小説・文芸の高評価レビュー
コロナ禍で生じた罪を描く短編集。
物語は6つの短編で構成されていて、
繁華街で出会った女が死んだ同級生かもしれないと知りつつ
一夜を共にしてしまう男を描いた『違う羽の鳥』
高圧的な夫と子育てでストレスを抱えた妻の百合が、
偶然目撃したデリバリー配達をしているイケメンと再び会いたいがために
ガチャ感覚でさして頼みたくもない宅配を頼む。何度も。
まさにソシャゲの課金にハマる感覚を描いた『ロマンス☆』
15年前、豪雨の夜に死んだ少女・唯は、
幽霊となりコロナ禍の現世に戻ってきた。
そこで目撃してしまった自分の死の真実を描く『憐光』
長年働いた飲食店から解雇され、無職となった恭一は、
近所に住 -
太田愛さんの本を最初に読んだとき、おもしろすぎて衝撃でした! 「犯罪者」「幻夏」「天上の葦」の3部作、大好きです!!
この「未明の砦」は文庫になるのを待ってました(でも高かった涙)
帯にあるように“社会派エンターテイメント”の本書ですが、先の3部作に比べて、“社会派”の部分が多くて少し重かったかなぁ
労基・憲法・共謀罪……もう少し“エンターテイメント”寄りのほうが好みです、でも期待に違わずのおもしろさ!!
警察や政治家、清掃員に会社経営者、週刊誌の記者や非正規社員たちがそれぞれの場所でそれぞれの役割を果たしてゆく、エンディングに向けての怒涛のような最終盤は、読みた過ぎて目が滑ってゆく感じ、 -
軽妙諧謔な語り口の陰で、ふとした瞬間に、ホモソ価値観のもとで太古から醸成されてきた「毒」がまわる。「ケチる」彼女も、せっせと脂肪吸引に課金する彼女も、その行動原理の根底には、どんなに「コンプライアンス遵守」が叫ばれるようになった世の中であっても尚もうっすらと漂い続ける「毒」に侵されたことでの「中毒」がある。側から見ればすごいヤツらなのだが、かなり理にかなった振る舞いではあるし、それを淡々と軽々と紡ぐ石田さんの筆致にやられる。
筆者は東工大工学部卒らしく、両編ともに建築系?会社の中堅女性社員が主人公だったことにも請け合い。面白かったし好きな文体だった、他の作品も読みたい。 -
いや、これはやっぱり面白い。
宇宙の未知なる存在と同じでもあり、まったく異なる存在たる恐竜が縦横無尽にストーリーを走りまくっていて、それでいて哲学的な話もちょいちょい顔を覗かせる。
大学生の時の当方も捨てたもんではないなと感じ入ったりもして。
恐竜って存在していたことは確実ですけど、実際見たことが誰もないんだからその想像はどの存在よりも膨らんでいく。そりゃ子供たちに大人気でしょう、大人だって面白いんですから。
それにしてもここ最近読んでいた本の偶然の繋がりでしょうが、親鸞と聖フランチェスコの思考が重なっているなと思いつつ、フィレンツェから始まる世界変革の評価の違いが面白く。
すべては人間のやる
表示されていない作品があります