【感想・ネタバレ】ババヤガの夜のレビュー

世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作

世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!

ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞

「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub

「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly

暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生

どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)

前情報で暴力系か…と購入したのに積読が長かった作品。しかし読み始めたら止まらない。一気読みでした。そしてまんまと騙されました。ストーリーが面白かったのもあるが、読みやすかったのも一気読みにつながったのかもしれません。

2026年05月21日

オーディブルにて。ヤクザとの戦闘シーンは聴いていてハラハラした。最初はミステリー?と疑問に思っていたが、しっかりトリックにハマってた。ヤクザの元で一生を過ごすよりは、逃亡し続ける人生は幸せなのか。最後には幸せになってほしかったから切なかった。

暴力が好きな女性主人公
暴力団で働くことになりその物語でした
主人公が強すぎて爽快でした
後半の展開は早すぎてもっとゆっくりでも
いいのにと思いました
その世界にもっと浸っていたかったです
200ページなのでもっともっと長く書いてほしかったです
でもこのボリュームでもとても楽しめましたけど
それにしても罵る言葉がとてもひどくて好みが
わかれるかもしれない

2026年05月12日

映像が目に浮かぶ描写で、文章も読みやすくて、アクション映画を見ているような感覚で一気に読みました。
すっごく面白かった!
女性がカッコいい物語最高!
暴力描写苦手な人は、自己判断でお読みください(^^)

2026年05月09日

読みやすくて面白かった!
後半は?!の連続で一気読み

どんな結末かなと思ってたけど
最初からは想像できない
2人のかたちになっていて、
言葉で言い表せない気持ちになった

2026年05月09日

面白すぎ

久々に一気に読んでしまいました。
このタイプの小説は苦手なはずなんですが、最初から一気に惹き込まれて、面白過ぎ。

2025年10月18日

おもしろかったです

劇中のあっと驚くトリックは女性作家ならでは。ダガー賞の審査員もすっかりだまされてしまったろうなあ。

#笑える #エモい #カッコいい

2025年10月07日

最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。

2025年09月16日

面白かったです

賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月06日

一級品のバイオレンス系エンタメ小説として、一気読み。

途中、え?と思わずページを遡ってしまう仕掛けもあり、最後まで面白く読めた。

AIによると、ババヤガとは、バーバ・ヤーガとも言い、スラブ民話に登場すら人喰い妖婆のことらしい。

2026年05月25日

わたしは好き。暴力表現が刺激的で、でも直感的に読める内容なのですらすら読み終えることができた。
2人の女の湿度低めなほどよい関係性が好き。終わり方も好き。面白いかどうかというより、好き。
読んでて楽しかった。

2026年05月24日

バイオレンスアクション。
血のにおいがするような話はどちらかといえば苦手だけど、短めの話なのでダレずに読み切れました。

読み終わって思ったこと(以下ネタバレです)

あ~~現代のお話でなくてよかった!!
騙された~とかヤラれた~とかではなく、良かった!
暴対法でこんなやくざやさん稼業は成立しなくなっているんですよ!
以上!

2026年05月24日

とても面白かった!
ハードアクション系?くらいの前情報で読み始めた。
主人公は男だと勝手に思っていたがまさかの女性でした。かっこよくて憧れちゃう。

欲を言えばもっと長く楽しみたかった。面白くて一気読みだし、そんなに分厚くもなかったので物足りないかも。
後日談やスピンオフ(柳目線)など、読みたいなあ

2026年05月21日

まさかの展開に驚いた。
新道依子が芳子で斉藤正が内樹尚子とは。
しかも40年後とは。
素晴らしい展開。評価高いだけのことはある。一気に読まされた。
でも内樹と柳と頼子のところに包帯を巻いた宇多川が来るシーンで、依子は宇多川を殺せなかったのだろうか。警戒せずに近づいてきた宇多川に、どうせ殺されるならと挑んでも良い気がする。その後で、刺し違えても、という言葉も出て来たし。
それと、映画でもあるあるだが、敵を目の前にして口上を述べていてはダメ。依子がライトを照らすべきなのは、子分の股ではなく、宇多川の頭でしょう。
結局内樹は、すぐに死んだのだろうか。見つかった尚子の母とその連れ合いはどうなったのだろうか。柳はどうなったのだろうか。いろいろ気になってしまう。
でもその辺はすっ飛ばして短くスピーディーにまとまっているのがまた良い。
本当にすごい王谷晶。
すごい作品。
寺田克也の絵もやはり良い。
二つの右手は依子と尚子の手なのかな?

