【感想・ネタバレ】汝、星のごとく【電子限定特典付き】のレビュー

第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!

あなたと生きる、その痛みごと。

著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。

風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】

☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】

【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!

※電子版には特典として、続編『星を編む』の試し読み増量版と著者作品リストを収録しています。

Homme fatale

ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。

#アツい #エモい #じれったい

2025年09月11日

珠玉の恋愛小説……。

何かが、1つでもかけちがっていれば、幸せに生きていたかもしれない二人。

この小説で一貫して描かれていたのは、
夫婦のこと、
恋人同士のこと、
男と女のこと(または男と男のこと)は、
その二人にしかわからない、ということ。

色んな夫婦や、不倫カップルや、恋人や、セフレが登場するが、どれもその二人だけにしか分からない世界を持っている。

2026年07月06日

小説のすごさを初めて知った本です。
人生で小説を全然読んだ事が無く、紹介していただき、小説の良さに気付くことができました。
感情の表現を文字だけでする事が出来るのか!と、とても驚きました。文字だけなのに、絵が浮かび、感情や間が伝わって来ました。
小説に興味は無かったのですが、とても面白かったです。感情の表現はこんなに豊かなのかと驚きました。それと同時に、自身の言語化能力の無さに驚きました。
これから、様々な感情を豊かに表現できるように、たくさん小説を読んでいきたい!と思える本でした。

2026年07月05日

読み終わりたくなくて、ずっとあたためていようかと思ったけど、やっぱり我慢できなくて読み始めたら一気に読んでしまった。

2026年07月05日

辛く、優しい気持ちになった。
櫂に救われた暁海が、最後は暁海が櫂を救いにいく。
愛は優しい形をしていたよって伝えてあげたい。

自分の人生に誤りなどないのだから、他人に誤っているように思われてもどうってことない。
私も自分らしく生きていたい。

2026年07月05日

・でも人は自分というフィルターを通してしか物事を見られない。だから最後は『自分がなにを信じるか』の問題なんだろう。

・ぼくの言うことはおかしいですか。身勝手ですか。でもそれは誰と比べておかしいんでしょう。その誰かが正しいという証明は誰がしてくれるんでしょう。

2026年07月04日

ヤングケアラーでもある主人公2人の
高校生から三十代までの十数年の時を
それぞれの視点から丁寧に描いた作品。

思春期らしい葛藤、親の事情に巻き込まれ
何かを失ったり、我慢したりすることで
掻き乱される感情や自暴自棄を
絶妙な文章で描写している。

物語の続きが気になって、いつもなら
読書は通勤電車でだけだったのに
家でも読書のために時間を作ってしまった。

ストーリー展開と描写、そして
主人公二人の周りにいる登場人物もよい。
貧困、セクシャルマイノリティ、
男女格差など、個人の悩みは社会と
密接に関係していると改めて思う。

また「島」という狭いコミュニティも
彼らの息苦しさを一層際立たせる。

2026.4.22

2026年07月03日

読む手が止まらなかった。

当人、自分の大切な人だけが分かり合い
他人を切り離せれば
こんなにも生きやすく幸せなのだと思いました。

2026年07月03日

この愛の話は、群青と薔薇色に染まった空に光る星のように美しく綺麗なものだった。

暁海と櫂の抱えてきたものは確実に痛くて辛くて、決して綺麗なものではなかったはずだが、それでも美しいと感じられた。

不自由さを選ぶための自由。自分を縛る鎖は自分で選ぶ。律儀に人間的に矛盾していてでもその矛盾に納得そして安心している。
何度悩んでどれだけ遠回りして誰かを傷つけまた誰かに傷つけられ、それでも答えの出ないもの;人生を登場人物全員が全うしていたのだと分かる。
何が正しくて何がいけないのか、どの基準でおかしいのか、個人の価値観で個人の物差しで決めれるものではない。決まっていいものでもない。
だから、気にしなくていい。気にしなくなった時、自分の心に従えた時、自分の渇望が見えた時、これまで何となく感じていた欠落感が消え去っていくのだろう。

我々は自らを生きる権利があって、正しさなど誰にも分からない。だから捨ててしまいなさい。あるいは選びなさい。
我々は何かを捨て何かを選び、覚悟を決めなくてはならない。

