【感想・ネタバレ】言語化するための小説思考のレビュー

その文章、「自分のため」に書いていませんか?

「伝える」ではない、「伝わる」言葉を、文章を生み出すために、小説家はいつも何を考えているのかーー?

『ゲームの王国』『地図と拳』『君のクイズ』『火星の女王』
祝デビュー10周年! 時代を席巻する直木賞作家・小川哲が、「執筆時の思考の過程(=企業秘密)」をおしみなく開陳!
どうやって自分の脳内にあるものを言語化するかを言語化した、目からウロコの思考術!
☆☆☆小説の改稿をめぐる短編「エデンの東」も収録☆☆☆

小説ーーそれは、作者と読者のコミュニケーション。
誰が読むのかを理解すること。相手があなたのことを知らないという前提に立つこと。
抽象化と個別化、情報の順番、「どこに連れていくか」を明らかにする……etc.
小説家が実践する、「技術」ではない、「考え方」の解体新書。

この本を読んだからといって、「小説の書き方」がわかるわけではない。小説家が小説について考えてきたことを人生にどう活かすか、あなた自身で見つけてくれれば言うことはない。ーー小川 哲

小説の書き方の本ではなく、思考の本。
小説には法律がある
や
情報の順番など考えてもみなかった内容で、思考しながら本を読む書くに繋がりそう。
知らない世界の話について堂々と語る方法は
読んだことない本について堂々と語る方法のオマージュなんだろうか

2026年09月21日

読み終わりました。

冒頭に「小説とはやり直しのできる飲み会である」という一節がありますが、わたしには「終わってしまったランチ会の大反省会」みたいな本でした。

「文学とは、ある人間の認知を言語に圧縮したものである」という一節も途中にありましたけど、これは、小説だけの話じゃない、まるで日常生活を大人として生きるための倫理の話みたいに聞こえてしまいました。

読後、自分警察に逮捕・告訴されて、終身刑になりましたが、拘置所に逃れさせてはもらえずに、現実社会で更生しなさいってことで放免されて反省しながら生きている感じがしてます。

時々、読み返しますー

2026年09月13日

自分も小説を書いてみたくなった。特に小説は、自分の主張からではなく、問いから書いていくという考え方は大いに共感できた。

2026年09月12日

小説家ってやっぱり魔法使いだ!!!

自分で一から物語を紡ぐなんて魔法使いみたいな所業を成し遂げる小説家が、いちばんかっこよくて尊敬できる人達だと昔から思っており、小説家の頭を覗きたいなあという私の願望に見事にマッチした作品。

小説の書き方を、できるだけ方法論的に纏めようとアルゴリズムを記していただいたわけだけど、こんなの実践できない!すごすぎる!という、結局魔法使いなんだという感想に落ち着いてしまった(笑)
小川哲とは何をやるか分からないという契約を見事に結んでしまってたので、すごい人だなあと改めて唸らされた。

私自身、なんでこんなに小説が好きなんだろうかと答えを見つけられないまま小説を読み貪ってきたけれど、その答えは正しくこの本に書いてあったような気がしました。
小説でしか味わえないコミュニケーションが大好きです。
読み手起点でコミュニケーションを取ろうと試行錯誤して、長い時間をかけて綴られた素晴らしい小説たちを読者として読めるのがなんと贅沢なことか。
改めて小説の良さに気付かされる1冊だった。

2026年09月12日

肩の力の抜けた、ユーモラスな
小説創作論だが
社会人全般に必要とされる
コミュニケーション術の
ヒントにもなる。
小説より、先にこちらを手にしたが、著者の小説も読んでみたい。

2026年09月06日

サクサク読めて面白かった。作家による小説論を読んでも小説を書けるようになるわけはないが、好きな作家のこの手の本を読んで、「あの小説はこういう手法で書かれていたのかな?」と想像したりするのは楽しい。
小説国の法律、あるあるで笑った。世評が高い小説を楽しめなくてもやもやすることがよくあるので、「必要以上に深く考えず、小説法の違いだと割り切」った方ががいい、自分と小説法の一致する著者を見つけることが重要、というアドバイスは有益だった。
私はミステリ小説の伏線らしき文章にいつも気を取られて、全てを疑った挙句騙されてしまうことが多いが、「今のところ何の暗示にもなっていない文章」に注目するのが、犯人を見破るコツらしい。今度やってみます。
小川さんはプロットを作らずに小説を書いているという。すごい。普通の人には真似しようと思って出来るものじゃない。
巻末の「エデンの東」の小笠原先生、面白すぎる。阿部くんと甲斐くんがどうなったのか気になりすぎるので改稿版を読ませてください。

