【感想・ネタバレ】そして誰もゆとらなくなったのレビュー

文庫書き下ろしエッセイ2本収録!

腹痛との戦いに10年ぶりのダンスレッスン……
『時をかけるゆとり』『風と共にゆとりぬ』に続く、抱腹絶倒エッセイシリーズ完結編!

単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年7月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

小説の朝井リョウとおんなじ人と思えないくらい面白かった
エッセイ初めて読んだから、こんな面白いなら他のも読んでみたくなった。
今後、私の文章を学習したAIが開発されるようなことがあれば、そいつは「私はお腹が弱い」と書き出してしまう可能性が高い。かわいそう。そんなバカみたいなスタートを切るために学習機能を発揮させられる最新技術、かわいそう。
こういう、思いつかないような文面がいっぱい出てきて、1個の出来事から面白いことがマジカルバナナみたいにポンポン出るのすごい

2026年07月13日

おもしろーい!
普通に笑っちゃう箇所が多すぎて、著者の言う通り頭空っぽにして読める本だった!
こんだけ笑えるエッセイ書けたらいいよなあ〜
お腹の調子が日々悪すぎて、人には色んな悩みがあるんやなあと思った笑

2026年07月10日

何も考えずに笑える作品。
他のエッセイも買う。あと、また新作もだしてほしい。
本屋大賞のスピーチも練習しまくったんだろうな、、とほっこりした目線で見てしまう

2026年07月10日

面白かった章のタイトルを記録しておこうと思ったが、半数を超えそうだったので断念。
このような形で「春よ、来い」の歌詞の美しさを再認識するとは、、、

2026年07月08日

とうとう3作目も読み終わってしまった。MOTTAINAI!!

大人になんてこんなにう◯こで笑えるなんて、幸せだと思った。低俗なエピソードを一流の文章で読める贅沢な読書体験でした!大好き!!またのエッセイをお待ちしております!!!

2026年07月01日

2026.41

朝井リョウさんのエッセイが面白いと聞いて。

いや、面白すぎる…!
こんなの腹がよじれるほど笑ってしまうよ
電車の中じゃ読めないよ
本当に声出してケラケラ笑えるエッセイだった
それって文章で可能なんだ、衝撃

3部作の3冊目が一番タイムリーだろうと
これを最初に読んだけど
絶対に1冊目から読んだほうがいいと思う
(なぜなら1冊目、2冊目からの繋がりが多いので)

ということで私はまた他の本を読んでから
1冊目から買いたいと思います

大好きです

2026年06月30日

前作に引き続き大変楽しませていただきました。
個人的にはさくらももこさん以来のエッセイの大ヒット!

声に出して笑ってしまった部分も多く、一編一編が面白すぎる…

柚木麻子さんってそんなに面白い方なんだと知りました。彼女のエッセイも読んでみたい!

2026年06月30日

私はトイレが近い。
だからこその共感できるポイントが多い本書。
書き記すには、言葉を選ぶような経験が、多々ある。
海外旅行での一番の問題はトイレである。私はトイレ用のチップをすぐ出せるようにし、もう少し行けばチップを出さなくてもいいトイレがあるのを知っていても、トイレのマークを見つけた瞬間、我慢の限界を迎えるのである。
もちろんトイレネタ以外もいいのだけれどね。

2026年06月28日

朝井リョウの「ゆとりシリーズ」最新作。
オチへの持っていき方が本当に鮮やか。
直木賞作家という肩書きを自らドブに捨てるかのような下ネタと自虐の応酬エッセイだが、その実、文章のクオリティが恐ろしく高い。
面白すぎて、読み終わるのがもったいないと感じるほどだった。
読むだけで、朝井リョウ本人が大好きになる一冊。

2026年06月28日

面白すぎてお家で読むことをお勧めします。8割トイレの話です。100回くらい「何言ってるんだろうこの人」と思った(笑)

2026年06月24日

小説家、朝井リョウさんのエッセイです。
(本編はゆとりシリーズ3部作の3作目です。)

