【感想・ネタバレ】汝、星のごとくのレビュー

第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!

あなたと生きる、その痛みごと。

著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。

風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】

☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】

【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!

Homme fatale

ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。

#アツい #エモい #じれったい

2025年09月11日

凪良ゆうさん、2作目。
1作目は「流浪の月」を読んで面白かったので手に取りました。

恋愛もの、すごく刺さりました。特に要所で出てくる瞳子さんの言葉。瞳子さんの強さ。
女性は自立するために自分で稼ぎがある方が生きやすいということ。誰にも頼らず生きていける強さを身につけておく方が楽に生きることができる、だけど1人では生きられない。
きっとどの女性にもどこか当てはまるような部分があるのでは。

頼ることと依存は違う。自分軸で生きることの大切さ、そして大切な人とも時間を共有することの大切さ。どちらも手に入れることが幸せなのだろうけど、恋愛って当事者になると難しいよな、と。

色々考えさせられた作品でした。続編の「星を編む」も読みたいです。

2026年04月12日

一度は愛し合ったふたりが互いに傷つけ合い、それでも相手を何よりも必要としているふたりのすれ違いが切なくも美しい物語だった。
いつでも開けるようにずっとそばに置いておきたい一冊。

2026年04月12日

狭い島での人間関係、それ以上に複雑というか、ややこしい親と子の依存度
優しく繊細に又優柔不断さにもどかしく感じてしまう中で進んでいく若い2人の人生。エンディングは美しかったけどやり直して欲しかった。
この作品を読み終え凪良ゆうさんの作風にとても興味を持ちました
実は迂闊にも続編の『星を編む』を先に読んでしまっていた事に途中で気付き、再度読んでみなくてはと思っています。

2026年04月12日

いやー、凪良ゆう、面白い。
元々『流浪の月』しか読んだことがなく、この作家が自分に合うのか確認したくて読んでみたが、大丈夫そうだ。

主人公2人は、2人とも毒親もちでヤングケアラー。互いの傷をなめ合い、肩を寄せ合って雨風を凌いでいく過程が丁寧だったがゆえに、少しずつ歯車が噛み合わなくなっていく様は、読んでいて胸が痛かった。最終的にはあるべきところにおさまって良かったが、私には閉塞的な島や田舎の生活は無理そうだとも思った。

2026年04月12日

続きが気になる作品で引き込まれて短期間で読み終えた。
年齢、季節、人それぞれ視点が移り変わって描かれていて読んでいて楽しかったが感情移入して胸が苦しくなった。絶対再読します!

