【感想・ネタバレ】あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧のレビュー

あれっあれっ2人は現状維持なのかね、あの流れで熱海旅行後に必ずあるだろうと思って読んでござる。1番の息抜きが一食堂で恋人に使う時間を全部一食堂なんだろうな、なので時間は平等って事。毎回4千円くらい使うのが羨ましい限りです。後藤さんの悼みも突然だった だから題名だったのかな、オムライス話はとても良いです。いつもの顔触れの合間に料理の説明が的確で想像出来る。お酒もそう江戸開場とかほんと好きなんだろうな山口恵以子さん あー

2024年03月12日

いきなりの婚活話が始まって
「こっちでも、そのネタ!?」
とはちょっと思っちゃったけど(笑)、まあ、ええ感じにまとまったかな。

後藤さんがまさかの急逝で、そうか、この話も登場人物の年齢層が高いし、わたしもこっち寄りやんな…、などとちょっとだけしんみりした。

なんかもう最近ほんまに、やりたいことはやれる範囲でやっていかないと、「あとでやろう」の「あと」ってないよな…と、思うようになってきた。

でもまだその原動力が足りないから、もう少し年齢がたてばもっと思い切って
「迷うならやってみよう」
って思えるんかもしれへん。笑。

今はまだ、思い切ることに逡巡があるから、まだまだ青いのよ。笑

2023年03月04日

やっぱりいいね、はじめ食堂。今回は常連の辰波康平さんの婚活話から。両親が心配するのもわかる。本人がその気にならないとなぁ。。。お相手の方もだまそうと思っていたわけじゃないと思うな。ただ、今の状況を脱したかっただけではないかな。社員旅行!いいな、伊東の温泉。女子が好みそう。
第5話。オムライスの裏側にそんな出来事があったなんて。でも、幸せに生きていたと言ってくれた一子さんに感謝。

2023年01月26日

オトナの恋がじわじわと発展していきそうな雰囲気。食堂を訪れるすべてのキャラクターを応援したくなる。オムライス、家庭それぞれの味、作り方があって郷愁を誘うものがあるらしいけど…冷凍食品でもコンビニでも売っているこの頃、作ってないなぁと反省。

2021年08月08日

今回は、酒屋の辰浪康平さんの両親が、代理婚活の会に入会して…年下の女性といい感じになるも…訳ありで…。
料理研究家の菊川瑠美さんが、日本酒に合うスイーツを開発する依頼を受け、康平さんにアドバイスをもらい、なんとなく距離が縮まる。

コロナ禍に入っての物語ですが、楽しく心温まる雰囲気です。

最後に、後藤さんが亡くなり…一子さんのセリフが、ぐっときます。

2024年04月14日

オムライスに関する幸せな思い出。いつもながら一子さんの声かけは、温かい。死は孤独でも悲しいばかりのものでもない。今回はちょっと悲しいエピソードもありました。

2023年10月11日

食堂のおばちゃんシリーズの良いところは、大きな変化がないところ

でも、今回は違う
万里の成長をとても感じるし
はじめ食堂に集う人たちの関係性
そして、、

変化を感じる一冊でした

はじめ食堂に行きたい!オムレツ食べたい!

2023年08月18日

「いつもの」感が続いているなと思っていた中で、ドンとした出来事がありました。小説的には刺激ですが、ちょっと悲しくなってしまった。
このシリーズで時々触れられる、ずっと続くものはないという描写の最たるものですが、ただ日常が続いていくだけではないのがこの作品の良いところだと思います。

2023年07月04日

「食堂のおばちゃん」シリーズの第8巻。この巻では、常連客で酒屋の2代目、辰浪康平の両親が息子の婚活に乗り出します。康平以外にこの物語には、少しずつ登場人物が増えて「はじめ食堂」に通う人達が「はじめ食堂」を通じて人間関係をつくり、支えあう描写が人気の理由かなと思います。康平の婚活は?他の常連客の人生模様は?まだまだ続くこの物語。(物語が続く限り、「はじめ食堂」は繁盛して、美味しそうな料理も紹介されるのは当たり前ですが)

2023年06月18日

サザエさん的に続くものとばっかり思ってたからお別れの衝撃がすごかった
ただこれを乗り越えて登場人物のみんなの毎日が進めると作者が思えたこその展開だと思いたい

2022年09月22日

東京・佃の食堂兼居酒屋「はじめ食堂」を舞台にしたヒューマンドラマ。シリーズ8作目。全5話。

* * * * *

新陳代謝が始まった。そう思いました。今回は重大な展開が2件もあったのです。

1つは、いきなり親主導で始まった、酒屋の若旦那・康平の婚活と、自分の康平に対する気持ち ( 作者は前々からほのめかしていましたね ) に気づいた、料理研究家・瑠美の屈託。

これは予定調和路線なので温かく見守るだけですが、一子と二三が縁結びに乗り出して、何となく『婚活食堂』っぽくなってきた気がします。まあ吉事なのでよし!

