ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 三浦綾子 電子全集 氷点(上)

時代が違うせいか中盤はややスローテンポに感じたが、後半で怒涛の展開。早く下巻を読みたくなった。
    妻を復讐するために娘を殺した犯人の子を引き取るが、かえって苦しめられることになる啓造と、夫の行いに気づき復讐しようとする妻夏枝の描写が秀逸でゾクゾクする。
    60年前の北海道を想像し、時代劇か何かを見ているような気分で読んだ。

2026年08月10日
  • あれは何だったんだろう

時々、そんなこと普通考えないですよ、と言われることがある。例えば、普通のレベルを超えて出会うと卒倒する勢いでハトやカエルが嫌いな友人を見た時、自分が死んでハトやカエルに生まれ変わり、たまたまその友人を見かけても、あんなにも楽しく前世では一緒に過ごした人たちなのに、死ねばいいのにと言われんばかりに毛嫌いされる様子を想像し、非常に寂しくなるのだと。とそんなくだらないことをよく考えるのだが、本作品はその10倍は様々なことを考え、面白くおかしく推察、時には知識をも与えてくれる、何というか変な意味でほっとするというか、心が柔らかくなる本である。以前拝見した小指さんとのトークショーでのコメントもその一面は

2026年08月10日
  • #ニーナに何があったのか?

事前の情報無しで手に取り、読み始めました。
    他の方の感想のように、一気に読みました。
    今までに無い、ストーリーです。
    事件は解決しても、なんとも言えない苦しさが、漂います。

• 百年の時効

色んな賞を総ナメにしたと聞いて結構期待してたけど、簡単にハードル越えてきた。
    一気に読んでもこんがらがりそうになるくらいには登場人物が多いので、少しずつ読むのはオススメ出来ないかも

2026年08月10日
  • 咲良は上手に説明したい!

人に伝えたりするのって難しいなと感じることが増えていたところ、ニュースでこちらの本が取り上げられているのを見て手の取りました。
    面白かったしとても勉強になりました!

テクニカルライターという初めて聞く職業にフォーカスされた本でした。
    どんなことをやるのか、一言で言うなら
    「説明書などを作る人」
    でした。

中身も小説風になっていて、難しい雰囲気などもなく、また勉強のために読んでいるという認識よりも物語を読みながら頭にも入ってくる、と言った具合でとても読みやすかったです。

ただ、自分が手に取った理由の、人に伝えるのは難しいなと感じていた点に関しては知りたいことはあまり知ることはできませんでし

• 17歳のラリー

青春だった。高校生ならではの葛藤が眩しくて羨ましい。
    個人的に、高瀬のエピソードを挟んでいるのがよかった。

2026年08月10日
  • ほどなく、お別れです 思い出の箱

読み終わってから随分日が経ってしまい、再びかなりざっくりと、目を通す程度ですがしてからの書き込みになります。

途中の親族の話やどこにお墓を立てるなど、かなり現実味があり、やはり家族ひとつ毎に思い出や考え方が違うんだなと思ったのを覚えています。
    そして、今まで別々にいた人たちが繋がり、また新しい家族としてはじめた先の事故だったり、様々な理由でのお別れだったり…。
    のこされた人達はどう生きていけばいいのか、をよく考えられるシリーズ三作目だったなと思いました。

• ガニメデの優しい巨人

ホーガンのハードSF第二弾。「星を継ぐもの」の続き。人類の誕生と2500万年前の異星人=巨人の関係が明らかとなる。壮大な構想力に脱帽。

• 斜め45度の処世術

変わり者の日常譚

自分も変わり者と自負しているが、同系統の別人の変わり者が書いた本だと思った。
    冒頭から全力の自己表現をしていて少し羨ましかった。この変わり者具合で人生を友達を持った状態で送れている著者に希望と絶望を感じだ。

著者と自分の間には、どのような違いがあるのかと考えた。1つ目はメタ認知の能力の差だ。自分の発言が相手に及ぼす影響というものをより深く思考することが大事だと考えた。
    2つ目は余裕の量だ。余裕の量というと、定量的に聞こえるが、これは定性的な話である。嫌な事があったら逃げる、嫌な事には出会わないように努力する。どれもこれも世間一般で言われている、人生を楽しく生きるコツだが、

• 京都寺町三条のホームズ : 18 お嬢様のミッション

もう、ファン目線。
    何を読んでも楽しいですね。

最後に「わが家は祇園の拝み屋さん」の短編が入っていて、とても面白かった。ホームズシリーズが終わったら、そっちに行こうと思った。

• 不時着する流星たち

実在する人物や出来事を組み込んだオマージュ作品集。主人公たちは皆、秘められたものを静かに守っていて、その静けさや危うさが心地よかった。

• アンの幸福―赤毛のアン・シリーズ5―

キャサリンが言っていたように、アンの『あたしはきょうどんなうれしいことを発見するかしら?』という生活態度は始めからずっと変わっていなくて、そこがとても好き。
    もちろん幼少期のアンのあの感じは大人になって薄れているけれど、芯の部分はなにも変わってない。

