ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 誰何

一体の死体が発見され交通事故から死体遺棄事件か?と捜査が進む中、明かされない過去を持つ元刑事がある女性の足跡を追う
    点と点が線になり、登場人物達の過去が絡み合っていく

最近はハードボイルド作品が少なくなった感じがしてたので、こういう影のあるどっしりとした作品が出てきてくれてうれしい

• 言葉のトランジット

ラジオ番組のゲストでお話されているのをたまたま聞いて興味が湧き、読みました。日本語スキルが非常に高く紹介していた本の内容も気になったので手に取ったわけですが、読み進めるうちKhezrnejatさんの深い洞察や考察がじんわりと心に沁みて、著者にとっては第二言語の日本語で書いていて…という視点はすぐに無くなりました。他の著書も読んでみたくなりました。

2026年09月21日
  • ピーター・パンの冒険(新潮文庫)

先にピーターパンとウェンディの方を読んでいた。ピーターパンの冒険を読み終わって思うことには、こちらの方が順番的には先に読むべきなのかなということ。
    2冊のピーターパンが同一人物かどうかは分からないけれど、年齢が小さいのはこっちやもんな。
    結局、ピーターパンというのはどういう存在なのか、ウェンディとは誰のことを指しているのか、今生きている子供とピーターパンの関係とは何なのか。
    子供の心に本当にピーターパンはいたのか、読んだ自分が小さかった頃、私にもピーターパンは見えていたのか。すべての謎がこの本を読むと、少しだけ理解できた気がする。
    大人が読むべき、哀しくも純粋な物語。

• 白銀の逃亡者

アクション系といえばアクション系なのか。
    実写映画化してもかなり面白そう!

これまた良い本に出会った!

• 存在のすべてを

塩田武史さんの作品はこれで2作目。1作目は「罪の声」。そして、本作品を読み始めて初っ端からの感想が、やっぱり塩田武史さんはすごい、、。本当にこの一言が深くしっかり感じられた。
    実際に、本作品を読み進めるにあたるロジックが徐々に明かされ、こんな緻密な内容の構想にしているのかと驚く他ないし、良い意味で予想通りにはいかない。作品の素晴らしさ、本作品が語りかけるこの世の中のリアル感。
    映画が公開される前に、ぜひ一度読んでほしい。

• 時をかけるゆとり

こんな面白い人生羨ましい
    自分が大学時代に戻ってもこんな事出来ないとは分かってるけど、大学生に戻りたくなる本だった

• れんげ荘

2011年に文庫化された本。今でこそ人それぞれ、多様性の尊重とか言われていますが、当時、こんな斬新な生き方があるとは知らなかった〜。主人公は自身を守るためにこの生活を選択したのだと思う。
    人は環境に慣れることができるかもしれないけれど、主人公は小さな幸せを発見できる人だったり、柔軟性のある性格も良かったのかな。続編があるようなので、読み進めたいです。

ついでに、レンゲソウの花言葉は、「あなたと一緒なら苦痛が和らぐ」「心が和らぐ」

2026年09月21日
  • なつのおばけずかん おばけはなびたいかい

【なつのおばけずかん!】

おばけ図鑑シリーズ!
    今回は夏がテーマ!
    『みんみんゼミ』っていう勉強塾のようなところがあって1時間寝れば頭に知識があるっていう超便利なおばけの塾がこのお話にあるんです!

けど、2学期になるとその時の記憶がなくなっています…(´;ω;`)

皆さんは今年の夏、夏休み、最高の思い出はできましたか〜?

2026年09月21日
  • 君が手にするはずだった黄金について(新潮文庫)

最近見始めたゆる言語学ラジオに出演されていたことをきっかけに手を伸ばしてみました。
    僕もかなり忘れっぽいので共感することが多かった笑
    世の中いろんなタイプの人間がいて、別に誰も嫌いにはならない感じに共感しました。

• 悪徳の輪舞曲

一体、御子柴にはどれほどの試練が待ち受けているのだろう。
     今度の依頼は、実の妹からの「実母の弁護」だ。過去の事件ゆえに絶縁状態だった母との再会であり、しかも起訴内容は再婚相手の殺害という穏やかではないもの。冒頭で殺害現場を偽装するシーンが描かれている以上、母の関与は逃れようのない事実に思える。それなのに、母は無罪を訴えるのだ。
     この状況からどうやって無罪を勝ち取るのか? そもそも再婚相手の死の真相とは?謎が深まるなか、最終弁論でなんと、あの氏家京太郎が証人として登場したときは、思わず拍手してしまった。御子柴と氏家のタッグはまさに鬼に金棒。二人の手によって、複雑に絡み合った真相が美しく解き明かされていく。不謹慎かもしれないが、私にとってこの法廷は、豪華ゲストを迎えた宴(パーティ)のようだった。
     シリーズを追うごとに自らハードルを上げ、それを遥かに美しく飛び越えていく中山七里氏の仕掛けには、脱帽するしかない。そして、過酷な試練をくぐるたびに、御子柴礼司の本音が少しずつ見え隠れする点も、ファンにはたまらない魅力だ。こうなったら、最後まで付き合うしかない。

