幼い頃に母親を亡くし、父とも海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。
その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない“父”と暮らす。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、
出逢う家族皆に愛情をいっぱい注がれてきた彼女自身が伴侶を持つとき――。
大絶賛の2019年本屋大賞受賞作。
解説・上白石萌音
※この電子書籍は2018年2月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
まだ子供視点でしか考えられないけれど、親も親である前にいち人間だということを忘れちゃいけない
そして自分が親になったらいち人間である前に親でいられるようになりたい
明日と自分よりもずっと希望と未来がある明日があると言えるようになれたら胸張れるかな
ちゃんと母の日父の日はなにか贈ろう
温泉のお休み処で呼んだのだけミスった
めちゃくちゃ目赤かったと思う
誰も亡くならない展開すごく良かった(実の母は亡くなってしまったが…)。
バズ狙いの最近の創作物だと森宮さんが病気で亡くなるとかありそうだったから笑
凄く幸せな終わり方で良かった。
梨花さん自由人だなぁ笑
でも梨花さんなりにちゃんと考えてたんだなぁと。
でも実の父が可哀想だなとは思っちゃったかな。
ここに出てくる男達みんな良かった。
だれかクソ継父やクソ男が居ると思ったからめちゃくちゃ珍しい(脇田は怪しいが笑)。
でも優子を嫌がらせしてた性悪女たちに制裁が与えられなかったのはなんかモヤッとしたけど、そういうダークなところが無いのもこの作品の良いところなのかな。
なんだかんだ書きましたが、全体的に暖かくて良いお話でした。
いい本すぎた。涙が止まらない。
ずっと持っておきたい本。
読めて幸せ。
血のつながりはそこまで関係ないのかもしれない。パートナーも血のつながりはないけど、家族になれるしね。
母親になってから明日が二つになった。自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日がやってくる。親になるって、未来が二倍以上になることだよ。という梨花さんの思いを知って、自分も子供を持つ親としてなんて素晴らしいことなんだろうって思ったら、涙が出た。
瀬尾さんの作品はいくつか読んだけど、今のところ一番好きかもです。
子どもがいると、明日が二倍になる。という梨花さんと森宮さんの言葉がとても好きだった。
その通り!子どもは未来。
現実世界では連れ子と義父の辛すぎる事件が後を断たない中、物語の中だけでもこんな幸せな形があって良いのではと思う。
2人の母親と、3人の父親に育てられた女の子の物語。
それぞれ、真面目で、明るくて、奔放で、みんなとても優しい。
淡々としている中で、血の繋がり、重ねた時間、それらがあたたかい絆になって、確かにそこにある。
初めは親がコロコロ変わる子供の悲しい話かと思って読んでいたけど
他人であれ、親というものに向き合う大人と
自分自身に決定権をもたない、もてない子供の自分の人生の捉え方生き方が感じれて良かった。
学校生活のヒリヒリや、どうしようもない事に対しての優子の立ち回り方が強くてあこがれる。
森宮さんと過ごし始める高校三年間あたりからの描写がすごく好きで、大切な人に作るご飯とか、愛情としてのご飯とか、誰かと食べる時間の儚さ
美味しいものを食べて思い浮かぶ人がいる事めちゃくちゃ良かった。
初めて瀬尾まいこさんの小説を読んだけど、出てくる登場人物の人間臭さや生きづらさを感じてそれを全部愛が包む感じ
