いじめから、ひきこもりとなった二十四歳の麻生人生(あそうじんせい)。頼りだった母が突然いなくなった。残されていたのは、年賀状の束。その中に一枚だけ記憶にある名前があった。「もう一度会えますように。私の命が、あるうちに」マーサばあちゃんから? 人生は四年ぶりに外へ! 祖母のいる蓼科(たてしな)へ向かうと、予想を覆す状況が待っていた──。人の温もりにふれ、米づくりから、大きく人生が変わっていく。
家族との死別・離別、引きこもり、認知症、就職難、介護…
生きていると誰にでも起こりうる色んなテーマが、稲作の過程と共にハートフルに描かれています。
季節ともにさまざまな景色を見せてくれる田園風景と共に、色濃い人間模様が目に浮かぶように描かれており心が揺さぶられました。
現実はこのお話のように上手くはいかない事ばかりですが、作中に登場する田端さんの「具体的で現実的な希望を持つ」という言葉は、明日の自分をより良いものにできる魔法の言葉だと思いました。
読みやすく綺麗で、ちょっとの元気が欲しい時に読んでいただきたいです。
原田マハさんの『本日は、お日柄もよく』がすごく好きだったのでこちらも読んでみました。
お米づくりを中心にして認知症や引きこもりの描写がありページをめくる手が止まりませんでした。
読後に登場人物みんなが愛おしくなり、あたたかい気持ちになり最高の読書体験でした。
原田マハさんの作品をもっと読んでみたいと思います。
文体が柔らかくて優しい。
そして、読んでいると、炊き立ての温かい白飯が食べたくて仕方がなくなる。
昆布の佃煮が入った、塩加減の良いおにぎりなんかもいい。
そして、梅干しを添えて。ノスタルジックってこういうことなのだろうか。
寒い季節に暖かくなれる本。
この話は、ズルい。
引きこもりの青年が意を決してばあちゃんの家に行き、米作りを通じ人生を学ぶのだが、出会う人々が全員「カッコイイ大人」だから、ズルい。
私が捻くれた人間で、農業も少し経験があるからだからか、こんなに上手くいかないだろうと思う事が多々あったけど、小説としては満点です。
いじめから引きこもりとなり、やることは携帯ゲームしかなかった青年。ある日突然母親が居なくなり、途方に暮れた主人公は一枚の年賀状を見つけ、幼い頃大好きだったマーサおばあちゃんに会いに行くことに。
引きこもり、離婚、認知症、就職活動の難しさ等、色んな悩みを抱える登場人物たちが自身の弱さと向き合い、成長していく過程が良く、元気を貰いました。
マハさんの優しさの雰囲気と、心を奮い立たせるかのような文章が素敵です。
この物語の大事なテーマとして米作りがあり、
私たちの生活に欠かせない米が出来るまでどれだけ労力や、繊細さが必要なのか…知っていたものの、読んでみると衝撃を受けました。
全ては支え合って生きているという大切なキーワードを教えてもらったように感じます。
まず、読みやすい。読みやすいながら、心底勇気づけられる小説。恥ずかしながら東京生まれ東京育ちの自分には自然との共生やましてや稲作などは縁がなく、何も考えずお米をお腹いっぱいいただいてきた世代であり、稲作を中心とした、人々の助け合い、優しさ、愛、本当に美しいと思った。希薄になった人間関係が心地いいと感じるような自分であるが、そんな自分でも持ちつ持たれつ支え合える人と人との関係が羨ましくなった。
読んだら、お米が無性に食べたくなる。
なんかDASH村っぽい要素あり。(稲作+田舎)
主人公が引きこもりから成長する過程で私も励まされる。
定期的に読んで元気をもらっている。
1番好きなシーンは、主人公が絶望感に打ちひしがれているときの志乃さんのセリフ(253ページ)
とても励まされる。
生まれも育ちの田園風景広がる地方の田舎に住んでいた身からすると、大変共感できるものが多かった。地方が抱える少子高齢化やそれに付随した問題は、側から見ると確かに可哀想に思うかもしれない。それでもそこにはそこに住み、自然と直接の触れ合いをしてるから分かる魅力や利点も沢山ある。そんな利点と欠点の表現のラインがとても絶妙だった。
こういう風景を守り続けるために、出来ることを考えたいと改めて思える作品でした。
悩んだらみんな島根においで。
自身が今置かれてる環境に不満があり、何から解決すればいいかと考えている時にこの本に出会いました。
