第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!
あなたと生きる、その痛みごと。
著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。
風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】
☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】
【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!
Homme fatale
ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。
櫂と暁美のような、一生忘れられないような人に出会いたいなと思った。
通帳の名前でだけは、お互い繋がりあってたけど、
お互いを思っていたけれど離れている時間が多かったよね。
最後一緒にいられてよかったよ
文字として読めたから、暁美と櫂の視点を交互に知れたからここまで愛おしい作品に思えたのだと思う
暁美や櫂の心の声が常に大人びてて深くて、でも素直に心にスっと入ってくるのが不思議
それらの一つ一つを心の中にしまって、大事な時に思い出したりしたいな
本を読むとこの作品の癖なのか、同じ単語がよく出てきたりするけど、この方は「声音、真芯、検分、出奔」がよく出てきた気がする(前半にあと2~3個あったけど、忘れちゃった)
二人がキラキラしすぎていて、眩しかった
二人の人生の、青春、挫折、行き違い、そして
成長を通したからこそ見えるものがある
あの頃に戻りたいと思うことと、これからの人生に希望を見出すこと
そんなことを思う作品
櫂は毒親を見捨てず支えながら生きてきた。なのに、癌になり親友は自殺してしまい、胸がキュッと締め付けられて苦しかった。
でも櫂の現状を知った暁海が病院に駆けつけてくれて、ようやく櫂の今までが報われたように感じた。思い出の高円寺でまた一緒に住めて本当によかった。人生は儚い。最期に寄り添ってくれる人がいるのは幸せですね。
人生トップ3に入る。
「好きだから一緒にいる」と「好きでも距離をとる」という相反する選択がテーマ
本のタイトルは、相手の存在を感じながらも、そばにいることができない関係を星に例えてると思った
花火は、同じ場所で、同じ瞬間に、同じ方向を向かなければ見ることができない
二人は何度も、同じ場所にいながら、向く先がすれ違い、花火を見ることができなかった
物語の最後に花火を見ることができたのは、櫂と暁海が、最後に一緒に過ごしたその時間だけ、同じ方向を向いていたからだと思う
タイトル・表紙・内容全てがまるで、薄く色鮮やかなステンドグラスの様な美しさ、少し強く衝撃を与えるだけで簡単に壊れてしまう儚さを感じる一作だと感じた。
櫂と暁海の親へのそれぞれの苦労は、それぞれの違う辛さがあり、しかしそれを2人とも最終的に乗り越えてる姿は見習わないといけないなと思った。
瞳子さんの「君の優しさは弱さ」という言葉は、あまり仲良くない友達や高圧的な先輩に対しても、好かれるために、認めてもらえるために、助けたり手伝ったりする自分自身に言われている気持ちになり、自分の優しさってどんな形をしているのだろうと考えてしまう。
私も社会人なので、中盤からの櫂の暁海に対しての態度の移り変わりに関しては、少し櫂に同情した。特に国際ホテルでのシーンは、関係に慣れてしまうと誰もがこうなる可能性もありそう。このシーンの会話は、テンポ感が他のシーンと比べ速く感じたため、リアリティすぎて終始気分が悪くなってしまう。。
ひとつ違和感なのは、最後の花火のシーンでなんの前振りもなく(スーパーで1度出会ったとは言ってるがなんの紹介もされていない)北村先生の元妻が登場してきたのが、エピローグとプロローグのため、という感じがして納得いかなかった。。。
p.s.星を編むの文庫本早く出して欲しい泣
