辻本拓海は大物地面師・ハリソン山中と出会い、彼のもとで不動産詐欺を行っていた。メンバーは元司法書士の後藤、土地の情報を集める図面師の竹下、土地所有者の「なりすまし役」を手配する麗子の五人。彼らはハリソンの提案で泉岳寺駅至近にある市場価格100億円という広大な土地に狙いをつける。一方、定年が迫った刑事の辰は、かつて逮捕したが不起訴に終わったハリソン山中を独自に追っていた――。次々と明らかになる地面師たちの素顔、未だかつてない綱渡りの取引、難航する辰の捜査。それぞれの思惑が交錯した末に待ちうけていた結末とは? 実在の事件をモチーフに描いた新時代のクライムノベル。
面白い。世界観に引き込まれてあっという間に読んでしまった。地面師という手法を知らなかったが序盤ですぐ理解できる構成。地面師サイドと被害者サイド、両面から楽しめる作品。
Netflixのドラマで話題になった小説。
小説形式でありながらも、実際に起きた不動産詐欺事件を元にしているため、非常に面白い。
特に詐欺のターゲットとされた大手不動産会社の動きはリアリティがあった。
詐欺事件とそれぞれの登場人物の人物像にもフォーカスされ、読みやすい作品だった。
地面師にも興味あったし、観てないけど話題のドラマの原作なんで面白いだろうと読んでみた。
期待通り面白かった!
悪人の詐欺師たちなのに本人確認場面なんてバレないかハラハラドキドキさせられた。
ハリソン山中はじめ、濃いキャラクターたちもいい!
ドラマも観てみたいなぁ。
遅ればせながらNetflixでドラマを観て、面白かったので原作も読んでみた。
ドラマのほうはかなり衝撃的な内容に作られていたけど、でも原作にわりと忠実だったのでびっくりした。原作を読んで主人公の心理が少しわかった気がして、読んで良かったと思った。
なりすまして土地の売買契約するのにこんなに手をかけるなんて、自分が取引相手だったら見抜けなさそう…。引き込まれる展開でページをめくる手が止まらなかった。Netflixも気になるけど続編も読みたいなあ
Netflixでドラマ化され、話題だったので気になっていた作品。
土地を介して集団で罠に落としていく地面師たちの用意周到さとギリギリを攻める策に聴き始めたら止まらなくなった。最後のつながりに驚き、次へと繋がる余韻も残し、良い作品でした。
Netflixのドラマがあまりにも面白くて手に取った。原作も臨場感溢れて期待通り。辰さんが亡くならなくてホッ。キャストがピッタリすぎて、読みながら俳優人が目に浮かんだ。大根仁監督のあとがきも良かった。
ドラマ未視聴。
青柳さんの転落劇にはついニヤっとしてしまったけど、調達部門の仕事をしたことがあるので身につまされる思いをしながら一気読み。
自分もルーティン化されてる箇所の再点検をしたくなった。
時間や権力争いなどの心理的圧迫があると騙されるリスクが上がるし、日頃から自己肯定感や満足感の外部依存を断ち切っておかないと奴らはちょっとした隙に巧妙につけ込んでくるのだなと思った。
実際にあった積水ハウス地面師詐欺事件を元にした小説。
ネトフリで話題になってたけど、ネトフリに入ってないし、
映像だと怖さが増しそうで、私は小説で。
ネトフリ見てないので、先がどうなるのかエンディングまではらはらしながら読んだ。やはり読んでいく内に、凄惨な過去を持つ拓海に感情移入してしまってるから、捕まって欲しくない気もしてしまう。いやいや犯罪だしという葛藤。
人間、目の前のことしか見えなくなると、プロでも騙されてしまうんだろうし、それだけ騙す側もプロフェッショナルなんだろうな。
続編が小説でもネトフリにもあるらしい。
とりあえず生きててよかったのか!?
