ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• マチネの終わりに(文庫版)

アラフォー大人の恋愛物語。
    インターナショナルギタリスト槇野と、インターナショナル優秀ジャーナリスト洋子が、びっくりするほどすれ違う話。

いやいや。2,000年代に入って携帯も普及してる世の中で、
    しかもティーンでもなく、常人じゃ到底及ばない才能と知識のある良い大人がよくもまぁそこまですれ違うことができましたね?

ってくらいすれ違う。

最初から最後まで恋愛どっぷりだし、
    すれ違いすぎてイラついたし、
    飽きるかなーと思ったけど結局最後泣いた。

そして、運命の人ってこーゆうことかって思った。

• 君の顔では泣けない

実写映画化のニュースで設定を聞き、面白そうと思い読んでみた。男女入れ替わりもの、とだけだったら、解説にあるように古典的な設定だけども、元に戻れずに何年も過ごすことになったら、という発想が面白いし、しかもその間の葛藤や苦難がリアルで、さらにいうとその特殊設定はありつつも全ての人に刺さるような、素敵な作品だなと思った。きっかけはどうあれ、誰かと生きるということ、こうあれたなら、こう思えたら、それはとても良いことだな。などと。
    全然本筋ではないけど、涼、良い人だなぁ。

• 硝子の塔の殺人

待ちに待った文庫本が発売されたので、さっそく拝読!!
    いいどんでん返しでした!
    途中途中、違和感があったけどそれがよく分からないまま終盤!ラストは圧巻でした!!

映像化希望!意外とアニメ化とかでも良さそう!

• 傲慢と善良

無意識に自分に高得点をつけて、相手がそれに見合うかどうかを品定めする。傲慢さ。
    小説であるからこそ、腑に落ちたし、自分にも同じ傲慢さがあることに気付かされた。

ミステリー要素、それに続くクライマックス、読後感が素晴らしい。聖地巡礼も行きたくなる。

素晴らしい物語をありがとう。

• イクサガミ 人

次々と現れる新たな強敵達。東京に辿り着ける9人に入れるのは果たして誰か。ストーリーの疾走感が素晴らしい。

• 消滅世界

このお話は始まった最初から世界がちょっとおかしかったのに(今の私たちの世界から見ると)、千葉に行ってからはその世界すら「あっちの世界」となってしまい、それにだんだん順応していく人間たち。
    今の世界に生きづらさを感じている人たちからすれば、この世界も「あっちの世界」なのかもしれない。

何が正しいかなんて、決まってないのかも。

2025年12月07日
  • わたしの芝を青くする こころの整理術

「自分以外の何者かにならなくては、いけないと思い込んでいたのではないかなって。〜現状を変えるのに必要なのは自分に目を向けること、たったそれだけでした。」

この文章にハッとさせられる。
    理想の自分ばかり大きくなりがちだけど、それって本当の自分を否定して、全然幸せじゃない感じがするし、苦しい。
    日々を見つめ直し、自分が心地良く毎日を送るにはということを考えさせられた。

• エピクロスの処方箋

2025.11
    神様のカルテの作者である夏川先生の作品。出てくる人がみんな温かくてまっすぐでだいすき。

マチ先生の哲学に、いろんな人がいろんな形で触れて、医療にできることは何なのか、その人物たちと一緒に思索することになる。

マチ先生も完璧ではなくて、そこを春風のようなあたたかさでフォローしてくれるその人やあの人。激務の中、闘病の中、喪失感の中、辛い時人は人に支えられてなんとか立つことができるのだということを、これでもかというほど感じさせてくれる話。ほんと大好きです(告白)

• ライオンのおやつ

印象的な描写や言葉があり、感動的な優しい気持ちになる作品でした!

最後の方は温かくでもすごく切なくて、最後のシーンは勝手に目が潤んでいました(;_;)

• 妊娠カレンダー

小川洋子さんの「博士の愛した数式」をあまり好きになれず、そこから疎遠になっていたけれども、これはとても良い!好き!妊娠カレンダー、姉に赤ちゃんができ、その母体の変化に翻弄される妹。悪阻という形で姉を捉えた赤ちゃん、でもその母体の変化ばかりでどこに赤ちゃんがいるのか不明、という妹から見た妊娠の不気味さ不思議さ。超おもしろすぎたー!あと新人っぽい、世の中に、は?を突きつけてやる!という気鋭さがある。

2025年12月07日
  • なにができる?

