京都発! 思い出の「味」、捜します。
第一話 鍋焼きうどん―― 一番おいしかったものにもう一度出会うのは難しい。
窪山秀治は数年前に妻を亡くし、定年後に新たな伴侶と巡り会った。彼女は秀治の大好物だけうまく作れないという。
第二話 ビーフシチュー――プロポーズされたレストランが思い出せない!?
師走に入ると、京の都もせわしない。二人の老婦人が、55年の食を求めて看板もない食堂に入っていった。
第三話 鯖寿司――おいしさに勝るのは、思い出というスパイス。
総理大臣である岩倉友海が探しているのは、50年も前食べさせてもらったおやつがわりの品だった。
第四話 とんかつ――“おいしい”の一言を、忘れる料理人はいない。
大分でピアノ教師をしている広瀬須也子の元夫は、京都でとんかつ屋を開いていたが、余命三ヶ月だという。
第五話 ナポリタン――おいしいものを食べると、泣けてくる。
浜松に住む女子大生・美月明日香が探しているのは、祖父が旅行先で食べさせてくれた黄色いスパゲティだった。
第六話 肉じゃが――男のソウルフードは、おふくろの味。
六本木ヒルズ在住の実業家・伊達久彦は、亡き母が作ってくれた肉じゃがを食べてみたいという。
母の手料理が食べたくなりました。味に思い出が宿る、まさにそれを体現したような小説でした。最近は一風変わったミステリーが多いですが、あったかくてほっこりして、料理がしたくなる、オススメの一冊です。
出てくる依頼人にそれぞれ事情があり、思い出がある。私も自分の思い出の味はなんだろう、と読みながら思い出していました。
あっさりしているのに何度も読みたくなる良作です
思い出の食を探す探偵事務所、事務所は食堂の奥の部屋。
目立たない看板を掲げる食堂の、積極的に宣伝をしない探偵事務所。
強い意志と縁が無ければ行き着けないが、それでも依頼人が訪れる。
人情味あふれる親子が探し出す味にホッとする物語。
続編もあるようですね。
警察官を退職した父とその娘が二人でひっそり営む京都の食堂。看板も暖簾もないそんなお店に、思い出の味を求めてお客さんがやってきます。料理を通して思い出を辿るお話しです
良いなぁ。良いなぁ。
こんな、懐かしいような、ほの苦いような、ちょっぴり鼻の奥がつんとして、ふふふっと笑いたくなるようなお話が、良いなぁ。この作者の京都の風景と料理が、絶品なんだけど、そこへ、昔の思い出が加わって、物凄く、味の有るお話になる。次が、楽しみ。
鴨川流さんはちょいちょい名言が出てきて、それがすごい胸に刺さって…。
京都弁もすごい落ち着くというか、ほっこりするというか。
でも、こいしちゃんの性格なのか、京都の人がそうなのかわからないけど、ズバッと思ったことを言っちゃうんだな~と思った(笑)
初めて来た人が食堂で出る食べ物の説明。すごい美味しそうで食欲が沸き出てくる!よだれがもう…(笑)
1度でいいから、京料理を食べてみたいなぁ~
話のパターンは決まっているので読みやすい。依頼で訪問した際に出てくるお任せの料理が少しずつ品数多く並ぶところを想像しただけで食いしん坊の私は幸せな気持ちになる。
鴨川食堂の近くが実家なので、お店に向かうお客さんたちの姿がハッキリ想像できて、きっとそのお客さんが観ているだろう景色も想像できました。登場人物それぞれの思い出の「食」、どのエピソードもとっても温かい気持ちになれました。幸せな気持ちになれる本でした。
定期的に再読したくなる作品です。
温かい世界観で、京都弁にも引き込まれました。
京都、憧れます☻
食やお酒の知識も増えるかも?
