ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 麦の海に沈む果実

世界観もお話も好みすぎて、ページを捲る手が止まらなかった!自分も湿原にいるかのような読書体験が出来た。黎二とヨハンが特に好きなキャラクター
    他の理瀬シリーズも読んでみたい!!

• 西洋菓子店プティ・フール

千早茜さんの作風の持ち味は、読み手の五感にストレートに訴えるところにあると思う。今回は、洋菓子についての描写がふんだんに盛り込まれていて、目の前にシュークリームやお洒落なケーキが浮かんで、読み手は想像上のおやつを堪能できる。
     じいちゃんと主人公の亜樹はパティシエの師弟関係。じいちゃんが亜樹やその周りの人々に時折かける言葉が金言でそこに作者の熱量を感じた。再読したい作品。

• 戦う操縦士

親友を亡くしてから、死ぬこととか、人間という存在とか、そういうことをたくさん考えるようになった。親友に会えなくなる前に読んでたら、多分ここまで刺さらなかったんじゃないかなと思う。

人間はさまざまな関係がひとつに合わさる結び目でしかない。

私がこの親友について語ろうとしないのも同じ理由からだ。───二人のなかには実体があった。ギヨメの死とともに、自分も幾分か死んだような気がする。私はギヨメを、沈黙の中でつながる僚友の一人とした。私はギヨメに結ばれている。

• 昨夜のカレー、明日のパン

不思議で、でもすーんなり入ってくる話だった

なんだか心があったかくなって、この世は回ってるんだと感じることができた。何がと言われると具体的にはない感じがまた新しくて良い。

日常の中に確かにある死というものを大げさでなくちょうどリアルに描いている気がした。

魔法カードとか、ほんとうに美しいものとか、ムムム、病院近くのパン屋...
    1つ1つの言葉選びやセリフがとても素敵で魅了された

• 人間をみつめて

神谷美恵子さんは、尊敬するひとは誰かを問われたら、挙げたい人。
    使命感の話が特に印象に残った。最近のSNSなどでのヒステリックな主張などは、これに当てはまると思う。
    私自身も気をつけたい。

• 夜明けまでに誰かが

ラストで女性警官に撃たれ、手紙で締めるのが、著者らしい。
    最初どちらが撃ったのか分からなかったが、トランシーバーを銃と誤認した警官が撃ち、娘の元へ無事帰ったで、何のフォローもないのは気になる。
    黒幕が悪徳検事だっただけに、警官の誤射も警察ぐるみで隠蔽はないか警察も大丈夫かと。
    自由研究シリーズ後のノンシリーズだが楽しく読めた。
    コレでデビューシリーズだけでなく、実力を知らしめられた感じ。
    あとがきの、まずはオリバーを殴ってから。話はそれから…は同意。
    まさにそう思いながらクライマックスのページを進めた。
    主人公の名前がレッドフォードでレッドフォードと言えば一番に思い浮かぶのがあの男性俳優。

• 降りる人

気づいたら主人公が爆弾を作っている地点まで追い詰められていてあれ?いつの間に?精神が壊れていく描写の自然さが怖くて、うまい。

• 何者

途中まではありがちな大学生、なんとなく心当たりのある就職活動だなと思っていたけど残り30ページ?くらいからとまらなくなってしまった、、
    冷静そうな主人公視点のおかげで、うんうん、たしかに、と読みながらそれぞれの登場人物を評価していた。
    カッコ悪い自分を認めてないのは私だーと再認識、、
    ガツンとくらいました

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

丁度一人旅をしている時に読んだ思い出深い作品
    若林さんの綴る文章に切なくなったり、心が温かくなったり、、素敵な読書体験をさせていただきました!
    途中途中にある写真も綺麗で良かった

• カラフル

なんとなく、主人公の魂は真本人だろうなぁと薄々思っていたけど、本当に「やり直す」事が出来てよかったと思った。
    過去に起こったことは変えられないけど、色んな視点で見ると色が変わって見える
    母も父も兄も、同じ血が繋がっていたとしても結局相手の事を理解するには、理解しようとする事が大切で表面上の行動や自分で見た景色だけじゃ分からない事も多くある
    自分自身の事だってよく分からない事があるから、自分以外の事なんて余計に分からないよね
    でもみんな全員が綺麗な色を持ってるわけじゃないって、本当にそうだなぁと思った。色んな色を見て、受け止めて相手を理解していきたいね。

• アルプス席の母

子の成長と、母子の葛藤を描いた素晴らし〜い作品でした。泣ける、笑える、ほんと嘘のように青い空な作品。

TVとかで、高校野球のほかにも駅伝やフィギュア、水泳などなど、楽しみに見始めるくせになんとなくモヤっとしてきてリモコンの消すボタンに指が伸びる。
    観戦するための知識もなく、さらには運動部の経験が希薄な(逃げ出したとも言う…)私にカメラの向こうの死ぬ気は伝わりにくいんでしょう。ごめんなさい。

だからと言いたいのは、こういった作品に感謝の言葉しかないということです。コミックスの『バトルスタディーズ』もすごく良かった。甲子園が、少年野球が生優しい世界なんかじゃないということが嫌でもわかります。

2026年01月20日
  • すべての、白いものたちの

ノーベル文学賞を受賞した作家の本という事で読んでみる事に。喪失と寂しさを抱えた一人の女性が静謐な筆致で姉の事を想像しながら心の隙間をそっと埋めようとするとても優しい文章だった。
    冒頭の母が最初に産んだ子供、つまり私の姉が生後たったの数時間で亡くなる描写に涙が止まらなかった。

「一人で子供を産んで産着を着せる。か細い声で泣くその手のひら程の赤ん坊を抱いて何度となくそうささやきかけた。初めは閉じていた赤ん坊のまぶたが1時間で嘘のようにぱっちりと開いた。その黒い瞳を見つめてまた呼びかけた。
    「死なないでお願い」さらに1時間して赤ん坊は死んだ。死んだ子供を胸に抱いて横たわり、その体が次第に冷えていく

• まなの本棚

問答無用で高評価です!

