映画化大ヒット小説! きっかけは、キャプテンの桐島が突然バレー部をやめたことだった。そこから波紋が広がっていく。地方の県立高校のバレー部、ブラスバンド部、女子ソフトボール部、映画部、野球部――。それぞれの部活で、教室で、グラウンドで、5つの物語がリンクする。彼らがそれぞれ抱える問題は? 桐島はなぜ部活をやめたのか? 第22回小説すばる新人賞受賞作。
タイトルにある「桐島」という人物は、作中に実体として存在しない。「桐島」が喋ったり、他の生徒と関わったりすることはない。「『桐島』以外の誰か」が話す内容でしか、「桐島」自身を把握することは出来ない。
ここが“仕掛け”として上手い。
けれど、この作品はそんな小手先のテクニックが優れているのではない。人物を冷静に観察して、こころの動きを見事に描き出している。
タイトルの奇抜さ(?)は当時話題になったものだが、ライトノベルには、この比でない奇抜なタイトルがいくらでもある。とくにこの世代以降は文学とライトノベルの境が曖昧になっている。このタイトルは非常に計算されているし、作品の持つ空気を的確に表している。
中高生にとって「部活」とは「恋愛」と同じくらいの重要度を持つ。恋愛が往々にして砂糖菓子のように美化されて語られるのに対し、部活はもっと泥臭い。大多数の生徒は部活に所属しているわけで、それに「入る」のも「やめる」のも、とうの中学生、高校生にとっては学校生活を左右する一大事だ。
「やめるってよ」という伝聞形が示す通り、「桐島」本人がやめるという場面は出てこない。そういう意思表示はあったが、登場人物の誰も直接確認していない、間接的にそれを聞きながら、「ふーん、そうなんだ」程度の距離感で、物語は進んでいく。
「桐島」と関わりのある5人の生徒のモノローグは、それぞれが心に抱えているもの――それは決してひかり輝くものばかりではない、ときに醜かったり惨めであったりする――を、偽ること無く淡々と描いていく。
この作品が書かれた当時「スクールカースト」という言葉は、まだ今ほど一般的ではなかった。
誰もが学生時代に経験し、教室内で“普通に”起こっていたこと。学校生活を円滑に行う上でみんなが何となく“弁えて”いた『序列のようなもの』。それを生々しく描き出している。それが物語の主題ではないのだが、しかしこの事は無視できないくらい大きな“バックグラウンド”だ。
人は誰しも心のなかに醜い部分を持っている。それを表に出さないよう生きるのが「社会性」というものだ。学校という身近な場所で、それについて描写したこの作品は、いわゆる“青春モノ”の持つさわやかなイメージとはおよそかけ離れている。だが、当時に間違いなく存在していた、“正視したくないリアル”を描いている。
案外手に取るのが後回しになった朝井リョウのデビュー作。2人以上の登場人物から自分には見えない、届かない世界に対する劣等感を描くのがこの頃から本当に上手いなと思います。後作の言葉を借りれば、自分の「輪郭」と言うべきでしょうか。このメッセージを部活動のレギュラー/控え、彼氏彼女のいる/いない、運動部/文化部など高校生活の具体的な風景に完璧なまでに落とし込むのが筆者の凄いところですし、読み手にもグサッと刺さります。朝井リョウ自身がバレー部出身で小説家志望だったことを踏まえて読むと、筆者の高校生活を追体験できる気がして、より一層面白く感じました。
桐島が「装置」に徹底している点に感銘を受けた。
同じクラスで、異なるカーストに属する登場人物たちのエピソードが展開する中、最終盤で「桐島」を主人公とした章が当然あるのだろう、そこで桐島の心情が事細かに露わにされ、それまでの物語の見え方が大きく転換するのだろうと予想していた。
しかし、桐島は本を閉じるまで登場せず、それどころか彼の人物像の全貌が浮き上がることはなかった。
与えられた情報は、クラスの一軍で、バレー部のキャプテンで、不動のリベロで、だけど部内で軋轢が生まれ去ったという客観的事実のみ。彼が日々何を思い、どのような葛藤を抱え、部活を辞めた後どのような学生生活を送っているのか、桐島の心の内はすべてが読者の想像に委ねられた。
