【感想・ネタバレ】ライオンのおやつのレビュー

【本書は2019年10月に刊行した単行本に、加筆修正して文庫化したものです】人生の最後に食べたいおやつは何ですか――若くして余命を告げられた主人公の雫は、瀬戸内の島のホスピスで残りの日々を過ごすことを決め、本当にしたかったことを考える。ホスピスでは、毎週日曜日、入居者がリクエストできる「おやつの時間」があるのだが、雫はなかなか選べずにいた。食べて、生きて、この世から旅立つ。すべての人にいつか訪れることをあたたかく描き出す、今が愛おしくなる物語。2020年本屋大賞第2位。

柔らかくあたたかい言葉、表現で、とても優しい気持ちで読み終えた。

雫さんの素直で人間らしい感情にとても共感した。
死が迫る自分のことを俯瞰して見られる冷静さもありながら、残された時間を精一杯生きる情熱もある。

優しいお父さんに対する雫さんの甘え、態度が幼い子どものようで良かった。
おやつの際の、お父さんとのエピソードからは涙が止まらなかった。
食べるものや周りの人、日々を、丁寧に大切にしながら生きていこうと思わせてくれた。

2026年05月16日

深い本でした

人は必ず死んでいきますが、家族に囲まれて迎える最後も良いと思いますが、この本に出てくるようなホスピスが実際にあれば、そんな死を迎えるのも良いですね。死んでいくのは怖いですが、こんな風に死んでいければ本当にいいなぁって本でした。

#ほのぼの #シュール

2024年09月23日

渡米する時買い漁った私的外れなし本屋大賞。
本屋大賞だったから私に訪れた一冊。
おびも読まずに読み始める。
軽めなの所望して。
現代のファンタジーみたいなふわふわした読み心地を想像してたんだ。

めちゃくちゃ予想裏切られた。よき意味でも。
想定よりも15倍くらいおもくて
100倍響いた。
後半は泣きながら読んだ。

末期の病でホスピスに移住する33歳の主人公雫。
人が死ぬのに早いも遅いもない。
死は不変。

誰にも公平に訪れるその不変をどうやって待つのか。

瀬戸内にたたずむ海のみえるホスピス
静かに自由に終わりを待つ場所。
まだ残る"自分が弱ってボロボロに朽ち果てていく姿を誰にも見られたくないという傲慢な気持ち"でやってくる。
ホスピスで出会う人達の終わり方を静かに見つめる雫だが近づいてくる最後の時が雫を少しずつ追い立てる。
BGMはバッハの無伴奏組曲

"不幸を思いっきり吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生はやがて光り輝くでしょう"

シスターの教えはその人が消えゆくなかでもまた誰かを照らす光になる。
私は死ぬまでに誰かを照らせるのかな。

人生最後の驚きに感謝する雫。心のしこりが幸福と充足にかわる雫。
こんな最後を迎える雫。がんばったね。すごい。

後半モルヒネと病状の悪化で混とんとしていく意識がわかるんだけど
妙に説得力のある現実感でへんに盛り上がる感動みたいなのが覚めていくのが
なおさらしずかでこの本が感動させたい本におちなくてよい。
そんなことあるかもしれないという匙加減がまたいい。

おいしいものがおいしいと食べれる幸せ
とことこと歩いて行けるしあわせ
空気がおいしいしあわせ
ごろりと好きな姿勢で寝れるしあわせ
会いたい人に会えるしあわせ
残る人々の幸福を祈れるしあわせ

深呼吸してうえを向く一冊。

2026年06月16日

「小説」ランキング