【感想・ネタバレ】汝、星のごとくのレビュー

第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!

あなたと生きる、その痛みごと。

著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。

風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】

☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】

【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!

Homme fatale

ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。

#アツい #エモい #じれったい

2025年09月11日

2026.4.25-5.3
旦那が隣でふざけてちょっかいかけてきてたにもかかわらず、最終章は涙止まらなかった。

他人に合わせてばかりのなよなよ人間な私は、自分の意思がなく、人に合わせるくせに後からアレコレ文句言ってる。自分はいつも間違ってるから、他人の選ぶもののほうがいいからってこれが正しいと思って生きてきたけど、自分で選択したことなら後悔しても他人のせいにはしないってフレーズにギクってした。

結局自分の人生は自分のもの。自分で選択し、それを正解にしていくことが大事なんだね。それがわかってからの暁海の強さにひどく心を動かされた。

あとなかなかストーリーにのめり込めてなかった序盤はひたすら櫂と旦那の考え方が似てるな〜って思ってた。年齢のわりに達観してる感じ。一歩引いた目線から、"しゃないよ"とか"そんなもんだよ"って安心させてくれる。物事の本質を見抜いてる感じ。やっぱこういう人が好きなんやなって思ったなぁ。

2026年05月03日

自分の信念を持ち、人目を気にしない強さ。信念のために何かを守り、捨てる決断をする強さ。これからの時代でとても重要なことだと感じた。
ただ、自分の幸せのためには、時に非情な決断が必要になると分かっていても、情に流され自分を殺すという人間の不合理さを、私は愛でたいと思った。

2026年05月03日

久しぶりに恋愛小説で読みたいと思った1冊。
思っていたより激重な話ではあったけど閉鎖的でどうしようもない環境の中だったけど櫂と暁海は自分で必死に人生を歩んで自分の足で前に進んで生きてとても前向きにさせられる1冊。
閉鎖的な場所で育って成長して好きな人のために人生を歩むことができる櫂と暁海はとても強い人間だと思った。北原先生みたいな大人に出会えることは人生の中でとても幸せなことだと思う。
周りの視線を気にするくらいなら人生生き切ったと思えるような選択をして生きたいと思った。

2026年05月01日

久しぶりの読書で、久しぶりの恋愛小説。
とても良かった。
自分の美化された過去を思い出しながら、止まることなく読み進めた。
映像化されることをきっかけに読み始めたけれど、これは小説だからこそ残る余韻だと感じた。
続編の星を編むも読んでみたい。

2026年04月30日

『流浪の月』もかなりおもしろかったが、『汝、星のごとく』は更に上回ってきた。
10月公開の映画の配役を当てはめ読んでいたので、想像しやすかったのかもしれない。
中盤あたりからはエピソードごとに泣かされてしまった。読み終わった後の余韻が凄い。

2026年04月28日

正しさとは何か?そんな問うフェーズではなく探して各々が答えを出すフェースに今いるのかもしれない。正しさという誰目線での解釈なのか分からない非常に脆い指針に頼って生きるより、自分のために生きるという指針で生きることが必要なのかもしれない。

そんなことを考えつつ、人間としての力強さや正しさばかりでない矛盾、心の痛みをリアルに感じさせてくれる文章に痺れました。

2026年04月28日

親に振り回される子どもたちの話。
ヤングケアラーのリアルさが描かれていて、自分の生きたいように生きられない、切ろうと思っても切れない血のつながりに苦しみ、もがき、でも助けを呼べずに壊れていく様が辛かった。

北原先生の言葉が特に刺さった。
自分1人でも生きていける経済力を身につけること、そして自分の人生の手綱は自分で握っておけば誰にも縛られずに生きられることに気づいた暁美への言葉で、「人は群れで暮らす動物です。何かに属さないと生きていけない。自分が何に属するかを決める自由です。自分を縛る鎖は自分で選ぶ。」
「正しさは誰にも分からないんです。だから君ももう捨ててしまいなさい。もしくは、選びなさい。」