2つ目が、レギュラーの1人、後藤の死でした。
 オムライスに絡むイベント2つ ( 亡妻との初デートの想い出と、親友の山手との「別れの杯」っぽいオムライスのシェア )が続いた時点でイヤな予感はあったのですが、やはり少なからずショックを受けました。友に先立たれた山手がガックリいかないかも心配です。

また、後藤の死が、山手や三原、はては一子にも起こり得ることだと読者に印象付けた出来事でもありました。
 シリーズが続けば彼らも死に近づく。作品にリアリティを与えたインパクトは大きいと思います。

余談ながら、はじめ食堂の夜の常連たちにはいつも感心します。
 日曜以外ほぼ毎日来店し、オススメメニュー数品を食べ3合相当を呑む。しかも日本酒は入手困難な銘酒揃い。勘定は5千円は下らないでしょう。健康面とともに家計面も心配してしまいます。

康平と瑠美の恋の行方も気にはなりますが、レギュラー陣が健全な生活を送れるかどうかも気がかりです。

2022年06月20日

今回の一子さんのセリフを読んだら、歳を重ねて親しい人が亡くなったり、自分があの世へいくことが少し不安でなくなりました。
だんだん近くなって、いずれ隣町。
そんなご近所さんなら、寂しくないかな。

2022年06月14日

あなたとオムライス
心がほっとあったかくなりました。
そして涙。寂しくなりますが、
はじめ食堂の一子さんの言葉に救われました。

2022年03月25日

今回も作ってみたい、なおかつ食べてみたい料理であふれかえっています。そんな幸せな感情とは別に、コロナウイルスの話題も掲載されていました。オモシロイ、だけでは終わることができない本に仕上がっています。特にコロナが流行してから2年経った今、当時のことを振り返ると…。なんとも言えなくなりますね。主人公の方たちは、どう乗り越えていくのか、主人公の苦難と自分の苦難をついつい重ねて読んでしまいます。

2022年03月24日

シリーズ第8弾。

「うすいえんどう」料理がたまらなく美味しそうだった。
豆ご飯食べたいー。

そして常連の康平さんの婚活。
うまくいくといいな。
次作ではまとまってるかな?

最後の最後、
常連の後藤さんの話にはビックリした。

2021年12月20日

熱海の慰安旅行いいな〜。金目鯛の煮付けたべてみたい。でも¥3000って妥当?旅行中ならだせるか?
康平と菊川先生の大人ロマンスはどうなるのかな〜。
次作で展開あるかな?

2021年10月28日

2020年バージョン。コロナ、どんな風に描かれるのか気になっていたのですがすっきり。
常連さんたちに動きあり。
いいことも悪いこともちゃんとあるのが、
この食堂のいいところ。

2021年08月22日

食堂のおばちゃん シリーズ 第8弾。

今回は「婚活」と「死」。
でも、話はほっこり。

生と死はあちらとこちら ではなく、陸続き。
その感覚はこの年になると、私にも理解ができる。
これも梨木さんの本のおかげかも。

食べ物としては、うすいえんどう、ビシソワーズ、オムライス。
積読していた8巻を読み終わってホッと一息。
まだ続きそうなので、続きが楽しみです。

2021年07月29日

美味しい料理と人情が交差します。山口恵以子 著「あなたとオムライス」、食堂のおばちゃんシリーズ№8、2020.7発行。人気料理研究家の菊川瑠美先生44歳と佃はじめ食堂に「酒」を卸している酒屋の辰浪康平40歳、いい雰囲気(^-^)

2020年11月04日

「食堂のおばちゃん」シリーズ第8弾。良いペース。
姑の一子(いちこ)と嫁の二三(ふみ)が営む「はじめ食堂」の物語。
前作、第7弾で、従業員の赤目万里(あかめばんり)が調理師試験に合格した。
万里の巣立ちを遠く視野に入れながらも、毎日のお客さんに美味しいものを出して季節は進んでいく。

今回のメインテーマは、常連・辰波康平(たつなみこうへい)の婚活、謎解きは少なめ。
四十路を迎えた息子の独身は、家業の酒屋にとっても大問題、とテンパった両親が代理婚活に踏み切るなど、現代が抱えた問題に迫る。
常連の中からカップル誕生するか!?と興味津々。
しかし、人生には良いことも悪いことも起きる。
長年連れ添ってきた読者にも予期せぬ展開?

