【感想・ネタバレ】そして誰もゆとらなくなったのレビュー

文庫書き下ろしエッセイ2本収録!

腹痛との戦いに10年ぶりのダンスレッスン……
『時をかけるゆとり』『風と共にゆとりぬ』に続く、抱腹絶倒エッセイシリーズ完結編!

単行本 2022年8月 文藝春秋刊
文庫版 2025年7月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

ありがとうございますに尽きる
ご自身の人生のエピソードを材料として1冊の本に仕上げてこんなにふざけられるなんて面白い大人な生き方でかっこいいまである

2026年09月27日

前の2作同様にめっちゃ面白かった。
普段の日常を面白く切り取って描写するのが凄すぎる。。
と同時に、新しい体験をしていく大事さを痛感した。
どうしても年齢を重ねると新しいものが少なくなり、新しいことに挑戦することもめんどくさくなってくるもの。
生活の微細な変化を感じられる人でありたいなと。

2026年09月27日

この本を読む前の著者のスマートなイメージがガラリと変わった。ここまで自分を曝け出した内容は珍しいし、一つ一つのエピソードがいちいちが面白い。

2026年09月25日

こんなにも面白くくだらない、けどなんだか切ない本は初めて読んだ。
シリーズ三部作の最新作から読んでしまいましたが、これから、1と2も読むことに決めた!

2026年09月22日

相変わらずおもしろい笑
朝井リョウさんのこと大好きになる1冊。
すごい賞とられているのにこういう
エッセイ読むとすごく親近感湧きます。
クスッと笑ってしまうこと間違いなし!

2026年09月20日

まず、電車の中で読むのはやめましょう。

なーんにも考えず読めて、活字が体に自然と馴染む本。
けれど、人間のちょっと恥ずかしい部分をユーモアで舞うように語っていて、共感と爆笑が止まらない。
気づけば「わかる〜」「ぷっ、それやばいww」と、ニヤニヤしていて、外部からの視線が痛かったことがある。

だから、電車の中ではやめた方がいい、、と思ったけど、むしろ読むべきなのかもしれない。
布教していきましょう!!

2026年09月18日

ゆとり三部作の三部目。
私はこういうちょっと無茶をする若い男性が好きなのかもしれない、と気付く。
そして、誰か朝井リョウ先生を精密検査に連れて行き、排泄に左右される人生から解放してあげて欲しい。マジで。

人生のスタンプラリー、私にとってそれはカフェのポストがそれにあたるかもと思った。
誰かの訪れたカフェのポストを見て、「自分も」とグーグルマップにピンを打ち、実際に訪問後Instagramにポストすることでスタンプ完了。

でもそれが楽しみでもあるので、日々SNSをチェックしながら、スタンプラリーを続けます。

そして次のエッセイ集を心待ちにしています。

2026年09月10日

初めて活字で大笑いしました。本当に朝井リョウさんは恐ろしい人……!
私も過敏性腸症候群なので、「ここでトイレしたくなるの、超わかる〜!」とか思いながら読んでいたら、何故か便意に襲われる不思議な体験をしたので、便意誘発効果があるのでしょうか……(?)
語彙力抜群すぎて情景が浮かびやすいし、空回りしている所も凄く共感するし、他のエッセイも面白いので是非!!!

2026年09月09日

自分の人生に対して悲観的になりそうだったり、日常で何かモヤモヤしたりストレスを抱えたり、そんな時に朝井さんのエッセイを読むと一瞬でその負の感情が吹き飛ぶ。私にとってはどんなストレス発散方法よりも効果があるものだと思ってる。

2026年09月03日

読み始めて、ゆとり3部作の3作目ってことに気づいたけどそのまま読んだ。肛門の話、催眠術、余興、ダンスレッスンなど全部面白くて何度も声を出して笑った。朝井リョウさん面白すぎる。

