【感想・ネタバレ】ドミノのレビュー

一億円の契約書を待つ、締切直前のオフィス。オーディション中、下剤を盛られた子役の少女。推理力を競い合う大学生。別れを画策する青年実業家。待ち合わせ場所に行き着けない老人。老人の句会仲間の警察OBたち。真夏の東京駅、二七人と一匹の登場人物はそれぞれに、何かが起こる瞬間を待っていた。迫りくるタイムリミット、もつれ合う人々、見知らぬ者同士がすれ違うその一瞬、運命のドミノが次々と倒れてゆく! 抱腹絶倒、スピード感溢れるパニックコメディの大傑作!

神。面白すぎる。それから、楽しい。序盤はいろんなキャラクターがち一掴ずつ登場するので話に入って行きづらいかもしれないと思ったが、東京駅という舞台にみんな集まって展開していって、まさにタイトル通りドミノのように人物の行動が影響しあっていて、読んでて楽しかった。みんなが主人公なのでそれぞれの目的があるから縦軸もたくさんあってそれにそれぞれドキドキしたし、その目的ゆえの行動で時にすれ違って衝突して大きな話にも展開していて、読後感も最高。読んで良かったー

2025年11月30日

東京のことを何も知らない小学生から 上京して数年経った社会人まで、一番長い愛読書

一度の出会いを色んな視点から見る、人間の交流が好きだと気づけた

雑踏の中のような世を大切に楽しもう

2025年09月09日

ずっと積んでて読みたかった作品
今回、旅行のお供に晴れて選ばれました〜(๑´ω`ノノ゙✧

あ〜もっと早く読めば良かったな〜ってくらい、めっちゃ面白かった〜!
ドタバタエンターテイメント!
こういう わちゃわちゃしたのが大好きなんです。
ちょっと伊坂さんぽかったかな。

主要登場人物は なんと27人と1匹。
初めに登場人物一覧がついてて、それを見てあまりの多さに、これは苦戦するぞって思ったのに意外とワケわからなくならずに読めてしまった!
キャラそれぞれが個性あるせいか、あなた誰?にほとんどならなかったのがスゴい。

東京駅を舞台に 同じ「とらや」の紙袋の取り違いから始まるドタバタ劇。
いろんな人が交錯していく様子はほんとドミノの様。
疾走感あって楽しかった〜◎
続編も読まなきゃ!

2025年08月13日

ドタバタコメディで楽しく読めました。
映像化希望です。というか三谷幸喜の映画にありそう。
思いがけない展開に驚いたり笑ったり。
ただただ面白い作品でした。
続編も読んでみたいです。

2025年08月11日

登場人物は多いけどみんな個性豊かでこれ誰だっけって言うのがほとんどなく、この人達がどうやって絡んでいくんだろうとハラハラしながら読めた。最後は点と点が繋がってまさにドミノのようでした。
ドタバタ劇面白かった〜。

2025年06月19日

登場人物それぞれが何かを探していて、それぞれがある場所に集まってくる。何か始まるぞ…!ってワクワクしちゃった(っ*ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅c)
ラストのドミノが崩れて行く感じも爽快だった!
えり子姉さん辛辣だけどかっこいいꉂ(ˊᗜˋ*)

2025年05月30日

初恩田陸作品で初パニックコメディを読んでみた。
登場人物の多さがありながらも、主人公たちが際立っていて読み始める前の心配が嘘のように、するする読めた。最初の「登場人物より一言」ページも面白かったし、読み助けにもなった。
小説自体の構成も初めてで、こんな形の小説もあるのかと驚き楽しんだ。
東京駅が舞台で、何度も訪れているけれど"動輪の広場"や"天使の石像ポスト"など知らず、今度、東京駅に行った際は見てみたい。
多くの登場人物の中では、ミュージカルのオーディションを受ける子役の少女のセリフや気持ちが一番心に残った。

2025年12月03日

伊坂幸太郎のラッシュライフより面白いと聞いて、読んだ。
話のつながりはすごい、登場人物は魅力的、展開はハラハラで、伏線も多い、全部面白かったけど、星5ではない。普通に面白いだけ。独特な魅力はない。

