小説・文芸の高評価レビュー
一般的と言われる【カテゴリー】から外れた考え方を持つ古倉恵子は18歳から18年間彼氏も作らず、同じ店でコンビニバイトを続けていた・・・
物語の始まりから恵子の考え方が一般的な考え方から外れ、全ての物事に対して正解を理解できない事が分かる。
複雑にマニュアル化された、コンビニでの業務を行い、コンビニの店員という【役割】を得ることで、一般的な人間としてカテゴライズされ、恵子は人間に擬態する。
人というものは、【カテゴリー】から外れたモノを畏怖・嘲笑する生き物だ。コンビニで求められたマニュアル事項を守る事で擬態していた恵子は、ジャンルは異なるが、同じく【カテゴリー】を外れた白羽によってマニュア -
ネタバレこの作品は、もう読み進めたくないと思いつつも、ページをめくる手が止まらない、、そんな本でした。
ど畜生野郎が女子高生や少年に寄ってたかって、強姦している描写は酷くて読むのが苦痛だった。犯人たちの中には妻子持ちの男がいて絶句した。しかもそいつ子供は被害者と同じ女子高生。娘と同年代の女子を標的に罪を犯していて、衝撃を受けた。
また、残虐なシーンが克明に描写されており、終始読むのが辛いかった。特に遺体の状態を詳細に説明する描写は読んでてきついと感じた。読むだけでこんなに痛々しさを感じたのは初めてだった。
最後、主人公とあの女が対峙したラストシーンは緊張感マックスで、ハラハラしっぱなしだった。2 -
猟奇殺人鬼一家で育った主人公:市野亜李亜。亜李亜だけでなく家族全員が殺人を続ける中、兄が自室で殺害され、その死体も跡形もなく消え去り、次の日には母の姿をも無くす。不可解な点が幾つも存在する中、残された亜李亜と父に隠された秘密とは..
読み進めていく度に、亜李亜を覆っている秘密が持つ魅力に惹き込まれる。秘密そのものに魅力があるのは勿論だけど、明らかになった後に現れる「殺人」という事象に関する問いに関する記述がとにかく面白い。論理的に事を組み立て、人による殺人の本質を研究した結果が最後のようになるのが人間の面白いところだなと思う。
個人的には同作家による直木賞受賞作である「テスカトリポカ」よりも -
鋼のメンタル
著:百田 尚樹
出版社:新潮社
新潮新書 679
メンタルは鍛えれば強くなるという話です
人がどう感じるかというのは、どこに原点を置くかということかとまず感じました。
どんなに、叩かれても、悪口をいわれても、命まで取られることはない
気になったのは以下です
・人間の精神力は、あなたが思っているよりもずっと強いのです
・精神力も使わないとどんどん弱くなるのです
・私にいわれれば、会社をクビになることすら、人生の最悪ではないと思っています。
・打たれ強さと、厚顔無恥は、似て非なるものだということです
・捨てる神あれば拾う神あり
・敵も味方もいない人生よりも、敵はいるが味方も -
ネタバレ被害って難しいなと思った。
難しい、という曖昧でざっくりとした言葉で括って良いものではないけど、同じ被害に遭っても感じ方は人それぞれだし、被害者が悪いなんてことはないという前提で、被害者だから善人ってわけでもないんだなと。
そして、性被害という言葉で加害者の存在が薄くなってるのもたしかに、と感じた。
車で事故に遭ったと聞いたら轢いた人と轢かれた人どっちも想像するけど、性被害に遭ったと聞くと、何となく被害者のイメージの方が大きい気がする。
被害や登場人物の心情がリアルで、途中辛くて何度か手を止めてしまった。
被害の傷が癒えてもなくなることは決してなくて、ふとした瞬間に思い出して、忘れていたこと -
ネタバレ1.最適化
合理性を求めていった結果、規則や、空気に縛られて、最終的に人類の意識はなくなってしまう。そのきっかけが医療の高度化によって引き起こされるのは面白かった。「脳もまた肉体の一部である以上、それを制御してはならない根拠など、どこにあるだろうか。」脳を制御し始めた場合、自分の意志はどこに存在するのだろうか。正しい報酬設定のために生きることに意味はあるのだろうか。
2.美
トァンの最後の意志としてミァハを撃った。そして意識は消滅した。その表現がとても綺麗に感じた。文中のタグ表現で無機質に見えるような場面も多かったが、後半になるにつれて、そして一番最後の場面は「感情のテクスチャを生起」させ -
なぜか今野菊の墓を読みたくなった。
題名は知ってたけど、内容は分からなくて…ただ昔の文体で読むのがちょっと難しかった。
15歳と17歳の恋の物語。
子供の恋愛と思っていたけど、女の子が17歳。昔でいえば結婚適齢期。
2人は純粋に好意を寄せ合っていたけど、女の子が年上だからと世間体を気にする大人達に翻弄され、女の子は他の人と結婚し、病死してしまう。
結婚してもお互い想い合っていたのに、再会できたのは墓前で。
道理でどうやら民さんは野菊のような人だ
何度も聞いたことがある言葉。やっぱりいいなぁと思ったけど、最後の
幽明遥けく隔つとも僕の心は1日も民子の上を去らぬ
この言葉は忘れられないと思う。