ブロンズ
レビュアー
  • 汝、星のごとく

Homme fatale

ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。

#アツい #エモい #じれったい

2025年09月11日
  • 国宝 下 花道篇

上下巻とも夢中に読みました。

既に映画は公開されていますが、上巻を読み、どこを切り取って映画化したのか、上巻だけでも色々切り取っても迫力ある映画になりそうで、下巻に進むと更に、幾らでも映画として切り取れるストーリーが幾つも展開していく本です。一体映画は何処を切り取り作ったのか、そう考えながら読んできました。そして思うのは主人公は、歌舞伎役者それとも歌舞伎役者を取り巻く多くの女性達どっちなのか、複雑にからみあう女性達の、なんたる不思議な信頼関係というか線引き潔さよさ、それを許しあう主人公を取り巻く歌舞伎の世界、この微妙な関係や繋がり、寄りかかり助け合う世界を表現する作家の本の構成の妙が素敵な本です。締めに向けては、女形、歌舞

2025年07月20日
  • ライオンの冬

結も爺さんも逞しい!

結が逞しく日々過ごし生きているところも素敵だった。いろいろあった家庭、そして超田舎暮らしと通学。そのような中、多くの大人が関わり自然に頼る結、一昔前にはあっただろう日本の支え合う社会が垣間見れたような世界観が引き込まれた理由の本でした。そして日本兵として戦地経験がある爺さんが強く逞しい。ずっと山で暮らすその理由も最後にはわかるのだが、そういう生き方を貫く、その意思の強さが生き方の強さに繋がっている。ドンパチの行動・戦略は、昔の戦地経験とずっと暮らしてきた山、気候も地形も熟知しての戦い、戦争経験者として負けるわけにいかない意地、最後の敗者へのセリフが、生きてきた達成感やり切った人生ってところに繋

#アツい #ほのぼの #カッコいい

2025年04月06日
  • ライオンのおやつ

深い本でした

人は必ず死んでいきますが、家族に囲まれて迎える最後も良いと思いますが、この本に出てくるようなホスピスが実際にあれば、そんな死を迎えるのも良いですね。死んでいくのは怖いですが、こんな風に死んでいければ本当にいいなぁって本でした。

#ほのぼの #シュール

2024年09月23日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

シリーズ16冊目

もう16冊目なんですねー。今回もあっと言う間に読み終わりました。展開が都度変わり、そうきたかって所にも共感出来て、そしてホッとする展開。世の中こんな繋がりで生活出来たらいいなぁって思うとほのぼのした気分になります。これからも宜しくお願いします。

#ほのぼの #癒やされる #共感する

2024年09月08日
  • 食堂のおばちゃん

15巻読みました

このシリーズ今の所16巻まであります。
    既に15巻読み終えました。
    この後16巻目を購入し読み終えるとお終い?それとも続く?
    どちらでも良いのですが、それにしてもまさかこんなに読むとは思いませんでした。
    それだけ飽きずに読める本です。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年08月25日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

飽きずに読める

12巻目?間違っていたらすいません。ホント飽きずに読めて、それでいてヒューマン的な部分もあり展開が人柄を引き立たせるところが楽しく読める所に繋がっているのかなぁ。

#胸キュン #癒やされる #共感する

2024年08月24日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

ほのぼのワクワク美味しそう

このシリーズ10作以上読んでますが飽きません。どうなる?って展開がいつもあり、そして美味しい食べ物は読んでいてほんと楽しく読み進められます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年08月13日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

飽きない面白さ

このシリーズ何冊目なんだろう。飽きない。
    また続きを読みたくなるんですよね

#ほのぼの #泣ける #深い

2024年07月25日
  • 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

登場人物の設定が絶妙

ネタバレになるから詳しくは書けませんが、ホント登場人物の設定が絶妙で、登場人物の人柄やその先のストーリーの展開も期待できる。かと言ってあくまで私の想定内の展開で無いところが、推理小説とは違う面白さ期待ができる作品

#ほのぼの #感動する #共感する

2024年04月26日
  • それってパクリじゃないですか? 2 ~新米知的財産部員のお仕事~

お薦め本

仕事を通しての成長、コミュ力UPなど、20代の方が読んでも楽しめるのではないでしょうか。もちろん上の世代の方でもほのぼのと読み進める事ができると思います。

#アツい #ハッピー #じれったい

2023年11月25日
  • それってパクリじゃないですか? ~新米知的財産部員のお仕事~

面白い

この本に出てくる業務・仕事は何となく理解していましたが、楽しく理解を深められました。きっとその内TVドラマになる、そんな気がします。

#笑える #ハッピー #タメになる

2023年11月04日
  • 死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発の五〇〇日

感謝

今もって最悪の事態であるとも感じていましたが、今の状況で済んでいる事への感謝。そして今の状況で済んでいるのは多くのヒーローがいる事を初めて知り本当に感謝です。但しこのような事故が起きなければ不要なヒーローです。事故を回避出来なかった事に関しては東電、政府、関係委員会等々猛省し今後の回避に向け対応が必要で、こちらは今もってできているのか不安です。

2020年05月31日
  • サイレント・ブレス 看取りのカルテ

サイレント・ブレス

突然の死ではなく、死を迎えていく人がいて、そこにはそれぞれ物語があり、在宅医療専門のクリニックや先生など多くのサポートする人・家族など送る人がいる。それらを優し文章で暗くならない展開をしていくため、もっともっと読みたくなる素敵な本でした。これから死を送る人にもなり、死を迎える人なっていくであろう私にとって、それらを受け入れる励み、そのための生き様を考える参考になるような本でした。ありがとうございました。

2019年08月28日
  • 塩の街

有川浩 もっと読みたくなった

デビュー作の塩からで良かった。もし、海や空からだったら次には進もうとは思わなかっただろう。スケールの大きい設定ストーリーだが、引き込まれる壮大差と、読んでいる方が恥ずかしくなるような透き通る脆さのある寄りかかりの恋ゴゴロが楽しかったですね。海と空が楽しみです。

2019年06月14日
  • Q&A

初めての切り口

タイトル通りQAでのストーリー
    それでいて読み手の想像を急き立てる技法は新鮮で楽しく読み進める事が出来良かったです。

2019年04月03日
  • 教科書では教えてくれない日本の名作

勉強になりました

時代背景や著者の境遇などをわかった上で読む本は、一味も二味も違うものだと勉強になりました。

2018年04月20日
  • 黄砂の籠城(下)

黄砂の籠城 上・下

今から100年少々前の戦時中の北京。
    当時の列強国や日本、いろいろな背景がある中、全員が絶望的な中においても日本人の心の持ち方・芯の強さを改めて感じた本です。今も少なからず持ち合わせているだろうその「芯」を、自分自身でも大切にしていきたいと改めて感じた作品でした。
    新たに取り入れるではなく、長い年月日本人には備わっていると思われるDNAのようなもの、だからこそ失う事なく維持し残りの人生を生きていたいとも感じました。ありがとうございました。

2017年05月06日