『このミス』大賞・文庫グランプリ受賞作
『レモンと殺人鬼』著者の
狂気の学園サスペンス
「どんでん返しの新女王」が放つ
ノンストップ反転劇!
この学校には秘密がある。
犯人は生徒? 教師?
それとも――
すべての真実は、
三年生の伝統行事
運命の夏合宿
で明らかになる!
(あらすじ)
同僚の教師・岩本結衣からかかってきた「助けて、あおられてる」という死の直前の電話。以来、市立新畑中学校に勤める教師・如月晴の周りで不穏な出来事が起こり始める。嫌がらせの張り紙や、実家の周囲をうろつく男の影。岩本の代わりとして三年五組の担任となった如月は、クラスの問題児を抱えながらも奮闘するが……。すべての真実は学校の伝統行事である夏の宿泊学習で明らかになる――!
【著者について】
くわがきあゆ
1987年生まれ、京都府出身。京都府立大学卒業。第8回「暮らしの小説大賞」を受賞し、『焼けた釘』(産業編集センター)で2021年にデビュー。2022年、『レモンと殺人鬼』で第21回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリを受賞。他の著書に『復讐の泥沼』(以上、宝島社)、『美しすぎた薔薇」(新潮社)など。
ベタ踏み!アクセル全開ノンストップ劇場
終わったのか?通り過ぎたのか?
同僚が電話で煽り運転を受けていると訴えてから事故死してしまう所からスタート。主人公如月の家族や
周りの教員、生徒、その父兄!全ての登場人物に目が離せない!
とても、びっくり‼️
はらはらドキドキで楽しませてもらった。
自分の主観で、他人をいい人だなとか嫌な人とか考えがちだけど、人間みんなどちらもあって、ただ良いも悪いも自分の価値観に合っているかそうでないかで判断してるだけな気がする。
ただ、ここに出てくる人達はみんな恐ろしい。
伏線回収がとんでもない作品でした!!
読み応え抜群で最後まで中だるみすることなく、一気読みしてしまいました!!
同僚の教師から車に煽られていると連絡があって以降、主人公の教師・如月晴の周りでは不審な出来事が次々と起こる。
そしてその真実は夏の合宿で徐々に明らかになっていく。(あとがきより)
登場人物、みんな狂ってて最初から最後までドキドキさせられました!
ラストの主人公の言葉にはいちばん驚かされたなあ
全員やばい。
結構ハイテンポで進み、不必要な描写(?)があまりなく、Z世代からしたら相当読みやすかったです。
個人的には主任に驚いた、、
「どんでん返しの新女王」が放つノンストップ反逆劇!
この学校の先生たち全員。
何かがおかしい…!!
登場人物たちの印象が目まぐるしく変化する。
作者の印象操作にまんまと騙された。
どんどん事件が起こっていくので、ページを捲る手が止まらず、一気読みだった!
あおり運転は、本当に怖い。
私は運転することはないが、あおり運転はなくなってほしいと思った。
新畑中学の教師たちの夏合宿の飲み会を見て。
こんな先生たちがいる学校に、もし子どもが出来たとして、子どもを通わせたくないなと思った。
最後の結末にかなり驚いた!
