『このミス』大賞・文庫グランプリ受賞作
『レモンと殺人鬼』著者の
狂気の学園サスペンス
「どんでん返しの新女王」が放つ
ノンストップ反転劇!
この学校には秘密がある。
犯人は生徒? 教師?
それとも――
すべての真実は、
三年生の伝統行事
運命の夏合宿
で明らかになる!
(あらすじ)
同僚の教師・岩本結衣からかかってきた「助けて、あおられてる」という死の直前の電話。以来、市立新畑中学校に勤める教師・如月晴の周りで不穏な出来事が起こり始める。嫌がらせの張り紙や、実家の周囲をうろつく男の影。岩本の代わりとして三年五組の担任となった如月は、クラスの問題児を抱えながらも奮闘するが……。すべての真実は学校の伝統行事である夏の宿泊学習で明らかになる――!
【著者について】
くわがきあゆ
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、『レモンと殺人鬼』で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。他の著書に『復讐の泥沼』(以上、宝島社)、『美しすぎた薔薇」(新潮社)など。
『先生と罪』ですね。「このミス」大賞シリーズらしく、謎や心理描写が巧みに絡む作品です。教師と生徒、あるいは罪の意識をめぐる関係性が中心に描かれていて、倫理や人間心理を深く考えさせられます。でも、この作品では登場人物の罪や責任の捉え方が読者によって感じ方が変わりそうですが、あなたはどの人物の心理に一番惹かれましたか?
やばい人しか出てこん話でした。
みんなヤバいやん。
でも人間なんてみんなそんな感じだよね。
舞台が学校なのが不快感に拍車をかけてる。
一気読みした面白い話でした。
2026.2冊目
レモンと殺人鬼を読んでからくわがきさんのファンに
スピード感があり久しぶりに一気読みしました!
大どんでん返しといえば大どんでん返しなのかもしれませんが
何とも言えない爽快感を私は感じました
車のスピード感の描写やテンポよく進んでいくからかもしれません
如月晴
須藤良彦
新井奈々
庄司匠
吉田節子
教師も生徒も弱く醜い… 狂暴さと優しさの間にある危なっかしさをスリリングに描くミステリ #先生と罪
■あらすじ
中学校教師である如月晴、ある日同僚の先生が事故で亡くなったため、臨時で担任を持つことになった。以来彼女は配慮が必要な生徒への対応や、モンスターペアレントとのやり取りに苦心する。さらに張り紙や放火など、彼女に対する嫌がらせも… この学校での不穏な出来事や、先生や生徒にはどんな秘密があるのだろうか。
■きっと読みたくなるレビュー
いつも狂気じみた作品で楽しませてくれる、くわがきあゆ先生の最新作。
今回の舞台は中学校で、主人公は先生。きっと装画イラストみたいに、清楚で可愛らしい女性なんだと思います。どんだけ爽やかなイラストでも、私は騙されませんよ。今回はどこまで鬱な気持ちにしてくれるのかしら。
先生の作品は何冊か読んでますが、マイナスの感情を描くのがどんどん上手になってきてますよね~ また人間の汚い部分をぶっこんでくるのもいつもの通りで、読めば読むほど気分が悪くなってくる(誉め言葉)。学校の先生という清純さと、これらの醜悪さの対比構造が作品の魅力ですよね。
キャラクターも魅力的なんすよ、みーんな裏表がありそうで怖い! もうね、ひとりひとりの業が強過ぎるのよ。少しは周りのひとや社会と調和しなさいと言いたいよね。強烈キャラばっかりで最高。
中でもイチ推しなのは庄司先生ですよねー、想像するに地味目のイケメン。主人公如月先生との距離感が読みどころなんすよ。甘い関係性なのか、それとも…? きっと皆さんが想像する以上のことになるので、お楽しみに。
物語は後半に入ると、学校の伝統行事である学習合宿に行くことになる。舞台も変わってクライマックス感がでてきて、あの人もこの人もめちゃくちゃ。終盤は完全にスリラーで、もはや読む手が止まらない。鬼気迫る筆致に引き込まれました。
そして物語の終わり方も大好き。本作一番のテーマになっている「ある犯罪的な行動」があるんだけど、一気に畳み込みをかけて言及される。狂暴さと優しさの間にあるもの、紙一重の危なっかしさが切れ味鋭く描かれているんです。
人間の醜い部分を露骨かつ豊潤に描かれている傑作、きっとあなたも嫌な気分になること間違いなしですよ!
