ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 咲良は上手に説明したい!

面白かった!

本書で初めてテクニカルライターという仕事を知ったが、一言で言えば“取り扱い説明書をつくる人”。

主人公・石川咲良は、混乱する横浜駅で乗客対応に追われる中、颯爽と問題を解決した浅倉響の姿に心を奪われ、その道を志すことになる。

いつも思いを言語化するのに四苦八苦している私には学びの多い物語だった。

伝えたいことを簡潔に、理路整然と文章化する――なるほど、と感心する場面がいくつもある。
    笑いあり学びあり、そして感動もあり充実した読書時間だった。

話題になるのも納得の、いずれ映像化されそうなポップなお仕事小説。

• 本屋さんのある街で

本屋さんが当たり前のように日常にあるってなんて幸せなことなんだろう。街の本屋さんを大切にしたいと思いました。

2026年08月10日
  • 犯人は現場に首だけ戻る

民間人に一日捜査体験をさせる『非正規雇用捜査官制度』が新たに導入され、フリーライターの折本と久世はその制度に応募し、非正規雇用捜査官として採用された。フリーライター稼業を行う彼らにとって守秘義務はあるもののいつか仕事のネタになるかもしれない、という理由で。彼らが遭遇する事件はどれも死体が切断された陰惨で謎めいた死体ばかりで……。

首、腕、足、そしてバラバラ死体。本書は四篇の短篇、中篇で構成された作品になっているのですが、そのどれもに切断された死体が出てきます。事件自体はかなり残酷ではあるのですが、非正規雇用捜査官のふたり(主に久世)が行うのはすでに起こった事件に関する情報を警察や関係者か

• ホテル・カイザリン 電子再編集版

いろんなジャンルのゾクゾクを感じられるお話ばかり。
    短編でここまで起承転結が綺麗になされていて読みやすい文章珍しい。
    ほっこりもあればサイコパスを感じられるものもあり、普通の文章に飽きた人におすすめの本。

心に響いた文章
    【砂を拾い集めなければ砂金は見つからない】

2026年08月10日
  • 下町曳舟 お直し処ぼたん

話に引き込まれあっという間。コミ障の縫製職人織田牡丹、お菓子作りが趣味の可愛いものが好きな大学3年生大家の息子の平野浅海のメイコンビ持ち込まれるお直しの依頼。小学6年生の女の子が持って来た穴の空いた手編みのセーターのお直し依頼。自責の念と父の病気の回復への思い。牡丹の父への思いが伏線となっていると感じた。僕自身もコミ障でありできればずっと書斎で本を読んでいたい。と思う。でも持ち込まれたお直しの服への依頼主の思いを聞いて断れない牡丹。続の話を是非是非読みたいと思った。牡丹と浅海がどうなっていくかも気になる。すごくお似合いかも。浅海の母親はそう思って見守っているのかも。続が読みたい。大当たりの作品

2026年08月10日
  • 海辺の扉(下)

宗教観や、社会体制の違いを超えて、生きるとは、を考えさせられた。
    最愛の息子を自らの過失で死なせてしまった宇野。妻とは離婚し、ほかの家族との関係も思わしいものではなかった。社会的にも理解を得られず、成り行きでギリシャに生きる。ギリシャで結ばれた女性、エフィーとの間に生まれた子は、死んだ息子の生まれ変わりであるが、同時に新しく共に歩む女性との間に生まれた新しい命でもある。主人公の中でこの2つの思いは矛盾しない。このことは、一神教の価値観のみでは理解が難しいと思われるが、単純に輪廻思想でもなく、両方を体験し、咀嚼したあとに得る納得なのではないか。生命はマッチをつなぐ薄いロウ(永遠=今)をつなぎ続け

• ブティック

久しぶりに池井戸潤の真骨頂の金融小説で最高でした!
    本のタイトルが「ブティック」だったので小さな洋服店の話かと思いきやM&Aブティックを舞台とした話で、主人公が大手銀行を辞して、このM&Aブティックに入社し、クライアント企業のために仲間と共に最善を尽くす姿に感動しましたし、池井戸潤ならではのうまいこといく話もあれば、なかなかうまくいかないこともあるといった紆余曲折しながらも成長していく主人公の姿も最高ですし、見事なまでの憎たらしい悪役と対峙する設定もさすがでした!
    やはり池井戸潤作品はビジネスマンとして教訓となる作品ばかりで、次回作にも大いに期待しております!

