【感想・ネタバレ】真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤のレビュー

5だねぇ〜あー5かい。サイン会からだから、感慨深くて、急いで慌てて読む事がないって事、料理もちゃんとレシピの細かい説明を手を抜かず出来てるし、これで自分で作れるから助かる。康介さんのお酒の即答は山口恵以子さんの生き写しか、しかも適正。真夏の焼きそばが推理小説ぽくて面白いし、佃島の景色をもっともっと出して欲しい。新浦安の順天堂が出てきて、お母さんの病院だっていうのと自分も住んでいて、懐かしい思い出したんだよ、歩いて新浦安駅までね、2人にはちょうどいい距離だから、今後また出て来るね

2023年10月29日

真夏の焼きそばにまつわるエピソード。ブルドッグとシェパードか。焼きそばは不動の人気だよね。いよいよはじめ食堂もハラールにチャレンジ?新たなメンバーも出てきて食堂がさらににぎやかに!
カブラ蒸しも小鍋立てもおいしそう。食べてみたいな。

2023年01月17日

おばちゃん2人がメインキャラクターだけど、2人とも感覚が若い。新しいものにも目を向け耳を貸す。納得出来れば採り入れる。これからはこういう高齢者が当たり前になっていくのだろうな、と感じる。そして自分も頑固なばーさんではなく、こんなオトナなおばちゃんになりたいと思う。
周りのおじさん、若者も面白いキャラが揃っていて、この食堂の常連になりたい!と思ってしまう。

2021年06月13日

安心して読めるシリーズ。
定番のパターンの中に、絶対美味しそうなお料理が次々出てきて、読んでいるだけで満腹中枢が満足になる感じ。

この先、万里君はどうなるのかな・・・、気になる。

2019年08月24日

「食堂のおばちゃん」シリーズ、第5弾。
派手な事件が起きるわけではないが、大切なこと、目を向けてみませんか、ということがさりげない日常の出来事の中で描かれている、5つの染みるお話。
お料理で感じる季節感が、日本の美味しさは湯気の中にある、と感じさせる。
前作では、自分たちの高齢化によって、はじめ食堂の将来に不安を抱く、一子と二三が描かれていた。
アルバイトの万里も、もうすっかり、はじめ食堂の料理人だ。
彼の将来も気になる。
どういう答えを出すのか。

第一話 真夏の焼きそば
厳しい暑さの8月。
万里の提案で、ワンコイン(500円)のランチを始める。
とある事件の犯人と刑事(?)のオチが、なんともお洒落に感じる。
ロンドンの下町みたい。

第二話 禁断のチーズ和え
九月。
新しく入ってくる食材と、古くからある食材。
万里はそれらをうまくマリアージュさせて、新しいメニューを作る。
年配の常連さんも、意外な組み合わせに美味しさを発見して驚く。
常連の料理研究家・菊川瑠美が何だか沈んでいる。
高級店のオーナーシェフと、料理研究家の立ち位置の違いとは?

第三話 初めてのハラール
10月。
外国人観光客が激増中の日本。
はじめ食堂にも、外国のお客様が見える。
世界には様々な習慣や宗教があり、食べ物にも制限がある。
相手の文化を尊重することが友好の第一歩であり、不可欠。
観光大国ならば、真剣に考えなくてはならないことだ。

第四話 過ぎし日のカブラ蒸し
晩秋のある日訪れた、制服の美少女。
オードリー・ヘップバーンに似ている彼女に、一子は何か思いだしたようだ。
懐かしく切ないセピア。

第五話 気の強い小鍋立て
冬は鍋。
池波正太郎がエッセイに書いている、一人用の鍋を始める。
万里は、西日暮里の生地屋の娘と偶然知り合う。
“万里くんは甘い”
まだ二十歳の彼女の人生設計と決意に圧倒され、ともすれば焦点が揺れがちな己の将来を、あらためて見定めようとする。

2019年04月12日

この本を読むとお腹がすきます。

てっきり、要と万里くんが付き合うかと思っていましたが、万里くんに、桃田はなちゃんという女の子が…。

2024年04月12日

山口恵以子さんの描写はなぜ美味しさが伝わってくるのだろう。
季節やはじめ食堂で繰り広げられる心温まる出来事がそうさせているのは間違いない。
それだけではない隠し味があるように思うのだ。

真夏の焼きそば
お世辞と坊主の頭はゆった事がない、っていう表現も面白い。ブルドック、シェパードって、ブルドックソースは知っているが・・・

禁断のチーズ和え
イチジクチーズ、食べたい。二三の言語能力も大したものだ。
初めてのハラール
洋風料理が続くが、イスラムでハラームは豚肉やアルコールなど食べられないもの。ハラールはそれ以外で、私の場合は、全ての食材を指す。