2026年09月05日

面白かった。
小川哲さんの思考を自由に書き散らしている。
(本当は「自由に」ではないかもしれない)

エッセイの要素もあって、そのエピソードに笑ってしまう。

初っ端の「小説国の法律について」がまずめちゃくちゃ面白かった。
小川哲さんは、小説を読む時に共感を求めないらしい。
そして、小説を書く時に、緻密なプロットをたてていないことに驚いた。
この本を読んで、小川哲さんの小説が面白い理由は何なんだろと結論みたいなことを考えたけれど、結局何が面白いのか言語化できない。

苦手な本についてはいくらでもダメ出しできるのに(作家の皆様申し訳ありません。最近では『罪と罰』のダメ出しをしてしまいました。ドストエフスキーさんごめんなさい。個人の感想です)、好きな本についてはどこがどのように好きかうまく伝えられない。言語化は難しい。
好きな本をもっと世の中に広めたいのに。

小川哲さんといえば、SF作家なのか?
『君のクイズ』はSFじゃないと思うけれど?SF?
ミステリ作家といわれるとミステリしか書けなくなる葛藤みたいなところも書かれていて、確かにと思った。「この作家ならば、こういう作風」を期待して読むことはよくある。
(私は未だに何が純文学で、何がSFで、何がミステリなのか小説の分類の定義がわかっていない。なので、胸を張って「SFが好きです!」などと言えないところが悩み。たぶん、SFが好き)

小説が売れるかどうかは、小説家にいかに有能な編集者が付くかが大事だということがわかった。
(もちろん、小説が売れるためには、それ以外の要因の方が大きいけれど。そもそもの話が面白くなければ、どんな素晴らしい編集者が付いても意味はない)
『PRIZE/村山由佳』が参考となる。
編集者は強靭なメンタルと才能が必要だ。

小説編集者人気ランキングで検索してみたけど、そんなランキングは見当たらなかった。何人か編集者の名前は浮かぶから、本当は、業界内では人気編集者っているんだろうな。推しの編集者を見つけてみるのも面白いかもしれない。

小川哲さんの小説は「まずは『地図と拳』を読む!」と意気込んでいたのに、なぜか『地図と拳』だけ読んでない状態に至りつつある。
だいぶ『地図と拳』への期待があがってしまって、期待を裏切られたくないという感情から、なかなか読めないでいる。

この勢いで『地図と拳』を買ってみようかな。こうやって、買ったはいいけれど期待が大きすぎるが故に積読入りする本が増えていく。

2026年08月30日

2章の手解きを読んでから、具体例を読んだ時のお手本の鮮やかさの感動は一生忘れられないレベルの読書体験と言っていいです。

2026年08月26日

おもしろ小説おじさんの秘密が軽妙な語り口で書かれていて、すごく面白いエッセイだった。
小川哲という小説家が、徹底的に小説とは何ぞやということを考え抜いている。
つまりこの本のタイトルは『(私が)言語化するための小説(を書くときの)思考(を大公開!)』が正しい。
一節一節が短くて読みやすいうえ、文章が上手ですぐ読めてしまうので、気づいたら読み終わっていた。

2026年08月20日

残念ながら著者の小説は読んだことがないが、
(地図と拳 で直木賞受賞のSF作家?)
作家の頭の中を垣間見たるようで、
非常に興味深い本であった。

最初はあまりピンとこなかった。
何をぐちゃぐちゃねちねち語っているんだろう、
と思いながら読み進めたが、
その前提あってだんだん小説づくり?が見えてきた気がした。
素材をこう扱っても小説にはならないが、
こう組み合わせると、あら不思議、形になる。
このあたりのテクニック、というのではないが、
見せ方というのは、小説ではない普通の文章、
いや、日常の会話でも当てはまるものがある、と思った。

「読み返しを強要する」文章はよくない、と。
読むリズムが狂うからだろう。
確かに私も読んでいてポンポン読めるものと、
あれ?と数行戻って理解して読むものがある。
当然前者の方が小気味いい。
後者が悪いとは必ずしも言えないが、
ま、日常会話ではよくないだろう。
「え、今言ったこれこれってどういう意味?」なんて聞いたら、
相手の話の腰を折ることになる。

