【感想・ネタバレ】ババヤガの夜のレビュー

世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作

世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!

ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞

「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub

「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly

暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生

どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)

日本人初のダガー賞受賞作!
今最も注目を集める本作「ババガヤの夜」
新道依子は喧嘩の腕っぷしを買われ、関東有数の暴力団「内樹曾」で、不本意ながらも働くこととなる。
組の会長の愛娘「尚子」の運転手兼ボディーガードをまっとうします。
冒頭からフルスロットルでバイオレンスなシーンが展開されていきます。
子が喧嘩に長けていて、相手の急所を破壊していく姿が微細に描かれていて、読んでいて頭の中でそのまま容易く映像化できました。
幼い頃から暴力に魅了され、雑草のように生きていた依子。
守られ続けて育ってきた花嫁修行中の尚子。
依子と尚子が徐々に距離を縮めていく様は、異世界とも言える環境で生きる二人が普通の少女のようで微笑ましい気持ちになりました。
途中でどデカいどんでん返し(途中途中で出てくる中年夫婦は実は未来のシーンで、依子と尚子だった)があって、全く予想していなかったのでかなり驚きました。
どんでん返しが判明してからの、二人が姿名前を変え共に生きていく展開が胸熱でした!
ラストシーン(夕焼けに照らされた中二人で会話し、買い物カートに乗っている尚子がいつの間にか眠るように亡くなる)がまた感動的で、かつ描写が芸術的ですらありました…今年のベストラストシーンかも。
作中を通して、「女性の役割」の固定概念をぶっ壊してやろうという王谷さんの気概が垣間見えていて、カッコいいなと思いました。
裏社会•暴力蔓延る世界での骨太なストーリー、魅力的なキャラクター達、大長編でもいいのに200ページでしっかり描き切っていて、短いのに満足感がありました!
一日で読んでしまいました。

2025年12月08日

バイオレンスで、ミステリーなドカンっ!と濃い本でした。友情というか、愛情というか、尚子と依子の関係がなんか素敵だと思いました。

2025年12月05日

新道依子22歳。新宿で喧嘩をしていたところ、ヤクザの集団に車で拉致された。
連れ込まれたところがその親分の屋敷。そこで親分の娘尚子のボディガードを命じられた。
尚子の短大やお稽古事の送迎を行う依子。だが、ヤクザの世界は一筋縄ではいかない。

世界最高峰のミステリー文学賞 タガー賞の翻訳小説部門を受賞した作品

昔ながらのヤクザ映画のような世界の中で、滅法喧嘩が好きな依子と日本人形のようなお淑やかな尚子が、どう生きていくか。

手に汗握る物語でした

2025年12月04日

中盤までとてもベタなやくざ小説だなと思って読んでいたのだけれども、ある一点を境に小説の内容がガラッと変わり、その後数ページは???が続いて、そーいうことか…と唖然。やられたー!
昔の映画ですが「テルマ&ルイーズ」の雰囲気を思い出しました。あれも抑圧された女性の解放を描いていて、監督が男性なのにうまいなーと思った記憶がありますけど今改めて見ると違和感覚えたりするのかなぁ。

解説で深町秋生さんが「えぐい暴力描写」と書かれていたのですが、平山夢明さんとか馳星周さんとか花村萬月さんとか、読みなれている方には普通に感じるかと思います。
うまく言えないんですけど、男性作家の書く暴力小説とは何かが違う…良い悪いじゃなくて、性別の違いが作品に影響している気がして。
変な例えですが、格闘技を見た感想が男性と女性で違う…的な感じでしょうか(なんだそれは)。
きっともう細胞レベルで絶対に理解しあえないものの話になるんですよね、きっと。

割と短い話なのにいろんな要素が詰まっていて、なおかつ徹底的にエンタメで、すごく読みやすかったです。
後書きでテリー・ホワイトの名前が出てきてましたが「真夜中の相棒」好きだったなぁ。
そーいえばこの人も女性作家だったなぁ。