過ぎし日のカブラ蒸し
秋刀魚の塩焼きも大好きだ。周りから私の食べた後は綺麗だと言われる。きっと魚が好きだからかもしれない。残るのは頭と骨と尻尾だけになる。
カブラ蒸しと茶碗蒸しは微妙に違う、イヤ別ものだ。でも、カブラ蒸しは、ゆりねや銀杏が入っていると高級料亭に来た気分になる。ここで登場した女子高生は、今後の布石だろうか?
気の強い小鍋立て
気が強いだけでは本当の強さとは言えないと思う。他者への優しさがあって、礼節をわきまえることができ、信念に基づいて行動する人が本当の強い人だと思う。

万里の成長も目に見える。適性もあるのだろうが、どこか危うさもあって心配になる。しかし、万里の成長も隠し味なのかもしれない。

2024年03月26日

万里くんの刺激に押され新しい事にチャレンジする一子と二三、一子と二三に見守られながら成長する万里くん…本当の家族のように良い関係性が出来上がっている。
美味しい料理も勿論だけど、この良い雰囲気も、はじめ食堂のうり!
そして何かと本気で考えたり、励ましたり、相談に乗ってくれる常連さん。
もうはじめ食堂に来店する人達が家族のようでとても心地よい。
このシリーズを読むと簡単な小さいおかずが幾つも食べたくなり台所に立つ事もしばしば^^;

きっと近くにあったら自分も常連さんだ!と読む度に思う。

はてさて…次作は万里くん、資格はどうなる?

2023年09月18日

食堂のおばちゃんを読み始めてから、小鉢のレパートリーが増えた。ほっこりする人間模様においしい料理が相まって、癒しの時間をくれる一冊。

2023年09月16日

はじめ食堂もついに外国人のお客さんが来るようになりグローバルに。三角関係の話はあれで終わりなのか、はたまた今回の月島のオードリーヘップバーンのように再び出てくるのか、次回も楽しみです。

2023年04月27日

佃の食堂兼居酒屋「はじめ食堂」を舞台にしたヒューマンドラマ。シリーズ5作目。5話からなる。
 表題作は第1話に配され、万里がはじめ食堂に新風を吹き込んでいく展開になる本巻のプロローグになっている。

* * * * *

さあ、万里はどうするのだろう。読み終えて最初にそう思いました。
 次々と新メニューを考案し、一子や二三には「若頭」と呼ばれるほど頼りにされるようになった万里。もはやはじめ食堂にはなくてはならない人材なのですが、実はまだ万里の腰は定まってはいませんでした。

料理人の道に進む決心はついていない。小説家への未練は断ち切れていない。そして食堂の1人娘・要への想いには万里自身も気づいていない。
 ないない尽くしの万里ですが、最終話でその万里の前に何やらいい感じの女性が現れます。

桃田はな。
 気が強く行動力もある男勝りな女性なのですが、はにかみつつ手作りのパウンドケーキを万里に手渡しにくるような可愛らしさも持っています。

そのはなと進路について話し合い、取りあえずは調理師の資格をとることにした万里ではありますが……。
 料理以外では優柔不断な万里のこと。今後の展開が気になるところです。

2022年06月12日

「精一杯やれば、悔いは残らない。後悔がないから、納得できるんですよ、きっと」万里君へのエールの言葉に涙が出ます。面白かった。次巻も楽しみ。

2022年06月05日

今回も美味しそうなメニューがいっぱい。茶碗蒸しの餡かけ、蓮蒸し、小鍋もこれからの献立の参考にしよ〜っと。
指名手配犯も刑事もハラールの人達もみんなはじめ食堂のトリコ。万里かどんどん成長してきた。次も楽しみ。

2021年09月10日

食堂のおばちゃんシリーズ第5弾。

全体的にほっこり。
大きな変化はないけれど、はじめ食堂が少しずつゆっくり進化。
少しマンネリ感が出てきただけに、次の作品がどうなるか?楽しみです。

2021年02月14日

やっぱり一子と孝蔵の時代の話はいいなぁ。
2巻を読み返したくなりました。もう手元にないから、買い直そうかな。
なんで現代の話の方が色あせて感じてしまうんだろう。

2020年07月26日

食堂のおばちゃんシリーズも第5弾。

本作もとても暖かな気持ちになりながら読みました。

第6弾も楽しみ。

2020年03月22日

食堂のおばちゃんシリーズ5作目。

美味しいメニューに美味しいお酒。
そしてくつろげる空間。

一子さんと二三さん、万里の人柄も
プラスになって、

今回もとても楽しませてもらいました。

常連のみんなも、いい人達ばかりで
ほっこり幸せ気分に浸れます。

万里のこれからがどうなるか、
次作も楽しみです。

2019年04月19日

今回も美味しそうな料理がいっぱい。ブルドックさん犯罪者とはいえ焼きそば食べさせてあげたかったな。ぽっちゃり作家さんとイケメンイラストレーターさんは結局どうなったんだ?スマートに解決したんだろうけど、全く出てこなくなって残念。こんな食堂近くに欲しい。

2019年02月23日

毎回美味しそうなお料理に癒されていたがちょっとマンネリ化してきたなーって思っていた。しかし万里くんがさらなる1歩を踏み出しそうだし、はなちゃんや要との関係も気になってきた~。
かぶら蒸しや餡かけ茶碗蒸し食べたいけど…ハードルが高いなー
ニラ玉豆腐は真似してみよう!

