世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作
世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!
ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞
「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub
「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly
暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生
どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)
喧嘩の腕を買われて、新道 依子は暴力団である内樹會のトップの娘である内樹 尚子の運転手兼ボディーガードになる。
喧嘩に生きがいを感じる依子と華奢で閉塞的な生活を送る尚子。
けじめや暴力があふれる日常の中で、正反対のような2人はある事件をきっかけに打ち解けていき、次第に相手を知るようになる。
殴る、蹴る、振り上げる!
「シッ」「シッ」
拳を突き出す際に息がもれる!
呻く声、流れる血!
窮屈な世界で戦う2人が、とにかく一途でかっこよくて爽快だった。
ヒェ〜っと思う場面もあるが、依子と尚子のことが気になって、一気に引き込まれた。
この名前のないような2人の関係も一つの在り方として感銘を受けた。
「ここがもう地獄だよ」
「綺麗だな、地獄って」
暴力趣味の女性が腕を買われて暴力団会長の一人娘の運転手兼ボディガードになる、お話(?)。
バイオレンス溢れる描写、娘さんとの交流、そして消えた娘さんの母親の行方、ひとつひっくり返しがあったと思ったら、そっちの人だったんかーい、と驚かされた。
見事に引っかかってしまったなぁ、という感想。序盤のバイオレンスからの従属のところは映像化されてもいいよなぁ、と思ったけれど、後半の映像化は難しそうですねぇ、と。
おちんち◯んの箱詰めは怖いモノみたさでみてみたい気もするけど。
最高に面白い!ヤクザの世界に放り込まれた女主人公、新道依子。この強烈な個性を持つ依子と過酷な環境にいる晶子との出会いが、互いの人生を大きく動かす。
久々に、作者が書きたいものを書いた作品を読んだ気がする。
読者の期待など、どこ吹く風。
誰の為でもなく、自分の為に書いたような感じが、最高に清々しい物語にしていると思う。
だって、主人公は暴力大好きな女。
暴力は、どんな理由があってもダメだよねって声高に言われるこの時代に。
舞台は、今どきこんなヤクザいるのかって思うくらいにベタなヤクザの屋敷。
そんな、時代に全くそぐわないこの物語が、面白かった。著者の思いが全くぶれないからだろう。
純粋にエンタメとして面白かったが、解説を読んで、ただのエンタメでなく、固定観念の破壊という凄さに、唸った。
ちなみに、「ババヤガ」は東スラヴ(ロシアなど)の民話やおとぎ話に登場する有名な「魔女(妖婆)」のこと。
王谷さんの他の本も読みたくなった。
展開が早くて読み進めるのが楽しい。
読み終えるのが勿体無いと感じるぐらいあっという間。
最強でかつよ女性とヤクザ事務所のちいかわ毒舌箱入り娘の対比が面白い。
よくある痛快バディものと思って油断してたら終盤ええええ!
な展開です。
グロ表現があるので苦手な人は△
ダガー賞受賞作。 前情報なしで読み進めたが、読み終えたあとには強烈な爽快感が残った。作者の筆致の確かさにただただ感嘆する。性と暴力を率直に描きながらも、不思議と下品さはなく、むしろ抗いがたい魅力に満ちている。 途中で「ん?」と感じた違和感も、終盤で丁寧に回収された。依子と尚子が、この世界の中でどうか穏やかに生き続けていけますように、と自然に願ってしまう。 まるで一本の映画を観終えたかのような、哀愁を帯びたラストシーンが深く心に残った。そして、個人的に柳さんがかなり好きです。
主題が主題なだけに胸糞っぽいところもあったけど面白かった!