マルマルモリモリで一斉を風靡した著者さん。読者の方は、その印象が強いはず。私もその一人です。
     数年振りの著者様をテレビでお見かけし、読書好き(高学歴だということも笑)だと知りました。どんな本を読むのか気になっていたところ、それに合う本を見かけたので拝読。
     内容は、完璧としか言いようがない。
     恐らくは、この本のみでは紹介できない数多の本があるという印象。ジャンル問わず読まず嫌いをしないのが凄すぎた!私自身、古典文学や海外文学が苦手で読むことはありません。著者さんの探究心なのか読書欲なのか不明ですが畏敬の念を感じるばかりでした。
     YouTubeの対談でもイヤミス

• さよなら、田中さん

2026/01/20
    中学生作家の小説が文庫で存在すると知って即購入しました。
    とてもじゃないけど中学生が書いたとは思えないほど完成されている小説なのではないかと思います。
    主人公の田中花実は小学六年生で母子家庭で育っている一人娘。小学生ながら色々と自分でも考えられる年齢になってくる花実は聞いても全然教えてくれない父親のことについて考えすぎたり、友だちとの約束と自分の家の事情との間であくせくしたり、母親と共に身の回りに起こる日常を小説として読むことができます。
    貧しくても底抜けに明るく過ごす花実の母親や、それを小学生ながらにどう見つめているのかという描写も面白いです。
    またこの家族を際立たせる

2026年01月20日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

とても面白い本でした。少しずつ尻上がりに、話が面白く、かつ、いろんな秘密が明らかになっていきます。
    すべて、それぞれの章の主人公の語り口調で、進んでいきます。それぞれの関わり合う人々の人生の苦難と救いが語られます。
    「あだ」討ちとなぜ題名がなっているか、最後でようやくわかりました。
    最後は爽やかに終わります。一人の純粋な武士のために、皆が知恵を出して、なんとか苦悩から助けることとなり、良い読後感でした。
    映画も楽しみですね。

• ばくうどの悪夢

2026年 今年最初の本(1~2月の本)

テーマは、人体の謎であり誰もが経験する身近な「夢」。澤村伊智作品らしい、正体不明の恐怖を予感させる『ばくうど』という名と、その『悪夢』というタイトルに惹きつけられる。物語の中心にあるのは「子供たちが見る夢」の謎。

章をおうごとにどんでん返し的な衝撃をぶつけられ、「もしかしてこういうことなのでは?」という自分の想像をはるかに上回る面白い展開の連続!529ページといういつもより多いページ数だったにも関わらず、面白さのあまり、体感サクッと読めた!
    澤村伊智の長編作品でよくある印象だけど、最後の結末を知った上で、読み返したくなるストーリー構成。いつか必ず

• ブレイブ・ストーリー 上

メモったフレーズのデータがぶっ飛んでいて意気消沈。
    最初の数十ページで読むのをやめなくて良かったーと安心しました。

宮部さんだから、奥深いものを見落としてしまわないように細心の注意を払いつつも、、

気付けばファンタジーに男子心がキャピキャピ躍っていました。
    パーン、ディードリット、エト、ギム、、あとえっとスレ…あ、やっぱりカーラ。
    憧れた大人(すぎる)女性像。
    男子心なんて7割はエッチ粒子。
    あぁ〜、懐かしい日々。

今でも、か。

• スピノザの診察室

とにもかくにもマチ先生が素敵な人すぎて最高。
    小説だけじゃなくて色々な物語に触れてきたけど、自分にとっての憧れる人物NO.1かもしれない。
    ほぼ日の糸井さんが言う「やさしく、つよく、おもしろく」というフレーズが好きなんだけど、まさにそれを体現している人なんじゃないかなって思う。
    マチ先生の土台には果てしないやさしさがあって、やさしさを大切にするために才能と努力で手に入れた圧倒的な強さ(技術)があって、そしてその上に相手に受け入れてもらうためのユーモアまで持ち合わせている。
    でも、完全無欠のパーフェクトマンかと言えば、そうじゃない。
    目の前の一人ひとりであったり、目の前で起こる事象にとにかく真剣

• ブレイブ・ストーリー 中

勇者という無敵感と、小学生という頼りなさの二律背反が、ドット絵のゲームのようなノスタルジーを掻き立てます。

おっさんだから…とかじゃないと…思う。

2026年01月20日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

日日是好日
    あとがきにもあるように、お茶の本なのだろうと思ったけれど
    日々を大切に、そして研ぎ澄まそうと思えた一冊でした。