【感想・ネタバレ】鴨川食堂まんぷくのレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月04日

今日も鴨川食堂には迷える人がたどり着く。
今回のお話の中ではカツ丼が一番意外だったな。若気の至り的なお話、家族の濃い物語など、どれもおいしそうで、前向きでよかった。

涙が……

2021年08月03日

思い出の料理。それを口にした時、心は、その料理を食べた時に戻っていく。そして、作ってくれた人の思いを感じて、涙する。一緒に、ほろりとしてしまう。

Posted by ブクログ 2019年10月26日

鴨川流(かもがわ ながれ)と、娘のこいし、父娘ふたりで営む「鴨川食堂」シリーズ第六弾。
今回ますます面白く、味わい深い。絶好調ではないか?
お話は「型」が確立されてきて、毎回パターンとセリフまで同じになってきた。
だからと言って、マンネリなど全く感じない。
いわば、いつも同じ容れ物に入っているけれど...続きを読む、開けてみるまで何が入っているか分からずわくわくしてしまう、美味しいお弁当のようだ。
この作品らしく「縁高(ふちだか)」に入っている?

お客様が探す「食」はどれも、戻らない人との思い出だから、切ない味がする。

第一話 たらこスパゲティ
お客様はアイドルタレント。
幼なじみのかっちゃんが作ってくれた、どこにもないたらこスパゲティを探している。

第二話 焼きおにぎり
お客様は大学の名誉教授。
貧しい学生時代に、大家さんの作ってくれた焼きおにぎりを探している。罪の味。

第三話 じゃがたま
お客様は人気小説家。
文学賞を受賞してメジャーになる前に亡くなった糟糠の妻の得意料理を、美食に慣れた今、懐かしむ。

第四話 かやくご飯
お客様は出版社で働く多忙な母親。
一時は義母が同居して子育てを引き受けてくれた。
問題を起こすようになった息子が「おばあちゃんのかやくご飯が食べたい!」と訴える。
息子を立ち直らせられる気がして。

第五話 カツ弁
お客様は人生の終末に差し掛かった女性。
昔、自分と恋人との仲を引き裂いた、恋人の母が作った弁当を食べ、人生の選択はこれで良かったのか確かめたくて。

第六話 お好み焼き
お客様は沖縄から京都に転職しようとしているホテルマン。
家族を捨てて出て行った父が最後に作ってくれたお好み焼きの意味を知りたい。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

心地のよいワンパターンな流れ、好きです。京都弁も心地よく、料理の深さも堪能出来す。それぞれのエピソードは多少強引な展開はあるものの、食探しのその先の精神的な解決を出しゃばりすぎない程度に後押ししてくれる。
個人的には最後のお好み焼きが好みです。人生、人それぞれの生き方があり、それを尊重するべき時もあ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

京都行きたい!!!
鴨川食堂でランチ食べたい!!!
食探し、、、なにを探してもらおうかなぁ。
アレかなぁ。。。
流れさんとこいしちゃんの親子の雰囲気がいいですよね。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

シリーズ第六作。たらこスパゲッティ、焼きおにぎり、じゃがたま、かやくご飯、カツ弁、お好み焼き。ご馳走様でした。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

シリーズ6作目も相変わらずおいしそうな流れさんの食事。同じパターンの繰り返しなんだけど、それぞれの話に深みがあるよな。私の中では流れさんのせりふはショーケンがしゃべっている。もう見られへんのが悲しい

Posted by ブクログ 2020年01月09日

安定の内容だった。
おなじようなパターンの話ばかりなのに飽きないのは、たぶん、探索しているときの話を先に書かず、探していた食を食べたあとに必要なことを描くからだと思う。
流さんの縁高を食べたい…。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

