ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 口に関するアンケート

本編は短く、すぐに読めるのに内容は満足でした。最初に読んだ時に、違和感のある内容、違和感のある文字などが最後のアンケートで何となくわかり、もう一度読んだ時に全て理解できる再読必至の本でした。

2026年02月09日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

「目撃者はいなかった」で主人公がどんどん追い詰められていく感じがとてもゾワゾワして、最後の結末もそうくるか〜!と、大満足だった。

「姉のように」はすっかり騙されてしまった。こういうどんでん返しものは何回読んでもハマってしまうなぁ。

「ありがとう、ばぁば」は途中でトリックに気づいたけど、ばぁばがほんとに善意の塊すぎてしんどかったな…

• 傲慢と善良

大学時代しこたまマッチングアプリを使っていた身としてはグサグサ刺さった。誰かを選ぶ時、無意識に自分が行なっていたことが文章を読んで頭の中で顕在化した瞬間や、真実の告白を聞いた石母田のおばあちゃん言葉。アプリをしこたまやっていた割に、そこでしか関係を築けないことに対してコンプレックスを抱いていたし、これだけ普及した今でもアプリの恋愛ってどこか作り物感があると思っていたけど、受け取る人の世代が違うとこれも大恋愛になるみたい。あと朝井先生の解説もすごく面白かった。

• マル暴ディーヴァ

アイさんが、警察官とは知らずに、魅かれていく,警察官僚達。
    どんどんお茶目になる総監。
    雲の上の人のお店を守ろうとする、マルボウの2人。
    甘糟さん、ハラハラドキドキしすぎ。
    その内、胃薬常備になるんじゃないかしら。

#ドキドキハラハラ #笑える

2026年02月09日
  • そして、バトンは渡された

決して悲しいお涙頂戴話じゃないのに、頭が痛くなるほど泣けた。
    涙で心が洗われるとはこの事か。
    大好きなマンガ「違国日記」を読んだ時に真っ先にこの作品を思い出した。
    こんなに感動的な物語に出会えた事に感謝。

• ババヤガの夜

ハードボイルドとバイオレンスの傑作。
    読み始めたら止まらない。
    ややキツい描写はあるものの胸糞感は控えめで、とにかく怒涛の展開とラストの美学がたまらない。
    とは言えなぜこれがダガー賞に選ばれたのかはよくわからないけど、面白い事はたしか。

2026年02月09日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

無知の知
    日本でいう多様性は文字で知っているだけで、本質を理解していなかったと感じた。
    私はいい大人だが、多様性に困惑をしている実感も対面している実感もさほど無い、日本というマイノリティの国という現実を思い知らされた。
    このイギリスで暮らす中学生の息子さんを通して、改めて、多様性という本質を垣間見れた気がしました。
    おもいやりや空気読みでは乗り越えられない、大事な感覚だと思いました。

そして私は今の時代を不幸な時代とは思いません。解説の方、勝手に私たちの色を決めつけないでほしい、、

• 桜のような僕の恋人

早老症による美咲の流れる時間の速さ、醜い容姿になっていく過程によって、美咲自身の感情や貴司や綾乃、晴人との関係性や想いが描かれるのがとても切なく、ページを捲るたびに涙が溢れ続ける作品。

初めは美咲は「顔はタイプじゃないけど」好きになりたい!と思う存在やった晴人に、容姿以外の点で好きになり、美咲が早老症になったことを知った晴人も、襖ごしに「今でも、これからも大好き」と伝える点、当たり前かもしれないが、双方が深い心のつながりがあるからこそのものなのだと実感できて、その後の展開により切なさが込み上げる。

最期を迎えようとする美咲に対し、晴人なりにできることとして、変わらないもの、晴人と美咲が過ご

• エレファントヘッド

できればあらすじも事前情報もなしで読もう!序盤からまさかの展開で引き込まれた。こんな奇想天外な物語を思いつくなんて…作者の頭を覗いてみたい。

• 夜市

『夜市』の弟と『風の古道』のレン。
    自分の意思とは関係なく他者に運命を定められてしまったけれど、それを受け入れて、そこからは自分の意思で生きていく強さに惹かれた。
    この世には沢山の道があるように見えるけれど、自分の歩く道は今歩いているこの道しかなくて、無理に別の道に行こうとするとおかしな場所に迷い込んでしまうのだろうな。

