ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 雷の季節の終わりに

寂寥感。
    変わらないものを見ているのに、自分はもうそこにいられない。子どもは大人になり、気づけば時の流れに取り残されたような感覚になる。
    そんな作品だと感じた。

• 傲慢と善良

自分が高慢だと言うことに気づかされた。
    今まで、ピンと来ないと思っていた女性たちとデートに行ったが、付き合うことがないまま終わったこともある。
    自己愛が強いことに気づかされた。

• 動物農場〔新訳版〕

これでもか!ええいこれでもか!と痛烈な風刺と皮肉の連撃を浴びせてくる
    不正を糾弾しない者の怠慢が、革命を成し遂げた英雄を新たな独裁者へと変えてしまったのかもしれない
    貴志祐介「新世界より」に同名のキャラクターがいたが、きっと偶然ではないのだろう

• 嘘の木

児童文学のファンタジーと思って読んだら、少しホラーで、サスペンスでもあり、ミステリーでもあり、とってもダークな大人向けファンタジーですね???
    あらすじにもある父親の死はちょうど小説の中間くらいで起こるんですが
    そこから、タイトルである『嘘の木』が本格的に物語に登場します。
    そこからが!もう!!面白すぎ!!です!!
    とにかく登場人物みんな味があっていいし、
    物語全体のまとう雰囲気もいいし、
    終わり方もとっっっても好きでした。
    最後までモヤモヤして、父親の死の全貌を予測しながら読むんだけど、かすってもいなかった笑
    最後はスッキリーー!です。ドーパミン出ます。
    本当に児童文学ですか??
    個人的には

• ビリー・サマーズ 上

全ページ面白いとはよく言ったもので、読む手が止まらなかった。
    あまり何も起こらない場面でさえ面白く描けるのは天才。

2025年12月09日
  • ある少女にまつわる殺人の告白

小説は、色んな人の見方・考え方を感じれるなと気付く作品。
    それゆえに、物事に真実はなく、誰がどう切り取ったかによるものなのだなと感じた。

物語の軸は、1本の筋が通っておりわかりやすい。
    様々な人から語られるストーリーが、まるで自分がその人と対話しているような錯覚を覚える。

最終章が「連鎖」とあるように、終わり方は少し闇を残す形となっている。

最後のストーリーでは、
    最後の一文までは、幸せな家庭を築いていると感じられた。

だが、
    ・友人を職場のおばさまを排除するための鉄砲玉にしたこと
    ・小学校からの友人が同棲して幸せな生活を送っていたこと。その後、魔王を倒してもらうほどの恩人になったこ

• その女アレックス

凄まじいミステリー。
    印象が途中ガラガラと変わっていくことになり、何度も衝撃を受けた。
    その後に読むミステリーがかすんでしまった印象があるほどのすごさで、本当に読んで良かったのかと思うことも。。
    ややグロい描写に耐えられるならめちゃくちゃおすすめです。

• ババヤガの夜

新道依子のような圧倒的な強さと正しい優しさを兼ね備えた強い女性はとても魅力的で、序盤から楽しかった。ただ美しいシスターフッドではなく、暴力が大いに絡んで次々と展開していくシスターバイオレンスアクションは最高だった。権威ある文学賞から想像していた話とはだいぶ違ったが、とても好みの作品を読めて嬉しい。
    帯を外した表紙にも惹かれる。

• ババヤガの夜

極上のエンタメ小説だ。あまりの暴力に顔をしかめてしまうところもありましたが、引き込まれたしスルスル読めちゃってすごかった。
    これまで触れたヤクザもののイメージの蓄積もあるけど、作中での描写が丁寧で、主要キャラのイメージが脳内にしっかり描けたのも楽しかった。
    ミステリー文学賞を獲っているのも納得の展開でびっくり。展開に目が離せない。シスターフッドハードボイルド小説って新鮮。
    ジェンダーのことも触れられていて、世の中ほんとにクソだなと思うけど、それらを取り込んでそれでも生きていく依子たちがかっこいい。読んで良かった。あとがきと解説も良かったです。

