ぎりっ、ぎりっ。ぐし、ぐし。ざああああっ――。深夜2時20分、東京都大田区にある工場で働く神足友哉は、今日もアパートの隣室から聞こえてくる、何かを切断しているような不気味な物音で起こされた。ふと、隣人で外国人技能実習生の徐浩然が死体を解体する姿を妄想するが、近所で女性の遺体の一部が発見されたことで、それが現実味を帯びる。気になった神足は、真夜中に部屋から出た徐を尾行すると、想像を絶する恐ろしい展開に……。五感から震え上がるような体験を提供するホラーミステリー。
隣の部屋に住む人が犯人、、⁉︎
それでは単純すぎる、、単純で良いかと、、
あーそう来たか!そう言う事ね。
あれ⁈と思う所はあったが気付かなかった。
面白かった。
又中山七里さんの作品を読もうと思う。
中山七里さん作品の中でもだいぶのエンタメ作品という感じ
気持ちいい伏線回収で
いろいろ忙しくしてて一気読みできなかったのが残念だけど読みやすくて最後まで完走できたのは中山七里さんゆえ
被害者も、加害者も、演者すべての気持ちがわかる…
起こるべくして起こった事件というか
私的にはあまりホラーやえぐみは感じなかったかな
とにかく真相が知りたかったって感じでした
葛城刑事キャラ強
シリーズもんなんですか?
ひたすらドキドキ…
スーさんの生い立ちが悲しくて、世界にこんなひどい環境が実際にあるのかも知れないと思うとぞっとした。
そもそも、無戸籍でも日本に出稼ぎに来られるの??
なりすましだから可能だったのかな?その辺りの説明読み飛ばしたかも…
ともあれ、中山七里さんの作品は他シリーズの登場人物が度々出てきてくれて嬉しい。凄惨な事件でも知ってる誰かのお蔭で安心感がある。今作は葛城さんが心の拠り所だったな。
おもしろくて、さくさく読んでしまった。
隣の音が聞こえる壁、どんだけ薄いんだろう…
あと葛城さんが魅力的キャラすぎて、一気に好きになった。
徐さんは故郷でも同じことをしていたわけだけど、何でそうなってしまったんだろう…
あまりにも悲しい人生すぎない?
元々はとてもいい人そうなだけに、切なくなったよ。
そして意外にも中山七里さんデビュー!
ずっと読みたかったのに、なぜか機会がなくて。
これからどんどん読みたいです!
続きが気になりすぎて、3時間くらいで読み終わった。
でもスーさんはたったあんだけの理由で別宮を庇って(?)いたのはちょっと腑に落ちず、動機弱いなぁと思った。
まあ、スーが犯人だと思ってた私にとっては別宮が突然に剃刀を振り上げてきて、しかもホントの犯人だったなんて驚愕して面白かったけど
ぎりっ、ぎりっ。ぐし、ぐし。ざああああっ──。深夜2:20、神足友哉は、今日もアパートの隣室から聞こえてくる不気味な物音で起こされた。ふと、隣人の徐浩然が死体を解体する姿を妄想するが、近所で遺体の一部が発見されたことで現実味を帯びる。気になった彼は、真夜中に部屋から出た徐を尾行すると、想像を絶する恐ろしい展開に。五感から震え上がるような体験を提供するホラーミステリー。
一 寺の隣に鬼が棲む
二 隣の疝気を頭痛に病む
三 隣の餅も食ってみよ
四 隣の貧乏鴨の味
五 汝の隣人を愛せよ
※犯人ネタバレあり
〈ニシムラ加工〉の従業員
・神足友哉(こうたりともや)
主人公 本名は五條美樹久(ごじょうみきひさ)
ストーカー規制法違反と傷害罪で5年服役していた
会社に入ってきた新入社員にストーカー
出所後仕事が見つからず、ホームレスから戸籍を買い、名前を変え生きている
・矢口正樹(やぐちまさき)
面倒見のいい同僚 一年先輩 トレーナーでもある
・別宮紗穂里(べつみやさほり)
最終検査員 友哉と恋仲 殺人の真犯人
過去に工場での事故で胸元に大きな傷を負っており、胸元を露出した女性を衝動的に殺害していた
・徐浩然(スーハオラン)
中国から来た技能実習生 紗穂里が殺した死体を解体していた(死体遺棄)
・宮藤くどう
捜査一課
・葛城かつらぎ
宮藤の部下
夏の真夜中、アパートの隣室から気味の悪い音が聞こえてくる…
この『夏』という季節が、より一層不快感が増していると思う。
舞台は某工業地帯という事で、専門的な薬品等のにおいについて描写が出てきます。何一つ嗅いだ事ないのですが、あぁこれは絶対に嗅ぎたくないなーって想像出来て、嗅覚からも不快度が上がります。絶対夏に嗅ぎたくないタイプのにおいです。
でも一気に読みたくなるストーリー展開で、ミステリー初心者の私は読みやすかったです。
----------------
私の不注意だったのですが、先に解説読もうとした時、最後の1ページをチラッと見えてしまい後悔しました…
そこで少しオチが予想できてしまったので、これから読まれる方気をつけてください!