2026年02月09日
  • 私はただの侍女ですので ひっそり暮らしたいのに、騎士王様が逃がしてくれません

んむ

頑張る元女王様。
    良い処の無かった前世。今度こそは
    平穏無事な人生を。
    …騎士王くんが居るから平穏は無理かも知れん。

#ドキドキハラハラ #憧れる #共感する

• 傍聞き

日本推理作家協会短編部門受賞作。日常の中で起きるミステリだけれど、最初にヒントがあるが、最後までなかなか本筋が見えない、卓越した面白さで楽しい。
    「迷い箱」
    前科があるために生活ができない人を受け入れる施設を開いている設楽結子と、利用者の一人碓井の話。
    無骨で律儀な碓井の就職が決まらない、結子はいつもの頼みごとに少し気がとがめながら、幼馴染の工場に世話する。
    盗癖があり、その上ごみあさりが趣味の佐藤は拾ってきたテレビを碓井の餞別代りにする。この佐藤、脇役だが味がある。部屋に溜め込んでいるごみに耐えかねて結子は佐藤に言う。「とにかく、部屋を今すぐ片付けるの」「分かりましたよ。・・・・でもなぁ」「

• ジェイムズ

子どものころに見ていた『トム・ソーヤ』では、ジムは少し怖い黒人男性という印象だった。でも『ジェイムズ』を読んで、その姿は生きるための「演技」だったのだと知った。人としての尊厳を奪われながら、そう振る舞うしかなかった人たちがいたことを、今になって少し分かった気がする。自分は、物語の片側しか見ていなかったのかもしれない。

• 春の星を一緒に

もうみんないい人すぎて参ってしまう。泣かされた。終末医療で看取った経験があるので、余計に突き動かされる。まだまだ入院するタイミングが合わず困っている人も多いホスピス。もっと充実してほしい。

• しき

連続的な大きな物語の連なりと、非連続的な小さな物語の連なり 前者は大きな感情の波によって記述されるのに対して後者はいくつかの小さな感情の波による みたいなことを考えた これは後者に分類される

• 禁忌の子

禁忌の子ってそういう意味かと最後にアッとなる物語だった。倫理的な面でも知らない知識が多かった。8日ほどで読めて面白かった。

• 汝、星のごとく

没入感がすごい作品だった。
    第三者的に見るとそんなもの捨ててしまえと思う親や環境。でも彼らにとってそれが世界の全てで、守らなくてはならないもの。幸せや捨てられないものは本人しか分からないと思い知り絶望する展開もあるけど、最後の展開を凪のような気持ちで受け入れることができた、不思議な作品。
    どうして主人公たちの親はこうもクズばかりなのか、、自分の親も同類のクズだったので改めて親の立場としても、息子に迷惑をかける親にだけはならないようにと心に誓ったりもした。

• 少女は卒業しない

もう卒業を見送る側だというのに、この本を読んでる間は女子高生に戻れる(私もまだ少女を卒業していないのだな、嬉しい)。フィクションであり、フィクションではおさまりきれないほどの感情が閉じ込められてる。朝井リョウのすごいところはそれで、さらりと通り過ぎたいと思う気持ちの、あえてざらりとしたところを丹念に描く、代え難いジュブナイル小説。『桐島、〜』と一緒に閉じた版をいつか出して欲しいなあ〜。

• 俺たちの箱根駅伝 上

題材が箱根駅伝だが、池井戸潤らしさ満載の作品でとても面白かった。
    次の展開が気になって止まらなくなる。

• 先生と罪

そういう事だったのか!と気づいて読み進めていくとまた違う角度からの真実が出てきて二転三転と煽られていく感覚がとても面白かった。