【本書は2019年10月に刊行した単行本に、加筆修正して文庫化したものです】人生の最後に食べたいおやつは何ですか――若くして余命を告げられた主人公の雫は、瀬戸内の島のホスピスで残りの日々を過ごすことを決め、本当にしたかったことを考える。ホスピスでは、毎週日曜日、入居者がリクエストできる「おやつの時間」があるのだが、雫はなかなか選べずにいた。食べて、生きて、この世から旅立つ。すべての人にいつか訪れることをあたたかく描き出す、今が愛おしくなる物語。2020年本屋大賞第2位。
「そんなに簡単に自分の生き方を変えることはできない。でも、自分の人生を最後まであきらめずに変えようと努力すること。そのことに大きな意味がある。」
今日から意識して生きていきます。
死という我々生きている人間ではどんな努力をしたって知り得ない現象の解釈が素晴らしかった。
未知だからこそ恐ろしいし、私は毎日のように死に怯えている。
でも雫さんのように実際に余命を宣告されたとき、それを受け入れ、「今」の幸せを享受できるだろうか。
その時にならないと分かり得ないが、少なくともその時までは常に「今」ある小さな幸せを漏らさず感じとるように生きていきたいと思った。
いろんな方がお勧めしていた【ライオンのおやつ】ついに読んだ。泣いた。死ぬのも悪くない、怖くない、って思うことにして、そのために今の人生を満足して終われるようにしたい。
大好きな作品で、三度目の再読。
雫ちゃんは、生きる上での大切な教訓を示してくれた、素晴らしい人です。
自分の想いに正直に生きなきゃということ。
物事はなるようにしかならないと受け入れること。
決して投げやりにならず、今を味わうということ。
印象的だった場面はたくさんあります。
とりわけ、マスターが亡くなった後、雫ちゃんが食事で大根にお箸をいれて、突然涙を流すシーンです。
なぜかを考えてみると、つらいことが起こった瞬間は意外と大丈夫なのだけれど、その日ご飯を泣きながら食べた経験が自分にもあったからだと思います。
タヒチくん。
葡萄畑で、雫ちゃんが力を振り絞って植えた苗木、
大切に育てていって下さい。
それにしても、
お昼に出てきたレモン風味のお稲荷さん。
僕も食べてみたい。
死が怖くなくなったとは言えませんが、死ぬことは ただ悲しくて恐ろしいだけのものではないのだとこの本を通して思いました
死を受け入れるということは、生きたい、もっともっと長生きしたいという気持ちも正直に認めることなんだ
という文がとても印象に残りました
マドンナはどんな人生を生きてきたのか、すごく気になりました
人の心にすっと入り込むことができて それでいて不快感を与えないどころか心地よさまで与えてしまう。そんなマドンナと、西の魔女が死んだのおばあちゃんをなんとなく重ねてしまいました
人生で死が近づいてきた時に、またこの本を読みたいです
とても素敵な読書時間になりました
死ぬことはつらく、悲しい。この作品は、死を通して、人間は最後まで成長できるのだと思いました。一期一会、これから会える人に少しでも笑顔になれるようにしたい。
涙…。
自分の命が残りわずかと知ったとき、何を思うのかな…。
ライオンのおやつは、その人の人生の中でいちばん大切な存在を思い出す出させてくれるもの。
ただただ良かったです。
生きるとは、死ぬ覚悟とは何か勉強になりました。
作中のおやつもすべて美味しそうで、切なくて、でも美しくて、自分は人生最後に食べたいおやつはなんだろう?と考えました。
おやつではないけど、今は亡くなってしまったおばあちゃんの唐揚げが食べたくなります。
あとは、お母さんのおにぎりは格別で、同じ塩おにぎりでもお母さんが握ったおにぎりが1番美味しいです。何か特別な目に見えないスパイスがあるのかなって今は思います。
瀬戸内の綺麗な眺めと葡萄畑が脳裏に浮かび、行ってみたいなと思いました。