青年向け漫画的なストーリー展開・アクションがベースで叙述トリック?ミスリード?もあり、どんどん読み進められた
二次的なテーマとして社会的弱者やアイデンティティの問題を取り扱ってるのかなと思った
読んでいて思わず顔を顰めてしまうほどのバイオレンスな描写が癖になる。主人公の依子のキャラのバランスが良い。育ちが少々特殊であり強靭な肉体と精神を持っている一方で、自分の異常性や尚子の暮らしの窮屈さを客観視できる一般的な感覚も持ち合わせている。
主人公と尚子のやり取りは正に王道のお嬢様と世話係って感じで、ニヤッとしてしまうような愛おしさがある。最後、種明かしされて2人の逃避行が淡々と語られていく様子は妙な疾走感があって良いし終わり方も好きだ。逃避行の中で尚子が反動のようにどんどん男らしくなっていくのはなんだか素直に良いことだとは思えなかった。尚子がトランスジェンダーだったとかそういうわけでもなくて、ただ尚子の中で女性という性別はあまりにも生きづらいものになりすぎてしまったんだろうなと思った。
こんなに強い依子でも男たちに犯されそうになる展開は読んでいて悔しかった。意外と依子が最強という訳でもないのも設定としてリアル。
最初読み始めた時には、こんな暴力的な話私が楽しめるか…?と若干引き気味でしたが、三分の一過ぎたあたりから猛烈にハマり始めました。とにかく読者を飽きさせない、立ち止まらせない、怒涛の展開で、最後にミステリー展開が暴露された時には、そうだ、これダガー賞取った本じゃん…と我に返ったくらい、夢中で読んでました。強い女、かっこいい女、芯が強い女、そういったキャラクターが好きな人なら面白く読めるはず。
面白かったです
賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...
激しいお話かと思っていたけど、巻き起こっている出来事に対して意外と静かなお話だなと思った。途中で、あーそういう!?と切り替わってからはより面白くなってサクサク読み進めてしまった。
作者あとがきにて、柳さん靴にこだわり持ってそうという感想が合っていてよかったです。
ババヤガってなんだろと思っていたら、本当にそういう妖婆の民話があるんだね。
暴力を唯一の趣味にしている新道依子は、半ば無理矢理に内樹会会長の一人娘・尚子の運転手兼護衛に任命される。不承不承、極道の屋敷で生活する内に、尚子との絆は深まり、彼女を待ち受ける過酷な運命を知ることになる。
理不尽なヤクザの世界がちゃんと汚く描かれている。
ピー音が入りそうな単語がそこここに散りばめられ、ちゃんと残酷が身近に転がっている。本当にこんな下品な単語を臆面もなく口から零す人種なのだろうか。すごい世界だな。喧嘩の腕を買われ、半ば拉致のような形で内樹会にスカウトされた依子であるが、どこの馬の骨とも知れぬ女に愛娘を任せるなんて、非現実的だと思いながら読んだ。後半で、依子が会長の愛娘であるというのは、解釈違いだったと気付いてからは、その違和感は消失した。
仕掛けられたカラクリには素直に驚いた。
騙されるつもりがなく、警戒心ゼロで読んでいたのがよかったのかな。最近は、帯にでかでかと「どんでん返し」とか「驚愕のトリック」とか書いてあることが多いので、どうしても何かびっくりさせられるつもりで身構えて読んでしまう。それ故に、深読みを重ねると、からくりに気付いてしまうこともしばしば。本作は、淡々と依子の行く末を想像しながら読んでいたので、まさかの展開に本当にびっくりしてしまった。
筋的には割と平凡に感じた。
もちろん平凡というのは悪いことではない。面白くもなかったが、決してつまらなくもないということだ。頁数もそんなにないし、結構コンパクトな印象の作品だった。びっくり全振りという印象。
久しぶりに痛快な小説を読んだ。何も考える必要のない、ただただ読み進めていけば、この小説に入り込み、最後にはえも知らぬ爽快感に浸れる。下手な思想も、思い入れも関係なく、ただ暴力だけの世界を、言い方は悪いが楽しんで入り込めばいい(勿論想像上だけの暴力で、現実世界では絶対に出来ないし、やってはいけないことだが)。
主人公は女。しかもブスでガタイもでかく喧嘩も強い。殴り合いや命のやり取りに生きる意義を見出だし、でもだからと言ってむやみに暴力を振るう訳ではない。理不尽に対して怒りを覚えるが、自分を律することも出来る。ただその怒りが頂点に達した時、口より先に手が出て相手を半殺しにする。
