「突然のメッセージで驚かれたことと思います。失礼をお許しください」――送信した相手は、かつての恋人。フェイスブックで偶然発見した女性は、大学の演劇部で出会い、二十八年前、結婚を約束した人だった。やがて二人の間でぎこちないやりとりがはじまるが、それは徐々に変容を見せ始め……。先の読めない展開、待ち受ける驚きのラスト。前代未聞の読書体験で話題を呼んだ、衝撃の問題作!(解説・西山奈々子)
短さと読みやすさはどの小説の追随を許さないと感じました。思えば最初のやり取りからぎこちなさ片方だけが長い文章…執着してるなと思ったらそういう理由があったのか
決して語らなかった結婚式に来なかった理由それが最後に判明してゾワゾワってきました。
最後にかけての盛り上がりがドキドキして、思わずあ、まじかと声が出ました。
ゆっくり読んでも2時間かからないと思います。
短いのに面白かった!!!未だかつて見たことの無いFacebookのDMのやりとりで進んでいってこの女なんなんだ…と思ってたらガビーン‼️気持ち悪いのは男でした!序盤で昔の恋人をFacebookで見つけて返信がないのにメッセージを送ってその人が描いて載せた絵を無断でダウンロードして引き伸ばして額縁に飾るのは気色悪いと思ってたけど段々男の印象が良くなって忘れてた…
何度も本の名前を聞いていたのに、なんでもっと早く読まなかったんだろうって思った(笑)。
最初は愛し合っていた二人が結婚することが出来なくなって互いに未練があるのかなと思っていた。特に男性側が強い未練がある感じがした。けど女性陣の浮気や腹黒さがわかった時は、やっぱ女の人は怖いなと思ったのに、その後すぐ男が実はロリコンで殺人犯ってことが明らかになって、登場人物の人柄が180変わるのが面白かった!
途中で美帆子の住所や名前、子供のことを聞いているシーンは鳥肌。全然教えない美帆子の考えが一瞬で理解できた。強いて言えば、幼女好きってことを物語の途中でサラッと表現していたら最後に伏線回収してさらに面白さがあったと思う。
二転三転
最初は今に絶望し、遠い昔の元カノに執着する哀れなおじさんと隠し事をしていた元カノの不思議なメールのやりとりだったのが、後半にかけて二転三転し印象が全く変わったのは面白かった。
考えさせられた
世間にはいろんな犯罪があり、
人は生きていれば色んな経験をする。
彼は自分の犯罪を薄めようとしたのだろう。
周りにはこんなに嘘をつく人がたくさんいて
自分はそれに翻弄されたんだと。
だから我を失っただけで、自分が犯したことなんて本性でもないし、大したことない。
むしろ自分は被害者なんだと。
そんなの認められるわけない。
あなたが犯した罪は1ミリも薄まらないし、消えない。
大どんでん返しと言うには少し違うかな。
命尽きる前の悪あがきと言ったところ。
どんでん返し系でページ数も少なく、またメッセージ形式なのでとても読みやすかった。
ずっと「ん?こいつ、なんか変なやつやな、、、」ってのが続いて続いて続いて、最後やっぱりこいつおかしいやつだったな、ってスッキリなれる本でした。
内容もわかりやすいしおすすめ。
フェイスブックで繋がったのは、二十八年前に結婚を約束した二人。
大学での思い出話や相手への思いなどをやりとりしていたのだが、、、
昔懐かしい人をSNS上で見つけ、ついつい連絡を取りたくなって、、、というだけでは説明がつかないような、丁寧な文面にどこか粘っこいものを感じながら、2人のやり取りを追っていくと
あれよあれよと言う間に、、、えっっ!!なんですとっっ!!
私はいったい、何を見せられたんだ!?
それぞれの立場になって読んでいたのに、急に突き放されたような。いや!こちらが突き放したような気分。
でも、やり取りを頭の中でもう一度なぞってしまう。
あかん! みんな無茶苦茶やわ!!
短いし薄い本かつ全てほぼ会話文なので読みやすいです。本格ミステリな重厚なストーリーを期待するとがっかりするかと。
私はサクッと楽しめました。
伏線等はほぼなく、後出しのような展開ではありますが…次は何が起きるんだろう?!とワクワクしました。
先入観というか…盲点というか、読み手の上辺だけの情報で勝手に判断する印象でコロッと変わる展開は面白いですよねぇ
もうちょっとキャラクターの個性や特徴が活かせてたらいいのに!とも思った。
内容はドロっとしてるけど、文章長さともに読み易い。人間怖い!
ラストのページは
「ええっわ、わたしィ〜〜?!」と自分が言われたような気分で笑っちゃいました。衝撃的で面白い。
★4.8やばばばばぁ
男女2人のメールのやりとりで進む話。
男性側からのメールの最後の行がいつも違和感を与えながら…
最後の女性のメールで今までの男性からのメールがとーーーっても気持ち悪くなって嫌んなった
最後の行で寒気がして、鳥肌が立った。
ううぅぅぅ、すんごい気持ち悪い。
読みやすい
全文男女のメッセージのみで構成された小説のため非常に読みやすいです。
そしてメッセージを繰り返していく中で、目まぐるしく登場人物の印象が変化していくのについていけず、いつの間にか小説が終わっていて唖然としました。
大どんでん返しということで期待しすぎたかもしれない。元々婚約していたが女にさられた中年の男、その女をfacebookで見つけてメッセージをおくるところから話ははじまる。ちょっと無理のある展開のように感じるところもあったけど、facebookでメッセージを送ってきてるのも最初から●すつもりだったと思うとぞっとした。でも大どんでん返しってほどかなぁ。。
ラストの一文はびっくりしたがスッキリした。
男が最初からやばめの奴だったから何かあるんだろうなとは予想できた。
衝撃的や大どんでん返しとかは言い過ぎかなと思った。
1時間もしないで読み終わって最後もスッキリした作品は良かった
30年ぶりにSNS上で見つけた元婚約者とのメッセージのやり取りで話が進んでいく物語です。
ラストの主人公が幼女性愛のある異常性癖のある人物であったことでどんでん返しが起こりますが、文中にその様な性癖がある描写がなく、いきなり明かされた真実に戸惑ってしまいました。正直、元婚約者が失踪した理由がなんでもありではないかと思ってしまったのが残念です、、、