あと、お粥さんがすごく魅力的に見え、今はお粥さんブームが私の中で来ています。
こんな素敵な作品に出会えて本当に良かったです。
雫さんありがとう。
柔らかくあたたかい言葉、表現で、とても優しい気持ちで読み終えた。
雫さんの素直で人間らしい感情にとても共感した。
死が迫る自分のことを俯瞰して見られる冷静さもありながら、残された時間を精一杯生きる情熱もある。
優しいお父さんに対する雫さんの甘え、態度が幼い子どものようで良かった。
おやつの際の、お父さんとのエピソードからは涙が止まらなかった。
食べるものや周りの人、日々を、丁寧に大切にしながら生きていこうと思わせてくれた。
すごく良かった
最初に感じたのは内容というより
作者の言葉遣いがすごく心地よく
匂いなどあまり自分では気にしない
ところにスポットが当たっていて
言い回しがすごく心地よかった
読み進めていくうちに人の強さや
周りの大切さ言葉にする事の大切さがわかり
すごく良かった
読んでる間、ずっと心がじんわり、うるうる。
死を扱うテーマなのに温かい物語。
人生をろうそくに例える描写が印象的だった。
今この瞬間、そして、人生最後の時間をどう過ごしたいかを考えるきっかけになり、死に対する考え方も少し変わった。
読んでいて、時折過去の素敵な記憶を思い出し、涙が溢れた。
何十年後に、また読んだら。
その時、思い出す素晴らしい記憶が、これからたくさん増えていってほしい。
主人公は癌を患い三十三歳で余命宣告された海野 雫。
瀬戸内の島にある「ライオンの家」というホスピスで残りの日々を過ごすことを決め入居した。
「ライオンの家」では毎週日曜日に入居者が “思い出のおやつ” をリクエストできる “おやつの時間” があるのだが “最後のおやつ” を雫は何にするか なかなか選べないでいた。
食べることができる というのは 生きているということだ。そしてまたその逆も…。
入居者たちの “思い出のおやつ”…。
きっと味覚というより記憶で食べている。 それを考えるとそこに それぞれの人生がつまっているようで 切なくなった。
人は皆 生まれたら最後は死ぬけれど、いつ どんなふうに死ぬかは選べない。そして人の死際というものは決して きれいで美しいものではないだろう。
でも そんな最期の時を「ライオンの家」のような所で 何もかも承知してくれている数人の人たちに看取られて最期まで “自分” として人生を終えることができたなら それは幸せなことなのかもしれない。
死ぬことに少し希望がもてるというか… 。なんだか今までにない種類の感動があった。
深い本でした
人は必ず死んでいきますが、家族に囲まれて迎える最後も良いと思いますが、この本に出てくるようなホスピスが実際にあれば、そんな死を迎えるのも良いですね。死んでいくのは怖いですが、こんな風に死んでいければ本当にいいなぁって本でした。
気がついたら泣いていた
ライオンの家は、私の知っている寂寥感でむせ返えりそうなホスピスとは、全く違う場所だった。暖かくて美しく、そこは人が生きる場所。
おやつの時間や明日の約束を人参にして、精一杯生き抜くことが、これほどまでに美しいとは。当たり前に日常を送る私には、まだ感じ得ないものだ。
読んでいる間、悲しくないのに、気づいたら頬が濡れてた。なんて綺麗なんだろう。
この本との出会いに感謝。
渡米する時買い漁った私的外れなし本屋大賞。
本屋大賞だったから私に訪れた一冊。
おびも読まずに読み始める。
軽めなの所望して。
現代のファンタジーみたいなふわふわした読み心地を想像してたんだ。
めちゃくちゃ予想裏切られた。よき意味でも。
想定よりも15倍くらいおもくて
100倍響いた。
後半は泣きながら読んだ。
末期の病でホスピスに移住する33歳の主人公雫。
人が死ぬのに早いも遅いもない。
死は不変。
誰にも公平に訪れるその不変をどうやって待つのか。