私はまだ切実な何かを掴めたことがあるかは分からない。でも今はまだ分からないだけで掴んでいるかもしれないし、これから掴めるかもしれない。掴めずに終わるのかもしれない。
だからいつか分かる時が来るまで自分を素直に生きようと思う。暁海と櫂の人生を美しいと思えたように、私も自分の人生を美しいと思いたい。

そしてエピローグはプロローグの回収・繋がりにかなりの衝撃を受けた。

2026年07月01日

以前、流浪の月を読んだ時にも感じたけれど、
大多数の人がなんとなく持っている「普通」とか「当たり前」という感覚には何の根拠もなくて、
その人だけの正しい形があるんだなと思った。
プロローグとエピローグで見方がガラリと変わる構成になっていることや、
ヤングケアラー、LGBT、ジェンダー(特に地方での)など現代ならではの問題が自然に組み込まれていたのも面白かった。
瀬戸内の情景が本当に美しく描写されているのに反して、外から見ただけでは分からない、ただ綺麗なだけではない地方社会での生きにくさとかが全体的に滲んでいてリアルだった。

2026年07月01日

ずっと気になっていた本。どんどん引き込まれて、続きが気になり、あっという間に読んでしまった。
それぞれの視点が交互に描かれるから、心のすれ違いがよくわかって苦しくなる。2人の恋愛以外も辛いエピソードが多いけど、だからこそ物語に重みがある。
エピローグでタイトルの意味がわかり、すごくいい終わり方だった、泣きそうになった。
最後の暁美の選択はそうくるかーと驚いた。お互いを思い合う力について考えされられた。

2026年06月27日

不倫とか浮気とか略奪とか
そんな話が蔓延してた時期でもううんざりで、
好きでいたい人たちを
好きでいられなくて信用できなくなっていって、
もううんざりで、そんな時期で
読んでなくて読めなくて
けど好きな作家さんの本
読みたくて、いまならきっとだいじょぶ
と思って、予約して、やっと読んだよー!

うーん うーん? うーーー
ってなりながら読んでた前半

とうこさんきらい
いろいろ筋が通っているような
覚悟が決まったような雰囲気だしてるけど
ここは日本で
順序を飛ばしたり、ないがしろにする人たちを
攻撃で加害者だなとおもうから。
好き自体はわるいわけなくて
その過程に
だれかの精神を破壊すること
子どもから親を取り上げること
いろんなことが、含まれることが、なんかむり
どうして こども側で
ことばを飲み込んだり、感情を消化させなきゃな
状況をつくるんだ?おとなのつごうで。
当事者が納得してたなら無関係な自分の感情なんて
どーでもいいんだろうけど
どうしてもやりきれない気持ちになる
へこむ おこる かなしくなる
信用とか信頼が揺らいでなくなる
それでもいいやって思ってるんだなあって扱いが
より、かなしいんだろうなあ

結婚のもつ責任って
こういうとき、結婚相手を第一に尊重して
選択肢は結婚している二人の間であくまで出すよ
ってことがいいなとおもってて
※家庭内暴力や緊急性の高い事案とか諸諸は含んでない

ひとの弱くて感情的なとこ好きでうっとうしい
ひとの冷たくて身勝手なとこ理解できてきもちわるい

社会人エピに移ると
知りたくないってキモチになるとこ
ところどころ出てきた

え まってまって 混乱 どゆこと??
なんでなんで どういう感情?性欲ってこと?幻むずい

北原先生の温度の無さそうな
的確登場が好きなんだよなあと思いながら
とーこさんの度々登場がしんどい
自分はやっぱむりなんだとおもった

読みきれるかなあ

言葉選びとか描写とかリアルな人間味とか
凪良さん好きってなるけど
題材がちょっときつい
といいながら最近でいちばん読むのは早い
読みやすさが段違いなのよねえ

えーーー まって やだ
いやなんだけど 話せよ!話せ
おはなしをしてよ
いや えーーやだ 泣けてきた やだやだ なんでよ?

やさしいひとは生きるのがへたくそです
やさしいの基準は絶対人によって違うけど
こどものときに、ひしひしと身にしみた
世の中知らずにいていいことが沢山ある
自分はやさしくないからよかった

北原先生みたいになるんだ
ちゃんと事実を知って確認して伝えて
自分のキャパとか気持ちも理解して。
でも 自分は加えて野次馬欲があるから
きっと踏み込みすぎるときもたくさんあるけど
都度まちがえていけばいいや。
きずつくひとがすくない
すごく大事なタイマンな恋をたくさんの人がして
幸せなキモチになればいいのに!