いい本に出会えてよかった。
自分以上に大事にしたい人ができるということがどれほど人を強くし、生きる力をくれるものなのか。嫌味なく自然と教えてくれる作品だった。
森宮さんと早瀬君、似てるわー。「僕にとって、お父さんと呼ぶ筋合いがあるのは、お父さんだけです」って。意味不明だけど、森宮さんもまんま言いそう笑。早瀬君との結婚を反対してた森宮さんが、実はこっそり早瀬君の親御さんに手紙出してたエピソードも泣ける。森宮さん節丸出しのおかしな手紙だけど素敵。優子ちゃんへの深い愛情がこもった手紙だからこそ、早瀬君のお母さんの心を動かしたんだろう。ちゃんと伝わってるのがうれしい。
向井先生が何気にいいアクセント。本当に生徒をよく見てる。ベタベタせず、無関心でもなく、入り込みすぎず、ちょうど良い距離感で見守っている信頼できる人。「あなたみたいに親に深い愛情を注がれてる人はなかなかいない」という手紙は、優子ちゃんにとって刺さる一言だっただろうな。同じ言葉でも、この先生の一言はでかい。そして、ほかの生徒たちもなんだかんだ向井先生の手紙に、自分のことよく見ててくれたんだなーとジンとしてるのが、これまたいい。思いは伝わるもんですね。
バトンを受け取る覚悟、バトンを守り抜く責任感、そして次の相手に未来を託してバトンを渡せるという喜び。このリレーが脈々と受け継がれてきたからこそ、いまの自分がいるのだなと思った。血のつながり云々ではなく、人と人のつながりすべてに当てはまる話だと感じた。
ここ数年で読んだ小説の中でもトップレベルに良かったです。
家族ってなんなんだろう、血が繋がっていなくても大切に育てられ、生き、関わってくれた人みんなに見送られた優子の幸せを願って終えられました。
ちょっとした日々の食事だったり温かく何気ない会話から、優子がどれだけ幸せになれて、それが素晴らしい人格形成をしていったのかと感動しました。
色んな人の思いに惑わされたかもしれないけれども、結果的にはみんな優子の幸せを願ってしてきた。それを優子も辛かったこともあるだろうに受け止めて生きていく、なんて温かいストーリーなんでしょう。
ふとした頃にもう一度読み返したい、そんな本でした。
登場人物みんなそれぞれに魅力的で素敵。もう、なんて愛に溢れた人たち。
いろいろな家族の形がある今の世の中。実の家族でも「親の愛って?」となることもある。仕事柄、いろんな家族を見てきたからこそ、思うことがあるのだけど、、、。
読んで、ほっこりさせられた。実の子であってもなくても、人を大事に思うことはできるし、それが愛なんだな、と思った。
子どもを持つことが罰ゲームのように取られてしまう風潮もある中で、なんだか、子供がいるっていいな、家族を持つっていいな、人とのつながりをもつっていいな、と思わせてくれる。人を思うことが幸せなんだな、と改めて気づかせてくれた、とても素敵な作品でした。
優子、森宮さん、梨花さん、泉々原さん、水戸さん、早瀬くん
この作品の登場人物ひとりひとりが大好きでたまらない。
幼い頃から親が変わると同時に苗字や環境も変わってきた優子。いつどんな状況でも自分を不幸だと思わず、相手に対して感謝の気持ちを忘れない真っ直ぐな心を持った子だったからこそ、周りも温かくて素敵な人たちばかり集まるのかな。
森宮さんと優子の思わずクスッと笑ってしまうような会話のキャッチボールがとても心地よくて、穏やかな気持ちにさせられた。
たくさんの両親から愛情をもらって育った優子が、受け取った家族のバトン。
このバトンがいつまでも続いていきますように。
納得の本屋大賞。こんなにも愛に満ちた作品はそうそうない。いやな人がひとりも出てこない。みんなそれぞれに形は違えども、我が子に最大限の愛を傾け、それをまっすぐに受け止めてくれる子がいる。もっとも胸に刺さったキャラは森宮さん。私は血のつながった子を持つ親だが、彼にはかなわない、完敗です。これから映画観て、2度目の涙を流します。
