【感想・ネタバレ】ライオンの冬のレビュー

フィリピン大統領の隠匿したい過去、戦時中の秘密を巡って、日本東北地方の山奥で繰り広げられる壮絶な死闘…

背景はそういう話なんだが、この本の核心部は旧日本軍兵士のじいちゃん達とクズチンピラたちの死闘シーンと、じいちゃんの孫の愛情物語である。

後期高齢者の伊沢と猫田のカッコ良さ、伊沢の孫娘結の健気さとツンデレ感。彼らの敵として現れる連中のクズっぷりとこいつらが狩られていくシーンのスッキリ感。

沢木冬吾の文章は少々個性的で好みがわかれるが、タメが映える文章が、じいちゃんたちの粘りの戦闘シーンにはしっくり合っていて俺は好きやなぁ。

孫のために死力を尽くす、俺もそういうじいちゃんになろうと思う。

2021年07月15日

旧日本軍の老人と現在のフィリピン諜報組織が大戦中の問題を解決するために日本の山間部でゲリラ戦を行うといった、およそ現実にはあり得ないストーリーながら、そんなことは関係なく素晴らしい作品です。
枯れた心境で生に固執することなく行動する老兵たちの格好よさは、現代の日本に僅かながら残っている職人魂のようなものを感じました。
ジイサン、格好いい!

2012年09月27日

大好きなので評価甘いですよ悪いか! 開き直ります(^_^) でも小説としての完成度は償いの椅子を超えていると思う。主人公じいちゃんと孫、舞台は雪しかないような寒村、なのに猛烈にドラマティック! 正直、ある程度読み進んだところで展開は読めます。でもいいの、このお話は想像したとおりに進んでくれるからむしろそれがいいの。
この作者のいちばん好きなところは、登場人物をすごく大切にしてくれるところです。それに尽きると思います。結構たくさん出てきますが、良くも悪くもほったらかしになる人はいない。ちゃんと振られた役割をこなしている。最近本当にそういう小説が少ないので、それだけでも私には十分価値がありますが…
この本に関しては人も話もタイトルも本当にいい。なに書いてもネタバレになりそうで書けない(笑)のでとにかく読んでくださいとしか言えないのが悔しいくらいです。冬の夜に読むといいと思います。

2012年02月08日

じいちゃん達のちょっと荒唐無稽と思わされるすご技を楽しみながら臨場感もあってずんずん読む。孫娘のキャラも魅力的。

2011年04月09日

かつてのフィリピンの森の中での激戦の物語と日本の殺人事件を巧みに組み合わせた。物語の構想は突飛に思えるが、登場人物のキャラをうまく立てて、複雑だが分かりやすい物語に仕立てた作者の力量はたしかだ。

2021年08月21日

猫田が痛快。ただ彼の最期があっけない。じいさんが若者やっつける構図はみんなきっと好き。ただ抗争の火種の設定に凝り過ぎてるきらいがある。戦闘シーンの描写がいまいち迫力に欠ける気がした。

2015年03月04日

2015/2/26
めっちゃ興奮した。
ドキドキして早く早くとページをめくった。
爺さまたちのかっこいいこと!
おもしろかっただけに最後絵に描いたようなハッピーエンドでもよかったのに。
結かわいそうやん。
この後もどんだけ過酷やったか。
生きて爺さまたちと再会して話をさせてあげたかったよ。
一人で強くなってかわいそうやん。
一応最後の最後で杷木と会えたようではあったけど頑張りに対してささやかなごほうびだなぁ