「新道依子」はそんな女であり、依子が庇護する「内樹尚子」もまた本当は強い女性だ。「お人形さん」のように綺麗で、か弱い「尚子」は、常に「死」を心身に纏いっている。この2人が自分が傷付くことも、敵とは言えヤクザ、親を殺めることも厭わず逃げる。ヤクザや親だけでなく世間からも逃げ切る物語は読んでいる途中から爽快感が沸いてくる。
こう言う本当に「強い」女性が活躍する物語は大好きだ。
自分の内にある暴力性や攻撃性が刺激されるような描写が多くて良かった。依子が暴力を振るう理由も、何か後ろ暗い過去があるわけでもなく、生まれ持った純粋な嗜好性であるのも気持ちよかった。
正と芳子が、逃げている尚子の両親であるというミスリードはすっかり騙された。読み返すと、正の一人称が「アタシ」だったり、事故した車の怪我人助ける際、正が女の子を抱え、芳子が男を抱えていた。またこの事故のシーンでは、過去描写において一度も出ていないスマートフォンが印象的に使われていた。
しかし、この作品において今回の叙述トリックはさほど重要ではなく、あくまで大切なのは、依子と尚子の、夫婦とも親子とも形容しがたい関係が40年間続いたことの美しさにあると思う。
さくっと読めて面白かった。
スピード感がすごい。圧倒的暴力って感じ。
トリックも良かったけど、知りたかった部分が謎のまま終わった。(祖父や祖母が何者なのかとか)
バイオレンスなのにとても面白く、ノンストップでよんでしまった。境遇は違うが絆を深めてゆく2人の幸せを願わずにはいられない。思わず何度も読み返してしまった。とてもエンターテイメントを感じる小説でした
暴力的なシーンが多いものの、グロく気持ちが悪いという感じでなく、分かりやすく、興奮というか物語にのめり込み気分を高揚させるアクションを見ている感じだった。
日本語の使い方とか、こういう言葉があるんだという知的?な感じもよかった。
尚子と依子の2人の関係、最初から何か惹かれていて、不思議な縁だったんだろうなぁ。
尚子のお母さんの話かと思ったら、まさかの2人の逃亡劇の話だったのは驚いたし面白かった。
暴力に魅せられ、求めてしまう依子。そして依子と生きる事を共にする尚子。ふたりのとんでもない人生を彷徨う姿が印象深かった。
作中の格闘描写は迫力があり、凄まじい緊迫感を感じる事が出来ました。
結末も何とも言えない余韻の残るもので、読者それぞれに委ねられた感じでしょうか。
どんな小説か聞かれると少し考える必要がある物語でした。シスターフッドとバイオレンスでしょうか。
女性が女性器の名前で呼ばれるような女性蔑視の世界で、育った境遇の違う二人が手を取り合って逞しく生きていく、勢いのある作品でした。
依子の祖父は、何もの!?
本物のマサとヨシコは、どうなった?
依子と尚子は、何処へ!
何も解決されないまま、血なまぐさく終わったのに、こんなに爽快なのは、何故なんだろう。
「あの本読みました」で紹介されてなかったら
出会う事がなかったジャンル。
冒頭から血生臭い描写。
目に浮かぶアクション。
依子が強烈。依子の祖父がヤクザより怖いんじゃないかっつー笑!雪の日に凍死寸前になるまで正拳突きやらされたり、組み手で骨折られたり、熊と戦わされたり、まじでどんな育て方されたらこんな人出来上がる?
依子が中学の教師に剣道誘われるも、
「武道を始めたら、もう一生喧嘩はできんぞ」と。
依子がヤクザに服脱がされるところとか、どんな身体してるんだろうか…ってだいぶ気になった。
叙情トリックやられた。
途中、え?え?ってページ戻ってね。
漢字ならではのトリックを海外翻訳はどうしてるの?気になる。
男顔負けの依子のイメージと、箱入り娘で育った尚子のイメージが逆転現象な40年後なんてな!騙されたわ。角刈りで胡麻塩頭の職人さん風、ちょっと笑える。
ボールペンで頬突き刺せるんだね。恐ろしい。
バイオレンスアクション。
血のにおいがするような話はどちらかといえば苦手だけど、短めの話なのでダレずに読み切れました。
読み終わって思ったこと(以下ネタバレです)
あ~~令和のお話でなくてよかった!!
騙された~とか、ヤラれた~とかではなく、ほっとした。良かった!
暴対法でこんなやくざやさん稼業は成立しなくなっているんですよ!
シノギで裕福に暮らせる時代じゃない!
以上!解散!