こどもの考える力を育てるえほんでした♪
    1つの四角い木から、とんとん、かんかん、なにができるか考えて、それがどうやって作られているかも見れて、
    普段の生活ではなかなか見ることのできないものを見れてよかったです!

2025年12月07日
  • 満願(新潮文庫)

それぞれ独立した短編集。
    主人公はベテラン世代の男性ビジネスマンが多く、時代も自分が知らない昭和がほとんど。
    令和では身近にあるスマートフォンやSNSといった単語、ワークライフバランスを実現しようとか多様性が大事だとか、そういう思想は一切ない。
    なのに、なんの違和感もなく物語に入っていける不思議なリアルさが絶妙で、ちょっと怖い。
    展開が広がる前に、すでにそういう怖さがあるのに、読み進めるごとに物語そのものの怖さが加わって、ラストまでずっと緊張は上がりっぱなしだった。

この物語に共通する怖さは、目的を成し遂げるために、とんでもないことをしてしまう人間の欲深さ。
    真相には、いつもじわじわと辿り着

• ミーツ・ザ・ワールド

何らかの理由でいなくなった人が自分の中にいると温かい気持ちで読み終わったものの、それって嫌な奴も同じ……と不穏な考えが浮かんできた。

• 国宝 上 青春篇

映画はとても良かったけど、ところどころよくわからなかったので読んでみようと。いや〜…本当に読んで良かった!!
    何度も心の中で「喜久雄〜!!」って叫びました。

2025年12月07日
  • 心に折り合いをつけて うまいことやる習慣

恒子先生の生き方とても共感できます。
    心に折り合いをつける数々の習慣がわかりやすく示してある非常に読みやすい本でした。

• イクサガミ 神

audibleにて

いやぁ、すごい作品だった。
    今村さんって、テレビのコメンテーターで見かけたことがあって気さくなおっちゃんみたいな印象しかなかった。
    天才か!!!!
    表現がなんか、かっこいいんだよな。
    本当に素晴らしい作品を生み出してくれてありがとうございます。

次はNetflixを観ます。

歴史小説には苦手意識があり、敬遠してた。
    そもそも、歴史についてあまり詳しくないから楽しめないと思っていたから。
    好きなジャンルは、サスペンスやミステリー、ホラーとかそういうもの。
    歴史×デスゲームという設定に興味を惹かれた。
    それなら、あまり歴史に詳しくなくても楽しめそうだから。

情景が浮

• 風に立つ

自分の視点、親からの視点、他者からの視点、色々な見方がある世界を感じさせていただきました。豊かになりました。

• 存在のすべてを

導入から、のめり込むまでには少々時間がかかるけど、でも、のめり込むと息ができなくなる。
    正しさって、なんなのだろうか。
    ひとつの事件を写実的に描かれているけれど、そこには終わりのない哲学的なものを感じた。
    「不可能だから、信じられる」

• シンクロニシティ 法医昆虫学捜査官

東京、葛西のトランクルームから、女性の全裸腐乱死体が発見される。
    屍体にたかったウジ、ハエから、手がかりを見つけ出す法医学昆虫学捜査官で大学准教授の赤堀涼子が活躍する。
    腐乱死体に集まるウジの発生状況や成長段階を調べることで、死亡推定日時を高い精度で割り出す。
    そして、その死体から、サギソウのタネも見つかる。
    赤堀は、アリを見つけ、そのアリの巣を探索する。
    アリが運んだ幼虫の抜け殻は、ハッチョウトンボだった、さらに、その幼虫は雌雄モザイクだった。
    ハッチョウトンボの雌雄モザイクが、遺伝的に継承される。
     そのハッチョウトンボの幼虫がいたところで、その死体は遺棄されていたはずだ。
     赤堀の推理

2025年12月07日
  • しあわせの輪 れんげ荘物語

安定した癒しをいつも頂いております。^_^この作品を読んだ後は、必ず自宅の猫'sを撫で回します。嫌な顔されますが、、、^_^汗