あの日あの時食べたあの料理の味をもう一度ーーー。
そんな思いでやってくるお客様のために、鴨川流とこいしがその味を見つけてくる、食のミステリー。
味や香りが人の記憶と強く結び付いていることは、自分の経験からもイメージできるけれど、その味を探すために尋ね人が与えてくれる手がかりは決して多くない中で、記憶...続きを読むを呼び覚ますほど的確に味を見つけてこられ、再現できる流のような人が、そしてそれをサポートするこいしのような聞き手が現実にいればいいのにな、と感じた。
とてもほっこりする物語。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

安定の食探し小説。
久しぶりにこのシリーズを読んだけれど、お決まりの台詞、お決まりの展開に、「またか」「だよね」と思ってしまうところはある。
ただ、食探しのキッカケになる理由や、その結果は人それぞれ。
味には思い出や、作った人の気持ちが重なるよなー。と、しみじみ思う。
さて、将来、終末期に私が探した...続きを読むいと思うのは、いったいどんな料理なんだろうか。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

回を重ねるごとにお決まりの言葉が
くどく感じるが、人のためを思って
食を探してほぐれた糸を戻すようなはなしは、
心に染みるものです。

Posted by ブクログ 2021年06月28日

鴨川食堂を読むたびにわたしがもう一度
食べたい食って何だろうと思ってしまうくらい
毎回探す「食」について出てくる登場人物の
思いが詰まっていて面白い。思い出なのか
罪の後悔なのかどちらが本当に食べて
知りたかった事なのかが最後にわかった
「焼きおにぎり」の話や、
若い時にはわからなかった思いの詰まっ...続きを読む
「カツ弁」の話、おばあちゃんのごほうびの
「かやくご飯」の話が面白かったかな?
色んな食べ物が出てくるけど最終的には
作る人が食べる人の気持ちを思って
作る料理ってどれも美味しいものなんだと
当たり前のことだけど改めて思った。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

ここまで惰性で読んできたものの、幾つかの違和感が無くならない。
例えば、看板もなく近所の人しか来れない食堂なのにいつもあんなに凝った料理を出しているのか、食事代は探偵料と一緒に依頼者が決めるという方式もかなりプレッシャーをかける方法だなとか、常連さんは幾ら支払っているんだろうか、など。
毎回さまざま...続きを読むな背景と解決に人情があり、最初に出される料理の工夫も良く、短編であっさり読めるところも良いのだけれど、どうもこの違和感が消えないせいで心から楽しめない。

Posted by ブクログ 2020年06月20日

鴨川食堂第6弾。
たらこスパゲティ、焼きおにぎり、じゃがたま、かやくご飯、カツ弁、お好み焼きの6編。

恋愛色のあるもの、恩人のくれた思い出の味など、登場する話はバラエティに富んだ安定の読み心地。
お代を払おうとするところのお客さんと流のやり取りが、台詞まで同じでマンネリ感。こんなに誰もが同じ事言う...続きを読むかなぁと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

幼馴染が成人式に作ってくれたたらこスパゲティ、
罪の意識と引き離せない焼きおにぎり、亡き妻の
じゃがたま…。鴨川食堂には、今日も人生の
迷い人が訪れる。

Posted by ブクログ 2020年05月13日

料理を扱った小説が読みたくて手に取った。
舞台は京都。
学生時代を含む10年近くを過ごしているから、懐かしい。

探偵が料理を探す、という設定。
たらこスパゲティ、焼きおにぎり、かやくご飯など、どれも美味しそうだけど、一番懐かしく印象に残ったのは「じゃがたま」。読み始めて、あ、いもねぎ!と思い出した...続きを読む。「別のソース」というのは複雑な気持ちになったけれど。

そしてそして、思い出に彩られた依頼の料理とは別に、最初に振舞われる食事のなんて品があっておいしそうなことよ。
シリーズ化されていて、ドラマ化もされているそうです。たしかにドラマ向きなストーリー。
いもねぎ、久しぶりに作ってみよう。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

再読2回目。
シリーズ第6作目。相変わらず美味しそう。食探しのネタも、なかなか尽きないもんやなぁ。飽きそうで飽きない第6弾。