第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!
あなたと生きる、その痛みごと。
著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。
風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】
☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】
【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!
※電子版には特典として、続編『星を編む』の試し読み増量版と著者作品リストを収録しています。
Homme fatale
ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。
あらすじに惹かれ、読み始めた。
少女漫画でありそうな登場人物たち、と最初は思っていたが、心情の描き方が丁寧で、「漫画で描かれがちな綺麗事」とは違う書き方をされていたのが印象的だった。
読みながら言葉一つ一つが心にすっと溶けていくような、不思議な感覚になる一冊でした。
随分前に読んだけど「星を編む」と合わせてマイライフタイムベスト4!
映画化されるなら、横浜流星さんと伊藤沙莉さんと思って読んだ。
そしたら広瀬すずさん…
この本大好き。世界観に没頭できる。島で2人で過ごしている序盤が特に好き。どなたかが携帯小説っぽいと表現されていて、それも分かる。大人の恋空っぽいと。それでもこの本は好き。何故か昔の数々の恋愛が思い出された。
色んな日本の構造的な問題に巻き込まれながら
生きる2人の物語に泣いてしまった、とても良かった
女だからかより人生について考えてしまった、そんな大切な作品でした。
初めて凪良ゆうさんの本を読みました。
地元今治が、舞台と言う事で景色や場所すぐにわかって…でも内容はすごく刹那いし、涙なしでは読めなかった。ラストは特に…。
言葉で表したくない温かさがこの本に沢山詰まっている。足元を静かに照らす光の様な言葉たちに出逢えた。
映画公開が今からとっても楽しみ。
この作品を勧めてくれた友人に感謝!
正味4時間。一気読みでした。
切なくて苦しくて愛しくて愛しくて愛しくて優しい物語。痛みも迷いも間違いも全部受け止める。これからの生き方を問われます。
自分の人生を生きることを、他の誰かに許されたいの?というフレーズがすごく刺さった。自由に生きたいと思っても、無意識に誰からからの許しを欲してしまう。その矛盾が人間らしくて苦しいと思った。2人がすれ違っても、本心を知ってるからこそ悲しい。あと櫂が東京に行って他の女に靡いたのも現実味があって辛かった。少しずつ暁美を無意識に軽視していく感じも目を背けたくなった。島にいた時の2人の絶対的な世界観が、現実を知るとともに崩れていった。
おもしろいわあ
いい本だった。
映画にもなるっぽいしまた読み返した。
凪良ゆうの作品は、人間のものすごいリアリティと、「誰も完璧な人間じゃない」という部分がちゃんと描かれていて好き。
間違いった感情とか自立できなかったり依存してしまうが切り離せない合理的でない感情、
重い人間らしい感情が描かれてれ好き
大人になってからいろんな作品を見ていて思うけど、大人は全然完璧じゃないことを感じる。
子どもの時は大人はちゃんとしててかっこよくて合理的に感じるが、悩みがあったり抱えるものが増えて悩んでるのが大人なんだなあと思う。
こんな壮大なラブストーリーには憧れちゃうけど、
「愛」というよりは「呪い」に近くてまあそれも悪くない
私はそんな壮大な感情を抱いたことないから何か憧れる節があるのかもしれない
まあなんにせよ凪良ゆうの他の作品も読もう
いい作品だった。
不自由と孤独を抱える2人が出会い、すれ違いながらも、一緒に星を眺めたあの時間を胸に抱えてそれぞれの人生を生きていく。
誰かの決めた「正しさ」によって2人の人生が翻弄されるのを読んでいる時間は苦しかったけれど、最後に暁美が人生の選択を自分でできたこと。最後に花火を一緒に見られたこと。心に残る作品でした。
「特別強くなくていいから、少しくらい荷物を背負ってあげられる大人でいてよ」ってすごい言葉だと思った。暁海が櫂の母に言った言葉だけど、本当はきっと暁海が暁海自身の母に言いたかった言葉。
「いざってときは誰に罵られようが切り捨てる、もしくは誰に恨まれようと手に入れる、そういう覚悟がないと人生はどんどん複雑になっていく」
自分の意思で、切り捨てたり手に入れたりすることで、その先ずっと罪悪感や後悔を背負うことになるかもしれない。
それでも、選んで良いんだよ、捨てても良いんだよ、その取捨選択の先にあなたの人生があるよって、すごく優しくて優しくて涙が出た。
