文庫書き下ろしエッセイ2本収録!
腹痛との戦いに10年ぶりのダンスレッスン……
『時をかけるゆとり』『風と共にゆとりぬ』に続く、抱腹絶倒エッセイシリーズ完結編!
単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年7月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
天才ですか???
こういうふざけた文章(褒めてる)自分が書いたら、絶対イタくなって読んでる人に共感性羞恥感じさせる自信ある。
ふざけてるのに、恥ずかしくならない、マジ面白い。出来事も面白いけど、それを面白く書く技術がすごい。読書モチベ下がった時はこのシリーズ読んでる。
※オーディブルにて聴了
三部作の最後の作品。本当に面白く聞かせてもらった。朝井さんの人間性というかなんとも面白い生命体だなと感じた。この作品で特に面白かったのは、クリスマスケーキをシーズン中にホールで5個も!?1人で!?予約して!?食べるということ。そりゃ太るよ〜ってツッコミながら、というか、どうやって気持ち悪くなく毎日食べられるのだろうかとも思った。そんな生活しているのに、ちゃんと自分の健康にも気を遣っているのも良かった。ケーキを毎日食べ続けたら身体にどんな影響があるのかも絶対にわかっているはずなのに、自分の欲望に真っ直ぐなのも良かった。
トイレを頻繁に行くことは最初の作品から散々面白おかしく語っていたが、私自身、腸内の動きが活発すぎてトイレには頻繁に行く人間なので、同志!と思いながら今回も聞かせてもらったまた、面白いエッセイを出されることを期待したい。
ゆとり三部作の最新作。直木賞作家となり、その後も次々と話題作を世に出している著者に、こんな可哀想なことがたくさん起きてたんだ〜と同情しつつも笑わずにはいられなかった。
「何で私の人生はいつもこうなんだろう」「神様が『お前の人生、そんなうまくいくわけねえだろ!』って、我に返らせてくれる」とあるが、本当にその通り。神様は朝井氏をいじめるのが好きなんだなぁ。著者はそれを見事にエッセイへと昇華しているから強い。
これまでのエッセイ同様、半分くらいトイレにまつわる話で、会ったことのない36歳男性のトイレの話でも朝井氏の書いたものなら楽しく読めてしまうのがすごい。
トイレにまつわる話はあまり他人としないし、一緒に旅に出たり住んだりしない限り見えない部分だから、胃が敏感な人(体内に鬼を飼っている人)ってこんなに大変なんだ…と結構驚いた。
どこに行っても近くに清潔なトイレがないと心配…というのは、私にはない感覚だけど、そういえば妊娠後期は私もそうだったと思い出した。大きくなった子宮に膀胱が圧迫されてどこにいても1時間おきにトイレに行っていたため、近くに清潔なトイレがたくさん併設されている場所じゃないと安心して過ごせなかった。お世話になりました、ショッピングセンター様および百貨店様…!
著者はあの大変さと一生付き合っていくのかぁと思うと、テレビやYouTubeで著者を見かけた際に「トイレ大丈夫かな…」と著者のトイレの心配が頭をよぎるようになった。
本作は(またもや)余興をしたり知人の誕生日祝いをしたり、さまざまなことに常軌を逸した熱量で挑むところもおもしろい。また前作も読み返そう。特に本作のお気に入りは、ウサイン・ボルトと滝行。
ゆとり三部作は完結してしまったけれど、これからもエッセイを書き続けてくれることを楽しみにしている。
(ゆとり三部作は、著者プロフィール欄に本人がコメントしているのも見どころなのでぜひ見てほしい笑)
読書って、心が元気で生活にゆとりがある時にしかできない趣味だな〜なんて思ってたけど、これはちょっと現実が辛いかも、、というときにこそ読みたくなるような本だった。普通に声出して笑ってしまうくらいおもしろくて、ほかに作者が出している小説との差にびっくりした。朝井さんが書く本も、朝井さんの人となりもすきなんだと気づいた
ご本人がさくらももこさんのエッセイを好きなように、何も考えたくない時、ただ笑いたい時、ついつい朝井さんのエッセイを開いてしまう。と言うより、エッセイが好きになったのは、このゆとりシリーズのおかげだと思う。
お腹の調子は相変わらずなようで。そしてついつい吹き出して笑ってしまうので、本当に電車の中や公共の場で読むのは良い意味で危険。分かっていながら、ついつい読み進めたくて通勤のお供に読んでました。きっと電車内で私の近くにいた人は不審に見えてたんだろうな。マスクをしているものの、笑いを堪えて震えてる人がいると。
これで完結?なんてちょっと寂しいので、まだまだ新たなシリーズで続いてほしい。
面白すぎて笑えます。
ニタっとした可愛らしいものではなく、声を出して笑った。人前で読むのは、周囲からの目線が全く気にならない人でない限りやめておくことをお勧めします。
赤裸々にぶっちゃけて書かれた内容にシンパシーを感じずにはいられない。
エッセイ三部作の最後の作品でしたが、いずれ他の2作品も読んでみようとと思います。
2/13
とにかぬ面白かった。
前作も早く読みたいと思うほど読みながらたくさん笑った。
特に、
他力本学スマートハウスのイロミのところが好き。
イロミと仲の良い友人2人 というワード最高。
やっぱり文章力、表現力がえげつない。
生きているモチベとか甘いものが好きとか似ているところがあるなと思う一方で、こんなに身の回りの出来事を素敵な文章で笑わせれる人、天才だ。
エッセイを手に取ることはほとんどないのだが、朝井リョウさんが好きで話題本だったので読んでみました。
とにかくめちゃくちゃ面白くて、声に出して笑っちゃう読書体験は初めて笑笑
独特の感性や語彙力がとにかく素晴らしくて、文字だけで人を爆笑させてしまうなんて本当にすごいなぁと。
私もいつか南米行ってみたい、いや、「マチュピチュに行った人」になりたいと思いました。笑
「人生とはいつだって『あのときの自分、死ね』の連続だ。」
最高!!
