ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

「お侍様の世は一筋縄では行きますまい。しかし、まずは御身を大切に。腹を満たして笑うこと。それでも割り切れぬ恨みつらみもありましょうが、そいつは仏にお任せするのも、手前どもの処世術というもので。」
    面白かった〜映画化されたのわかる。映像でも観てみたいと思ったもん。観てないけど(^_^)

2026年03月22日
  • いまさら翼といわれても

最初に氷菓を呼んだのは中学生のころだった.アニメから原作に入った勢.そこから遠回りする雛までは発売直後に購読していたが,いろいろあって読書から離れてしまった.続編が出ていたことは知っていたがようやく読むことができた.
    本当に面白かった.高校を舞台にした内容のせいなのか,また氷菓シリーズを中高の教室で読んでいた私自身の記憶のせいなのか,強烈なノスタルジアが襲ってくる.教室の埃のにおいと木の机のにおいが漂ってくるよう.大した青春時代なんで過ごしていないのにねえ.
    中身は短編集でどれも面白かった.学校生活で生じたちょっとした謎をホータローや古典部の面々が解決していく.中々千反田さんがでてこないと思っ

2026年03月22日
  • さよならに反する現象

久しぶりに乙一さんの作品を読みたいと思い手に取った1冊。

短編集だからこその読みやすさとしっかりと心に残るお話の数々だなと感じました。

乙一ワールドに浸ることができ満足です。

• 探偵小石は恋しない

先入観や思い込みは当てにならないってことを思い知らされた。
    特に文章だけだと想像したものが自分の正解になってそのまま読み進められていくからずーっと騙されていく。

浮気や不倫調査をたんたんとこなしていくかと思いきや不穏な空気が色濃くなっていき全てが繋がる秀逸さ。
    出てくる人物ひとりひとりが伏線だらけでやられたーって騙され続けちゃうね。
    森バジルさん、とても賢い頭脳の持ち主だ。

2026年03月22日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

読書好き、ミステリー好きがこぞって森博嗣が面白いと専らの評判なので、中でも評価が高くデビュー作でもある本書を読むことにした。どうしてくれる。私ももう森博嗣の虜となってしまった。

• 伯爵と三つの棺

初めから終わりまで、まるっと騙された!
    薄暗く哀しいまま終わるのかと思っていたら、起承転結の転と結が最後に一気に流れ込み、驚きで終わった。パラパラと読み返してみても、引っかかる箇所が分からない自分は、どうやら注意深い読者ではなかった模様。

• カフェーの帰り道

稲子のカフェー
    嘘つき美登里
    出戻りセイ
    タイ子の昔
    幾子のお土産

大正から昭和時代のカフェー西行の女給たちの物語。昔も今も変わらないもの、人との関わりが人生に色を付けてくれるんだなとしみじみ思います。

2026年03月22日
  • されどめぐる季節のなかで

読んでいてじんわりと心が温かくなる一冊

忙しなくすぎる日々にちょっと一息つきたいとき、この本の世界に入り込んで、ゆったりした時の流れに心地よさを感じられるはず。

なんでもスマホ1つで完結してしまう今、すごく便利になったけれど、便利さや早さ、効率さばかりを追い求めて、生産者も消費者も生活している。
    それは本書において、主人公が取り組む自然農法や自給自足と、農薬を使った慣行農業の対比からも読み取れる。

人間にとっての本当の豊かさとは?
    を問いかける一冊。

特に最後のページには、作者のメッセージが主人公の視点を通して描かれていた。

続編に期待。

• 本と鍵の季節

堀川と松倉の、皮肉のきいたテンポのいい会話が面白く、時々ふふっと笑ってしまう場面もあった。
    ミステリとしては、複雑過ぎてわからなくなることもなく、張り巡らされた伏線もきちんと回収されていて読みやすかった。
    どの話も最後には、事件は解決するけどちょっとビターな?ほの暗い?雰囲気で終わるのが好みだった。
    もっとライトな小説かと思っていたので良い意味で裏切られた。
    続編も出ているとのことなので、ぜひ読みたい!