最後まで読んだけど
やっぱりとーこさんもおとうさんもだいきらい。
なにもしらないじゃないかともおもうけども
北原先生、あきみ、かいくん
この三人のような話とは明確にちがうようにおもう。
北原先生の胸の内を知らないけど
少なくとも二人の普段の会話や経緯から
あきみは早くかいくんのとこへって思ったから
やっぱり不倫と浮気って単語自体への嫌悪なんかじゃない。そんなことにはめこまないでほしかった。
まあ聞く気がお互いないのだろうから
どうにもならないね、さみしいね。
最後の感想はプライベートのほうがちょっとはいったね。

2026年06月28日

この話は本でゆっくり
この本は実写化してほしくないです

#切ない #感動する

2025年07月18日

感情の生き物である人間には色んな生き方がある。
喜怒哀楽で心がいっぱいになることで、いろいろな意味で死なずに生きていくことが出来る。

そして、それらをいっぱいにするのは、優越、嫉妬、欠落、絶望、高揚、自由、などさまざまで、それらによって感情の乱高下を繰り返しながら、人は心に色々なものを抱えながら、自分の人生を歩んでいる。

夢でも、希望でも、後悔でも、未練でも、罪の意識でも、夢中になって心ごと感情を上げ下げしたあらゆるもの、それはその人毎に異なるが、そういうものが人間を駆り立て、踏ん張らせ、這い上がらせる。闇夜に瞬く星のごとく、旅人を導く月明かりであるということ。

2026年07月05日

小説でこんなにも心動いたのははじめてであった。

結局1番の頑張る理由は、ここは私が選んだ場所と言う単純な事実なのだと思う。

このセンテンスにグッときた。

自由と不自由、恋、愛

夕星

2026年07月05日

私は割と性格が捻くれているので、純粋に綺麗な物語だとは思わなかった。
結局は櫂が変わってしまったのが原因ではないかと思ってしまう。
ただ、なんとも言えない人間の愚かさをあんなにきれいな文章で綴れる凪良ゆう先生はすごい。
所々泣きそうになる文章があったし、人間の面倒くささと愚かさと愛おしさが素敵に表現された文章だったなと。自分で選択をできるように、私も武器はもっておきたいなと思った。

2026年07月05日

とにかく文章が読みやすくてスラスラと頭に内容が入ってくる。それがこの作品の最大の強みなのかもしれない。

ストーリーは心の奥底が抉られるような感覚になる。
けど星を眺めているかのような気分にもなれる。
個人的には読みやすいながらも読んでいて苦しい瞬間が多かったかな。でも好きな作品には分類される。

2026年07月04日

もし10代、20代前半でこれを読んでいたら、また違った感想だったかもしれないと思う。育った家庭環境やこれまでの経験はこれまでも、これからも何かしら自分の考えや選択をする上で頭の奥から出てくることがある。もちろん法に触れない中でいろんな人がいるんだから「普通」と言われることが良いと言う判断は曖昧な時もある。自分の人生を自分らしく生きる為に小さくても「好き」だと思うことを見つけること、続けることは大事だと思った。

2026年07月03日

櫂と暁海 お互い親の影響を受けた環境で育っていたからこそ より分かり合えたんだろう。
「自分で自分を養える。それは人が生きていく上で最低限の武器です…その準備があるかないかで人生がちがってきます」と言った北原先生の言葉に納得した。

2026年07月02日

尚人にかなりくらってしまった...苦しいね。
なかなか共感するのが難しいところもあったけど(親から離れてぇ!と何度も思った笑)、苦しくて切なくて、櫂と暁海と尚人を応援しながら読み進めていた。

プロローグがエピローグに繋がってることもあり、読み進めながら大枠の展開は予想がつく。個人的に展開が読めると評価下がりがちだけどこの小説はそうならず、登場人物の強さや脆さに何度も感情が揺れて涙してしまった。
主人公2人や、その2人から映る周りの人たちの人間らしさがしっかりと伝わってくるからなのかな〜
(映画化でこのあたりがちゃんと伝わるのかな?と勝手に心配してる笑)

自由になるにはお金がいる、は本当にそうだなと思うし、生きたいように生きるためにもちゃんと稼いで健康でいよう〜と思いました!

