【感想・ネタバレ】そして、バトンは渡されたのレビュー

幼い頃に母親を亡くし、父とも海外赴任を機に別れ、継母を選んだ優子。
その後も大人の都合に振り回され、高校生の今は二十歳しか離れていない“父”と暮らす。
血の繋がらない親の間をリレーされながらも、
出逢う家族皆に愛情をいっぱい注がれてきた彼女自身が伴侶を持つとき――。
大絶賛の2019年本屋大賞受賞作。

解説・上白石萌音

※この電子書籍は2018年2月に文藝春秋より刊行された単行本の文庫版を底本としています。

〈備忘録・ネタバレあり〉

変わった家庭環境で育つ優子の生い立ちと日常かぁ、優子と森宮がくっついたりしたらどうしよう、、、とか思いながら読んでいたら、終盤から始まる第二章でうっかり泣かされた。どんどん明るみにでる事実が愛に溢れまくっていた。歴代の親たちの気持ちが胸に沁みて痛かった。優子は大人たちにたくさん振り回されたけど、大人たちにたくさん愛された幸せな子だった。血の繋がりがあってもなくても紛れもない家族になれる。

梨花も森宮も、優子を育てることをはじめから「ラッキーだ」と思っているところが良い。
森宮が、金魚を10年育てた実績を買われて優子の父親に大抜擢されてたのには笑ってしまったが、梨花の目利きは素晴らしかったな。

森宮は大真面目に父親らしいことをしようと努力してるのに、どこかズレているのが微笑ましい。面白いやりとりが多く笑いどころがたくさんあったので、まさかこの男に泣かされるとは思わなかった。

ずっと優子目線で物語が進んできたのに、最後の締めくくりが森宮の一人称なのが揺さぶられた。
冒頭の文章も何のことか誰目線なのか最初はわからないんだけど、これも森宮のターンだったのが分かる。

ピアノを調律する泉ヶ原の姿は静かな愛が感じられ、とても美しい描写だった。

読んでよかった。

森宮の被害届のくだりが面白かったので書き留めておきたい。
 ∟(引用)三日に一度、早瀬賢人君からピアノ曲と暑苦しい手紙が送られ、困っています。結婚がうまくいくまでは続くようです。これ以上こんな目に遭わされては平穏な暮らしができません。どうか、二人が何も気に留めることなく、結婚できるようにしてください。 森宮壮介
 ∟(引用)「全部で三十六曲。それぞれの曲に関わる二人のぞっとするような思い出と、毎回どれだけ優子ちゃんを幸せにするかを書いた不気味なメッセージが添えられてた」

2026年04月13日

そして、バトンは渡された

読了。大きい事件は起こらないのに、最後の結婚式のシーンは泣きそうになった。森宮さんの頭良いのにお茶目なところが好きだなーと思った。

2025年06月03日

本も料理も味わい深い

ニンニクたっぷりの餃子、始業式のカツ丼、メッセージいっぱいのオムライスなど、愛情たっぷりの料理を作る森宮さん、また優子に関わった親たちの真の愛に胸が温かくなリました。
特に、親が子を育てることは明日が2つに、未来が2倍になるという一文に感動しました。

#癒やされる #感動する #深い

2021年11月16日

心が温かくなる

優子さんの性格もいいのか、周りの大人の気遣いに、
本当に心が温まりました。
付き合った彼氏達も、素敵な子だったですね。
親が何度も代わり、人に言えない虚しさや腹立たしさを感じる事もないほどの
新しい親達。現実には居ないだろう
素敵な物語でした。

2021年04月24日

大切にしていきたいと思える本

これは優子ちゃんのお話のようで、じつは森宮さんのお話だったんだと思う。
本当に場面展開といい、言葉選びが秀逸で、季節の移ろいなどの表現も美しく引き込まれました。
優子ちゃんと森宮さんの会話にクスッと笑えて、森宮さんだけでなく登場人物がみんなそれぞれ温かくて。でも要所要所のそれぞれの親たちの言葉に重みがあって。。梨花の明日が2つになるって言葉や、どんな時もごはんを作る森宮さんの姿、2章の最後の方、夕食後のデザートの時、森宮さんが優子ちゃんに掛ける言葉の部分では思わず声をあげて泣いてしまいました。きっとまた、時々読み返します。大切にしていきたいと思える本です。

