幼い頃に母親を亡くし、父とも海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。
その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない“父”と暮らす。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、
大絶賛の2019年本屋大賞受賞作。
解説・上白石萌音
※この電子書籍は2018年2月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。
読みやすいし、色んな形の親の愛情を感じられて良かった。最後森宮さんとのシーンが最高に好きで、良い締めくくりでした。
「お父さんやお母さんにパパやママ、どんな呼び名も森宮さんを超えられないよ」ってめっちゃ良い。
優しい人たちの、優しい物語。
初登場時、女子校生である主人公は、フィクションの世界でもそうそう目にすることができないすごい過去、そして現在の生活を生きている。
しかも、その過去、現在の暮らしはおおむね不幸と結び付けて語られることが多いものだ。
ところが、当の本人はそう感じていない。
あまりにも波乱に満ちた人生で、主人公のメンタルが鍛えられたというのももちろんあるだろう。
しかし、それ以上に大きいのは、主人公の人生を一変する原因となる人たちがみんな優しいことだ。
誰もが主人公のことを愛している。
そんな、優しい世界の、優しい人たちの物語。
最初の少し読んでタイトルの印象で判断して暗い物語なのかなって思ったら全然違くて、それどころか凄く心が温まる物語で感動しました。
印象深く思ったのが料理の表現力が文章なのに凄く良く。料理や食べ物にあんまり興味がない僕でもお腹が空いて食欲を誘う表現力は素晴らしく
瀬尾まいこさんの他の作品を読んでみたくなりました。
最初から最後まで読みやすく、そして最後のタイトル回収で多くの人が感動したのが想像出来ました。
ドラマは見てないのですがやはり小説でしか感じ取れない感情や印象などいろいろ感じ取れてやはり小説は良いな。と再認識させてくれる小説でした。
子育て中だからかな。
めっちゃ響いちゃった。
別の作品がもう少しあっさりとだったので、サクッと終わると思ってたので、いいふうに期待を裏切られた。
子どもたちにも読んでもらいたい
読み終わってしまうのが寂しいと感じるくらい、気づけばこの家族が大好きになってしまっていた。周りと違うことを悲観せずに、それぞれの親の不恰好な愛情を、愛情だとちゃんと汲み取って、今ある目の前の生活に感謝できる優子ちゃんの素直さが本当に格好良かった。ある意味ファンタジーだけど、家族の在り方や生き方について考えさせられる。最後の章で、優子ちゃんがそれぞれの親から受け継いだものをしっかり持ってて、血の繋がりとか過ごした時間の長さとか、そういうものを超えて、やっぱり家族だったんだなと思えて、胸がいっぱいになった。
親になると明日が二つになるという表現、大好きだな。また読み返すだろうな。
親が何人も変わるという奇妙な生活の中で、大人たちに振り回されていくという話なのかな?と思いながら読み進めていったけど、暗くなったり重い話はなく、それぞれの親がそれぞれの愛情のかけかたで優子を育てていくと言うほっこりとしたお話だった。中でも森宮さんのちょっと抜けた感じとか、思わずクスッとくるエピソードに心が温かくなった。また読みたい。
最初の主人公のセリフがすき。それに全ての人があたたかくて、血が繋がってるとかよりもその子をどれだけ考えてきたかが大事なんだろうな。人はひとりじゃなくて、色んな人の思いがあってその子は育ってるんだと思った
訳あって何人もの親がいる優子と、いまの優子の父親である森宮さんの今を軸にした物語。
優子の高校生活は平凡そのもので、決して大事件が起こるわけではないものの、小さないざこざやそれに向き合う優子や友人の心の動きが手に取るように分かり、古傷がチクチク。
その合間に描かれる優子の生い立ちは、平凡な高校生活とは対照的にダイナミックで、読み応えがある。
そして、何よりの魅力は、いつの間にか、通奏低音のように、その全てが大きな優しさに包まれていたことに気づいた瞬間の心地よさ。
瀬尾さんの小説はいつも優しさに溢れているけれども、この作品も例外ではなかったです。
夢中で読み進め、読み終えた瞬間はふと涙が溢れました。
途中まではこれまでの生い立ちが書かれているだけで何が面白いんだ?と思っていたけど最後の20ページぐらいで家族の大切さを知り、号泣してしまった。優子ちゃんの家族はいつも暖かく、愛で溢れていたし特に宮森さんはおかしいところもあるけど7年もの長い間、血のつながりがないのに大切に育ててくれていたんだなぁと実感し、泣けた。関係なく家族のつながりというものはお金よりも重く、人生で一番無くしたくないものなのかな。私もそう思うよ!!
