小説・文芸の高評価レビュー
結局この世界は、気づく人が損をする世界なのか?を常に問い質されているような気がした
●いい子のあくび
この表題作が1番読み応えがあった気がする。
突然出てくる強い言葉に怖くもあり、スカッともした
あと彼氏の大地、残念すぎる。。笑
愛想良くニコニコして、空気を読んで、物静かな人ってやっぱり舐められやすいんかな
一見いい子に見えても内心こういう風に思っている人は多そうだし、人間それが当たり前だよね
それはそうとして、主人公ちょっとひん曲がりすぎてかなり生きづらそうだったわ
●お供え
自分から砕けて接してるのに、思い通りの反応返ってこなかったらは?って思うの、人間すぎて好きだった
色々と、反面 -
⭐️『道草』
「世の中に片付くなんてものは殆んどありゃしない。一遍起った事は何時までも続くのさ。ただ色々な形に変るから他にも自分にも解らなくなるだけの事さ」と健三。
細君は黙って赤ん坊を抱き上げた。
「おお好い子だ好い子だ。御父さまの仰ゃる事は何だかちっとも分りゃしないわね」
細君はこういいいい、幾度か赤い頰に接吻した。
たくましい御住!ナイスだ!
重く苦々しい内容だが、ラストに光が見える。
健三は大変だ!兄、姉、義父を支援、そして養父「島田」、養母「御常」からの金の無心、無心、無心の嵐!
島田、御常を憎みきれない切なさ!こんな境遇の健三には、
性格が正反対の御住がなんだかんだ -
久しぶりに町田そのこさんの本を読んだ。
私が思う町田そのこさんらしさが詰まった本。
途中、クジラ型のクッキーが登場する。
クッキーの種類は52種類。町田さんファンならクスッとするギミックだ。
人生は自分自身のものであって、他人に委ねるべきではないし、他人の人生に過干渉すべきではない。
さざなみハイツの住人を通して人と人との関わり方を綺麗に表現していて沁み入った。
加害者が救われようとしてはいけない。求められてもいないのに赦しを乞うのは暴力。
これも大事だなぁ。。
末尾の認知症に対する見解も非常に腑に落ちた。
自分の感情や記憶を海に沈めるのが認知症。その海から、ときたま感情や記憶の星を掬い上 -
。゚(゚´Д`゚)゚。
終わっちゃったよ〜
『猟奇犯罪捜査班 藤堂比奈子ちゃん』シリーズが終わってしまったよ〜
すごかったよ〜
怒涛、もう怒涛の一冊
次から次へともう次から次へが襲ってきます(具体性なし)
でもね
比奈ちゃんの恋応援事務局の一員としては、良かった。゚(゚´Д`゚)゚。
素晴らしい結末だった!
全部なかったことにはもちろんならないけれど、なんか色々抱えたままでも、次に進む
そんな結末でした
そしてそれはきっとなんか「生きる」ってことなんだと思う
決断すること、そして決断から逃げないこと
「生きる」ってたいへんや!
でもやっぱり「生きる」ってすんばらしいことなんや
そん
表示されていない作品があります