2022年09月30日

家族の形が変わっていくことが、彼女が他人に対して、過度な期待をしない、諦めとも言える、どこか冷めた目線であることに影響を与えているのだろうな、ということは否定できないけど、それでも血のつながりという必然的な家族の条件を持たない大人たちが、優子を深い愛情を持って育もうとひたすら努める姿、また優子もそれに応えようとする姿に、家族や愛情以外のなにものでもないよな、と思ったり。むしろ、血が繋がっているということが、お互い(特にこども→親の方向かな)を想えない、甘えになっているのかな、など、なんだか、なにをもって家族なのか、ということをしみじみ考えたりなどしました。
最後のシーンのみ、俺=森宮さん視点になるのがまた憎くて、嬉しいのに、急にもの寂しく、せつない気持ちが混ざり、涙ぐみながら本を閉じました。
(映画は観てないからぜひ観たいなあ、と思ったのに、キャストをチェックしたら、やめとこうかな…と思ってしまった…)

2026年04月19日

ほぼ優子目線でのみ物語が進んでいくが、再婚相手の連れ子である優子にここまで愛情を向けられた梨花や森宮さんにいまいち共感出来なかったのでもう少しこの2人に焦点をあてて欲しかった。

2026年04月02日

物語の構成は時系列がバラバラで、最初のうちは少し混乱しつつも、文体が柔らかでどんどん読み進めることができました。もちろん、そのバラバラな事柄をこの順番で読ませることで伝えることがあったことはよく分かります。

学生時代の女友達の少し陰湿な突っかかり方や、結婚を報告した時の森宮さんの言動に、それぞれのキツさを感じて、読むのが少し嫌な気分になりましたが、最終的には受け入れられました。

「だいたいのことは、どう動こうと関係なく、ただぼんやりと解決していくのだ」という言葉があったが、途中まで優子視点だとそういう風に見えていた気がする。でも病室で梨花から知らされた色々なこと、その後の実の父親からの手紙のことなど、色々なことはただぼんやりと解決していなくて、実は優子の“親”たちの愛がもたらす劇的な行動に支えられていたと知り、感動しました。

森宮さんのキャラになかなか最後まで馴染めなかったが、最終盤で急に森宮さん視点で語られるのがとても良かったです。このエピソードが無かったら森宮さんを受け入れられないまま終わりそうでした。

自分も女の子の父親です。親としての関わり方を少しメタ認知できたような気もしました。

2026年04月09日

わたしの好みではなかった。

この作品は「血縁関係がなくても、愛情を注ぎ注がれ家族になれる」という美談として扱われている。しかしわたしには、ただ大人の都合に子どもが振り回されて、本来はもっと子どもらしくいられたはずの時代に、大人にならざるを得なかった少女の話であるように思えてならない。
それを、綺麗に綺麗に表面をやすりで削って、摩擦のない状態に整えた感じ。
違和感があっていけ好かない。

p.315
「梨花が言ってた。優子ちゃんの母親になってから明日が二つになったって」
「明日が二つ?」
「そう。自分の明日と、自分よりたくさんの可能性と未来を含んだ明日が、やってくるんだって。親になるって、未来が二倍以上になることだよって。明日が二つにできるなんて、すごいと思わない?」

自分のところにいてほしいというエゴを抱えて、実の父親から娘宛へのまめな手紙を隠し続けた梨花。何年も母親役をやったにもかかわらず、他の男と一緒になり、優子本人の意思を確認せずその男の元に優子を2度も置いていった梨花。
このセリフそのものは、言葉通りに受け取れば、わたしも親の立場として感動できる部分もあっただろう。けれどもストーリー展開と人物像を考慮すると、この梨花のセリフには全く共感できない。頭の中お花畑なんだなと感じてゾッとした。

この作品は本屋大賞受賞作品。
他の人の感想を見ると、「感動した」「大号泣」「ほっこりした」の文字が並ぶ。たぶんわたしは、大多数の人が受け取ったそれらの感動を、拾い上げることができなかった。他の人の感想を読んで勉強したい。

ゼラチン少なめのゼリーを作りたくなった。

2026年03月30日

あらすじを読んで、
自分も複雑な家庭に育ったので
共感するところや感動したり泣いたりできるかと期待して読んでみたが全然だった。なぜこれが超感動作と言われ、評価も高いのか理解できない。

主人公本人も言っているが
たらい回しにはされているけれど、
全員から愛されていて特に困ったことがない。
あくまで周りで起こることに対して受け身なだけで、これでは読み手もふーん?としか思わない。

本当に円満な家庭に育った人はこの程度の物語で感動できるんだ、と逆に感心する。羨ましい。

2026年03月30日

素晴らしい

自分の生活スタイルが目まぐるしく移り変わる
主人公のストーリー。
しかしどんな境遇、事態になっても
それを悲観せず逆に立ち向かい幸せを築いていく。

2022年04月23日

「小説」ランキング