ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 蹴れ、彦五郎

とても面白かったです。
    時代小説は昔ながらの表記が多く、難しいものもあるのですが、今村将吾さんの本は読みやすくて物語に没入できるところが好きです。

個人的には「晴れのち月」と「狐の城」が好きでした。

歴史の表舞台に主役として採り上げられない人物が主人公の短編集。そんな人たちにも譲れない矜持があり、守りたいものがあり、人生というストーリーがある。
    そんな者たちの人生を垣間見れる物語だった。

• タラント

知られてないのが惜しいレベルで高評価な一冊。

あらすじはかつてボランティアに勤しんだ孫女のみのりと戦争に行き足と感情を失った祖父の清美と不登校気味な甥の陸が各々抱える悩みや過去が交錯しながら進むヒューマンストーリー。

ボランティアを「助ける側と助けられる側を無意識に線引きしてる」とか、救われる側はしおらしく弱者であってほしいという無意識な考えとか等身大だけどリアルな視点や物の捉え方にひとつずつ共感できる。善意には善意で返すという無自覚に信じているところとかハッとさせられる考え方を言語化してくれる一冊だった。

「この子は困難な立場にいるというだけで、私と隔たった世界にいるのではない。かっこ

• シークレット・オブ・シークレッツ 上

安定のダンブラウン、ラングドンシリーズ。
    褪せることなく疾走感ありの上巻ですぐに読み終わってしまった。
    下巻はどう連れて行ってくれるのか、楽しみで仕方ない。

2026年02月08日
  • 無人島のふたり―120日以上生きなくちゃ日記―(新潮文庫)

大好きな山本文緒先生の最期を先生らしい言葉で最後まで綴られていて感動しました。
    山本文緒先生ファンが納得できる作品を残して頂きありがとうございます

• マンション フォンティーヌ

マンション・フォンティーヌ、素敵な場所。
    住民みんなが優しくて温かい。
    小路先生だわーってほっこりする。
    管理人嶌谷さんの過去にはびっくりしたし、オーナーのリアーヌさんもなかなか過酷な人生を過ごしてきている。
    住人の三科百合の元夫の件、全員で力をあわせて解決に導くのも素晴らしい。
    こちらは家族ではないけれど、『東京バンドワゴン』風味。
    リアーヌさん、年齢的に後継者について考えて、みんなとも話しているようだけど、元気で長生きしてほしい。

• モモ

児童書に分類されているが、これは大人が読むべき本。本を読む暇もないほど時間泥棒に追われている人こそ、時間を割いて読んだ方がいい。

• 死神の精度

千葉はちょくちょくハッとさせられることを言うなと思いながら読んでいた。読む前と後で、自分の死に対する考えがちょっとポップになった。、

• ライオンのおやつ

誰しもが当たり前に身に潜ます死にスポットライトを当てていて、色々と考えを改めされされた。
    本作では、入居者達が人生最後に食べたいおやつをリクエストし、みんなで食べるおやつの間なるものがある。自分ならとびっきり美味しいチーズケーキをあの人と食べたいなとか、臆病やから死の恐怖で、味がしないんじゃないかとか、普段自分の最後について考えることはあまりないが、この本を読んでいると自然に死に際について考えざるおえなかった。一番心に響いた文は「生きることは、誰かの光になること。」最後自分が天寿全うした時に、大切な人の光になれてたらいいなと沁み沁み思った。
    でもやっぱり死ぬのは怖い。

• 四つ子ぐらし(6) 夏のキャンプは恋の予感

野町湊君に、恋する三風ちゃんだけど、ともだちの大河内杏ちゃんが、「私湊に告白しようとお思ってるのの」なんていうけど、けっきょくこいのけっかは!!?

• 夢を売る男

夢を買ったと思えば詐欺じゃないのかな‥
    牛河原さんの褒めるの上手で読んでる方も気持ち良くなったo(・x・)/
    百田何某さんの言葉が自己啓発本の様であり
    出版社や作家さんの大変さがわかって面白かった。

2026年02月08日
  • むらさきのスカートの女

とにかく不気味でした。たまに現実でも存在する、何でも真似してきていつのまにかその人になろうとしている人の頭の中を覗いたような作品でした。
    まるでその人の感情や行動を全て理解しているかのように、善意と好意でストーカー行為をしているのがいい意味で気持ち悪かったです。人間に全てを理解することなんて出来ないのに!
    ラストの主人公がむらさきスカートの女に手を差し伸べるシーンでは、男子中学生が考えるヒーローのような登場の仕方をしていて気持ち悪さと異質さを感じました。ずっとこの会話を主人公は練習していたのかなと考えると本気すぎて滑稽にも見えますが。
    ここまで一人の人間に執着できるのは楽しいだろうなと思いつつ