2019年本屋大賞受賞作。
家族よりも大切な家族
その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない〝父〟と暮らす。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、出逢う家族皆に愛情をいっぱい注がれてきた彼女自身が伴侶を持つとき――。
最近読むのはミステリーなのもあってか日常的な感じでほっこりして読み進めることができました。娘がいるのもあるがラストは胸がジーンと暖かくなり不覚にも泣いてしまいました。血の繋がりとは何なのか、親として子供に関わることはどんなことなのか考えさせられた一冊でした。
最後の1ページで泣かされた。最後の森宮さん視点はずるいな。たくましくいつも幸せそうに生きている優子が印象的なストーリーだったけど、その中でも気持ちの伝え方、愛情表現の仕方は人それぞれだと理解している姿が彼女のキャラクター性を物語っていた。たしかに考えてみればそうだし、どこの子供も多くは複数はいない両親からの愛しか、親から受ける愛は知らないわけで、ここまで客観的に親子愛を見つめられる作品は中々ないのではないなと思う。日常にできるだけたくさん愛と幸せを見つけられる人でありたいな。
ものすごく良かった。関わり方も、時間も、関係の築き方もそれぞれ違ったけど、どの親も優子ちゃんのことをちゃんと愛していて、それが分かる時にすごく心にグッとくるものがあった。明日が2つになるっていう表現がとっても素敵で、親になることの幸せというか、子どもを持つことの嬉しさというか、そういったものを感じさせてくれる作品だった。
良かったな。本当に良い作品だった。
家族ってなんなんだろうなぁって考えさせられる〜…
家族の絆を強くするのは一緒にご飯を食べた回数なのかも?笑
平坦な文章で綴られた何気ない日々。丁寧にそんなストーリーが積み重なってるから空白の期間も、同じような平和な生活をしているんだろうなって想像できる。その空白の期間に思いを馳せながらのラストはやっぱり泣いちゃうよね…!!
印象深いセリフ
第二のお母さんから第三のお父さんへの説得のセリフ
「自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日が、やってくるんだって。親になるって、未来が二倍以上になることだよって」
ラスト主人公のセリフ
読み終わった後のこの爽快感はなんだろう。
優子ちゃんを見守る登場人物全員が皆違うのに皆魅力的で、どの人も優子ちゃんを温かく見守っていて。親子ってなんだろう、人の繋がりってなんだろうと考えさせられる作品だった。
あと森宮さんが面白すぎる。こんな素敵な人物を生み出せる瀬尾さんはすごく魅力的な人なんだろうなって思った。
優子ちゃんが結婚報告をした時に、早瀬くんの母親と水戸さんのことでモヤモヤしてたけど、どっちも森宮さんが綺麗に?解決してくれて、本当森宮さんが大好きになる一冊だった!(脅迫状には笑った)。森宮さんも幸せになって欲しい。孫ができたら孫の為にカツ丼作ってる森宮さんがいたらいいな。
最後は感動して電車の中で泣いたし、森宮さんは劇団ひとりさんをイメージして読んでました。
とても読みやすい作品。
映画は結構改変してるみたいだからパス。
血が繋がっているから家族というのが一般的で
標準なんだけど、
一緒に暮らしていくために相手のことを考えること、
あるいは相手のことを考えるから一緒に暮らさないような家族もあるのかも。
そして、バトンは渡された