ドラマを最近見て面白かったのと、原作とはかなり違うと聞いたのと、原作だと続きが読めるということでセレクト
ドラマ版の方がヤクザ節強かったね
原作の方が長井くんと同年代の友達みたいな感じで親しい感じがした。長井くんの結婚式出てあげてほしかったな...
ドラマを観てから読んだので、配役は演じた役者さんがそのままイメージされました。ドラマほど怖くなかったので、最後まで面白く読めました。ハリソン、怖すぎる。
心臓に悪い。
面白かったんだが、、、
騙し、騙される話は苦手。
ましてや詐欺側から描かれている内容は特に。
そんなに上手くいくのか?!
所々、不手際があるのに誰も不審に思わないの?
絶対、後藤の演技臭い!
早く足洗って、真っ当な人生を!!
とか、話にならない事を願う。
続編は読むかどうか悩む。
不動産って怖いなと純粋に思う。
大きくなればなるほど価値が高く、価値が高いほど、関わる人の人生を大きく変えてしまう。自分も家を買ってるから契約の感じとかがリアルにわかった。そしてなりすましも確かにやろうと思えばできちゃうよな。
拓海が個人的にはすきだ。ハリソン山中は怖いヤクザのボスって感じかいい。映像化したら流行るってはわかるな。
川井になりすましたのがバレそうになったところはドキドキしたなぁ。
最後、拓海が退場してしまうのはすこし残念。今後、ハリソンと戦う側で出てくるのを期待。
学んだことは悪いことはいつかバレる。しかし、本当の悪はその上をいく。そして一度その道を行くと死ぬまで貫くしかない。悪の道。自分は全く真逆の人生。悪に心から染まる人間ってどういう生い立ちなんだろう。きっと連鎖してるんだろな。そんな連鎖を断ち切れるような人間になりたいなと強く思う。
拓海の過去とボスのハリソンとの関わりも気になったのだが、かつてない規模の不動産詐欺が成功するのかどうかにハラハラした。やってる事は犯罪なのに成功して欲しいと思わせるところが凄い。
ネトフリを先に見てたから、どうかなーって思ったけど。忠実だった。本にかなり。
もうこのハリソン山中の役は豊川悦司以外にないでしょう。ってくらい。
あの不気味な余裕と、なんとも言えない清潔感と品が恐ろしく感じてしまう。
うわぁ、、、、
豊川悦司。たまらん。
本読みながらも、豊川悦司にしか見えなかったよ。面白い。
そして、毎回思うけど、面白い本書く人、高学歴だよなぁ。慶應義塾大学。こちらの作者。
そうよね、頭ある程度よくないと、全てにリンクさせて物語終わらせるために記憶とその記憶の整理と周辺情報ちゃんとしないといけないもんなぁ。
どうしても高学歴者が有利か、やっぱ。
と、いつも作者紹介で納得して唸る。
ついでに、未だにたまに地面師ってニュースに出るから、もっと大々的ににこのドラマやった方いいと思うけどなぁ。
ドラマ化するにあたって、積水ハイムが地面師にやられたから、積水ハイムの絡みのテレビで軒並みドラマ化断られたり、難しいって言われたりしてたらしい。
建築士試験受けると、毎回毎回アネハ事件で法改正あったとかよく聞くけど、そういう事件はどんどん面白くドラマ化したら、一般人の情報が増えて、抑止力になんじゃないかなぁ?
