いじめから、ひきこもりとなった二十四歳の麻生人生(あそうじんせい)。頼りだった母が突然いなくなった。残されていたのは、年賀状の束。その中に一枚だけ記憶にある名前があった。「もう一度会えますように。私の命が、あるうちに」マーサばあちゃんから? 人生は四年ぶりに外へ! 祖母のいる蓼科(たてしな)へ向かうと、予想を覆す状況が待っていた──。人の温もりにふれ、米づくりから、大きく人生が変わっていく。
引きこもりっていた主人公が、息子の自立を促すため家を出で行ってしまった2人暮らしの母が置いていった年賀状をたどり、偶然の出会いに導かれ奥蓼科の父方の認知症を発症している祖母と再会。そこで両親を亡くしてしまい生きる希望を失ってしまった主人公の父親の再婚者の娘と出会い、新たにスタートした3人の暮らし。そこでの様々な出来事と地元の人々との交流が2人の心を開かせ、祖母がこれまで続けていた昔ながらの自然のやり方による米作りに挑戦することを決意する。お米作りを通し、お米に自然の力を教えられ、それぞれが再生を果たしていく物語。
生きる意味を改めて考えさせられる。
涙腺を刺激される場面が、散りばめられている。
とても心温まる読後感。
とても面白かったし、ほっこりあたたかくなるような作品。
これぞマハさんの作品。といった感じ。
主人公は学生時代に壮絶ないじめを経験し、そこからバイト、就職もうまくいかず、絶望して引きこもりに。
高齢の母親におんぶに抱っこで、一生面倒を見てもらおうと思っている24歳男性。
そこから母親から見捨てられ、記憶の奥にある離婚して離れた父方の祖母の家に久々に遊びにいって、そこでの出会いや生活によって、自分を取り戻していく物語。
おばあちゃんのあたたかさ、厳しくも優しい周囲の人々と触れ合い、農業体験を経て、生きていることを実家する姿は感動したし、でも押し付けがましくもなく、さわやかなタッチで描かれているのが、さすが原田マハ作品。
自分が疲れている時にも、頑張ってる時でも、いつでもどんなコンディションのときでも楽しく読める作品。
これは、手元に残して、今後も読み返したい本となった。
手で握った梅干しのおにぎりが食べたくなった。
手間がかかっても、身の回りのことを自分で整えたいと思った。たとえば外食はせずに自分の体に入るものは自分でこしらえる、、みたいな。
そんな気持ちにもなれる作品。
タイトルの、生きるぼくら。
ぼくら、という言葉には、人だけでなく、動物も植物も、小さな微生物も含め、巡り巡る命を意味しているのだと思う。
イジメやひきこもり、スマホ依存、認知症……。現代社会において問題視される事象ではあるが、当事者でなければ、それほど気に留めることはない問題ではないだろうか?
1枚のハガキによって引き合わされた家族。血縁があったりなかったり、覚えていなかったりする中で、昔ながらの米作りを通し、「今」を生き抜く力を育んでいく。
人は、一人では生きていけず、誰かを支え、支えられてこそのものだと教えてくれる。
言葉ひとつが、人生とつぼみの懸命さが、何気ない人の温かさが、心に沁みる。
マーサばあちゃんが結んでくれるおむすびが、とにかくおいしそう。
ご近所付き合いや、米作り。
昔ながらの在り方を再確認させてくれる作品です。
日本の原風景、米づくりの描写も懸命に生きる人生たちも美しい。良くも悪くも教科書みたいな小説だなあと思った。ぜんぶぜんぶ美しいし、現代を生きる人たちへのエールなんだけど、純平(田端さんジュニア)が出てきたときの警戒心、引きこもりやってた人生が自ら声かけれるなんて、認知症のおばあちゃんの症状が緩和されるなんて、難しい「自然の田んぼ」での米づくりが初心者たちの手でも成功するなんて、全部ご都合主義だなんて歪んだこと思ってしまった。