2026年09月03日

ホールケーキの乱は衝撃的だった。自分の食への意地はまだまだだなぁと考えさせられた。
蹴りたい背中を読もうと思った。

2026年09月02日

TVの特集で朝井リョウさんを見て、作家さんのイメージとは違うと感じ思わず手に取りました。
面白かったです!
そして朝井リョウさんの変人ぶり(?)に釘付け。
朝井リョウさんのファンになりました。
日常的な事?をこんなに描けるのかと、さすが作家ですね。
面白過ぎて笑いをこらえるのに必死でしたので、電車で読むのはオススメしません…

2026年09月02日

私とは全く違うタイプの人間のエッセイという感じで、こんな考え方や行動の人もいるのだなと…
アメリカでのうんこ事件があまりにも強烈すぎて天才かどうか分からなくなったわ

2026年09月02日

あー!面白かった!!!!!
本当に面白かった!なんでこんなに自分の身に起きた出来事を、面白く楽しく書けるのか!

2026年08月31日

本当にしょうもない話ばかりです笑。
本質的にこの人はインドアな凝り性なんだけど、人と関わることに恐れがなくて、世間的には所謂陽キャと言われる類の人なんだろうなと思います。

そしてその類まれない虚弱なお腹を持つことによって様々な物語が自然と紡がれていく…、というわけもなく、彼の筆力はやはり引き込まれるものがあるなと。

ラジオをやっているからかエピソードトークとしても相当レベルが高い。
結構盛ってるでしょとは思うが笑

余興、似合わない店、南米、北米、バレーの話が特に好きかな。

2026年08月30日

三部作と知らずに、この本から読んだんですよ。テンポいいし、言葉のチョイスがとても好み。ただ、本人も書いてるけど、まぁウ〇コの話ばっかり!前半は面白く読んでたんですが、段々この人大丈夫?こんなに生活に支障きたしてるのに病院行かないの?もっとちゃんと調べて治療したらなんとかならないの?…なんて思い始めてしまって。笑いながら心配しちゃった。
インザメガチャーチで出てくるオーディション番組のオタクは、本人とその身近にもいらっしゃって、あの解像度なんだなぁと思うなど。

2026年09月05日

この場面でよくこんな言葉が出てくるなと、感動すら覚えました。
その言葉の組み立てで、数々の自虐ネタ?をこんなに堂々と披露されたら、笑わずに読める人は居ないんじゃないかな。
と言うか、こんな面白いの、ゲラゲラ笑って読まなきゃもったいない!

作中よく使われる、〜なァ。の書き方が何だかツボってしまいました。
ちょっとあざとく、どこ吹く風のようでもあり、イラっともくるけど、憎めない人柄を感じるような…。

日々の息抜きにちょっとずつ読んで、笑わせてもらったエッセイでした。最高。

2026年09月13日

朝井リョウは好き。書いてるものも、話すことも、もっと言うと見た目も。エッセイなら頭の中身に少しでも触れられるかもと思って手に取った。その後、安住紳一郎の日曜天国のゲスト回や、加藤千絵さんとのラジオなど、さまざまなものに触れて(いいんだけど、すごく面白いんだけど)、著作をもっと読もうと思った。そんなきっかけになった一冊。

p207
*今でも私は、締め切りが近づけばどうになかなる、という言説を信じていない。当然のようにどうにもならなかったこと、そしてどうにもならなかった後も日常が滑らかに進行していったあの感覚が、薄気味悪く思い出されるからである。

p241
*「この人、生きていく力がある」
↓
あらゆる事象に動じず、あらかじめ準備して心づもりしてきた人たちを鼻で笑うかの如くちょちょいと物事をやりのけてしまい、できなくても動じない。そんな人を見て著者が思ったことば。

2026年09月23日

朝井さんは子どもの頃、さくらももこさんのエッセイ3部作に触発されて、作家になったら頭の中空っぽで読めるエッセイを3部作で出すんだと思ったそう。その通りになって良かったね!
ウンコ散歩in L.A.(泣)

