ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 花の鎖

祖母、母、娘の判断は最適だったのでしょう皆が後悔せず真っ直ぐに生きて来た証に最後に一時の幸せが訪れだったのでしょう

• 流浪の月

あまりにもどかしく、一気に読み切った。

当事者と、その他にとっての、見え方は違う。

雑で自由な更紗や梨花の母と、
    漠然とした周囲の期待に応えようとする文の母、
    どの母親も気持ちは分かる部分があった。
    こどもより自分を優先している部分は同じか。

その上でもがきながら、時に過去に捉われながら、こどもから大人へ成長していく姿が確かに描かれている。
    背中を押される。

2026年05月07日
  • さよならドビュッシー

必ずこのネタでくるに違いない!と思っていたはずなのに、ちゃんと騙されてしまった。
    爽やかな読後感と完璧なタイトル回収!
    月の光とアラベスク1番を準備して、再読したい♩

2026年05月07日
  • スゴ母列伝~いい母は天国に行ける ワルい母はどこへでも行ける

現在新生児、2歳児育児真っ最中。
    産後のホルモンの影響かタイトルから泣かされる、、
    スゴ母たちのエピソードもさることながら、あとがきにも励まされた。育児中にこの本に出会えて良かったです。

• 天使のナイフ 新装版

中盤からの展開の速さにハラハラしたし、終盤の追い込みには唸らされた。ミステリー小説として面白いだけでなく、「贖罪とは?少年法のあり方とは?」と考えさせられた。面白かった!

• 水車小屋のネネ

ネネという不思議な鳥とその周りの人達の物語。人間は1人では生きていけない、周りの優しさに支えられてこそ生きていけるということを改めて感じさせてくれた物語。血は繋がっていないけど、自分の受け取った優しさを次の人に返していこう、という連鎖が素敵だった。

• 国境の南、太陽の西

この作品は、一般的に言われるような単純な「恋愛小説」ではないと思った。
    人を好きになるとか、過去の恋人を忘れられないとか、そういう言葉だけでは説明できない、“人生の欠落”や“魂の飢え”のようなものを描いた作品だと感じた。

主人公のハジメは、家庭も仕事もあり、世間的には幸福な人生を送っている。
    しかしその内側には、どうしても埋めることのできない空白が存在していた。
    その感覚は、自分自身の体験と強く重なった。
    一度変わってしまった心は元には戻れない。
    この小説は、自分にとって単なるフィクションではなかった。
    ハジメが家庭へ戻った“もう一つの人生”を見ているような感覚があった。
    もし自分が別の選択

2026年05月07日
  • 服を買うなら、捨てなさい

靴に賭けるかどうか

地曳さんの御本の中でも最も勉強になりました。お洒落をするのには先ず靴を決める、それも中途半端な価格帯を購入する位なら大枚はたいて高級なものを……というのは真似し難いのですが(笑)プロの間でも、今日のファッションを選ぶのに固定すべき最初のアイテムは「靴派」と「鞄派」に分かれる様です。どちらの理論も面白く説得力ありますけど当方、ヒドい服飾音痴で第一にインナーとか選んでしまって、改めねばと思いました。

#アガる #憧れる #タメになる

• 叫び

これを読むための関西旅行へ出た。やわらかくたおやかな関西弁を纏って舞台となる大阪を歩く。新大阪の駅のお土産屋で昨年現地で出会えなかったミャクミャクのぬいに邂逅し、値段も見ずに今回の旅のお供になってもらった。作中にも大阪万博の描写がある。阪神梅田駅の外装を見ながら人が多く迷路のような駅周辺を歩いているとほんとうにまた万博に来たみたいで、夏手前でもくらくらするような暑さと人混みを思い出す。大阪万博ではずっと未来の話をしているはずなのにあまり希望的に思えなくて、むしろ国外で起こっている戦争についても言及される雰囲気はなく、ずっと他人事みたいだったことをよく覚えている。わたしもどこか怒りのような叫びだ

• ぼぎわんが、来る

おんもろー!!かった!!!!!
    映画「来る」を先に見ていたので怖くなりすぎず読めて良かった。
    答えない・家に招き入れない、は怖い話では絶対に出てくるけど、初めて八尺様読んだ時に怖すぎて震えたことを思い出したな。

続編も読むか迷う。けど、もうちょいホラーの有名どころを読もう。リングとか。

なんで子供って依代にされるんやろう〜不思議

• 杉森くんを殺すには

人に頼るか相談するか迷ったら、信頼できる人なら迷わず頼った方が良いことを痛感した。

この年代特有の
    恥ずかしさとか空回りとか、
    そんなものも全部含めて良かった。

2026年05月07日
  • BUTTER(新潮文庫)