瀬戸内にたたずむ海のみえるホスピス
静かに自由に終わりを待つ場所。
まだ残る"自分が弱ってボロボロに朽ち果てていく姿を誰にも見られたくないという傲慢な気持ち"でやってくる。
ホスピスで出会う人達の終わり方を静かに見つめる雫だが近づいてくる最後の時が雫を少しずつ追い立てる。
BGMはバッハの無伴奏組曲
"不幸を思いっきり吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生はやがて光り輝くでしょう"
シスターの教えはその人が消えゆくなかでもまた誰かを照らす光になる。
私は死ぬまでに誰かを照らせるのかな。
人生最後の驚きに感謝する雫。心のしこりが幸福と充足にかわる雫。
こんな最後を迎える雫。がんばったね。すごい。
後半モルヒネと病状の悪化で混とんとしていく意識がわかるんだけど
妙に説得力のある現実感でへんに盛り上がる感動みたいなのが覚めていくのが
なおさらしずかでこの本が感動させたい本におちなくてよい。
そんなことあるかもしれないという匙加減がまたいい。
おいしいものがおいしいと食べれる幸せ
とことこと歩いて行けるしあわせ
空気がおいしいしあわせ
ごろりと好きな姿勢で寝れるしあわせ
会いたい人に会えるしあわせ
残る人々の幸福を祈れるしあわせ
深呼吸してうえを向く一冊。
泣いた…。
生まれたからには、必ず誰しもが迎える死。
もしかしたら心の準備もできないまま迎えてしまう可能性もあるけど、日々に感謝して、少しでも悔いの残らない生き方ができるように、毎日大事に過ごしていきたい。
2度目
数年振りにまた読みたくなった
情景描写が素敵で情景が目に浮かぶ
命の尊さとかじゃなくて、生死の概念みたいなものををふんわり感じることができる教えてもらえる
末期がんで、余命もそんなにないと、宣告され、瀬戸内海のレモン島にあるホスピスでの、ほんの1カ月のお話なのに、とても濃いお話でした。生きること、死ぬことは背中合わせ。いつまでも生かされるより、こうして覚悟して、死んでいくことができる方が幸せだろうな…
それにしても、小川糸さんが描くお菓子やご飯はいつも美味しそう。
高速バスの中で読んだのが間違いだった
号泣した
死に方は生き方って言うけど、ほんとうにその通りで、どう死にたいかによってどう生きたいかが決まるなと思った
雫の年齢が若いからこそ、比較的普段死を意識しにくい若い人にも色々考えさせてくれる
今まで読んだことが無いジャンルでした
余命宣告をされた主人公の心の移り変わりや他の登場人物の心情を知り、今までそれほど考えなかったいつかは終わりが来る自分の生命について改めて考えさせられました
面白いと言う感想とは少し違いますが興味深く読ませていただきました
残念だったのはDEEPキスまでしたタヒチ君の男の生理が放置されたこと
梢ちゃんが飲んだビールがいつの間にかビンビールから缶ビールになっていたことでしょうか?
自分も余命宣告されたらホスピスのお世話になりたいと思っていましたが、財政的にライオンの家は難しいかな
限りある命について改めて考える時間をくれた。
いつか来る死と向き合うということは怖いことかも知れないけれどだからこそ出会えた大切な人たちと過ごす時間は何にも変えられない幸せかも知れないと思えた。
最期の展開はやや無理があるものの、起承転結がしっかりしていて飽きずに読める。泣ける内容でじんわりくる。病気、家族、恋愛色んな感情渦巻いていてでも綺麗な読後感でした。
死がこんなに穏やかで静かなら怖くないなと思いつつ誰も死んでみたことなんてないわけでこうあってほしいと穏やかな気持ちになりました。死ぬ時にこれが私の物語と思えたら幸せなんだろうな。瀬戸内の海が見たくなった❗️
ラスト50ページ、外出先にも関わらずだばんだばんに泣いた。死について、生きることについてとっくり考えた。初めての小川糸さんがこの作品で良かった。