ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

感想は下巻へ

あらすじ…
    鎌倉の外れに立つ時計館という謎の館で、オカルト雑誌の特別企画を取材することになった江南孝明。その館に棲むという少女の霊との降霊会が行われた夜に、参加者の1人が姿を消した。そして悪夢がはじまった。

• 新装版 七回死んだ男

え!めちゃくちゃ面白かった!!
    この作家さん、こんなに軽い文章書くんだな…なんかちょっとイメージと違ってよかった。

9回同じ1日を過ごしてしまう「反復落とし穴」になれている主人公が、祖父の殺人事件に遭遇する。死なないはずの祖父が、なぜ殺されたのか。からはじまるミステリー。ひょうひょうとしながらも祖父を救おうと奮闘するキュータローがかわいい。
    SF設定を存分に活かした謎も、その謎ときも、最高に面白かった。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

LGBTQなどと言う言葉に、表向き理解を示し、内心では「あまり触りたくない」と思っている自分に気付かされた。普通に生きるとか、普通じゃないとか、「普通」って何だろ。考えてしまいました。

• 俺たちの箱根駅伝 下

とてもよかったです!さすが池井戸さん。
    1区から10区までの構成は変わらないものの、人間ドラマが熱くて全く飽きさせない。
    辛島さん含めテレビ局側の熱い思いにも魅せられる。
    アマチュアにもプロにも、それぞれかけがえのないドラマがあることを改めて感じ、これからの箱根駅伝の見方が変わりそう。
    なにごとも最初に始めた人ってすごいなあ、放送を開始してくれた坂田さん、田中さんは偉大です、

• リカバリー・カバヒコ

あらすじを見てファンタジー入るのかと予想していたらそうではなく。カバヒコを軸にごく日常の中にある不安や悩みとの向き合い方について描かれた小説。全話に共感でき、一緒に勇気づけられた。「懸命に咲こうとしている姿には変わりない。ただ愛するんだ、それだけ。」「悩めることも想像力」「変わっていくことに適応していくリカバリー」「見たいものにピントを合わせる」学生時代に出会いたかった話も、今社会人として沁みた話も、将来を思い描く話もあり飽きずに一気読み。今回も作者から温もりを感じ、リカバリー・アオヤマミチコでした。笑

• 肉は美し

面白い SFとかディストピアとかSNSで話題とかどうでもいい評価を拭き取りたくなるくらい ホラー?食肉なんて日常ではないか 肉はうまし

• 赤ひげ診療譚

最近好きな夏川草介さんが影響を受けたと何かしらで見たので気になって読んだ。
     夏川草介さんの小説で描かれている世界ととても似た風景が描かれている小説だった。脚光を浴びるという風なものとは程遠い診療所に勤め、赤髭と貧しい患者を治癒しながら、自分の哲学を突き詰めていき、成長していく保本登がかっこよかった。

• 怖い熊 傑作アンソロジー

すごい厚さの本でしたが、文章が視覚に訴えかけてくる大自然の模様や羆の強靭さに圧倒されながら、あっという間に読み終えました。
    全部実話というのがまた恐ろしい。

羆は食糧を獲得すること、厳冬を越えること、怪我を負っても自分の舌だけが手当の方法という点でも、厳しく過酷な大自然の中をからだひとつで生きている。はなから人間が太刀打ちできる相手ではないんだなということを身につまされたような読書体験でした。
    戸川幸夫さんの『羆風』は三毛別人喰い羆事件の羆側の思いを代弁しているかのような切り口で描かれており、“人間には人間のルールがあり、羆には羆のルールがある“という表現が今の熊被害を見た時にも、そういうことかと妙に納得させられるものでした。

マタギの文化を知り、怖さだけでなく羆や大自然に対する畏敬の念がより強くなりました。
    読んで良かった一冊です。

• タイム・アフター・タイム

夏の終わりに読んでしまった。それもよかったのかもしれない。純粋な二人の真剣さとお互いを思う揺るぎなさとが夏の日差しの中で眩しすぎる。ずっと爽やかさが溢れていました。「頑張った」ふたりはいろんなことあって、この先も色々あるけど幸せな人生でしょう。人生の岐路の判断は良くも悪くもあり、だから自分でよくしていかないと。

• 代償

単なる「イヤミス」にとどまらない、リアルなリーガルサスペンス

世間では「衝撃の胸糞イヤミス」として語られることの多い作品だが、実際に読んでみるとそれ以上に「法と弁護士の実務世界」が非常に丁寧に描かれており、知的な学びの多い一冊だった。

物語は二部構成で進む。第一部の少年期は、事故で両親を失った無力な主人公が境遇ゆえに言いなりになる理不尽さに納得がいく。一方で、大人になり弁護士となった第二部でも後手に回り続ける姿には、恐怖というよりもどかしさやイライラを覚える場面もある。

しかし、その葛藤の裏には「法に携わる者としての制約や職業倫理」という現実的な壁が存在する。過激なサスペンスの煽りに惑わされず、法の限界やプロフェッショナルの苦悩を描いたリーガルドラマとして読むと、非常に読み応えのある作成。

• 日の名残り

カズオ3作め!イギリス版の『斜陽』的な感じだった

グレートブリテン時代の良家の執事の視点から語られる20世紀前半のイギリスの変遷
    品格を追い求めるだけではどうも淘汰されそう
    生来大切に、誇りにしていたものが通用しなくなりつつある不安
    それでも最後はカラッと希望ある感じに終わって、そこも良かった

構成も良いし、スッキリとしてるけどすごく深みのある静かな感じの小説だった。
    あととにかく雰囲気がすごい優雅で読んでて心地が良い。
    イギリス俄然興味が湧いた