2025年12月02日

英国推理作家協会賞 翻訳小説部門 受賞作。
最初はただのバイオレンス小説かと思っていたが、後半はミステリーになっていて騙された。
二度読み必至の小説です。
翻訳版はどうなっているか気になりました。

2025年11月29日

面白すぎ

久々に一気に読んでしまいました。
このタイプの小説は苦手なはずなんですが、最初から一気に惹き込まれて、面白過ぎ。

2025年10月18日

おもしろかったです

劇中のあっと驚くトリックは女性作家ならでは。ダガー賞の審査員もすっかりだまされてしまったろうなあ。

#笑える #エモい #カッコいい

2025年10月07日

最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。

2025年09月16日

面白かったです

賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月06日

もう最初からバイオレンス満載だなぁと読み始めたけど、途中から気にならなくなっていった。
物語がどー進んでいくのか予想がつかなくて、どんどん読み進めてしまう。
正がマサなのなのに一人称がアタシって違和感だなぁと思ってたら、なんと正が尚子の未来だったとは!芳子が依子で二人の未来だったとは思いもしなくびっくり。
ラストも良かった。
全体的に変態多かったけど、面白かった!

2025年12月08日

まあまあエログロでした。こんなま◯こま◯こ言ってる小説もなかなか珍しいと思います笑

正、一人称アタシかい!芳子、ブロックで窓割るとか力すげえなと思ってたのが回収されてスッキリした◎

この小説の騙されポイントは正と政男の名前が似てるところが一つ挙げられると思うが、ダガー賞の翻訳ではどのように表現されていたか気になる…!

あとこれだけは言わせてくれ!宇多川キモスギィ!

2025年12月07日

話の展開が早く、テンポよく読み進めることができた。2軸が繋がった瞬間は、思わずはっとさせられた。
表現が生々しく、読む人によっては不快感があるかもしれないが、そこまで表現できる著者の技術が素晴らしいと思えばすごい作品なのかも知れない。

2025年12月07日

“ババヤガ”といえば、ムソルグスキーの『展覧会の絵』9番目『鶏の足の上に建っている小屋(バーバ・ヤガー)』が思い出されますが、その不穏な始まりから続く小気味いいテンポそのままに、この作品も進んでいきます。
個性の際立つキャラクター達の中でも新堂依子が何と言ってもカッコいい。そして、暴力と詩情の両立が何とも新鮮でした。

2025年12月07日

暴力!バイオレンス!血!痛い!暴力!!
暴力描写いっぱいなんだけど、なぜか引き込まれる。面白かった。

シスターフット…女性同士の強い絆
家族でも恋人でも友だちでもない。愛でもない。愛していないから憎みもしない。でも仇を打つとなれば人生をかける。
すごい絆だ

読みながら守り人シリーズのバルサを思い出した。

題材
・暴力団と逃亡劇

テーマ
・運命は変えられるのか

誰が何をする話なのか
・喧嘩が強い女が暴力団の娘を救う話

最も伝えたかったこと
・暴力の描写

キャッチコピーは何か
『お嬢さん、十八かそこらで、なんでそんなに悲しく笑う』

その他(心に残ったことなど)
・ゲームをPlayしているような感覚で読み進めた
・数十年も逃げなきゃいけない必要性と、それを追いかける結婚相手のモチベーションが理解できなかった
・過去と現在が交差しながらも最後は時系列が合わさっていく構成が読んでいてワクワクした

2025年12月06日

シスターフットもの小説。
でかくて強い女がヤクザに捕まり、ヤクザのお嬢様のボディガード兼運転手にさせられる。
強くても女であることから、言葉や暴力による支配を受ける側になる。
内容的には血と暴力と…という内容なのだが、文章はとても読みやすくて、サラッと読める。
ヤクザものによくある、どこどこ組との抗争などもなく、女性二人がいかなる運命を辿るのかにのみスポットが当たっているのが、とてもわかりやすかった。
短いのもいい。
なぜこの内容でミステリー?と途中までは思っていたが、まんまと騙された。

