【感想・ネタバレ】モモのレビュー

時間どろぼうと、ぬすまれた時間を人間にとりかえしてくれた女の子モモのふしぎな物語。人間本来の生き方を忘れてしまっている現代の人々に〈時間〉の真の意味を問う、エンデの名作。

「けれど時間とは、生きるということ、そのものなのです。そして人のいのちは心を住みかとしているのです。人間が時間を節約すればするほど、生活はやせほそっていくのです。」

「時間がない」「忙しい」、口癖になっていませんか?
時短や効率にばかり気をとられ、大切なことをついつい忘れてしまう。本作は、そんな現代人に警鐘を鳴らしています。

児童書なのでとても読みやすくわかりやすいのですが、テーマ・内容共に深い作品となっており、子どもだけでなく、むしろ大人の方におすすめしたい一冊です。

すこし奇妙な格好をした、やせっぽち。
でもどこか不思議な魅力をもつ少女、モモ。
モモと一緒に時間を巡る冒険に出かけてみませんか?

対象年齢が小学校5、6年生以上とある児童書だけれど、大人が読んでて大きく問われる本だし、働いて働いて働いて働いて働く方に向かうかもしれない今だからこそ、時間と自分の在り方を見つめ直すために示唆の多い本。豊かさについて考えさせられた

2025年12月06日

時間に追われたことのある私にとっては、おもしろくも怖い話だった。たくさんお金があって忙しくても、幸せとは限らない。作中には『致死的退屈症』とあったが、うつ病のようなものかなと思った。

大人になってから読んだ方がわかるというか、おもしろい。

2025年12月05日

私も灰色のやつに支配されてしまった親みたいになっていないかな?
学校の準備できてるの?習い事の準備できてるの?勉強終わった?早くご飯食べなさい!
ずっとせかせかしてるかも…
灰色のやつに時間を奪われているのかな。
取り戻せるかな…
この現代で。
大切な人を失わないように。

2025年12月04日

たとえば、みんながひらめくこと、そのひらめきはすぐに忘れてしまうと思う。
そのひらめきを一つ一つ丁寧に文章にした本。
だから、痒いところに手が届くと言うか、この表現がしたかったんだって、表現豊かになれる
子供心がまだ自分に残っていると再確認する。

2025年12月04日

わたしたちは現代社会を生きていく上で遭遇する「時間泥棒」とどう対峙していくべきなのか。

現代はいたるところに灰色の男たちがいて、隙あらば私たちの時間を狙っている。一寸先は致死的退屈症である…と、資本主義への恨みつらみを述べた後に「とかくに人の世は住みにくい。」などと結ぶニヒルな感想が浮かんだがこれではあんまりだ。

別のアプローチを取ろう。それはそれとして、現代社会を生きるために大切なのは生活に彩りを加える姿勢やそれを見逃さない視線といったものなのではないか。

すなわち、どうしようもない現代を嘆き悲しんだり、時間の開放に思考を巡らすよりも、むしろ人生における「時間の花」と言える瞬間を見落とすことなくしっかり抱き上げて大切にすることが我々が灰色の男たちに対抗する手段であると思った。大変な世の中だけどそんなに捨てたもんじゃないと考えながら、灰色に染まらない彩りをつけながら生きていきたいものだ。

2025年11月28日

灰色の男たちは現実にいて、知らぬ間に時間を奪われているとか、そんなことを想像した。時間、効率……技術発展の恩恵を受けて有り難く生活しているわけだが、技術の速さと人間の時間は比例せず、人間を機械は走り去っていく。
忙しさは日に増して、ニノのレストランのような人たちで溢れかえる。
そんな社会、都会の歯車の中に入れられている私たちに本当に必要なのは、モモのような存在。
「モモのところに行ってごらん!」

2025年11月17日

時間は平等。
なのに大人は時間が無いと言う。
子供目線で今で言う学校や習い事が皮肉混じりで書かれている気がして、とても面白かった。
時間は有限であり、Time is moneyを第1優先にした先に、家族の時間や人と人との繋がりを失ってしまうこともある。
大切なものの為に今どう動くべきか1度立ち止まって考える大切さを教えてもらった気がします。

2025年11月14日

35歳にして初めて読み、衝撃を受けてしまった。面白すぎる。
この世界観どうやって思いついたんだろ。

文体は読み聞かせしてもらってるような不思議な感覚
それでいて内容はハッとさせられるようなもので心に深く刺さる部分が多かった。

自分は大人側になってしまっているのだろうかと怖くなった。
この本の発行から50年くらい経ち、灰色の男たちによる世界はますます進んでいそうです。

丁度最近読んだ『暇と退屈の倫理学』にも通じると思った。
「暇な」時間を大切に生きたい。

2025年11月12日

当時まだ私が小学生の頃、分厚い単行本をこの本を初めて手に取った。初めは「こんなの読み切れるわけない」と思ったが、気づけば夢中になり、あっという間に読み終えていた。

