世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作
世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!
ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞
「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub
「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly
暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生
どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)
めちゃくちゃ面白かった。
極道に無理やり雇われた新道とその極道の娘尚子、対照的な二人がボディーガード、雇い主の関係で関係を深めていく。よくある話だと思ってたここまでは。新道に甘ったれんなって言われた気がした。残酷だった。
自由になった。けど、やっぱり世間の言う型にハマらないといけないのか、本当の自由ってなんなんだよ。
最後に新道が尚子に言った言葉が重くのしかかった。最後は本当の自由を手に入れられたらいいな。
話の中間に出てくる正と芳子って、二人のことだったのか。最後にそれがわかって、少し悲しくなった。
ヴァイオレンスな冒頭から始まる、映画のようなストーリー。やくざの親分の娘のボディガードに慣らされた主人公は幼いころから祖父に鍛えられ、野獣のようだった。
映像を見ているようなバトル描写が秀逸で面白い。
ぜひ、映画化してほしい。
面白かったです
賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...
すごく面白かった。
私の想像力が低いせいかもしれないが、そこまでグロすぎる描写はなく、胸糞なシーンも耐えられないほどでは無いため軽めに読み進められた。
想像してなかった話の展開になっていて、もう一度知った状態から読みたいと思った。
尚子と新道の型にハマらない関係性がすごく魅力的で、なぜか中盤泣いた
バーバ・ヤーガ(Баба-Яга)は、スラヴ民話に登場する「鶏の足」がついた小屋に住む恐ろしい魔女(妖婆)です。
グロいシーンがでてきますが大丈夫です。
ヤクザのお嬢さんのボディガードを頼まれためっぽう強い女とそのお嬢さんの話です。
バイオレンスミステリーなのか?
という感じですが、割と読みやすくテンポよく進んでいきます。
最後の最後でそうだったのか!
とわかりもう一度軽く読んでしまいました。
もっとここの背景を知りたかったとか思う点はありましたが、その足りなさぶりも魅力の作品かと思います。
テンポがよくドラマを一気見したような読後感だった。別軸のストーリーの時間軸が違ったことも、尚子の読み方もまんまと作者にしてやられた。気持ちの良い裏切りにアドレナリンじゅわ〜である。
英国のダガー賞(世界最高峰のミステリー・犯罪小説文学賞) 日本人初の受賞作
とうことで あまり得意分野ではないのだが 単行本になっていたので手に取った
父や母に捨てられ祖父母に育てられた 新道依子
ガタイがよく、腕っぷしの強い依子が 拉致される形で連れてこられたのは
やくざの一人娘 尚子を護衛させるためだった
ドしょっぱなから 血だらけでボコボコにされ 連れていかれる依子
そして 凄みのあるほんまもんのやくざたちの脅し
(あぁ だめだ しんどいよ~)と最初は思ったのだが・・・
これまた不思議と情景が映像のように浮かび テンポよく話が展開していく
頭の中で極道たちが脅し、いたぶり、暴れまわってるのに 読む手が止まらない
血なまぐさいのに 戦う依子に応援すらしたくなる
そして 小生意気だけど 極道の娘に生まれた尚子も可愛くすら思えてくる
うん これが作家さんの力なんだろう
バイオレンス系苦手な人も もちろん好きな人も
おすすめです
暴力描写は怖かったけど、どんでん返しにはびっくりした!依子は暴力が趣味と言うからかもだけど結局、暴力には暴力しかないのかなとツラくなった。
40年も逃亡生活を続けてて最後はやっぱり暴力に負けてしまったのだけれどお嬢さんとの生活の中で穏やかな日々もあったことを願う。
週刊少年マガジンに連載されそうな漫画の主人公が女になったバージョン。という感想。
腰帯に「ミステリー文学賞」受賞って書いてあるけど、これはミステリーなんですかね?
確かに、ミスリードがあって、「あ!そういうことか~!」とはなったから、ミステリーなのかな??
あと、マサ=正のミスリードは分かるけど、「尚子」が本当は「しょうこ」だったというのは、あまり効果がないような…?「マサ」=「正」=「しょう」=「尚」=「尚子」ってことなのかなーとは思ったんだけど。
最後、尚子は亡くなってしまったの??
ここまで頑張ったんだから、最後は幸せになってほしかったなぁ。