おいしそうなお食事が沢山出ていました。
思い出の料理を作ってくれる食堂を描いたグルメ推理小説。シリーズ第一作。鍋焼きうどん、ビーフシチュー、鯖寿司、とんかつ、ナポリタン、肉じゃが。手軽に読め、面白いが、心が揺さぶられるなんてことはない。星4.5。
看板のない食堂、縁がある者だけが行き着く事が出来る、、、ある小説を彷彿させるが、実は依頼者の「食」を探す探偵もの。兎に角食べ物の描写が細かく、食レポの方も参考にされたら如何かと思うほど。味と共に香りや温度までリアルに迫る。「肉じゃが」では涙が。
2025年5月25日
それぞれの料理がいかにも思い出深い。
誰しもそういう料理があるのだろう。
題材は事欠かないということか。
その料理を口にすることで、違う自分になれる。
こんな探偵素晴らしい。
料理の描写は細かくて、読んでいてお腹がすきました。
ただ、会話の書き方が私には合いませんでした…
セリフ→喋った人の行動 という流れで会話が進むので、今誰が喋ってるのか??が分かりずらかったなという印象です。
例えば、
「ありがとう」
〇〇が言った。
などのように、セリフの後の文?が単調で、テンポは良いですが私は読みづらいと感じました…
あと、娘(こいし)の性格が若干悪いのが気になりました。依頼者相手にイライラしたりしないでよ…と思ってしまいました笑
食を探してくれる鴨川食堂。
娘のこいしちゃんが依頼人から話を聞き、父の流さんが探している料理を再現する役割。
昔一度だけ食べたあの料理、大好きだったのにどうしても再現できないあの味、いろいろな食を求めて依頼人がやってきます。
ひとつひとつのお話は短いのでさくっと隙間時間のお供にも。
鴨川食堂で出されるお料理がどれも本当に美味しそう。食を探してもらうかは別として、こんな食堂が身近にあればいいのに。
ちょくちょく差し込まれる常連の浩さんの存在が気になりつつ、ぺろりと読めました。
依頼人のわずかな記憶を頼りに京都の料理屋の父娘が思い出の料理を探して作る話。
料理の描写が丁寧で美味しそうなのが良かった。
ただ、娘が作中で三十路超えてるというけど、読んでてまだ二十前半の少し生意気な女性な感じしか見えなかったのと、客商売なのに新規の客に対して不貞腐れたり無愛想になるのはどうかなぁと思った。
娘、ほぼ食探ししないし…
京都に住んでいるのであそこの土地の名前だー!!となるのが楽しかった。展開としては寅さんみたいに割と同じような展開なのでサクッと読める。
寝る前に読んだらお腹空いた。。
依頼人の思い出の料理を再現する、鴨川食堂。
依頼人の話を聞いて、
父流が現地に赴き情報を集め料理を再現する。
読みやすい短編集で心温まる話が詰まっている。
似たような作品と飛び抜けて面白い事はなかったが、楽しく読めた。
お噂はかねがね☆ドラマも作成されたのは知ってましたが未視聴です。
6編の短編集ですがみんな、過去に思い出のある食を探してほしいとやって来ます。中でも、ビーフシチューが良かった☆初恋の甘くてほろ苦い思い出が良い。
看板も暖簾もない食堂、そして料理専門の探偵事務所。不思議です。思い出の食以外に、最初に出すおまかせの食事も京都を感じる料理で美味しそうです。
懐かしの食、実はわたしもあるんですが、こんな風に探して再現してくれる食堂があったら訪ねてみたいな☆
■ Before(本の選定理由)
読者評価の高いシリーズ物。
どんな話なのだろう?
■ 気づき
ラノベ系の印象。店の主人は警察上がりで、フィリップ・ノワレのような探偵スキルで依頼人のオーダーに答えていく。
第一話は物語の切り口も斬新で面白かった。第四話にもなると同じ味で飽きてくる、もっと推理の過程や苦悩を全面に出すパターンも読んでみたかった。
■ Todo
シリーズ物で、もっと評価の高い刊もある。
悩ましい、もう一冊だけ我慢してみようか。
思い出の味を探し出して、再現してくれる食堂。
亡くなった母や妻が作った料理、幼い頃の旅先で食べたけどそれがどこだったか思い出せない、など、依頼者のおぼろげな記憶をもとにレシピを見つけ出して再現してくれる料理人。
連作短編集で、全話「依頼者から話を聞く場面」と「再現した料理を食べる場面」の2部構成。再現した料理を食べながら、どうやって探し当てたか説明してくれるけど、探している場面は書かれていないので、あっさりしたイメージ。
料理人、依頼者とも詳しい人物像は描かれていなくて、会話から職業などを推測するだけなので、ちょっとフワフワした印象でした。
テンポが良いのでさくさくよみすすめられる。
めちゃくちゃ面白い!!みたいな感じではないけど、すっと読める楽しい読みものといった感じ。★3と4の間くらい。
自分は関西出身で、京都にはまぁまぁ土地勘があるため時折描写される四季の特徴をよんでふわっとなった。
そして何よりお料理か美味しそうすぎる!
食を捜してもらうという今まであまり
読んだことのないジャンルの作品。
依頼人が「鴨川食堂」を探して訪れ
食事をし、依頼の食を記憶をたどりながら
説明し後日再現した食を提供される・・・
どの話もこのパターンで進められて
いくのですが、それぞれの依頼人が
捜してもらった食にまた出会うことで
これまでよりまた違った思い出の食に
関する感じ方になっていくのが
食ってすごいもんだなと改めて思いました。
ただ文体が京都の訛りのせいが読みづらく、
「鴨川食堂」の世界にあまり
入り込めなかった気がします。
「鴨川食堂」はシリーズ化され続刊も
たくさん出ているので数冊読んだらどっぷり
「鴨川食堂」の世界にはまると思う・・・
探している<食>を見つけます。
鴨川食堂・鴨川探偵事務所は知る人ぞ知る食堂。ここではもう一度食べたいものを探してくれる。心温まる京都の物語。
京都が舞台の小説はたくさんあるが、これは少し毛色が違うかもしれない。いわゆる京都らしい要素である舞妓さんや寺社などは前面には出てこない。食堂で出てくる料理は京都らしさを感じるが、探す料理の方は鯖寿司はともかく、とんかつ、肉じゃが、鍋焼きうどん、ビーフシチュー、ナポリタンなど、ザ・京都の料理というわけではない。
しかし京都らしい小説である。ご縁を大切にするところ、さりげない気配り、本物を妥協しない、など京都らしさが散りばめられている。さすが京都生まれ京都育ちの著者だと思った。
舞台に馴染みがあるので、特に某商店街のお店など実際に知っているお店が出てきて驚いた。