2025年10月14日

登場人物28人⁈今まで読んできた小説の中で、過去最多の人数じゃないか?
…こりゃあ頭の中が大混雑するぞ…

と、少し覚悟して読み始めてみたのだけど、
そんなことは全くなく、杞憂だった。
一人一人のキャラがたっていたので、
あっさり「登場人物多い問題」クリアした。

最初は平凡な人達ばかり出てくるなーと思っていたけど、スネに傷がある人が出てきたり、警察OBが出てくるあたりで、何かが動く感じがジワジワと。

いろんな人物の行動が、また別の人物の行動に影響する。本当にこのタイトルはよくできているww

続編もあるらしい。

2025年09月29日

登場人物が多く脳にストレスかなと思ったが、キャラクター設定が秀逸でごちゃごちゃせず、スッと読み終えられた
続編も読んでみようと思う

2025年09月19日

ここまで秩序的なカオスはないだろう。
色々な境遇、状況の人が綺麗に一つに集約する。
登場人物の書き分けもうまく、たくさん出てくるが
最初の一言を読み返す回数は少なかった。
とても読みやすく終わりも良い好きな本。

2025年08月27日

全てが東京駅で収束していくのが面白かった!
ただ元関東連合のえりこ姉さんについてはありゃあ属性が強すぎるなという気持ち。姉さんいなかったら状況は打開されなかったと思うのでキーパーソンだが、展開として少し強引な感じはする。
とはいえ恩田陸さんの作品は結構こういうの多いので慣れていて、全然ドタバタを楽しめた!

2025年08月11日

職場の方のオススメで読んでみました。
ドミノになるくらいなので、登場人物が多い。私は登場人物が多い本に苦手意識があるのですが、この本の人達は個性的で想像しやすく、ドミノのように次々と変わっていく場面転換にワクワクし、楽しく読めました。
続編も楽しみです。

2025年08月10日

なんと主要キャラ28人
各キャラクターがたまたま交わり文字通りドミノを起こす
こんなの思いついても普通書かない(書けない)って。
恩田さんすごいやあ
場面転換が半端でないので気楽に

2025年08月02日

登場人物が多くて覚えるのが大変だった。
最後はひとりひとりの行動が複雑に絡んでまさかの展開となって読み応えがあった。

2025年07月14日

登場人物多いけどそれぞれのエピソードがおもしろいし、章?の長さがちょうどいいからサクサク読める。
後半は疾走感というか怒涛というか、どんどん読み進めてしまった。
最終的に交わっていく感じがなんかよかった。
いろんな人がいていろんな考え方があって、結局どう感じるかとか捉え方とか自分の気持ち次第で楽しめちゃうんだろうなと感じました。人生は一生懸命にちょっとふざけてるくらいがいいな。
あと個人的には子役の2人が素敵だと思った!子供って純粋!

2025年06月23日

続編の上海編が気になっていたので、どうせならと最初に出たこちらから一気読み。
20年も昔に出版された本なのに、まったく気にならなかったのは時代背景を知っているからかな。
登場人物がたくさん出てくるのは、最初のページに人物紹介があったので知っていましたが、正直、ストーリーについていけるか不安でした。でも、それぞれの人物にストーリーがあって個性が見える仕掛けが見事。問題なく理解ができました。
それらが終盤、1つに繋がっていく爽快感。分厚いですが、すぐに読めました。面白かった。

2025年05月31日

保険契約、傘の拝借、映研の対決、おやつのお使い、別れ話、完全犯罪、俳句サークルのオフ会、テロ、小動物の脱走、ピザ屋の配送、子役のオーディション等々、10個以上のストーリーが相互に絡み合い、最後、いっきに展開する。市井の人々をコミカルに描いた人情ドラマ。

2025年12月07日

そんなバカな!と突っ込みたくなる部分も含めて、最高のドタバタコメディ小説。登場人物があり得ない設定で、みんなぶっ飛んでます。細かいことは忘れて、一気読みで楽しみたいという人におすすめです!