2024年03月03日

自分は作ったことがないもの、食べたことがないものも、全て美味しいと受け入れられる本。魅力のある登場人物たち、私も食堂でランチしながら時間を共有している感覚で読めてしまった。美味しいものは人を幸せにする。明日のご飯はいつもより工夫してみよう。美味しくなると想像して作ってみよう。幸せを実感しよう。

2023年08月27日

初めて手に取った食堂のおばちゃんシリーズ。
夫と息子に先立たれた一子、嫁の二三、さらに万里という青年が加わった大衆食堂の小話。
素朴な料理と和やかなお話で癒されるお話でした。

2023年07月19日

安定の幸せな日々が綴られる。マンネリしそうだけどあきずに読んでいられるのはなぜだろう。いろいろ出てくるメニューがあきさせないんだろうか。いや、それ以上にやっぱりはじめ食堂に集う人たちの心意気のよさに触れられるからだろうな。
今巻では万里くんに恋や旅立ちの萌芽が? そうだよね。いつまでも同じ人たちばかりが集うはじめ食堂というわけではないはずで、ちょっと寂しいけれどそれが世のなかってものだもん。

2021年08月28日

食堂のおばちゃんシリーズ第5巻。

このシリーズは、人情に癒されるとともに、お料理表現に唾を飲む作品(笑)
書かれているお料理を想像しただけで、お腹が空く。。
巻末のレシピを見ながら一品作ってみたら、素朴だけれど美味しかった!
でも、きっと、万里がつくったら、もっと美味しいんだろうな。。。

近所にあったら、自分も通いたくなるお店。

第一話 真夏の焼きそば
第二話 禁断のチーズ和え
第三話 初めてのハラール
第四話 過ぎし日のカブラ蒸し
第五話 気の強い小鍋立て

2020年08月02日

ワンコインとテイクアウトに挑戦するはじめ食堂
焼きそばの人気にビックリするおばちゃん達。真夏の焼きそば。
売れっ子のハードボイルド作家が常連さんに。禁断のチーズ和え。
ふらりとやってきたアフリカ系フランス男子2人。ハラール希望な2人に大奮闘。初めてのハラール。
突然やってきた美少女女子高生。過ぎし日のカブラ蒸し。
調理師免許を!と言われて、戸惑う万里くんの行き先は。気の強い小鍋立て。

ふらりと現れるお客さんにいつもの常連さん。
少しづつ変化していく日常と、挑戦しづつけるはじめ食堂。
生姜とニンニクのきいたハンバーグ。だし梅冷しゃぶ素麺。すだちおろし蕎麦。カレー豆腐。モヤシと挽肉の巾着。ほうれん草と豚バラの日本酒鍋。
チキショウー!クイテー!

2020年01月29日

食堂のおばちゃんシリーズ5作目。

私自信はそれほど焼きそばに思い入れがなくて
そんなに好きなのかぁと少々不思議な感じ。

ワンコインやテイクアウトと本当に
新しいことを取り入れるのが上手。
だからこそ、昭和、平成を生き抜いてきた食堂なんだろうなぁ。

一子さんにはいつまでも頑張ってほしい。
万里君の将来をきちんと考えている
一子さんと二三さんがいいなぁ。

万里は要とどうにかなるのかと思ったんだけれど。。。
違うの?
気になるぅ。

2020年06月21日

山口恵以子 著「真夏の焼きそば」、食堂のおばちゃんシリーズ№5、2019.1発行。姑の一子(いちこ)、嫁の二三(ふみ)、万里で営む食堂兼居酒屋「はじめ食堂」、短編連作5話。思い出と言うソースが掛かってる焼きそばとスパゲティナポリタンは不動の人気、わかりますw。秋鮭のちゃんちゃん焼きやすだちおろし蕎麦など、はじめ食堂で出てくる料理は本当に美味しそうです。でも小説としては味がついてないなという話も多かったです。第一話「真夏の焼きそば」と第四話「過ぎし日のカブラ蒸し」には物語がありました(^-^)

2019年02月08日

おばちゃん2人があいかわらず温かくていい。
万里くんも、素敵に成長しているし。
彼の考えた、作った料理、食べてみたい。
新登場で常連になってくれるかな、と思ったら
思いがけない展開があってびっくり。
人の心はままならないけれど、いい方向に進んで
ほしいと思う。

2019年01月19日

海老フライ、大根バター醤油、餡かけの茶碗蒸し、
ニラ玉豆腐、ホウレン草と豚バラの酒鍋、
焼きそば…。姑の一子と嫁の二三に、今や大きな
戦力となった万里の三人で営む「はじめ食堂」は、
今日も常連客の笑顔がいっぱい。そんなある日、
二三の娘・要が、最近毎日のようにランチに
現れる男性を見て「四和ビル爆破事件の逃亡犯に、
そっくり」だと言う…。心も身体も幸せになる、
続々重版の大人気人情食堂シリーズ、第5弾。

2019年03月05日