ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ギフテッド

感情が揺さぶられたのは久々。
    読んでいて涙がでた。
    ギフテッド
    聞いたことはあったが、
    出来すぎた子どものイメージで、まわりにはそういないものとおもっていた。
    主人公のりおを通して、身近にいるかもしれない。

そんな子どもは自分の生き方をどう模索するのか。
    まわりのこどもと接するにあたり色々考えさせられた。

2026年06月17日
  • ないものねだりの君に光の花束を

多くの人の心を動かす人にはなれなくても、誰かが傷ついた時に寄り添えたり、頑張る姿を傍で応援できる人でありたいと思えた。

容姿端麗、誰が見ても特別なアイドル真昼くんにとって、本来の姿を見せることができて、誹謗中傷に容赦なく傷つけられた時も手を差し伸べ続けてくれる影子の存在は大切であり、影子にとっても真昼くんのひたむきな努力と優しさに励まされ、お互いに助け合いながら生きる姿に心が温まる作品だった。

• 殺意の構図 探偵の依頼人

面白い。作中で何度も新たに楽しめるポイントがあって、どこへ着地するのかワクワクした。
    階段状に情報や心情が積み上がっていくため、情報量は増えるが、なかなか結論に辿り着けない面白さ。
    緻密なストーリーの練り方にあっぱれ。

• ファイア・ドーム 上

辻村深月さんの文は読みやすいです。
    どうしてこんなにさまざまな人の心の中が見えるのか?特に子供の気持ちがわかるのか?
    素晴らしいです。
    人の噂、SNSにふりまわされる生活!
    塩田さんの 踊りつかれて にもあった責任のない誹謗中傷!被害者までもが犠牲になる様は本当につらくて苦しくて、悲しくなります。
    子供の失踪、過去の誘拐殺人事件など事件が絡み合って繋がっていく展開は読み応えあります。
    辻村さんやっぱり最高でした。

2026年06月17日
  • 落としの左平次〈四〉 いのちのゆくえ

第四弾は色々ギュッと詰まってました(ノ_<)

清四郎が成長してます…
    母さんは嬉しいよ!
    ご飯たくさんおかわりしなさい!!

たくさん褒められても謙虚な清四郎
    第一弾で自分に甘くイライラしたお坊ちゃんだと思ったわたしに言ってやりたい!

清四郎はめちゃくちゃ良い男になるよ♡

今回は左平次に色々ありすぎて感動の巻でした。
    さぁ次は清四郎の恋の話かな?

めちゃくちゃ楽しみになってきました〜(●︎´艸`)

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

面白いんだが…なにこれ?!
    が、率直な私の感想だ。
    ラストが私にはものすごくささる大好きな終わり方をしていて、感動…

状況は極めて厳しい状況でありながらも、ユーモアがそこら中に散りばめられていて肩の力が抜けるし、優しさは全宇宙を救うと込み上げるものがあるし、゛希望゛は星のように輝き続ける。それが、どんな場所の誰といようとも。
    ユーモアと優しさ、そして、相手へのリスペクト。これを教えてくれた大切な一冊になりました。

2026年06月17日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

娘側にどうしても同情してしまう。
    私の家庭はなにかを強要されることはなかったし、やりたいことをやりたいだけやらせてもらえる家庭だった。この本の両親に愛がないって言う訳じゃないけど育った家庭の両親が私の両親で恵まれていたなと思った。家族旅行は年に1回近場ではあったし、そこまでお金がある家庭でもなかったのに、自分を卑下することもなく、友達の会話に遅れを取ることもなく楽しく生活することができていた。その物事がおきた原因には、人の感情の動きがあるのは当たり前だけど、裁判長があかりの苦しみを導き出せたのは大きかったんだなと思った。裁判官は人を裁く仕事だと思ってたけど、人を救う仕事でもあるんだなと思った。

• 透明な夜の香り

おもしろかった!というより、心に残る作品でした。香りに紐づいて、わたしも静かな洋館にいたような感覚になるから?ストーリー性重視の方には物足りなさを感じるのかな

• 細長い場所

読んだりやめたり。中有中陰っていうのか、四十九日間かけて読もうか。すこしづつ齧るように。送る側にはとてもありがたかった。

2026年06月17日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

成瀬、愛おしすぎる!
    自分が小中学生だったらこの「RPGの村人のような喋り方」さえも模倣してただろうと思うくらいには成瀬の生き方に羨望した。こんなに野心的で地元愛に溢れた若者、良すぎる。
    成瀬唯一の(?)理解者・島崎もとても好き。

ずっと島崎の目線で語られるのかと思いきや、あらゆる人物目線で物語が展開して最後には繋がる感じも爽快だった!この薄さで満足感得られるので、あまり読書しない人にもおすすめしたい…!
    本編の舞台が夏なので、今の時期に読むのにぴったりだった。
    続編ももうすぐ文庫化されるのですぐ買います!

