ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 百舌の叫ぶ夜(百舌シリーズ)

初めての作家さんで 時系列がバラバラで 死んだはずの人が生き返った?ってなり 読むのに苦労しましたが

結果は 面白ったです
    警察もの それも公安もの 面白くないはずありませんよね
    そして爆弾に大量殺人事件!
    後半からは どんでん返しで楽しかったです
    シリーズなので 次も楽しみにしています

• 最後の一色 下

戦国時代は現代の感覚からかなり乖離した精神状態であり、今の感性や倫理観、死生観などが想像以上に実利的であると感想を持った。
    その中で一色五郎と彼に対抗する長岡忠興の複雑な感情の揺れが、読者に切ないまでに迫ってくる。
    後半からの五郎を謀殺する場面のハラハラするテンポの良さは、次のページを急ぎ捲り物語に引っ張られるように読み続けていた。
    「最後の一色」のタイトルで結論は分かっているのに、和田竜氏の物語は最後まで読み手を興奮させてくれていた。
    大変満足し尚且つ大変面白い小説だった。

2025年12月09日
  • すべて真夜中の恋人たち

読むタイミングを誤った
    単語から文章、登場人物の会話全部タイプ
    この作者のこういう表現が好きっていうのが分かった気がする
    解説まで読んでおもしろかったです

• 墓じまいラプソディ

主人公、サツキさんの野次馬根性にとても共感を覚えてしまった。他人のゴタゴタが大好物で、夫家族の間に勃発したあれやこれやも聞き逃すまいと奔走してる姿が笑える。私も同じタイプだ。

なんにせよ、選択的夫婦別姓はよ!

• 慟哭の冠

とろサーモン久保田かずのぶ氏の自虐ネタオンパレード。彼らの漫才を観ているようだった。ほんとうまいこと言うなぁ。

平凡なミステリーと比較にならないほど、ひっくり返りそうな衝撃の一行あり。知る人ぞ知るなのかな。ニヤニヤが、涙目に。

#なかがき がいちいち人生訓のようで、彼の「自分を信じる大切さ」をひしひしと感じた。

こんな時代だからこそ彼らの漫才は潔く、カッコいいと思う。そんな自分を信じたい。

• 熟柿

かおるの一途な息子への気持ちに、子どものいない私でもとても感情移入して読む手が止まらなかった。でも私は、どちらかというと息子の気持ちのほうが共感できて切なかった。犯した罪は許されないし消えないけど、それは本当に息子が望むものなのか?とも思った。16歳の拓の態度や言葉一つひとつが胸に刺さって苦しくもなったし、嬉しさも感じて、読後はとても不思議な感覚になった。
    [熟柿]というタイトルを最後に回収していて、読んで良かったと思える一冊だった。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

自戒と、価値観の絶え間ない更新への決意、及びそれでも時代観から乖離していくことの恐怖に震える。
    どんな時代、世相になろうとも後世が良心を持ち続けて生けられることを切に願う。

• 眼の壁

松本氏の作品、初めて読みましたが、いやー、凄かった。ただただ、凄かった❗最後、犯人はちゃんとわかるのに、自分の脳がまだ理解できてない凄さに、この作家の偉大さを知った

• GOAT

発売、話題になってからしばらく経っていたけど、YouTubeきっかけで全巻(このとき3巻まで)購入した。
    読み物として、こんなにワクワクしたのは久しぶり。読みたくて読みたくて、玄関に置き配される気配をドキドキしながら待っていた。
    紙の本ファンにはたまらないよね笑
    510(ゴート)円以上の価値があることは間違いないと思う。
    現代作家の本をなかなか読めない私だけど、短編で各作家のエッセンスを味わえるのは、本当に美味しい体験すぎて申し訳ないくらい。
    雑誌名の秀逸さとか、企画の画期的さとか、時代にこんなにぴったり”ハマった”ものが生まれたときの興奮って、同時代の人間にとって勇気を与えるんだなと思った。

2025年12月09日
  • ルドルフといくねこ くるねこ

ドラゴン兄弟たちがルドルフたちに会いに来た時、また戦うのかと思ったけれど、その会いに来た日からだんだん仲良くなって、友達になれてよかった。デビルが犬ののどを噛んで、犬は大丈夫かなと思ったけれど命に別条はなくてよかった。

• わがしやパンダ

もともと絵を担当されている服部さんのイラストが大好きだからか、この本もどハマり!
    とにかく絵がかわいい!全ページカラー、フルカラー!そして登場人物たちのくるくる変わる豊かな表情、パンダに出会った人はみな夢中!になるくらいかわいいパンダ。本当に楽しい作品!!
    出会う人出会う人、全てがパンダのかわいさに夢中になっていって全てがまるく治ってしまう展開は、きっと文章だけなら「またーー⁈」で終わってしまいそうだけど…挿絵の中で登場する人たちの豊かな表情のおかげで、お話が勢いづいてテンションが高いまま読み進められる。
    絵を担当された服部美法さんの絵本『おふくさん』シリーズは子どもたちに読み聞かせしても大好

• 北欧こじらせ日記 移住決定編

泣いた…
    でっかい大粒の涙がぽとりと落ちて、2025年の読書目標で唯一未達だった「泣けるような読書をする」、達成です
    泣いちゃったのは、フィンランド移住後の就職先にて高級コースをボスと一緒に作ったあと、感激したお客さんからの「チカ、フィンランドに来てくれてありがとう」
    色々込み上げてくるものがあった