内容も当時の私が何を感じたかもすっかり忘れてしまったが、友人の勧めでまた読んでみようと思った。

物語の大きなテーマは「時間の使い方」
"時間泥棒"は、人々に時間の節約を迫り、余白をどんどん奪っていく。効率性や意義性に必要以上に囚われると、人は感情を失い、大切にしたかったものすら手放ていく。

情報にあふれる現代は特に「正しそうなこと」が多く、またSNSの普及により「比較する相手」も増えたことにより、不安を駆り立てられ、無理をしている人が多い気がする。かく言う私も常に劣等感と焦りを感じ空回りしていた時がいくつもあった。そして、おそらくこの先もやってくる。

そんな時は、ベッポじいさんの次のセリフを思い出したい。

「いちどに道路ぜんぶのことを考えてはいかん、わかるか?つぎの一歩のことだけ、つぎのひと呼吸のことだけ、つぎのひと掃きのことだけを考えるんだ-するとたのしくなってくる。たのしければ仕事がうまくはかどる」

成長とか、給料とか、ネームバリューとか様々な言葉が、私を無理に焦らせてくる。けれども私はただ「楽しく生きたい」から今の生き方を選んだ。この意志が時より折れそうになったり、忘れそうになったりする。でも、モモは「それでいいんだよ」と背中を押してくれた。将来のことは何も分からないし、正直不安だけど、「つぎのことをたのしむ」ことはきっと間違えじゃない。

2025年11月10日

本を読んだり、音楽を聞いたり、映画を見たり、友だちと話したり、、、速読、倍速視聴、効率が重視される世の中で時間が勿体無い!と思われるようなこと=たのしいと思うこと、むちゅうになること、夢見ることはなにより自分自身を充実させるものなんだね。忘れたくない気持ちがたくさん詰まった本だった。

2025年11月04日

「時間の節約?でも、だれのために?」
このフレーズを見た時にハッとした。そういえば何のためなんだろう、と。生活や人生を豊かにするはずの節約に追われ苦しめられていたんじゃないかと。気づいたら私も時間貯蓄家になっていたようだ。

AIも発達してより時間短縮が選ばれる時代になったけど、時間をかけて考えたり作ったりする楽しみを忘れないでいたいなと思った。物事の本質はそこじゃないものね。

時間という概念を深く考え、ドキドキハラハラする展開もありつつとても楽しく読めた。
一番好きなシーンは亀のカシオペイアが、
「サキノコトハ、ワカリマス。アトノコトハ、カンガエマセン!」
と言ったところ。最高!

2025年10月21日

夫が、激推ししてくるエンデ。児童文学な上に翻訳本。中々自分では手に取らない本だったが、うん、これは現代に生きる老若男女全員が読むべき物語かと思う。国語の教科書に載せるのはどうだろうか。1973年に世に出てきたものだけど、ここらでいっちょ本屋大賞に選ぶのがいいんじゃないか。

育児中、『時間』に限らず、色んなことを考えている中での、今回のモモ。考えていた様々なことが物語とリンクし、再度思考することを促された感じがする。

とりあえず、会った人全員にオススメしたい。

2025年10月15日

傑作。時間とは?というテーマでこれだけの物語が作られたことに感動する。タイパや生産性といった事が重要視されるような現代で、この話のメッセージを理解し実行するには難しいが、それでも時間の持つ性質が人間にもたらす影響は普遍的で、実生活を積み重ねてきた今、改めてその重要性が身に染みて分かる。今の時代にこそモモちゃんが必要。

2025年09月12日

ちいさなモモが時間どろぼうと戦う話。マイスターホラの家で食べる朝ごはん、ベッポの道路掃除の話、ごっこ遊びでモモザンになるところ。

2025年11月29日

n

何回か読んでいます

自身が小学生時代に初めて読み、こどもにも読み聞かせしております。
今回読書感想文を書くにあたり手元に本がなく図書館でも貸出中だったため、初めて電子書籍で読ませて頂きました。電子書籍には苦手意識がありましたが、嵩張らず、文字も見やすく、途中から読み始めるのも手軽に出来、電子書籍の良さを感じました。また繰り返し読みたいと思います。

#タメになる #共感する

2024年08月16日

不朽という言葉がピッタリの名作 社会人になってから初めて読みました。きっと歴史が何度も転がっても、モモのような世界を羨望せずにはいられないでしょう

2025年12月07日

時間どろぼうを倒せ!

