ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 博士の愛した数式

記憶が無くなっても関係性は積み上がっていく
    物語で垣間みえる博士の子供のような純真さと、子供であるルートの博士抱く思いや感受性にただただ泣けた。
    彼らの時が止まってほしいと思った。
    圧倒的な読後感があった

• 十戒

犯人の予想はだいたい合ってはいたものの、解説を読んでまたひっくり返った。『方舟』も読み返し、犯人のラストの台詞に鳥肌が立った……!
    『十戒』のラストのそっけない挨拶の意味はそうだったのか! と驚愕。
    次はどう繋がっていくのか? すぐに『楽園』を読みたくなった。

• 栞と嘘の季節

前作と違い長編、1冊まるまる栞について語られる。
    2人の呼吸の感じがすごく良かったから、ぜひ前作を読んでからにして欲しい。
    じっくりじっくり深く潜っていく感じがたまらなく良かった。
    じわじわ...。

• 海の見える理髪店

荻原浩さんの「海の見える理髪店」を読んで

過去を懐かしみながらも
    自分の犯した罪と向き合いつづけ
    ただ終わりを待つだけの日々も

今は小さすぎるその声が
    力が無力に見えるような時でさえも

深い悲しみに
    生きる力が尽きてしまいそうな
    長すぎる歳月の中でさえも

心を閉じすべてを諦めるのではなく
    ほんの少しの一歩踏み出せば

その先には確かに今とは違う明日が続いている

暗くて出口の見えないトンネルから
    温かな光が射す青空のもとへ
    抜け出すことができる

私も これからの人生を
    諦めず
    ほんの少しでもいいから
    昨日よりも前に一歩
    今日よりさらにもう少し一歩と進み続け

光を探し求めながら

• 殺し屋の出世術

あーおもしろかった!!今回もやってくれたなー鳥井さん。凄腕すぎる。前作と同様にジェットコースター並みのスピード感で、一気に読まされました。爽快感と絶望感の落差が激しすぎて、でもそこにやみつきになる1冊。耳津と樫尾の成長っぷりもステキ。前作があってこそではあるけれど、めちゃくちゃ楽しかった。もう続きが気になって仕方がない。このシリーズずっと続いてほしいなぁ。

• 儚い羊たちの祝宴

先日「プレゼント」を読み終えた際に、米澤さんの作品が無性に読みたくなり、詳しい情報はあえて調べずに知名度だけで選んだ1冊。

連作短編集でした。
    1つ目の「身内に不幸がありまして」でおやおや?となり、2つ目の「北の館の殺人」で本書の楽しみ方を確信。
    確信した後の3つ目「山荘秘聞」を怖い怖いと読み進めたらしてやられて、4・5つ目は怖いけれどそれ以上に自身の読みを当てたいと思考を巡らせました。
    読書の楽しさここにあり。

米澤さん、やっぱりすごい。

• BUTTER

食べ物の描写がとにかくすごい。みちみちと力強い言葉で並べ立てられていて、この小説の中に出てくる全ての料理に惹きつけられた。

話の流れ、持っていき方が本当に良かった。
    長い小説だけど、少しも退屈にならなかった。胃もたれにはなった。

• 多類婚姻譚

凪良ゆうさん、実はちょっと重いイメージがあってしばらく距離を置きたいと思ってました…
    でも、装幀の美しさとテーマに惹かれて手にしたところ、想像以上の面白さ。

章ごとに既婚や婚活、離婚、同棲など様々なケースの主人公達が登場する。そして、友人や会社の同僚などとして他の章にも登場するというイマドキの連作短編集。このスタイルは、ある章の登場人物が他の章で思わぬ変化をしていたり、第三者からどう評価されているか客観的に描かれているのが面白い。

凪良ゆうさんの重いイメージが、連作短編集という歯切れの良さで軽やかに感じられた。

そして、凪良ゆうさんの人を観る目や人の気持ちの深いところを言語化する能力には

• 名探偵のままでいて

名探偵役の主人公の祖父はレビー小体型認知症を患っているが、孫娘である楓の相談に応じて謎を説き明かす安樂椅子探偵ものである。
    この病気の特徴的な症状として、実際にはないものが見える「幻視」があるということで、この祖父は"見てきたような話"ではなく"見えている話"としてまるでその事件現場に居合わせたかのように事件の真相を語るところが斬新であった。
    他人の話を聞いただけで何故そこまでわかるのか?という気がしないでもなかったが、話の筋は通っている。
    基本的に自宅で話を聞くだけで事件を解決するため、荒事には巻き込まれないのであるが、楓が被害に遭っているストーカー事

• チップス(上) ハゲタカ6

アメリカ、中国、日本による技術面で世界の最先端を行く台湾の半導体製造企業FSCを巡る買収合戦という経済面と台湾有事という政治面が絡んだ内容となっていて時流に乗った作品である。

• ひつじシステム

シュールだ!