2026年09月21日
  • 39歳、初就職。

丁寧に目の前の縁に感謝して仕事をしていくこと。大きな野心がなくても会社軸で懸命に働くと周りの人が助けてくれたり縁に恵まれる。

2026年09月21日
  • すべての、白いものたちの

後書きを読むと、2回読むことになる。
    1回目と2回目でうまく言い表せないけど何かが違う
    いつか歳を取ったらまた読む気がする。

• 楽園

「誰か一人を殺さなければならない」という状況に至る経緯や、物語の展開が面白かったです。途中から主人公の恋人が怪しいとは思っていたが予想外の展開・ 結末に、驚かされました。
    前作も読んでいますか、今作もかなり面白かったです。

• 三鬼

「三鬼」(小林恭二)を読んだ。

控えめに言ってこれは『傑作』だと思う。

読書が好きなら『絶対に読むべき』だとも思う。
    これを読まずして何を読むというのだ。

三鬼とは
    【水枕ガバリと寒い海がある】の
    あの西東三鬼である。

• Nのために

パケ買いだけど本当に買って正解!
    それぞれの視点からの話が緻密な立体構造みたいに、作り上げられていく。
    みんなそれぞれのことを想って、すれ違ってく。

2026年09月21日
  • 余命一年と宣告された僕が、余命半年の君と出会った話

感動した。素敵な作品だと思いました。
    「期限付きの恋」と名付ける所がその通りだと思った。
    特に最後の桜井春菜のブログが書いてあるところが泣けた
    好きな人に好きと伝えることがどれだけ幸せで大切か思い知れた。

• 紅はこべ【圷香織訳】

ストーリーは面白いし、どのキャラクターも魅力的で、最高でした!

最初は「やばい!パーシーがメロい!ショーヴランがメロい!マルグリートが可愛すぎる!」なんてアホみたいな感想ばかり浮かべながら読んでいましたが、

クライマックスへ駆け抜けていくあのドキドキ感、そしてラストのあの空気感...最高です!!

昔の小説だし、フランス革命って難しそうだし、ちょっと読みづらいかもな...と構えていましたが、
    訳者さんが天才でいらっしゃるのでしょうか、とっても読みやすく、情景も手に取るようにわかりました。

2026年09月21日
  • 絆回廊 新宿鮫10~新装版~

読書感想|絆回廊 新宿鮫10

大沢在昌の人気シリーズである新宿鮫シリーズも本作で2桁の大台に乗る10作目となった。
    とはいえ、作品のテイストとしては、二桁に乗ったことを祝うような作品ではなく、これまでの中でも最も辛い試練が鮫島に襲いかかることになる。

このシリーズは新宿鮫というメインタイトルの前に、その作品を表すサブタイトルが主要タイトルとしてつく。本作の場合は「絆回廊」にあたるのがそれで、まさに鮫島の対面することになる敵側と、鮫島の側の両方に絆が重要なキーワードになって物語を進めていく。

まず本作で鮫島が向かい合うことになるのは、中国人犯罪組織である金石という組織だ。最近数作のシリーズで暴力団対策法の影響に日本の暴力団というのはすでに勢いを失ってしまっており、代わりに外国人組織が新宿で跋扈している。本作における金石は、そのような外国人暴力組織という顔を持ちつつも、構成員が日系人残留孤児2世や3世ということで、日本人としての顔も持っている。彼らは日本と中国の間で、いわばアイデンティティがない存在として描かれており、これまでにない暴力性を特性としている。日本の警官である鮫島に対しても、躊躇はなく、作中においても2回にわたって襲撃を仕掛けてくる。

一方で、本作はその金石に対する日本人側の敵役として、樫原茂という人間を配置する。この樫原は、かつて新宿で対立する団体の構成員を殺したことにより、20年にわたって刑務所に入っていた人間である。その彼はその事件で生まれた因縁を清算するために、鮫島の上司である桃井を付け狙い新宿に舞い戻ってくる。
    さらにその樫原を支える人間として、トシミという名の人物も物語に関わってくる。一人称で書かれているために読者はしばらく気がつくことはないのだが、オカマである彼は二十二年間という年月をひたすら、かつて一瞬だけ知り合った橿原を支えるために使い続ける。そしてその絆は本作の中で凄惨な事故を引き起こすことになってしまう。

一方鮫島の方も、これまでシリーズの中で彼を支え続けてくれた晶と桃井という二人の人間を同時に失うことになる。
    晶とは彼女がボーカルを務めるバンドの薬物事件による影響、桃井は殉職という差があるものの、彼が人間であり警察官であるために重要だった二つの絆を同時に失ってしまうのだ。

物語の最終版、全てを失った鮫島はそれでも警察官であることを続けること誓い、樫原とトシミを逮捕することに成功する。しかし、既に宿願を達成した橿原にとっては、逮捕は受け入れられる最後の結末でしかなく、また彼を思い続けるトシミにとっても、逮捕は絆の確認でしかなかったことが語られて、物語は終わる。

この後もシリーズが続いていくことことが既にわかっている今では危惧はないのだが、当時はこの間でシリーズが完結すると思った人が多かったらしい。とはいえ、金石との因縁はまだ始まったばかりであり、次に繋がる伏線も本作ではしっくりと張られている。

大切なものを失ってしまった鮫島は、さらに純度の高い警察官として新宿を歩き続けることになるのだろうか。

• 舟を編む

RADの歌詞集に三浦さんの投稿があって、読んでみた。棒人間のサイドストーリーかというくらい、まじめくん含め登場人物が不器用で迷いながらも進んでいくところが推せる...!