文庫56ページ「素っ堅気」という言葉が気になった。
文庫59ページ「私からは、あんたらには喧嘩は売らない。ただし、売ってきたら倍値で買う。」はカッコいい。
文庫62ページ「荷物にしてはうるさいけど、女子大生にしちゃ静かだから運べてる」はいい。

2026年05月21日

血と暴力が生々しい話は好みでない。はずなのに、そんな好みなんてぶっ飛ばす勢いのある小説。
登場人物の素性とかその後どうなったかとか語られてない部分がたくさんあるのに、そんなことはどうでもいいことだと思わされる骨太さ。

ババヤガがバーバ・ヤーガだと気がついた瞬間も衝撃だった。いやタイトル見たらわかるやんという感じなんだけど、本当に「気がついた」って感じ。

2026年05月18日

鮮やかな血の応酬が続き、読んでいて心が抉られるようで醜い場面のはずがクセになる暴力性とキャラの魅力でページが進む。王谷さんでしか導き出せない、生き様も反映された細かな描写で作品に旨味が加えられている。日本人作家初のダガー賞おめでとうございます。

世界的に権威あるミステリー文学賞
ダガー賞受賞作品。
暴力的な描写が多いのに嫌悪感抱く間もなく新道依子の人間性をもっともっと突き詰めていきたくなるのが不思議だった。尚子の闇が明らかになるにつれ、挟まれる別の物語の関連性にはもはや脱帽としか。ミスリードの巧みさに、ラストにかけての畳み掛ける展開に。スピード感もあり短いお話なのにここまで一気に引き込まれたのは驚き。
とても面白かった。
解説で登場した深町秋生さんの作品も読んでみたい。

2026年05月18日

叙述トリックに気づいた瞬間に読んでる途中だけど前のページに戻って読み返しておー!となった
車から人を助けるシーンであれ?と思った少しの違和感があったもののまさか新藤と尚子だったとは…
強い女が見られるのもなんかよかった、うまく言語化できないけど
喧嘩のグロさとか胸糞シーンもあるのでオススメしたいけど人は選ぶ話

2026年05月17日

バイオレンス描写多めだけど物語自体はかなり面白かった。シスターフッドと表現していいのかわからないけど、あらすじからは想像できない展開だった。

2026年05月15日

主題が主題なだけに胸糞っぽいところもあったけど面白かった!
青年向け漫画的なストーリー展開・アクションがベースで叙述トリック?ミスリード?もあり、どんどん読み進められた
二次的なテーマとして社会的弱者やアイデンティティの問題を取り扱ってるのかなと思った

2026年05月16日

圧倒的に強い女性の描写が爽快だった。
翻訳ではあの箇所をどう対応したのか気になって調べてみた。なるほど。

2026年05月15日

何がない会話や昔話、キャラ設定、名前。色んな伏線やミスリードが散りばめられた、何度も読み返したくなるミステリー。

途中で、「今、なんの話?」ってなるけど、最後は一気に読めるぐらいのめり込める。

久しぶりにだまされた!

2026年05月13日

酸鼻極まる暴力描写に、しかし偏見、差別に対して真っ向から刃向かうリベラルを感じた。

主人公の新道依子は恵まれた体躯を持ち、暴力に魅了される日々を喧嘩に費やしてた。ある日チンピラ数十人を相手に大立ち回りをしたところヤクザの目に留まり、組織の頭から脅迫じみた手法で頭の愛娘、尚子の護衛と運転手を頼まれる事から話は始まる。

骨が軋み砕け血の滴るバイオレンスシーンが随所に生々しく描写され、まるでノワール映画のアクションの如き依子の立ち回りをメインに尚子との関係の変化も描かれている。

中盤あたりから依子と尚子の命運がが大きく揺さぶられ、言うなれば運命共同体となり、姉妹、恋人、親子、どれでもあってどれでもない、名前のない関係性のロードムービー的展開となる。

帯にバイオレンス、ミステリー小説とあったが読み進めると納得のトリックが仕込まれていたのも面白かった。

女性、男性だからこうあるべき、できて当たり前、そうじゃないとおかしい。そんな固定観念に
うるせぇよぶっ飛ばすぞ。と思った事のある人は是非。

200ページにも満たない本なので2時間くらいで読めて、余韻の残るラストにも映画的体験に近いものがあります。

2026年05月13日

暴力に魅入った女主人公という振り切れた設定。普段は暴力描写は好まないが筆力のおかげか、またそれぞれ確立されたキャラクターのある登場人物たちのおかげか、面白くするする進められた。
望まない形で始まった暴力マシーンと人形のようなお嬢様との交流。ひょんなことから、でも始まるべくして始まった逃亡生活。名前のない関係。愛情や執着や惰性、どれでもあるのかもしれないし、どれでもないのかもしれない。本人たちにもわからないのかもしれない。そんな2人の生活に、短い展開ながらも思いを馳せられる。
暴力、叙述トリック、2人の生き様、裏社会の狂気、多種のエンタメが盛り込まれていて読み応えがとても高い作品。
寝る前に読み始め寝る前には読み終えてしまった。

2026年05月12日

一気に読めた。暴力の描写はしっかりグロいが、不快感を引きずらない構成になっていたと思う。主人公が女性同士でないと成立しない面白い小説だった。

2026年05月11日

最近読んだ本の中で1番ページ数が少ない。少ないため一気に読める、そしてその中に爽快さに加えて、裏切りまである。面白い。ただ、僕にはお嬢様のあの未来像が頭の中で描けなかった。