複数人の会話をいかに表現するか、とか。

良書。

1 小説国の法律について
2 小説の「勝利条件」
3 知らない世界の話について堂々と語る方法
4 「文体」とは何か?
5 君はどこから来たのか、君は何者か、君はどこへ行くのか
6 小説はコミュニケーションである
7 「伏線」は存在しない
8 なぜ僕の友人は小説が書けないのか
9 アイデアの見つけ方
10 小説ゾンビになってわかったこと
11 小説の見つけ方
12 本気で小説を探しているか?
小説「エデンの東」

2026年08月18日

美容院での会話のくだりは実体験として感じていたことだから、日々の生活から小説はあるんだと思った。

この本を読んだ後には、小説ゾンビと化してしまうだろう。

2026年09月27日

全12の小川さん流メソッドが記されている。最後の小説エデンの東は、12のメソッドのおさらいのような内容。あ、この展開はこのメソッド使われてるんだろうなぁ笑ってメタ的な視点で楽しめる。短編小説としても普通に面白い。笑える。多分この作家さんはすごい柔軟なんだろうなぁ。

2026年09月22日

面白かった点
•抽象化と個別化の往復
抽象化と個別化を行き来することで、知らない世界についても書くことができる。見えた世界を抽象化し、別の世界に置き換えて個別化する。
•情報の順番
文章で何かを表現するときは、順番をどうするか決める必要がある。そして、順番を決めること以上に重要な要素はない。情報の順番が、小説という空間の立ち上がり方を規定する。
読者の客観的な視点に寄り添った順番で描かれていると、わかりやすく読みやすい。しかし、読みやすいことと価値があることは同義ではない。むしろ、視点人物である「私」がどのように世界を認知したかという点がないがしろにされる。
エンタメ作品には、視点人物と読者の情報量の差を最小化する戦略が多い。つまりエンタメでは読みやすさが必要条件であり、こういったタイプの文章が求められている。
•読者との契約と「内輪」
小説は、作者と読者の間に関係値がない状態から始まる。あらかじめ契約が結ばれていないため、作品の中で契約を結ぶ必要がある。
文脈は文章から読み取られ、書かれた内容以上の情報を読者に与える。小説とは、いわば文脈をコントロールする技術でもある。顔の見えない読者を想定する想像力が必要で、小説家には特殊なコミュニケーション能力が求められている。
小説は内輪であればあるほど面白いとも言える。「この話の面白さは私にしか理解できない」という思いを強く与えることに成功すれば、読者は深く感動してくれる。どれだけ読者に「私に向けられた話だ」と思ってもらえるか。そこに文章技術の秘密が宿っているとも言えるだろう。小説の中で読者と内輪を形成し、伝えたい情報をより簡潔に、より深く知ってもらうために言葉を費やすのだ。
•伏線の定義
伏線は一般に、①その後の展開を暗示する描写、②意外な展開に対する違和感を減らすための描写、と定義できる。
しかし、小説の骨格そのものが「展開を暗示すること」と「暗示されていない意外な展開への違和感を減らすこと」の2つによって成立している。つまり、伏線という概念をわざわざ立てることにはあまり意味がない。
•答えではなく問いから書く
主張や設定から小説を書こうという発想は行き詰まる。主張や設定は後から考えるべきで、最初に考えるべきなのは、書いてみたいことや考えてみたいことだ。自分が小説という手段を通じて何を書き、何を考えてみたいのかを考える。言い換えれば、大事なのは答えではなく問いだ。
問い自体は陳腐で構わないし、その時点で自信がなくてもいい。小説の面白さは執筆の過程で必ず生まれてくる。創作をする上で気をつけなければならないのは、過程で生まれたディテールに宿る面白さの種を逃さないことだ。
•アイデアに必要な力
小説のアイデアに必要なのは、いわゆる発想力などではなく、偶然目の前に転がってきたアイデアをしっかりと積み上げる能力ではないか。
•他者の物差しと分析
小説に限らず、あらゆる創作物に共通する性質について。商業的に成功するのはおそらく2パターンしかない。①もともと読者(他者)の物差しを内面化している人、②なるべく読者(他者)の物差しに合うように自分の物差しを調整した人、のどちらかだ。
自分の物差しを調整するために必要なのは分析である。分析に意味がないわけではないが、分析は非常に難しく、マーケティングのように分析すればいいというものでもない。さまざまな仮説を立てつつ、最終的にまだ誰も立てたことのない問いを検証する地点まで到達しなければ、意味のある分析にはならない。
では分析の質を上げるにはどうすればいいか。実は、作品を発表することが一番の近道なのではないかとも思う。
•価値観を加えない
どの観点にも、自分の価値観を加えないことが大切である。
•第11章「小説の見つけ方」
実際に小説を書いているときの思考過程が書かれていて面白かった。小説は、作者が何を表現したかではなく、読者が何を受け取ったかによって価値が決まる。
•あとがきの後の短編
あとがきの後に収録されている小説は、まさに小説家の悩みについて、まるでノンフィクションのように書かれた短編だった。最後に読むと、より面白かった。

