ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

平面図をみなから指で辿りながら読んだ。
    こんな家住めない...お風呂が遠い

仕掛けは面白かった。
    犯人までたどり着けなかったけど、楽しめた1冊

• 白ゆき姫殺人事件

人やSNSの情報の怖さ、また色眼鏡で人を見ないことの大切さを感じました。

さすがイヤミスの女王、、となる1冊

• アフターブルー

納棺師5人のお話

それぞれどうして納棺師として働いているのか
    理由があって

人の死とか遺族の気持ちを考えさせられる話

ドラマにありそうな展開で、
    1日で読み切ってしまった

続編出してくれないかな〜

• 流星の絆

両親の死によって、三兄妹の人生は大きく変えられたけど、いつまでも被害者として生き続ける必要はない自分の人生を、自分のものとして取り戻すことができるんだということを学んだ。

• 復讐

加害者側と被害者側の家族の視点から物語が展開される。
    表紙のイラストが可愛らしいのに、内容は重め。だけど、橋本君の選択が気になってぐんぐん読んでしまった。少年法についても考えさせられた。

• ヴィーナスの命題

確かに視点の変化や場面の展開が早い事から難しく思えますが、1週間の曜日を基準にしている構成なので仕方ないとも思いますが…
    まあ私の読解力の問題もあると思うので読み返してみます。

わかった事は読者がしっかり考える必要があるって事ですが、私は結構好きなタイプの作品です。

• 泣き童子 三島屋変調百物語参之続

一巻、二巻に続き、三巻も面白かった。
    期待通り。怪談と言えば怪談だけど、心が温かくなる感じもする、心地良さがあるように思います。
    次も早く読みたい。

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画で見たタゴサクも凄かったけど、原作のタゴサクも凄かった。

めちゃくちゃ口達者やし、頭の回転早い。

ホームレスの前何してたん。

• 旅をする木

以前読んだ『悠久の時を旅する』が心に残り手に取った本。著者の星野さんはカメラマンだが、文章も素敵だ。雑音が全く無いイメージで静かな文章だが、核心を突いてくる時が多々あり印象的。

旅をする木。たとえば、自らの“生“が終わった後でも、大きな括りの世界においてはまだ役割があったりする。子供の頃、理科で習った、全ては循環している、という「物質循環のしくみ」の図を思い出した。文明の世界に入り浸っていると忘れてしまいそうになるけれど、人間もこの世界の、大自然の一部なのだなと考えさせられる。

1970年代、時代に逆行してアラスカという大自然を選択した著者。彼の人生の一部を知れば知るほど、生きていればどん

2026年08月09日
  • まだいない君に星の舟を

夏になると読みたくなる一冊。
    このシリーズが好きで、一作目の『どこよりも遠い場所にいる君へ』がアニメ映画化されると知って喜んでいたら、三作目が出ていたので即買いしました。

リアルではお近づきになれないと思いますが、口悪くて見た目も怖いのに、優しい高津さんが好きです。
    高津さんが主人公で、高津さんの大河ドラマですか…!?(歓喜)という感じでした。
    一作目、二作目のキャラクターも出てきて久しぶりに再開出来たような気分になりました。
    頭の中で人物と年表を照らし合わせて読んでました。

• エミリの小さな包丁

読んでいくうちに心が浄化されて、自然と涙が流れてきます。主人公だけじゃない、読み手にも生きる力を与えてくれる、そんな小説でした。
    傷ついた孫娘に、何も言わない。淡々と、日々の生活に溶け込ませるおじいちゃん。自分がどこに立っているか分からなくなってしまったエミリに(ここにいていいんだよ)と、優しく暖かく守っていて。自分も、誰かに対してそうありたいと思いました。
    夏の美しい描写に、作中には素敵な言葉もたくさん散りばめられていました。何かに迷ってしまったり、ちょっとへこたれた時に、この本を読み返していきたいです。

• 神様の御用人6

今回、最後3章のお話はかなり難しい書物だったと思いますが、とても素敵な物語になってました。
    いつも、膨大な情報量を得て、このような素敵な作品を作ってくださる浅葉なつ先生を尊敬します。

【登場した神様】
    平将門(たいらのまさかど)

桔梗(ききょう)