■ぜっさん推しポイント
いつ頃から、こんなにも息苦しい世の中になったんだろう… と思うことがよくある。
安心安全に生活したいという願望があるからこそ、悪いことやいけないことは徹底して締め出そうとする。とは言え人間には業や欲ってのがあるから、みんな隠れて執着を処理しているですよね。
ハラスメント指摘が氾濫してるのが問題になってるけど、何でも切り捨てるってのはよくありません。他人と自分の距離感は前向きに取り組めば、今よりもみんなが生きやすい社会になると思うし、楽しさも戻ってくると思うんだけどね。
登場人物全てが怪しくて最後まで誰が犯人なのか予測できませんでした。色々事件が起き謎だらけで最後まで飽きがなくストーリー展開も素晴らしかった。最後の展開はびっくり!騙された!!
あおり運転、管理職たちが必ず守りますという言葉の裏。現代社会の生きづらさが教育現場で起きる。
最終、庄司先生と翼がどうなったのか気になる。
語りは、3年ルールで移動してきた如月先生。途中*の心情が誰目線か想像がどんでん返し。まだ来るのかと、どんでん返しの連続。
最後まで一体何処に終着点があるのか分からない展開でした。
これが真実なのかと思ったらまだ続きがあってひっくり返されての繰り返しで最後まで気が抜けない小説でした。
奇妙な事件が続いたり、不審な人物が明らかにされたりと、終始不穏な空気が漂う。だが、物語は突如思いもよらぬ展開へと突き進み、失速することなく結末を迎える。そこでようやく、冒頭で描かれていたあおり運転をしていた人物に気づかされる。
人が隠し持つものに恐怖を抱くばかりで、正直後味はよくない。最後になって初めて、主人公が希望を見出したかのような場面も震えた。タイミングや出会い、ちょっとした偶然が重なれば、誰でも簡単に道から外れてしまう。他人事ではないのだが、ただただ、人間の怖さを感じた。
初めましての作者さんでした。このミス大賞とった作品は読んでないけど、何となく本作気になりました。
ミステリとしては、読者をドンドンミスリードさせていく流れで、何も考えずにそのまま巻き込まれました。
登場人物の
・校長初め管理職陣。優しすぎるなと思ったら全員ヤベー奴。特に白井。
・庄司。最初は怪しい→実は唯一の良いやつ→やっぱりヤバい。
・滝川。何の為にいたのか。。。
・如月。まさかの、激ヤバ主人公。まあそういう描写はあったのかも知れないけど気付かなかった。運転し始めてからの描写で、アレ!?お前もかよ!って思わず突っ込んじゃいますね。
という事で、主要登場人物全員やばい作品でした。橋田がまさかの一番まとも説。
途中途中で入ってくる、岩本に惚れた僕。最初は、小泉君な雰囲気で、水野の告白で実はそっちだったと思わせて、まさかの白井にもってく展開は読めないなー。
そして、プロローグは岩本が煽られた時でなく、主人公の過去の事件の話なんだろうね。
なんか薄気味悪い学校だなぁなんて思っていたけど
ヤバい教員だらけだった…。
想像していたのと少しテイストが違ったけど、読む手が止まらず最後までノンストップ。
『レモンと殺人鬼』が好きだったので本作を手にとってみたが、先が気になって仕方がないのは今回も同じ。話が二転三転し、皆が疑わしく思え、そういう点では面白いけど…正直、内容的にはあまり好みではなかった。没頭できるのは確かなんだけど。
「煽り運転」×「教育現場の闇」が題材となってて、ひと昔前のトレンド感があった
全体的に登場人物がイカれてる、というよりはキモすぎるし動機が浅い
煽り運転する人の心理は全く理解できない
運転怖すぎる