作者が経験の中で感じたことが今までも語られてきた。
一人で死んだら孤独死?可哀相?
それは違う。
人は誰も一人で死ぬ。
命が終わるまで自由であったこと、好きなことをしてきたこと、それがあったなら、人生の最期もお祭りだ。

そして…オムライスは好きな人と、楽しく半分こするもの?

今回はコロナ禍の影響を描くことも避けては通れない。
おなじみの登場人物たちも、それぞれに頑張って乗り切って来た様が描かれている。

第一話 菜の花と婚活
第二話 牡蠣よ、さらば
第三話 いつも心に豆ご飯
第四話 椿油で縁結び
第五話 あなたとオムライス

2020年10月08日

菊川先生と康平さんの仲が決着つかないまま持ち越しですか・・・。ひっぱるなぁ。コロナの影響を描いていて
、メイ達のニューハーフパブは大変そう。後藤さんがあん・・・、登場人物達の年齢が高めだからシリーズが長くなればこういうことがあってもおかしくないんだけど、でも悲しい。

2020年09月29日

はじめ食堂の常連の康平は40過ぎても気ままなら独身暮らし。ヤキモキした両親が代理婚活に申し込み…

康平と料理研究家の瑠美が中々良い雰囲気になってきて、今回まとまるかと思ったけど、元警官の後藤の訃報が重なり、ウキウキしてた気持ちがちょっと萎んでしまいました。次巻でまとまると良いなぁ。

2020年09月28日

二一子、二三の姑嫁とバイトの万里が働くはじめ食堂のあったかい料理と常連さんたちの物語。
今回は常連の酒屋康平さんのお見合い話、瑠美先生の恋バナ、最後には驚きのエピソードも。
軽く読めて温かい気持ちになれるおすすめのシリーズ。

2024年02月11日

流し読みだけどそれがいい、まじで安定のシリーズ。
まさかの後藤さんがさらっと死んだのがびっくり!!
ちょっと展開メモしておかないも忘れそうなのであえてメモです。

2022年08月12日

どんどん増えてく食堂のおばちゃんシリーズ。読んだかまだ読んでないかわからなくなってしまうくらい口当たり軽く後味くどくない、それでいて心が落ち着く物語が続く。まだまだ読み続けたい。

2022年06月12日

食堂のおばちゃんシリーズ第8弾。
相変わらずはじめ食堂の3人は心優しく、出される料理はどれも美味しそう。
この作品を読む時は『こんな食堂が近所にあったらいいのになー』と考えながらフィクションを楽しんでいるので、東京オリンピック開催延期、新型ウイルスの流行など時事ネタがストーリーに織り込まれると瞬間ドキッとしてしまう。2020年はそんな年でしたね…。

常連客の皆さんにもそれぞれに変化があり、突然の出来事に驚きを隠せず思わず声が出てしまう箇所も。

2021年12月07日

コロナ禍のはじめ食堂。
でも、その苦労は、サラッとしか表現されておらず、まあ、持ち直してよかったな。と思うと共に、この後のことを考えると、大変だ。。と思ってしまう。

その他に、婚活と死についての題材。
婚活の部分、自分に言われているようで辛くなってしまった台詞もあったけど。。
感情移入しすぎだな。

死については、びっくりだったが、幸せな食の思い出と共に最期の食事を迎えられて、よかった。。と、思った。
さあ、自分は最期に何を食べたいだろうか?
いや、誰と食べたいだろうか?

2021年08月13日

はじめ食堂の周りにも新型コロナウイルスの影が…
しかし、そんな事を吹き飛ばすように、美味しい食事とお酒の数々!特にサワーが気になる〜‼
︎新しい恋の予感♪、そして、突然の悲しい別れが訪れる。

2020年10月14日

小説が料理の美味しさを説明していて、毎度お腹が空きます。
今回も作ってみようと思うものがありました。
現実とリンクしすぎていて、そこまで合わせなくても…と思う部分もありますが、そこは好みの問題なのでしょうね。
最後しんみり、家で読んでいたら泣いたと思います。
一子さんは、あたたかい素敵な人です。
の先のお別れはどんなだろうと考えると、胸がザワザワします。

2020年08月17日

佃はじめ食堂の常連客でお酒も卸している
立浪康平は、40歳すぎで気楽な独身。
代理婚活の会に入会した両親が、子供の代わりに
結婚相手を探し…。巻末にレシピ付き。

2020年11月19日