平日に働きながら日曜にお寿司の専門学校に通っているのもすごいけど、それ以上に平日仕事終わりに毎日特訓メニューを決めて自主練してるのがすごすぎると思った(月:野菜、火:一品料理、水:魚、木:シャリ、金:握りといった具合に)
    私も料理苦手なんですけど頑張ろうという活力を分けてもらった
    『寿司学校で学

2025年12月09日
  • 川のほとりに立つ者は

清瀬は松木のことを知ろうとしすぎてしまったが、松木は家族と不仲、いっちゃんは字の練習をしてることを誰にも知られたくなかったし、清瀬も、相手に対してそういう背景があるかもしれないと、配慮する必要があった。

清瀬の考え方について、犯罪者のニュースを見てこんなことする人がいるなんて有り得ないだとか、こんな字の汚い人考えられないと言ってしまうのは、「自分はそうではないとして、切り離そうと考えている」という言葉にハッとした。

手を差し伸べて助けようとしても、真っ直ぐに喜んでくれる人だけがいるわけじゃない。天音の「助けられたら感謝しなきゃいけないんですか?」や、「優位に立とうとしている。」には考えさせ

• 名探偵に薔薇を

メルヘン小人地獄の因果か!!

読みやすく、読み終えた先には切なさが残る。
    読み手は騙されるが、騙されたあとの真相が悲しくて仕方がない。

2025年12月09日
  • わたしは、あなたとわたしの区別がつかない

賞を受賞された作文に衝撃を受け、本書も読みたいと思って手に取りました。
    自閉症の当事者からみた世界、感覚の一端に触れることができた。人によってその特性は様々だろうけど、発達障害について思いをよせるとても良いきっかけを与えてくれました。
    純粋にこの分量の文章をまとめあげられたこと、とても多くの時間と労力を割いてくださったのだろうと想像します。
    他の人にも薦めたい一冊です。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

失うものがない人間は怖いのだ。
    ヴァンは不慮の事故で家族を亡くしている。
    そんな中、愛する千織までを失った。
    それも、仲間内の飲み会で。
    ヴァンはヤケクソだったと思う。正常だったはずの人間の精神状態が壊れていき、衝動に駆られ事件を起こすことは、ニュースでもよく目にするし、現実に有り得ることだ。
    でもまさか、江南がヴァン・ダインだったとは…
    叙述トリック初体験だったので、非常に驚いた。新しい読書体験が得られたことをとても喜ばしく思う。

2025年12月09日
  • 正欲(新潮文庫)

朝井リョウさんの小説を初めて手に取って読んだのがこの作品。
    この本を手に取った理由は前から気になっていたというのもあるが、何より帯に書いてあった「読む前の自分には戻れない」というフレーズだった。
    「多様性」という言葉が当たり前に飛び交うような時代になって、改めて自分の想像している物事の範囲内でしか考えられないんだと思った。性欲というのは思考の根であり、生涯のすべての根である。それが当たり前の世の中で、その枠組みで生きてしまっているからこそ理解されない部分も多いんだと思う。
    何が正しいのか、何が正解か。この世界で生まれてきてしまったのだから、「多様性」に限らず、ずっとかんがえていかなければならな

• 博士の愛した数式

博士は数学以外のことには無関心かと思いきや、特に血の繋がっているわけでもない、他人の子どもに対しても大きな愛情を持って接してくれることに驚いた。
    博士は学校の先生をしていたから、元々子供が好きだったんだろう。
    数式でメッセージを伝えてくるのが斬新だったが、博士にはその手段しか取れないんだったと思った。
    今までの人からは、星が10近くほど突き放されてしまったのに、家政婦(ルートの母)はめげずに博士に寄り添おうとしたところも胸を打たれた。
    記憶を失くす度に、博士に対して切なさを感じたが、それでも自分の好きなことに全力を注ぐ博士には勇気をもらった。

• 月とアマリリス

私にとっては、町田そのこさんの2冊目の本。

登場人物など、よくあるような状況だなって、読み始めはおもったけど、全然そんなことなかった。
    描き方のレベルが違った。
    登場人物それぞれの気持ちが読みながら迫ってきて、何度も涙を流しながら読んでいた。

元々は歴史小説が好きだったのだが、これまで読んだことのなかった小説家の本を今年になってからずっと読んでいた。
    サスペンス小説を読むのは、そろそろ飽きたなと思っていたところに、この本を読み、町田そのこさんの本をもうちょっと読んでみようと思った。

• 恋女房 おくり絵師

おくり絵師シリーズ

恋女房
    腕くらべ
    白梅の文

江戸に地震が起きてからの2年間、人の情けで仮住まいを得た国藤、おなみ、岩五郎、ふゆは、どんな小さな仕事でも引き受けて細々と暮らしていた。

相変わらず、律儀で内気なふゆ。絵が上手くなりたい気持ちは誰にも負けたくないが、無名な女絵師に来る仕事は限られている。
    それでも丁寧に、目の前の仕事をこなすうち、チャンスが訪れる。
    嫌疑をかけられて白洲で裁かれた(無罪ではあったが)恐怖心を克服して、似顔絵の仕事を得る。
    正月の菓子の掛け紙は、腕くらべ。
    そして初めての女友達が?
    細やかな心の描写と、江戸の人情と、厳しいながらも日々生きて行く人々の姿。
    読み