2026年05月10日

紙が厚いので、本の厚みの割に意外に早く読み終わった。とても面白かった。
バイオレンスアクションなのに、何故ミステリーの賞を受賞したのだろうと思っていたが、全く予想しなかった不意打ちの一文があり、その理由がわかった。

2026年05月10日

久しぶりに、読書がしたいという気持ちになり、書店で表紙の絵に惹かれて内容はまったく知りませんでしたが、手に取ったのがこの作品でした。
たまたま手に取った本でしたが、読み進めていくうちにこの作品の虜になっていました。以外にも好きなジャンルで、難しい言葉や知らない漢字が多く都度調べることはありましたが、作者さんの表現技法が事細かくとても読みやすい作品でした。

新道依子と内樹尚子のまったく別の環境で育った2人、この本でも記載のありましたが最後まで2人の関係はどういった関係なのか表現できないものでした。恋人でも友人でも家族でもないそれでも、運命を共にするというなんとも言えない2人の関係性が良かった。終始裏社会の恐ろしさや、血生臭い描写があり暗い印象ではありましたが、読み終えた後にどこかスッキリと心が晴れるようなそんな気持ちになれる作品でした。

爽快なバイオレンス

爽快で小気味の良いハードボイルド小説。
暴力を求める依子と、ヤクザの娘尚子の出会い。
そして抑圧された女性のフラストレーション。
疾走感溢れる新ジャンルのミステリ。必見です。

#深い #アガる #スカッとする

2026年01月25日

面白かった。
 下品な表現が多々あった。日常の中で垣間見る暴力や偏見が全くフィルターを通さずに出ていた。「大なり小なり人間には暴力性が備わっている」という普遍な事実が書かれていた。
 しかし、人間性とは暴力だけではない。そうでなければ主人公があんなに暴力を楽しみながら、優しくいられるはずがない。護衛対象のことで悩むはずもない。この主人公の2面性はこの作品における肝だ。
 なぜなら、この作品は暴力そのものの表出ではなく、暴力性を孕む人間性の表出だからだ。暴力だけならサイコキラーを書けばいい。ただし、多くの読者から理解を得られない。優しすぎる人間を書くと理解は得られるものの、まるで絵空事のようで現実の人とはほど遠い。この作品の主人公はそのどちらでもない。あくまで読者からの共感を得られるようなギリギリのところを突いている。まあ、大分好戦的すぎるきらいがあるけど。
 とにかく、まだまだ私たちは暴力を切り離せないし、優しさだけで生きていけないだろう。『ババヤガの夜』はハイレベルに人間性の現在地を書き出し、それを我々に再認識させる作品だ。オススメです。

2026年05月16日

イギリスのミステリー文学賞である「ダガー賞」の受賞作品と聞き手にとった。長編に分類されているが文庫本で200頁未満であり1日で読める分量。解説にあるように暴力団を背景としたバイオレンスもので、ミステリー要素が絡んで読み手は途中まで騙されてしまう。
表現に独特の過激さ・気持ち悪さがあるのはそういう分野として納得するが、あとがきで著者が「暴力を書くのも、読むのも気持ちいい」と一般化したメッセージで残しているのは大きな抵抗を感じざるを得ない。

2026年05月24日

最初は暴力表現に怯んだが、私はこの話では、罵りの言葉表現の方がキツかったかもしれない。
カタにはまることへの反骨心とシスターフッドが物語のテーマかなと思った。
後半の尚子と依子の関係に胸打たれた。「愛ではない。愛していないから憎みもしない。憎んでいないから、一緒にいられる。」名前のない、強いつながりのある関係。
一緒に鬼婆になろう、というラストが良かった。

2026年05月23日

凄惨な暴力描写。それを楽しむ新道依子という斬新なキャラ。生物学的に争いを好むのは男性、女性は平和を好むという言説を叩き壊そうとするような、二重の意味で暴力的な小説でした。

2026年05月17日

正は、完全に間男だと思い込んでいた。冒頭から氏名にフリガナがふられておらず、正をマサと読むのだというミスリードが良い。
ストーリーはとても良かったが、新道の心情描写が少し少ない気がした。感情の起伏が暴力以外の面で少ないという表現にも感じるが、移り変わりが少ないので感情移入しづらかった。本を読んでいるというよりかは、漫画やアニメを見ている感覚に近く感じた。主人公の考えや感じたことを丁寧に描写できるのが本らしさだと勝手に考えているので、惜しいなと感じてしまった。

2026年05月17日

シークレットサービスものでした
極道の娘と、舎弟の女が逃避行をします

シナリオはよくある展開なのですが、暴力描写が丁寧で、血の匂いがする筆致でした
犬も可哀想な目にあってて凄かったです
殺陣や拷問のページが多く、退屈せずにページをめくることができました

悪役の男たちが良いところのない悪で、かつ勧善懲悪な世界観で女性向けでした
雇用関係からシスターフッドを結ぶまでの流れが、また仁侠モノっぽかったです

カットバックで挿入される夫婦のシーンが、駆け落ちした2人の終着だったことが分かるラストがおもしろかったです

「小説」ランキング