幼い頃に実の母親を亡くし、何度も親が変わってきた優子の家族の絆を描いた話。
本当の親でなくてもそばで一緒に暮らした人と何度も離れるのは辛いのに明るく生きる優子はすごいと思った。最後の結婚式で優子が「最後だからじゃないよ。森宮さんだけでしょ。ずっと変わらず父親でいてくれたのは。私が旅立つ場所も、この先戻れる場所も森宮さんのところしかないよ」と言っていたのが感動した。
これは非常に面白かった
ほんとは辛く捉えることもできるが優子が強く生きていてそんな悲しい印象を全く感じさせなかった
森宮さんとのやりとりがすごくあったかい気持ちにさせつつ2人のとてもいい距離感を表していた
何故この子の親はコロコロ変わるのか?この子になにか問題があるのかなど、穿った見方をして最初読んでいました。大人の都合、子供の都合その時々の判断で選択されていく。主人公優子は大変だったとは思うけど持ち前の明るさ、順応さで歴代の親に大切にされてきた。継母を中心に回っている話のように思えるが、彼女の全ての想いは優子を大切に思うが故の行動。そのことに気づいたラストは最高だった。
親の偉大さを改めて感じた1冊です。
私は少し読解力が足りなかったのか、時系列が
ごっちゃになって3周ほどしました。笑
この中でも好きなのが継母の梨花さんです。
序盤では自己中で優子ちゃんを振り回すような
感じでしたが、ラストはすごく梨花さんらしい!と思えました。梨花さんは良く言えば行動力あり、悪く言えば、自己中です。自分自身で良いところで優子ちゃんを支えるというのが感動しました。
そして、バトンは渡された
読了。大きい事件は起こらないのに、最後の結婚式のシーンは泣きそうになった。森宮さんの頭良いのにお茶目なところが好きだなーと思った。
育児のすすめ
⚫️少子化時代の「育児のすすめ」である。何をしたら自分が満たされるのかはよく分からないから、自分のために生きることは案外難しい。しかし、自分より大事な子供のために生きることは、自分を確実に満たしてくれる。⚫️育児のある人生は幸せで、育児のない人生は多分つまらない。お金で買えない生きがいを得られる育児のコスパは悪くないのだ。⚫️さて、主人公の義母梨花について、自由奔放というより自儘独善を感じるが、周囲の男達は途方もない器のデカさで接している。現代女性の理想的男性は大度量の持ち主らしい。自分にはムリっぽい。
読了感が最高でした
ずっと穏やかな様子で進んでいくこの話の中で、泣くことはないだろうと思いながら読み進めていました。
けれど、読んでいく中で主人公の優子がいかに愛されているかを感じ、最後には涙を流してしまっていました。
穏やかに心に染み込んでくるような優しさが詰まっていると思います。後味スッキリと読み終えることができるお話でした。
本も料理も味わい深い
ニンニクたっぷりの餃子、始業式のカツ丼、メッセージいっぱいのオムライスなど、愛情たっぷりの料理を作る森宮さん、また優子に関わった親たちの真の愛に胸が温かくなリました。
特に、親が子を育てることは明日が2つに、未来が2倍になるという一文に感動しました。
心が温かくなりました
読む前はあらすじを見てどういうことだろうって思っていたのですが、読むとスッと心に入ってくる温かいストーリーで、読んで良かったなと思いました。
心が温かくなる
優子さんの性格もいいのか、周りの大人の気遣いに、
本当に心が温まりました。
付き合った彼氏達も、素敵な子だったですね。
親が何度も代わり、人に言えない虚しさや腹立たしさを感じる事もないほどの
新しい親達。現実には居ないだろう
素敵な物語でした。
大切にしていきたいと思える本