究極、この物語は桐島がいなくとも成り立ちうる。
自分の置かれたカーストにより相手を見下し見下され、優越感に浸ったり劣等感を抱いたり、という手触りのある青春時代のほろ苦さがよく描かれていた。
群像劇として読みながら、かつての自分が受けた痛みや知らず知らずのうちに放っていたであろう「ひかり」に思いを馳せた。19歳で書いたと知り、「だからこんなに瑞々しい表現、胸がざらりとする表現ができるのか」と感心した。
この物語は、桐島がいなくとも完成度の高い群像劇として成り立ちうる。
しかし、あえてこの本の主軸に「桐島」という輪郭の見えきらない存在を置き、またタイトルに据えた点が、朝井リョウの意匠の光る点だと思う。世に溢れかえる数々の「青春群像劇」に埋もれず、『桐島』として多くの読者を惹き付けたのは、桐島を終始「装置」として描き切った点にあるのではないか。
自身の高校時代を振り返って、いわゆる「一軍」の中にも本当に浅いやつと、実は仲間の外を見て手を差し伸べようとする者がいたりとグラデーションがあったのかということに今更ながら気付かされた。
当時の私は、「一軍」は「外見やスポーツの得手不得手等で一方的に線を引き、「そうでない者」を理不尽に見下してくる者たち」と一括りにして遮断していた。実際に、映画部が受けたような冷笑にも身に覚えがある。
しかし、「一軍」と一括りにして視野の外に捨てた群れの中にも、個々の関係であれば仲良くなれる人もいたのかもしれないと考えさせられた。
また、「カオリ」のように、周りから見れば何でも持っていて恵まれた存在でも、実は周りが持っているものを持っていない、ということもあったのかもしれないと思わされた。
皆が何かを持っていなくて、代わりに人にない何かを持っている。本当は皆どこかでお互いに同じなのかもしれない。学生時代のカーストは絶対的なものに見えるが、大人になると自然と取り払われていく。あれはなぜだろう。
スクールカーストを題材にその世界で生きる高校生を描いた物語
桐島はいういわゆる「一軍」に所属しており彼が部活に出なくなることで、周りの人間に影響を与え物語が動き出して行く
高校という狭い世界でのカーストはその世界を生きる者にとっては重要な基準であり、嫌でも認識しないといけないが、それぞれの目線での悩み・葛藤が描かれている
この作品ではある人物からの視点で、好きなことに没頭する美しさを「ひかり」と表現している
その世界では優れてるとされている者は「ひかり」に憧れ、自身が抱える虚しさを残酷に照らし、浮き彫りにしていた
高校だけでなく、社会に出てからも直面し、心を抉ることがある題材である
生きるのは大変だが「ひかり」を放ちながら生きたい
面白かった。
それぞれの人物の等身大の悩みとか葛藤とかが細やかに描かれていて共感できる部分が多かった。
特にお母さんに忘れられてしまった実果の話は泣けた。悲しかったけど健気でいい子だった。
★4.6
うまい うますぎる 情景描写 心理描写 その圧倒的な比喩表現 とにかくもう読みながら感嘆することしきり
それぞれの章の主人公たちの心情がキリキリと ヒリヒリと伝わってくる ああ 今の高校生ってこんなかんじなのか(2010年の作品だけど)
どんなものかな? と思って読んでみたが 読んで本当によかった この作者は他の作品も読みたい 読んでいこう
朝井リョウ氏の原点
本編の内容とはズレた感想になりますが、
朝井リョウ氏の作品に共通している、「人間ってこういう嫌なところあるよな」と薄々感じていた部分が、見事に言語化されていく表現が本作にも見られてとても満足です。
なんかすごく切なかったなあ!部活を辞める桐島と直接関係あるバレー部の人から、クラスメイトから、同学年の人から、友達の彼女まで。中高生特有のちょっとドロドロした感じとか、ダサいかダサくないかで人を振り分けたりとか。でもそういう感じの人が周りにいる中流されないように踏ん張ってるところとか。すっごく若い~~!あとミカの話はさすがに切なすぎ、あのあとちゃんと母と向き合えたのかな。