成瀬愛おしいポイント
    ・夏のお嬢様ルックでのにっしゃんとのデート(?)
    ・島崎の引

• 人間失格

読書に少しづつ魅了されていた時に出会ってしまった、私にとって薬でも毒でもあるような一冊でした。

本屋でこの題名を見た時、きっと私はこの本を読まないといけないだろうというような感覚に支配され、気がつけば買ってすぐに読破してしまったのを覚えています。

普通とは相容れない主人公、葉蔵が人間臭く落ちぶれていくストーリー展開、読者という視点で葉蔵という人間を見ていなければ、きっと同情することも魅力を感じることもなかったでしょう。

この一冊を読んでしまったが故に同情し、魅了されてしまいました。

読み終わった後の余韻と、なにかこの本が自分の価値観や世界観に影響を及ぼす恐怖感が今でも鮮明に思い出されま

• 木曜日にはココアを

私は好きです。ほっこりする話!
    とにかくそれぞれのエピソードで色んな人が繋がっているのが良かった。
    後は、色んな伏線みたいなのがあってそれを最後に回収している気持ちよさ!
    私もこうして生きている中で誰かを助けた時。それは、色々な人の人生に繋がっているのかな?と思いました。
    私があるYouTubeを見て学校に通うことを決意し、今希望の職につけたように。
    あの方のYouTubeが無ければ私はやりたくない仕事を無理やり続けてたかもしれない。
    ある人の言葉があるから今この場所で頑張れる。
    結局、人は人を傷つけたりするけれど。。愛情を与えられるのもまた人で、それは色々な形になって様々な人に提供されている

• アヒルと鴨のコインロッカー

人への被害よりも動物への被害の方がリアルに感じられるのか、最初は読んでいて結構しんどかった。

何かの犯罪被害を受けている人の心情や行動の描き方がリアルだなと思った。
    私は幸い事件に巻き込まれたことがないから、琴美の取る行動に共感ができず、なんならイライラもさせられたけど、読み進めるうちに、
    これがリアルなのかも知れない
    自分だってこうなる可能性が大いにある
    と思わされた。
    琴美に対する印象が最初と最後でちょっとだけ変わった。

ブータン行ってみたい。

• キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

最新刊!今度はルーキー、新入社員の高石あかりが主人公。自分の新入社員時代を思い出して、思わず泣いた。前作の主役いつきさんがマジでいい店長してる。

そして、歴代主人公が集結する場面もあり、ここまでシリーズを読んできたいち読者として目頭が熱くなりました。やっぱり常夜灯シリーズは私のバイブルです。

新たな繋がりの予感も!?これから先も常夜灯の世界を覗けることを祈っています。

• ミトンとふびん

めっっっちゃ良かった
    盆栽のような庭石のような穏やかなかわいさ
    分かる〜〜となった
    これは本棚にずっと置いておきたい

• 星を編む

「汝、星のごとく」の後書きでした。
    大体の作品は大切な人の死で話は終わるけれど、こちらはその死のあと、残された人たちがどう生きているかが描かれており、一人一人の人生を見ることができました。山あり谷あり。自分の気の持ちようで幸も不幸もあるなぁと感じました。

• ととはり屋敷

比嘉姉妹シリーズを全部読んでいる人にはとても面白い(?)一冊なのではないかと思う。私はシリーズ短編集の中でこれが1番好きかも。
    ばくうどの悪夢を読んだ上でこれを読むと、家族それぞれのキャラクターが見えてきてつらい。「みんな殺された」ってこういうことなのか……

2026年06月17日
  • 生きる言葉(新潮新書)

言葉の力が生きる力とも言える現代社会において、日本語の足腰をどう鍛えるか、大切なことは何か、俵万智さんの視点で描かれた作品。
    ずっと気になっていた本でしたが、もっと早く読めば良かった!
    人とコミュニケーションをとる上で、いかに自分が『生きる言葉』を意識していなかったかを痛感させられました。『ダイアローグとモノローグ』という章で、忍法「はにかみと思いやりのずらし話法」についてがとても良く、こんなふうに相手を思いやる言葉選びができるようになりたいと思いました。今はSNSで「多くの人」に狙って届ける言葉を選びがちですが、本当に伝わる言葉は、一人のために尽くして選んだ言葉だという俵さんの言葉が響きまし

• シュレーディンガーの少女

いろんな切り口で、今までにない話と展開だった。
    現象、実験の説明が今ひとつピンとこなくて難しかった。どの話もおもしろくて、秋刀魚の話の近未来感が好きだった。SFって読みやすいんだって思った1冊。短編集が苦手だけど、ちゃんと1話1話に満足感ある。

• 読むと死ぬ本

内容はそのまま、読むと死ぬと言われている本を読んじゃった人の話なんだけど、だんだん追い詰められて、ヤバいの見えるようになって、パニックになっていく様が気持ち悪いくらい狂ってるのがわかってぞわっとする。

あと個人的に、内容がめっちゃ死についての単語とか雰囲気とかがこれでもかとちりばめられてるのでメンタル弱ってる時に読まないほうがいいかも。うまくいえないが引きずられる。そんな感じがする