• 可燃物

おんもしろかった。
    濃厚な5つのお話が詰まっていました。
    ひとつひとつは短いのに濃いから満足度が高い。
    重めのガトーショコラみたい。
    一気には読まず(読めず)、ひとつひとつ余韻を味わって読み進めた。

「可燃物」はタイトルになるだけあっておもしろかったし緊迫感があった。

個人的には「ねむけ」が最後までどうなるかわからなくてうずうずそわそわした。

• かがみの孤城 下

本当に面白かった。
    途中で本を閉じることが惜しくて、あと少し、あと少しとページをめくる手を止めることができませんでした。

大きな期待を背負って始まった下巻。
    勢いのある展開と、揺れやすい登場人物の繊細な感情に引き込まれました。
    結末に向かうにつれて、城で過ごす時間や周囲の人との関わりが、主人公の視野や行動の広がりの手助けとなり、彼女自身の成長に繋がったことが嬉しかったです。

全てが明かされた時には、衝撃と感動が詰まっており、気づいた時には涙が頬を伝っていました。
    彼らの抱えている問題にはどうにも変えることのできない部分もあって、それがまた現実を痛感させられるけれど、あの時に触れた時間と優しさが未来に繋がっていくんだなと思うと前向きに物語の結末を受け入れられました。

上下巻を通して本当に素敵な作品でした。
    特に下巻はどんどん読みたくなってしまうと思うので、時間のある時に読むのがおすすめです。

2026年09月21日
  • 言語化するための小説思考

小説の書き方の本ではなく、思考の本。
    小説には法律がある
    や
    情報の順番など考えてもみなかった内容で、思考しながら本を読む書くに繋がりそう。
    知らない世界の話について堂々と語る方法は
    読んだことない本について堂々と語る方法のオマージュなんだろうか

• ぬすびと

p72
    多くの人は自分の心を直視しない。認めない。
    隠して押さえつけてそれでも捨て去ることはできず、巧妙なやり方で他人を傷つけてごまかそうとする。
    非難とか陰口とか、意地悪とか、あるいは冷笑とか。

p120
    なんで本なんか読むの?
    知ってる言葉が増えるのって器が増えることだと思う。
    大き過ぎる感情を小さな器に注げば溢れる。知っている言葉が増えるといままでただ「ムカつく」で処理していた感情をこんな風に言われて恥ずかしかった、傷ついた、みじめだった、でもみじめだと認めたくなかった、だから強い態度を取ったと細分化できる。
    それぞれの器に注げば、溢れ出さない。よく器が大きい、小さいとかいうけれどもおれは自分はきっと器の小さい人間なんだろうと思っている。でも小さい器をたくさん持つことはできると思っている、と暖は言うのだった。

p126
    彌栄子さんは確かに傷つきやすくて繊細な人です。でもただそれだけの人とも思えません。
    諦めない人です。自分の心をまっすぐに見つめる人です。傷ついて、落ち込んで、それでも、それでも前に進もうとする人です。私が来たから変わったわけじゃなくて、最初からそうゆう人だったんです。
    本当は頭もいいし、強い。あなた達は知らなかったでしょうけど。知ろうともしなかったんでしょうけども。
    p132
    あんたを守りたいんだよ、あんたをあの家から切り離すことで二度と会わないことで、守ろうとしてる
    p140
    みんな、化け物を見てるみたいな顔で僕を見ていた。でも鳴海は違った。鳴海だけが全然違っていた。
    他の人が呆れる時にも面白がっているみたいに笑っていた。でも本当にやっちゃいけないことはちゃんと怒ってくれた。あなたと一緒にいると、僕は自分のことをおかしいと思わずにすんだ。
    自分をダメな子だって思わなくなった。
    あなたは僕のたった1人の仲間だった。なのに突然いなくなってしまった。
    その後父も母も変わった。親戚の連中はみんなあなたを泥棒だと言うよ。あな方がこの家をめちゃくちゃにしたって。何を信じればいいのか、ずっと分からなかった。混乱したまま大人になった。

p191
    互いに歳を取った。過ぎた時間は戻らないし、死んだ人と関係を築き直す事はできないし、欠けた心は元の形に戻らない。
    それでも悲しい事だとは思わなかった。傷こそが、欠損こそが、その人をその人たらしめる。