依子のキャラクターがあっさりしているのがいい。
犬が好きなところとか、すごく共感できる。
凄まじく強い女であり、男から見るととんでもないブスと蔑まれるのだが、それでも男性が支配的な行動を取ろうとするあたりが生々しい。
ヤクザの世界は容赦なく、二人の女性が置かれている立場の危なっかしさは、二人が純粋であればあるほど強調される。

フェミニズム的要素も入っており、同じくダガー賞候補であった『BUTTER 』もシスターフットと女の敵は女の展開を同時展開していた小説なので、フェミニズム的な部分が受けたというのはありそう。

2025年12月05日

とーってもバイオレンスなのにそれを読む快感、どこか主人公の感じる快感とリンクしているのかもしれないなと思った。
重さとスピード感が両立している喧嘩シーンの気持ちがいいこと!
現代には珍しく、景気のいいヤクザが出てくるなーと思っていたらすっかり叙述トリックに騙されてました。
『正』の名前にルビが振られたのを見た時は思わずガハハと笑ってしまった。
特殊な構成を違和感なく楽しめたのは、筆者の剛腕のなせる業なのでしょう。
新道と尚子の関係性は素敵だなと思った。地獄の中に2人でちょっとずつ居場所を見つけて暮らしていく。不自由だけど、どこか豊か…豊かとか言っていいのか?でもそういう2人を見ていると救われた気持ちになる。
自分も誰かを貶めているのかもしれない。気をつけて生きていきたい。
でも柳vs虎だけは見せてほしい。

2025年12月03日

暴力が好きな女がヤクザの娘のボディーガードになるところから、話が始まる。
読みやすい小説で、すぐに読み終えることができた。
終盤の展開は予想できなかったが、面白かった。

2025年12月03日

ダガー賞というものを受賞した王谷氏の作品。
ヤクザに捕まったバイオレンス女と組長の一人娘の物語。

隠語なし直接表現アリのエグめのヤクザもの。

嫌悪感を感じるシーンもあるが、その分息の詰まる場面からの解決の痛快さは良きこと千万。

アクションシーンの緊張感も心地よくてすぐに読み終わった。終盤にかけての疾走感ある回収もGOOD。

ヤクザものやエグめのアクション好きな人にはおすすめです。

「お嬢さん、十八かそこらで、なんでそんなに、悲しそうに笑う。」

2025年11月30日

ババヤガとはスラブ民話の魔女‥この作品では鬼婆だろうか。いっそ山姥も近い。

並の男より強いヒロインと、護られるべき美しくも弱い女性…類型的と思いきやダガー賞受賞作はそんな一筋縄ではいかない。
時系列と関係の対称性が決して長くも複雑でもない物語を魅力的にしていて、美しくも悲しいラストはなるほどシスターフッドか、と。

「お嬢さん、十八かそこらで、なんでそんなに悲しく笑う?」
「私たち、地獄に落ちるのね」
「ばーか、ここがもう地獄だよ!」
「綺麗だな、地獄って」

2025年11月30日

アクションシーンが特徴的な本作だが、ミステリーとしても一級品。
痛快に何度も騙されてしまい、あっという間に読み終わってしまった。
ダガー賞を受賞したのも納得。

2025年11月30日

主人公依子の強さがなんとも心地よい。ちょっとグロなところもあるがテンポもよく、スラスラと読み進められた。最初は相反する尚子との仲だったが時間が経つに連れ…読者を騙す内容もあり、面白かった。

2025年11月29日

ダガー賞受賞作で話題になっており、著者の王谷晶さんについてニュースでも取り上げられていたので読みました。
暴力的・残虐的な作品を好む自分は、序盤から血の臭い漂うヤクザの残忍さにあっという間に引き込まれてしまいました。
王谷作品は初めて読みましたが、スピード感もよく非常に読みやすく面白い作品だと感じます。
自分は社会学のなかでもジェンダーなどのテーマについて主に学んでいますが、己のなかに潜む無意識の偏見というものはどうして消えてくれないのだろうと感じました。
偏見をなくそう!と思ったり行動に移すことが場合によっては偏見や先入観を助長することにも繋がるのではないかと感じてしまう時があります。名前のあるものに自分や誰かを当て嵌めることで安心したいという私自身の心が浮き彫りになった作品だと感じる。自分も型に嵌めず、嵌らずに生きたい。

