【感想・ネタバレ】ババヤガの夜のレビュー

世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作

世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!

ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞

「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub

「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly

暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生

どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)

暴力的でグロテスクで、先を読みたくないと思いつつスピード感ある場面展開に、止まらず読み進めてしまった。

2026年02月15日

一気読み必至の爽快感あるエンタメ小説。
暴力×シスターフッドもので、強烈な言葉が数多く登場する。
どんでん返しもあり、種あかしされたときには冒頭から読み返したくなった。
日常を忘れさせてくれる気軽(中身はハードボイルドだけど)な読み物として、思いがけずよかった。

2026年02月11日

支配される、脅される、身も心もズタズタにされる、暴力という人間のエゴに。ど素人だから、そんなの逃げればいいのに、と考える。この本は、それが許されない世界での物語だ。
主人公は、「腕っぷし」がいいからこそ、どこか身を委ねながらも抗う。しかも女というだけでボロクソな言われ様だ。本当に腹立たしくなるくらい
暴力が支配する世界にHEROは現れないが、彼女は何を守るのか、気になり読み進めた本であった。

2026年02月10日

ハードボイルドとバイオレンスの傑作。
読み始めたら止まらない。
ややキツい描写はあるものの胸糞感は控えめで、とにかく怒涛の展開とラストの美学がたまらない。
とは言えなぜこれがダガー賞に選ばれたのかはよくわからないけど、面白い事はたしか。

2026年02月09日

☑︎犬はみんなそうだ。どうしようもない人間にも、なぜか忠誠を誓う。
☑︎カタにはまったふりをすれば、世の中こんなに騙しやすい。

2026年02月06日

キャラクターの強さだけではなかった!
引っ掛かるところは多々あったものの、それ以上に血の臭いのする主人公の動きに振り回されてスルーしていた。
いや、させられていた。
見事な仕掛けに楽しませてもらいました!

あまり書き記すとネタバレになって楽しめないからね

2026年02月04日

バイオレンスは苦手だったが、主人公が若い女性であり、ヤクザなんて屁でもないくらいの強さを持っているのが新しいと思った。
暴力の表現がリアルで痛みを感じながらの読書だったが、異世界を覗く快感もあった。

2026年02月04日

面白すぎ

久々に一気に読んでしまいました。
このタイプの小説は苦手なはずなんですが、最初から一気に惹き込まれて、面白過ぎ。

2025年10月18日

おもしろかったです

劇中のあっと驚くトリックは女性作家ならでは。ダガー賞の審査員もすっかりだまされてしまったろうなあ。

#笑える #エモい #カッコいい

2025年10月07日

最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。

2025年09月16日

面白かったです

賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年07月06日

はあ、ため息が出るほど最高
血生臭い、錆び付いた匂いがずっとついて回るのに、最後のシーンの清々しさたるや…
これを、この快感を待っていたんだ私は

なんとなく途中の構造には気付いたが、それまでの仕組みに驚いて思わず何度もページを遡った。
いい、いいぞ…また読みたい。

オーディブル
なんでかわからないけど、韓国映画が頭に浮かんだ。
最後の展開までずっと面白かった!普通に途中まで騙されてた〜〜〜2人で逃げたのが、すき

2026年02月14日

暴力的な表現も多いがスルスルっと一気に読んでしまう、展開的にもジェットコースターのような本でした。
ドロドロのヤクザの中で柳が圧倒的に紳士

依子と尚子の名前で言い表わせない関係。好き。

2026年02月14日

男勝りの暴力を振るう新道依子、依頼された仕事は暴力団組長の美しい箱入り娘。爽快感溢れる暴力が楽しめるバイオレンスエンタメ小説!
暴力描写は多いが、主人公と組長の娘の微妙な関係性や展開が気になりあっと云う間に読み終えてしまうリーダビリティの高さ!一つ一つの要素は目新しいものでは無いのだが構成が良いのだろう。受賞も納得の良作です。

2026年02月14日

久しぶりに、読書がしたいという気持ちになり、書店で表紙の絵に惹かれて内容はまったく知りませんでしたが、手に取ったのがこの作品でした。
たまたま手に取った本でしたが、読み進めていくうちにこの世界観の虜になっていました。以外にも好きなジャンルで、難しい言葉や知らない漢字が多く都度調べることはありましたが、作者さんの表現技法が事細かくとても読みやすい作品でした。