朝井リョウさんは生まれつきお腹が弱く、大事な場面や普段とは違う場面になると必ず催してしまいます。

ただ、本人は必死なのですが、その個性は毎回面白い方向になっていき、周りを巻き込んでいきながら、生きていく生き方がとても好きです。

本編は内容が面白くて、何度も笑ってしまいました。

ただお腹が弱いだけ人ではなくて、イベントごとやとても下らないことにでも全力を注いでいる姿勢もまた好きです。エピソードを読んで自分もこんな人生にしたいなとか、こんなことできたら絶対人生面白いなと刺激をもらっています。

朝井リョウさんの普段の小説とのギャップもまた面白いです。

2026年06月22日

この本を手に取った時、「正欲」や「インザメガチャーチ」のような社会で起きている事象を解像度高く描写した内容かと思い、読書メモを開いて読も始め、気づいたら白紙のまま読み終わっていた。
何度かメモを取ろうと思ったこともあったが、その度に「う」から始まって「こ」で終わる3文字の日本語が自分の読書メモに残ることを恐れて、最後までメモらなかったんだと思う。

2026年06月20日

本文にもよく出てきたけど、まさしく頭を空っぽにして読めるエッセイ!本読みながらこんな爆笑したことってあったかな?笑
もしも友達に本読みたいけど何読んだらいいのかわからないーって子がいたらこのシリーズを紹介したい。文字化けしてたけど、次もこんなエッセイ書いてくれるから朝井さん。

2026年06月09日

こんなに読書中に笑うという初めての経験をさせてくれた「ゆとりシリーズ」完!!!
生きていてこんな出来事に遭遇するの?って思うくらい濃くて面白かった。好奇心旺盛な朝井さんのお話はラジオでも楽しく拝聴させて頂いてます。

また朝井さんのエッセイを読める時がくることを願って楽しみにしてようと思います。

今後ちょっとしんどい時とか、ナリーブな時に読み返してクスクスしたいなと思います。
ゆとりシリーズ大好きです!!

2026年06月01日

三部作の三作目になるが、衰えない面白さがある。あんなに体調のこと書いて大丈夫なのかと心配になるくらい。他人ごとではあるが銀座でのトイレ事情は自分だったらどうするか考えてしまった。

2026年07月09日

本で笑ったのは久しぶり。朝井さんの頭の中に浮かんだ言葉が全部書かれているよう。何も考えず一気に読めた。読み始めたら止まらない感じ。インザメガチャーチと同じ著書だとは思えない。

2026年07月09日

前作に引き続きやっぱり面白いしスラスラ読める!
後半のう○この話爆笑でした笑
電車で読んだらあかんわー

2026年07月07日

三部作と知らずに、この本から読んだんですよ。テンポいいし、言葉のチョイスがとても好み。ただ、本人も書いてるけど、まぁウ〇コの話ばっかり!前半は面白く読んでたんですが、段々この人大丈夫?こんなに生活に支障きたしてるのに病院行かないの?もっとちゃんと調べて治療したらなんとかならないの?…なんて思い始めてしまって。笑いながら心配しちゃった。
インザメガチャーチで出てくるオーディション番組のオタクは、本人とその身近にもいらっしゃって、あの解像度なんだなぁと思うなど。

2026年07月08日

疲れたとき、落ち込んだとき、生活がルーティン化して刺激が足りなくなったとき、朝井リョウさんのエッセイを読めば嫌でも笑ってしまう。三部作最終章ということで、どうしても読み終わりたくなくて、少しずつ少しずつ、数ヶ月かけて楽しんでいたのに、ついに読み終わってしまった。

絶対的に旅に向いていないのに無謀な旅に挑戦する朝井さんに勇気をもらい、常にちょっとネガティブで自虐的なところに笑わせてもらい、常に人を気遣い低姿勢な彼に尊敬の念を持ち、そして最終的に「あー楽しい読書した」と思わされる。

ロスに移住した友人を訪ねていく章で、お腹の弱さについての記述の中に、彼女が自分の居場所を見つけられて良かったというような記述を見て、朝井リョウさんは友達多そうだけどきっとこういう深く友人を理解する姿勢があるからだろうなぁと思った。

日々を生き抜く上で朝井リョウさんのエッセイがどうしても必要なので、次のエッセイ早く書いてください!お願いします!

