ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 消滅世界

「ディストピア小説のおすすめ作」として勧められて。すごくよかった。ディストピアな表現についてもすごく響いたし、【恋って何、セックスって何、家族って何?】という部分もすごく刺さったし私はどういう感覚だろうと考えさせられた。論点はズレるが、配偶者との性行為が不要且つ、配偶者じゃない人との恋愛がポジティブに捉えられる世界。めちゃ最高じゃないか。

恋愛と夫婦関係の両立についてこんなに素敵に描かれている作品、私は初めて読んだ。――とジェミ子に伝えたら『愛という名の切り札』『求めよ、さらば』『異類婚姻譚』を勧めてもらえたので、ジェミ子が正しく勧めてくれたのかを検証したい。(ジェミ子が『愛という名の切り札

• カンヴァスの恋人たち

自身の問題で頭がいっぱいになるほど、苦手な相手の嫌な面ばかりが目について、逆にいい面を見過ごしてしまうものであり、それは誰にとっても損だ。

• 月とアマリリス

町田そのこさん、まだ進化するん?!という驚き。ちゃんとミステリーがミステリーしててそれだけでも面白かったけど、町田さんならではの人間の描き方で切ない通り越して痛かった。また最高を更新された

• ニンジャ 公安外事・倉島警部補

短編集でかつ、とても読みやすかったです。このジャンルを読んでいる方にとっては、説明不要な言葉が随所にあって、短編なのに盛りだくさんで興味深い内容でした。
    倉島警部補シリーズは、今回がお初だったので、他の作品も読んでみたくなりました。

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅱ部 異郷の煌姫1

発売に追いついてしまった…

内乱から3年、どうやら物語のキーポイントとなりそうなシェラが登場。ほかの面々は相変わらずでとても嬉しい。
    サヴォア公爵家のお家騒動が大きく発展していく。大好きなバルロの話になりそう

2026年05月24日
  • 松岡まどか、起業します

現代っぽさあふれる小説。
    主人公とAI、ビジネス、人間関係、それぞれが現代では起こりうる話で大変読みやすかった。

情熱や悩みなどもリアルでイメージしやすかった。

SFではあるが、すでにこの世界のどこかにこの本と同じことをしている人もいるのではないかと思うと安野さんの想像力や言語力の凄さを特に感じることができた。

「おわりに」にて記載されているスケザネさんの解説も納得感があり、後味の良い作品だった。

• 探偵小石は恋しない

結構ミステリー読んでるけど、これは騙されたー!表紙が残念すぎる、こんなラノベ感のない表紙ならもっと話題になる気がする。いろんな人に薦めたい。途中違和感に気づく人がいたらめちゃくちゃすごい!

• ポルターガイストの囚人

このシリーズは安定のおもしろさで今作もめちゃくちゃ楽しめた!
    ホラーが苦手な私でも読めるほどよい怖さで、キャラに魅力があって楽しく読み進められる。
    驚きもハラハラもありあっという間に読み終わった。
    早く次回作も読みたいな〜

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

ファンタジーだーいすき!そして大好きな町田その子さん!好き×好き!でもやっぱり、人間リアルに書くのがうますぎて、そこはファンタジーのご都合主義で何とかしようよ...そんなリアリティなくてもいいよ。切ないよ、となった。ただ構想10年と言ってただけあって、町田さんの中では完璧にあの世界が完成されていて書くまでもないことがたくさんあったんだろうなと感じた。もうちょっと補完されてもいい部分がたくさんあったから、スピンオフを永遠に続けて欲しい。悲しかったなー

• 華岡青洲の妻

最近になって、有吉佐和子作品を読み始めた。
    そしてハマっている!
    「恍惚の人」を最初に読んだのがキッカケだが、どの作品も本当に面白く、何十年経った作品であるのに色褪せない感じがして、共感や感情移入するのは、人間模様はいつの時代もそんなに変化がなく同じようなものなのだからかと。

あと、漢字の勉強にもなったし、語尾の「〜やのし」「〜かのし」「〜よし」が印象に残る作品だった。

• 改訂完全版 斜め屋敷の犯罪

安定の御手洗潔シリーズ第2弾
    殺人が起きるが雪で館内から身動きが取れないというザ・クローズドサークル
    斜め屋敷ゆうてもそんなんありかよ!って感じのトリック。
    すごく読みやすいってわけではないけどおすすめです。