2015年02月26日

お爺さん二人組と結がよかった。話の筋も面白かったけれどときどきわからなくなる。フィリピンでの戦争のこととか浦瀬大尉のことばがでてきて混乱した。

2014年12月21日

おジイが主役のいぶし銀ボイルド。これもよかった。
この方は本当に主人公への味付けが抜群にうまい。
味付け海苔は不味いのに。おもそろかったです。

2013年08月05日

初めての作家さん。
そして初めてのハードボイルド?
第二次世界大戦時、狙撃兵としてフィリピンで戦った伊沢吾郎は
高校2年生の孫娘の結を引き取り、罠猟師の猫田虎之助と
東北の山中で山じじぃとして静かに楽しく暮らしていた。
吾郎はフィリピンに進駐していた頃、腕に流れ弾を受けた。
それには暗い秘密が隠されていた。
それを暴こうとする者と阻止したい者との戦いに
町で起こった少年の行方不明事件が絡んできて
雪の山中での壮絶な銃撃戦に発展していく。
とにかく、じーちゃん、カッチョエェ!
山じじぃの二人が、カッチョエェ!

2011年07月25日

読みやすくてよかった。

一言で言ってバランスのいい本な気がする。
ハラハラドキドキのシーンあり、笑いあり、思わず和むような会話あり。

登場人物のキャラがいいね。
祖父と娘という設定もいい。

2011年12月06日

渋い、いいストーリー。

残念なのは緊迫する雪山の作戦の計画部分がほとんど隠されていて、
しかも実際の戦いの部分がほとんど会話で進むため、
イマイチわかりにくかったのがなんとも残念。

老兵は死なず。
でもそのへんを差し引いても十分、本当に心の温まるいい話だった。

2011年05月20日

真保裕一の「ホワイトアウト」を思わせる雪山での戦闘。じいちゃんと孫娘のキャラクターが魅力的だ。ちょっと構成には難があるが。

2011年04月19日

登場人物たくさん、フィリピン系の名前がたくさん、で大変だったけど、ストーリーは面白かった、と思う。
最後に髭に現れたのは杷木さん?
ーーー
伊沢吾郎、82歳。かつて日本陸軍の狙撃主としてフィリピン戦線で戦った男は、軍人恩給をもらいながら、孫娘の結と山奥でひっそり暮らしていた。しかし、ひとりの少年の失踪事件をきっかけに、雪山は緊迫感に包まれる。伊沢の動向を監視する謎の男たち。複雑に絡み合う思惑……。とらわれた過去を背負いながら、老兵は愛する人を守るため、再び立ち上がった! ベストセラー『約束の森』の著者が描く、強く優しい絆の物語。

2016年05月18日

82才の伊沢吾郎は、孫娘の結と2人でひっそりと暮らしてた。吾郎は元日本陸軍の狙撃兵で、今は猟師として生計を立てている。
かつてのフィリピンの戦場での出来事をきっかけに、吾郎は謎の男達に監視される。そして彼を守ろうとする組織の男たちも・・・。
吾郎は大事な物を守る為に、狙撃銃を携え立ち上がったのであった。
吾郎は温厚な老人で腰も45°に曲がっているが、山で生活している為足腰は強く、元々はひりつく現実の死の匂いの中で命のやり取りをしていた人間、しかも猟師として現役なので、若い者に引けを取らないどころか、ことごとく相手の上手を行き狙撃して行く。学校に行っている孫が帰ってくるまでに何とかしなければ・・・。

登場人物が非常に多い上に文章(特に会話)がが整理されていないのでとても読みにくく感じる。文章の手触りは嫌いではない為非常に残念。評判になった「償いの椅子」でも感じたがコンセプトを考え出すのはA級。文章は残念ながら僕の中ではB級。
しかしながら吾郎、孫の女子高生の結、同じ山に住む陸軍時代の部下猫田等のキャラクターがとても良く、ある程度読める展開とはいえぐっと引き寄せられる魅力が有った。

さてさて固い話は置いといて、吾郎は本当に普通のじいさんで、笑うっと顔がしわしわになって可愛らしく、孫が来てくれた事で胸の中ではウキウキのワクワク。孫の為になら死んでもいいと思っている。孫がくれた手作りクッキーで幸福のあまり泣いてしまうんです。可愛いでしょう。こんなじいさんが最強の狙撃手だというのだから男の中二病をちくちく刺激する事この上なしなのです。

あー僕はこの文章さえなんとかなれば5点なんですけど。。。

2015年09月21日