ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• ねにもつタイプ

面白すぎた。どのエピソードも担々と書かれているがうんうん、と頷かされたり、そうそう、と相づちを打ったり、にやっとさせられたり。
    でも簡単そうに見えてこういう短い文章で思いをまとめるのはさすがと思いました。
    次はどの作品も読もうかと探したくなりました。

2025年12月29日
  • おあとがよろしいようで

喜多川さんの本は、人生に大切なことを教えてくれる。この本は、最初はそのような感じはなかったけれど、後半から「あー、これこれ」ってまた人生の教訓をいくつか与えてくれた。
    健太の「自分も相手もそのままでいい」
    凛が「明日楽しむために予習をすること」
    碧の「こ、こたつの話」から、もっともっといろんなものを見て聞いて感じて経験したいと思った。
    やっぱり喜多川泰さん、サイコーです♡

2025年12月29日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

「シジュウカラの言葉ってどこら辺りに書いているのかな?」なんて思いながら読んでいましたが、いつのまにか著者の研究環境や研究方法に引き込まれていき、気がついたら学会の成功をいっしょに喜んでました。
    本書の帯に「現代のドリトル先生」と書いてますが、まさしくその通りだと思います。現代のドリトル先生の次の発見が楽しみです

2025年12月29日
  • ファンになる。きみへの愛にリボンをつける。

何かのファンになった時の、どこまでも追いかけたい自分と一歩引いた地点から見る自分の葛藤が流麗な文章で書かれていた。こんな文章が書けるようになりたい。

• 羊と鋼の森

ピアノの調律師の成長物語でとても読みやすい文体。本屋大賞1位も納得の作品だった。 真っ直ぐな思いで森の中を突き進む主人公の調律師として成長していく姿に、読む人みんな心打たれる作品だと思う。最後のあの言葉にどれだけ救われるものがあっただろうか。

• 禁忌の子

第34回鮎川哲也賞満場一致の受賞作
    2025年本屋大賞ノミネート

救急医の武田のもとへ運ばれた身元不明の水死体「キュウキュウ十二」。
    武田と尻毛まで(ほんとに書いてありますから)瓜二つこの遺体の正体は誰なのか。

同僚の城崎と共に事件解決に乗り出す、というミステリ。設定やジャンルは見たことのあるものだけど、尻上がりに(別に尻毛と掛けたわけではない)面白くなる。
    後半はどうなるのか読む手が止まらない。
    なんとなく予想はしながらも斜め上の結末に唖然。
    これは文句なしに楽しめました!

続編も出ているみたいなので読みます!

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

アガサ、とかエラリィとかカタカナで覚えれないかもって思ったけどすぐ溶け込めた。読みやすくて、犯人の回想が始まってから一気に読んでしまった

2025年12月29日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

十和の結果がどちらに転ぶのか本当に気になる本でした。受験・家族の在り方等たくさんのメッセージが込められていて読みやすい本でした。

• ハウスメイド

海外ミステリー初心者でも読みやすい!

メインの登場人物が5人なので、名前が覚えやすく、するすると読めた

どうやって物語が展開していくのか予想がつかず、続きが気になるので一気読みした

最後まで読むと、最初から読み返したくなる作品
    2巻への物語の進み方も無理矢理感がなくて、いい
    2巻もも読みたい

• 流浪の月

人はみな弱さを抱えて生きている

めちゃくちゃ情景が思い浮かぶいい表現をするんだけどそのせいでものすごく心の内側に感情や心象風景が入り込んでくる
    だからかなりしんどい気持ちとめちゃくちゃ羨ましいなという気持ちになった心に残る1冊

#深い

• お梅は呪いたい

戦国大名をも呪い殺した人形のお梅。
    500年の封印から蘇り、
    現代人を呪い殺そうとするコメディ。

ホラーではなくコメディであってます。笑

呪い殺そうと頑張るのに
    全て裏目に出て幸せにしてしまう
    お梅ちゃんが可愛すぎる!!

そこそこ登場人物が居るので、
    特徴等を覚えておくと読みやすいかもです。

2025年12月29日
  • 介護未満の父に起きたこと(新潮新書)

私の老母が自宅階段で転倒して骨折し、地元の病院に入院した。
    その帰り道に、20年ぶりくらいに訪れた書店で見かけたのが本書。
    例によって読み始めるまでに少し時間が掛かった。

ジェーン・スーさんは「相談は踊る」という番組の頃にポッドキャストを聴き始め、今も「生活は踊る」の相談コーナーをポッドキャストで聞き続けている。
    相談の分析とアドバイスが的確で、相談者に寄り添いつつもどこかで冷静な視線を向けているところが受けているのであろう。
    本書でも、消し去りきれない父子の情を漂わせながらも、どこかで父親を客体化して、合理的な解決策を講じていく姿を見ることができる。
    とはいえ、ラジオの生放送直前にもちょく