背負うだけじゃなくて、暁海と櫂に北原先生や植木さんがいたように、背負っているものが軽くなるような出会いもある。ふたりが人と関わり合うことを諦めないでいてくれて、人生を少しでも照らしてくれるような人と出会えて、本当に良かった。
いつだって何を選択するかは自由。自分で選び取った人生なら、その先起こる幸も不幸も全て自分のもの。
私もいざという時は、正しさや常識という曖昧なものに左右されず、自分自身の選択をできる人でいたい。
こんなにも心が温かくなって、苦しくなって、共感して、腹が立って、でも優しい物語は初めてだった。人と人の間で、男と女の間で、想いは100分の1も正確に伝わらないということ。だからこそ生まれる尊さがあるということ。再会できる、話せる、想いを伝えられることがどれだけ幸せなことなのかを思い知らされた。
心に突き刺さるセリフが多すぎて書ききれないし、今は読み終わった直後でもう涙が止まらない。登場人物全員が、小さい手の中で、大切な幸せを守って育てながら生きているのがとても愛おしかった。この物語に出てくる唯一の「悪」は、尚人くんと櫂を執拗に叩いた世間だと思う。ただ、どの立場にも自分はなり得るのだろうと思いながら読んだ。苦しかったけど、ずっと綺麗だった。
高校時代に出会った時から、歪な家族関係や島独自の環境に悩まされていた暁海と櫂。2人の人生は重なり、離れ、最後に再び重なる。その過程の対照性や複雑さから、終始2人を気の毒に感じてやまなかった。
想いのすれ違いや苦しい経験の連続を経て、2人が花火を見るラストシーン。呪いとも言える2人の関係が、海に落ちていく花火のように終わっていくこのシーンには、単なる美しさ以上にある種の安堵感を覚えた。
瞳子さんと北原先生は人として強すぎる。彼らのようになりたいけれど、人はその過程で多かれ少なかれ、それこそ暁海と櫂のように、乗り越えるべき苦難を乗り越える必要があるのだろうと思った。
久々の読書で読みやすいと友人からのおすすめ。
読む前と読んだ後で感じ方が変わった本でした。
前半は自分と重なることも多くなかなか進まなかったが後半はスラスラと読めた。
櫂と暁海視点で物語は進み、なんでこんな言い方するんだろうと思う場面もあったが視点が変わるとなるほど、そういう事だったのか...と。自分自身も言ってる事、態度だけで見てしまって本当の事をよく知りもせず人を責めてしまう事があったのですごく反省しました。
やはり世間や人に流されずに、家族、友達、恋人などみんながしてるからではなく今一度自分で考える事って大事だなと。
特に北原先生、瞳子さんのような人間になりたい...
他の方が言うように恋愛小説というより人生の本でした。結果学びと気づきが多く付箋だらけに...
映画も楽しみです。
話題の作品で、10月に映画化されるので読み始めました。想像していたよりずっと重い荷物を背負っている主人公とヒロインでしたが、最終的にはそれを背負いながら、それぞれ自分の人生を生きていて力強いなと感じました。
誰かと生きることも、一人で生きることも、自分で選べるようになりたいし、幸せになりたい。他人からどう思われても、生きるということは何かを捨てる重さを知ったうえで選ぶことなのかもしれないと思った。
ミステリー以外の小説を久々に読んだけど、読みやすかった!
恋愛経験が少ないので、恋愛の描写とかは共感し切れなかったけど、「親」に縛られて自分の夢よりも親が望む自分であり続けなければいけないのが読んでいて辛かった。
自分は1人の人間であり、親の言うことを必ず聞かなきゃいけないなんて決まりもないのに、めっぽう親に弱い。親に寂しいと言われれば実家を出ないで一緒に暮らさないとと思うし、親の職業を継いでほしいと言われたら自分の夢を諦めて親の夢を叶えてあげないとと思うし、お金が足りないと言われたらお金を渡さないとと思うし、だって自分は親がいないと産まれなかった親の所有物なんだから。実際私は親のためにやりたいことを諦めた経験がある。そのくせ、「人生は一度だからやひたいことやりな」って言ってきたりする。
親は口こそ出すけれど全ての責任を取ってはくれない。ならば、親のために腹をくくり自分の欲を殺して生きるか、自分の欲を1番に自分の人生を生きるかを自分で決めなければいけない。
親には育ててもらった感謝をしつつ、囚われすぎるのは良くないなと。
読んだ結果感じました!!笑
私もこれからの人生、自分の好きなように生きていきたいなぁ。
夏に読めて良かった。後半は一気読みしてしまうくらいのめり込んだ。以前どこかで目にした「無償の愛は親から子に向けられるものではない、子から親に向けられるものだ」という皮肉がそのままストーリーの基として進んでいくのは結構しんどい。櫂や暁海がお互いを想いながらすれ違う時期は、決して美談ではない。自分に正直に生きること、自分を大事に生きることの脆さ、危うさ、儚さが度々出てくる花火と重なってしまった。それでも本人が納得して生きていけるなら幸せなのだろうか。人生は選択の連続で、その選択の責任は他の誰でもない自分自身が取るしか無い。瞳子さんや北原先生の言葉は芯をついていて温かかった。