全体を通して

小説について書いてはいるものの、基本的にはコミュニケーションや情報の提示の仕方というところに帰結しており、その点でも勉強になる内容だった。

特に、言ってしまえば「結論ファーストで伝える」といった内容や、「相手にどう受け止められるかが全て」というような受け手目線の考え方は、あらゆる現場で共通するものだし、分野を横断して大事な考え方だと思う。

つまり「自分本位であってはいけない」ということ。小説家が語る創作論でよく出てくる、一番コテコテの内容が結局書いてあったようにも思う。ただ、その「自分本位になってはいけない」という短い言葉を細かく分析し、どのように考えていくべきか、実際はどうなのかという方法論まで書いているのが面白かった。

自分で買った本ではなかったので、未知との遭遇のような形で楽しめた。自分ではこういった本は買わないだろうから。

2026年09月16日

相手に何を伝えたいかを明確にする。
端的に、シンプルに伝える。
これも相手に合わせてコミュニケーションをとること

2026年09月15日

子供の頃小説家になりたいと思っていたことを思い出し、タイトルに惹かれて購入。
物語を創作するプロセスについて根本的なところから解説しているものを見たことがなかったので新鮮だった。
小手先のテクニックではなく、自分が経験していない人生をどう書くか、アイデアはどう出すのか、情報の順番や伏線について等、自分がこれまで分かっていなかった創作の仕組みについて教えてもらえたと思う。

2026年09月12日

面白い小説とは何かを追究する姿勢から
小説への深い愛情と、読者に面白いものを届けたいという強い思いが伝わってきました
時折ちらっと顔を覗かせる
葛藤や苦悩など人間臭い部分にほっとしつつ
小説の読み手としてこれまでとは違った視点から小説を読む楽しさを知って
世界が広がったような読書体験でした

純文学とエンタメ小説
それぞれの読み手が何を求めているのかという考察が興味深かった
自分の内面を満たしたいのか
知的好奇心を満たしたいのか
そのとき自分が何を求めているかによって
読みたい本が変わっていることに気づきました

近い将来、AIが書いた小説が台頭してきても
「人間が書いた唯一無二の小説が最高!」
と言えるような
成熟した読み手でありたいとも思いました

最後に掲載された
小説「エデンの東」
「一緒に面白い小説を作っていこうよ!」
と著者から私たち読者に向かって
呼びかけられているような気がしました

2026年09月09日

どういう考えで小説が書かれているか考えたこともなかったので、大変興味深かった。その後、小説からテレビドラマ化された番組を見て、小説とテレビは別物であると納得した。

2026年09月07日

読者に語り掛けるような口調で、サクサクと読めて、「なるほど~!」もたくさんあって面白かった♪

日常を過ごしている中での、例えば美容師さんとのエピソードなんかも、「視点を変えて、小説にするには?」と考えていく、その思考の過程を覗き見ることができたのも、とても面白い!!

なにかヒントが欲しいときに、また読み返してみようと思う。

p37より一部抜粋
「まず、自分の目でしっかりと世界を見る。見えた世界を抽象化し、別の世界に置き換えて個別化する。」

2026年08月30日

小説の成り立ちを面白おかしく言語化してくれている。こうやって手の内を明かしても、全く問題のないほど哲は余裕を持っている。徹頭徹尾思考が整理された上で捻ったり落としたり、捻りすぎて裏の裏は表になったり。同じ設定でも、時代と地点をずらせば違う話になるし、分野が違っても抽象化して、概念を横にずらして具体化すればパクったことにはならない。ヒット作の要因を抽象化して、その理論を使って別の作品を作れば盗作にはならない。
しかし、今後文学賞に応募される作品とかもAIとコラボになるだろうし、純粋に己の肉体一つで芸術作品、文学を作り出してく、という作家は居なくなっていくのかもなあ。