櫂と暁海は2人とも優しいと思った。思っていることを口に出せば解決したのに、理性的に考え、相手のためを思って口に出すのを我慢した結果、すれ違ってしまった。私は「優しさ」とは、自分の弱さでもあり、呪いのようなものだと思っている。振り払いたいけど振り払えず、背負い続けることになる。私自身も優しい人だと思っており、優しい人は最後まで優しいままだと考え諦めている。この小説を読んで、その諦めはさらに深まった。優しい人が報われる方法を知りたい。
また、現実的ではないと感じる部分もあったが、自分が世間知らずなだけかもしれないとも思い、こういう恋愛、人生の形もあるのかと勉強になった。櫂と暁海のように、他の人をたくさん見た上で、最終的に結ばれる関係は羨ましいと感じた。
この本を読んで自分が最も印象に残ったのは、親のあり方だ。親って周りの目をすごく気にするよねと共感した。私は、周りの目を気にせず、子どもにも執着せず、自分の人生を生きる親がかっこいいと思う。
凪良ゆうさんが本屋大賞を二度受賞している、卓越した筆力の持ち主であることは以前から認識していた。しかし私は、人間の情念が絡み合うような濃密な恋愛描写を扱った作品に苦手意識があり、漠然と敬遠していた(実際には読んだこともないのに、勝手な先入観で距離を置いていたのである)。だが本作が映画化されると知り、一念発起して手に取った。結果として、これまで避け続けていた自分を叱責したくなるほど、胸を打つ傑作であった。
櫂と暁海は、ともに家庭環境に恵まれたとは言い難い境遇にあり、その孤独や痛みを共有することで深く結びついていく。高校卒業後、二人で島を離れ新たな生活を築こうと約束するものの、暁海はうつ病を患った母を置いていくことができず、その申し出を断念する。この拒絶の場面は櫂の視点から描写されるが、彼の胸中に渦巻く喪失感や絶望は、読者である私の心にも鋭く突き刺さり、張り裂けそうな痛みを覚えた。もちろん物語の主軸はその後の歩みにあるのだが、そこはぜひ実際に読んで、それぞれの受け止め方をしてほしい。
本作は櫂と暁海、双方の視点が交互に配置される構成を取っている。暁海の視点から見た櫂の「変貌」は、櫂自身の内面から見ると必ずしも本質的な変質ではないことが明らかになり、二つの視座が相互補完的に物語の奥行きを拡張していく。この構造ゆえに、読者はどちらの心情にも深く没入せざるを得ず、感情を激しく揺さぶられることになる。
なかでも私の心を最も強く動かしたのは、孤独を抱えながら一人で踏ん張ってきた暁海の前に、見返りを求めない無償の愛にも似た形で彼女を支える存在が現れた場面である。その存在によって、長年彼女の心に重くのしかかっていた母との関係が少しずつ解きほぐされていく過程には、深い安堵とともに思わず涙が込み上げた。
終盤は、静かながらも確かなぬくもりに満ちた結末を迎える。人間関係を煩わしいものと感じ、孤独のなかで耐え続けてきた暁海にとって、それらが信頼に足る仲間や家族へと変容していくラストは、まさに心を浄化するような読後感をもたらした。これに涙せずして何に心を動かされようか。読まず嫌いは勿体無い。
何かもう辛い展開ばかりで読むのが苦しくなったりしたけど、最後まで読んだ時、少し救われた気がした。
タイトルは暁海から見た櫂のことなんだろうなって思ったけど違った。
凄く良かった。
悲しすぎるけど、悲しいだけじゃない読み終わった後はほんの少しだけど幸せになれた本
ページをめくる手は止まらないのに悲しすぎてめくりたくない、終盤はずっと涙が止まらなくてあまりにも美しかった
人はひとりでいきていくのはしんどい。
人は色々な愛をもてる。
わたしには、人生を誤りたいと思えるような人は現れるのだろうか。
かなり重くてしんどい部分も多いけど、読んでよかった。感情揺さぶられ涙。
「自由を縛る鎖は自分で選ぶ」
子どもの頃に感じた不自由さや理不尽さは、大人になった今でも、心の奥で呪いのように残っていることがある。
しかしこの言葉を読んだとき、「確かに、自分で自分を縛っていただけなのかもしれない。もうその鎖を下ろしてもいいのかもしれない」と思え、心が少し楽になった。
作中で描かれる二人がまた再開出来たのは「運命」だけで片付けられるほど軽い言葉じゃないと思う。
たとえ遠回りをしたとしても、その分だけ深い幸せを感じられるのだと思った。
この人生だけでなく、もし次の人生でまた巡り合えたなら、今度こそ迷わず幸せな時間を長く過ごしてほしいと感じた。
星を編む から読み始めてしまったけれど、それでも良かった、、、!