って思うけど、
億単位の金が騙し取られた。
って聞いたら、ちょっと、
わたしみたいな平民は、億単位のものそもそも買おうとしねぇわ。
ってなって、
へぇーそうなのかぁー
ってうっすら嬉しくなりそうになるわ。
そんなわたしもどこかで気がついてないだけで、
数千円とかやられてんのかもしれんけどさ。
気が付かないアホである可能性は全く、否定できないよね。
イオンカード詐欺は、数百円毎月引き落とされてるらしいから。
そんなん絶対誰も気が付かないけど、数百円毎月が数千人とかになれば、簡単に稼げるもんなぁ。
って思ったりする。
面白かった。
悪に染まるもの色々あれど、全員きっちり悪人で清々しいくらい。
それぞれがどんな悪人面してるのか気になるので、評判のNetflix版もみてみなきゃ。
ドラマの役者が強烈で、読みながら映像が脳内再生されます。ドラマほどハラハラしないものの、拓海の心理描写は本の方が丁寧で感情移入しやすい。一方、青柳や辰さんのキャラや本人確認場面の緊張感はドラマの方が際立っており、原作も面白いけれど脚本家はすごい。ハリソンは生きているので続編があれば面白い。拓海くんは無念を晴らして欲しい。大好き度❤️
ハラハラしたり ビクビクしたり 変に入れ込んで本を閉じたり 2~3行だけとりあえず読んでみたり 結構翻弄された感があった 読みながら自分はどの人に感情を移入してたのか?
2019年初版。Netflixでのドラマ化が、脚光を、浴びた作品の原作。私、学生時代に先輩の司法書士事務所でバイトをしていました。当時はバブル前とはいえ不動産取引は多くて、取引がブッキングすることもありました。補助者の私も先生が到着するまでの場繋ぎや書類のチェックなどをやったことがあります。その時に感じていたのは、売主は本物なのかなあということです。銀行の応接室や不動産会社の応接間に、売主・買主・それぞれに関係する不動産業者。緊張感を思い出しました。
詐欺の話もここまで大きくなると
Netflixが見れないのでYoutubeの映像を断続的に繋げて、それでも恐ろしい話だと興味をもった1冊。拓海が話すと綾野剛が、後藤が話すとピエール瀧が、ハリソンが話すと豊悦が浮ぶのはしかたがないにしても、積水ハウスの事件が本当にあったとは言え、犯行者側の視点でここまで描けるのは凄いと思った。なによりも資金と計画の決定権をもちながら、決して舞台の表にでてこないハリソンの周到性。人格はサイコパスなのに紳士然とした出で立ちと邪気のない笑顔で人に近づく。とても小説の話だけのようには思えないリアリティ。
話題のNetflixオリジナルドラマの原作で、実際の積水ハウス地面師詐欺事件を題材にしたフィクション小説。面白くて一気に読んでしまった。傑作。
ただ、実際の事件とは登場人物や流れなどかなり改変されているので、実際の事件を知りたい方は「地面師」がおすすめ。そちらも読んでおくと、この人物のモデルはあいつか…とか分かってより面白い。
さらに、本書も「地面師」も地面師側から書いた本なので、被害者側の事情が薄く、「何でこんな内容で騙されたのか?」という疑問が湧いてくると思う。そうした場合は、「保身」を読むことをおすすめする。積水ハウスの内部事情や内紛など積水ハウス側から書かれたものなので、これで全体像が分かる。
後藤
元司法書士。
ササキ
島崎健一のなりすまし役。
拓海
三十七歳。親族で経営する会社が倒産。五十名ほど従業員のいた会社は、医療機器や医療消耗品を取り扱う専門商社だった。拓海も大学を卒業してからいち営業員として勤務していた。前職はタクシドライバー。出張型風俗店のドライバーをしていたがクビになる。
ハリソン山中
地面師集団のリーダー。昭和三十年に島根県の商家に生まれる。高校卒業後に暴力団組員となった。三十歳のときに破門される。
島崎健一
ターゲットとなっている物件の所有者。七十八歳の男性。数年前に妻と死別してからはひとり暮らしをしていた。昨年の夏に都内の老人ホームに入居。