本読んで、声出して笑ったの初めてです笑
イン・ザ・メガチャーチ、正欲、生殖記...
これ書いた人一緒、??振れ幅すごいなー
エッセイはキレキレで爆笑
小説は言語化の神
朝井リョウ恐るべし、!!
かなり甘党な私でもホールケーキはひとつでギリ...
さすがに5つは脂質異常症になるわ笑
はぁ〜面白かった
インザメガチャーチと同じ作者とは思えん
天才的な文才を、あまりにもくだらない話に使っていて最高です(褒めている)
痔の話が毎回面白すぎる、なぜなら私も尻に爆弾を抱えているタイプなので。
はぁ〜、面白かった。
目次の「おめでとう新福さん」という文章を認識した瞬間にワクワクしました。
今、さくらももこさんが居たらもっと色んなエッセイが生まれたのかな、読みたかったな、って思ってたので朝井さんがその道を担ってくれることを期待してます。
ただ、「食事中、食後の方は読まないでね」って注意書きも追加してほしかったです(笑)
本を読んでて「オェッ」ってなったのは初めてでした(⌒-⌒; )
とは言え、旅行先の珍道中が特に面白いので、編集者さんが強制的に海外に連れ出すみたいなエッセイも読んでみたいです。
相変わらずの安心安定クオリティ。排便ネタをちょっと前面に出しすぎている感はあったけど、それを差し引いても十分面白いんだから、そりゃ売れるわな。
完結宣言しちゃってるけど、これで終わりにしちゃうのは実に惜しい。小説のほうでもこういうおバカ路線全開の作品を出してくれると嬉しいんだけど、朝井さんってそういう作風でも無いしなあ。まあいずれまた書くこともあると思うので気長に待とうと思う。楽しませてくれてありがとうございました。
やっぱ電車で読んじゃダメじゃん!
このシリーズのイメージが強すぎてイン・ザ・メガチャーチに手が出せないじゃん…!笑
自分に起きたら絶望的すぎるトラブルやアクシデントの数々なのに、なぜか笑ってしまう。申し訳ないけどゲラゲラ笑ってしまった笑。
「そこにそんなに本気になる…!?」と思うところが何回かあるけど、それがおもしろ人生の秘訣なのかな。いやでも本当に、メディアでハキハキ知的な話してる金髪のお兄さんであってる…?
朝井リョウさんの作品何も読んだことないのに、いきなりエッセイの3部目開いちゃった。失敗したな。と思ってたけど、面白い。ちょうど考えることに疲れたプチ鬱期間だったので、考えずに読める笑えるエッセイが有り難かった。
朝井リョウさんの他の作品も読んでみたいな。
笑いまくって、ハードル低く読めるのがよい。
あとがきに、さくらももこのエッセイが本を読むこと=楽しい、を教えてくれたと書いてたが、このエッセイもそんな感じ。笑
表現の仕方がシュールだし、私のまわりや同世代が使うような表現が多くてハマった。ハードルが特に上がってない状態で、表現なりエピソードなりで笑わせてくるのが本当にうまい。あとはフォントや改行の仕方も、もちろん言葉選びも面白い。
所々、お、深いなと思わされるところもあるのがさすが作家だと思う。私は下記にハッとさせられた。
"興味関心。それは即ち"愛"と言い換えられるものだと思う。〜他者や旅先への興味関心とは、対象への愛にほかならない。〜様々なものに対して愛を注いでこなかったこの生き方は、今後の人生に必ず、何かしらの形で影響をしてくるだろう"
…わかる。すごくシリアスに書かれてる訳ではなく、旅行の面白エピソードのふと合間に書かれてたからこそ刺さったのだが、私には響いた。
むしろ他者や旅への関心はあるのだけれど、たとえば服とか食べ物とかあまり関心は高くない私としては、"愛"のリソースが他に向いてるんだろうなと思うけれど、エネルギー量が多い人間に対してこの人はそもそも違う人間かもと思うような感覚と一緒で、"愛の総量"についても少ないとか多いとかあるんだろうか?と、はたまた考えてしまった。
なんとなく、"愛の総量"も違うような気がする。そうすると時間は平等と言うけれどそもそもショートスリーパーの人は得だよなーとかも思ったりして、結局なんの"総量"でも人によって違うのかなー?