• ブレイクショットの軌跡

2026/08/09読破

1つのきっかけが、様々な人.事象に影響していく物語
    自動車期間工の鈴木スバルは同僚が組み立て中の車ブレイクショットにボルトを一本落とすところを発見してしまう。
    ただ、ちょうど仕事満期の鐘がなり正社員にどう伝えよう、、とタイミングを悩んでしまう、、伝えなければ事故につながる可能性が、ただいま伝えればタイミングが遅く正社員の話が白紙になるかも、、

そこから始まる物語
    どのシーンにもブレイクショットが出てきて、まるで1台のブレイクショットの一生を見ていくかのような物語

すごい、、ブレイクショットの軌跡という題材がすごくピタッと納得ができた。
    途中様々なシーン

• 大魔法使いクレストマンシー キャットと魔法の卵

ダイアナ・ウィン・ジョーンズの魅力のひとつは、
    悪者をほんと悪く描くところ。
    特に親も含め大人たちの悪さの描き方がいい。

前作の「トニーノの歌う魔法」では
    大家族の負の側面を描いていたが、
    珍しく終わり方があいまいだった。
    それに対して本作は、一族まで規模を広げ、
    そしてちゃんと対決させて
    容赦のない終わりを迎えさせる。
    だからとてもすがすがしい読後感。

この物語でも
    他者を自分の考えに従わせようとする者たちと、
    何とかそこから自立しようとしていく子供たちが
    描かれている。
    そこが好き。

• ロスト・ケア

介護の末の殺人から始まったその連続殺人事件は、死刑になるとわかっていたが、それも予定できたことである。

それは介護の苦しさだけではなく、社会に穴が空いていることに気づいたから…
    重い重い家族をひとりで支えていると、おかしくなる。
    それでも明日はやってきて、ずっと続いていく…。

その殺人は、かつての自分が誰かにしてほしかったことをしたのだと。

正義を信じる検察官の大友は、たとえどれほど立派な信念に基づいていようとも、救いのための殺人など認めるわけにはいかない。

最後まで大友は、斯波の引き起こした要介護老人のロスト・ケア事件に対して敗北感を残したままだ。
    それは社会システムに歪みをどうする

2026年08月10日
  • 考える短歌―作る手ほどき、読む技術―

考えながら楽しみながら短歌を自分のものにできる

26/08/10
    さーっと読んだとしても、俵万智さん添削のビフォーアフターをつけてくれるから感じ方の差がとてもわかりやすい。いざ自分で詠むってなるとまた話は違いそうだけど笑 まず実践してからまた戻ってこよう

• 二人の嘘

共感出来ないからこそ、礼子の孤独が際立った。
    読者にも共感されないヒロインの孤独。
    唯一の感情でもあった蛭間の存在。最後の展開。
    涙が出るほど切なかった。

• 後妻業

ずっと気になっていた作品、期待以上の面白さだった。淡々とした語り口とテンポのよさ。悪と正義という対立構造ではなく、どの人間も欲があって、金がほしくて、明らかなバッドエンドに突き進んでいく様子がむしろ爽快だった。勧善懲悪を望むのでもなく、逆に悪人を応援したいと思うのでもなく、ただただこの人間たちの駆け引きを見ていたいと思う気持ちってなんなのだろう。

• 天下 家康伝 上

2023年のNHK大河ドラマが「どうする家康」だった。
    その影響で、家康関連書籍が売り場の前列に平積みされているタイミングで、何か他の本と一緒に購入しました。2022年11月25日 第6刷でした。
    元々、この本を購入するつもりで書店にいった訳では無かったので、
    つい手に取ってしまいました。

なので、3年ぐらい積ん読状態にしてありました。

今回も新書等を読み疲れた時に、気分を変えるために、
    何かないかなと自宅の本棚を眺めていて、
    目に入ったので読み始めることになりました。

2026年、20冊目です。

2026年08月10日
  • 新幹線から見えたすき家へカレーを食べに行く

日常で気になったこと、行ってみたい場所、食べてみたいもの、どのくらい実現できているか。「いつか」と行っている間に、忘れてしまう。
    ここ最近、「推しは推せる時に推せ」精神を身につけ、比較的行動してきたつもりではいるものの、この本によるとまだまだ甘いらしい。

• 風の歌を聴け

一夏中かけて、僕と鼠はまるで何かに取り憑かれたように25メートル・プール一杯分ばかりのビールを飲み干し、「ジェイズ・バー」の床いっぱいに5センチの厚さにピーナッツの殻をまきちらした。そしてそれは、そうでもしなければ生き残れないくらい退屈な夏であった。

この一節に、他の小説家と一線を画す何かを感じた。青年が裡にもつ青さの香りを凝縮した表現。

2026年08月10日
  • 二人一組になってください

学力、スポーツ、顔、スタイル、性格。何かで優位に立ち、自分の存在価値を肯定しようとしていた学生時代。生存本能が強く、能力を持つ奴が、適法に行動していれば生き残れる。現実世界もある意味デスゲームだ。
    内容は違えど、湊かなえの「告白」に近い、没入感が得られ一気読みした。

• 店長がバカすぎて

主人公と店長をはじめとする、人間味のあるコミュニケーションの機微がすごく面白かった。

コメディに加えて、ミステリ要素もあり個人的には両方好きだったので、内容もスッと入ってきてガンガン読み進められた。

ちゃんと伏線がはられていたこに気づいた時には、おぉ!と感動できた。

• パプリカ

映画のリバイバル上映を気に。筒井氏の知識量に圧倒されながらも、どんどん進んでいく物語にワクワクした。映画も楽しみだ

• 殺し屋の営業術

面白かった!!
    爽快感がある。コレは映像化あるかなー
    再読したくなる。少し前のドラマの影響か、1人だけ
    ダイアンの津田さんを脳内変換してしまってた。