麗子
なりすまし役を手配する。デートクラブのマネージャーをしていたときにハリソン山中と知り合い、仕事を手伝うようになった。
竹下
週に三日は日焼けサロンのあるサウナに通う。独自のネットワークと組織を持ち、土地の情報を集める図面師として一線を走り続けてきた。何年か前に宗教法人を手に入れ、図面師の仕事と並行して、布教活動と信者の獲得を活発におこなっている。
辰
警視庁捜査二課の刑事。年度末に定年をひかえている。
捜査二課長
本庁きってのエリート。
サキ
風俗嬢。
ウチダ
サキの客。ハリソン山中。
長井
明晰な頭脳と卓越した技術をもっている。高校生の頃に出場した国際数学オリンピックではメダルを獲得し、世界的ソフトウェア会社などが主催する技術カンファレンスに毎年招待されるほどだった。
青柳隆史
石洋ハウス常務取締役兼開発本部長。中央大学法学部出身。
須永
商業事業部長。
オロチ
少年院を退院したのち、地元の先輩の伝手をたよって竹下の仕事を手伝うようになった。
川井菜摘
光庵寺の住職。
久保山
川井とホテルで密会していた男。五十七歳。その界隈では名の知れた劇団の主宰者兼演出家。
タニグチ
なりすまし役の候補。専業主婦。
辻本正海
六十八歳。殺人と現住建造物等放火の罪で懲役二十三年の判決を受けた。
林
電鉄系不動産会社を経て地上げ屋として独立した。
松平
地上げ屋。つとめていた不動産会社は「大阪流の熱意ある」業者としてその世界ではよく知られていた。
曽根崎
AKUNIホールディングス。
牧田
大河原
牧田のかかえる顧客。
変わらず皆が酒肴を楽しんでいた 無意識の内に肺に溜め込んでいた呼気が微かな擦過音を立てて鼻から漏れ出る 渓谷に立ち込める暑気に炙り出されるように蝉時雨が注ぎ 芳醇なピートが香る酒を口の中で転がしつつ 点在する池塘の水盤が澄み切った青淡の空を映している 胸の空隙が埋まるような事は無かった いつか地面師という仕事そのものに淫するようになっていた 狷介な性格な上人嫌いで 胸の引っ掛かりを自覚していながら、それを放置したばかりに取り返しのつかない事態に陥り、解決の道を完全に断たれた事もまた、一再では無い。 波状雲を浮かべた淡青の空に吸い込まれていく 闇夜を纏って爛然と浮かび上がる東京湾の借景が広がっていた 蛇の瞠った目が憤怒とも嫉妬ともつかない興奮した色に染まっている 何ら法的拘束力の及ばない赤の他人同士が共に仕事をする上で、傷や弱みは謂わば信頼の寄す処だった。 赤瓦の屋根から此方を睥睨するシーサー 妻と護岸に腰掛けた 慶良間諸島に没してゆく太陽を黙って見つめていた 各般の情状が斟酌され 神妙な声の響きと相俟って悔悟の深さを伝えて来る 情報の確度や軽重に拘っている場合では無かった 無限に膨れ上がる焦燥を怒声として吐き出さずにはいられなかった 都市の再開発と表裏一体の地上げには 街は絶えず新陳代謝を繰り返し 不満を極限まで凝縮すると 磯の香りも潮騒も絶えた 焚き火の薪が爆ぜるようなレコードのノイズが鳴っている 辛うじて石洋ハウスの籠絡に成功し 辛うじて石洋ハウスの籠絡に成功し 往時の貨客船が役目を終え係留され 掌中のスマートフォンに意識が向く 長井に累が及ぶ可能性は多少とも低まっただろう 無窮とも思える時間が流れ 目に喜色の色が漲り 森閑とした夜陰が広がっていた 新品の靴が踝に食い込み 贈与税も相続税もないシンガポールに移り住む事を勧めた 2017年に東京・五反田の廃旅館「海喜館」の土地を積水ハイムが購入した後に詐欺と判明し
Netflixで人気と聞き、ぜひ原作をと購入。
登場人物と映像化された俳優を頭の中で変換しながら読み進めた。映像の方は見てないがおもしろかったので映像化された方も見てみたくなった。
詐欺は犯罪です、気をつけよう
仕事中に、詐欺に遭わないように気をつけたことあるかな?
