ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 水車小屋のネネ

登場人物全員、ネネも含めて(毒親は除外)皆幸せになって欲しい!と強く思って、でも私なんかがそんなこと祈らなくても皆地に足つけて幸せになっていくか、とそんな事を思いながら、何度も泣きそうになりながら読んだ。具体的にどこがよかったかなんて、多すぎて上げられないくらい。ずっとこの物語を読んでいたいなぁと思った。何年も積読せずにもっと早く読めば良かった!!

• 告白

これを初見で読んだ時の衝撃は半端なかった。
    こんな異色なミステリー作品は初めてだったので復讐の全貌が明らかになっていくごとに鳥肌が止まらなかった
    途中でだれたかもしれないがそれを帳消しにするくらい圧巻の内容だった

• 本のエンドロール

読書好きとして本の製作過程がここまで細かく描写された物語に出会えて本当に良かったと思う。メーカーに勤める身としても、各人が果たす役割とその矜持を感じることが出来た。ものづくり、仕事、人間関係、本など大切なことに学びが多い一冊だった。

• ありか

そうなんだよなぁ。自分と親の関係とは違うようになりたかったのに、なりたいと思ってるのに、うまくいかない。
    当たり前だ。だって、私は私だし息子は息子。親も親でみんな違う人間でみんな、親になるのもこどもになるのも初めてのことで、こんなふうになりたいなってほしい。なんて思っても、自分の気持ちでさえ思うようにならないのに、自分以外の誰かを自分の思うようにすることなんか無理に決まってるのに。苦しくなっちゃう。
    本当に伝えたいことはシンプルなただただシンプルなことなのに。あなたに幸せでいてほしいってことだけなのに、そのためにこうした方がいいとか、あなたのために私はこうしてるとか、言わなくていいし、言うくら

2026年05月03日
  • 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年

春樹の長編作品の中でも物語の構成は特に素晴らしい作品の一つ。ノルウェイの森に次いで死について考えさせられる作品。春樹の曖昧な表現や描写が嫌いな人は拒絶しそうな作品だけど、春樹が好きな人なら絶対好きな作品だと思う。考察は捗る

2026年05月03日
  • みんなだまされてますっ! 取り扱い注意なウラの顔×4!?

私この話を読んでて、みんな裏と表のギャップがありすぎてびっくりしたけど、だんだんちとせの魅力に沼っていってるのをみて、ちとせはどんだけ心が広いんだ?ちとせは性格良すぎないか?他人の悩みを自分のことのように考えてくれるってめっちゃいい子じゃん!ってなった。この本めっちゃオススメ!

2026年05月03日
  • 冷たい校舎の時は止まる(下)

非現実的なお話だったが、続きが気になり一気に読んだ。色々な立場の人の複雑な感情やエピソードを、よく思いつき、表現できるなぁと感心した。

2026年05月03日
  • おつかれ、今日の私。

面倒と感動の全面対決
    料理は確かに面倒だから、楽に作れたらと思っているのに、その一方で美味しいものが食べたい、食事にときめきを感じたいと思っていた。その時は面倒が圧勝してしていたんだなと読んで気がついた。毎日のことだからたまに手抜きはいいけれど毎回では寂しい。感動するかどうかは自分の気持ち次第なんだなと気がついた。感動が少しでも勝つようにいつもの食材で少し手を加えた料理をしたいと思った。

2026年05月03日
  • 六人の嘘つきな大学生

ずっと誰がどんな動機でやってるんだろうとハラハラしてページ捲るのが止まらなかった
    そしてそれがわかった後の展開も格別に面白く、思わずすぐもう一度読んでしまった
    記憶を消してもう一度あの衝撃を味わってみたい

• おいしいはやさしい

食べ物に纏わる温かいストーリーだった。

どの話も共感できる部分があって、勇気を貰ったしチャレンジしたい気持ちにもなった。
    極端すぎないか?と思うようで、それは本当は思い込みかも。
    こういう人も確かにいるし、悪いことばかりじゃない。

2026年05月03日
  • ホワイト・ティース(下)

予想を超えてサスペンスに満ちた後半。大団円になるかと思いきや…、さらに予想を超えたエンディングにビックリ。
    個性的な、濃いキャラの登場人物一人一人、それぞれのその後について全部小説で読みたいくらい、各人物の歩んできた背景やその後を想像してみたくなる。

