小説・文芸の高評価レビュー
『ヘブン』に響く、痛みの哲学
第一章:出会いと「しるし」
学校という閉ざされた地獄の中で、理由のない「いじめ」を受け続ける「僕」と「コジマ」。二人の出会いは、必然だったのかもしれません。
コジマは、自分が受ける苦痛を、他者とは違う特別な「しるし」なのだと言いました。痛みをただ恐れるのではなく、傷つくことでしか手に入らない「優しさ」がある。それを気高く「受け入れる」彼女の姿には、圧倒的な「強さ」が宿っていました。
------------
第二章:初めての外出、そしてハサミ
二人だけの初めての外出。現実の苦痛から逃れたあの美術館で、僕たちは確かに「ヘブン」を見ていました。
僕は、彼女の拠り -
ネタバレずっと気になっていた本、タイトルから全く想像できない話だったが、心を動かされるやさしい物語だった。
西の魔女、ことおばあちゃんは心にキズを負った孫娘に魔女修行と称して生きていく上で大切なことを教えていく。
ところどころで出てくるおばあちゃんのニヤリとする表情が、魔女を思わせて印象的だ。
大きな愛で孫娘を包み込むおばあちゃんだが、夫を亡くし、娘と考え方の違いで対立することがあったりと、ずっと順風満帆できた訳ではなく、おばあちゃんもずっと魔女修行をしてきたのだと思う。
家族それぞれ考え方が違って、関係がうまくいかないことがあっても、家族は繋がっていてそこに愛があるのを感じた。
まいと野いちごを摘み -
夕木春央先生の方舟を読んだ後に、この十戒を読みました。方舟に続き、またとんでもない小説を書いたなと、心打たれました。
まずは主人公たちの置かれた奇怪な状況にワクワクします。犯人を探したらダメってどんなの状況だ?と夢中になって読み進めてしまいます。
そしてラストの衝撃な事実に驚かされ、あぁなんて読者の心を掴んでくるのがこんなに上手いんだと、心を揺さぶられます。こんなミステリー小説は今までに読んだことがない、唯一無二の作品ではないでしょうか。もし類似した作品があれば教えてほしいです。
思わず読み返したくなってしまう作品で、1回目読んだ時と2回目読んだ時とで小説の印象がガラッと変わります。
ネタバレこんな作品がこの世にあるのか、と思うほどのめりこんでしまった。中学生の心理について実際の世界を見て書いたのではないかと思うほどにリアルに書かれている。自分の中学生生活を振り返ってもこの本の中の光景は至る所にあり、様々な背景の人間が入り混じる公立中学そのままを感じた。
この小説は中学生という一つの社会の中の力学があり、その中で生じた事故(確定しないが)が、大きな衝撃をもって大人の社会を巻き込み、違う力学を持った社会同士が重なることで困惑・謎を生じている。子供が謎を抱えて亡くなるという状況で、人々はまず沈黙する。その理由は、子供社会での力学、自分への罰の意識、殺人や自殺という可能性があること、そ -
筑波嶺の峰より落つるみなの川 恋ぞ積もりて淵となりぬる(陽成院)
「筑波山の峰から流れ落ちるみなの川の水が、次第に水かさを増して深い淵となるように、私の恋心もつのり積もって、今では(淵のように)深くなってしまったよ」
はい、という訳で『百人一首』です
本書は『百人一首』の入門書として非常に優秀、興味のある方には是非おすすめしたい
まぁでもそんなことはどうでもいいんですよ
ここではみなさん気になっている「坊主めくり」の遊び方についてお話したい
数多の地方ルールが存在する「坊主めくり」ですが、わいもよく遊んでいたわりと基本的なルールは、まず絵札(読み札)をよく混ぜ裏向きに重ねて山札とし、そ -
多様性を大事にしよう!みたいなそういい綺麗事を並べてる話なんだろうなと思って読んでみたらむしろその逆で、そういう安直な考えに対して認識を改めさせるそういう話で、ちゃんと読む価値があった。
最初の10ページ、わかる。と思った。
街を歩けば、英会話やダイエットなど、あらゆる情報が溢れている。それらはすべて「明日死なないこと」という一つの大きな目標に収斂されている。誰もが明日死にたくない、生きたいと信じて疑わない世界。
「結婚しない人は異常」「異性を好きになるのが普通」という世間の押し付けには、日頃からずっとモヤモヤとした生きづらさを感じていた。
でもこの本は、そうした目に見える違和感だけでなく、 -
いかにも本屋大賞受賞作らしくて良かった、
一気読み。
下巻を読むのが待ちきれない。
詳しくは下巻を読んでから書き留めるつもりだけれど・・・
若年性アルツハイマー病と診断されたエミル、26歳。
記憶から始まり徐々に能力が失われ余命は2年ほどの病気だ。
心配し世話を焼こうとする家族や友人から離れ、誰にも告げず
キャンピングカーの旅に出る。
同行するのはネットで応じてきたジョアンヌ29歳。
無口で一見「イカレている」彼女だが、
実は豊かな感覚の持ち主だった。
旅をする中で、二人は徐々に互いのことをわかりあっていくが、
とうとうエミルは発作を起こし、病院から家族へ連絡がいってしまう。
旅を中止せざる