これは優子ちゃんのお話のようで、じつは森宮さんのお話だったんだと思う。
本当に場面展開といい、言葉選びが秀逸で、季節の移ろいなどの表現も美しく引き込まれました。
優子ちゃんと森宮さんの会話にクスッと笑えて、森宮さんだけでなく登場人物がみんなそれぞれ温かくて。でも要所要所のそれぞれの親たちの言葉に重みがあって。。梨花の明日が2つになるって言葉や、どんな時もごはんを作る森宮さんの姿、2章の最後の方、夕食後のデザートの時、森宮さんが優子ちゃんに掛ける言葉の部分では思わず声をあげて泣いてしまいました。きっとまた、時々読み返します。大切にしていきたいと思える本です。
淡々飄々 しかしユーモアあり
どこか力が抜けた淡々飄々とした しかしユーモアを含んだ語り口が好きでこの作者の作品を何冊も読んでいるが、今まで読んだ作品の中では文句なしにこの作品が最高の出来である。最後の盛り上げ部分も絶叫型ではなくいくらかユーモアをふくんでいるのに、それでも感涙してしまった。数多くの父親 そして母親の嫌味のない人物の描き方が実にいい。もっと星がほしい作品である。
良かったです
内容を全く知らないまま、まず無料版を読んで、早く続きが読みたくて購入しました。何だか最近の自分を振り返りちょっと心が晴れました。自分の人生、自分の評価、など自分の事ばかり。目を向ける世界をちょっと変えただけで、心が豊かになる事を思い出させてもらいました。登場人物がみんな魅力的です。
時期不明
2021年4月10日第8版
映画の後に読んだはず…
永野芽郁が好きだったのとキャストがよかったから映画もよかったけど、登場人物のキャラクター的に小説の方がすんなり内容が入ってきた印象。
主人公が家庭(両親)を転々とする話。
親が変わりながら色んな人と付き合っていく中でも、誰1人否定もせず皆んなを大事に思っていた。
森宮さんの少し変わった優しさに暖かさを感じた。
梨花さんのような人を恨んでしまう人もいるかもしれないと思うが、人と違っても自然体で特別な気づかいもすることなく、普通の生活をする主人公を見て
幸せとは自己基準で決まるものであり、人と変わってるからと言っても必ず不幸だとは限らない。自分の幸せは自分で決めなければならないものだと思った。
星5に近い星4
↓
以下ネタバレです
親が子供を虐待する悲しいニュースを時折目にする。大切に扱えない理由は「血のつながりのあるなし」だろうか?
優子の保護者が転々と変わってしまう人生を歩むことになったのは、幼くして母親が亡くなった事から始まる。
優子は与えられた環境の中で、幼心にも、常に常識的に振る舞っていた。甘えたいだろうに、わがままをいいたいだろうに。親に逆らいたいだろうに。うざい、むかつくと言いたいだろうに。
実の父親が、ブラジルに行く時、無理にでも優子を連れていくべきでした。
ブラジルへ行ったらこの話は続かないけど(笑)
優子の歴代の保護者たちは、自分の立場を理解して、優子を大切に扱った。親切に面倒を見た。それもこれも、本当は優子の、扱いやすくかつ遠慮がちな性格のおかげだったのでないか?と今になって思う。一方で、血が繋がっててもなくても、大切に接したら子供は自暴自棄にはならないんだな、と感じた。周囲の大人のおかげでスクスクと育っていく優子の人生。でも父との別れだけは心にしこりを残したままである。周囲の大人たちは本当によく頑張ったと思う。だけれど、個人的には梨花が父からの手紙を見せなかったのは、絶対にしてはいけないことだった。それで優子が父のもとへ行くのならそれも宿命だったと思う。なんとなくだけど、その天罰で、梨花は病気になったと思いたい。
読み終わった、長かった
でも主に森宮さんだけど
声に出して笑う箇所が何箇所かあった。
また、主人公の人生とか
どういう経緯で親がたくさんいるの?!?!