いやあ!!すごく良かった!!ザ寺地はるな!
    何か主人公は悪いことをして追い出されたように最初は感じたけど、全然違かった。
    人生を大きく変えてしまったけど、多分良い方向に鳴海が持って行ってくれたと信じたい。
    20年の歳月を経た書き方が秀逸でした。

まだ読みたい寺地はるな作品↓
    リボンちゃん、名もなき生活は続く、世界は君が思うより、そういえば最近

• 同姓同名

意外と読みやすかった。
    面白くてあっという間に読めた。
    再読する時は誰視点の(全部大山正紀なんだけど)描写なのかメモを取りながら読み進めたいと思う。

• れんげ荘

好きな人から教えてもらった本
    こんな風に抜け出してお金が沢山あるから幸せだとか高級な住宅に住んでるからとかじゃなくて些細なことでも幸せと感じて日々を好きだと思える人生を歩みたい

• オーデュボンの祈り

信頼できない語り手:
    小説や映画などで、語り手の主観や記憶違い、あるいは悪意などによって、語られる内容の真実性が歪められ、読者や観客をミスリードする表現手法(叙述トリック)のこと。(ウィキペディアより)

伊坂さんの小説の魅力はこれの逆にあると思う。
    主人公が受け手として誠実であるだけでなく、この人となら一緒にこの物語を旅してもいいな、案内人を任せられるな、と感じられる。

どんな状況に直面しても受け止めようとし、自分の気持ちやなすべきことについて考えることを止めない。
    この物語の「伊藤」しかり、殺し屋シリーズの「天道虫」しかり。

まさに“心から信頼できる”語り手。

その分私たちは気を散らすことなく物語の“問い”に向き合い、贅沢な読書体験ができる。

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅲ部 動乱の序章2

隣国タンガとパラストが同時に攻めてきた。
    デルフィニアの貴族を何人も 寝返りさせている。
    タウで銀が採れるという話しを 極秘だったのに 漏らしていた。

おまけに 敵とは川を隔てていたのに 裏切った貴族に夜襲をかけられる。
    国王ウォルは 捉えられて人質にされてしまう。

別のところに派兵していたリィは
    その後の処置を言い残し 自分はひとりで国王の救出に向かう。

シェラは 自分の里が滅ぼされた理由が聞きたくて
    呼び出しに のってしまった。
    その後 デルフィニアの危機を聞く。
    慌ててリィを追う。

裏切ったグラハム卿の屋敷にウォルがいるのではないか?
    とラモナ騎士団の勇士数名と 探りに来ていたシェラは 一緒に捕まってしまった。

ああ ピンチですねえ!
    ウォルやリィは どこにいるのでしょう。

しかし タウで実は銀が採れる
    というニュースのために あっという間に裏切り者がでて
    あっという間に 隣国が手を結び攻め込んでくる

金目のものは 怖いですね!
    早く次が読みたいなあ!
    と 毎回思う本です。

• 容疑者Xの献身

●本の概要
    ガリレオ先生こと湯川学シリーズの1番人気。

元夫を殺してしまった母娘。
    途方にくれる2人に手を差し伸べたのは、隣の部屋に住んでいるさえない中学教師 石神。
    しかしこの男、実は湯川の大学時代の同期であり、数学の天才で─

警察は母娘を疑い捜査するも、石神の用意したアリバイがあと一歩のところで崩せない。
    難航する捜査の中、湯川だけが、やがて事件の真相に気づき始める。

●感想
    真相に気づいた瞬間の脳汁分泌量が過去一だった。ミステリとしても愛憎劇としてもピカイチの作品。
    本来必要のない描写が、なぜ描かれているのかを考えると、自然と答えにたどり着ける。でも「まさか〜」いう気持ちがあってそのまま読み進めてたらそのまさかの正解で全然発狂した。

石神がやばい人かと思ったらいい人、かと思ったらやばい人、かと思ったら…って感じで最後まで人物の本性が読めない。そこも本を読み進める推進力になってる。
    結末は全ての人が望んだものではないけど、正しい形だと思う。

2026年09月21日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

不思議な館で起こる殺人事件。館のつくりには、秘密が多すぎる。後半はどんな展開になるのか先が気になる終わり方であった。