仕事で私生活ではおよそ払わない額の発注をすることがある。
相手が自分を騙そうとしてると警戒したことなんてあったかな?
自分の立場的にも、もう少し気を張って外部の人とはやりとりしなきゃなと思い直した。
地面師といえば、「もうええでしょう」じゃなかったっけ?小説で出てきたっけ?読み飛ばしたかも笑
ドラマは見ていないがドラマ化される前から元ネタの事件は知っていた。こうした詐欺があるという事実が広く認知されるのは良いと思う。
犯罪者側から描かれるストーリーだが、リアリティを出す為に色んな準備を入念に行うのだなと感心した。
ただストーリーの運びとしてはやや盛り上がりに欠けたかなという印象。敵役である買い主は小物で不快だし、個としての手強さや危機感を覚えることがない。ハリソン山中も一見カリスマっぽく描かれているように見えるが、本人は裏方に徹していて目立った活躍は無く、変態だったなという印象しか残らない。主人公も悲惨な過去から浮世離れしており、結果、誰にも感情移入が出来なかったので盛り上がりに欠けた印象を抱いたのかも知れない。
ただ読後には自分が騙された側だったら堪らないなとあれこれ考えてしまう。
Netflixでのドラマが話題として先行していて、いつか読んでみようと思っていた作品。不動産の仕事をしている者としても、モデルになった積水ハウスの事件はもちろん知っていて、興味があった。
冒頭の不動産売買の決済の場面の緊張感と着金確認までの間の雑談シーンは、実際にその場で仕事をしてきた経験から見ると、よく雰囲気を捉えられていたと思う。
が、全体的にはあっさりした印象。売買のシーンが2件しかなかったこと、地面師に騙されていたことが分かるまでと分かってからの企業側の展開や、主人公がかつて騙されていたことの展開が、いずれもやや薄かったこと、警察のチェイスが緩かったこと等々に由来しているのだろうか。ドラマにするにはちょうどよいボリューム感なのだろうが、本としてはやや物足りなかった。
6年ほど前に森功さんのノンフィクションの方を読んだ。手口に驚いたような気がする。とても興味深く読んだ。
細かいところまで覚えてないので比較はできないが、ずいぶん参考にされたのではないだろうか。
こちらは小説なので、より面白くわかりやすく具体的になってたように思う。
架空の土地取引を行う詐欺師集団、地面師を描いた話。
詐欺師集団の用意周到な準備から、大胆不敵な実行に至る過程まで、どこを切り取っても面白い。
特に、石洋ハウス相手に詐欺師たちが本人確認をする時の一部始終には手に汗握り、自分もその場にいるような臨場感を味わえる。ドキドキとヒヤヒヤが同時にやってきて、一息つく間もない!
マジメに生きてきて、真っ当な道を踏み外したことのない人こそ、対局にある人間の思考回路や生き方を垣間見れて面白いのでは?と思う。
先にドラマを見た。一気見するくらい面白くて、小説も読みたくて買った。
ドラマはその場の緊張感が視覚と音で伝わってくるからかなりハラハラさせられた一方、考えてることが分からないから拓海たちが余裕そうに見える+人間味をあまり感じないんだけど、小説だとちゃんと緊張してるし考えてることが分かるので違った面白さがある。刑事側の話は辰さんが拓海を追いかける原作の方が個人的に好み。
あと、長井くんは免許証偽造に協力してくれてたんだし肝になる立場のはずなのにドラマでは影薄く感じたんだけど、小説だと人間性とか拓海との関係が仕事相手というより対人間としてちゃんと築かれてて良かった。他の地面師たちと違って、情が湧いた人物だった。
殺人がメインになる王道のミステリーとかも好きだけど、こういう知能犯の犯罪を題材にした作品も読み応えがある。