ドキドキハラハラで一気読み。
工場の社員寮で、隣に住んでるカタコトの中国人が夜中に人を解体してるような音聞こえてきて、気になって眠れない。っていうのが冒頭で、
どんなオチになるんやろ?
実は幻聴ってオチ?それか何か別の音やろ?って思って読んでたら、、、∑(゚Д゚)
ラストのシーンはさすが、
どんでん返しの帝王 中山七里先生!!
面白かった!!
予想よりホラー味は全然なくて良かった
連日隣から質量のあるものを切り落とす音が聞こえてたらしそりゃ恐怖
この著者の割には淡々としてるしグロくないなぁと読み進めていたけど、ラストで「わぁ、やっぱり…」
刑法第39条系が出るのはもうマストだ
今年のナツイチはホラー読みたいなぁと思って買った1冊。音がリアルすぎて、思いの外、めっちゃくちゃ怖くて、おしっこチビりそうになった。
じっくり考察しながらではなく、サクサク読みたい人にオススメ小説。最後は、衝撃な事実に震えた。
ナツイチでの紹介で購入
物語が進むごとに
印象が変わっていき
読後に受けるのは
スッキリとさわやかな空気
主人公が持っている問題は解決したわけではないし
悲しい事件でもあったけど
主人公が新たな一歩を踏み出したと感じた終わり方だったんではないかと私は感じた
様々な社会の闇や生きにくさが浮き彫りにされる。終始読みやすく、ヒリヒリする緊張感と主人公の葛藤を感じつつも、ラスト数ページまで完全に気を抜いてた。こういう終わりかって…思ってたらいやいやさすが!
読みやすかった!
非常にサクサクと読み進められて、一気読みしてしまいました。矢口さん推しです♪「どんでん返しがすごい」と聞いて手に取ったのですが、途中から予想できちゃいました…それでもとても面白かったです。中山七里さんの他の作品も読んでみたくなりました!
夜な夜な聞こえる、何かを解体しているような物音に、主人公の神足は隣人のスーが殺人犯なのではないかと疑いを持つ。
ついに夜中に遺体らしきものを捨てに行くスーを目撃し、後をつけるが…
読みやすい上、本筋も伏線も見事に集約する見事な作りで満足感が高い
シリアルキラーが隣に住んでいるかもしれないという恐怖がとてもリアルに表現されていて、本当に怖くなりました。
中盤まではどうなるんだろうとハラハラドキドキしながら読んでいましたが、最後が急展開過ぎてあっさり終わって拍子抜けしてしまいました。
2026.03.09 ★3.5
壁の薄い隣の部屋から毎晩、人を解体するような音が聞こえる。。。という状態で健全な精神を保っていられる主人公神足はスゴい。
自分自身の過去を隠したいがために、自分の大事な人を危険に晒してしまう。
身近に居るのは良き理解者なのか、自分をいちばん知られたくない人なのか、そのせめぎ合い。
バラバラ殺人の真犯人は誰なのか、最後までハラハラ出来る。
↓↓↓内容↓↓↓
隣はシリアルキラー 出だしからなんか不吉
主人公の名前が神足友哉(こうたりともや)
なかなかこうたりと読めず
人間の表裏を考えさせられた本
中山七里作家なので
裏の裏を読んでしまった
死体の解体は
ちょっと現実離れして想像に乏しい
解体音よりも、工場にて主人公が寝不足でフラフラしてる描写の方がヒヤヒヤしました。
危ない危ない!って…(笑)
と思えば、真犯人のコンプレックスに繋がるとは…。
個人的に伏線で真犯人にはピンときたのですが…当たって欲しくない人だったのでちょっとショックでした。
やっぱり一口に更生と言っても、再就職はなかなか難しいんですね。
主人公には矢口先輩が寄り添い、徐さんは沙穂里さんの優しさに救われたように、誰かの思いやりは本当に必要なんだなと思いました。
それだけに、徐さんの恩返しの方法が残念に思います…。
不穏なタイトルに釣られ、怖いもの見たさでほぼ一気読み。隣に住む中国人の技能実習生に対する疑念を軸に展開するも途中の展開にヤキモキさせられる。理由の開示も適切なタイミングとはいえモヤモヤは消えず最後まで引きずってしまったのが残念
シンプルに読むのに時間がかかってしまって、前半と後半のつながりをあまり深くかけない。ただ、後半のどんでん返しは面白かった(なんかあるんやろなあって予想は少しできていたが)。紗穂里の動機がちょっと弱い気がした。どんでん返しはいいけど、その後処理(動機づけ)がちょっと雑いんかもと思った。けど、マジで後半は面白くて一気読みした。緊迫感が伝わってきて心臓の鼓動すら聞こえた。中国の一人っ子政策の闇や、ホームレスなど、戸籍すら持てない人の話は印象深い。売るものがなくなっていくと、最後には存在を売らなければならないと言うのも、
明らか怪しい隣人の部屋から何かを解体する音が…
夜中尾行してたら死体の一部まで見つけちゃったらもう犯人は研修生の徐でしょと思うけど、主人公しかり、意外とみんな怪しいから警察も疑心暗鬼。
二転三転ありつつ犯人は意外と想像範囲内。
動機がトラウマありつつも、殺人までしちゃう?という疑問符付くけど、まぁそれぞれ事情はあるしね!