まず自身を大切にすること、それからやっと守りたい、大事な人を想うことができるんだなと考えることができました。
簡単なことに気付けず、自分を見失ってしまうこともありますが、急がず焦らず自分のペースで、自分自身を大切にしようと思える本でした。
後半は涙が止まらなかった。
家族の愛って、こんなにあたたかいんだなって思った。
お米作りを通して“生きてる”ことを感じる物語
読後は、心がじんわりあたたかくなります。
実家に帰りたくなる。
生きるとはどういうことなのかを物語を通して感じることができました。物語全体で伝えてくれていることが本質的だとは分かっていても、惑わされて迷路のような場所で彷徨ってしまう時があると思います。今の世の中では迷路の中でどう楽しむことができるのかという部分が発展していっているような気がします。幸せというものは、誰しもが持つことでできる、すでにあるかもしれない。私の周りの人がすでに私に幸せを分けてくれている。考えていくうちに、すでに私の中にあることに気づきました。また私自身が満ちていないなと思う時に読もうと思えるような本でした。
生きるぼくら。というタイトルにこんなに深くてあたたかい意味が込められてるなんて…。読み始めと読んだ後で、タイトルを眺めた時の心の高揚感が全然違う。
自分の「人生」を放り出してた人生が、人との触れ合いと米作りを経て、生き生きと生きるようになっていく姿を見て心がふわっと温まるお話だった。
久々に本を読んで涙が出た。読んでいて蓼科の風景が頭に浮かび、旅心が湧いてきた。御射鹿池、ぜひ訪れてみたい。そして引きこもりの主人公人生の心の変化が読み取れて、心地よく読書が進んだ。ラストのお母さんへ届けるおにぎりのシーンに、涙が止まらなかった。
マハ先生は読みやすくて好き。引きこもりの人生が母に見捨てられ、年賀状をたよりに蓼科のばぁちゃんに会いに行く。先客のつぼみとのやりとりも好き。米作りを通してしっかりしていく人生。今回も泣かされました。すごくいい本でした。
私の思う豊かさのまさに桃源郷。
都市での生活の全て(だれがどう作ったかもわからない大量生産の食べ物でできたご飯を食べ、人とのつながりが薄く、支え合うことを忘れ損得勘定で動く、必要なもの以上にモノを易々と消費しその後どうなるかわからない状態など)を否定しているようで気持ちよかったw 最初きた頃の純平みたいな。
マハさんの文章は相変わらず読みやすいし、感情移入しやすいし(バスの中でボロボロ泣いたw)、登場人物がみんないいやつw
大学でこの本に出会ってたかったなあ、人生観ちょっと変わったかもと思うけど、社会人になった今も何が大切で何にこだわって何を大事にするのか、大事なモノを一層大事にしたくなる気持ちになった。
ハラハラドキドキほぼなく、
終始心が冷たくなったり温かくなったりしていました。
私の印象としては
「これは映画になって欲しくないな、、」と思いました。
美しい田舎の景色やお米の艶、食堂の「めし」の暖簾、全部私の頭の中の景色のままにしていたくなります。
今の私たちはAIや便利な機器に囲まれて生きているけれど、『生きるぼくら』を読んで「自然の中で生きること」の力を強く感じました。
人間も作物もすべて自然の一部で、その中で生きるからこそ、どんなにどん底に落ちてしまった人でももう一度立ち上がれるのだと思います。
想像以上に『生きるぼくら』だった。引きこもり時代の人生に対する若干の嫌悪といら立ちから始まり、祖母と血の繋がってないいとこ(妹?)と3人で力を合わせ生きていくところまで「人生やるやんけ、、」と物語の半分の時点で結構感動した。何もかもが順調に穏やかに過ぎていくかと思いきやまたしても大きな壁が立ちはだかる、、、と、感情がジェットコースターだった。人生は思っていたよりも全然素直で良い子だった。いじめさえなければ、親が離婚していなければとも思うけど、きっと今の人生になるためには必要なことだったのかなとも思う。
生きるぼくら、そのままの良い話
人それぞれ人生があって、闇や光を抱えて生きている。そして人が人を支えあって社会が成り立ってるんだなととても考えさせられるお話でした。自分の境遇も似たところがあり涙でました。
