれだけ。」という感じがして、どんでん返しのスッキリ感みたいなのはない作品です。好き嫌いが分かれそう。

2026年08月02日

どんでん返しというワードには弱いので衝動買い。 期待しすぎたのもあり、少々展開とオチに物足りなさを感じました。 メールのやりとりという構成でテンポもよく、1時間半ほどで読破できたので、気負わず読みたいときや、久々に本を読むリハビリとしてはもってこいです。

2026年07月31日

ページ数が少なくサクッと読めて、ダレる前に終わったのがよかったです。

視点の人物は常識人だと思い込んじゃうのをを利用した、後出し暴露合戦ミステリー。
なんで衝撃の事実って殺人かセックスしかないんだろう。手っ取り早いからかな。げんなり。

後々思い返してみて、伏線に気付いた時はゾワっとして良かったです。

2026年07月30日

ネタバレ無しでこそ楽しめる本。
感想を読む方、お気をつけて。

結末を知ると、男性からのメールが最初から如何に自己中心的で自己憐憫に溢れているかが分かる。
しでかした事を考えたら、彼女が去ったのはまず自分の行いのせいだということが想像できるだろうに。
あなたはなぜ去ってしまったの…?( ; ; )じゃないんだよと。
最初のメールが謝罪から始まっていないことも常軌を逸してる。。
それでも、返事をした彼女。
本当に、本当に彼が好きだったんだね…。

彼女のアカウントを嗅ぎ付けた方法なんぞからも、気持ち悪さ満点なのに…。
そこに目を瞑ってくれた彼女の優しさや愛情を無碍にしよって、さすが気持ち悪い男です。
気持ち悪い男の解像度、高いよね。(笑)

2026年07月29日

ずっと積読にしていた賛否両論ある作品です。ドンデン返しと知っていて読んだはずなのに、ラストでやっぱり「なんじゃこりゃ!」となりました…まぁ、こういうの嫌いではないです。

2026年07月24日

現実世界にまだ戻ってこれません。あとがきがなくて余計に。
ん?と思った部分が最後に全部カタカタカタカタ…と繋がったとき、ズォアアアアアとなりました。一気読みしたし、面白かった、けど万人におすすめはしません。

2026年07月22日

水谷はフェイスブックにて二十八年ぶりに未帆子を見つける。
二人の男女がフェイスブックのメッセージを通してやり取りをしていく内容。
考えさせられる二人の暮らしや価値観など、最後の流れでどうでもよくなった。
お互いがどうしたいのか想像が出来てしまう。
とりあえず最後の一行しか出てこなかった

2026年07月17日

不愉快この上ないどんでん返しでしたw
どんでん返し系、と言うべきかどうかも疑問ですし、解説にあるように、他に類の見ないタイプの小説ですね。私自身の評価としては好みかどうかも含まれるため☆3つなのですが、初めての読書体験が得られるものとして、本当のところは☆4.5くらい。
2人の書簡のみで進められる物語。長さも短く、さらさら読めてしまうだけに、ラストの1行の衝撃たるや。
えっ、お互いそんな感じだったの、と不穏な空気になっていく後半。住所や苗字を知りたがったのも、もしかして殺しに行きたがってたのね、って思っちゃいました。コワ~~!!

2026年07月12日

前半はSNSだけで少しずつ真相が見えてくる構成が面白く、一気に読めた。でもラストのどんでん返しは唐突すぎて置いていかれた印象。驚きはあったけど、それまでの流れから「そういうことだったのか」と納得できる伏線があまり感じられず、後出しのように思えてしまった。個人的には、驚きよりも伏線がきれいに回収されるタイプのどんでん返しの方が好みだった。

2026年07月02日

最初は年寄り2人の他愛無いメッセージのやり取りから始まるが、徐々に様子がおかしくなっていき最後には2人への印象が最初と真逆になっている話。
主な登場人物が全て性格悪いというなかなか珍しい作品。

2026年07月02日

まず、短めのお話であることやメッセージのやり取りで書かれていることが読みやすかった。

登場人物全員が何かを抱え、少しずつ紐解かれていく謎。そして最終盤に全ての見方が変わる面白さ。

解説でも「ミステリーと括るには難しい」旨が書かれているが、確かにどのジャンルにも括るのは難しい。
読み返すには気が重いが、時間を空けてまた挑戦してみようと思う。

2026年07月01日

痛快というか何というか。
初めての感触だったな。
登場人物の見方が共に180度変わるとは、、
最後の太字も違和感がないし、あれでこそこの本のいい締めくくりなのかも。久々にゾクゾクした。

2026年06月29日

さくさく読めます

気づいたら読み終えていました。
なんてことのない内容のようで、どう展開するのだろうと考えているうちに結末を迎えた感じです。
どんでん返しを期待して読みましたが、特に何も起こらずというか、期待以上のことは起こりませんでした。

#共感する

2024年03月19日