リアルすぎる
私は高3です。初めて呼んだのは小学6年生のときでした。その頃は物語に何の共感もできなかったのですが、中学生、高校生になって何度も読み返しました。読む年齢によって感じ方が全く違って、高校生になって読んだ時、「何でこんなにリアルな高校生が書けるの?」と思いました。桐島がいる高校は私の高校と多分校風が似ていて、きっと偏差値もそこまで変わらない気がして。こういう人、いる、いる、って思って、この見えないスクールカーストをみんなが見えているところとか。私は亜矢と似ていて、すごく共感できました。
現実
夢や希望に溢れる青春物語ではなく、高校という狭い社会でもがく物語。
作者の朝井リョウさんと同世代のため、非常に共感を覚えました。
嫌われたくないから空気を読む。
イケてるヤツ、イケてないヤツ。
大学?みんな行くから、行く。
他にも、高校の頃の懐かしい悩みを丁寧に書いてくれています。
朝井さんのエッセイを先に読んでいたので明るいお話を想像していたら、キリキリするような話だった。
中高生特有のカーストが生々しく、つい自分の高校時代を思い出した。
宏樹のイライラも共感できたし、ラストも良かった。
本屋大賞受賞からずっと朝井リョウさんの本が読みたかったけど、せっかく読むなら最初から行きたいと思いずっと手をつけずにいた。なのにラジオとか聞き出して、本読んでないのに作者についてはすごく知ってるという状態でやっと読み始めたこの本。
いつもラジオの話がとんでもなく面白いから、とんでもない何かなのかと思って読み始めた。勝手に桐島が視点で進んでいく話だと思ってたから読み進めててびっくり。学校ってそうだよな、桐島が部活辞めたなんて全然関係ないのにちょっとずつみんながみんなに影響を与えているんだよな。誰かに影響を受けた誰かに私も影響されてたんだよな。
物語の面白さというよりもまだ学生で、渦中にいる人がこんなにも俯瞰して書けるんだという驚き。私なんてあの頃は必死で自分のことしか見えてなくて、達観してるふりでしかなかったのに、、、今の私より大人な学生朝井リョウ、、、
高校生の頃の価値観を肌で思い出すような感覚になる。
自分の立ち位置はどのあたりなのかを無意識に図って立ち振る舞いを考えたり、一歩引いて俯瞰して物事を見てる気になっていても、実際は人を下に見て自分はまだマシだと安心を得ようとしているだけだったり、そんな状況に心当たりがありすぎて読んでて痛いくらいだった。
高校生の頃にこの本が原作の映画が話題になっていたもののなんとなく触れずにきてしまい、今さら読むのもどうなのかとか、読むなら絶対高校生のときに読むべきだったのに、と思って地味な後悔を続けていたけど、実際読んでみると、当時自分の見ないふりしていた汚い感情にも焦点を当てられてるようで、高校生の私だったら苦手になっていたかもしれない。
朝井リョウのデビュー作ということで、私が上から言えることではない、ということはもちろん承知であるが、大学生らしい青さと、他作品から鋭さは引けをとるものの、現実社会を忠実に描いている、と感じた。「青春」を美化しない苦さのある小説であった。とくに、グループを組むときの描写は、当時を思い出して(というか大学になった今でもあるのだが)苦しくなった。また、あの学生特有の、些細な一挙手一投足で天地がひっくりかえる怖さを思い出し、ぞっとした。しかも今はネット社会だから、それは私たちのころよりシビアなのだろう。ちょっとした笑い、一枚の写真、既読のはやさ…そんなもので高校生の天地はひっくり返るのだ。
そして、カーストの上に立つ者と下の者の描写がリアルだな、と感じた。当然私は「下」の者で、「下」である現実から騙し騙しに「自分は負け組じゃない」と言い聞かせるように生きてきたが、本作を読んで、「上」であることで得られる優越感、特別感=幸せ、ではない、虚しさを彼らも抱えながら生きている、と視点は、「下」の私にとって斬新であった。