2025年07月20日

登場人物紹介の多さに最初はひるむけれど、読み進めるほどに、バラバラだった人々の物語が少しずつつながっていくのが爽快。
ひとつの出来事が次々と別のトラブルを呼び込んでいく展開は、まさにタイトルどおり“ドミノ倒し”のようで、群像劇の面白さを存分に味わえる一冊だった。

2025年11月17日

登場人物が多過ぎて覚えられない…と思ったけど、不思議と一人ひとりのキャラが立ってて困ることはなかった。
伏線で繋がっていくというより、一見関係のない人たちが少しずつ影響し合って、まさにひとつが倒れたら連鎖的にどんどん倒れていくドミノのようなドタバタで楽しかった。
読みながら頭の中でそれぞれのシーンが映像化されて流れていった感じだった。

2025年11月30日

読書するにも体力と気力が必要。
もっと元気な時なら、もっと勢いよく読めて楽しかったんだろうな。特に理由はないけど今ちょっと精神的に低めで。タイミング、って言うか巡り合わせが悪かった。残念。

2025年11月26日

27人と1匹の登場人物がいて、最初はこんがらがりそうになりつつ読み進めて行ったが、一人一人の個性が強く楽しんで読めた!

最初は点同士だった登場人物たちが次第に線で結ばれていって、どんどん種明かしもされていって、読む手が止まらなかったです。

一見、ぜんぜん関係ない話だなと思ってたのに、運命は不思議な糸で繋がるのかと感心しちゃった。

個人的には、子役コンビの活躍が好きだったな。

最後の終わりは、最近映画化もされた『爆弾』や、映画の『インセプション』を思い出した。
怖いのって、確定されない未来だよね。

2025年11月08日

27人と1匹の主人公たちが偶然にも東京駅で交錯するお話。
有名菓子屋「どらや」の紙袋がぶつかった拍子に他人のものと入れ替わったり、子役家庭の物語があったり、締め切りに追われていたり、待ち合わせがうまくいかなかったり、次期事務局長を決める勝負をしていたり…
普段見慣れた光景になってしまった東京駅という異様に人が集まる場所では、切り取り方によって本当にこんな事件が起こっているのではないかと思いました。
リズム良く大小さまざまな事件が起こるので読んでいてタイトル「ドミノ」を感じました。

2025年09月09日

登場人物が多すぎて覚えられるか
心配だったけど大丈夫。
スピード感がすごくてハチャメチャ
面白かった

2025年09月07日

群像コメディ。ドラマを見てるようだった。
いろんな登場人物の視点で進むので、覚えられるかな?と最初は思ってたけど、だんだんみんなの話が絡み出していって、最後には1箇所に集まる感じがスッキリする。
最後、スイッチを押してしまうのか、謎のままで終わらせるのもオシャレ。
こんなごちゃごちゃした話をキレイに書けるって、小説家はすごいなー。

2025年09月01日

途中までは面白かったのだが、ラストがなぁ。登場人物が多い割に、それらの必要性みたいなのはあまり感じなかった。子役二人の話とか、それまでの個々の話は面白かったので人を減らしてそこにフォーカスして欲しかったなー

2025年08月30日

これまで読んだことがない構成で、新鮮でした!
ただ、登場人物が多くその分物語が複雑に重なり合って、誰が誰なのか分からなくなりました。

2025年05月12日

東京駅周辺の土地勘がないせいか、あまり状況が頭に入ってこなかった。子役のオーディションの話は面白かったと思う。

2025年05月12日

登場人物がとても多く、ひたすらに入り組んでいる印象を受けましたが、物語が交錯するとコメディ感たっぷりの展開で面白かったかなと思います。

本作はなんといっても登場人物が多いことが特徴的であり、それぞれが同じ熱量で描かれているため、なかなか主人公が誰か分かりにくいです。というか、主人公が1人に定まってないのかもしれません…

そのため、どのお話が主軸になるのか分かりにくいので、そこはゆっくり整理しながら読み進めなければいけないのかなと思います。

あくまで私の感想ではあるのですが、黒い紙袋のお話と、バイク便、別れ話の3軸くらいで読み進めるとちょうど良いくらいに読み進められた印象がありました。

2025年05月06日

Posted by 読むコレ

登場人物が凄い多いスラップスティック系の
ドタバタ・チェーン・ストーリー。
なんてジャンルなんだろ?
でも無理無く読ませましたねー。
さすが実力派なんだろうね。
そして色んなジャンルを書ける人なんだなー。

2013年01月30日

「小説」ランキング