読了。大きい事件は起こらないのに、最後の結婚式のシーンは泣きそうになった。森宮さんの頭良いのにお茶目なところが好きだなーと思った。
育児のすすめ
⚫️少子化時代の「育児のすすめ」である。何をしたら自分が満たされるのかはよく分からないから、自分のために生きることは案外難しい。しかし、自分より大事な子供のために生きることは、自分を確実に満たしてくれる。⚫️育児のある人生は幸せで、育児のない人生は多分つまらない。お金で買えない生きがいを得られる育児のコスパは悪くないのだ。⚫️さて、主人公の義母梨花について、自由奔放というより自儘独善を感じるが、周囲の男達は途方もない器のデカさで接している。現代女性の理想的男性は大度量の持ち主らしい。自分にはムリっぽい。
読了感が最高でした
ずっと穏やかな様子で進んでいくこの話の中で、泣くことはないだろうと思いながら読み進めていました。
けれど、読んでいく中で主人公の優子がいかに愛されているかを感じ、最後には涙を流してしまっていました。
穏やかに心に染み込んでくるような優しさが詰まっていると思います。後味スッキリと読み終えることができるお話でした。
本も料理も味わい深い
ニンニクたっぷりの餃子、始業式のカツ丼、メッセージいっぱいのオムライスなど、愛情たっぷりの料理を作る森宮さん、また優子に関わった親たちの真の愛に胸が温かくなリました。
特に、親が子を育てることは明日が2つに、未来が2倍になるという一文に感動しました。
心が温かくなりました
読む前はあらすじを見てどういうことだろうって思っていたのですが、読むとスッと心に入ってくる温かいストーリーで、読んで良かったなと思いました。
心が温かくなる
優子さんの性格もいいのか、周りの大人の気遣いに、
本当に心が温まりました。
付き合った彼氏達も、素敵な子だったですね。
親が何度も代わり、人に言えない虚しさや腹立たしさを感じる事もないほどの
新しい親達。現実には居ないだろう
素敵な物語でした。
大切にしていきたいと思える本
これは優子ちゃんのお話のようで、じつは森宮さんのお話だったんだと思う。
本当に場面展開といい、言葉選びが秀逸で、季節の移ろいなどの表現も美しく引き込まれました。
優子ちゃんと森宮さんの会話にクスッと笑えて、森宮さんだけでなく登場人物がみんなそれぞれ温かくて。でも要所要所のそれぞれの親たちの言葉に重みがあって。。梨花の明日が2つになるって言葉や、どんな時もごはんを作る森宮さんの姿、2章の最後の方、夕食後のデザートの時、森宮さんが優子ちゃんに掛ける言葉の部分では思わず声をあげて泣いてしまいました。きっとまた、時々読み返します。大切にしていきたいと思える本です。
淡々飄々 しかしユーモアあり
どこか力が抜けた淡々飄々とした しかしユーモアを含んだ語り口が好きでこの作者の作品を何冊も読んでいるが、今まで読んだ作品の中では文句なしにこの作品が最高の出来である。最後の盛り上げ部分も絶叫型ではなくいくらかユーモアをふくんでいるのに、それでも感涙してしまった。数多くの父親 そして母親の嫌味のない人物の描き方が実にいい。もっと星がほしい作品である。
良かったです
内容を全く知らないまま、まず無料版を読んで、早く続きが読みたくて購入しました。何だか最近の自分を振り返りちょっと心が晴れました。自分の人生、自分の評価、など自分の事ばかり。目を向ける世界をちょっと変えただけで、心が豊かになる事を思い出させてもらいました。登場人物がみんな魅力的です。
タイトルがずっと気になってましたが、ようやく拝読しました。
面白かったです!そして感動しました!!