建御雷之男神(たけみかづちのおのかみ)
    雷神。

経津主命(ふつぬしのみこと)
    強力な剣の神・武神。

宗像三女神が登場。

田心姫神(たごりひめのかみ)
    海原(うなばら)を治める長女。

市杵嶋姫神(いちきしまひめのかみ)
    次女

湍津姫神(たぎつひめのかみ)
    末女

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

私はきっとばかの方なんですけど、この本はばかの解像度がとても高いですよね。処理できる情報量が少なくて覚えていられないんです。チャーリィはかしこくなってようやく、パン屋の同僚たちの外見を記録に残した。
    ギンピイの不正、アリスとの恋、孤独。父親との再会。

• 月とアマリリス

知らないうちに人傷つけていることもある。傷つけられたことだけ覚えて、まっすぐ生きてきたような顔をしているかもしれない。
    子供のうちに受け取る愛を気づけないことがどれだけ幸せか。親の呪い。
    思い込みは、相手だけじゃなく自分も傷つける。自分の希望が、何より自分を苦しめる。

周りが見えなくなってしまう時もあるけれど、自分を思ってくれている人はどこかにいるのかもしれない。私は誰かにとってのその1人になりたい。

2026年08月09日
  • お探し物は図書室まで

どんな年代の人にも心に青空が広がる。そんな読書体験。

各話のラストで、どの主人公も鬱屈を抱えた状態から一歩を踏み出し前向きになる。
    現実を生きる私たちの誰もが彼らと同じことを実践できるわけではないが、「自分が持っているものを知る」「遠くを目指しすぎない」「まずはできることからやっていく」を意識すれば、何かを変えることは可能ではないだろうか。

一歩を踏み出すためのきっかけをくれる司書の小町さんが魅力的だ。
    各話の主人公に白熊だのマシュマロマンだの色んなものに例えられ少々気の毒だったが、次は何に例えられるのか楽しみでもあった。

派手な話は一つもない。
    今いる場所から地に足がつく範囲で少し移動

• 世界99 下

賛否両論あるかもですが、私は素晴らしい作品だと思う!!

性格のない主人公・如月空子が、周囲に合わせて「呼応」しながら生きていく様子と、愛玩動物の「ピョコルン」を巡る物語。

このディストピア、マージで、気持ち悪かったです。人間らしさがなくなった、(逆に言えば全人類が人間らしくなったとも言える。)混沌とした世界。
    絶対受け入れられないけど、主人公の周囲と呼応しながら話をしたり、その場その場でキャラを変えたり、誰しもがしてる事。共感できる。そのほかの感覚も全て理解できるから気持ち悪い。

読まないとわからない感覚だと思います。
    お勧めはしませんが、読んだら教えてください笑

• 宝島(下)

とにかく熱かった。
    歴史の教科書でしか学んでいない沖縄返還。
    当時の沖縄の叫びが、時代のうねりが、熱量が、毛穴の奥深くにまで届きそうなくらいバッチバチに伝わってきた。

• 夜明けのすべて

でも、夕日は必ず朝日になることを、今の俺は知っている。

よかった。栗田金属の人たちが本当に温かいし、2人のお節介がお互いを徐々に打ち解けさせるもので。恋愛じゃなくても、愛とはなにかを教えてくれるもの。家族とかに近いもの。

• オリジン 下

ラングドンシリーズのファンなんだが、この作品も面白かった。人類はどこから来たのか、確かに我々は猿人類から進化したのかもしれないけど、じゃあ彼らの出現はどうだったのかって言うのはあまり語られない部分で、特殊創造論か科学による自然発生か人によって信じるものが分かれるゾーンではあると思う。

作中で扱われる芸術作品や実在の街に関する知識は毎回驚かされるし、小説を読むたびに現地に足を運びたくなる面白さがある。
    視点を変えるだけで、他人にとっての真実が見えることがあるって言うセリフが終盤に出てくるけど、科学と宗教だけではなく全ての場面において大切にしたい考え方だと思った。
    FedExの暗号の意味はなんだ

• 熟柿

「あぁ、なんでそんなことをしてしまうのか…」

主人公の心の動き、行動に対して苛立った。そして、グイグイ引き込まれた。

自分が追い込まれたら、主人公より、はるかに残念な判断や行動をしてしまうのだろう。そう考えると生きることの怖さを感じた。今現在、自分自身が比較的平穏に暮らせているのは運がいいだけかもしれない。

読み終えてグッタリ。
    そして、主人公が出会う久住呂親子に感謝した。