第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!
あなたと生きる、その痛みごと。
著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。
風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】
☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】
【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!
※電子版には特典として、続編『星を編む』の試し読み増量版と著者作品リストを収録しています。
Homme fatale
ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。
親のために子がいるのではなく、子のために親がいる、そんな家族の形であって欲しいと思わされる話だった。
暁海と櫂、どちらも親の都合で困難を強いられている2人。人生のあらゆる場面で彼らを阻む障壁は、大人の都合によるものであり、理不尽な世界にもがきながらも、最後の最後までお互いを思い続ける。彼らなりの愛の形は歪かもしれないが、なぜか純粋さも感じた。
助けてくれる大人もいる。北原先生は本当に素晴らしい。北原先生がいなければ、2人はこの愛を完遂しえなかっただろうから。ありがとう。
櫂の書いた「汝、星の如く」という小説を読み、著者紹介から彼らの人生に想いを馳せる読者になりたい。
母親に振り回される2人が不憫だと思うと同時に、その経験がなければつながることのできなかった2人でもあるも思う。親父の不倫、親友の自殺、母親の鬱などすべて含めて人生は面白いと感じた。
私はこの作品がただの恋愛物語ではないと感じた。
島暮らし、ヤングケアラー、漫画家として生きる櫂など、登場人物の背景には特殊な部分が多い。
しかし、その特殊さがあるからこそ、自分の知らない苦しさや大変さを実感することができた。
この作品では、暁海と櫂の恋愛だけでなく、心の成長、ジェンダーの問題、島の中にある差別意識などが描かれている。重いテーマを扱っているのに、読んでいて重すぎないのは、作者の文章がとても綺麗で、事実を静かに映し出しているからだと思った。
特に印象に残ったのは、主人公の二人がどちらも人を思いやる気持ちが強すぎるところだった。
本来は「自分を縛る鎖は自分で選ぶ」はずなのに、二人は相手や家族を思うあまり、自分の本音を後回しにしてしまう。
私自身も、言いたいことを飲み込み、自分が我慢すればいいと思ってしまうことがあるため、暁海には共感する部分が多かった。
櫂が暁海を愛していたのに浮気をしてしまったことも、単純に責めるだけでは考えられなかった。
暁海が本心を隠し続けたことで、櫂も彼女の気持ちが分からなくなり、不安定になっていたのではないかと感じた。
お互いを大切に思っているのに、思いやりの強さがすれ違いを生んでしまうところが切なかった。
また、北原先生のように、自己満足で人を助けるのではなく、自分の弱さを認めた上で人に寄り添える姿に憧れた。
この本を読んで、誰かを思いやることと同じくらい、自分自身の気持ちを大切にすることも必要なのだと感じた。
この本を読んで、私は人を思いやることの大切さと同時に、自分の気持ちを大切にすることの難しさを考えさせられた。誰かのために我慢することが優しさだと思ってしまうこともあるけれど、それが自分自身を苦しめたり、相手との関係を歪めたりすることもある。私も北原先生のように、自分の弱さを認めた上で、誰かを静かに支えられる人になりたいと思った。
全体として、登場人物たちが年齢を重ねながら変化していく構成が良かった。
時間の経過とともに関係性や価値観が変わっていくので、「この先どうなるんだろう」と自然に次を読みたくなった。
序盤は、不倫や浮気のオンパレードで正直あまり好きになれなかった。
ただ、物語が進むにつれて、それぞれの人物が抱えている弱さや孤独、依存、選択の重さが見えてきて、
単純に善悪で片づけられない話になっていった。
田舎特有の空気感が色濃く書かれていた。
女性がお茶を入れるのが当然とされる文化や、男性と同じ仕事をしているのに昇格できない理不尽さは、本当に気持ち悪いと感じた。
噂がすぐに広がる感じも嫌だった。自分も田舎出身だから分かるけど、みんなやることないんだよね。だから噂話をする。
ただ一方で、田舎には人と人とのつながりがあるからこその温かさや、孤独の少なさもある。
都会には自由や刺激があるけれど、田舎には癒しや安心感がある。
都会と田舎、どちらにもメリットとデメリットがあると感じた。
