【感想・ネタバレ】聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫のレビュー

皐も慣れて、いい感じのはじめ食堂。皐の考えるお味噌汁も食べてみたい。旅行のシーンでは改めてキノコの恐ろしさを感じた。(キノコは関係なかったけれど。)
おでんがどこに出てくるのかと思いながら読んでいたら、最後の最後に出てきた。きっとはじめ食堂でも出てくるだろう。

2023年05月06日

あ〜お腹すいた!
空腹時、閲覧注意です。

今回は、別シリーズの方が登場されていましてびっくり!何やら今後、作品を飛び越えて出演することもあるとか。

料理だけでなく、こちらも楽しみです。

2023年02月02日

今回も楽しみに読んだ。
康平と瑠美に動きがあって大人の恋愛を感じられた。康平のお母さんの気持ちもとてもわかる。
結婚とは二人の気持ちだけではない部分もあると思う、ニ三や一子の言う二人次第というのもわかるがそうはいかないところをどう折り合いをつけていくのか今後の行方も気になる。
マッキーの息子のこともとても気になる、家族のことは中々他人には言えない。
自分も母としてそうなったらどうするだろうかと母親目線で今回のシリーズは読み終えた。

2022年08月02日

新生メンバーでの食堂!!
さっちゃんがいい感じだし、万里くんも変わらず出てきて嬉しいし、今回もほっこり読めました!

るみ先生たちの恋の行方も気になるーお互い素直になるって大事だね。

2024年04月18日

万里くんが抜けて皐ちゃんが加わった新しいはじめ食堂。美味しい家庭料理とあったかい雰囲気で常連さん達の心まで暖めてくれます。
こちらで12作目ですが、
どの巻から読んでも楽しめます。次巻も楽しみ。

2024年01月25日

万里のいなくなった食堂。
でも、皐が入り、苦もなくうまく回っている感じで良かった。

山下先生ご紹介のお宿、泊まりたくなったなー。。
いきたいな(笑)

安心安全な読み物って感じのシリーズで、安心して読める。

2024年01月20日

ちょっとなかだるみだった康平さんと瑠美さん、雨降って地固まるんでしょうか。
あんまりヤキモキさせないで欲しい…

2023年09月21日

安定の楽しさ。
結婚相手ともその親とも仲良くしたい料理研究家の瑠美さんに対して、仕事をしてる人だからわかるだろうけれど、どっちもができない時は大事じゃない方を捨てるしかないという二三さんの助言がよかった。仕事では当たり前に優先順位をつけるのに日常では全部手に入れようとしてしまうこと、誰にでもあるのでは。覚えておきたい言葉でした。
あと「座持ちがいい」という言葉を初めて知りました。勉強になった。

2023年09月13日

メンバーチェンジがあった食堂のメニューは、だいぶ目新しいものが増えてきた。常連さんたちの味の許容範囲が広いというか好奇心が旺盛というか。自分なら馴染みの店のメニューにいきなり変わったものが増えてきたら躊躇するなぁ…などど考えたり。
結婚観やジェンダーに関しては古い考えの人がまだまだいること、現実を理解をしようと努力はしていてもなかなか納得できない人、スムーズに受け入れられる人など様々。皆が歩み寄れたら理想だけど、そうならないのが世の中、という気もする。

2023年02月19日

姑の一子(いちこ)と嫁の二三(ふみ)が営む「はじめ食堂」の物語、第12弾。
長らく一緒に働いていた、赤目万里(あかめ ばんり)が料理屋に本格修行に出ることになって「はじめ食堂」を前作で卒業した。
ちょっと寂しいなと思っていたら、毎日、賄いを食べに来てから出勤ですって!
賑やかさが失われなくて良かった
代わりに入った青木皐(あおき さつき)も、ほぼ勝手知ったるはじめ食堂で、接客はもちろんバッチリ、新しい料理のアイデアも出し始めて、おばちゃん二人の食堂に、また新しい風が吹く。
美味しい料理がいろいろ出てきて、この作品を読むと、なぜか「食べたい」より「作りたい」が先に立つ。
毎日晩ごはんを作るのはなかなかに面倒なのだけど、元気とモチベーションをくれるのだ。