すっかり忘れてた高校生の頃の気持ちが蘇るくらい解像度高い心理描写が多かった。この映画といえば神木隆之介のイメージなんだけど、そりゃこのキャラクターがメインだわ。かすみちゃん、魅力的だね♡
桐島が部活来なくなったあたりの、桐島と同学年のいろんな部活の生徒たちの様子を描いた連絡短編集
上とか下とか同類とかいろいろグループあったなあという苦い記憶が蘇ってきた
解説まで読んで、桐島出て来んのかい!ってつっこんでしまった
桐島、
出てこなかった。
「本気でやってできないことがバレるのがこわい」
刺さりました。
これを19歳で書いたのか。
どんな気持ち、視点で朝井リョウは高校時代を過ごしたんだ。
高校生じゃなさすぎる。
この世の全てのことが学校の中で完結してると思い込んでる…そんな学生時代
今思うとホントに狭い世界で、勝手に逃げ道がないと思いこんで、だから必死で人間関係を構築する
がんじがらめだ
「真っ白なキャンパス」確かに悪魔の呪いだな
「下」と思っている人間が、じつは「上」からは
「上」と思われてることもあると思うと
お互いの歩み寄り次第なのかなと思う
この世界ではそれが一番難しいんだろうけど…
ただ、かすみの存在にすべて救われた気がした
高校生特有の眩しさや危うさが詰まっていた。
特に高校生のヒエラルキーの解像度が読んでいてドキドキしてしまうくらい高い。中高生の本当に微妙な空気感を言葉としてこんな風に表現できてしまうのがすごい。
高校生時代のヒエラルキーが鮮明に思い出されて胸がチクっとした。とにかく熱い何かを持ってる奴が強い。
周りを気にして周りに合わせた生き方をしていると環境がかわるとダメになる。
自分基準、自分が心地よいと思う、自分の赴くままにいきるのがよいということかな。
学生の頃、初めて朝井リョウさんを知った一冊。あれ桐島っていつ出てくるんだろ?ってずっと思いながら読んだことはずっと覚えている。題名の軽やかさも素敵。
宮部実果の設定が複雑で、面白くて、これで1つの小説にできそうと思った。
母の誕生日に花を買って渡すところしんどすぎる…。最後に自分を押し殺すところも不器用な若さを感じて切ない。
菊池宏樹の学校や世間への反骨真がとても思春期だなと思う反面、私もその気持ちに賛成する部分があった。真っ白いキャンバスの例え、確かに真っ暗にしたら真っ黒になって何もかけない。簡単に私たちは真っ暗闇になるよなあ。高校生なんて特に。
部活をやっている同級生や後輩を尻目に、木炭紙大の黒くて重いアルタートバッグを抱えて学校を後にする、そんな寂しい記憶が蘇った。美大進学を目指して部活を早期退部し、美術予備校に通っていた高校時代。周囲は推薦でとっとと進路を決めていたり、やりたいこともないまま、ろくに勉強もせず騒いでいたり。
ここを抜け出したらもっと広い世界があることを希望に生きていたあの時の小さな世界は、私の人生のなかでも少し辛くて、少し異様で、でも思ったより貴重な時間だった。
高校生って、外から見れば若くてきらきらしている。でもその内側は決して一枚岩ではない。偶然同じ場所に集められただけの人間関係に息苦しさを感じたり、自分の未来が見えなくて怯えたり。当時、勉強もせず騒いでいた子たちも、一見何も考えていないように見えて、きっとそれぞれに割り切れない悩みを抱えていたのかも。
本書は、そういう彼らの脆くて不器用な機微を、どこまでも繊細に切り取っていました。この本のなかに、あの頃の自分を見つけた人も多いんじゃないかなと思う。
個人的に映画にするなら岩井俊二監督作品で観てみたかった文章でした。
タイトルのインパクトで読んだ作品でしたが、まさかの桐島が出てこない。でも誰かが部活を辞めるというちょっとしたニュースが周りを変えていく構成がとても面白かった。
私は多分“男はいいな、女社会よりはマシだろう”と思っていたんだと思う。それは、私が「上」の男子しか見ていないという証明でもあるし、それを自分が俯瞰して見えてしまったのがすごく苦しかった。
誰もが感じたことのある人間関係についての悩みがすごく丁寧にそれぞれの立場から描かれている。