2026年08月29日

「単に本が好きで、満員電車や無能な上司や理不尽なルールやノリの合わない同期みたいなものが嫌いで、つまり会社に就職せず、他者と関わらずに、自分だけの責任で仕事がしたいという一心で小説家になったからだ。」
ここからすでに面白い。
小川先生をSNSで見かけたことがあるが、話術が素晴らしいので気になり読んだ。
偏屈に感じる部分もあるが、そこを含めて笑わせてもらった。

2026年08月26日

初のオーディブルにて視聴
内容は小川哲さんらしい目線で書かれており、なかなか面白かったが、紙読書ではないと内容が記憶に残りにくいのか、中身をほぼ思い出せない…
いつか紙で再読しよう。

面白かった。
小説ってどうやったら上手くなれるんだろうかと思い、話題だったこともあり他の作品を未読のまま読んだが、他の作品も読んでみたいと感じた。
頭がめちゃくちゃいい人の作品の組み立て方、思考の深め方の一端を知れた気がする。

2026年08月23日

小説家である作者が小説のおもしろさとは何かを真剣に考えて解説してくれる。

作者の小説に対するかなり真面目な人柄が垣間見え、ただ売れるだけの小説への反抗心がすごい。

読み進めていくと売れる小説は作者が決して思ったように書いているだけではないことがよくわかった。

売れる小説を書くのか、書きたい小説を書くのか。

この命題は小説以外の事にも通じるように感じた。

2026年08月20日

◾️ページ数 P189

あんまりしっくりと読めなかったというか…あまり楽しめませんでした。作者さんごめんなさい。

2026年09月24日

「大事なのは「答え」ではなく「問い」だ。」

小説に限らずあらゆる表現活動に当てはまる至言である。

ここまで小説家が手の内を見せてしまっていいのか、と心配になるが、それを超えた作品を生み出せる、という自信の表れか?

町田康の推薦文が最高!
「目から鱗が落ちまくって、視力が6.0になり、眼鏡を捨てた。膝を打ちすぎて膝が砕け、一歩も歩けない。」
これ以上ない褒め言葉である。

2026年09月22日

小説がどういう要因の組み合わせでできているのかが分かりやすく書かれている。
アイデアと技術の両方で成り立っていることを再認識した。
書き手と読み手のコミュニケーションであるという点も納得。プレゼントを受け取ったと思って今後読んでみようかな。

2026年09月21日

正直、理解できた部分は少ないと思う。
とても読みやすい本ではあったが、
気持ちよく読めたかと言われるとそうではないし、
内容をわかりやすく説明できる自信もない。

この筆者との相性は今のところあまり良くないみたいだが、
相性が悪い=嫌いではないので、相性が悪いなりに
歩み寄って次読む頃にはもう少し理解できるようにしたい。

2026年09月06日

小説は「象徴的で影響力の大きな出来事」と「その伏線」である。その視点で読めばミステリは犯人当てができてしまうらしい...。
不定形な読者にささるためには、多くの人に「あなただけに向けた話」だと思わせることが重要であり、そのためには幅広く捉えられるような抽象化と、ほどほどに理解できる程度に文章の難易度調整が必要である。
実践出来そうなイメージは湧かないが、とても丁寧な文章で意味はわかりやすく面白かった。小説という訳ではないが、普段の文章作成でこんなにも受け手のことを考えたことはないな、と反省した。

2026年09月05日

小説そのものについて小説家が述べた本って意外と無いんだな。
えっそんな事まで考えてるんですか?と思いつつも、シンプルに面白いと感じた。
《小説国の法律》や《小説の勝利条件》なんてこの本を読むまで考えた事も無かった。
確かに「面白い」とか「好き」だと感じた作品を思い返すと、自分の中の小説法と一致している。
自分なりの小説法を持っていた事自体今日初めて知ったわけだけど、それでも大いに納得できる。

2026年08月30日

小説を書きたい、というわけではない。
趣味で動画を作っているので、その手助けになればと思い手に取った一冊だった。
だが、まず何より読み物として面白い。小説家の頭の中を少し覗かせてもらっているような感覚があり、自然と引き込まれた。

動画制作にも転用できそうな考え方もいくつかあり、結果的にとても有意義な読書だったと思う。
巻末に収録されているショート小説も、本著の内容をうまく振り返るような構成でスっと頭に入ってくる感覚が心地よかった。

「エッセイ・紀行」ランキング