【感想・ネタバレ】ババヤガの夜のレビュー

世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作

世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!

ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞

「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub

「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly

暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生

どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)

面白すぎて、時間を忘れて一気読み。
読み終わってすぐもう一回読み返した。
今のところ自分的今年のナンバーワン。明日の読書会でどのように紹介しようか考えている…。

2026年04月11日

中盤までは正直、「面白いけど期待は超えない」という印象だった。好んで読むジャンルなので面白い作品の一つという印象。しかし、終盤で見事にとびぬけた。
裏社会に身を置くこと、女であること、人間であること。これらの難しさをグロテスクに突き付けてくる。
とにかく後半の展開は素晴らしい。一読の価値あり。
エンディングのシーンが頭に焼き付いて離れない。

2026年04月05日

めちゃくちゃな暴力の中で女二人が静かにでも懸命に生きる話。まんまと仕掛けに騙されていたのでエンタメ小説としても面白かった!
こういう女女小説めちゃくちゃ好きかもしれない…。
出てくる男たち本当最悪で女のこと娘でも穴だとしか思ってないような奴らばかりで胸糞悪いんだけど依子と尚子がただ一人の個人として二人で生きてきた時間の重みが後半にかけてかなりずっしりきて、すこしでも穏やかな時間があってよかったなと思うことしかできなかった。「人は、誰かと誰かが一緒にいることに名前をつけないと不安になる」という一文がずっと刺さって抜けない。

2026年04月05日

読み始めたらあっという間。
暴力に関する表現が出てきますが、その中にも清々しさがあり、世界最高峰のミステリー文学賞英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門受賞作も伊達じゃないです。

映画化されるだろうなぁ。

2026年04月02日

一気に読んだ。今風に言うと、シスターフッドバイオレンス、かな。エゲツナイ暴力、信じがたいほとクソな男たちしか出てこない。でも、依子最高。尚子が救われんことを祈る。

2026年03月31日

面白すぎ

久々に一気に読んでしまいました。
このタイプの小説は苦手なはずなんですが、最初から一気に惹き込まれて、面白過ぎ。

2025年10月18日

おもしろかったです

劇中のあっと驚くトリックは女性作家ならでは。ダガー賞の審査員もすっかりだまされてしまったろうなあ。

#笑える #エモい #カッコいい

2025年10月07日

最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。

2025年09月16日

面白かったです

賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月06日

面白いのももちろんあってババっと読み終わってしまった。
毎回思うんだけど、読み進めてうぇ!?はっ!!なに!?ってなる私って純粋なのかバカなのかw
ちゃんと騙されるというか展開に驚かされるというか。いい読者なのかなw

名前の漢字の読み仮名をふってないのもやられたーってなった。
暴力を表す言葉がこんな沢山のを知った。
そして流れなのかやっぱり光景がちゃんと浮かぶから暴力を書かせたら凄い人なんだろうね。王谷晶さんは。

2026年04月13日

英国のダガー賞(世界最高峰のミステリー・犯罪小説文学賞) 日本人初の受賞作
とうことで あまり得意分野ではないのだが 単行本になっていたので手に取った

父や母に捨てられ祖父母に育てられた 新道依子
ガタイがよく、腕っぷしの強い依子が 拉致される形で連れてこられたのは
やくざの一人娘 尚子を護衛させるためだった

ドしょっぱなから 血だらけでボコボコにされ 連れていかれる依子
そして 凄みのあるほんまもんのやくざたちの脅し
(あぁ だめだ しんどいよ~)と最初は思ったのだが・・・

これまた不思議と情景が映像のように浮かび テンポよく話が展開していく
頭の中で極道たちが脅し、いたぶり、暴れまわってるのに 読む手が止まらない
血なまぐさいのに 戦う依子に応援すらしたくなる
そして 小生意気だけど 極道の娘に生まれた尚子も可愛くすら思えてくる
うん これが作家さんの力なんだろう

バイオレンス系苦手な人も もちろん好きな人も
おすすめです

2026年04月11日

珍しく相方が買って先に読み、「ぜひ読め」とおススメしてきた(^ ^

読み始めてみると...もの凄いテンポで暴力の嵐(^ ^; 文章は「うまい」という感じではないが、普通にすいすい読める(^ ^ 設定や登場人物のキャラ付けが、ややステレオタイプで漫画っぽいような(^ ^; 「壮大な叙述トリック」が核となっているので、このままの世界観では映像化は難しそうな(^ ^;

依子がブッチした元のバイト先はどうなったのか、とか、お嬢様はお稽古事をサボって先生から親父にチクられないのか...など、読みながら変に細かいことが気になった(^ ^; ...ということは、描かれていない「影の設定」がやや甘いのか?(^ ^; ← 偉そうに

