ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• イランの地下世界

住んでいる者でないと書けない実際のイラン人の考えや思想が見える
    血と肉が感じられるのがノンフィクションのいいところ

• 君といっしょに

「君がいるから」の第二弾。

主にねことペンギンが生きていくことについて語っているが、前作より深くて優しい・・・と思うのは私だけかもしれないが

• バニラな毎日

愛しすぎる。主人公も、佐渡谷さんも、お菓子たちも。全てが私の心にも落ちて溶けていった気がした。寿命は自分では決められない、だから死ぬまで今を生きるしかない。自分を変える必要も、ある時もない時もある。無理やり型にハマろうとせずに自分の気持ちを素直に受け止めて生きていきたい。お菓子作りが私も大好きだから、今まで読んだ本の中と比べられないけれどものすごく勇気をもらえた。この本と出会わせてくれてありがとう。

2026年03月21日
  • 絵本まるコジ 1 ちびまる子ちゃんとコジコジのぼうけん

も〜〜う、夢のような共演!
    さくらももこ特有の皮肉った部分は一切なく、ほのぼの部分を何倍にも膨らませて子供の頃から大好きだったまるちゃんとコジコジが絵本の中でひたすらほのぼの遊んでいます

内容は月毎にテーマがある(1月は正月など)短編絵本集という感じ
    1人目の子がお腹にいた時に見つけて速攻で全4巻集めました
    絵や色使いもとても繊細で丁寧に描かれていて全てのページがさくらももこ展か何かで使われていそうなほど素敵です

元ネタが漫画なんてまったく知らない我が子供達も大好きな絵本でよく読み聞かせをしています
    自分が子供の頃読んで育った漫画のキャラが形を変えて自分の子供達が読むなんて…これもなんだか

• ありか

今年26歳になる独身(&彼氏なし)、ほとんど全ページ泣きながら読みました。
    子どもがほしいとかママになりたいとか思ったことがなかったのに、これを読みながら、わ、子どもを授かれたら嬉しいかも、なんて考え始めた。
    同時に母に、今まで感謝の気持ちをまったく伝えてきてないことにも気づけた。

こんなぶっ刺さる作品は久しぶりかも。

• 不毛地帯 第五巻

「もし戦争が起れば、油の価格は非常な高騰を来たしますから、この際、油の井戸元を自分の手で握っておくことは、必須のことと考えます」

現在、ホルムズ海峡が封鎖され、物流、エネルギーの問題が国民の生活を脅かそうとしている最中に、昭和から令和に投げられている言葉の正確さに慄きながら読み進めた。

「これは架空の物語である。過去、あるいは現在において、たまたま実在する人物、出来事と類似していても、それは偶然に過ぎない。」
    緻密な取材に基づいた作品は未来を予言するのかもしれない。

総合商社の仕事の働き方も縁がなく知らないことが多かったが、戦後行動経済成長を支えた働き方と実績なんだと分かった。小説以外で

• 絶筆

死をテーマの短編小説
    TikTokに出る石原慎太郎が好きで
    小説を初めて読ませて頂きました
    亡くなる前の最後の小説だったみたいで淡々と書いてるようで凄く深く感じさせられる文面に感動して読ませてもらいました
    石原家の本や他の小説なども読んでみようと思います

2026年03月21日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

よりを戻してハッピーエンドみたいな事にならなくて良かった。いや、それもそれで悪くはなかったし期待していたのは否めない。だからこそ、この終わり方が良かった。
    あなたのしたことは、そうゆうことなんだよ。そして、まだ捕まってない人は捕まったらこんなことになりかねないよって言うのは、スゴク響く気がする。理屈じゃない感情が、とても伝わってきて、その感覚が心地よいものでした。

• ブラック郵便局

被害者の自殺したと言う話は涙無くしては読めない。自民党内を支援するにより郵政グループの消費税税の免税を実現したり、不転勤・選考任用・自営局舎の三本柱は、民間企業ではあり得ない。局長会が実質的な人事権を持っているのは信じられない。

• 最高糖度をきみに

正体不明のホログラム少女みあめ、触れられない、だから安心するんだ。
    人が苦手、怖い。でもみあめは怖くない。
    共依存といえば聞こえが悪いが、触れられないからこそ大切に向き合える、お互いの良いところや好きなところ。
    きみが生きていなくてよかった。生きててくれてよかった。そんな感情がとめどなく溢れる。
    読みやすく心地も良く、とても、楽しかった。

• 教誨

読むのにとても時間がかかった本でした。

毒親、いじめ、虐待、地域環境、諸々が最悪な形で組み合わさっていく。
    考えも及ばない感情が押し寄せてくる。

数十年前にあった事件を題材に描かれている作品で、
    もちろんこの小説はフィクションだし、
    真実は当事者にしか分からないことだし、真実を知ったからといって自分には何も出来ないのだけれど
    テレビやマスコミが真実を言っている訳では無いのにそれらに踊らされているのは、私たちも加害者になり得るのではないかとそんな事を思いました。

