映画化大ヒット小説! きっかけは、キャプテンの桐島が突然バレー部をやめたことだった。そこから波紋が広がっていく。地方の県立高校のバレー部、ブラスバンド部、女子ソフトボール部、映画部、野球部――。それぞれの部活で、教室で、グラウンドで、5つの物語がリンクする。彼らがそれぞれ抱える問題は? 桐島はなぜ部活をやめたのか? 第22回小説すばる新人賞受賞作。
タイトルにある「桐島」という人物は、作中に実体として存在しない。「桐島」が喋ったり、他の生徒と関わったりすることはない。「『桐島』以外の誰か」が話す内容でしか、「桐島」自身を把握することは出来ない。
ここが“仕掛け”として上手い。
けれど、この作品はそんな小手先のテクニックが優れているのではない。人物を冷静に観察して、こころの動きを見事に描き出している。
タイトルの奇抜さ(?)は当時話題になったものだが、ライトノベルには、この比でない奇抜なタイトルがいくらでもある。とくにこの世代以降は文学とライトノベルの境が曖昧になっている。このタイトルは非常に計算されているし、作品の持つ空気を的確に表している。
中高生にとって「部活」とは「恋愛」と同じくらいの重要度を持つ。恋愛が往々にして砂糖菓子のように美化されて語られるのに対し、部活はもっと泥臭い。大多数の生徒は部活に所属しているわけで、それに「入る」のも「やめる」のも、とうの中学生、高校生にとっては学校生活を左右する一大事だ。
「やめるってよ」という伝聞形が示す通り、「桐島」本人がやめるという場面は出てこない。そういう意思表示はあったが、登場人物の誰も直接確認していない、間接的にそれを聞きながら、「ふーん、そうなんだ」程度の距離感で、物語は進んでいく。
「桐島」と関わりのある5人の生徒のモノローグは、それぞれが心に抱えているもの――それは決してひかり輝くものばかりではない、ときに醜かったり惨めであったりする――を、偽ること無く淡々と描いていく。
この作品が書かれた当時「スクールカースト」という言葉は、まだ今ほど一般的ではなかった。
誰もが学生時代に経験し、教室内で“普通に”起こっていたこと。学校生活を円滑に行う上でみんなが何となく“弁えて”いた『序列のようなもの』。それを生々しく描き出している。それが物語の主題ではないのだが、しかしこの事は無視できないくらい大きな“バックグラウンド”だ。
人は誰しも心のなかに醜い部分を持っている。それを表に出さないよう生きるのが「社会性」というものだ。学校という身近な場所で、それについて描写したこの作品は、いわゆる“青春モノ”の持つさわやかなイメージとはおよそかけ離れている。だが、当時に間違いなく存在していた、“正視したくないリアル”を描いている。
どうしてこんなに色々なタイプの人間の心情をピンポイントに書き分けられるんだろう、というのが最初の感想だった。
高校生における「上」と「下」のグループ。
それぞれの立場が胸にせまるほどリアルに描かれていて、のめり込むように読んでしまった。
序盤の章で出てきた人物が、後の章で別視点から書かれていたり、読んでいくうちに物語全体の輪郭がはっきりしていく物語だった。
自分が好きと思ったものは、人が何と言おうと好きでいい。自分の中に確固たる「やりたいこと」がある人物は、見た目がどうであれかっこいい。
物語全体から、そんなメッセージを受け取りました。読んで良かったです。
きたごやたろうさんにオススメしてもらい、手にとりました。
青春〜
教室カースト 1軍 2軍
イヤな感じがする。 経験というか 感じながら生きてたなと振り返る。
今の学生さん達も、そんな経験しているのかな〜
みんな一生懸命に生きてるだけなんだと思うんだけどな。
映画化もされ、この本も知ってはいたけど、今まで手にとらなかったことを後悔・・・。
1人で生きてない 少しずつどこかで関わりながら生きてるんだなと感じた。
宮部実果、ぎゅっとしてあげたい!
きたごやたろうさん、ありがとうございました!