新道依子と内樹尚子のまったく別の環境で育った2人、この本でも記載のありましたが最後まで2人の関係はどういった関係なのか表現できないものでした。恋人でも友人でも家族でもないそれでも、運命を共にするというなんとも言えない2人の関係性が良かった。終始裏社会の恐ろしさや、血生臭い描写があり暗い印象ではありましたが、読み終えた後にどこかスッキリと心が晴れるようなそんな気持ちになれる作品でした。

2026年02月15日

とにかくぶっ飛んでいて、血生臭く、バイオレンスで痛快な作品だった
とくに冒頭の格闘シーン、目に浮かぶほどのリアルさと依子の潔い闘いっぷりがたまらない、、、

そして、依子と尚子の名前のつけられない関係性がとてもいい
これこそが本作をシスター・バイオレンス・アクション作品と呼ぶ理由だと思うが、
こう呼ぶこともまた、私たちは何かと人と人との関係性に名前をつけたがる、という固定観念に囚われた一例なのかとも思ってしまった、、、

2026年02月13日

面白くて夢中で読んだけど(どんでん返しもビックリ‼️)、ラストだけ、ん?んんんー?となってしまった。

2026年02月11日

極道系の物語はグロかったりが多いため普段は読まない。こちらの作品も想像すると一歩引いてしまうような描写はあったが、作品全体で読みやすかった。
本が好きなゆえに少し展開が読めた部分もあったが、それを差し引いても面白かった。
178ページの“カタにはまれば騙しやすい”と言う言葉が刺さった。自分もカタにハマる事で安心し、他人の関係性も家族、恋人同士など決まったカタにはめて考えることで思考が楽になるというか何というか...。自分にはカタにはまらない関係性、多様性などの思考が足りていないし柔軟性がないと気付かされた。

2026年02月11日

表紙のデザインと「ババヤガ」ってなんだ?と題名から本屋でずっと気になっていた本。
読み終わってババヤガの意味を調べたら納得する物語で、特に暴力的なシーンがリアルで読みながらこっちまで痛くなるような本でした。

2026年02月08日

2.5時間くらいで読み終えた。
とにかくスラスラ読めるし恐ろしいシーンがあってジェットコースター小説だった。

最後の章が私にとっては少し難しく感じたので星4にした。

映像は無いのに何故か情景が浮かび上がるし息をするのも忘れるくらい緊迫感があって、臨場感もある。小説が4Dになっている。自分もその場にいる感覚になる。もしも実写化したらずっと目を瞑ってしまいそう。

2026年02月08日

ノワール小説と思って読み進めていたが、途中でハッとする展開があり面白かった。読後、ババヤガという意味を調べてなるほどと納得してしまった。

2026年02月07日

ボディガードに雇われた女とその護衛対象のヤクザの娘との交流を描くバイオレンスアクション。(オーディブル)

ダガー賞受賞とのことで、どんな作品が英国で注目されるのかと思いながら、読み(聞き)ましたが、良い意味で予想を覆された作品でした。

まず、ヤクザの世界が舞台であること、昭和のヤクザ映画の世界観を感じました。

次に、けっこう激しいバイオレンスが描かれていること、よい子にはちょっと読ませられません。(私は楽しめました。)

ボディガードの女と娘の交流が徐々に深くなっていく展開は、ありがちではありましたが、この作品の一つの魅力になっていて、心地よかったです。

読んで(聞いて)いて感じる違和感が後半で解決する仕掛けは、とても楽しめましたし、「英国推理作家協会賞(ダガー賞)」を受賞したことも納得の感でした。

ラストシーンも映画のワンシーンのようで、心に沁みる作品でした。

英国の人の日本人観が変わらなければいいなあと思う今日この頃です。

爽快なバイオレンス

爽快で小気味の良いハードボイルド小説。
暴力を求める依子と、ヤクザの娘尚子の出会い。
そして抑圧された女性のフラストレーション。
疾走感溢れる新ジャンルのミステリ。必見です。

#深い #アガる #スカッとする

2026年01月25日

ヤクザものも暴力ものも好まないけど社会勉強のつもりで読んだ。常識や論理が通じない世界はしんどい。落とし前で手首や陰部を漆箱に入れて出されても…。
行方不明の妻の服を着せて、アクセサリーをつけさせて、母の分身のようにして娘の個性なんてなきものとして扱いただそばに置き。
ボディーガードをつけ大切に育てていると思いきや、自分の性処理の対象を他者に汚されたくないがためだけだったのがわかった時のあの絶望感。最悪で不快すぎる。
よりこがしょうこをただ大切にしている関係性だけが救いだった。