重かったけど読んで良かった本でした。

• 法廷占拠 爆弾2

前作に負けず劣らず面白かった。
    今作もスズキタゴサクが嘲り、嘯き、弄ぶ。そして類家が閃き、見抜き、切り返す。法律スレスレのラインを越えながら。その上何と言っても、今作の主犯はスズキタゴサクではなく、彼は間違いなく脇役に過ぎない。それなのに端役に留まらず圧倒的な存在感を残す今作は前作以上に作者の力量を感じた。
    類家は今作も後手に回らざるを得ない圧倒的に不利な状況を強いられながらも真相に執念で喰らい付いていく。前作の清宮では出来なかった制御役を新キャラの高遠が務める。旧キャラも新キャラも魅力が余すことなく詰まっている。
    血流が粟立つ読後感だった。今作も映像化が待ちきれない。

2026年03月21日
  • ここはすべての夜明けまえ

とあるマンガで、登場人物がこの小説を絶賛しているシーンがあり、購入。独特の読みづらさを1~2ページ感じたが、あっという間に物語にぐいぐい引き込まれた。

主人公は、家庭内においても自分の出産と共に母が亡くなったことから、兄姉から母が亡くなった原因として嫌われ、父からは母の代わりとして精神的・肉体的搾取を受けている、「わたし」(名前は空白によって非常に可視的に伏せられている。)。胃下垂で食べるものをほとんど吐いてしまうなど健康にも恵まれず、人生の多くを家の中で過ごす。また、希死念慮があるが死ぬことはできず、25歳の時に、身体を改造する「融合手術」を受け、老化しない体となる。その後もほとんどを

2026年03月21日
  • スロウハイツの神様(下)

上巻では、それぞれの登場人物の細かい性格や生活が描かれ、彼らの共同生活の様子が書かれていた。それぞれの立場によるイザコザや、恋愛感情による不協和音を繊細に描き、クリエーターをベースに人間を表現する作品なのではないのか思った。
    しかし、下巻からはまた違う印象を受けた。登場人物たちが仕事に対し考えを深めていき、成長して行く様子や、恋愛で失敗してもめげずに、生きていく姿からとても力を感じた。また、話の中心である千代田コーキに関する伏線が最後の章ですべて回収されるのが気持ちよかった。赤羽環ついても、彼女の辛い過去から立ち上がり頑張り続ける姿が悩みを持つ読み手にはすごく良い印象を与えると思う。
    千代田コ

• 人間に向いてない

人間を異形の形へ変化させる奇病「異形性変異症候群」が蔓延する世界線のお話(?)。

社会不適合者が罹る病気とされ、異形になってしまった子を思う母親。異形になると死んだものとみなされる中、共に生きる道を模索し、己を省みる。異形な作品だった。

親子関係や親戚関係、人間関係など異形(社会不適合者?)に対する風刺的な側面もあり。

終わり方どうなるんだろうと思ったら、ちゃんときれいに落ち着いていたのでよかった。

自分も現在、異形になってしまいそうな環境で生活しているので身につまされる思いも?。

• 法廷占拠 爆弾2

面白かった〜!
    絶対続編あるよねと期待させてくれる終わり方。
    楽しみで仕方ない
    ぜひ映画化もしてほしい

• PRIZEープライズー

私が読書好きになったきっかけの本は、村山由佳先生の『天使の卵』でした。
    ラストの1行に感情が揺さぶられて、読書の楽しさを知り、それ以来たくさんの本を読んできました。もちろん、村山先生の本もたくさん読みました。特に初期の頃の作品ですが。

村山先生の本では、たった一文で、心を鷲掴みにされることがよくあります。

今回は、とても久しぶりの村山先生の作品でしたが、やはり、ある一文で心を鷲掴みにされました。

ラストのほう、作中の小説家、天羽カインが、編集者にあてた手紙です。

その展開にも驚いたし、そこに繋がるまでの流れも最高でした。
    余韻に浸りながら、本を閉じました。

• クロエとオオエ

ピュアなラブストーリー
    宝石のいろいろも知れて楽しい1冊
    ふたりがホントに可愛くて
    とっても楽しかった
    大好きな1冊です

• 侠飯11 激辛ガチ推し篇

こういうのが良いのだ
    起承転結の《結》が分かっている「水戸黄門的」なお話が…
    お約束となったエピローグに前作のキャラが登場するシーンをニヤニヤしながら読み終える満足感

• 伊勢物語 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典

伊勢物語
    編:坂口 由美子
    出版社:KADOKAWA
    角川ソフィア文庫 A 2 2

恋愛の古典的テキストである

六歌仙である在原業平(在五中将)とおもわれる昔男の元服から死までの125段の短編集

むかし、男~
    むかし、男ありけり

である連作短編集、説話集である

妻問いという、女の寝所に忍んでいく、いわゆる夜這いが、平安時代の恋のやり方であった

色好み、恋の雅という考えは、後の源氏物語の光源氏へと受け継がれている。
    在五中将から、光源氏へ、モテる男とは、こうあらねばならない。

男と女が、詠み合う、恋の和歌、いわゆる、相聞のやりとり、まるで、今でいうラインのやり取りに似ているが、奥ゆ