ほんとうに表現が秀逸すぎる(泣)
特に前田涼也回の描写に、ぐわあああってなる
大きく目を見開いて、その目の中に、これでもかと言うくらい僕を写して、立っていた
僕もなんとなく、そのふたつの綺麗な目を見つめたままでいた
オーディブルにて視聴。
平成の高校ならではのノスタルジックな風景と、未成熟な人間関係の残酷さがとても写実的に群像劇おして描かれていて最高でした。
どの主役の登場人物も基本的に言葉を意図して選んでいて、聴いていて心地よかったです。
映画部の子の話が自分の学生時代と重なり、聴いていてとても切なかったです。
朝井リョウの作品は2作品目ですが、なんでこんなにも人間の解像度が高いのだろう、人生何周目だろうと思ってしまいます。これからも読んでいきます。
なんかすごく切なかったなあ!部活を辞める桐島と直接関係あるバレー部の人から、クラスメイトから、同学年の人から、友達の彼女まで。中高生特有のちょっとドロドロした感じとか、ダサいかダサくないかで人を振り分けたりとか。でもそういう感じの人が周りにいる中流されないように踏ん張ってるところとか。すっごく若い~~!あとミカの話はさすがに切なすぎ、あのあとちゃんと母と向き合えたのかな。
リアルすぎる
私は高3です。初めて呼んだのは小学6年生のときでした。その頃は物語に何の共感もできなかったのですが、中学生、高校生になって何度も読み返しました。読む年齢によって感じ方が全く違って、高校生になって読んだ時、「何でこんなにリアルな高校生が書けるの?」と思いました。桐島がいる高校は私の高校と多分校風が似ていて、きっと偏差値もそこまで変わらない気がして。こういう人、いる、いる、って思って、この見えないスクールカーストをみんなが見えているところとか。私は亜矢と似ていて、すごく共感できました。
現実
夢や希望に溢れる青春物語ではなく、高校という狭い社会でもがく物語。
作者の朝井リョウさんと同世代のため、非常に共感を覚えました。
嫌われたくないから空気を読む。
イケてるヤツ、イケてないヤツ。
大学?みんな行くから、行く。
他にも、高校の頃の懐かしい悩みを丁寧に書いてくれています。
Audibleで聴いたことで、文字以上に「生身の人間」の気配を感じ、スクールカーストの残酷さが耳からダイレクトに入ってきた。特に、カースト上位の人間が放つ言葉の「針」のような鋭さや、映画部の面々に対する冷ややかな視線が生々しかった。
1. 映画部の「痛々しさ」と異物感
映画部の彼らは、決して「隠れたヒーロー」としてカッコよく描かれているわけではない。最後まで周囲に溶け込めず、その姿は最初から最後まで痛々しかった。彼らが浮いているのは、単に趣味が違うからではなく、スクールカーストという閉鎖的な社会における「異物」として扱われているからだと感じた。
2. 「想像力の欠如」という残酷さ
カースト上位の人間たちからは、「自分たちと違うもの」への理解や想像力が決定的に欠如していた。彼らは表面的な「ダサさ」でしか他人を判断できず、その奥にある熱量や真剣さに気づけない。その浅はかさは若さゆえのものかもしれないが、それだけに悲しく、残酷な現実として胸に迫った。
3. 最後の勇気
桐島という中心人物が最後まで不在のまま、物語は進む。ラストシーン、映画部の前田がカメラを向けた瞬間、そこには彼なりの「意地」と、痛々しいながらも振り絞った「勇気」があった。あの行動は、想像力を持たない者たちへの、彼らなりの精一杯の抵抗だったのかもしれない。
同じ出来事を複数の視点から見ることって面白い。体育のサッカーとその後の昼休み。やっぱりそれぞれが全く違うことを考えている。自分は自分の視点からしか物事を見れないことが残念。こういうのを見るとやっぱり感想を人に聞いたり話したりすることは面白いなと思う。
最後の瞬間、2人の目が合うのが感動的。まさに邂逅、という感じ。
高校生の世界、こんなやったなー。狭い教室の中での世の中を毎日必死で人の目を気にしながら生きていたかも。懐かしい。でも、もうあの世界には戻りたくない