自分の人生を自分のために生きることが大事だと気づかせてくれた本。世の中うまくいくことばかりではないけれど、自分で選んだ道ならば納得できるし乗り越えることもできると思う。それが生きていくってことなのかもしれない。

2026/04/26
瀬戸内の小さな島で暮らす主人公の暁海。
夫が、恋人に会いに行くプロローグから物語は始まる。
あれ、こんな話なのか?と思ったけれど、最後のエピローグは同じ場面なのに見える景色が全く違う。

読み進めれば読み進めるほど辛くて、涙が止まらない。
美しくて悲しい物語だった。

2026年04月26日

20260425016

大きなうねりのなかで人は自問自答を繰り返しながら生きている。星も夜になれば夜の星になり、季節もまた繰り返す。生きることは同じようなことを繰り返しながらも今を生きることだ。

2026年04月25日

言葉にしきれない圧巻の面白さ。
まず読みやすくて吸引力がすごい。グイグイ引き込まれる。男女の恋愛関係に留まらない、かと言って友情関係でもない、信頼関係というか、運命づけられたツガイを見ているようですごく心に響いた。4時間かけて一気に読んでしまうぐらい本当に面白かった。

この話は本でゆっくり
この本は実写化してほしくないです

#切ない #感動する

2025年07月18日

凪良ゆうは、共依存関係好きね〜ってまず思った。
けど、家庭環境悪い人って、その経験がある人にしか分かり合えないものがあるから、そうなる気持ちはわかる。お互いが、自分のために支え合っていたのよね、きっと。

2026年05月03日

ページをめくる手が止まらなくて一気に読み終わってしまった。
読み終わって、プロローグのシーンの印象が大きく変わった。

2026年05月03日

瀬戸内の島に住む2人の高校生の愛の行く末を描いた物語。プロローグとエピローグに描かれた場面は同じものにも関わらず、物語を読む前と後ではまったく違う意味を持っており、なるほどなと感心させられました。

生きている中で自分の思いと相手の読み取り方がまったく違うすれ違いのような場面が誰しもいくつかありますが、言葉にしないと伝わらないなと強く感じる作品でした。

凪良さんの「流浪の月」を以前読みましたが複雑な恋愛事情を描くのが上手でどちらもおすすめの物語です。

2026年05月02日

小説としては面白いし良いと思うのに、詳しくは書かないけど内容(と文章)がいまいちハマらなくて自分は欠陥人間なのかと今落ち込んでる。

2026年05月02日

物語に一気に引き込まれて1晩で読み終わった。お金が足りない的なメールを主人公に送ったシーンが、会話をもたらしたい、繋がりたいという思いがありながらもそんな言い方でしか気を引けない、子供っぽさが滲みでていたのがとても印象的。しかしその気持ちが主人公にダメージをもたらしてしまうという不器用さが、この2人の長い年月のすれ違いを表していると思った。

2026年05月01日

生まれる家庭というので、人生は左右されると思っています。それは読んでも変わらない。

ただ、この主人公2人の負けずに懸命に生きようとしている姿はとても美しいなと思える。
北原先生のような人は現実にはあまりいないため、現実はさらにしんどいことが多いんだろうなあと思う。

行ったことないけど、瀬戸内海の情景が思い浮かび、青春を感じた。

2026年05月01日

とある島に暮らす男女(カイとアキミ)の17歳〜34歳までの物語。
同じ高校出身で惹かれ合い、付き合うが互いに複雑な家庭環境。
カイは高校卒業後東京へ上京し、漫画家として大成功する。アキミは鬱になってしまった母の看病で東京に上京できなくなってしまう。
その後カイも漫画家としてコンビを組んでいた作画担当者のゲイが週刊誌に不祥事で載ってしまい急転直下。ホームレスへ。
その時アキミは夢だったビーズで成功する。
ラストはカイがガンになってしまい、アキミと花火大会で花火見ながら死んでしまう。