ちなみに、最後まで読んでも、タイトルの「ババヤガ」とは何かが分からない(^ ^; もやもやした読後感が残る(^ ^;l

2026年04月08日

まんまと騙された!誘導された!上手い!!
シスターフッド小説?だけどキャラクターは男性キャラの方がなんか好みだった。

2026年04月03日

ようやく手に入れた一冊、一気に読み終えました。
間違いなく、私の好みにぴったりの本。
文章から伝わる空気感が凄まじく、グロいシーンの想像のしやすさには圧倒されました。
ストーリーにも引き込まれましたが、ラストの展開については、ちょっと言葉にするのが難しい……「最後が、ね」という独特の後味が残る作品です。

2026年04月03日

話はすごく面白かったし、文章もうまくて、サクッと読めたのに満足感あって、美味いラーメンって感じ!後書を読んで、依子って名前が依子にぴったりだなぁって思いました。
暴力シーンがしっかりあるけど、くどくなくてサッパリ、だけどパンチが効いてるみたいな今まであんまり感じたことない文章だったかも。暴力を描きたい人って、そこに固執してくどいイメージがあるけど、このお話は文章に溶け込んでて良い塩梅だったと思う。
私の好みは、苦しんだ人が苦しみから解放されて幸せになる話なんだけど、このお話は残念ながら逃げ続けて、解放された瞬間に死ぬって感じの悲しいエンド。幸せがどんな形であれ、尚子が幸せだと感じる描写が欲しかったなぁ〜

2026年04月02日

ヤクザ、柳にスカウトされた新道依子。めっぽう喧嘩に強く、何を考えているかわからない女。依子はヤクザの組長の娘、内樹尚子のボディガードをさせられる。尚子は拷問が趣味な舎弟と結婚させられようとしていた。そこから話が急展開。あっと驚くどんでん返し。どこにつながる、この話。バイオレンスだけどサスペンスでミステリー。暴力的な描写が苦手な人には勧められないけど、こんな展開の物語は初めて。楽しめた。

2026年04月02日

一気にサクサク読めました。
グロい描写はありますが、本で読んでいる分には臨場感があって面白かったです!
最後の謎解きまで読めませんでした!
実写化にはならないことを願います(笑)

2026年04月01日

すごく面白かったー!
話の展開の早く、短編なのでサクサク読める。
思っていたミステリー?
とは違った。

正と芳子の正体が分かった時
もう一度、ページを戻って見てしまう。

2026年04月01日

読んでいて何となく昭和の空気を感じるとは思っていたが、 任侠の世界観であるためにそう感じるのだろうと思っていた。実際読んでいくと、叙述トリック的な小説で驚いた。
全体を通して暴力が根底にあるバイオレンス小説で今まで読んだことのないようなものだった。
尚子の人生は逃亡という生活の中でも、とらわれていた18年間よりも幸せなものであっただろうか?
おそらくそうであっただろうし、そうであってほしいと思った。

2026年03月29日

爽快なバイオレンス

爽快で小気味の良いハードボイルド小説。
暴力を求める依子と、ヤクザの娘尚子の出会い。
そして抑圧された女性のフラストレーション。
疾走感溢れる新ジャンルのミステリ。必見です。

#深い #アガる #スカッとする

2026年01月25日

暴力描写は怖かったけど、どんでん返しにはびっくりした!依子は暴力が趣味と言うからかもだけど結局、暴力には暴力しかないのかなとツラくなった。
40年も逃亡生活を続けてて最後はやっぱり暴力に負けてしまったのだけれどお嬢さんとの生活の中で穏やかな日々もあったことを願う。

2026年04月12日

週刊少年マガジンに連載されそうな漫画の主人公が女になったバージョン。という感想。

腰帯に「ミステリー文学賞」受賞って書いてあるけど、これはミステリーなんですかね?
確かに、ミスリードがあって、「あ!そういうことか~!」とはなったから、ミステリーなのかな??
あと、マサ=正のミスリードは分かるけど、「尚子」が本当は「しょうこ」だったというのは、あまり効果がないような…?「マサ」=「正」=「しょう」=「尚」=「尚子」ってことなのかなーとは思ったんだけど。

最後、尚子は亡くなってしまったの??
ここまで頑張ったんだから、最後は幸せになってほしかったなぁ。

2026年04月10日

後半のどんでん返しの部分は面白かったのですが、ついて行けない展開があり、物語の入り込み方が浅いまま読み終わってしまいました。最後は結局どうなったの?や主人公の心境が読み取れない所もあり、ちょっと疑問が残ってます。また何年かして読み直すと見え方がかわってくるのかな〜

2026年04月09日

女の新道がヤクザにスカウトされ、お嬢さんのボディーガードを任される。お嬢さんが父親の組長に犯されていること、婚約者もヤバい奴なことから、2人で抜け出し、お嬢さんが男になりきり、夫婦や兄妹として逃亡生活を送る。ラストは、数十年後、元婚約者に見つけ出されるも、返り討ちにする。
ストーリーに無理がありすぎるなと思い、自分にはハマらなかった。