こちらから読んだらまた違う見方があったのだろうな、と思うと少し勿体無いような気もするが、続編を先に読んだからこそ響いたり、染み入るシーンがあったと思う。
「尽くせば愛してもらえると思わない方がいい」
田舎ならではの男尊女卑や、女性の自立に関してすごく頷ける作品だった。
上手く言い表せない
すごくよかった
読んでよかった
私は北原先生や瞳子さん、暁海のようになれるかな
不完全だけど自分のある人に
憂一乗 / ヨルシカ
誰もが自由を渇望していて、1度バカになってその自由の列車に乗ってしまえば自分がいたい場所に居れる。そのために何かを捨て、切り捨て、犠牲にしてでも、バカになってしまえばいい。
そう強く思える話だった。
序盤は、毒親のオンパレードにイライラしてしまったし、櫂の浮気にも、暁海の身勝手な北原先生を裏切る行為も違和感はあったが、それは彼等が彼等を尊重できているのなら外野が思うべきでもなく言うべきでもなく、普通なんて人によるし、俺の普通も人から見たら変なんだろう。
どんなに幸せなんだろう。長い人生で一人の人を愛し続けることができたら。1度破綻した関係が修復するのなら。俺はこの先も元カノを引きずるし、きっと好きでい続けるんだと錯覚してしまうような、そんな作品だった。
でも俺は世間体を気にしてしまうし、バカになる勇気もない。そんな俺はきっと元カノの結婚を聞いても御祝儀なんて送れないし、妻がいるのに元カノが死にそうになっているからと元カノの元へ向かうことなんでできないんだろうな。
そんな自分が情けなく、悔しく悲しかった。元カノと俺はもう二度と一緒にはなれない気がして。
バカになって乗る列車には俺はきっと乗れないだろう。親子、夫婦、友人という関係でさえ世間体を気にしてしまう俺は。きっとそれらを捨ててバカになることなんてできないんだろう。
だから俺はせめて幸せに、健やかに生きていて欲しいと本気で思わなくてはいけない。他の誰のところにも行かないで、俺と一緒に生きていってなんて言わず、本心に蓋をし、明日も世間体を気にして生きていく俺にできることは、ただ元カノの幸せを本心から祈れるように成長する事だ。
それでも、いつかバカになることが出来たら、嫌われてもいい、電話してみよう。
そう思わせてくれる作品でした。
没入感がすごい作品だった。
第三者的に見るとそんなもの捨ててしまえと思う親や環境。でも彼らにとってそれが世界の全てで、守らなくてはならないもの。幸せや捨てられないものは本人しか分からないと思い知り絶望する展開もあるけど、最後の展開を凪のような気持ちで受け入れることができた、不思議な作品。
どうして主人公たちの親はこうもクズばかりなのか、、自分の親も同類のクズだったので改めて親の立場としても、息子に迷惑をかける親にだけはならないようにと心に誓ったりもした。
田舎の島の高校生だからこその制限された自由の中にある青春があると感じた。それを大人になって取り戻すのは非常に難しく、リスクも取らなければいけないため、大学生である自分もこの学生生活を後悔なく過ごしたいと思った。
本屋大賞を受賞しており装丁も美しかったことから、興味本位で手に取った作品だったが、全体を通してとても読みやすい小説だと感じた。物語は2人の人物の視点から同じ時系列を進んでいく構成になっており、それぞれの心情が丁寧に描かれている点が印象的だった。
2人は似たような境遇に置かれているにもかかわらず、環境や立場の違いから考え方や感じ方が少しずつ異なり、そのズレが次第に大きなすれ違いへとつながっていく。その様子がとても現実的で、恋愛の難しさを強く感じさせられた。皮肉にも、その状況は当人達が忌避しているものであった。
一方で、この物語を通して恋愛には決まった形があるわけではなく、自由なものであるとも思った。周囲からどう見えるかではなく、当人同士が納得して選び取った関係であれば、それも一つの恋愛の形として成立するのではないかと考えさせられる作品だった。