2026年04月30日

読んでいて辛いのにページをめくる手が止められない作品というのがいくつかある。本作はまさにそういう作品だった。
暁美と櫂は、なにも悪いことをしていないのになぜか恵まれない。なにか他のよい選択肢があったのかというとそうでもない。私が彼らでも似たような選択をしただろう。だから読むのを止められなかった。いつか恵まれてほしいから。なにも悪くなければなにも間違ってもないのに死ぬまで恵まれない、死ぬしか楽になる方法がないなんて、そんなことあってほしくないから。だから2人の人生がどんどん薄暗いほうへ転がっていくにつれて、私は一心不乱に読んだ。きっと必死の形相だっただろう。2人がどうなったのかはぜひ読んで見届けてほしい。

必死に読むなかでも、しばらくぼーっと考え込んでしまうくらい威力の強い言葉がたくさんあった。凪良ゆう作品を読んでいるとそういうことがよくある。言葉にできないままうっすら感じていたこと、自分が誰かに言ってもらいたかった言葉、無意識にあった自分のなかの差別意識。さらっと読んだ言葉が心のど真ん中に突き刺さって、時間をかけて咀嚼したくなる。

辛い出来事が続くなかで、櫂の関西弁と北原先生の存在に肩の力がふっと抜けた。関西弁って言葉は強いけれどその奥に愛情が感じられるから惚れちゃうよなぁ…北原先生みたいな大人になるにはどれくらい修行が必要なんだろうか…などと考えながら読んだ。

映画ではきっと端折られてしまうシーンも多いだろうが、ぜひ観てみたい。北原先生が消されませんように!

2026年04月30日

終始、うっすらと苦しい。
苦しくなりすぎないのは、主要人物達の優しさから成り立つのかなと考えたりした。
泣けないと思って読み進めていたが、普通に泣いてしまった。
いつも本を読んだあとは脳に思考が駆け巡るが、今回はなく、スっと終わった。
他人の人生を流し読みした感覚に陥った。

よかった。
静かにに良かったと思える作品。
正直、はっとする場面や急斜面を下るような描写は無いけど、
読み終わった後なぜか嗚咽を馴染んだ涙が出るような作品でした。
2人乗りの自転車の描写が
もう昔には戻れないんだなと思い
なぜか、私の胸に刺さる描写でした

2026年04月29日

複雑な家庭環境、親子関係、運命、別離……いろんなわかりやすい記号で、他人はみな勝手な判斷をするだろう。
でも、本当の気持ちは、本人にしかわからない。そして、自分の人生を、自分で選び取っていくこと。間違っているかもしれなくても、それを決断するということ。結局そうすることでしか、納得できる生き方はできない。納得できる生き方ということは、つまり、幸せな生き方ということだ。それが他人からどう思われるとしても。
この本では、とくに「女性が自分の人生を他人に委ねず、自分で決めて進んでいくこと」のしんどさや不安、その先にある自由について、繰り返し啓蒙してくれる作品だった。

2026年04月28日

2023年本屋大賞受賞作品、2026年に映画化されるとの事なので興味があり読んでみた。
島暮らしという噂話も一瞬で広まってしまうような狭い世間で生きていく暁海と櫂。さらにこの2人は両親(母親)が普通ではなく、家庭事情もそれぞれ複雑な家庭で育ち、似たような境遇から意気投合し出会いに発展して行く。
さて、本書の感想だが暁海の心情変化が特に色強く描かれていたと感じた。物語はプロローグ、1~4章、エピローグという編成であり、プロローグ時点では話の内容が全く予想出来なかった。1~3章では出会いから想いを寄せ合い、島と都会暮らしの違い、それぞれの心境の変化が描かれていた。その後4章では再び思いが交錯し、暁海の気持ちが素直になり、櫂に寄り添って生きていくことを決めたエンド?になっている。
正直自分はあまり共感は出来ないのと、感想が難しい。幸せとは何かを考えされられるし、これは感動を呼ぶのかは分からない。誰か詳しい解説お願いします(笑)