2026年09月22日

ゆとり3部作どれも大笑いしながら読みました。朝井さん、笑いのセンスが卓越しています。この続きも出来れば読みたいです。

2026年09月18日

ゆとり三部作の三作目。シリーズ通して一気読み必至。爆笑必至。朝井さんのおかげでエッセイに興味そそられまくりです。尚、公衆で本書を読むのはお控えすることを勧めます。なぜなら、爆笑してしまい周囲から怪しい目で見られるからです。自分は堪えて、電車内でにやけるだけで済みましたが、吹き出しそうになることもしばしば。

2026年09月14日

ほんまに朝井リョウのエッセイがおもろすぎる。
押したくてたまらないスタンプを押しても結局こんなもんか〜と思ったとしても、やはり押そうとする行動力はすごいし、結局人生楽しむにはそのマインドで生きるしかないよなと改めて思わされる。

2026年09月12日

おもしろかった。
個人的な好みで言うと、3部作の2冊めが1番好きでした。3冊めはちょっと重め(内容は重くないはずなんだけど)で、読むのに時間がかかりました。
そして、インザメガチャーチのかけらがあちらこちらに感じられて楽しかったです笑。

2026年09月11日

三部作、完!

いやー、面白かった。
「朝井リョウ」という人間にますます興味が出た。

でもやっぱり、「肛門」に関する記述が多すぎて、印象に多く残った。笑
大変だろうなぁ、午前だけで三、四回排便する体……

個人的に一番共感したのは、
「熱い情熱や目標があるわけではなく、本当は『その経験をした』という事実が欲しい」という作者の吐露。
これは、非常に、わかる。
で、結局やってみたら「そんなもんね〜」と内心で見下す。

でも私も、やったという事実は大事だと思うのです。
なぜならそれは「話のネタ」になるから!!!

エッセイの中で度々登場した柚木麻子さんの本を最近購入したので、読むのが楽しみ♩

2026年09月02日

大前提語彙力が半端ないので何も起こらなくても面白いと思うけど浅井さんの周りでは面白いことが起きすぎてる。
本を読んで声出して笑ったのは初めて。

2026年08月30日

びっしりの文量で満足感がすごい。本で笑うことは少ないんだけど、カフェや電車でも思わず笑ってしまった。なんとなくどういう展開になるかって分かってるのに強行突破して、こちらの想像以上に面白い展開を持ってきてくれる。他のエッセイも読んでみたい。

2部作めより好きかなぁ
色味という概念を持ち合わせてないとか
朝井さんのダメなところ、表現変えると親しみやすいところがより出てる気がするな?

2026年08月28日

・相変わらず(やっぱり)面白い。
・下(大きい方の便)ネタも相変わらず豊富で、最低で最高。
・今回読みながら感じたのは、中の文章の技巧や表現仕方から、やっぱり小説家の書くエッセイだな、という事。エッセイストが書くタイプの文章じゃないな、と思った。シンプルに文章量も多い。
・ご自身のポッドキャストもあるのでエッセイでこうした事を書く必然性も薄くなってしまっているのかもしれないけれど(さくら先生オマージュとしても三部作で達成された訳だし)、是非本の形で読みたいな。本の形でこの量の感じが好き。
・続きを…。

2026年08月27日

【361冊目】
ユーモアというか、とにかくうんこの話。

ちなみに、私も1日5、6回うんこすることある。
だから、朝井リョウの気持ちはわかる。
自分の話をされているかのような気持ちになる。
いや、エッセイで描かれた場面に自分がいる感覚。

だから、「あ、ここでうんこしたくなる!」もわかる。

私も朝井さんと同じゆとり世代だけど、
我々の排便スケジュールにゆとりなどありません。

2026年09月06日

宛先不明のマウント魂

---
転職してここ数ヶ月、本を読む余裕(インプットする余裕) が全然なかったので、リハビリがてら手に取った一冊。
期待通り、頭使わずゲラゲラ笑いながら読めた〜

2026年09月19日

「エッセイ・紀行」ランキング