• 対岸の家事

久々に共感レベル激高の作品に出会えました。登場人物はだいたい子育て世代。専業主婦、共働き、育休などなど…多種多様な選択をしていますが、不思議なことに、それぞれ少しずつ「分かるわー!」という部分がありました。そして、マザーテレサの「世界平和のためにできること?まずは、家族を愛しなさい」という言葉を具現化したような作品でした。想像力を持って人に接しよう、と思います。
    ちなみに、自分が1番近いなー、と思ったのが、中谷さんです。残念ですが、、気持ち、分かりみが深すぎました。

2025年12月29日
  • 昆虫学者はやめられない(新潮文庫)

わくわくする本だった。
    自分が小さい頃に思い描いていた昆虫学者の姿を体現したような好奇心と行動力に満ちた体験談は非常に面白かった。一学者としては、外来種を持ち込んだ過去の人を非難し、駆除すべき対象だと言う考えに至ることは自然だが、かと言って目の前の命を奪うことができないというジレンマは自分も何度も感じたことがある。虫取りやバードウォッチングをしている中で、人間の営みの悪影響を感じることは多分にあるが、今の自分の生活がそういった人間活動に支えられていることは分かっている。自然を真に愛している人はそういった幾つものジレンマに気づくものだと思う。そんな中で自分なりの「自然」との付き合い方を見つけてい

• 世襲と経営 サントリー・佐治信忠の信念

サントリーがどういう会社か
    またサントリーのリーダーがどういうことを考えて、どう振る舞っていったかを学べました
    ビジネスマンは一読すべきかも
    日本のトップ企業のリーダーを知れます

2025年12月29日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

衝撃のラストだった。
    ラストスパートのスピード感と裏切られ方が面白かった。
    結衣子はDNA鑑定をした後も一緒に住んでいる万佑子が自分の中にいる万佑子と合致せず、幼少期に一緒に過ごした本当の万佑子を探し続けていたように見えた。その中で、結衣子にとっては幼少期に一緒に過ごしていた万佑子にさえも裏切られた形になってしまったことは飲み込めないことだったと思う。幼少期を一緒に過ごし、血のつながっていた「本もの」の万佑子はどこにもいなかった。万佑子もブランカも失った結衣子は、これから何を拠り所に生きていくのだろうか。

2025年12月29日
  • ミス・パーフェクトが行く!

Audibleで。
    期間2025/12/14~12/19。12時間33分。
    パッケージに釣られて。
    ・某政治家の不適切発言による炎上を収束させなさい
    ・某ファミレスの売り上げワースト店舗を何とかしなさい
    ・某航空会社の客室乗務員のセカンドキャリアについて考えなさい
    ・赤字経営が続く某市立病院の経営を立て直しなさい
    厚労省官僚の真波莉子のお話。総理大臣の隠し子だが、正妻やその子とも仲良くやっている設定。
    第1話で追及を逃れるために、いきなり厚労省という立場を捨て、様々な職場で問題を解決していくというお話。厚労省官僚だったという立場と経験を生かして難問に立ち向かっていく様は中々痛快。ボディガード役

• うつくしい人

わかる、、考え過ぎて捻くれてて可愛くないなって、でも相手を気遣うような素振りしてみたりして
    パンパンになって泣いて発散、よく分かりすぎる
    ゆりちゃんは2人に出会えてよかった。出会って、へんに関係が続かないのも良かった。
    旅の良さってそこにあるかもと思いました、私も海と山しかないようなとこいこかな。

• きりこについて

むちゃくちゃよかった!!!!可愛くて賢くてちょっと抜けてて、猫は最高
    猫が悪く聞こえることわざを使うのは避けたい。世界は、肉球より、まるい

よかったとこ
    「猫たちは、月の黒い部分を知っていたし、毛皮を撫でる風の体温を知っていたし、甘い匂いのする土を知っていた。それは人間たちのまったく知らないことだった。そして、猫たちは、言い訳も嘘も為りも虚栄も強欲も知らなかった」

2025年12月29日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

日本人しかほぼいない日本という環境が当たり前になってるから、はっとさせられることがたくさん。。

「じゃあ、どうして多様性があるとややこしくなるの」
    「多様性ってやつは物事をややこしくするし、喧嘩や衝突が絶えないし、そりゃないほうが楽よ」
    「楽じゃないものが、どうしていいの?」
    「楽ばっかりしていると無知になるから。多様性は、うんざりするほど大変だし、めんどくさいけど、無知を減らすからいいことなんだと母ちゃんは思う」

これがぐさりときました