2026年04月28日

「幸せになれなくてもいいのだ。
ああ、ちがう。これがわたしの選んだ幸せなのだ。
わたしは愛する男のために人生を誤りたい。」

この言葉が一番心に残りました。
このお話は私の日常とは全然違っている、でも感情移入して読むのが辛い、そんなお話でした。

SNSなどでとても評価が高く、号泣したと言うような人も多くいて期待しすぎてしまったのか、私はあまり泣きませんでした。
でも、表紙も含めて雰囲気は好きだなと感じました。

2026年04月26日

お互い思い続けていたら一緒になれるタイミングがいずれ来るのかなと。それは現実でもそうであってほしい。完璧な人なんていないし誰しも弱い部分はあって。あきみのような自分が信じたものを大事にできて支えられる人間になりたいなと思った。

2026年04月25日

登場人物と共感できるところもありとくに心がくるしくなったところが多かった。
恋愛小説だけど恋愛だけじゃなく母親、仕事、お金、夢、ジェンダーなどたくさんのことが書かれていた。
昔の自分とも今の自分とも重なりメンタルが落ち込みやすかった。

星を編むも早く読みたい

2026年04月27日

途中読むのが心情的にしんどかった。もどかしくて、感情がぐちゃぐちゃになる。
やっぱり全てタイミングなのか。
他人の事情に左右されるよりかは、多少しんどいことがあっても自分で決めた道なら納得できるのかもしれない。
表紙がすてき。

2026年05月04日

途中からページめくる手が止まって、涙ぐむほど辛かった
友達でも恋愛でも仕事でもペットでも、何を失って何を得るかは自分が何を大切に思うかで決まるからこそ、それが何か今はまだ分からなくてもいいから生きていたいとおもう
この物語のテーマでもあるヤングケアラーは、日本の大きな課題

2026年05月03日

映画が始まるみたいだから読んだ。
人の価値観はそれぞれだし、本人にしかわからないことだらけ。
学生の頃に読んでたら1番好きになってた作品だったんだろうなー

2026年05月01日

前作の「流浪の月」はキモくて合わなかったが、今回もその不快さの延長だった。凪良ゆうは、きもい・イライラする・胸糞悪いと思いながらもページを捲る手が止まらない物語を書くのが非常にうまい。

暁海は外的要因のせいにしながら、結局は自分で変われない。母親や島といった閉塞感はメタファーで、実際には自分で自分を閉じ込めているようにも見える。櫂に対しても受動的で不安定な態度を取り続け、関係をこじらせていく。

救いや成長が明確に描かれる物語ではなく、ずっとモヤモヤを抱えたまま終わった。刺さる人には刺さるのだと思うが、自分にはかなり不快な読後感だった。

2026年04月29日

読むのキツかった。
だって先の予想がつくもの。
暁海はきっと母を捨てれない。自分の想いを押し込めるのに慣れすぎてしまっている。
暁海も櫂もいわゆる毒親の母。
読んでてイライラした。父親も。
子供に面倒預けず、自分で後始末してよねー。(名前忘れた)刺繍の愛人?さんに助けてもらったり、最後良い関係っぽくなってるけど、父は何もしてくれてないよね。
汝、星のごとく。
いつもは気づかないけど見上げるとそこにある、って事かな?それとも自分の拠り所ってこと?
最後はお前だけ、なんて都合の良い言葉だなあ、と思う。そんな大事なら言葉で態度で表情で行動で大事にしてよ。
それが難しい事も充分分かるけど。
瀬戸内の海のキラキラが、刺繍の美しさが、なおさら悲しかった。
化学の先生だけに救われました。
教え子となんで別れることになったか書いてなかったと思うけど、その辺続編では分かるのかな?

「小説」ランキング