小説・文芸の高評価レビュー
いやー、面白かった!
ついに迎えたレース本番。
スポットライトが当たらない「学生連合チーム」が巻き起こす、意地とプライドの下剋上物語。
箱根駅伝を見たことある人であれば、想像できる光景が随所あって、ドラマを観ているような没入感でした。ドラマやるんだけどね。
選手それぞれのストーリーがあり、それが丁寧に描かれているので、全員を応援したくなるし、ちゃんと嫌な奴も出てくる、笑。
波乱がありの最後まで目が離せない展開。
そして明かされる真実。
しかし、学生連合チームって、「記録に残らないオープン参加」だけど実際そんなにひどい扱いなのかな?
下剋上感を出すための演出なんだとは思うけど。
お正月の -
ネタバレ無機質で合理的なはずの主人公に、どこか既視感を覚えてしまうのは、きっと、あちら側は誰にとっても決して遠いものではないからだと思う。
あちら側に留まり続けるには、覚悟がいる。選択しているようで、どこかで強制されてもいる社会の中で、「変わる」ってどういうことか、と考えてしまった。
役割を離れて、一人の人間として見られた瞬間、周囲は急に彼女を理解しようとし始める。その動きは、優しさというより、不確かなものを確定させたい気持ちに近い。
理解できないものは、不安になる。だから距離を取るか、あるいは自分の物差しを当てようとする。それで少し安心してしまうのが、身勝手だけど人間らしいところなのかもしれない -
ネタバレ壮大な昭和史サーガ、3部作の最終巻。
昭和が始まる1部、戦争が激化する2部を経て、高度経済成長と昭和天皇崩御までの本作。
4人の出自の違う人物の人生を描きつつ、昭和史を体験出来る。どのキャラクターもめちゃくちゃ魅力的でひとりひとりに感情移入してしまう。
個人的には矢野四郎がまさに昭和を体現しているようで、私の推しだ。
昭和という時代の勉強にもなり、いかに戦争が悲惨かも分かる。一方で人々は力強く生きていた事も同時に分かる。
3冊通して読んでずっと面白かったし、読んでいる間中、幸せだった。ラストの選挙、どちらが勝ち首相となるのか、ハラハラしたよ。
星5つは殆ど付けないのだが、本作は満点 -
野球に詳しくないけれど、WBC優勝が感動的だったことと、栗山監督のお人柄のルーツを知りたくて、手に取ってみました。
本当に読んでよかったと思います。
想像以上に、野球以外のことも含め、ものすごく勉強されている方という印象です。
中国史の思想家や政治家の言葉が多く、初めて目にする言葉ばかりでしたが、読みやすく解説されていました。また、野球の話だけでなく、紹介される考え方はどんな人生にも活かすことができる、と気づけるように書かれています。
特に、古代中国の学者の残した「六然訓」に出てくる言葉で、処人藹然、得意澹然という言葉が心に残りました。人と接する時は春風のように穏やかに、努めて淡々と謙虚な態度 -
たまたまですが3冊連続藤岡陽子さんのもの、しかも医療系ということになりました。
この『青のナースシューズ』もすごく感動で最後には涙が止められない状況に…。
長いこと弟の介護してきた主人公は家事も担いギリギリの生活。
でも、夫を事故で亡くしてその状態になっている母は長男である主人公の辛さを理解していない。
やって当たり前になってしまっている。
苦しさの中でも厳しい看護師の勉強に励む姿に頭が下がります。
しかもまだ珍しい男子学生ということの苦労もある。
患者さんの中にはそんな彼のことを深く理解してくれる人達もいて彼もそれに励まされて大学4年間をやり遂げる。
本当に素敵な感動作でした。
最後まで読んで涙が出るような、救われた、と思うような、大切なお話。
このお話を手に取ったら、どうか最後まで読んでもらいたいな。
みんな、水にうつる私キラキラ光る冠をかぶって、水の上をボートで行くのかもしれない。
私は、どれだけのものをなくして来たのだろう、今まで生きてきて。なんとも不思議で、あたたかくて、光に包まれた、心に残るお話だった。
いつまでもずっと感じ続けてしまう、みたいな。
夢なのかもしれない。人は夢の中にいるのかもしれない。何もかもすぐに忘れてしまうような夢。
子どもの時にしかなかったこと。忘れてしまうような、キラキラしたこと。それをなくす狭間の時。
分からなくても自分の正義で精 -
継続捜査ゼミ
ゼミとは大学での授業の一環であるが、これが実際の未解決事件捜査の継続捜査になるとは思いもしなかった。女子大ゼミの講師(小早川)が元警察学校の校長で現役時代はバリバリのやり手刑事であった。そして、ゼミ生はこの女子大のそれぞれ魅力的な5人である。最初は女子大内で起きた2件の事件から犯人を割り出していくが、5人の個性と素晴らしい能力で犯人が解明する。それから本格的な継続捜査では、本来の未解決事件へと物語は進むのだが、小早川講師の絶妙な誘導によるヒントがゼミ生の能力を引き出していることに感服する。実際にこの継続捜査ゼミが、事件解決の糸口になるとは恐れ入ったが、今野敏作品の物語としては納得
表示されていない作品があります