森宮さん本当に最高です。
「子どもがいると未来が二倍以上になる」
その通りだと思います。
映像化された原作を読むときはキャストを良く調べてから読んでます、永野芽郁さんと田中圭さん石原さとみさんがいきいきと浮かんできました。とても心温まる作品でした^_^
家族って一体なんなんだろうという事を深く考え、心がとても温まりました。
血の繋がりだけが家族という括りではなく、誰かを思いやるのも家族とはいかないですが何か近しい言葉では表現できないものになっていくのかなと思いました。
幸せは色んな人が繋げてくれたからこその幸せに繋がっていて、決して1人のおかげではないなと思いました。
未来に繋げてあげれるような大きな思いやりを持った人に自分もなりたいです。
【あらすじ】
二人の母親と三人の父親を持つ優子。
それぞれの愛情が注がれて、波乱万丈な人生ながらも、暖かくて優しい子に育っていく優子。
家族のあたたかさや難しさが書かれていた素朴で心があたたかくなるストーリー。
【感想】
本書を手に取った理由は、本書が原作とされている映画を観たことがあり、とても感動し、印象に残っていたからだ。
原作の本があるのを知っていましたが、小説があまり得意ではない私にとって400ページ超えは少し分厚く感じ、手に取るのに勇気が必要だった。
しかし、紹介されていてますます気になった。
結果、一日で読破してしまうほど自分の好きな物語だった。
主人公の優子の周りには様々な人が関わっていて、それぞれの愛情表現の仕方が素敵で心が温かくなり、
特に、森宮さんの愛情表現は独特で、オムライスのメッセージは思わず声に出して笑ってしまいました。
慣れてないながらもいいお父さんに思われようとする努力が垣間見えるところがとても愛おしかった。
映画とは違ったストーリー展開もあり、原作も映画もどちらも違った良さがあり、もう一度映画も見たいなと思った。
最初はなかなか読み進むのが遅かった。
優子ちゃんの俯瞰した見方や、取り巻く環境が少し辛かった。
でも、彼女の強さ、譲れないところと大人たち。
最後は大人たちも深掘りするかな?と思いつつも
すごくいい形で終わったので涙しました。
また改めて読みたい本です。
凄い不思議な話だったけど、面白かった〜!主人公の優子ちゃんがいい子すぎる…!
あと最初のお父さんが不憫すぎる。
なんかこう…設定的にはあれって思うこともあるんだけど、優子ちゃんが良いなら良いかと思ってしまった。
最後は電車の中なのにうるうるしてしまった。
あらすじから凄く殺伐とした話や達観した子供の話を想像してたのだけど、ほわほわしたほっこりストーリーだった。
家族って必ずしも血の繋がりだけが全てではないんですね。とても優しいお話でした。
優子はその時々の父や母の愛情に触れながらも、どこか「家族ってこんな感じだよね?」と気を遣ったり、表面上の付き合いをしていて、「家族風」を味わっているように見え、やっぱり本当の父や母が恋しくなる瞬間があるんだろうなと。
「本物のピアノ」と「電子ピアノ」が
「血の繋がった家族」と「血の繋がりはない家族」のメタファーになっているんだなーと読んでて思い、「電子ピアノなんかより絶対に本物のピアノの音の方が良いに決まってる」、「本物のピアノが欲しい」などが、そんな優子の状況や心境をうまく例えられているようにも思いました。
でも早瀬くんは学生時代に「電子ピアノも好きだよ」と言ってくれており、イコールそんな「優子のことも好きだよ」と言ってくれているような気がして、結婚するべくしてしたんだなと思い、ほっこりしました。
趣味をもつことは大事だと思った。なぜなら、この物語を通して趣味が人を繋いでくれると気付いたからだ。また、上白石萌音さんの読者に対して、次は誰にバトンを渡すことになるのだろうかという言葉が自分の心に刺さった。