「時間どろぼう」なる怪人の秘密結社と浮浪児モモの戦い。70年代ドイツの児童文学として、なかなかの傑作だと思う。
モモは直接戦うすべを持たないが、超常的な能力を持つ存在が手を貸すことにより逆転への道が開ける。
時間の人生哲学を優しくレクチャーしてくれる内容。

#深い

2022年09月29日

良かった

時間に追われた現代人の皆さんに、ぜひおすすめです。

2021年12月25日

モモがんばれ

童話ではありますが 、いろいろ考えさせられました。作者はドイツ人だということで、同じヨーロッパでもスラブ系からは出て来ない話だと感じます。疲れていっぱいいっぱいになったときに、思い出して心の余裕を取り戻したいと思います。

#感動する #深い #タメになる

2021年04月24日

良質なファンタジー。

児童文学とはいうものの、内容も深いですし、大人が読んでも充分楽しめる作品だと思います。
とても良かったです。

2020年05月08日

わたくしも灰色の男たちに時間を奪われています。あくせく時間に追われているな。と痛感。時間という概念を深く考えさせられました。読み応えがあります。無駄な時間とは本当は何なのか?自分の中にある時間を知れるのか?まずは時間を大切に、ゆっくり味わって?生きていきたいと思います。

2025年12月07日

時間を効率的に使わないといけない、と思っていたが、この本では、それって良くないよ、というメッセージであるので、どうすればいいのか、途中で打ちのめされる。何事もバランスが大事ということだが、当たり前のことであるはずなのに考えさせられる。

2025年11月15日

時間に追われる日々だからこそ読めて良かった一冊。
文中にある、
時間とは生活、生活とは心の中にあるもの、
人間が時間を節約すればするほど、生活はやせほそっていく、なくなってしまう
心の中の時間について深く考えるきっかけになれた。

2025年11月14日

小さな女の子のモモが時間泥棒から時間を取り戻す話。モモは危険な状況でも時間を取り戻すのが勇気があってすごいと思った。現実でも時間を大切にしようにしようと思った。

2025年11月14日

児童書なのでシンプルに読みやすかったけど、子どもにしては難しくない?!というくらいには風刺きいてるし考えさせられる本だった

時間は平等に与えられてるとか、タイムイズマネーとか、時間にまつわる金言って結構あるけど、「時間=生きるということ」っていうのがシンプルだけどハッとさせられる一文で、「だからこそ急いでなんかしないと!」ではなく「だからこそ時間を楽しまないと!」というポジティブな変換になるのがとても良い。

1973年に書かれたとは思えないくらい現代への風刺感がすごかった。何事も効率化したり、「未来の自分のために」という理由で切り詰めすぎて今を蔑ろにしたりと、心当たりを感じる部分が多く時間の使い方を考えさせられる本。

モモの他人の話をじっくり聞くという特徴も、時間の豊かさであったり、余裕であったり、他者と時間を共有できる人間ならではの時間の使い方だったりが表されているのかな?

後半から特に話のテンポが良くなるのでサクサク読めた
あとは挿絵も可愛い

2025年11月12日

何度も読み返したい本。
子供の頃に読んだ時にはモモの冒険をワクワクして読んだ。
しかし歳を重ねてこの本を再び開くと、いつの間にか灰色の男たちに時間を盗まれた大人になってしまっていたことに気づかされた。
タイパ、コスパを重視するような生活に疑問を投げかけてくれるようなこの本に、この時代で出会えて本当によかったと思う。

2025年11月08日

まさに今の時代に大切なことを教えてくれている作品。無駄なく最短距離でゴールに達するのが果たして正しいのか。失敗を避け効率よく生き、嫌なことはしない。そんな生き方を見てると、充実してるというより殺伐とした心地の悪さすら感じる.. 生きる上での大切なことことをモモは思い出させてくれた気がします。

2025年10月30日

まだ読んだことがない人は読むんだ。特にビジネス書、自己啓発本疲れの人は全員モモを読むんだ。あとがきまできっちり読むんだ。
幼少期にこの本に出会えた人が羨ましいけど、私は今このタイミングで読めてよかったと思ってる。

2025年10月30日

名作と言われる『モモ』。子供の頃に読んだことはないが、名作なら通っておきたいと思い、成人もとっくに過ぎたいま初めて手に取ってみる。

無駄を省き効率的に生活すると時間は節約できるだろう。ただし、そんな生活からは温かみ、楽しみを感じるような「人間らしさ」が失われてしまうのではないか。そんな両面の世界を見せてくれるファンタジー作品。モモ、マイスターホラ、ジジ、ペッポ、灰色の男、カシオペイヤなどの共感でき親しみやすいキャラクターが良い。ストーリーもミステリーあり、ハラハラドキドキありで楽しめた。