(そして尚人はきっと、櫂に救われたんじゃないかな、と思いたい。)

2026年07月02日

正直、装丁が素敵だなあと思って手に取った小説。
恋愛ものかあとあまり気乗りしなかったんだけど
話が進むほどに読む手が止まらなくて4日で読み終わった(わたしにとっては早い方)
淡く儚いって言葉が本当にぴったり。
最後に装丁をじっと見つめてしまった。
装丁までもが物語のひとつとは...
ああ、儚い、脆い。もっとはやくこうしていたら。
手遅れになる前に、後悔しないように、
わたしは生きよう。

2026年07月01日

情景描写がとても美しかった。星の風景、登場人物の心情が丁寧に描かれていて、まるでその場にいるような気持ちになった。
また、人のために自分を犠牲にし続ける必要はないのだと感じた。相手を大切に思うことは大事だが、自分自身の幸せも同じくらい大切だ。周囲の期待や環境に縛られるのではなく、自分の人生を自分で選ぶことの大切さを教えてくれる作品。
切ない場面がとても多いが、その中にも前を向いて生きようとする登場人物たちの姿が印象的だった。

2026年07月01日

登場人物の心理描写が丁寧で、共感できたり、できなかったりしながら、振り回された。
読む手が止まらないという感覚を味合わせてくれる、稀有な一冊だった。

2026年07月01日

重すぎる現実を背負った二人の切ない生き様とすれ違いに、悲しくて心が痛くなります。それでも、もがきながら愛を全うしようとする姿は、星のように美しく胸に刺さりました。

2026年06月30日

若い頃にはきっと分かりそうにないと思うことでも、今ならばある程度分かりそうな気がします。
今に満足している人も満足していない人も、それにはその人なりの程度があります。様々な形で一緒にいることができたり、できなかったり。
素直に生きることと、正直に生きることの違いを教えてくれる作品だと思います。
この歳になってですが、読むことができて良かった作品です。

2026年06月29日

共感できることも多く、一気に読み終えてしまいました。プロローグの内容が最後には全く違う物語に思えました。

2026年06月29日

わたしが今のわたしに価値を見いだせない。だから言いたいことも言えず、飲み込んだ自身の不満で自家中毒を起こしている。

2026年06月29日

話題になってたけどあらすじの時点で重そうで辛いだろうなと思ってて手元に持ちながら1年近く経過…

映画化されるしキャストに好きな人いるから読んだけれど…
やっぱり重い
尚人君の話が特に辛い
物語は常に切ない空気で読み終える頃には涙は溢れてくるけれど、ほとんどの人物に対して決して共感はできない
それでも、読んでよかったと思える矛盾

北原先生の言葉が思い起こされます

2026年06月28日

ものすごく読みやすかった
読んでいて2人と気持ちがシンクロしたりもしたけど、若くして漫画で大成したり刺繍で食べていけるようになったり、都合のいい支えになる人が現れたり、世の中そんなに簡単に上手くいったらいいよなと少し白けてしまった。簡単に浮気するのもハイエナみたいな母親にも最後までイライラ

2026年07月05日

最初と最後で同じ文章が書かれている。間違いなくこの本の大きな魅力の一つだ。
序章を読んだ時はどんなクズの話なんだろうと思っていた。だが、全て読み終えた後最初に戻れば、どうだろうか。印象が一変して見える。全て理解できるのだ。
全体を通して素晴らしい構成であったが、同じクラスとはいえまともに話したのは2回くらいである男女がキスをするのはどうなのだろうか……私の感覚が鈍いだけだという事実も否定できない。このことについては一旦胸にしまっておくこととする。

読みやすい
お金は大事
働かないで専業主婦になりたいと思っていたけど、手に職をつけることって大事だなあと。

なんか綺麗すぎる気がして、うーんって感じ
すぐ身体を重ねすぎ

2026年07月01日

本屋大賞の触れ込みで期待して読んだ。内容的にはナチュラルなラブストーリー?落ち着いた中にもさまざまな波乱が盛り込まれていて面白いがもう少しスリリングな展開の方な好み

2026年07月01日

スピンオフ作品が今年の本屋大賞にノミネートされていることがきっかけで読んだ一冊。

親に振り回され、重荷を抱える高校生の暁海と櫂が、お互いを支え合いながら生きていく。

離れていても、一緒にいなくても、ずっとお互いの存在が支えになる。構成はOne Dayを思い出す。

「小説」ランキング