という解がどんどん解き明かされていって
読んでて飽きない。
物語はほぼ後半にさしかかって2章に入る。
そこの文章や会話がすごく胸にくる。
涙が喉まで上り詰めるような、
心臓から目ん玉まで湧き上がってくるような
熱いものを感じるシーンが何箇所かあった
p279 明日が二つになる、いい言葉だな
p不明 大人になった今向き合うと簡単にいろんなことが見える、あるよなぁ
p339 早瀬くんの寄り添うピアノの描写、心があったかくなる
p341 早瀬くんはピアノを弾くべきと伝えるシーン、心が震えます
そして最後が1番好きなシーン。エンディングp372 小田和正ですわ。言葉にならないジワジワ身体に幸福感が染み渡る感じ
すごいまた読みたい
映画は、話題の2人が出てるのでww
観たいような見たくないような
最初はタイトルの意味からバトンが渡される話かと思っていたがそうではなかった。笑
展開が遅い本だと思っていたが、流れが掴めてからはあっという間だった。
今と回想を繰り返しながら、人生があっという間に進んでいく感じ。家族の複雑な問題や青春時代のトラブルなど最初はつらいことも多いけど、最後は幸福感と未来に向かって頑張ろうっていう活力に溢れる内容。
2歳の子供がいるからこそ家族の複雑な問題にはより共感できたけど、最後にはそれを吹き飛ばしてくれるくらいの爽快感でした。
⭐️4.2
最後の方まで、まぁギリ4かな、、くらいだったのだが、最後の森宮さん視点のラストに泣かされた。
やや荒唐無稽な設定で、こんな良い人たちしかいないわけあるか、そして最初のお父さん普通音信不通になったら手紙出してないで何かせん?とかまあリアルさに欠けるが、淡々とした(せざるをえなかった)優子をはじめシミジミした人間模様が心地良くエンディングを迎えさせてくれる。
映画見てないけど予告編で実写キャストが浮かんでしまうのは避けたかった 実写ってそういう弊害あるよね
ギリギリ泣かなかったけど、泣きそうになった。
梨香さんや実のお父さんの愛が1番ぐっときた。登場人物みんないい人で心が温かくなる物語。
主人公の芯があって強いところも良い。考え方や生き方がかっこいいというか、少し立ち止まった時に思い出せそうなお話。
親から別の親へ、子供というバトンが渡されていく。
血がつながっていなくても、つながっていないからこそ、親子の関係が適当な距離感を保ちながらも信頼し合った様子・会話で描かれる。
『本を読んだら散歩に行こう』(村井理子)で紹介されていて、本屋で手に取った。
わたし自身が子を持つ親だからなのか、小説に出てくる言葉の中で心に染みたものは:
(梨花が言ったという)親になるということは、
「明日が二つ」
「自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日が、やってくる。未来が倍になる。」
(森宮いわく)子を持つ充実は、
「恋愛より大事なものはけっこうあるし、何か一つ手にしていればむなしさなんて襲ってこない。」
バトンを渡せるのか
映画化された映像を先に見たので、森宮さん=田中圭さんに完全になってしまっていました(笑)
あっと驚くような展開は出てこないけれど、ジワジワと染みてくる人と人の間に生まれる優しさに、心が温かくなります。今の季節、読むのにピッタリかもしれませんね。
誰かを大切に想う
誰かから大切に想われる
受け取ったバトンを、私は誰かに渡せるのだろうか…
最後の章で一気に心を動かされてしまった。
きっと、自分の人生が進むたびに、この物語の見え方が変わってくるのだろう。
今はまだ未熟で、たとえば恋愛はして当たり前のものなのか….と少し傷ついてしまったりもした。
いつかきっと、自分にとっての大切なもの、それは結局恋愛なのかもしれないし、他のものなのかもしれないけれど…それを見つけた時、よりこの物語を理解し、より大切な物語になるのではないかと思う。
ただ、自分がどのライフステージにいたとしても、優子の親となった人たちだけでなく、大家さんや担任の先生のように、未来ある子どもをそっと支えられるような大人でいたいなと思う。
家族を置いて1人で長期出張に出るときの往路で読んだ。小難しいこと何も考えず、良い人たちしか出てこない美しいエピソードでじんわり心をあたたかくしたい、という気分のときに読んだのでこれは大正解。