2026年02月15日

暴力の描写はすごかった。頭の中で、動きから、拳がめり込む音、骨が砕ける音が聞こえてくるようだった。
ただ肝心のストーリーが浅く感じてしまった。ミスリードもまったくピンと来なかった。

2026年02月15日

サクッと一日で読んだ。暴力的な描写や女性蔑視が苦手な人には嫌われるかも。途中で?と思って読み進めたら騙されてた。後半は思いがけない展開で時代が進むが、その過程にはどんな事があったんだろうと想像力もかき立てられる。主人公の依子だけでなく柳や尚子の事ももう少し知りたかった。

2026年02月15日

最強の用心棒依子と、父親の支配に苦しむ令嬢尚子。
一箇所の叙述トリックが明かされた瞬間、これまでの関係性が全く違う意味を持ち始めるあの驚きは、まさに「一本取られた」という快感がある。理不尽な抑圧を跳ね除け、魂を共鳴させていく二人のシスターフッドの姿は、血生臭い闘争の中だからこそ余計に切実で、読後は彼女たちの力強い一歩を全力で応援したくなるようだった。

2026年02月14日

海外小説(経験値少なすぎて苦手)のような小難しい文章を予想して身構えていたけれど、そんなことはなくどっちかというとエンタメ。設定もキャラクターも漫画っぽい。最後まで楽しく読めました。

面白かった故に、もう少しページ数があればこの世界に浸れるのになあ、という物足りなさがあります。依子、尚子、柳、宇多川…魅力的だからこそ掘り下げが読みたかった。
『ババヤガの夜』が、新道依子という女のバイオレンス人生譚の序章だとしてもまったく問題ない、大歓迎です。

ラストは美しくも切ない。なんで、なんで宇多川を殺るまでいかなくても行動(再起)不能にしとかなかったんやー!!あそこ、背を向ける2人のあまりの油断っぷりだけやや違和感。粘着変態ジジイがあっさり逃す訳ないじゃーん!!でも40年も気配を消して生きてきたんだもんね…仕方ないのか…

依子も尚子も生まれた時から背負う運命があったとして、2人のそれは呪いという点では同じだけど中身は違ったのかな。依子は暴力を抱えて、まだ生きないといけないのだろう。

2026年02月12日

バイオレンスの中にちょっと純文学の香りがあって、海外の賞を取ったのも何となく分かるけど、物語としては中途半端な気がする

2026年02月09日

これは任侠純文学、では!
200ページに満たない中で、すごくきれいにまとまっている。
想像を促すような表現に、叙述トリックに、まんまと騙されました。
暴力の描写は生々しく、目を背けたくなる文言も綴られる中で、これはきっと、2人の美しい友愛の物語、と私は感じた。

2026年02月08日

カバーが印象的で、荒木飛呂彦さん?と思ってずっと気になってた。違ってたけど。

のめり込んで一気に読んだ。
意味を掴もうとすると逃げて掴めない。でも身体感覚として残る小説だった。
どこかやるせない気持ち。

2026年02月07日

犬に興味が無いので序盤の動機づけやその後要所要所で登場する場面での心情はあまり理解できなかった。情景描写が作品内容の割に丁寧で美しいのは良い。効果的に登場する喫茶店も素敵。モデルとなった店があるなら行ってみたい。

2026年02月06日

文学における暴力が愉快なものとして描かれることは珍しくなく,本作でもそれを楽しむことができた。一方で,あまりにも高速で唐突な展開が多く,人物像の掘り下げに欠ける印象は否めない。現代文学の速度感は,おそらくこのようなものなのだろう。

2026年02月05日

「お嬢さん、十八かそこらで、何でそんなに悲しく笑う?」

暴力だけが生きがいの主人公、新道依子がひょんなことから暴力団に雇われ、会長の一人娘である尚子の護衛を任せられる。
バイオレンスアクション?系の話かと思いきや日常パートもしっかり目にあり、読者を騙す仕掛けもあります。
ただ主人公依子の出自について、依子の祖父母などについての掘り下げがあまりなく、そこは不明瞭なまま終わってしまいます。
全体的に読みやすいですが、普段ミステリー小説を読んでいる人には少し物足りないかと思います。

2026年02月05日

「小説」ランキング