櫂と暁海
それぞれの家庭環境 毒親 閉鎖的地方で
17歳から始まり
違ったタイミングで上京
若い時と人生を積み重ねてからの幸せの違い
とても切なかったです
ちゃんと生きていても
どんなに誠実に生きていても
苦難はやって来る
どうして 何故と折れそうにもなる
読んでいて辛くなって
2度途中でお休みしました
人から見れば
おかしな関係でも
幸せも人それぞれ
そう思う事が出来る本でした
凪良ゆうさんの著書、装丁が大大大好き。
お部屋に飾りたいほど好き。
機内で読書灯をつけてひとり泣きながら夢中で読んだ
瀬戸内海に面した地域ではあるものの山育ちなので、凪いだ海の美しさやうねりに飲み込まれるという体験はしたことがなく。この本の中では私の知らない景色が広がっていて疑似体験をさせて頂きました。映画ではこの景色をどのように描くのか、この世界をどう映すのか とてもたのしみです
観に行くぞ〜
親に振り回されてきた2人が自分の人生を大切にできるようになるまで、時間はかかったけど、最後には幸せに過ごすことができて良かった。自分の置かれている環境や状況によって何かを諦めることはあるけど、実は諦めない選択肢もあるって覚えとこう。そして、そうやって自分の何もかもを捨てて櫂の元へ行く暁海が本当に羨ましかった。ここまで人を愛せるくらいの人に自分もなれたらいいなと思う。
本屋大賞受賞の名作。
凪良先生らしい、「幸せとは何か」「家族とはなにか」「愛とはなにか」を軸とした作品。
アキミとカイの甘酸っぱいけれど、容赦ない結末。
優しく甘いけれど、ピリリとキツめのスパイスがきいている。
泣きながら一気読みをしてしまった。
続編の『星を編む』もいま読書中✨
初めて踏み入れたジャンルと作家さん
泣くほどはなかったが苦しかった。
毒親、LGBTQとかそれぞれが抱えてるものがあって、細かい心理描写がしんどかった。
・子供目線からの「母親」ではない「女」の声が気持ち悪いほど鮮明にイメージできてしまった
・後半の櫂が弱っていく当たりから読んでて苦しかった
・『心が健康ではない人には夢や希望といった話も重くて苦しい』何気に響いた
恋とか愛とか、普通とか普通じゃないとかって何やろ…
暁海の心境があまりにも今の自分に重なりすぎて苦しくてしんどかった。
でも、この物語が私に勇気をくれたと思う。読むのが苦しかったという記憶ごと大切にしたい。
【2025年100冊目】
島で育った暁海と、外からやってきた櫂は共に高校生だ。暁海の父親は島の外に女を作って家には寄り付かず、母親は精神を病んでいる。一方の櫂も、母親が男に依存し、振られる度にどうしようもなくなる。互いに親の都合に縛られる二人は惹かれ合い、恋人同士に。だが、櫂が東京に行って遠距離恋愛になってから、二人の心の距離もちぐはぐになっていく。自分の人生を生きるために懸命に足掻く人達の物語。
2025年の100冊目ということで、記念的な気持ちでも手に取りました。凪良ゆうさんの小説はBLも含めていろいろ拝読してますが、いや〜今作は超重かった!ずっと重い!心が重くなる!どうにかしていい感じになってくれと思ったけど、足掻いて足掻いてようやく掴み取ったけど!けど!
他人が伸ばしてきた手を取ったことで雁字搦めになることもあれば、伸ばされた手に救われることもある。自分の人生を生きたいと思うのに、どうしても生きられない環境要因がある時に、どうすれば良いのか。諦めるなと言うのは簡単で、でも先も見えない暗闇の中で諦めないという気持ちを持ち続けるのは難しい。暁海と櫂は互いが互いを照らす一番星であったんだろうけれど、星は見ようとしないと見えないし、見たい時に見えない時もある。照らす方も照らされる方もタイミングが合わないと輝きは意味をなさない。
いやー、しかし重かったですが、没入感の半端ない物語でした。向こう3日間くらいはちゃんと生きようと思って生きられそうな気がします。手元には置いておくけれど、読み返すには勇気がいる物語だなと。これ、映画化相当難しいと思いました。
あと、「愛の物語」ではあるんですが、「恋愛小説」ではないんじゃないかなと思っています。
本屋大賞にもなり、すごく話題の一冊!
初めからずっと物語は重いまま進んでいきます。
序盤、2人の環境が苦しすぎて読むのが辛かった。
リアルに描写まで想像出来てしまい、読むのをやめようかと悩むほどでした...
お願いだから幸せになって!と願いながら読みましたが...最後は大号泣。
読んでる間もかなり落ち込んだので、暗い時や何か悩みがある時には読まない方が良いかもなあと思いました..
自分だったら親を恨んでしまうと思う。
親の関わり方ひとつで、子どもの人生は大きく変わるんだなと感じました。