2026年04月09日

圧倒的暴力の小説。そういう系の小説は初めて読んだが、読みやすさはあるものの考えさせれることはないからちょっと物足りない。自分は小説に『考えさせれる』を求めていることがわかった。ていうかババヤガってなんやねん。

2026年04月08日

・えっ!という大胆なほったらかしの部分はあるものの、スピード感もあり爽快な映画を見ているようだった。
・英訳版での名前を確認したくなる。

新道依子

斎藤正

柴崎政男
内樹由紀江

2026年04月09日

有名格ゲータイトルを有するC社のキャラの如く、味付けの濃い依子のバトルシーンは大迫力。暴力性の高い描写が世界観にマッチしていて良い。
一方で、長編でないが故なのだが、その依子も含め各キャラの掘り下げは浅いと感じた。
また、ラストをどう解釈すればよいのかかなり困った。

隠遁する人物の正体がミステリー的要素になるのだろう。
ただし、この「正」が「マサ」だろうが「尚子」だろうが、どちらも追われる側だろうから、正体が判明しても状況などが一変せず、インパクトが無かった。
ミステリーというよりバイオレンスアクションと言われた方が個人的にはしっくりくる。

2026年04月07日

ババヤガとはスラブ民話に登場する鬼婆のことである。作中で依子と尚子は、ともに「鬼婆になりたい」と語っていた。依子だけでなく、お嬢さんである尚子までもが、お姫様ではなく鬼婆を望んでいる点が印象的だった。

なぜ彼女たちは鬼婆になりたいのだろうか。若い女性であれば、まださまざまな可能性があるはず。にもかかわらず、あえて鬼婆という存在を選ぶ理由を考えさせられた。

彼女たちにとって鬼婆とは、優しさ、怖さ、強さ、自分らしさを持っている存在であり、自分の力で生きていけるかっこいい女性なのではないか。そんな風に私は考えた。

叙述トリックも面白く物語のテンポ感も良く惹き込まれる本であっという間に読み切ってしまった。

2026年04月07日

椎名林檎さんの禁じ手のアルバムを聴きながら、感想を書いています。とてもオススメ

喧嘩を極めた依子と護衛することになった組長の娘の尚子とのふたりのものがたり

ふたりが逃亡するまでが長い。全然違うふたりがいっしょに逃亡することになる経緯が丁寧に描かれます。そして見つかってしまった最後のシーンで二人の強い信頼関係がわかります。

父親の組長と婚約者の宇田川は完全なクズ

ババヤガは、依子が年取り、老婆の鬼となった姿をイメージしました。でも優しい鬼ですね。

2026年04月06日

クソ強い女性がヤクザ社会に入り、運転手兼ボディガードして雇われることになる。その渦中で起きる争いとそれと並行して描かれるマサと芳子の話。それが重なった時の驚き。そして、その後の半生。疾走感のある本だった。

2026年04月04日

血に塗れた二人の、人生という名の旅とその果てについての話

冒頭から胸焼けするような暴力残虐描写がこれでもかと畳み掛けられるが、不思議なほど読み味はサッパリしている。
あらすじでいうところの『大胆な仕掛け』については、まんまと引っ掛かり「マジか!!」と唸った派。でもこの二人(特に尚子さん)のいきさつを知ると、そらそうなるよなあと納得できた。

ラストは、あの呆気なさや後に残る寂しさが波のようで、悲しくも心に残った。

2026年04月03日

暴力を趣味にしてる女性がヤクザの娘の護衛に付く話し、強くてかっこいい女性で読んでてワクワクドキドキした、解説やあとがきを含めて200ページくらいしか無いから1日で読めた!

2026年04月02日

久々にバイオレンスアクション系小説。内容はアクションによるのかと思いきや最後に全体ストーリーがつながる流れは好き。ただ、もう少しつながりを深いストーリーにしてほしかった

2026年04月02日

誰1人共感はできなかったけど、疾走感溢れる書き方ですぐ読み終えた
面白かったが人に勧めにくい内容だった

2026年03月30日

ヤクザとの喧嘩をきっかけに、ヤクザのトップの娘のボディガードとして働く女性の物語。全体的に暴力的な描写が多く、緊張感が続く作品だった。
序盤は、娘を宇多川と結婚させようとする親父の意図が理解できず違和感があった。ただ、後半の娘を襲う描写によって、その歪んだ考えが見えてきて納得。クズだった…
また、中盤に登場する正と芳子については、過去に親父から逃げた正と芳子だと思って読んでいたが、後半で構造が明らかになり理解できた。特にV章で感じていた違和感が回収され、この構成や表現方法が秀逸だった。
一方で、ラストの宇多川との戦いのシーンはややイメージしづらく、もう少し描写が整理されていると入り込みやすかったと思う。自分のイメージ力不足もあるが…

2026年03月30日

「小説」ランキング