あ、こういう終わり方なのねと。
頭上でざわざわと枝葉が鳴っている。嘲笑われているような気がした。
息苦しさが止まらなくて、私は大きく息を吸い込んだ。
この世界はどうしてこんなに生きにくいのだろう。
子どもの頃からそう感じていた。
家庭内でも、学校でも、友達や恋人と一緒にいても、私はひとり、水の中にいるようだった。
それは、私の本心が表出する時間でもあった。
この、水飴に浸かっているように遅滞した世の中。腕一本動かすにも、ぬるく重たい人なり社会のルールなりがまとわりついて、こちらの動きを鈍らせる。かったるくて仕方がない。
すごい……異常者しかいない。こんな人いないだろうと思いつつ、出てくる異常者も大半は常識人ぶってるのだから現実世界にも実はいるのかもしれないと思うと恐ろしくなった。
“僕”は登場人物からして翼しかいないと思い込んでいたのが終盤急に莉々花のジェンダー事情が出てきて、“僕”は莉々花だったのか、でもそれにしては母親像がどこかしっくりこないなと読んでいた。まさか“僕”が教師とは…気持ち悪すぎて震えた。いい年してすぐにお母さんを頼る教師も守るためならなんでもするお母さんも、お母さんに似た年配教師に懐く教師もそれに嫉妬するお母さんも…怖すぎる。
翼は周囲からストレスを受け続けて、そのせいでその原因となる人にいなくなってほしいと思っていて、そこまでは多分よくあることで、それがたまたま本当にいなくなってしまって生きやすくなるという成功体験をしてしまったのが不幸のはじまりだった。これが未来の如月と庄司を生むのかもしれないと思うと病院へ向かって爆走する車がどこかで自損事故することを心のどこかで期待してしまう自分もいる…
サイコパスな物語を描かせたら右に出る者はいない、くわがきあゆさん。
本作でも常識の枠を飛び越えた人物が次々と登場する。
物語の幕開けは「助けて、あおられてる」という一本の電話。
その言葉を最後に教師・岩本結衣は命を落とす。
だが不可解なのは、その声を電話越しに聞いたにも関わらず、警察に何も伝えなかった同僚・如月晴の存在。
冒頭から不穏な空気が立ち込める。
煽り運転に取り憑かれた者たち、常識を逸脱した教職員たち、誰もが何かを隠していて誰もがおかしい。
あの人もこの人も全員ヤバい。
読後に残るのは、底知れぬ“人間”への恐怖。
『レモンと殺人鬼』の著書。
人には裏の顔があるとは言え、終始怖かったです。
犯人がわかりそうでわからない。
ライトに読みたい方にはおすすめです。
「レモンと殺人鬼」より物語としてはこちらの方が分かりやすくなっていて面白く読めたなと思います。
ノベルゲーで選択肢を間違えて引いたカオスEDのような超展開と、そこに向かっていくまでの疾走感がこの作者にしか出せない魅力だろうなと思います。
社会問題になっている、あおり運転がテーマ
あおりは人間の本性なのか
中学の5組担当の女性教師が車ごと崖から墜落死
直前の電話であおられてると告げた直後の事故
副担任の女性教師が事件に巻き込まれていく
最後に事件が集約されるスピードが俊逸
どんでん返しどころじゃない。
読み始めに何故結衣の死に知らん顔したのか
最後で腑に落ちました。
後半から一気に明かされる真相。
登場人物が皆ヤバイとは予想していませんでした。
翼くんそっちのけで告白とか。
「おい!」と突っ込みたくなりました。
どんでん返し好きな方にお勧めの本です。
主人公は中学校の先生で、ただ授業をするだけではなく、生徒と親の面倒をみたり、部活を担当したり、同僚との関係があったり、土日や時間を問わず働かないといけない大変なお仕事です。
こんな職場で働いてたら、感覚がおかしくなったり、嫌な人間になってしまう人もいるのかもしれませんが、実在したらこの学校の近くには住みたくないと思いました。
「このミス大賞作家の新作」という帯を見て、ミステリーというジャンルを期待して読んでしまったため、色々メタ読みしてしまい、物語を楽しみきれなかった部分がある。
人間ドラマとしては面白く、300P未満でサクッと読みきれるため、「サスペンス系の小説」という期待値で読んでほしい。
「レモンと殺人鬼」でくわがきさんの描く人間像が好きだと感じたならおすすめできる。
初めて読むくわがきさんの作品。教員の狭い世界での生きにくさを風刺的に描く感じかと思ったら、後半から畳み掛けるようにみんな狂っていて、現実離れしていてたので、むしろ気になって読み進めました。
最後の展開も、もう何でもアリみたいになっていたけれど、誰にも理解してもらえないと思ったことを、唯一理解してくれる人に出会えるのってなんだか羨ましいと思ったりもしました。
嫌がらせの張り紙や、実家の周囲をうろつく男の影。
学校関係の設定やワード、保護者などがリアルで自分が体験したことがある状況があり読むのが辛くなるほどの前半。
そして、中盤では犯人かと思ったら犯人ではない異常な人物や学校の秘密が明らかに。
後半に来るとリアリティは薄れ、異常性は増し、車の運転も話の展開もスピードアップといったかんじ。
終わり方だけあっけないというか、主人公の如月晴も一見真面目そうに描かれていたが、あおり運転の癖があり、針を隠しているだけだったというオチ。