小説・文芸の高評価レビュー
凪良ゆうが一般文芸を書くようになってから、男女の恋愛小説を書くのは初か?
これまでのは相手が幽霊(妄想?)だったり、同性愛だったり、恋愛というよりは家族愛だったり、恋愛とは言い切れない愛の形だったりしたものなぁ……
ただ今作も、単純に恋愛小説とは言い切れない、様々な要素を含む壮絶な物語になってる
本屋大賞作品で有名だろうし、あらすじは割愛
「月に一度、わたしの夫は恋人に会いにいく」
という一文から始まるプロローグ
読者としては、暁海は北原先生と結婚し、「やらかし」た事があるという前提で読み進める事になる
恐らく、「やらかし」は櫂との関係なのだろうという予断
ただ、後に同じ場面が登 -
涙で読めなくなった。野球やってた息子の全母、号泣っしょ。高3夏の大会のメンバーに選ばれるとこ。
菜々子と香澄が抱き合って、ほのかに焼肉の香りがしたとこ。そっから先は、ずっと胸がきゅーっと熱くて、ラストにふぁーっと心が緩むまで、物語の中に入り込み過ぎて、早見和真さんにしてやられた感あり!
母としての強さ、逆にふがいないと感じる時、
心配してもしょうがないのに
心配せずにいられない気持ち、
応援したり、期待したり、
直視できなかったり、
少しの変化に気づいてしまい、
母として何をすべきか
何と言えば良いのか悩んだり。
もう、これが、母親ってもんなんだよね。
早見さん、なんで、わかってるわけ?
就職希望先を父親に反対された20歳そこそこの女性が、父親の職場の美術学校で父親を刺殺。動機は本人も不明。
臨床心理士は執筆のために、弁護士は裁判のために、協力しながら動機や過去を探っていく話。
若い頃の言葉にできない感情や、行動の理由をしっかり言葉で説明してくれて、自分自身の過去と少し重ねて考えさせられた。
子供時代や、その時代に一番近くにいる家族との関係は人格形成に強い影響を与えるものだよなと実感。
被告人の女性だけでなく、臨床心理士と弁護士の過去から現在も色濃く描かれていて読み応えがあった。
臨床心理士の旦那さんのような、優しさに溢れた人が近くにいる大切さが身に染みる。 -
最新医療の大学病院から終末期の高齢者ばかりの町の病院に移った雄町先生ですが、患者さんや症例、同僚への姿勢は常に変わらず、その思考は日々深くなっていく。
軽妙なやり取りをしながら、お互いに尊重し合う医師達の人柄、診断は清々しく、私もこんな先生に診てもらいたい、と思った。
常に丁寧な言葉で話す聡明な中学生の甥も、たくさんの同僚からの愛情や影響を受けて、間違いなく立派な大人になるだろうと思う。
医学部教育のスローガン「病気を診るのではない。人を診るのだ。」という人間中心の考え方はもちろん大事だが、それだけでは到達できない領域がある。
患者の不安や家族の動揺を傍において、数値やグラフ、細胞に死に物狂 -
優子は7回も親が変わっていき親と別れる寂しさや悲しさを何度も経験してきているにも関わらず、よくブレずにまっすぐに育ったなぁと感慨深かったです!
最初は梨花があまりにも自分勝手と思っていたけれど、読み進めていくうちに梨花なりの愛情表現をした上での決断をしていたのだとわかり感動しました( ; ; )
森宮さんも守りたいものができて覚悟を決めて、本当の父親のように森宮さんなりのやり方で愛情を注いでいく姿が素敵!早瀬との結婚の承諾が手紙を通しての遠回しの言葉だったことが、最も長く愛情を注いだ父親だからこそのリアルな感じで素敵すぎました。゚(゚´ω`゚)゚。
本当の父親である水戸も、決して優子を -
エイミー イーグルウイング (アメリア イヤハート)の反戦の思いは通じず、太平洋戦争が勃発した。美しい街や大地 空の美しさを眼下に見たエイミーが生きていたら悲しんだろう。
この本を読んで飛行機が空を飛ぶ事の素晴らしさを改めて思った。決して飛行機が戦争のために作られたものではなく、人間の夢が詰まった物だったに違いないのに…。
「ニッポン」が世界一周を世界で初めて成功したという、こんな歴史があったのは知らなかった。
「ニッポン」の乗組員の人達の団結力 友情 勇気
素晴らしいと思う。
原田マハさんが飛行機のメカニカル的な部分を本に書かれてるのには正直驚きました。
ずいぶん調べてつくされたんだなと思う -
ネタバレ尾野真千子さんの主演で、WOWOW連続ドラマ化された作品の原作。
社会派の作品だけあり、扱っているテーマは多岐にわたります。
夫婦間の家庭内暴力、いじめ、発達障害、シングルマザー、キラキラネーム、ホスト、ネトウヨ、アニマルホーダー(多頭飼育崩壊)、保険金詐欺、戸籍の悪用、ブラック企業、セクハラ、パワハラ、窓際族の社員問題、闇金、リボ地獄、生活保護受給の水際作戦、枕営業、不妊、無縁社会、暴力団、前科者、ホームレス状態にある路上生活者、貧困ビジネス、毒親、離婚、児童虐待、蒸発、家族ごっこ、デリヘル狩り、地方と都会の格差、認知症、女性の就労、もっと他にもあると思うけどざっとあげるだけでこれだけの要
表示されていない作品があります