• レーエンデ国物語 月と太陽

今年読んだ中で1番泣けた本、いや、人生で1番泣いた本かも

テッサやルーチェ、シモン隊長など登場人物が魅力的で愛着が湧くからこそ、報われないのがこんなにも辛い

テッサにとってルーチェは良心を引き留めてくれる存在だったけれど、ルーチェにとってもテッサは良心の象徴だったんだね…

2025年12月08日
  • 花屋さんが言うことには

花言葉にまつわるショートストーリーですが、心がジンワリポカポカ温まる話でとても良かった。個人的にも花が好きだし、花言葉が好きで、花屋の仕事にかかわりたいとも憧れていましたが、自分の憧れがこの本にギュッと凝縮されていて、特に共感できた。
    色々な花や花言葉をスマホで同時に検索したりして勉強にもなりました。もっともっと花を知りたくなりました。
    とてもおすすめの一冊です。

• 月の立つ林で

東北にお住まいの方々、津波や余震お気をつけてください。

青山美智子作品、流石の一言。
    感動しかない。必読です。

• ライオンのおやつ

死に向かっていくお話ではあるけれど、不思議と温かさも感じられた。
    5ページ目の“明日が来ることを当たり前に信じられることは、本当はとても幸せなことなんだなぁと。幸せというのは、自分が幸せであると気づくこともなく、ちょっとした不平不満をもらしながらも、平凡な毎日を送れることなのかもしれない。”は、
    今当たり前のように生活できている自分にとってハッとさせられる言葉だった。
    あと、おやつにまつわる思い出のエピソードがどの人も素敵だった。
    実家に住んでいた頃、母親がよく作ってくれていたパウンドケーキを思い出したなぁ。

一時期、毎朝に感謝をノートに書いていて、今はやっていないけどまた再開しようと思えた

• マドンナ

会社における古い価値観が極端な感じもしたが、物語としてはそれくらいが面白く、社会人はもちろん、学生でもエンタメとして楽しめる内容だった。物語としては面白いが、実際に身の回りであったらストレスになりそう。

• 北欧こじらせ日記 フィンランド起業編

簡単に会えなくなった大切な人たちは「私が誰であるかを」
    そして、新しく出会う人たちは「私がどう在りたいか」を思い出させてくれる

ええええーーんたしかに!!!!!
    今も昔も周りにいる人たちを大事に生きていきたい…

• グレイラットの殺人

ポーシーリーズに出会ってから、ストーンサークル、ブラックサマー、キュレーターとそれぞれ2回ずつ読んで、本作読んだけど今回もとてもおもしろかった!
    一気読みできるほどとても好きでおすすめしたいシリーズ!

2025年12月08日
  • ドーパミン中毒(新潮新書)

この本を読み、「楽しい」と「幸せ」は似ているようでまったく違う感情だと気づかされました。

「楽しい」は刺激が強く、人生に濃い味を与えてくれます。友達と笑い合う、挑戦が成功する、評価をもらう、できなかったことができるようになる。

そうした瞬間には躍動感や達成感、承認欲求の満たされる感覚があり、ドーパミンが大量に分泌されます。

一方で、「幸せ・幸福」はもっと静かで薄味です。のんびり、平和、ほっこりとした穏やかさ。強い刺激はないけれど、じんわり心が休まる感覚です。

本書を通じて自分の人生を振り返ると、私はお恥ずかしながら「楽しい=刺激」を優先するタイプでした。

お金、恋愛、セックス、美味し

2025年12月08日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 心をつなぐスープカレー

今回も麻野さんの推理がすごかった。
    社内恋愛の話は、彼女の誤解だろうなとは思えたけど、真相までは全く辿り着けず。
    あの情報だけで推理できちゃう麻野さんの思考はすごい。

不登校になっちゃった小学生の話は、なんとも言えない気分になりましたね。
    悪気がなくても人を傷つけてしまうことがあるし、一度ついた嘘を訂正するのは勇気がいること。
    最終的にめでたしというか、良い方向に収まってよかったです。

そしてタイトルにも入ってるカレーのお話。
    麻野さんの過去が少し入ってので、どこかで繋がるんだろうなとは思いましたが、結果は予想外。
    与えられた先入観って怖い。
    この短い話の中でも、先入観を持って見てしまうも

2025年12月08日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

前から気になっていたけども、
    3巻目が出たところでようやく読みました。

コロナ禍、西武の閉店
    現実世界と繋がっていそうな感じも面白い。
    これは、2巻目3巻目一気に読みたくなる。

• アーモンド

非常に面白い作品でした。
    主人公の暗い展開から、ゴニが登場して、ゴニによる胸糞悪い展開が続いたが、2人の関係性の変化が非常に興味深かった。感情は言語化できるものが限られていると思っていますが、感情による社会形成は大きなものであるからこそ、難しいのだと感じた。

個人的には、バッドエンドのまま持っていっても良かったのかなと思いました。(否定しているわけではありません!)