華々しい喜劇も御涙頂戴の悲劇もなく、でも誰もが人並みに等身大の喜びや悲しみや葛藤を抱えて生きていることを自分の知っている温度で受け取れる本。胸を熱くする本というより、懐にカイロを忍ばせてくれるじんわりとあたたかい本。小説向きのクセがある登場人物というより、確かにこんな人いるかもーくらいのテンションで共感できる登場人物の「普通さ」もよい。読みながら世界に置いていかれることはなく、世界と点ではなく面で繋がっている本。
バトンを渡せるのか
映画化された映像を先に見たので、森宮さん=田中圭さんに完全になってしまっていました(笑)
あっと驚くような展開は出てこないけれど、ジワジワと染みてくる人と人の間に生まれる優しさに、心が温かくなります。今の季節、読むのにピッタリかもしれませんね。
誰かを大切に想う
誰かから大切に想われる
受け取ったバトンを、私は誰かに渡せるのだろうか…
「父親3人、母親2人」という主人公。
たとえ血のつながりがなくても
親子の絆はつながっていく…
「私ならこの親についていくなあ」などと
考えながら読み進めていたら
優しさや愛情いっぱいの本編を
たちまち読み終えてしまった。
よって感想という感想が書けない。
ひとつ言えるなら
終始一貫心が和む作品であった。
ガツンとヘビーな家族設定を覆す、なめらからでほっとするような親子の関係をら同じくホッとする様な家庭ごはんをまじえて進んでいく物語。
一緒に作ったご飯を並べて、食卓を囲む関係性って血の流れよりずっと濃い。
親になると言うのは未来が二倍になると言うこと。可能性を含んだ、自分以外の未来ができる。その素敵さをしみじみと感じる。
家族の在り方。未来へのバトン。
読み始めてまずは不安な気持ちになった。
「バトンとはなんだろう?主人公?子供?」
子供だとしたらなんだか背筋が寒くなるような物語なのだろうか?と。
理由は人それぞれあると思うが、親が変わるというのは子供からしたら信じていた人がいなくなる、納得出来ないようなことだと思う。
彼女は自分の境遇に適応していく強さを持った子なんだと感じた。
周りの何人かの親達は優しく、確かな愛情を持って彼女を育て、そこには笑顔があったり、また裕福な家庭だったりと、読み始めて感じた不安は一切無くなっていった。後先考えずに今を楽しむ生き方をする母親には正直共感出来なかったが。
でも、そこで「じゃあ、家族の在り方とはなんだろうか?」と疑問に思った。
この物語を読んでいると私が考えている家族像ってのは「私の家族」であって、他の家族とはまた別なのだと感じる。
そんなの当たり前じゃんと思うかもしれないが、家族=私の家族という考え方がどうしても付き纏ってくる。
家庭を作るという言葉にプラスのイメージを持つ人もいれば、マイナスのイメージを持つ人がいる様に、家族は様々だ。
そんなデリケートな内容を題材にしたこの物語が心温まるもので良かった。
最後に娘のバージンロードを共に歩く父親の考え方、振る舞い方がこの物語を心温まるものにしているのではないかと強く思った。
素晴らしい
自分の生活スタイルが目まぐるしく移り変わる
主人公のストーリー。
しかしどんな境遇、事態になっても
それを悲観せず逆に立ち向かい幸せを築いていく。
優しい話だけど
最後まで飽きずに一気読みしました。
ほとんどの人が泣くという触れ込み通り、なんども涙がでました。
生きていて経験した、人の温かさだったり純粋な愛情のようなものがじんわり思い出されて、つい涙が出てしまう感じです。
でも、誰もがそうだと思うのですが、人生ってそれだけじゃないですよね。必ず。
主人公を複数の親が愛情を持って育てたということがあり得たとして、そんなにキレイな関係や感情だけが存在するとはどうしても思えませんでした。
他人と一緒に暮らすってそんな簡単ではないと思います。
そこがやはりフィクションだなぁと思えてしまって残念な点でした。
人間のキレイなところだけを抽出して固めたような作品だと思います。
なので美しい話であることは間違いないです。