世界最高峰のミステリー文学賞
英国推理作家協会賞 ダガー賞 翻訳小説部門
受賞作
世界が息を呑んだ最狂のシスター・バイオレンス・アクション!
ロサンゼルス・タイムズ「この夏読むべきミステリー5冊(2024年)」選出
デイリー・テレグラフ「 スリラー・オブ・ザ・イヤー」選出
「クライム・フィクション・ラバー」最優秀翻訳賞(編集者選)受賞
「めちゃくちゃブッ飛んでて最高に血まみれ、これはヤバかった!
『キル・ビル』とか『ジョン・ウィック』っぽい雰囲気の本を探してるなら、もうこれ一択」
——@thespookybookclub
「怒り、ユーモア、スリル満載」― The Times紙
「激しい暴力と素晴らしい優しさが交互に訪れる」― The Guardian紙
「女の力を描いた、シャープでストイックな物語」― Los Angeles Times紙
「手に汗握る、壊れないスリラー」― Tokyo Weekender
「優しくも怒りに満ちたこの犯罪サーガは、オオタニの次作を待ち望まずにいられない」― Publishers Weekly
暴力を唯一の趣味とする新道依子は、関東有数規模の暴力団・内樹會会長の一人娘の護衛を任される。二度読み必至、血と暴力の傑作シスター・バイオレンスアクション、ついに文庫化。
装画:寺田克也/解説:深町秋生
どんどこ血が脈打ってくる。――北上次郎(「本の雑誌」2021年1月号)
まず、この世界を壊せ。話はそこからだ、と作者は言う。――杉江松恋
シスターフッド文学をあらゆる意味で刷新するシスターバイオレンスアクション!――鴻巣友季子
もう一気に読了して最後はナルホド! と唸った。――大槻ケンヂ
友情でも愛情でも性愛でもない、ただ深いところで結ばれたこの関係に、名前など付けられない。――宇垣美里(フリーアナウンサー)
日本人初のダガー賞受賞作!
今最も注目を集める本作「ババガヤの夜」
新道依子は喧嘩の腕っぷしを買われ、関東有数の暴力団「内樹曾」で、不本意ながらも働くこととなる。
組の会長の愛娘「尚子」の運転手兼ボディーガードをまっとうします。
冒頭からフルスロットルでバイオレンスなシーンが展開されていきます。
依子が喧嘩に長けていて、相手の急所を破壊していく姿が微細に描かれていて、読んでいて頭の中でそのまま容易く映像化できました。
幼い頃から暴力に魅了され、雑草のように生きていた依子。
守られ続けて育ってきた花嫁修行中の尚子。
依子と尚子が徐々に距離を縮めていく様は、異世界とも言える環境で生きる二人が普通の少女のようで微笑ましい気持ちになりました。
途中でどデカいどんでん返し(途中途中で出てくる中年夫婦は実は未来のシーンで、依子と尚子だった)があって、全く予想していなかったのでかなり驚きました。
どんでん返しが判明してからの、二人が姿名前を変え共に生きていく展開が胸熱でした!
ラストシーン(夕焼けに照らされた中二人で会話し、買い物カートに乗っている尚子がいつの間にか眠るように亡くなる)がまた感動的で、かつ描写が芸術的ですらありました…今年のベストラストシーンかも。
作中を通して、「女性の役割」の固定概念をぶっ壊してやろうという王谷さんの気概が垣間見えていて、カッコいいなと思いました。
裏社会•暴力蔓延る世界での骨太なストーリー、魅力的なキャラクター達、大長編でもいいのに200ページでしっかり描き切っていて、短いのに満足感がありました!
一日で読んでしまいました。
面白かったです
賞を取ったと言うことで、読ませていただきました。おめでとうございます。時系列がわかりづらいところがあって、駆け落ちしたお母さんと若頭かと思ってた人々が実は逃避行中の彼女たち2人のその後の生活だったようです。しかも、40年後。応援しながら読んでいたのに、終わり方がはっきりしなかったので少し残念かなと...
もう最初からバイオレンス満載だなぁと読み始めたけど、途中から気にならなくなっていった。
物語がどー進んでいくのか予想がつかなくて、どんどん読み進めてしまう。
正がマサなのなのに一人称がアタシって違和感だなぁと思ってたら、なんと正が尚子の未来だったとは!芳子が依子で二人の未来だったとは思いもしなくびっくり。
ラストも良かった。
全体的に変態多かったけど、面白かった!
まあまあエログロでした。こんなま◯こま◯こ言ってる小説もなかなか珍しいと思います笑
正、一人称アタシかい!芳子、ブロックで窓割るとか力すげえなと思ってたのが回収されてスッキリした◎
この小説の騙されポイントは正と政男の名前が似てるところが一つ挙げられると思うが、ダガー賞の翻訳ではどのように表現されていたか気になる…!
あとこれだけは言わせてくれ!宇多川キモスギィ!
題材
・暴力団と逃亡劇
テーマ
・運命は変えられるのか
誰が何をする話なのか
・喧嘩が強い女が暴力団の娘を救う話
最も伝えたかったこと
・暴力の描写
キャッチコピーは何か
『お嬢さん、十八かそこらで、なんでそんなに悲しく笑う』
その他(心に残ったことなど)
・ゲームをPlayしているような感覚で読み進めた
・数十年も逃げなきゃいけない必要性と、それを追いかける結婚相手のモチベーションが理解できなかった
・過去と現在が交差しながらも最後は時系列が合わさっていく構成が読んでいてワクワクした
とーってもバイオレンスなのにそれを読む快感、どこか主人公の感じる快感とリンクしているのかもしれないなと思った。
重さとスピード感が両立している喧嘩シーンの気持ちがいいこと!
現代には珍しく、景気のいいヤクザが出てくるなーと思っていたらすっかり叙述トリックに騙されてました。
『正』の名前にルビが振られたのを見た時は思わずガハハと笑ってしまった。
特殊な構成を違和感なく楽しめたのは、筆者の剛腕のなせる業なのでしょう。
新道と尚子の関係性は素敵だなと思った。地獄の中に2人でちょっとずつ居場所を見つけて暮らしていく。不自由だけど、どこか豊か…豊かとか言っていいのか?でもそういう2人を見ていると救われた気持ちになる。
自分も誰かを貶めているのかもしれない。気をつけて生きていきたい。
でも柳vs虎だけは見せてほしい。
無双の強さを持つ依子がひょんなことか、ヤクザのお嬢さんのボディガードになったことから運命の歯車が回り出す。息もつかせない展開は楽しめました。暴力描写多数なので、苦手な方はいらっしゃるかもしれませんね。