• ドロップぽろぽろ

「おひさま」を読み、聴いたとき、私の中には母がいて、だからこそ、笑顔で幸せで生きていくことが親孝行であると感じ、自分を大切にしていきたいと思った。

おひさま
    最後の下駄箱
    オトモダチ

• 占星術殺人事件 改訂完全版

御手洗潔シリーズの第1弾
    傑作ミステリを挙げていけば必ず名前が出てくるほど有名な本。
    まぁ凄い。ミステリ読むなら絶対に読んでなきゃ!な1冊。

2026年05月24日
  • 冒険者カールの地球ダンジョン1 宇宙人襲来! 飼い猫とダンジョンに放りこまれたんだが?

シンプルに、読みやすくて面白い。異世界、ダンジョンハック、配信など、好きな人には刺さる属性がたくさん。ご都合主義的な展開もあるけど、勢いと面白さがそれを凌駕している。人と猫のバディも良い。

• アリアドネの声

2日間ぐらいで、読み終わるぐらい世界に引き込まれました。地震により、地下に遭難してしまった中川は、重度の障がい者でしたが、主人公たちは、助け出そうと、ドローンを使って、救助に立ち向かいます。途中、暴露系ユーチューバーの、悪行に阻まれながらも、主人公たちは、諦めずに救出を試みた結果、中川が助かったところは、感動いたしました。そして、そこにどんでん返しが、挟み込まれておりましたが、迷子になっていた韮沢の妹も、中川と一緒にいたということは、びっくりいたしました。お互いの不利な部分を補強しながらも、切磋琢磨しながら、生き延びておられたところに、感動しました。何よりも、中川が、心優しき人物であったところ

• invert II 覗き窓の死角

今回は2つの話があって、最初は少年が出てくるんだけど、少年が翡翠に弄ばれてる感じがコメディみたいな感じでニヤニヤしながら読めた笑
    2つ目の話は翡翠に友達ができるんだけど、その友達が殺人を犯したのか、自分の正義と友情の間の翡翠の葛藤が読み応えあった3作目で少し飽きもあったのかもしれないけど途中少しダレてしまった、でもやっぱり面白い!途中途中おかしなところには何個か気づけるけど、事件の真相を聞くとやっぱり驚く、続き出るのか分からないけどまた城塚翡翠の可愛い姿を見たい!

• 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

特定の子供にしか見えない妖怪や予知能力、「幸福の猫」や「雪女」といった不思議な怪異をめぐる物語。民俗学の講義を聴いているかのような面白さはもちろん健在。それ以上に、怪異の裏で渦巻く“人の負の感情”が描かれる場面もあり、ミステリー要素も楽しめた。 一方で、実家への里帰りを経て両親との関係に少し変化が見られたり、自動車学校に奮闘したりと、一歩ずつ前に進む尚哉の大学生らしい姿に、どこか親戚のような目線になり心が温かくなった。

• 首無の如き祟るもの

刀城言耶シリーズ3作目にして最高傑作!!
    首切り殺人というギミックをこれでもかと活かした作品ですごく楽しめた!
    解決編のスピード感は圧巻だし最後の締め方もこのシリーズらしくて良き!

2026年05月24日
  • BUTTER(新潮文庫)

ジャケ買いした本。めちゃくちゃ面白かった。
    ◾️ノンフィクションである点
    まず、この本は実際にあった首都圏多発不審死事件を元にした作品であることが衝撃だった。(読んだ後にちゃんと知った)。実際に木嶋佳苗の事件をモチーフに作られたことを知り、その時代の周りの人々への影響がいかほどであったかについても知り、考えさせられた。もちろん事実とは違う点もあるだろうし、木嶋本人もブログで「柚木のことは知らない」と発言しているそうだが、それでもある程度は事実に即しているのだろう。
    ◾️フェミニズムに対する反抗と虚構、自由
    メインテーマとして、男性が女性に求めていると(一般的に)思われていること、そして女性が自

• ブティック

今回も期待を裏切らない池井戸作品。厚くて熱かった。一気読みだった。展開は読めるのだが、それでも手に力が入る。読後感は爽快だった。キャラクターもいい。主人公もすばらしいが上司の坂崎やクライアントの光島など好人物がたくさんいる。もちろんわかりやすい悪役もいる。それぞれの章が読み切りのストーリーが中心となるが、その後に繋がってもいる。ぜひシリーズ化を。ドラマ化もされそうな気がする。