今回は、酒屋の辰波康平と、料理研究家の菊川瑠美のカップルに試練が!!
人気料理研究家の瑠美にも降りかかる、姑の洗礼(!)
全然オシャレな感じじゃない。
しかし、この苦労も瑠美の肥やしになるような気がする。

第一話 初夏のサラダ祭り
第二話 鰻で乗り切れ
第三話 たまごのキノコ
第四話 うどんと名月
第五話 聖夜のおでん

桃田はな、
最初は、若いのに万里よりずっとしっかりしてる!と感心していたのだけど・・・
近頃は山下医師にベッタリくっついて、高価な料理や酒を遠慮なく奢ってもらい、周りの人たちに対するあの口のききかた・・・どうも、好感度が下がる。

2022年12月02日

万里が卒業して、食堂がどうなるかちょっと心配だったけど皐が加わって相変わらず賑やかそうで安心した。
今回はみんなで旅行に行ったりして動きがあってワクワクした。この本の中はアフターコロナになってる。羨ましい。次回も楽しみ。

2022年10月05日

修行の為はじめ食堂を去った万里の代わりに皐が加わった。万里が居なくなって寂しい反面、ニューフェイスの皐もはじめ食堂に馴染んでいて、このメンバーも中々良い関係だと感じました。

そして、常連の瑠美と康平カップルもいよいよ家族紹介となったけれど、康平の母はあまり良くは思ってないのも解らなくはないですが、それぞれの家族の形があるんでしょうから、本人達が望んでいるのであれば、これはこれでアリなんだと思います。
 めぐみ食堂もチラッと出てきて、いつか共演してくれると良いですね。

2022年08月30日

万里ははじめ食堂からは卒業したけど、話の中には登場してくるので安心した。最後にめぐみ食堂が出てきた。婚活食堂も読まなくちゃ☺

2022年08月26日

「食堂のおばちゃん」シリーズ12。
はじめ食堂で働いていた万里が日本料理屋で修行する為に辞めた。その代わりに働く事になった皐がはじめ食堂の戦力となっていく。
常連カップルの結婚話や、みんなできのこ狩りに行く話などいつものメンバーの身に起きる様々な出来事を描いてる。
安定の面白さ。料理も相変わらず美味しそう。

2024年01月29日

第5話で婚活食堂のめぐみ食堂登場!
この2シリーズ間のコラボ大好き♪
今回も一子さんの言葉が深く胸に突き刺さる。
いつまでもお元気で食堂を続けてほしいな。

2023年04月05日

シリーズ1作目から読んでる自分にとっては、みんな(特に万里君)成長してる気がして、自分だけ置いてきぼりの気分。
フリーター時代の万里君をもう一度見たく、代一作目読みたいなーと。

2023年03月25日

6,7月とあまりに忙しくて、心が亡くなっていた。そういう時は、物理的にだけでなく内面的にも本が読めない。

ようやく少しずつ本を読みたい気持ちが戻ってきた。
食堂のおばちゃんシリーズは、のほほんと日常の延長のように読むことができる。

それぞれが少しずつ自分の道を一歩進めていた。
美味しいもの、食べたい!!!

2022年08月13日

万里くん、頑張ってるね。
万里や皐が自分の店を持つのが楽しみ。
どんなお店になるのかな。
一子も二三も年齢を重ねていくけれど、2人が店を続けられなくなる日が来ても、新しい芽が育っている。
瑠美先生と康平さんも、うまくいくといきますように。

2022年08月12日

姑の一子、嫁の二三が営む東京・佃の「はじめ食堂」。
鰻素麺など新メニュー開発にも余念がないが、常連の
瑠美、康平カップルの仲がどうも気になって…。

2022年08月21日