シュールなんだけども!

私好きよこういうの。

そうか〜、あの「ひつじがいっぴき…」って数えるのってこんなシステムになっていたのかぁ。

いやぁ知らなかったなぁ。

めっちゃ面白いじゃないですか。

ピタゴラスイッチみたいで楽しいじゃないですか。

最近は気絶就寝状態なので数えることもないけれど、次に数えるときはこのひつじシステムに活躍してもらおうじゃないですか。

よろしく、ひつじシステム!

• 熟柿

市木かおりさんの人生史
    同世代だし、子どもを持つ身としては
    切なすぎる内容だったけど、どんどん精神的にも強くなって応援するように読み終えた!

今思い出しても、大阪の斎藤さんは私も許さない!

でも、その分たくさんの良い出会いもあって、久住呂さんは親子で支えられたし、最後の土居さんとのことはとにかく応援したい気持ち。タイトルへと繋がっていく大切な人。

人はどんなことで人生転落していくか分からないから、とにかく正直に、周りの人を大切に生きないとと思えた作品だった。

ありがとうございます。

• ブティック

期待を裏切らない勧善懲悪のストーリー。いつも読んでて「銀行ってここまで酷い組織じゃないんだけどなぁ 苦笑」と思いますが、ここまで書いた方が、面白い。
    M&Aの世界における課題や問題点を浮き彫りにし、問いかけてます。案件や規模の大小を問わず、経営者や会社、従業員を救うことに使命感を持って挑んでいく主人公に、大いに共感しました。若くて青臭くて不器用だけど、どこまでも真っ直ぐな主人公に、多くの人が共感を覚えるのではないかと思います。
    銀行やM&Aの世界に身を置く人には、特にオススメです。

• 俺たちの箱根駅伝 下

どんな風に映像化されるのか楽しみになった!
    同時に箱根駅伝を観戦する時にこの本を思い出すと確信した
    次の駅伝は今まで以上にしっかり応援したいと思う!

• カメオ

最高すぎる!今年読んだ小説のベストかも。
    こういう本が読みたかったんだと噛みしめながら読んだ!行け!行け!カメオ!!!

• せんそうって

永井さんの著書が好きなので心待ちにしていました。八木さんと取り組まれている「せんそうって」プロジェクト。当事者じゃない自分をいつもしらけて感じていたけど、知ること聞くこと、その世界の断片に触れることでできることもあるのかもしれないと思わせてくれる。語り継がれることは決して無意味でないし、わたしはわたしなりに知って、気にして、少しだけ何かを変えて、そうやって「せんそうって」の問いにかかわりつづけていることをしたい。平素で、率直で、答えのないことばたちだからこそ伝わることがとても多くあった気がする。語ってくれた人たちのまとまりのなさが、想像を働かせることを思い出させてくれたり。とても良い本です。

• 深川二幸堂 菓子こよみ〈三〉

孝次郎の長屋に越してきたお春が何かとちょっかいをかけてくる。暁音のことを探る男も。はっきりしない暁音と孝次郎の関係にスパイスか?と思ったら草笛屋まで絡んできた。孝次郎たちの店の拡張問題が片付いたと思ったら草笛屋が暖簾を下すことに。信俊はどこかで引き返せなかったのかしら。この作品は他ではあまり見ない遊女の悲しい話が出てくるね。暁音は孝次郎と一緒になって中の人にとって数少ない希望になって欲しい。

• 夏帆―The Tale of KAHO―

絵本作家として、まずまず生活できるようになった夏帆は、絵本の主人公が直面する問題を次から次へと解決していかなければならない。わたしは現実と非現実の融合を満喫しました。アリクイはシロアリの巣のシロアリを舐め尽くすのにシロアリの女王だけは残すという本能的な知恵に関心しました。夏帆が描いたアリクイの絵本を読んでみたいです。

• アヒルと鴨のコインロッカー

初めての伊坂幸太郎でした。
    どんでん返し系ではあると思いますが驚きだけじゃなく、切なさを味わえる作品でした。
    作品の主人公が物語の主人公ではない。でも確かにこの作品の主人公ではあるそんな感じでした。
    とても満足度が高いです。

• 悪い夏

おもしろかった!
    明日は我が身。どんなきっかけで何が起こるかは誰にもわからない
    最後の展開に鳥肌がたった