都会と田舎で、お互いのコミュニケーションがだんだん成り立たなくなっていく感覚もリアルだった。
地元の友達と話していても感じるような、「癒しはあるけど刺激はなくなる」感覚。
これは多くの人が共感できる部分だと思う。
禁断の恋も多かったが、バレた後に自分軸でいられるかどうかが、その後の人生に大きく影響するのだと感じた。
尚人と瞳子の対比が特に分かりやすかった。
もちろん尚人の場合は、あまりにも影響が大きすぎたので仕方ない気もする。
櫂は不器用すぎた。
でも、ああいう男は実際かなり多いんだろうなと思う。
プロポーズも本気だからこそ恥ずかしくて、軽く言うことしかできなかったのかもしれない。
櫂と尚人のコンビが好きだったので、あの終わり方はかなり悲しかった。
彼らの友情に心が躍った矢先に、不意打ちされた感覚になった...。
瞳子さんは最後まであまり好きになれなかった。
自分の中では、全ての諸悪の根源に見えてしまった。
せめて、好きになれる背景や、不倫相手としての行動に納得できる理由がもう少し欲しかった。
たとえば、暁美の母が夫にヒステリックな八つ当たりをしていたなど描かれていれば、少し見え方が変わったかもしれない。
瞳子さんの行動がなければ、櫂も暁美ももっと幸せだったのではないかと、ついifストーリーを考えてしまう。
エピローグで、序盤の見え方が変わる構成は面白かった。
最初は分からなかった言葉や行動の意味が、最後に別の角度から見えてくる感じが良かった。
この作品は、専業主婦になりたい願望を持つ女性にはかなり刺さりそう。それもズッタズタに
「自立できるスキルがないこと」の怖さを、かなりクリティカルに突きつけてくる話だった。
離婚や死別が起きた時、自立できないと誰かに寄生せざるを得なくなる。
その寄生先が子どもになった場合、毒親になってしまう。
親には大きく分けて2種類ある。
自分を助けてくれる親と、自分の足を引っ張る親。
私は前者だが、世の中には後者の親を持つ人も多々いると考えると
勝手ながら幸せになってほしいと強く思った
北原先生の考え方は独特で面白かった。
一般的な正しさとは違うけれど、作品の中でかなり重要な視点を持っている人物だったと思う。
また、弱っている人に宗教勧誘が近づいてくる場面は本当に腹が立った。
孤独で苦しんでいる人の不幸につけ込んで、間違ったつながりを与え、さらに不幸に導いていく感じが最悪だった。
作者の凪良ゆうさんの顔を検索したら、自分が想像していた瞳子さんにかなり似ていて驚いた。
もちろん著者が瞳子さんに自分を投影しているという意味ではないけれど、個人的には少し印象に残った。
タイトルである『汝、星のごとく』の意味を知った時は、心がぎゅっとなった。
タイトルと装丁の美しさに惹かれて購入。
櫂と暁海に重なる背景はないのに、なぜか私の心を引っ張って重みに連れていかれる。些細な一言が私の奥底に隠してる思いを表に出してしまうようで、感情を揺さぶられながら読んでいた。
「俺はそんなに強くない。だから強くあろうとしている。それは強いのか、弱いのか、どちらなのだ。」
「きみはひとりで考えて、ひとりで反省して、ひとりで答えを出すんですね。」
「自覚しても、なんともできないから馬鹿なんです。」
嫌になるほど自分と向き合わなければいけない、その辛さと葛藤が染みるように痛かった。
第三章 海淵の暁海の場面で泣いてしまった。何故泣いてしまったのか自分でもはっきりと理由が分からない。暁海がずっと守ろうとしてきた最後のプライドを、折らざるを得なくなった悔しさだろうか。同情の涙ではないことは確かで、でも共感でもない。ただ悔しくて、辛くて、それでも生きるために確実に何かを捨てた暁海に対して私は何を思ったんだろう。
そしてプロローグをすっかり忘れていたので、エピローグであれは北原先生だったのかと、純粋に驚いた。
途中、「櫂は手の届かない星のように、いつまでもそこに在り続ける。」という一文を読んで『汝、星のごとく』とはそういうことかと勝手に納得したのだが。
櫂が忘れられない昔の人、所謂初恋の人になるから星のごとくなだけではなく、まさか死んでしまうという意味でも星のごとくとは。からの、櫂の最後の小説。
このタイトル以外有り得ないな、と思った。
櫂と暁海のそれぞれの視線で進む物語が良い。
恋愛はタイミングがむずかしい。すれ違う気持ちに焦燥する。なぜ今なんだろうと思う。立場を変えて視れば納得する事も一方的な視座からは分からない。
色んな問題が壁の様に襲ってくる 2人はヤングケアラーで、それだけでも大変なのに、島という小さなコミュニティで、親の恋愛にも巻き込まれる。
櫂は東京で成功し始めるが それがすれ違いの始まりであったり。
櫂が曉海のことを「お前 瀬戸内の海みたいやわ」という場面 、やっと一つになったなと涙した。