「人間が持つ時間とは何か?」という難問への答えをモモと一緒に過ごすことで感じることができたと思う。
言葉でまとめを作るのは難しいが、「きっちりかっちりではなく余白がある生活をしてこそ豊かな人生を送れるんだろうなあ……」と漠然と思う。
言葉以上に、この物語が絵となり体験となり、イメージとして記憶に残るような内容だった。

にしても、対象年齢が小5,6だけど、こんな小難しい話に夢中になれるんだ。本好き小学生すごいなあ。

あと、甲羅にメッセージが出てくる亀のカシオペイヤが可愛い。友達になりたい。カタカナでメッセージが書かれるの可愛い。名前がカシオペヤじゃなくてペイヤなのも可愛い。

また別の見方で、時間にまつわるSF的な要素にワクワクした。もはや、亀のカシオペイヤはスタンド使いでは?!あと、時間を逆行する部屋…これはTENET…?なんて思いながらSF要素も楽しめた

2025年10月21日

物語全体が「時間とは何か」という問いに向き合っている。SNSやAIに触れることが当たり前になった今、つい"効率性"や"他者との比較"に振り回されてしまうが、この作品は立ち止まって自分の時間を取り戻すという、いまの時代ほど必要な姿勢を思い出させてくれる。忙しさを言い訳にしがちな人ほど、読んだあと心にくるものがある一冊である。
一方で、ティーンズ向けなので、ひらがなが多く、普段から本を読む人からすると読みにくいと感じるかもしれない。

2025年11月27日

余暇が大事という話。1970年代に書かれたことを考えるとすごい。文章、というか翻訳文が読みにくかった。

2025年11月20日

ある少女の物語。
相手の話を聞くこと。お気に入りのものを大事にすること。誰かの評価ではなく自分の物差しで生きること。1日1日を大切にすること。
こどもだから、ではない。
誰にでもできること。
普通とか、当たり前とか、日常を、どれだけ大切だと思えるか。

2025年11月19日

久方ぶりに読書らしい読書を行い、小学生時代、そして高校生時代頃に冒頭で読む事を挫折した「モモ」に手を出した。
しかしながらやはり、最初の100ページまで読むのがかなり苦慮するような気持になったのは果たしてまだ私の中で読みたいと言う気持ちが湧き起らなかったからか、もしくは私には既にその時から灰色の時間泥棒たちが気付いたらやってきており、楽しいという気持ちを無くさせてしまっているからだろうか。

果たしてモモはいったい何者なのか、それは最後まで分からないし、何処から来たかも最後まで分からない。
ただ分かるのモモはただそこにいて、相手の話をじっと聞いてくれる心の豊かさを持った、時間に「余裕がある小さな女の子」であることだけ。
なぜ彼女にそういった特別な才能があったのかは分からないし、彼女が眠っていた1年間という時間は取り戻す事はできないまま、彼女がある日やってきた時の様な日常が当たり前のように再び街に訪れて日常が「元通りに」なっていく。

それはまるで息をするかのようにやってきて、そうして知らぬ間に消えて行ってしまった、幻想的ともいえる灰色の生き物は、5歳までしか自由に遊べず6歳の年には強制的に小学校へ通うようになり、決められた世の中のルールを学び決められた仕事を永遠ともいえる長い時間を行う、現実世界の我々のことをあざ笑うかのように描かれている。

日常の中で誰かに腹が立つことがあるだろう、理不尽な事に直面することがあるだろう。
そうした時にきっと私は何度となく、この物語を思い出し、私は灰色の男たちから葉巻を譲り受けたいとその度にきっと望むだろう。
きっと灰色の男たちの正体は私たちのそうした日常のちょっとした不満や不安が生み出した、自由だった子供時代への葛藤や熱望の幻影だったのだろう。

2025年11月15日

文学小説は読むのが苦手なので時間かかった。

時間泥棒は現代の私たち?
時間をいかにショートカットしていろんなことをたくさんやれるか?効率的に考えることは大事だけど

一つ一つの出来事を味わい心を豊かにしていく。時間の質も大切。
モモと時間泥棒の戦い?シーンは少しアドベンチャーに感じてジブリアニメを想像しながら読んだ。
名作だけどアニメや映画化はされてないのかな?

ついつい自分の話をしてしまう相手っている。
それがモモ。会いたい。

2025年11月03日

audibleで聴読。
タイトルから勝手に「赤毛のアン」のような話を想像していたが全然違った。
時間銀行や灰色の人など、時間に関するSFのような展開で、大人になって読んでみても、少し考えさせられるような内容になっていた。時間がない、忙しいと言ってしまう近代で、時間に支配されすぎていないか考えるきっかけになった。

2025年10月24日

「児童書」ランキング