2026年07月03日

何でこんなに面白い人生が送れるんだろう。
朝井リョウを見ていると、私の人生がいかに平坦なのかと思い知らされる。面白いことに嗅覚を尖らせて生きていきたい。

2026年06月30日

読みながら笑いを堪えられない場面がいくつもあった
お腹が痛くなってもこの本を思い出して耐えられそう
他のエッセイも読んでみたい

2026年06月28日

うんこの話だった。
感想がまずこれから始まるくらいにはうんこの話だった。よくもまあそんなにうんこの話ができるなって思うくらいのうんこエッセイ。うんこ漢字ドリル、うんこ計算ドリルに並ぶうんこエッセイ。

とまあこんな適当な感想をつけたくなるほどくだらなくて愛おしいエッセイ。

2026年06月23日

前作に続けてこれも読んでみた
くだらなくて面白い話が多いけどその中にも深いなって思うポイントがいくつかあった
「様々に環境を変えてみることで、自分にとって本当に本当に大切なものがわかるから」これめっちゃ響いたし素敵だと思ったけどトイレの話‪?笑笑
「人生の中で『いつか絶対行ってみたい』と言うようなスタンプラリー的な願望はそのうち『いつかあれやっておけばよかった』に代わり、いつか『あのときわあれさえしておけば』というような後悔として心身の奥底に沈殿したりする。過去に叶わなかった願いは時に、現在の自分を認められない理由になってしまう。」この言葉でやりたいこと全部やろうと思った。それが「こんなものかー」ってなったとしても。。

2026年06月21日

面白かった 芸人とかでネタ書いたり脚本家とかもできそうだなー ラジオも聴いてみたかったなと。本読んで声出して笑うってあんまりないから まだ 風とともにゆとりぬ読んでないから楽しみ

2026年06月20日

頭からっぽにして寝転びながらバカだなーとか言いながら楽に読める本。
悩みがあるタイミングで読んだけれど、なんだかどうでも良くなったし、もっと楽しんでいいよなと前向きになった。
少なくともトイレを常に確保しなくていい分、自分はもっと楽に生きられるはず。

2026年06月19日

独自の世界観で物事を見ている様が包み隠さず綴られています。
これ以上無いほど軽い気持ちでにやにやしながら読み切ってしまいます!これは著者が望んでいる部分かと思いますので、強調しておきます。
俯瞰で見つつ、斜に構えつつ、でも核心を突いている点がたくさんあり、まんまと3部作全て読んでしまいました。

2026年06月13日

・シリーズ3作目。相変わらず、頭を使わずにただ楽しく文章を読むことができた。

・「年齢を重ねるにつれて、押せなかったスタンプは増える。選ばなかったほうの人生が顔を出し、後悔に心を支配されるときはいつ何時でも訪れうる。そんなとき私はきっと、・・・このエッセイに書き連ねたようなくだらない記憶たちのことを思い出す気がしている。その、押したくてたまらなかったスタンプを押せてたとしてもたぶん「こんなものか~」なんだよ、と」

・続編をゆるーく楽しみにしてます。

2026年06月09日

朝井リョウ、相変わらず面白いです。
わざわざ『そして誰もいなくなった』を先に読んで大真面目に予習したのに、まったく関係なし。
怒涛のゆとり世代トークに終始笑いっぱなしでした。あぁ、この人と友達になりたい!

2026年06月05日

とうとう三部作の最終作を読み終えてしまった。

相変わらずおトイレ事情の話が多すぎて笑える。
さすがに今回はトイレネタが多すぎて、個人的には1作目と2作目の方が面白かったかな。

でも、言葉のセンスや表現のチョイスが本当に絶妙で、やっぱりこのシリーズは好き。

2026年07月08日

空回り戦記〜、MOTTAINAIの囁き、ホールケーキの乱が好き。

ホールケーキのそれは憧れる!やってみたい!でも脂質異常症と引き換えかぁ…

2026年06月11日

「エッセイ・紀行」ランキング