第20回本屋大賞受賞作!
シリーズ累計100万部突破!
あなたと生きる、その痛みごと。
著者2度目の本屋大賞を受賞した『汝、星のごとく』が3年の時を経てついに文庫化!同じ空の下であの星を見上げよう。そして、また出会おう。あまりに切ない運命を、繊細な心理描写で描いた著者最高傑作。
風光明媚な瀬戸内の島で育った暁海(あきみ)と母の恋愛に振り回され転校してきた櫂(かい)。ともに心に孤独と欠落を抱えた二人が恋に落ちるのに時間はかからなかった。ときにすれ違い、ぶつかり、成長していく。生きることの自由さと不自由さを描き続けた著者がおくる、あまりに切ない愛の物語【2023年本屋大賞受賞作】
☆2023年本屋大賞受賞作☆
【第168回直木賞候補作】
【第44回吉川英治文学新人賞候補作】
【2022王様のブランチBOOK大賞】
【キノベス!2023 第1位】
【第10回高校生直木賞候補作】
【ダ・ヴィンチ BOOK OF THE YEAR 2022 第3位】
【今月の絶対はずさない! プラチナ本 選出(「ダ・ヴィンチ」12月号)】
【第2回 本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞 ノミネート】
【未来屋小説大賞 第2位】
【ミヤボン2022 大賞受賞】
【Apple Books 2022年 今年のベストブック(フィクション部門)】
などなど、賞&ノミネート&ランクイン多数!
※電子版には特典として、続編『星を編む』の試し読み増量版と著者作品リストを収録しています。
Homme fatale
ありそうな男女間の意地や葛藤の中でのすれ違い。このまま終わらないだろうけど、どこでどうなる?そしてまさかこう終わらせるの?って感じでしたが、読み終えたあと、ずしりとくる作品でした。個展のメインのタイトルHomme fatale 見てみたいです。そして続編も読みたいですね。
胸の奥をぐりっと掴まれて、終始痛みを伴いながら読み進めるような感覚だった。
凪良さんの感情描写がうますぎるせいで、未経験のことすら体験したことがあるかのように錯覚してしまって、それがとてもとても辛かった。
複雑な家庭環境から逃避して同じ船に乗るように惹かれ合った櫂と暁海。
島で暮らしていた頃の2人は、自分たちの母親に翻弄されながらも、2人だからこそわかる苦しみとして家庭の事情を曝け出して、それを愛の燃料にしていたと思う。
櫂が島を出てからは、成功した櫂/停滞している暁海という構図が2人の関係に亀裂を作っていって、お互い思うことはあるのに自分の感情を外に出すのが苦手だから話し合いができない。
あーこれ、自分の気持ちよりも母親のご機嫌とりを優先して生きてきたからだよなあって、すごくリアルだった。
先回りして相手を理解して配慮しているようで、結局それは、自分にとって都合の良い解釈をして相手と向き合うことから避けてるだけのように思えた。
無理して押し込んできた感情が吹きこぼれるまで膨らんでしまった時にはもう遅くて、暁海の中で櫂の存在があまりにも大きいのにそれを抱え続ける余裕も言葉で説明する器用さもないから、遮断するという形でしか離れられなかったんだね。
櫂と暁海が別れてからの物語は一層苦しくなって、本を持つ手が震えるぐらい心が揺さぶられてしまうことも多かった。
相方のスキャンダルによって漫画家人生が終わった櫂&息子の状況に構いなく金を無心してくる櫂の母親/趣味の刺繍で稼げるようになって少しずつ人生が好転していく暁海&これまでのことを娘に謝罪して新たな人生に向き合う暁海の母親。この構図に変わった時、人生の山や谷というのは思いがけないきっかけで簡単に入れ替わるんだなと思った。
2人を取り巻く環境はどんどん変化するけど、別れた後もお互いの存在は密かに大切なもので。暁海に貸したお金が毎月26日に一定額ずつ返済されることだけが暁海との繋がりで、それを心の拠り所にしている櫂を見ていて辛かった。
別れた後も心は別れを受け入れられてないから、何度も自分の中で櫂にさよならを告げて、その度に櫂の存在の大きさを自覚してしまう暁海を見るのも辛かった。
こんなに想い合ってるのに、「じゃあ一緒にいましょう」って簡単に事を進められない原因、2人に立ち塞がる障害物全てが憎かった。
そして櫂が胃がんになり、尚人が自殺してしまう。自分のせいで尚人が死んだと思ってしまうようなタイミングで。
櫂は高校生の時から、「いいことがあったら悪いことが2つ起きる」とか言ってたけどさ、2つどころじゃないだろ。そろそろ櫂を救ってくれよ。この辺りから感情がぐしゃぐしゃで、祈るような気持ちで読んでた。
成り行きで暁海と結婚することになった北原先生が素晴らしく理解のある大人で、櫂が胃がんだと知って動揺する暁海を力強く東京に送り出してくれたおかげで、やっと、やっと櫂と暁海はまた2人になれた。
櫂は最期の時間を暁海と過ごせて、幸せだっただろうか。その答えは、櫂が残した本のタイトル「汝、星のごとく」に詰まってるなと思う。
離れていても消えない、無視できないほど輝いてる一番星。それが櫂にとって暁海で、暁海にとっての櫂もまたそうだったんだと思う。