ただしやっぱりリアリティには欠けちゃう。(泉ヶ原さんとか、漢気やばすぎて全然理解できない...。)
主人公の優子もそうだが、まわりの人たちみんな人として魅力的だし、読むとあたたかい気持ちになる。好きな人には本当に刺さると思う。個人的には森宮さんとの軽いやりとり、愉快なのに奥深い訓示が見え隠れしてとても良かった。
子供がいることで、「明日が2つやってくる」という捉え方が特に気に入った。そうやって物事を前向きに捉えていく視座を持ちたい。
みんないい人でまっすぐで正しくて、こういう人たちが幸せになる世の中は素晴らしいと思った。
でも個人的には誰にも感情移入ができず、誰のことも好きになれなかった。
2022/01/30
初めて、本よりも映画の方が良いなと思えた気がする。
本もめちゃくちゃいいけど、個人的には映画の方がもっとよかった。
映画を見てからあんまり時間が経ってないから結末もしっかり覚えてるし頭の中で映画が進んでいくけど、やっぱり感動するところは同じで、優子がバージンロードを一緒に歩くのは森宮さんてところ。
本にも書いてあったけど、優子はいっぱい親が代わって生活が変わって苗字が3回も変わったから家族に対して少し距離を置くと言うか冷静になるというか、家族大好きっていうわたしみたいな気持ちはなかったんやと思う。好きよりも感謝。日々わたしを育ててくれて、疲れてるのにご飯作ってくれて、わたしを気遣ってくれてありがとうっていう気持ち。それが表れていた。
優子が森宮さんに対して1番の父親だと感じ、自覚した場面はやっぱり感動的やった。家族というものに対して少し冷たいように感じていて、家族は温かいものっていう感覚は持っていなかった優子が、「自分の帰る場所は森宮さんのところ」って思えたことが嬉しかった。
これは言うべきじゃないかもやけど、上白石萌音の解説はイマイチすぎた(笑)
家族の在り方。未来へのバトン。
読み始めてまずは不安な気持ちになった。
「バトンとはなんだろう?主人公?子供?」
子供だとしたらなんだか背筋が寒くなるような物語なのだろうか?と。
理由は人それぞれあると思うが、親が変わるというのは子供からしたら信じていた人がいなくなる、納得出来ないようなことだと思う。
彼女は自分の境遇に適応していく強さを持った子なんだと感じた。
周りの何人かの親達は優しく、確かな愛情を持って彼女を育て、そこには笑顔があったり、また裕福な家庭だったりと、読み始めて感じた不安は一切無くなっていった。後先考えずに今を楽しむ生き方をする母親には正直共感出来なかったが。
でも、そこで「じゃあ、家族の在り方とはなんだろうか?」と疑問に思った。
この物語を読んでいると私が考えている家族像ってのは「私の家族」であって、他の家族とはまた別なのだと感じる。
そんなの当たり前じゃんと思うかもしれないが、家族=私の家族という考え方がどうしても付き纏ってくる。
家庭を作るという言葉にプラスのイメージを持つ人もいれば、マイナスのイメージを持つ人がいる様に、家族は様々だ。
そんなデリケートな内容を題材にしたこの物語が心温まるもので良かった。
最後に娘のバージンロードを共に歩く父親の考え方、振る舞い方がこの物語を心温まるものにしているのではないかと強く思った。
素晴らしい
自分の生活スタイルが目まぐるしく移り変わる
主人公のストーリー。
しかしどんな境遇、事態になっても
それを悲観せず逆に立ち向かい幸せを築いていく。
優しい話だけど
最後まで飽きずに一気読みしました。
ほとんどの人が泣くという触れ込み通り、なんども涙がでました。
生きていて経験した、人の温かさだったり純粋な愛情のようなものがじんわり思い出されて、つい涙が出てしまう感じです。
でも、誰もがそうだと思うのですが、人生ってそれだけじゃないですよね。必ず。
主人公を複数の親が愛情を持って育てたということがあり得たとして、そんなにキレイな関係や感情だけが存在するとはどうしても思えませんでした。
他人と一緒に暮らすってそんな簡単ではないと思います。
そこがやはりフィクションだなぁと思えてしまって残念な点でした。
人間のキレイなところだけを抽出して固めたような作品だと思います。
なので美しい話であることは間違いないです。