余りにも赤裸々に語られる作者の排便事情に驚かれました
ご本人は生きづらいだろうなと思いますが、海外旅行にビーチバレー、ホールケーキの爆食い等々、果敢にチャレンジされていて畏敬の念さえ抱きます。
読書中に何度も声をあげて笑いました。ユーモアの中に人との距離感や概念の違いも語られていて、なるほどな…と思うことも多かったです。
小説とのギャップがありすぎます
新刊が出たら真っ先に読みたい作者です。
「時をかけるゆとり」「風と共にゆとりぬ」とあわせて三部作。どうしようもないないお腹とお尻を持つ作者の痛快エッセイ。電車などで読むのは危険レベルの面白さと、こんな自分でも前向きに生きていていいんだと、何故か(?)読後に勇気のようなものをもらえるた。読んでる間ずっと幸せな時間だった。
自分もお腹が弱いので少しだけ共感できることもあった。内容としては、くだらない話が多かったけど声を出して笑えるところもあり考えることなく、脳死で読むことができて面白かった。イン•ザ•メガチャーチも買ったのでこれから読むのが楽しみ!
ゆとりシリーズ3作品読み終わりました。
どこの国に行ってもトイレを探して生きる姿に涙が出そうでした。笑
特に駅の広告を利用して誕生日祝いをする話が好きです。それぞれのプロが無駄なことに力を発揮しちゃうところが輝いてます!
こんなに笑ったエッセイは初めて。今年は朝井リョウの年になるかもしれない。
文章が軽快。そして自虐的だが自信家、楽天的でド根性。そんな感じ。人間味あふれる感じがよかった。エッセイを読むと、なぜか自分と比べてしまい、この人はすごいな、私はそれに比べて…と思ってしまったことがこれまでに何度かあるが、この本はいい意味で全然そんなことにはならなかった。もちろん、行動力など私には到底及ばないと思わされるのだが、この人は偉ぶっていないというか、私と同じようにほかの人からの視線を気にしていて、その中で一生懸命生きているというのを上手に言語化して書いてくれているから、ついつい親しみをもって読んでしまう。
楽しいこと、好きなんだろなあと、その生き方がいいなと思える本でした。
最高!!!
めちゃくちゃ面白かった。
朝井リョウのエッセイ大好き!すんごいくだらなくてテンポ良くて難しいこと考えずに読めて楽しい。
一部と二部を読まずに三部を読んでしまったので、一部二部も読むぞー!
個人的に一番最後の書き下ろしが面白すぎた〜
面白いと評判だったので読んだ。最初のほうの、あめゆじゅとてちてけんじゃ
が最高潮だった。他の話も面白いけど、この時の切迫感、焦燥感がものすごいリアルな映像として脳裏に浮かんだ。背景に賢治と妹まで見えた。
蛇足だが私は著者と反対(出ない)方向の過敏性腸症候群で痔主であり、おしりに悩まされる日々に深い共感を覚えると共に反対(出すぎる)の人の方が色々と大変だな…と思った
著者プロフィール欄が面白いとちょっとバズってて、気になって読んでみた。木こり(笑)
エッセイの面白さがイマイチ分からない女を自認してるけど、(下品でごめんなさい)う〇この話は最高に面白かった!!電車の中で読んでたんだけど、なんかもう面白すぎて本で顔隠しながらプルプル震えてた。その時に居合わせた前と左右の方々、不審者ムーブすみませんでした。謝罪。
自分もわりとお腹弱くて切実にトイレを求めたことがそれなりにあるから余計に共感。あとはほんの少しの同情と共感性羞恥で切なくなる(笑)
序盤の『腹と修羅』が面白すぎた故に期待値上げすぎて、あとの話はちょっと面白みに欠けたというか、まぁ笑いのクオリティを求めすぎたこちらの落ち度ですね、はい。
朝井リョウさん、めちゃくちゃ同世代なんだけど、人生すごく楽しんでそうで羨ましいな(笑)
重めの本を読んでいるときに、朝井リョウさんのエッセイを併読すると、とても元気づけられる。
森見登美彦さんの四畳半神話大系の「わあし」と「小津」みたいな楽しさあるなぁ。
精神的スタンプラリー 私は押せなかったスタンプが増えるばかりの年齢なので、後悔が増えてはいるけれど、「こんなものか〜」の列の最後尾に並ぶくらいの経験かと思うと気持ちが軽くなった。とてもいい表現ですね
3部作目。サイン会の話は確かにちょっと怖い。他の作家さんのサイン会に行ったことあるが、もしこんなことされたらどうしよう...と考えただけで少し怖くなった。
他にもなぜそんなチャレンジをしてしまうのだろう。と笑いながら読んでしまいました。
今回もとち狂ったエピソードの数々にたくさん笑わせてもらった。
特に好きだったエピソードは、腹と修羅、空回り戦記のサイン会編、似合わない店にいこう、ホールケーキの乱。
自分なら途中で「いや、やめておこう」と思ってしまうようなことも、朝井リョウさんはなぜか自信満々に行動に移してしまう。そういうところが、ちょっと羨ましかったりする。本当にちょっとだけ。