2026年04月11日

凪良ゆうさんの『汝、星のごとく』です。
本屋大賞を取った作品で、26年秋に映画化の公開が予定されています。

瀬戸内海に浮かぶ小さな島を舞台に、井上暁海と青埜櫂の愛を描いた小説です。以下、あらすじなので知りたくない方は一読をご容赦ください。

物語は、すでに壊れかけた家庭で生きる暁海の日常から始まります。暁海の父は島に移住してきた刺繍作家の林瞳子と不倫関係にあり、やがて家を出て彼女のもとに移り住みます。父を失った母は精神的に不安定になり、暁海は高校生でありながら家事や母の世話を担う立場になっていきます。島という閉鎖的な共同体では噂がすぐに広まり、暁海の家庭事情も周囲に知られていました。
青埜櫂は京都から島に転校してきた学生です。母子家庭の母は恋愛を最優先する人物で、男が変わるたびに住む場所も変え、櫂を振り回してきました。島へ移り住んだ理由も、母が新しい恋人を追いかけてきたためでした。暁海と櫂は、互いに親の問題を背負わされている境遇から親しくなり、放課後に会って話すようになります。家庭の中に安心できる居場所をもたない二人は、次第に互いを特別な存在として受け入れ、恋人関係になります。高校時代、二人は花火大会の日に関係を持ち、それを化学教師の北原に見つかりますが、北原は二人を強く咎めることはありませんでした。
高校卒業後、櫂は漫画原作者になる夢を追い、作画担当の久住尚人と組んで東京へ上京します。一方、暁海は母を島に一人残すことができず、進学を諦めて地元の会社に就職します。二人は遠距離恋愛を続け、当初は休暇のたびに会い、関係も保たれていました。櫂は漫画の原作者として順調に成功し、連載が軌道に乗り、やがて作品がアニメ化されるなどして収入も社会的評価も高まっていきます。しかし、多忙な生活と成功による変化の中で、櫂の生活は次第に荒れ、浮気をするようにもなります。一方、暁海は低賃金で働きながら母を支える生活から抜け出せず、櫂との間に、生活環境や価値観の差が広がっていきます。
久しぶりに島で再会した際、二人の間でその溝が表面化し、諍いの末に別れを選びます。櫂はこのとき、暁海にプロポーズするつもりで指輪を用意していましたが、それを渡すことはできませんでした。別れの後、櫂にはさらに不運が重なります。漫画制作のパートナーであった尚人が、未成年との関係を疑われるスキャンダルで週刊誌に報じられ、実際の事情にかかわらず連載は打ち切られます。櫂の漫画家としての活動は事実上終わり、尚人は精神的に追い詰められていきます。
一方、暁海の生活も安定には程遠いものでした。母が宗教に傾倒し、家の貯金を使い果たした末、暁海が激しい言葉で母を責めた直後、母は事故を起こし、多額の賠償金が必要になります。暁海はやむなく櫂を頼り、300万円を借ります。その後、暁海は毎月決まった額を返済し続けますが、個人的な関係を再び持つことはなく、二人のつながりは金銭のやり取りだけとなります。櫂にとっては、その振り込み記録だけが暁海との唯一の接点となっていきます。
30歳前後になった頃、暁海は高校時代の恩師である北原から結婚の提案を受けます。それは恋愛感情を前提としたものではなく、「互助会のような結婚」としての関係でした。暁海は生活の安定を選び、北原と結婚します。刺繍の技術を磨いていた暁海の仕事も徐々に軌道に乗り始めます。同じ時期、櫂は暁海の結婚を知り、自身の漫画家引退を決めます。ほどなくして胃がん(ステージ3)を宣告され、さらに尚人が自ら命を絶つという出来事が重なり、櫂は心身ともに行き場を失っていきます。
櫂の母は息子の病と向き合うことができず、暁海に櫂を見てほしいと頼みます。北原は暁海に、櫂の最期の時間を共に過ごす選択をするよう背中を押します。暁海は東京へ行き、櫂と短い日々を共に過ごしたのち、二人で島に戻り、花火大会を見ます。夜空に花火が打ち上がるその瞬間、櫂は暁海の腕の中で静かに息を引き取ります。
物語のエピローグで、暁海は再び北原のもとへ戻り、島での生活を続けています。北原は月に一度、過去に関わりのあった女性と会っており、そのことも含めて島ではさまざまな噂が立ちますが、暁海はそれらに大きく心を乱されることなく日々を送っています。櫂が最後に書いた小説が暁海の元に送られています。そのタイトルは『汝、星のごとく』です。

とても面白いです。あっというまに2日くらいで読み切ってしまいました。付け足すところは何もないような恋愛小説、でしょうか。
星、海、波、そして花火。
美しい情景描写が思い浮かびます。

「櫂はもう握り返してこない。
煌めきながら散っていく、あの星たちの中にいるのだろう。」

2026年04月11日

とても面白かったし感動した。
映画も見に行こう‪ ·͜·

好きな言葉があったので見返せるように、残しておく。
「誰かに遠慮して大事なことを諦めたら、後で後悔するかもしれない。その時その誰かのせいにしてしまうかもしれない。
でも誰のせいにしても納得できないし救われない気持ちになるし、誰もあなたの人生の責任をとってくれない。」

2026年04月10日

自分の人生、恋愛に刺さりまくる作品だった。
青春時代の記憶が10年以上に渡って思い出される回想はあまりに儚く辛いものだった。恋愛における、約束、すれ違い、裏切り。世間一般では良しとされないであろうことがこの物語では度々起きる。しかし、それは誰にでも突如訪れる過ち、心情の変化であり、誰からも指さされることはない。環境の変化で考え方、感じ方が変わるそれは仕方ない。その度に擦り合わせていくことは、お互いを本当に理解することではなく、二人自身の自分軸を変えてしまう。

中でも、瞳子の言葉が印象的だった。
自分が大事だと思うこと、人を諦めたら誰のせいにしていいかわからない。誰も責任を取ってくれないし救われない。どれだけ罵られようと、恨まれようと自分がいらないと思ったものは切り捨て、ほしいと思ったものを手に入れる。

自己中心的にも思えるが、周りの目や評価を気にして、大事なことから目を背けてしまっている自分にとってすごく印象的な考え方だった。

とにかく泣きました。人生最高の小説かもしれません。再読したいし、星を編むもすぐに読みたい。

2026年04月09日

切なすぎる。
まるで俺らみたいだ。

もっと一緒にいればよかったのに、って思うけど、そうできない事情が、あるんだよね。
いつも過ぎてから気付く。
遅すぎるけど、それが一番早いタイミングで、どうしてこうもままならないのだろう。

ねえ君は、幸せでいますか?