• 犯罪者 下

先に幻夏を読んでしまっていた!
    落としどころはこういう感じだろうという期待を裏切り、塗り破っていく展開。大企業や政治家、裁判になった場合など、社会問題もありつつのストーリーがリアリティを増していてよかった

• 禁忌の子

ここ最近読んだ中で、間違いなく一番心に残った作品だった。三つ子のイメージはわりと早い段階で浮かんでいたのに、それが奥さんにつながるなんて思いもしなくて、気づいた瞬間に一気に鳥肌が立った。何気ないシーンのひとつひとつが、あとから振り返るとすべて意味を持っていて、「あの描写はこのためにあったんだ」と腑に落ちていく感覚が気持ちいいというより、どこか切なかった。丁寧に張り巡らされた伏線と、その回収の仕方が静かに胸に残る、余韻の深い作品だった。

• アルプス席の母

強豪校で野球を続ける息子を支える母親の姿を通して、子どもの夢を応援する「親」という立場の不安と覚悟が、静かに描かれている。
    前に出過ぎてもいけない。かといって、何もしないわけにもいかない。その曖昧で苦しい立ち位置に、母親は耐え続ける。
    一方で、子どもは親の知らないところで少しずつ大人になっていく。守っているつもりでも、いつの間にか見送る側になっていることに気づかされる。
    読み終えたあと、派手な感動ではなく、長く静かな余韻が残る一冊だった。

• ダクダデイラ

爽やかな表紙と帯がちょうどいい煽りです。
    読み終わった感想としては近畿地方の〜に近いけどもまた違うホラー小説。
    近畿地方以降に出たモキュメンタリーホラーでこれが1番面白い。変にフォントで誤魔化したりせず、下手な絵も使ってない。
    たぶん今の自分くらいのアラサーならこの本に出てくるサイトやらアプリはほとんど触れてるから突き刺さると思う。分かんないのはほぼなかったし。

物量が多いのにクオリティも高いから大満足でした。掲示板のやり取り風で進むとついつい読んじゃうのは仕方ないよね、本を読んでる時に箸休めにスマホでまとめサイト読んでるような感覚でずっと読んでられる。

一応大元の存在みたいなのがあってそ

• 青天

「個性」や「自由」を声高に謳いながら、実は誰よりもルールでガチガチに固められている連中——主人公が不良集団と共に行動するシーンは、学生時代から今に至るまで横目でうっすら気持ち悪いなと思って見ているものを、見事に言語化してくれていた。「はみ出した先で子分という不自由を買って出る」——この一文にすべてが凝縮されている。
    只野先生の描写も忘れられない。「絶対に否定されない子どもの前でしか自慢話ができない大人」というのは、教師と生徒だけじゃなく、社会の縮図でもある気がする。
    あっという間に読める、映画化されて欲しい一冊。

2026年05月03日
  • ホワイト・ティース(上)

西加奈子さん、ブレイディみかこさんの書評がきっかけで手に取った本。
    上巻を読んだ時の感想は、まさしくティムシェルもの、エデンの東の現代版と言った凄い話になりそうだ、と言う予感でした。

• 廃用身

めちゃくちゃ面白かった。
    前半で漆原先生の原稿、後半で編集者の注という構成にまず驚いた。そして作品全体に常に漂う気味の悪さ。
    テーマとなっているAケア自体の不気味さ。閉鎖環境で患者やデイケア施設の関係者がある種ハイになっているような状況の不気味さ。事情を曲解して関係者を追い詰めるマスコミのグロテスクさ。漆原先生の本当の目的がわからない怖さ。。
    老人の手足を切断するという非常にショッキングな術式をテーマにしているが、著者が医者ということもあってか、作中での漆原先生の説明は非常に合理的で、現実でもそのうち実現するのではないかと思わせる説得力が作品を身近に感じさせ、より薄気味悪い。
    しかし構成や文章

• アイネクライネナハトムジーク

こういう短編集でそれぞれの話がほのかにつながってる系の作品めっちゃ好き
    加えて恋愛や運命系の話だったから歴代ベストくらい好みの作品
    出会いをテーマにした物語だけど各編終わり方が良すぎて余韻がすごい
    変にフィクションしてないところも高ポイント

2026年05月03日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

同じ岐阜県出身のジモティー朝井リョウさん。
    エッセイ沢山読んできたけど、このエッセイは上位入りするほど面白くって大好き