「あたしはあたらしいペン先にかえました。ですからあたしはあなたを愛します。なぜなら、あなたはカーター博士のようにもったいぶっていらっしゃらないから。それから、ジョニーのような突き出た耳をお持ちでないからあたしはあなたを愛します。それから───なによりも大事な理由は───あなたがギルバートだから愛します!」

「納屋で僕に、『わしはもとから赤毛

• 殺し屋の出世術

前作より面白いわけないと思いながら読み始めたが、期待を裏切られて大満足。

メインの化かしあいはもちろんのこと、
    登場人物が今回もとてもよかった。
    特に、前回からの登場人物の成長には思わずガッツポーズしてしまった。

続きもあるのかな?だとしたら非常に楽しみ。

• 今夜も満月クリニックで 移りゆくステージ

やっぱり、赤崎先生のようなお医者さん、どこかにいませんか?
    と、言うか、病気を治療するのには、お医者さんありきですが、赤崎先生のように患者さんに寄り添って少しでも、不安感を取り除いてくれるお医者さん、とても重要ですよね。
    アンティークショップと併設されているなんて、とてもすてきに思えます。また、オーナーの福尾さんの今後も気になります。このハートフルストーリーから、目が離せません。
    日没後は身体の不調を抱えたあなたを、いつでもお待ちしております。
    絶対に行きます!!

282ページ
    本体860円(税別) メ「580円」
    8/9~8/10

• オービタル ―ある一日の16回の夜明け―

26年5月に創刊されたハヤカワプラスから、第二回目の配本となった作品。
    眼下を猛スピードで過ぎ去る地球の景色と、宇宙で業務を続けながら生活を模索する飛行士たちとの対比。地球から切り離された感覚と、地球を内包する宇宙との一体感を何度も重ねる中で、静かに進み動く彼らの心。
    著者が目指したという’スペースパストラル’(宇宙の田園詩)以外に、たしかに表現する言葉が見つからない新しさ。

• シャーロック・ホームズの冒険

子どものころ、児童向けの『シャーロック・ホームズ』を読んだことはありましたが、原作には触れたことがなかったと思い、この本を手に取りました。

実際に読んでみて印象に残ったのは、ホームズは単に頭の回転が速いというよりも、非常に優れた観察力を持つ探偵だったということです。特に、ホームズから推理やトリックの種明かしを聞いたワトソンや依頼者が、「聞いてしまえば大したことではない」と感じる場面が印象的でした。一見すると不可解な出来事でも、細かな手がかりを見逃さず、そこから真相を導き出すホームズの観察力の鋭さがよく表れていると思います。

また、そんなホームズを出し抜いたアイリーン・アドラーの存在も強く印

• オービタル・クラウド 下

熱い。とてつもなく熱く、そして尊かった。

サフィール3の異常な機動から、国際宇宙ステーションを
    狙う軌道兵器であるという噂が広まりつつあった。
    北米航空宇宙防衛司令部のダレル・フリーマン軍曹は事態の調査を開始。
    一方、著名な起業家ロニー・スマークは民間宇宙ツアーPRのため、
    娘のジュディと共に軌道ホテルに滞在しようとしていた。
    調査を続ける木村和海は、
    全ての原因が新型の宇宙機スペース・テザーにあるという情報を
    イランの科学者ジャムシェド・ジャハンシャ博士より得る。

迫り来るスペーステロの脅威。それに立ち向かう下巻。
    スペース・テザーを使ったテロの全貌が和海たちの手によって
    段々と解明され

2026年08月10日
  • そして誰もゆとらなくなった

ギャグ漫画よりギャグ漫画だった。(※漫画じゃなくてエッセイです。)
    朝井リョウさんのエッセイ初めて読んだけど、こんなに面白い人って今まで知らなかった〜
    脳を空っぽにしたいときにおすすめ。

2026年08月10日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

物事は断片では判断できない。
    何が彼女をそうさせたのか、何が母親を狂わせたのか。

じゃあ、どうすればよかったの?

私が犯人なら、そう言ってしまうと思う。

やっぱり、社会からの孤立は人を狂わせる。
    何が異常なのかがわからなくなる。

2026年08月10日
  • 自由研究には向かない殺人

面白かった〜!
    凝ったトリックがあるわけではなかったけれど、主人公のひたすらまっすぐ突き進む姿が読んでいてまったく飽きることがありませんでした。

途中、さすがに自宅の不法侵入はちょっとやり過ぎでは…?と思っていましたがら結果的に犯人の家だったからいいか笑

これは続き買ってしまうなあ〜