個人的に刺さった作品なので、王谷晶さんの他の作品を読んでみたい。

2025年11月30日

バイオレンスの描写が花村萬月か? って感じ。
たぶんリアル。リアルすぎてわからない。でもカッコいいんだけど、新道にとっては暴力は娯楽なので、節度をもって読みたい…でもカッコいいのは女子だからかな。
著者も女性だけど、そういったジェンダーのフィルターを徹底的に排除したいらしい。それはペンネームからも感じられる。
ダガー賞(英国推理作家協会賞)を日本人初受賞。
同年柚木麻子「Butter」もノミネートされてたのね。

妄想キャスティング
新道依子  河合優実
内樹尚子  原菜乃華
柳     笠松将
内樹源造  古田新太

新道は22歳、175cm 、75kgと立派な格闘家体格なんだけど、アクションと芝居できるバスケ選手とか思いつかないので。
体格の物足りなさなど河合優実さんなら忘れさせてくれそう。

2025年11月27日

日本人作家初のダガー賞作品ということで軽々しく手に取った。ページを開き読み進めていく内に、全身が滾りだした!!!
 過激で鮮烈なバイオレンスの応酬に血湧き肉躍る、今までに無い読書体験だった。
 暴力の描写が非常にリアルで、まるで映画を観ているみたいに肉体の躍動が脳裏に浮かび上がり、そして強く刻みつけられる。
 新道と尚子の言語化出来ない繋がりが齎す至高のラストまでイッキ読みだった。

2025年12月05日

読みやすくて面白い かっこいいアクション描写が楽しめた。
後半は驚きの展開と、女性の生きづらさを詰め込んだ力強い作品だった。

2025年12月04日

海外の賞を受賞するなど話題になっていたので
ずーっと気になっていました。

途中のネタバレ場面は予想外だったので驚きはありましたが、それ以外はグッと来るものがなかったというのが正直な感想ですね。

2025年12月08日

ミステリーと言うよりもバイオレンスという感じ。
ダガー賞を日本人として初めて受賞したということで話題になったと聞き、では!と手を伸ばして…久しぶりにこういう本を読めた。
本だから読めたと思う。映像化されたら怖くて見れないやつだと思う。

2025年12月07日

無双の強さを持つ依子がひょんなことか、ヤクザのお嬢さんのボディガードになったことから運命の歯車が回り出す。息もつかせない展開は楽しめました。暴力描写多数なので、苦手な方はいらっしゃるかもしれませんね。

2025年12月06日

かなりの暴力シーンから始まるので苦手な方は要注意。突然出てくる老夫婦の話がわからず最後にボディガードの新道依子とヤクザの娘の尚子だと判明。
そういうことだったのか!

2025年12月01日

序盤・中盤は一気に引き込まれる。龍が如くが好きな人には刺さりそう。
ただ終盤の投げやり感が否めない、ミステリーとしてどうなんだろうか。

2025年12月01日

頭の回転が作品のテンポの良さについて行かないくらいの軽快さ。あれ?と思って何度ページを戻って読み直したことか。
それくらい勢いのある作品。
依子も尚子も強いな!

2025年11月30日

体格が良くて腕っぷしの強い依子とヤクザの組長のお嬢様・尚子のお話

嵐のような暴力と疾走感でテンポが良くてサクッと読めた

終盤、あれ?これ終わるのか?どう終わるんだ?ってなるけど、ちゃんと終わる

すがすがしいさいご

私も鬼婆になりたい

2025年11月30日

具体的な描写で、文字なのに読んでるだけで想像でき、かなり痛そうと感じた。完璧に騙されました。なるほどねー
依子と尚子との不思議な関係が新しい。謎というか結果どうなったのか分からないことが何個かあるが、個人的には柳さんが無事であってほしい。もちろん2人も。年寄りでもボコボコにしておけば良かったのに、ツメが甘いのは依子らしくない気もした。

2025年11月26日

「小説」ランキング