2026年04月07日

結構分厚めの本なのにスラスラ読めました。結構前に読んだのであんまり思い出せないからもう一度読みたいです。

2026年04月06日

初めて読んだジャンルの本で、凄く新鮮で個人的に凄く良かった。恋愛物の話になるが、家族との関わりや人生模様、葛藤、曲げれない信念、気持ちとは違う行動等々、本当に色々と考えさせられる物語になっている。悲しくもあり、もどかしくもあり実際にあるであろう人の生きざまなどは私にとって自身の人生のありがたさを再認識させてくれる話でした。シリアスな話ですが凄く良い本でした。

2026年04月05日

主人公2人が17/18歳の頃から始まる恋愛小説で、読み進めていくうちに2人は歳を重ねて大人に成長していく。自分の選択に責任を持つこと、依存、自立、自由など色々考えさせる物語だった。

(読んだ後に書いてなかったのでめっちゃ感想薄い、)

2026年04月04日

夕星(ゆうづつ)やな。
宵の明星、美しさの象徴であり、瀬戸内の島からみえる夕星と東京からみえる夕星は、遠く離れて輝こうとする櫂と暁海を描写していたんでしょうか。
同じ傷を負った者同士、理解し合い、そして深く愛し合った。しかし、互いの環境が変わり、自分の知らないところで変わっていく其々の価値観にお互い距離を感じはじめる。そして掛け違いは日に日に大きくなり、気付いたときには修復出来ないほどになってしまう。重なる不幸は更に2人を追い詰めてしまう。
随所で現れる瞳子さんや北原先生も、人から石を投げつけられることを決断し、また経験していたからこそ、櫂と暁海にもどかしさを感じ、自分自身と重ねていたのではないだろうか。
気付いたときには、彼らに残された時間はもう僅か。
だけど、みんなに後押しされて、ぽっかりと空いた2人の時間を埋めるように、愛し合ったあの時を確かめ合うように、そしてあの時できなかった思い出の花火大会に。

「汝、星のごとく」

この題には、人に憚られようとなお、自分で決断すること、そして自分らしさ(星の輝き)を追い求めることへの想いを感じました。

2026年04月04日

なんでもっと早く読まなかったんだろう…そう思った作品でした。とてもとても切なくて最後は感動しました。毒親の部分で自分と重ねて読んで辛くなってしまいました…

2026年04月02日

全体を通して、物語に非常に厚みがあり、恋愛小説とは思えないほどの読後感が残った。特に終盤は、電車で涙を堪えるのが大変だった。

舞台となる島での暮らしや、「親の人生を背負わされる」という重さには、Nのためにを想起した。ただし、『Nのために』がミステリーを軸にしているのに対し、本作はあくまで純愛がテーマであり、その違いが印象的だった。

暁海と櫂が高校生時代に少しずつ心を通わせていく描写には、自分自身の青春の記憶が重なり、強く共感した。一方で、大人になるにつれて互いに成長し、価値観のずれからすれ違っていく姿には、切なさと苦しさを感じた。

また、北原先生の存在が非常に印象的で、ここまで人に寄り添える大人が現実にもいたらと思わずにはいられなかった。

本作を通して、自分にとっての「純愛」とは何かを考えさせられた。
純愛とは、ただ今そばにいる相手を愛することではなく、たとえ離れてしまったとしても、一度愛した人の幸せを願い、その人生をどこかで支え続けようとすることなのではないかと感じた。

2026年04月02日

人の恋愛興味無さすぎて全然読み進められなかったけど、かいが浮気しだしたあたりから一気に読めた。こんなに人の事好きになるなんて、いいことだけど、辛いことが伴いすぎてる。愛感じたーーー

2026年04月01日

続きものだと知らず、「星を編む」を先に読んでしまい、こういう物語があったのかと感心して読んだ。
「星を編む」では、葛藤もあるが穏やかに感じた暁美の激動の背景を読み、人生の長さと、その時々の評価がどうであっても、今を生きるだけなのだという当たり前のことを感じた。