主人公の立ち直り、お父さんお母さんの愛情がとても嬉しくそしてつぼみちゃんとの関係が気になって、その後が気になったのは私だけでしょうか。
ドラマ化しても良いのではないでしょうか。
心が洗われる作品
昔田舎で過ごした大好きなおじいちゃんを思い出させてくれた作品でした。
ひきこもりだった主人公が蓼科で「家族」「友人」と出逢い、過ごし、米作りを通して人生について学んでいく。
米作りについても詳細に表現されていて、日本の古きよき文化や風習も改めて感じ取れる素晴らしい作品。
またところどころでおばあちゃんの言葉がとても暖かくて胸をさす。
心が洗われる、号泣覚悟の本です。
生きること
改めて生きる意味を考えた。生きることは自分の魂の居場所を探すこと。きっと誰にでも世界のどこかにぴったりはまる居場所がある。残りの生は少ないが、まだまだ前を向いて探そうと思う。
涙。
米作りにて成長していく引きこもり青年のお話。
人間の繋がりと自然の有り難み。
そして何より家族の大切さを再認識させてくれる素晴らしい作品です。
読むか迷ってる人は是非読んでほしいです。
読みやすくて、すごくあたたかいお話。
でも4年間も1歩も家から出ず、誰とも話さなかった男性が急にスマホ無し稲作生活とかできるのかな、窮地に追い込まれた人間の底知れないパワーなのか、とか思った。
もっとお米とか食べものに感謝して生きようと感じた。とにかく第一次産業の方には頭が上がらない。農業がもっとかっこいい仕事っていう価値観が広がったらいいなと思う。
またまた原田マハ作品を読みましたよ〜
「生きるぼくら」
作中にも出てくるこの言葉は、
今、ここで、支え支えられながら生きている
ということを、四季を巡る米づくりを通して表現されている言葉。
わたしも、今年一年すごくこれを実感しながら生きてきた。生かされてるって実感させられた。そして、自分の足でしっかり生きていこうと思わされた。それには、周りの人の支えやこれまで関わってきた人たちとのつながりが、たくさんあることに気づいたから。
そんなことを反芻しながら物語を読み進めていった。
そして何より、この作品に出てくるマーサおばあちゃんに会ってみたいと思った。聖母のような、町の母。暖かい人柄で親しみやすい人。人生(マーサおばあちゃんの孫)や、つぼみ(もうひとりの孫)が蓼科を故郷のように感じたのは、そんな暖かいマーサおばあちゃんがいたからだと思う。
いつでも帰っておいで。と言ってくれる存在。
3人のやりとりを見ていて、ばあちゃんやじいちゃんに会いに行きたいと思ったし、ばあちゃんの作ったおにぎりや漬物を食べたいなって思った。
人生を見ていて、何もせず閉じこもっていては何も変わらないけど、そこから這い出るのには何かきっかけがないと難しいとも感じた。ただ、人生がおばあちゃんに会いにいったことで変わったように、何か行動を起こさないことには新しい人や環境には出会えないし、自分の変化を感じることもできないなと思った。
きっとまだまだたくさんの出会いや変化があるはず。楽しんで生きたい。
蓼科(たてしな)の雄大な自然とお米づくりを通した成長物語。
主人公の成長ぶりには目を見張る部分があり、いつからでも新しいことに挑戦することの素晴らしさを感じることができる。
おにぎりが食べたくなる作品です。
いじめ、引きこもり、離婚、認知障、死、
重いワードが出てくるけど、稲作を通して人も心も成長して行く心あたたまるお話。
読み終わったあとは前向きな気持ちになり、
無性に白米が食べたくなるはず。
旅行中に空港で買った一冊!
とても良かったです。主人公の葛藤が読み手に伝わってきました。今の子ども達の大変さが良く伝わり
命の大切さ、他者を尊重する心の大切さが、いかに大事かと思いました。
飛行機のなかや移動中に満喫させて頂き、有り難う。
サクサク読めた
長野県に旅行に行きたくなった
お米を食べたくなった
人生生きていく中で色々と辛いことはあるけど、
自分や周りの人を大切にしながら楽しく生きていこうと思えた
読みやすかった。
蓼科に人生が行ってから、大変な思いもあっただろうけど、なんかうまく行き過ぎてるように感じた。
米作りで機械を使わないなんて、大変さしかないと思うので、余計に理想だよなと思ってしまった。
おにぎりが食べたくなった。
生きるってなに?米の力って?