すごい作品です。世界的にヒットしたのも納得です。次の文が刺さりました。

どんな境遇であれ、少しでも快適にしようとする女の知恵、自分好みに環境をカスタマイズできる女の逞しさを、保守的な男ほど疎んじるものだ。でも、それこそが彼らが女になによりも求める家事能力の核に他ならない。どうしてその矛盾に気づかないのだろう。家庭的な女でさえあれば、自分たちを凌駕するような能力を持たない、言いなりになりやすい、とどうして決め付けているのだろう。家事ほど、才能とエゴイズムとある種の狂気が必要な分野はないというのに。

バターがすごく食べたくなりました。

• 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―

面白かった!
    まさかまさかの展開の連続であっという間に読み終えてしまった。

外の常識と内の常識によって前提条件が変わるから真相も異なる、という視点が面白かったし、一つの事件に二つの推理があるのも面白かった。

カルトの人たちが彼を信仰したのと同様に、彼女を信仰してたんだなー。

• 男ともだち

二股や不倫は絶対ダメ。そこの部分を勿論除いてだけど、私はハセオみたいな人に惹かれる。

歳を重ねるにつれ減っていく男ともだち。
    でもこれを読んで不意に思い出した人が1人いた。ふらっと連絡が来て買い物行ったり鍋パしたり。2人で過ごしても身体の関係だけは決して重ねない。
    数年に一度連絡を取るような、この距離感が居心地良い。そんな関係。
    その彼を思い出し、無意識に重ねながら物語を読んでいた。

もし彼が、ハセオみたいに無意識の優しさで包み込んでくれる人だったら、私はきっと好きになっていた。

ハセオみたいな男性に惹かれる女性は多い気がする。賛否分かれるかもだけど私には沼でた。

• 推し、燃ゆ

実家の掃除をしていたら出てきたので持ち帰って読みました。ちょうど推しが燃えたのもあって巡り合わせだなと。笑
    最後の数行が好きです。私も主人公と同様、できることの方が少なく、生きるだけで精一杯です。これを「二足歩行は向いてなかったみたい」と表現しているのは初めて見ました。あっさりとしていて、それでいてすっと胸中に染み込んでくるような感覚がします。
    背骨を失っても、現実を直視しても這いつくばって生きていく選択ができた主人公は立派だなと思います。私も見習ってふんばっていきたい。そんなお守りになるような文章を知ることができてよかった。

熱量のある狭窄的なハマり方は、やはり若い頃の特権だなと思います。

• 皇帝の薬膳妃 緑の高原と運命の導き

唐突に拐われたような展開で面食らったが起こる事は必然であり、すべてに意味がある。
    菫胡の育ての親、卜殷との再会は嬉しく尊武のイライラが楽しい。
    五月晴れの空を見上げながら、カザルがローの神の神託を受ける気分を味わう。

• 行方

公園から忽然と姿を消した三歳の琴美。両親は必死に捜すが、一向に見つからない。――22年後。自堕落な生活を送る幸子のもとに、一通の手紙が届く。差出人は、消息不明の妹を捜し続けている男だった。同じ頃、浜名湖畔で楓は父親の誠司とペンションを営んでいた。ある日を境に、誠司に対して不信感を抱く楓。父は何か秘密を抱えて生きているのではないか。交わるはずのなかった人生が交錯したとき、浮かびあがる真実。切ない想いが胸を満たす長編ミステリー。

読み終わってみれば構成そのものはシンプルで、話の中ほどで真実はおおよそ推測できると思う。大きなどんでん返しはないものの、展開の速さが好みだったことと、登場人物の描写が

• イクサガミ 神

戦いの描写が文字だけでも見ているかのように感じる。奥義を受け継ぎ自分のものにし敵を倒す。イクサガミの意味が分かり最後の結末は感動しました
    かなり面白かった

• 初恋

トゥルゲーネフ 初恋

好きな人のためならば全てを投げ打てる献身さ、が
    モテる人間になると投げうつ対象が好かれている人、になり得るということ。
    そういう安定の一切を捨てて衝動に走る自己満足さ、そういう部分が非道にも映るのかもしれない。
    同じことをしているに過ぎないんだ。
    これはあくまで本作を離れた一つの考えに過ぎない。けれど、同じような人間との関係性を終えたばかりの私は、彼女の想いを、ジナイーダに重ねて読んで、その上で彼女に思いを馳せていた。
    ジナイーダは、悪魔的だ。それでいて美しかった。

P16
    周りを 青年 4人に取り囲まれたその人は小さな灰色の花束で 男たちの額を一人一人 順番に叩いて

• C線上のアリア

湊かなえさんらしいミステリー。湊かなえさんらしさってのが上手く言えないんだけど、他の著作を読んだ時の読後感と似た感じ。後半は途中で読む手が止められない感覚でした。