男子バレー部のエース・桐島が部活を辞めるそうだ――。そんな噂話が波紋を広げる。桐島が居なくなったことでレギュラーメンバーに変動があった部内、帰る時間を合わせる必要がなくなった友達、その周囲の人間関係。直接にせよ間接にせよ、桐島が部活を辞めることで彼らの日常が揺さぶられる。桐島に替わってリベロのポジションを得たことで、桐島が見ていた本当の景色を知る風助、桐島の友達に恋するブラスバンド部部長の亜矢、クラスカーストの下位にいるが信頼できる友と映画制作に燃える涼也、精神病の母を持つ実果、何となく情熱を持て余している宏樹…。みんな自分の世界が一番って顔しているのに、常に人の目を気にしている。身の内から迸るようなエネルギーと同時に、誰にも言えない鬱屈を抱えている様子に親近感を覚えてしまう作品。見切り発車で不安定で、でも譲れない何かを胸に秘めている。高校生ってこうだったなぁ。
映画を昔見たことがあって何かいい映画だった記憶があって、その後朝井リョウの小説好きになって過去作漁ってたら、まさかこの映画の原作が朝井リョウだったとはと思い読んでみた。
すごい若い頃の作品で、今みたいに鋭く言語化しまくる感じじゃないけど、学生時代の微妙な人間関係とか心理描写が上手く表現されててよかった。
菊池宏樹君の章良かった。読みながらこのイライラの答えの感じって大人になって、振り返ってみて解る感覚かと思っていたけど、朝井さんは19歳でこの小説を書いたっていうのがビックリ。すごいです。
連作短編集。朝井リョウさんのデビュー作でもある。どの短編にも通じて言えるが、学校内でのカーストや不文律についての疑問など、とても共感できる部分が多かった。高校時代の青春を切り取ったような話でもあるが、けっしてキラキラした部分を描いているわけではなく、暗くて陰湿な場面や感情が突きつけられる。桐島に関しては、周囲の人物から桐島の人物像を探っていくのかと思ったが、本当に名前だけの登場に感じた。
現役高校生時代に読んで、刺さって刺さって強く印象に残っていた小説。ちょうど世代です。
十数年ぶりに読んでみても色褪せず、なんだか自分の思い出も含め懐かしい気持ちになりました。
「拝啓15の君へ」じゃないですが、大人になっても悩みは尽きないけれど大人になるって悪くないよ、世界は広いよ、と登場人物たちと当時の自分に言ってあげたい。
今の朝井さんとは文体が少し違う。
2000年代に代表される青春小説。
部活という枠組みから抜け出した桐島。
先生という存在が最後まで無視されたように出てこなかった。高校生にとっての世界に先生は存在しなくて、クラスやグループ、部活や恋人の存在がいかに大きなものかわかるような本だった。
かすみ素敵だなー
前買えなかった桐島。正欲に続けて朝井リョウ2連発。
読み終わっての一番の感想。これデビュー作か…。
高校生特有のあの人間関係、教室の雰囲気、授業や放課後、部活の描写、、、あれはたしかに、高校卒業したての大学生やからこそ描けた?にしても、まだそんな大人にもなってないような状態で書けるもんなんかあんな文書が。すごいなあ
読むまでは、タイトルだけずっと知ってて、桐島くんが部活辞めるんやなあ、くらいしか知らんかった。
読んでみたら、あれ、桐島くん視点はないんや。桐島くんが部活辞めたってことが、高校生活の日常に起きて
それが次々に波紋を広げていくっていう
これ、高校生の時代に読んでたらどう感じたやろうなあ。自分にもこんな気持ちの時あったなあっておもったし、スクールカーストの描き方がリアルすぎる。
こんな高校にいたわけじゃないけど、実際の風景がありありと分かってしまう、気がする。
大学に進んで、社会人なって、世渡りは上手くなったかもしれんけど、それだけな気もする。
当時持ってた、将来の不安とかは形を変えて今でも残ってるやろうし、この先もずっと一緒に残っていきそう。
自分の高校生活のなかで、もし同じようなこと起きてたらどうやろうとか、キャプテンが辞めて急に自分にスタメンが回ってきたらどうなってたやろうとか
風助と同じみたいに、頭のなかではずっとうまくイメージできてたのに、試合出たらぜんぜん違うくて頭真っ白になるとか、頭に浮かびすぎてつらい笑
朝井リョウの食わず嫌い、克服です