男女双方お互いのことを「羨ましい」とどこかで思っている気がするというのを見透かされた上で、“逃げ場なんてない”と言われている気分。人には人の悩みがある、なんてことはわかっているはずなのに、それをもう一度突きつけられるような作品。
●感想
桐島が部活をなぜ辞めたのか、についてはわからない。桐島を取り巻く友達への影響、直接友達ではないものにまで、微妙に影響していき、揺れる。
失敗するかもしれないものに本気になる、
気持ちに正直になるって
改めてかっこいいと思った。
●本概要
17歳の一瞬のきらめきを描くオムニバス
バレー部の主将桐島が、突然部活をやめた。そのことで、同高校に通う5人の生活に小さな波紋が広がり…。至るところでリンクする17歳の物語。瑞々しい感性が光る第22回小説すばる新人賞受賞作
桐島は出てこない。彼を取り巻く高校生活が描かれているが、本人の素描はされていない。
高校生の時に言語化できないが感じていたカーストが表現されており、現役の時に読めていたらな…と、思った。カーストが「下」とされている、映画部の二人の方が人生楽しそうだった。早く大人になって、それがいかにちっぽけな世界の上下なのか気づいて欲しい。
タイトルがキャッチーなので、前々から気になっていて、とうとう購入し拝読しました。
読んでびっくり、この作者は現役の高校生かな?と思うぐらい繊細な内面を詳細に描写していました。
辛いながらも、前向きに生きていく大切さを学びました。
あちこちオードリーを見て大学生ぶりに再読した。チャットモンチーもミサンガも懐かしかった。
今の時代の桐島を巡る登場人物はどうアクションするんだろう。本人が言っていたけど、確かにデビュー作で連作は結構強気、と思いながら読んだ。
噂には聞いていたが桐島が一切登場しないのには驚いた。だけど無関係なわけじゃない距離感が複雑で、登場人物それぞれの物語が間接的に繋がっていくのが読み進める意欲となっていた。
彼らの悩みのほとんどが作中で解決したわけではなく、現状維持ながらも新たな気づきを得るなど、子供ではないけど大人ではない17歳のリアルが詰まっている。カーストでは測れない人間の価値を感じたような気もするし、スッキリしたわけでもないけど読んでよかったと思える作品。
小説内でもミサンガをつけている竜汰とかすみの関係を察しつつあったが明言されているわけではない。映画では交際しているらしい。まだ未視聴ではあるものの、それが元からの設定なのか映画化の際に変更したものなのか気になっている。情報求む。
2026/8/4-2026/8/18
ずっと読みたかった本作。
ここ最近ミステリーばかりを読んでいたからか、なかなか進まなかった。
ただ手をつければかなり読みやすい。
高校生でも読みやすいし、大人になっても十分楽しめる。
大人になると学生を見かけて、フレッシュで良いなあ〜なんて思うけど、本作を読んでいるとじんわりと思い出す、それだけじゃ無い部分もある。
それをここまでリアルに書き上げるところがやっぱりすごい。
高校生の時に読んだことはあったが、
久々に再読。
6人の学生の物語となっているが、
桐島が部活を辞めたという事実を起点として
とことん学生のあらゆる悩み•学生の会話を描いてる。
今どき同じ会社で誰かが退職するとなっても、
正直関わりがなければ、全く関心がないし大して話題にもならない。
けれど、学生という立場だった時では、
確かに学校内の小さな出来事、友達、恋愛、人間関係、家族、趣味、地元の遊び場所などの限りなく狭い範囲しか目に入らなかったし、今思えば大したことのない何かが重大な出来事に思えていたことに気づいた。
悩みながらも前に進む学生達に元気づけられた。
現実的なことばかり考えるのではなくて、
あえて学生時代の視点で今を楽しむ事で、
楽になれる何かがあるんじゃないかと思った。
後味はよくない
オチはないので後味はよくないですね。ちょっと読んでいて辛かった。高校生の心情を淡々と書いているけど、自分の時(80年代)とは余りに違っていて、判るところもあれば、共感できないところもある。