徐と神足の過去の苦悩もそれぞれ大変です。
2025-5
深夜にゴリゴリ音が聞こえて「死体でも解体してるのか?」って発想はぶっ飛んでるのでは?と思ったけれど、真相はもっとぶっ飛んでいた。
真相が気になりすぎて一気読み。
矢口先輩がいい人すぎて、この人が主人公のそばにいてよかったなあと思う。主人公が過去に犯した過ちは消えないけど、それをちゃんと意識して繰り返さないようにしてるところは良かったと思う。
読む前は、多分連続殺人鬼が次々と殺人をしていくさまをブラックユーモアを交えて語られる、言ってしまえば軽めの物語かと思っていた。だけど、読んでみるとすぐに違うことがわかる。ラストに近づくにつれてそれが顕著になり、読み終えると読み始める前の自分の予想が馬鹿らしいものだったことに気づく。ただのホラー、ミステリー小説として楽しむのももちろんだが、主人公の神足やシリアルキラー、除の過去などにもスポットが当てられており、現代の社会問題なんかにも触れることができる。そして、中山七里さんの作品を読むと毎回思うことだが、読み始めると止まらなくなるほどの読みやすさ。中山七里さんは嗤う淑女シリーズの2作目まで読んたことがあるが、カエル男や護られなかった者たち、岬洋介シリーズなんかも読みたいなと思ってしまった。
「隣はシリアルキラー」という題名が「隣室はシリアルキラー」としなかった理由は、「隣(にいる存在)がシリアルキラー」=主人公の彼女がシリアルキラーということを含意したかったからではないか?
メッキ工場の安普譜の寮。隣の部屋の風呂場からギリッギリっぎりっ,と何かを解体している音がする。気になって眠れない神足友哉。寝不足で,あわや職場で死にそうになる。でもこのままだと、本当に事故死してしまう。
隣は徐浩然(じょはおれん)と言う中国人。交渉しても「ニホンゴワカラナイ」と言って取り合わない。
そうしていると25歳女性の腕が見つかる。
まさか隣で本当に人の遺体を解体してるのか!?
そうしているうちに、第二、第三の遺体の一部も見つかる。それらは全部,一部だけ。そして被害者は若い女だ。
徐が、腕を捨ててるのを見た。それを警察に匿名でリークするが、腕は見つからない。だがしばらくして少し離れた場所で見つかる。徐は、神足がつけてたのに,気がついていたんだろうか?
警察の捜査はなかなか捗らなかった。リークされた徐浩然も疑いを持つが、彼を被疑者として冤罪だった場合国際問題になるのでなかなか難しい。
そんななか、神足友哉と言う人物が怪しいとされる。それは彼の秘密が明らかになったから。
って話。
バラバラ遺体の事件だけでなく、神足の過去も交差していく。神足がもっと普通の人だったら警察にも相談しやすかっただろうに。
あと、まぁ、この人怪しい?ちょびっとって思った人が、ソレだったんだけど、その辺がサラッとしすぎてるなーと思った。
動機はわかるけど、長編小説の最後が
サラッとしすぎてて、もうちょい心情などつっこんでくれてもよかったかなーと思う
中山七里先生の作品2作目
壁の薄いアパートの隣の部屋に連続殺人犯住んでいたら……とてもじゃないけど落ち着いて生活なんて出来ないですよね。
背筋が寒くなりました。
最近の暑さにへばり気味のところで読んでたので、気持ち耐えられずちょいちょいページ捲る手を止めて、深呼吸してまた進むの繰り返しでした。
元気な時に読んでください。
最初の不気味な音、隣人への拭いきれない疑念。あの導入部の緊張感には、間違いなく引き込まれました。
しかし、物語が進むにつれて様々な要素が盛り込まれ、肝心の「シリアルキラーとの対峙」というメインテーマが薄まってしまったのが非常に残念です。焦点が分散したせいで、サスペンスとしての密度が低くなり、後半はどこか他人事のように読み進めてしまいました。最初が良かっただけに、もっと一つの恐怖を突き詰めてほしかった一冊です。
イマイチ
ラストまではまったく緊張感がなく、オチも取ってつけたよう。
警察の無能ぶりも含めてすべての人物がご都合的。
ミステリとしてもサスペンスとしても物足りない。