先が気になって速いペースで読み進めたけれど、先に進むほど読むのが苦しくて辛かった。それでも途中でやめることができなくて最後まで読みました。
まわりの大人が暁美にかけた言葉が私自身にもささりました。
「自分で選ぶ」「捨てる」「自らを生きる」とても難しいことだけど、覚悟決めて進む。そうすることで自分が納得して自分の人生を進んでいけるのだと思いました。
青春(高校生)から大人になっていく時期の、恋人や家族との葛藤や人間関係が、よく現れている。特に逃れられない家族との関わりや運命をどう受け入れて、どんな人生を歩むかについては考えさせられる。
全体の構成と、最後のタイトル回収が秀逸でした。
2人の人間の人生の重みや質感がありありと感じられる作品だった。ヤングケアラーという重荷を背負う2人が親を見放すことのできない姿は苦しくしかしリアルで、その痛みや愛情がひしひしと伝わってくる。
距離や境遇の変化の中で少しずつすれ違う2人に虚しさを感じたが、怒涛の展開の中で全てを回収するかのような最後のシーンは涙なしに読むことができなかった。
ただ、この作品の誰にも憧れを抱くことはなく、誰かのセリフが胸を打つといったこともなかった。作品としての面白さは素晴らしい。人に薦めたいし、また読み返したいと思う。しかし、私にとって心の深いところを抉ってくるような作品ではないと感じた。
『神様って、残酷だな』って思った。
結局全ては巡り合わせなんかな〜でも
自分の人生自分で切り拓いていくしかないんだよね。
それが正解か不正解かなんて、分からないし。決めるのは他人じゃない、自分自身。
普段、こういう小説は読まない。
なんとなくの結末が分かるから。
それと大抵悲しいものなので、わざわざ空想の中でも悲しくなりたくないのもある。
ただ、あまりにも話題なのでとうとう避けきれず読んでしまった。
この本にはパワーがある。
読者を引き摺り込むだけの物語と人と価値観。
瞳子と父親だけは最初から好きになれんかった。
あと、実家の白石島を思い出した。
お互い親にとても苦労している櫂と暁海。
親を見捨てて自由になりたい、でも放っておけないと思う相反する気持ちを抱えながら高校生活を送っている。こんな子がいたらほんとに大変だろうと。そして考え方もかなり大人びているのかも。
櫂は漫画家になり人気作品を出して、その後相方尚人の問題で廃刊に。まるでジェットコースターのような人生だ。ずっと付き合っていた暁海も島での生活からなかなか抜け出せない。
読んでいて苦しくなるような物語ではあるが、最後は思いのまま過ごすことができことで少しらくに読めた。
自分の人生の責任は自分が取るしかない。
自立するにはお金が必要。
この2つはほんとに大事な事だと思う。
そこまでは思い切れないが、ある程度の範囲で自分のやりたい事をやって悔いのないように日々過ごしていかないといけないと思う。
一気読みしました。
登場人物の置かれている立場は、現代でも多くみられとても現実的で生々しく、だからこそ共感でき引き込まれます。読み切った時には切ない気持ちももちろん、感動も味わえます。これが映画化されるということで、映画だったらきっと号泣しちゃうだろうなと想像を掻き立てて読みました。キャストもピッタリだと思うので楽しみです。
刊行から数年経っても評価が全く落ちない作品だからかなり期待してたけど、私にはそこまで刺さらなかった…。
親のせいで学生の頃から制限ばかりされてきて、暁美と櫂はたしかに可哀想な人生だったと思う。
ただ大人になれば色々選択肢も増え、自由・挽回になれるチャンスだって何度かあったのに、その道を選ばなかった2人に対しては、当然の結果というか、学生時代ほど可哀想とは思えなかったというか…。
あと、恋愛を人生の大事な要素を置いてる登場人物が多すぎたのも、私にはあんまり刺さらず。もう少し他者との繋がりを大事にしたり、恋愛とは違う部分に目を向ければ、結末はまた違ってたんじゃないかなぁと。
あっ、ちなみに登場人物だと植木さんが1番好きです。