爽快なバイオレンス
爽快で小気味の良いハードボイルド小説。
暴力を求める依子と、ヤクザの娘尚子の出会い。
そして抑圧された女性のフラストレーション。
疾走感溢れる新ジャンルのミステリ。必見です。
執念深すぎる。
ヤクザの世界ってこんななんだ。
何年、何十年経っても決して逃げることはできない。
一度足を踏み入れてしまったら、そこで一度でも失敗してしまったら、もうおしまいなのか。
人を痛めつけることに快感を覚える、異常な人間。関わったら最後。
だけど恐ろしい暴力の描写ばかりだと思いきや、途中の予期せぬ仕掛けにはやられたなぁ。
思わず「えぇっ」って声でちゃった。
そこが一番面白かった。
文字通り、力強い女性の物語。
男にも腕っぷしで勝る主人公。読んでいて気持ちがいい。
悍ましいヤクザの世界から女の子を救い出し、共に暮らしていく。
交通事故の救助の場面、違和感があったところも人物誤認トリックでスッキリした。
ヤクザの箱入り娘と野良犬のような暴力女の40年にわたるシスターフッド、とまとめてみる
海外の賞をとったというだけで小難しい話を予想していたら、かなりライトなものだった
逃亡生活をもっと読みたかったような
ダガー賞受賞作だけあって、読む前にいろんな情報が入ってたんだけど、困ったなぁ、良さがわからない。
判らなきゃ黙ってろって向きもあるかと思いますが、これも一つの感想として、、
「暴力描写」
激しいって言われているけど、そんなに苛烈かなぁ。描写は細かいけど、いまいち痛みが伝わってこない。それは、作者が暴力描写に嫌悪感を感じていないからかもしれない。
「ミステリー?」
ダガー賞を取ったので、勝手にミステリーと思って読んだんだけど、どの辺がミステリーなのかは謎。
倒叙についても、だから何?って感じだし。
もちろんミステリーと思わないで読めば問題ありません。よく言われるハードボイルドにシスターフッドをぶち込んだ作品として読めば完成度は高いのかも。
「暴力描写2」
冒頭の新宿での乱闘が暴力描写のピークでは?
なんか後半に行くほど描写が雑になっている気が、、、
「ラスト」(ネタバレ)
こういう、多分死んじゃったんだろうけど、もしかしたら今でもどこかでのんびりと平和に生きてるのかもなぁ的なラスト。
でも、主人公も言ってるけど、40年は長すぎではないか?どんな形でも、もはや自由獲得の高揚感は薄い。
なんか、少しは報われてほしかったなぁ。
日本のヤクザ社会を背景に、身体の中にたぎるバイオレンスを持て余す主人公新道依子のド派手な喧嘩と、ヤクザの一人娘 尚子との奇妙な関係を描くノワール・サスペンス。圧倒的なスピード感がウケたのか、(それほど典型的に描かれているわけではないが)ジャパニーズ・マフィアの生態がウケたのか、2025年 ダガー賞翻訳小説部門を受賞して話題を巻いた。同年には柚木麻子「BUTTER」も最終候補に残っていて、英国では日本現代文学ブームらしい。タイトルのババヤガは「バーバ・ヤーガ」(スラヴ民話に登場する、鶏の足の上に建つ小屋に住む鬼婆)の意で、新道の祖母のルーツを暗示する。
・暴力を愛する新藤依子は、関東有数の暴力団、内樹会にその腕を買われ、組長が溺愛する一人娘、尚子の警護を任される
・組長の完全管理下に置かれ自らの運命を諦め受け入れる尚子は、暴力を恐れず思うがままに生きる依子から次第に影響を受け、依子もまた、彼女の秘めたる思いに影響を受されていく
・そんな中、尚子を束縛する事実(父親、婚約者)が明らかになり、依子は遂に行動を起こす
・駆け抜ける様に読むことが出来た。自分なりに3点で表すとしたら、①コンパクト、②残酷描写、③メッセージの読み解き、か
・①→物語に必要な最低限の人物や情景描写でストーリーがぐいぐい進む。それでいて個性の立ったキャラクター達
・②→①と矛盾する様だが残酷な描写はとても詳細。『酷刑』や『Hostel』『SAW』など平気な自分でも若干引いた
・③→物語の主人公は、自由に生きる依子と生き方を完全に束縛された尚子という女性で、残忍描写の影には、この世の中の女性の生きにくさという意味を込めているのではないか、という自分の浅い解釈。多分もっと深い意味が込められているはず
圧倒的な暴力とぐいぐい読ませて引き込む力を持った作品でした。喧嘩が生き甲斐の依子が極道の世界に入り娘の護衛を任せられる。この2人の出会いがのちに大きな事件を起こし発展していくわけだが、とにかくこの2人を終始応援していた。生まれも環境もまるで違う女性にかせられた運命と対峙していく姿はとても力強かった。これは激しく唸る作品だったと思う。