• アーマード 生還不能 下

プロローグ

これ、これ、これ

いつものように一人掛け用の安楽椅子(登場24回目)で本書を読み終えると

充足感で満たされていて、暫し多幸感を味わって
    いる己がいた

本章
    『アーマード 生還不能 下』★5
    これは、読むハリウッド映画ですな

民間軍事会社の警護員のダフィーは、高額報酬に流され、危険極まりないメキシコの麻薬組織がひしめき合う、山脈で国連のVIPを警護することになったのだが、、、
    絶体絶命、正に生還不能の状況の中、警護員22名が500名を超えるカルテルに立ち向かう

訳アリの過去を持つ元軍人たち、各々のクセのあるキャラもサイコーだ
    生き残るのは、たったの3名

誰も信じられな

• 小路の奥の死

面白かった良かった!英国!って感じ(乏しい語彙力)イギリスって本当に階級制度なんだな…なかなかきびしい社会。それはさておきミステリとして最高でした。ほんとまさかの犯人!TVドラマ化してもいいのでは?
    シリーズとは知らずこの作品から読んでしまったけど、じゅうぶん楽しめました。最初から読みます。

2026年03月22日
  • おらおらでひとりいぐも

夫の周造は桃子にとって最愛の人物だった。
    一方で、その死により、思い通りに独りで生きることができるようになったと喜ぶ。このやや狂気じみた心情を抱えた主人公には戸惑いも覚える。
    それでも、最後の孫とのやりとりにはほっこりさせるものがあったのが救いか。

2026年03月22日
  • 正欲(新潮文庫)

これで終わりって思ったけど、あの終わり方だからどんな正欲を持った人にとっても良いのかもしれない。

多様性、分かった気になって、全然分かってなかったということが分かった。

• 店長がバカすぎて

本好きの書店員さんの日常がユーモラス。
    やはりこのタイトルにもある店長がバカさ加減が憎めない感じのいい塩梅。でも実際にこんな人いたら嫌か笑
    神様A、B、C辺りの心のツッコミとかもいい掛け合い。
    薄給で将来を不安に思いながらも本は買っちゃうと嘆いてたけど、それだけ好きなものがあるって最高すぎる!
    お父さんとの相性がいいの羨ましい。

• 砂の城

1976年作品。著者の作品は5冊か6冊くらいしか読んでないので。多くは語れないのですが、今まで読んだ本は「沈黙」「海と毒薬」「深い河」など。信仰に関する本や重いテーマの作品を書く作家さんと言うイメージがありました。この作品は少し毛色が違います。分けるとすると青春小説でしょうか。ただ、1970年代の若者が描かれています。長崎で生まれ育った若者たちが、自分の信じる美しいものに従い破滅するもの・罪を犯すもの。決して甘い青春小説ではありません。著者の筆力に感服です。文章も美しい。

• 悪女について

有吉佐和子、3冊目。謎の死を遂げた実業家富小路公子について、あらゆる人物からのインタビューで構成されている。物語が進むにつれ、誰が嘘をついているのか、嘘をつかれてるのか真相が分からなくなる。何回か前のページに戻って読み直した。特に公子の男女関係はどうやって成立(同時進行)していたのか。謎は多いけど、最後まで公子に翻弄されながら楽しく読めた。

• アルプス席の母

球児の母が主役という新しい視点の物語です。
    実家にいる親に想いを馳せたり、学生時代の自分を重ね合わせたりと、読む人によって様々な楽しみ方ができると思います。
    読み終えて残ったのは、「大人目線で見た親の姿」という印象でした。子どもの頃には見えなかった、親としての葛藤や覚悟を追体験させてくれます。
    「学生時代に出会いたかった」と思える、温かくて鋭い作品です。

• ありか

「子どものためなら何でもできる」という覚悟と、「子どものために何でもしてあげたい」という願い。その似て非なる二つの感情の狭間で、私たちはどれほど自分を削りながら親という役割を全うしているのでしょうか。

物語の序盤、義務感と理想、そして逃げ場のないほど色濃い現実に胸が潰れそうになりました。けれど読み進めるうちに、ふとした日常の隙間に宿る、誰にも邪魔されず、誰にも奪われることのない幸せが溢れ出していく。その光景があまりに尊くて、涙が止まりませんでした。

特に心に突き刺さったのは、美空が実の母親と対峙するシーンです。強くなきゃと自分を鼓舞し続けてきた彼女が、本当の意味でのたくましさを手に入れ、一

• 星を編む

汝、星のごとく のスピンオフ。暁海と北原先生のその後の人生が、二階堂さんたち編集者たちの櫂の作品への熱い思いが、印象的。
    北原先生に惹かれる。素敵な人すぎます。

• 雪に咲く

村木嵐さん作品は、「まいむいつぶろ」に続いて2本目。越後高田藩のお家騒動の話と聞き、同じ越後人(新潟県民)として読んでみました。
    史実をよりドラマチックにして書かれているのでしょうが、欲が無く控えめな性格の主人公、小栗美作が幕府と藩政に翻弄される様子が切なく、何度か涙しながら読みました。
    日本三大夜桜で有名な高田、こんな歴史があったとは、興味深い作品でした。