誰かが作った正しさの中で生きることは、誰のためになるんだろう?自分の人生を自分で選択して歩んでいくことはとても難しい。
人生を振り返った時に何が輝いて見えるかは、接した時間ではなく、想いの強さで決まると思う。
だから、胃がんになった櫂のそばにいることを暁海自身が選択した後、2人で過ごせた時間は短かったけど、その時間で得られた充足感や煌めきはお互いの人生において最も輝くものになったと思う。
側から見たら暁海のしてることは不倫でも、世間的な正しさを飛び越えて櫂のところに行く判断ができた暁海は、物語冒頭に比べて随分逞しくなったなと感動したよ。
あるべきところに収まった感があって、清々しかった。
総じて、ただ消費するのではなく、今後も何度も読み返したいと思える本だった。
この本の中に散りばめられた様々な感情が、私の胸に刺さって、読みながら救いにも刃にもなって苦しかった。でも絶妙な心地よさもある不思議な本。
凪良さんの他の作品も読んでみようと思います。
4.7
2回目。
プロローグでなんだこの関係って嫌悪感を感じたけど、物語を全部読んだら全く感じ方が違うなってのを1回目読んだときも思ったのに完全に忘れてた。
親がろくでもない奴ら過ぎて読むのきつかった。2人がすれ違ってるのも。でも、最後は短い期間だけど2人で幸せに暮らせて良かった。
1回目と恐らく感じ方が違ったろうなってところは、暁美の自立したいという考えに共感するようになったこと。働きながら、お母さんを支えながら、ダブルワークして、最後は手に職をつけ、自分のしたいように櫂のもとへ行った暁美がかっこいいと思った。
追記
3年前のちょうど7月にこの本を読んでたらしい。感想を読み返してみて、注目するところが違ったのが面白い。
3年前は、2人の親への憤りを強く感じてたけど、3年の間で、ろくでもない親の話をちらほら耳にしたことで今回はそこまで着目しなくなったのかも。2人が最後の最後だけ一緒に過ごしたことも、3年前は短すぎると感じたが、今回は最後会えて良かったなぁと結末に満足している。
今回、暁美が自立したことに注目したのは、自分が働き始めたからかな。
読んでて心が辛くなった、、、、。
誰かと繋がっていたいけど、繋がっていたいからこそ配慮して素直になりきれない部分あるよな。
荷物を両手に持って生まれてきた人なら共感できること多いはず。
本屋大賞受賞作品
瀬戸内にある島で出会った暁美と櫂。2人とも母子家庭で、母親に難アリ。ヤングケアラーとして生きてきた2人がお互いの境遇に共感しながら仲を深めていく様子がよく伝わってきた。そんな2人だから心を通わせられたのにそんな2人だから距離が遠くなっていく。読んでいる中で2人に母親置いて逃げなよと何度も言いたくなった。最後暁美の母親はグループホームに入って娘のことを愛せるようになったが、櫂の母親は最後まで自分のことしか愛せなかった。
子どもは親の面倒をみなきゃと背負いすぎず、外部のプロに頼ることで両者にとっていい道がひらけるのではないかと思った。
瀬戸内の島の高校で出会った櫂と暁海、ふたりの人生の物語。ふたりとも家庭に困難を抱えており、それを背負いながら懸命に生きていく。登場人物それぞれに十人十色の人生があり、出会い別れ、結婚し離婚し、自由に生きて縛られて生きて、自分が納得できる道を探していく。都会と田舎、恋と結婚、純愛と不倫、親と子の関係、金と人づきあい、仕事と夢、健康と病、読者はふたりの人生から何を感じるか。
重いお話だった。櫂が浮気をして、それに気づいても別れなかった部分が、暁海も櫂もどうしようもないと思った。暁海に同情するけど、あまりにも櫂に依存してしまっていた。暁海が別れを切り出したところはすかっとした。でもお互いがずっと心の中にいて、しかし復縁はしないから途中すごくモヤモヤしてた。お互い恋愛がすごく不器用なんだと思う。櫂はお母さんが彼氏のことばかりで、小さい時から構ってもらえず、愛されたことがなかった。暁海はお父さんが恋人を作って家を出ていき、お母さんはそれが原因でうつ病になってしまい、子供である暁海がお母さんを支えなければいけなかった。自分のことは二の次で。そんな2人だったから、正しい愛し方が分からなくて、依存してしまったり相手を見下してしまったりしたのだと思う。誰が悪いとかでもないから、やるせなさを感じた。
最後、櫂が癌になったと知って暁海が東京に会いに行った場面はすごく嬉しかった。周りに何と言われようと、暁海がしたいこと、会いたい人に会いに行ったのがすごくかっこよかった。幸せになんてなれなくても、暁海が心から望むところに行けてよかった。それが正解なんだよ。
前半大好きで、中盤どいつもこいつも不倫しやがって!と思って、一旦読むのやめようかと思ったけど、どうやって終わらせるのかなと結末が気になったので一気に読みました。
結果的にお話自体は好きなんやけど、かいも尚人も幸せにして欲しかった。2人にもう未来がないのがなんとも言えない。これから、あけみと先生はどうなるんかな。でもあけみが自立出来たのはよかったのかも。
でもなぁ。うーん。なんとも言えない気持ち。
17歳から32歳。長かったなぁ。