その文章、「自分のため」に書いていませんか?
「伝える」ではない、「伝わる」言葉を、文章を生み出すために、小説家はいつも何を考えているのかーー?
『ゲームの王国』『地図と拳』『君のクイズ』『火星の女王』
祝デビュー10周年! 時代を席巻する直木賞作家・小川哲が、「執筆時の思考の過程(=企業秘密)」をおしみなく開陳!
どうやって自分の脳内にあるものを言語化するかを言語化した、目からウロコの思考術!
☆☆☆小説の改稿をめぐる短編「エデンの東」も収録☆☆☆
小説ーーそれは、作者と読者のコミュニケーション。
誰が読むのかを理解すること。相手があなたのことを知らないという前提に立つこと。
抽象化と個別化、情報の順番、「どこに連れていくか」を明らかにする……etc.
小説家が実践する、「技術」ではない、「考え方」の解体新書。
この本を読んだからといって、「小説の書き方」がわかるわけではない。小説家が小説について考えてきたことを人生にどう活かすか、あなた自身で見つけてくれれば言うことはない。ーー小川 哲
読み物としておもしれ〜!
実用書ってどうしても読み進めるのに体力がいるイメージだけど、めちゃくちゃするする読めた。分かりやすさと思考の面白さが好き。小川哲という作家との契約、私にとってはこれらになるのかも。
世界の捉え方が変わる読み物って素晴らしいんだなということを再認識した。同時にどんな物でもそうすることは出来るんだなということも認識。本当に面白い。
「作家が小説を書くときに意識していることの多さ」が驚きだった。
普段、自分が文章を書く場面といえば業務上の文書が中心であり、そこで意識するのは“誤解なく伝わるか”という一点に尽きる。
しかし作家は、そのはるか先を見据えて文章を組み立てていることが、本書を通してよく分かった。
特に興味深かったのは、読者がどの程度の専門知識を持っているかを常に想定しながら書くという姿勢だ。
専門的すぎれば置いていかれるし、説明しすぎれば冗長になる。
その絶妙なバランスを探りながら言葉を選ぶという作業は、業務文書とはまったく異なる“読者との駆け引き”のように感じられた。
また、書く順番の重要性についての指摘も印象に残った。
情報をどの順で提示するかによって、読者の理解や感情の動きが大きく変わる。
これは小説に限らず文章全般に通じる普遍的な技術だが、作家はそれをより精密に、意図的に操っている。
本書では他にも多くの視点が紹介されていたが、数が多すぎてすべてを覚えきれないほどだった。
それだけ、作家の思考は多層的で複雑なのだと実感した。
全体を通して、作家の頭の中を覗き込んだような感覚があり、刺激的だった。