ありがとう桐島
『桐島、部活やめるってよ』は、人気者でバレー部キャプテンの桐島が、突然部活を辞めるところから始まる物語。そこを起点に、彼の周囲にいる高校生たちそれぞれの視点でストーリーが展開していく。
朝井リョウがよく用いている“群像劇形式”の原点があり、視点が変わっていくことで同じ事象の見え方の違いに気付かされるこのスタイルが好きだなあと改めて思った。
本作で特に印象に残ったのは、高校生特有のヒエラルキー構造だった。思春期に芽生える嫉妬や羨望、見栄、劣等感、そういった感情が解像度高く描かれている。後書きにもあったけれど、当時大学生だった朝井リョウが、ここまでリアルに高校生の“嫌な部分”まで切り取っていることがすごい。。。
キャラクターを追っていくと、ヒエラルキー上位にいる生徒は、自分や周囲のステータスに敏感で、見え方を常に意識している。一方、下位にいる生徒は、上位の子たちに羨望や諦念を抱きつつも、自分の興味や好きなことに素直に熱中している。その姿に、上位の生徒たちが密かに憧れを抱いている構図も描かれている。
誰かをかっこいい、うらやましいと思う気持ちは日常的にあるけれど、そんな羨望の気持ちが私は苦しい。その人のことがなんだか嫌になる瞬間もある。だけど他者の“表側”だけじゃなくて、その裏にある本音や弱さや葛藤も想像できたら、もっと心地良くその人を好きになれるのかもと思った。
物語は高校時代で一区切りつくが、それぞれのキャラクターのその後が気になった。映画に夢中だった男の子は、その情熱を大学や社会でどう生かしていくのか見てみたくなった。外見やステータスにこだわって他人をジャッジしていた女の子は、この先どこかで大きな挫折を味わうのではないか、そんな想像も膨らんだ。
高校生という限られた時期の中での感情の揺れを丁寧に描いた作品だった。
前田涼也と宮部実果が印象に残った。前田涼也のクラスカーストを感じて劣等感を覚えたり自分の惨めさを見ないふりする様子に共感しました。宮部実果は家庭環境が17歳少女が背負うにはあまりに辛い状況で、後半泣けました。どの子も周りの目を気にしたり、自分の立ち位置を考えて行動したり、我慢したり何かにイライラしたり。この時期特有のクラスや授業・部活の空気感が伝わってきて懐かしくもあり、自分を思い出して気恥ずかしくなりました。また何もない自分を感じながら受験勉強することやその不安、目標に向かう周りの人達を羨ましく思う気持ちなども思い出しました。
大好きな映画の原作として。
面白かった。
ちょっと自分には乗りにくいと思える文章もあったけど。
映画は組立を結構変えてるんだ。
スクールカーストの描き方が秀逸。
ジョゼ、蒼井優、上野樹里といった固有名詞に意外に時代が近い。
クラスによくいるうるさくて陽気な人も、大人しい人も、みんなそれぞれ社会とか人間関係の暗い部分をよく知ってるし人をよく見てるのかなと感じた
桐島くんが部活を辞めたって聞いただけで、ひどく動揺する宏樹はそれほど桐島や映画部の2人みたいなひかりのような人に憧れを持っていたのかなと思った
桐島からの視点は何も描かれない。なのになんとなく桐島が感じていた生きづらさは想像することが出来る。
高校生の時の痛いほどのヒエラルキーを思い出した、嫌われないように、嘘をついたりとか
そんな事はしなくていい友達で助かっていたけど、他のThe1軍!な子とと喋る時は緊張してたな。大学生になっても、このこは高校生の時どんな立ち位置だったんだろう、同じ高校というカーストが可視化されやすすぎる環境にいたら、仲良くなれてたんだろうか?とよく考えてしまう。私の見えてない側面もたくさんあるんだろうな〜って。
私はこの高校にいたら誰と仲がいいんだろうな
確かに中学や高校にいる間は高校だけが宇宙で、自分のすぐ周りだけが世界。なにか大きな事が起こるのではない、ただその小宇宙で生きている不安定なまだ幼い人間たちの小さな揺れを、当時ほぼ同年代の朝井リョウが描く。
大好きな映画の原作。映画とは違い、桐島は物語の中心にはおらず、登場人物の人柄について掘り下げられている。作中に描かれているのはどこにでもある、ありふれた、普通の高校の景色。誰しもがあの日々の延長線上にいて、私たちは何に気づいて、どう変わったんだろう。