• グリーン・レクイエム 新装版

その昔、NHKのラジオドラマを聴いたのが『グリーン・レクイエム』に初めて触れたきっかけだった。

あれからどれくらいの年月が経ったのか。改めて今回読んでみると、あらすじはほとんど忘れてしまっていたが、若かりし頃の著者の瑞々しい感性が感じられた。

『宇宙魚顛末記』はずいぶん青い作品だなと感じたが、あとがきで二十歳前後に描かれた作品だと知り、むべなるかなと納得した。

描かれているシチュエーションは破茶滅茶だけど、小説を書けなくて悩む女子大生は素子さん自身のことかなと思った。

2026年02月08日
  • 人が替わっても必ず結果を出す 決定版!青学流 「絶対王者の鉄則」

原監督の本は何冊か読んでいますが、決定版なだけあり、原メソッドがとても整理されてまとまった一冊でした。1年生から4年生の段階的に教えていることが、惜しみなく書かれています。本当に陸上界を盛り上げるために、このような取り組みをされているのだなぁと感じます。子どもが陸上やってるので、内容シェアしたいと思います。

2026年02月08日
  • 高橋源一郎の飛ぶ教室 はじまりのことば

Audible で読んだいや聞いた。同じ作者の他のエッセイよりもラジオ用の原稿 ということで喋り言葉のためよりAudibleで聞く意味がある。高橋源一郎のエッセイは 喋る言葉に近いので当然といえば当然だが。
    本作はラジオの冒頭3分間という縛りがあるためかあえて結論らしきものは省いてあるところがとても想像をかき立てられる。物によっては短歌や詩に近い。
    散歩をしながら聞くにはもってこいのものだったのだ。2巻目もすぐに読みたい、いや聞きたいと思う。

2026年02月08日
  • 空気の中に漂うように存在する つれづれノート(48)

なんか夏生さんの周りだけ時間が穏やか…
    私も老後は野菜を育てたり、人間関係をスッキリさせて過ごしたいものです。

• 逃亡者は北へ向かう

切ないお話でした。
    犯人の真柴亮が不憫でした。本当のことを知っていたら違う人生だったような気がします。
    震災の描写も辛かった。
    生き延びることができた人たちには幸せになって欲しい。

• 本と歩く人

本好きな人、本に救われたことのある人。そんな人に、おすすめしたい本。
    カールに寄り添ううちに、人生の終い方についても考えさせられた。
    映画も観てみたい。

• 歌人探偵定家 百人一首推理抄

ホームズな定家(和歌が好きすぎて変人だが謎解きは上手い)とワトソンな保盛(検死はできるが謎解きはできないフィジカル強し)のバディが様々な和歌絡みの事件を解決していく連作短編ミステリ。
    和歌が絡むとキャラがぶっ壊れる定家が面白い。
    史実でも変人だったようなので、あながち的外れではないキャラ造形だと解説で知って本気でびっくりした。
    あと、保盛が以前読んで好きだった『蝶として死す』に出てきた平頼盛の息子と知って、それにも本気でびっくりした。

最初の話はちょっと解決が弱いかなと個人的には思ったのだが、2話目からは俄然面白くなった印象。
    定家の推理がきれっきれである。
    その時代だからこその常識がトリッ

2026年02月08日
  • 正欲(新潮文庫)

人の性癖をテーマに人の当たり前とはなんなのかが描かれていた。
    多数派である人は誰が多数派であると決めたのか。自覚しているのはなんでだろうか。そんなことは誰にもわからないはずではないか。と思った。
    世界を見る目線が少し変わった気がする。
    この本を読むと普段の会話から話すべきこと話さないべきことが増える。
    例えば、恋バナをする際、第一声は好きな人いるの?ではなく、人のこと好きになる?になるのかな、
    ただ、その言葉の使い方だと、世の中好きになるのが多数派だぜみたいな言い方になってしまう気がする。
    自分と同じ存在を見つけると、明日を生きたいと思う。安心する。その感覚をずっと得られない人もいる。違う感覚

• 孤狼の血

大好きな映画の原作を読みたい読みたいと
    思いながら今日に至る。やっと読めた。
    組織名や組員がとにかく沢山出てくるので
    頭こんがらがるけど、映画を観ていたおかげで
    比較的スーッと読み解ける。
    いやぁこれは実写化大成功作品ですね。

日岡の日誌にガミさんが走り書きしていた
    あの名シーンが原作にはなくてとても残念だったけど
    そう考えると映画の脚本最高だったんだなぁとも思える。いやぁ、すぐ続編「凶犬の眼」行ってきます(*`・ω・)ゞ