2026年04月01日

読むのを止められず一気に読んだ。
こんなふうに小説の世界にどっぷり浸かって出られなくなったのは久しぶり。

もどかしさや憤りや悲嘆や諦念、いろんな感情の波がひっきりなしに押し寄せる。

正しいことが良いことだとは限らなくて、優しさが弱さになることもある。

選び捨てることが必要でも、どうしてもできないことがある。

幸と不幸が釣り合わないことだってある。

人生はままならない。
でも、最後の2人は美しかった。
最後の最後で自分の思う選択ができる自分でいれた暁海がかっこよかった。

この話は本でゆっくり
この本は実写化してほしくないです

#切ない #感動する

2025年07月18日

怖いくらい自分の心の柔い部分に刺さった作品です。
文章も言葉も表現も全てが繊細で綺麗。
恋で泣いたことある人ほどこの作品は刺さると思います。

2026年04月12日

久しぶりにミステリー以外を読みました。
面白かったです。映画化決定との事で、
間違いなく大ヒットすると思います。

2026年04月10日

高校生の淡い初恋物語りかと思いきや、、

高校生の時に読んでいたらこれは!と感動したかもしれないけれど冷静に読めてしまった、、

こんなに愛する人がいるって幸せだよね

2026年04月10日

島で出会った少年と少女が、
お互いの環境にもがきながら生きていく話かなぁ

星はどっちのことだったのか
瞳子さんと北原先生の、印象的なセリフが多かったです

何はともあれ、やはり人は自分で自分の活計があるかどうか、それがめちゃくちゃ大事だと。
現実的な視点がブレなかった事は、ふんわり夢みがちなストーリーに一本現実的な軸があってよかったです

本編に入らなかった短編集があるようなので、そちらも読んでみたいと思います

2026年04月07日

人生って難しいけど、簡単に動く時もある。変わるもの、変わらないもの、全て事実だからそれを受け止めて人生選択していきたいなと思いました。切ない愛が美しい1冊、心に残るストーリーに出会えて良かった!

2026年04月06日

昔後悔した家族との関係が鮮明に蘇ってきた。
どんな状況でも、それでも生きていくんだよと勇気をもらえた作品だった。

2026年04月04日

住んでる環境や仕事、お金、価値観が変わる要素が様々あり、少しずつすれ違っていく切なさがなんとも言えませんでした。

2026年04月04日

恋愛にはいろんな形があるな〜
田舎での生活は共感できるところが多々あった。
周囲になんと言われても、身近に自分を知ってて受け入れてくれる人がいれば、なにも気にする必要はない。そう思わせてくれた。

2026年04月04日

人生についてとても考えられる話だった。結婚とはなにか、恋愛とはなにか、愛とはなにか。簡単なようで簡単じゃない様々な現実でも起こりうることが描かれていて、何かが起きる度に、胸がキュッと締め付けられたり、ジーンときたりした。

2026年04月03日

生活した環境から抜け出すことの難しさ新しい環境で生きていくということへの恐怖。感情で判断しては行けないことほど感情になってしまう。わかっていたはずなのに慣れると忘れてしまうことを再確認しできた本でした。感情の動きかたや環境の変わり人間は自分勝手であるしやりたいと思ったことは即時やらなければ後悔するそんな本でした。

2026年04月02日

田舎特有の気持ち悪さがひしひしと伝わって来た。
自分自身も学生という身分であり、環境の変化・時間の経過というものは恐ろしいものでありながらその中でも変わらない囚われ続ける何かがあるのかもしれないと感じた。それが本書では家庭環境を軸としたものであるものの、人間としての考え方や性質といった資質のようなものである可能性も大いにあると思った。
筆者の内容としての嫌悪感も残しつつ、すっきりと読める文体が読みやすかった。この独特の質感は凪良ゆうさんにしか出せないものだと思う。

2026年04月01日

こう言う小説って、大体が家庭に恵まれなかった登場人物2人が、その恵まれなさゆえに拗れに拗らせた性格や価値観のままズルズルと生きていくよなぁと思ったら、まさしくそんな感じ。展開はまぁ想像できた。後やっぱり、私はこう言う鬱々とした生き方をするような登場人物が苦手だ。

2026年04月05日

「小説」ランキング