自分が中高生のとき、教室にいる全ての人にその人の世界があるなんて考えもしなかったな、
桐島、部活やめるってよ ★3.3
有名やったから気になってたやつ、ようやく手を付けた。
とある中学校のクラスの生徒それぞれの視点を描いた話。いわゆる陰キャラ、陽キャラの人たちが互いにどう思い合ってるかが面白かった。映画部の陰キャの生徒は陽キャとはかかわらないようし、女子からもバカにされるが映画にのめりこんで楽しんでいた。一方、特にやりたいことの見つからない陽キャの一人は実は好きなことがあってそれに夢中になれている映画部のクラスメートを羨ましく思っていたりするのも面白かった。中学、高校時代はそのコミュニティが全てみたいな感じがするのが懐かしく感じた。大人は学生に対して「何にでもなれる。自由だ。」とか言うし大人になった今自分もそう思うが、学生の頃は主人公たちと同様に無気力感を感じていた気もする。ストーリーに起承転結はとかオチとかは特にないのでちょっと物足りなく感じた。読んで感じる感情は「成瀬は天下を取りに行く」に近いものを感じた。
桐島君を起点に何人かの物語が描かれていく。桐島君が一切出てこない人もいるけれどどこかで繋がっている。
学校という世界で生きている学生はそれぞれに苦しみや譲れないものがあって、確立されたスクールカーストの中でどう生きていくか。
菊池宏樹君の章が1番好きだった。
自分は何者になりたいのか、体育のミスなんて気にならないくらい夢中になれるものがあるアイツらが羨ましい。自分が腹立たしい。醜い。
宏樹は最後1歩踏み出した。
私に勇気を与えてくれる章だった。
中学とか高校のときって、クラスメイトでもチームメイトでも、こういう序列みたいなものあるよなって思い出した。でもそうやって人間関係とか他人を学んでいたんだなっていうのも理解できた。意味があったかはわからないけど。
桐島もそういうのが嫌になったんだろうなあと。
学生の頃って学校が自分の世界の全てみたいなところがあるから、はやく逃げ出したくて仕方なかった頃の懐かしい気持ち。高校生の頃に読んでもきっとささってただろうけど、懐古できる今読めたのでもよかったなあ
あと途中からもしかして、と思ってたけど、
桐島でてこんのかい
有名な本で ようやく読めて良かった
皆んなそれぞれ悩みや 抱えているものがあって
箱庭のような人間関係の中で
傷ついたり 傷つけられたり
けして面白くなかったわけじゃないがい
自分が この本を読むのはちょっと遅過ぎたかも
高校時代に読みたかった
どんな話なのか全く知らずに読んだので、いまいち読む速度が遅かったが、読み進めていくうちに、ぐいぐいと引き込まれていき、高校時代の自分の世界を思い出してきた。けど、途上人物多過ぎて誰が誰だか覚えていられない。
作者がリアルタイムの時間軸をここまで言語化できたのはすごい。当時の彼の国語の先生はどう思っていたんだろうか…
青春小説なんて読まないと思ったんだけど、朝井リョウ先生がテレビ?に出ていて面白い人だなと思い読んでみた。作品も面白かったんだけど、あらすじを読んで気になる作品は追っかけようと思った
バレー部のキャプテンの桐島が部活を辞めるという噂によって、周りの環境に少し波紋が生じる作品。桐島は出てこないし、部活を辞めたかもわからないし、こういう話の作り方をする発想がすごい。
高校のスクールカーストの階級ごとの日常ちょっとしたことや考えてることを絶妙に描かれていて、朝井リョウはこういうなんとも表現しずらい、なんでもない感情を描くと素晴らしいと思った。
淡々とした作品だけど、ああ自分も学生の頃こんなことを考えたり、感じたりしたなあと思い出させてくれる作品。
自分の中に登場人物全員の要素がちょっとずつ詰まっているような気がして、懐かしいやら少し悲しいやら
後味はよくない
オチはないので後味はよくないですね。ちょっと読んでいて辛かった。高校生の心情を淡々と書いているけど、自分の時(80年代)とは余りに違っていて、判るところもあれば、共感できないところもある。