小説・文芸の高評価レビュー
フィンランドに移住した著者とその子どもたちの生活について。
母親に関して、子育てに関して、こんなにも考え方が違うんだと驚き。
保育園は親が就労するから預けるのではなく、子どもに保育を受ける権利があるから行く、母親は人間でいられるし、人間でいるべき、など。
読んでいて、フィンランドいいなぁとうらやましくなる。
でも、次の言葉で気付かされる。
「フィンランドは、いや、フィンランドだけでなく世界のどの国のどの場所も、残念ながら日本の不幸を語るときの枕詞ではない。住めば都だけれども、どんな都に住んでいたって、隣の芝生は青く見える。フィンランドにはフィンランドの嫌なことがあり、日本には日本のいいところ -
ネタバレ主人公がお店に通うために、キャリアアップしたり食の知識を増やしていく向上心が良かった。客と板前という立場を弁え、自分本位にならず約10年も通い続けたのは本当にストイックだと思う。表紙の雰囲気からもっと男女の関係に動いていくのかと思ってたけど、良い意味で裏切られた。どちらかというと推し活寄りの恋愛小説かも。
青子自身が時代の荒波に揉まれていくから、最後までどうなるんだろう?と予想がつかなくて楽しめた。仕事関係の描写や世界情勢の話題も多いから、いわゆる恋愛!というような甘ったるい雰囲気が苦手な人でも読みやすいと思う。
ラストにようやく一ノ瀬さんがこちら側に来てくれて、初めて横並びで本音を話すシ -
ネタバレ健気でひたむきな子どもたちの姿に心を打たれる小説。
話の軸になる俊介はもちろん、妹の美音もハンデを抱えながら懸命に生きていて、あまりにも純粋ないい子達だった。どうかこういう子達が大人になっても幸せに暮らせる社会であってほしいと願う。
お気に入りの登場人物はやはり加地先生。子どもたちに真摯に向き合う姿勢が素敵だし、罪悪感を秘めた弟との関係性も良かった。
努力が実るとは限らないけど、努力は人を裏切らない。努力した先でどんな結果が待っていようと、努力した経験自体はその人を支える基盤になっていく。そんなことを改めて伝えてくれた作品だった。
年齢関係なく、何かを頑張りたいと思ってる人にはいい刺激 -
ネタバレ大好きな真綾さんの満腹論2冊目。
今から10年以上前に真綾さんに出会って、それからずっと彼女は私のなりたい憧れの大人ナンバーワンを独走している。
私と真綾さんは20歳以上も歳が離れていて、私が真綾さんを知った時には既に「素敵な大人の女性」だったなと記憶しているのだが、このエッセイで綴られる追想の坂本真綾や現在の坂本真綾はだいぶ等身大で、あくまで「普通」の女性だなと思った。
その普通のなかでどれだけ前を向けるか、どれだけ今をがんばれるか、そんな気持ちがすごく伝わってきて、改めてこの方は私のなりたい憧れの大人ナンバーワンだなと思った。
私が30代、40代になったときこんなに魅力に溢れる素敵な人間に -
本作は短く読みやすい一方で、捉えどころが難しい小説だと感じた。明快な起承転結や劇的な展開があるわけではなく、提示されるのは25歳OL丸山の現実と14歳中学2年丸山の事実である。
そこに明確な意図や教訓、学びを求めること自体がナンセンスであり、実際にそういったものはほとんど読み取れなかった。
14歳と25歳の丸山は、別人のようでいて本質的には変わっていない。
特に印象的だったのは、25歳になり仕事を辞め、アジアを旅したことで「世間に溶け込めるようになった」と自己評価しているにもかかわらず、依然として一人で公園でランチをとり、自ら積極的に他者と関わろうとしない点である。
世間的に「浮いている自 -
ネタバレ先日「52ヘルツのクジラたち」を読んで、負の連鎖の恐ろしさと、これが現実にあり得る話なのだということのリアルさを感じ、どうにももう少しいろんな角度からこういう負の連鎖の起きどころというか、実態というかを知ってみたいという気持ちになっていたところ、書店で「毒親」的なポップに引かれて手に取った。湊かなえの胸糞展開を久々に読みたいなー、みたいな気持ちもあった。
人間の悪の部分を描くことのうまさ。それも、いわゆる悪役、という平べったいものではなくて、その人を形造った人、さらにその人を造った過去の出来事、というようにどうしようもなく連鎖し膨らみ上がってしまう悪が達筆に描かれている。さらに手紙、ドリーム -
ネタバレ本屋に行けば、必ず目につく場所に置かれている「青春小説」の金字塔。普段ミステリーを好んでいる自分でも、コレは傑作。また歳を重ねた時に読み返したい。歩行祭というただ高校生が歩く行事という内容なのに、温かみのある登場人物が加わるだけでこんなにも素敵になるのかと感動した。記載されていた中で印象的だったのは、人の日常というのはスケジュールを細かく分解し、雑念が入らないようにしている。この歩行祭は、それを一本の川にして、ノイズも含めて耳を傾けるというもの。28歳から目覚めた読書という趣味は、今の時代では正に思考を一本の川にし、寄り道をするタイパの悪い趣味かもしれない。でも、これからも息抜きがてら、ノイズ
表示されていない作品があります