毎度毎度装丁に惹かれ購入するマハさん。今回は読んでる途中にここの場面が装丁になっているのか!と1人で盛りあがってしまいました!
内容は引きこもり、母子家庭、認知症、就活、複雑な家庭環境など。色々なテーマがてんこ盛り。それでも混乱することなく作品に惹き込まれまくりです。スタートの母と人生の梅干しをめぐるすれ違い。こっそり「そうじゃないんだよ」とお互いに伝えてあげたくなりました。後半は予想通りの流れではありましたが、ホッコリ綺麗にまとまる感じでスラスラと!
キャラも良く、蓼科行ったら会えるんじゃないかと思ってしまうほどリアル感がありました。
そして『生きるぼくら』がタイトルの意味。これじゃなきゃダメというくらいフィットしています。
読み終わったらとにかく米っていいな。おにぎり食べたいな。ってなるので読むタイミング注意です!
タイトルの伏線回収が美しい。
行ったことないのに、蓼科の情景が簡単に浮かぶ。
読み終わったあと、土間がないから炊飯器じゃなくてせめて鍋で炊いたご飯を食べようって気になる。
中間、長いなって感じるところもあり進みは遅くなった。
自分自身と向き合うこと、自分の成長のために行動すること、結果それは人を幸せにできるのだ。自分の事を大切にできない人は誰も幸せにできない。そのメッセージが詰まった本だと私の中では腹落ちしている。
初読作家。非常に読みやすい。全ての言葉がどストレート。変にまわりくどく無く、スッと心に染み入る。こんなにも力強い文章を投げられては、あの大谷翔平も空振り三振するに違いない。
バッタースリーアウト。チェンジ。
主人公の人生は齢24にして家に引きこもりネットでイキリ母に迷惑かけてばかりいる。ついに愛想を尽かされた人生は、ある日母に捨てられる。24歳にもなって母に「捨てられる」という感覚を持つのはあまりに幼稚だ。この歳なら普通は自立していている。しかし、学生時代にいじめられた過去を持つ人生のことを思えば、まるっと彼が悪いとも言えない。
その幼稚な精神は米づくりを通じて、徐々に逞しくなってゆく。そしてその成長過程が全く自然に描かれているから興味深い。
成長というものは得てして実感できないものである。本書においても人生の成長ぶりは見違えるほどというわけではない。けれども確実に人生は成長しているのだ。その過程がうまいことグラデーション状に描かれており、その空間に自分も入ってしまったかのような錯覚に陥る。
人生が人間的に成長できたのは、もちろん米づくりのおかげでもあるが、その人間関係も手伝っているように見える。
引きこもり時代の彼は日がなネットにのめり込んでいたに違いない。日々の鬱憤をスレッドに書き込むのは、きっと、愉快だ。そこにはネットならではの一体感も生まれることだろう。
しかしどうも孤独感は拭えない。ネットはいろいろな人と繋がれる反面、ひとつひとつの繋がりが希薄になる。だからより孤独感が浮き彫りになる。親密な関係を築けないために。
一方、村のような小さいコミュニティでは互いが互いを良く知っているため結びつきが強くなる。村社会と揶揄されることもあるが、正常に機能している場合は精神的なサポートを果たしてくれる。
いつでも帰れる場所─ふるさとがここにあるという安心感。ネットと村社会の、この対比は「すごい」と思った。
人生に疲れたら御射鹿池にスマホでも投げ入れようか。そうしておにぎりを腹いっぱい食べて寝よう。生きようなんて思う必要ない。僕らは「生きる」のであり「生かされている」のだから。
みんなに見て欲しい良い本です
生きる僕ら凄く凄く良かったです
おばあちゃんや育ての親である おばちゃん他界しちゃってるので
もう会えませんが
姉と私と家族の為に1人で出稼ぎで離れて暮らし頑張って働いて育ててくれた
今は認知症を発症しな母を思いだし胸がつまりました
生きてるうちに出来る事はしなくちゃですね