スマホとネットが日常の一部となり、顔の見えない人ともコミュニケーションできる現代社会は、便利な反面、やっかいでもある。言葉の力が生きる力とも言える時代に、日本語の足腰をどう鍛えるか、大切なことは何か――恋愛、子育て、ドラマ、歌会、SNS、AIなど、様々なシーンでの言葉のつかい方を、歌人ならではの視点で、実体験をふまえて考察する。
言葉についての、俵万智さんならではの視点が面白かった。
印象に残ったことをメモしておきたい。
・つかうほど増えてゆくもの かけるほど子が育つもの 答えは言葉
・子育ては、子どもが言葉を習得するまでを見えて嬉しい。
演劇は言葉を積み重ねるもの、短歌は言葉を削っていく
→人に何かを伝えるとき、演劇的に伝えようとしているか、短歌的に伝えようとしているか考えてもいいかも。
・愛の不時着のセリフの着眼点
・ラップの言葉のアート(Bars of lifeを聞きたい)
・賢い人ってどんな人→笑顔である事。幸せである事。正直である事。誇りを持つ事。
日に四度電話をかけてくる日あり息子の声を嗅ぐように聴く。「愛の不時着」に見る「はにかみと思いやりのずらし話法」。「クソリプ」の分類図(笑)。「保育園落ちた、日本死ね!!!」の原文(初めて読んだ。クルものがある。)。賢い人って「笑顔である事。幸せである事。正直である事。誇りを持つ事。」。不満というのは、ぶつける相手がいるという大きな幸せのうえにある小さな不幸。作品は副産物と思うまで詠むとは心掘り当てること。遠くからみてもあなたとわかるのはあなたがあなたしかいないから。言葉は受けとめる側のコンディションにも左右される。言葉の達人、俵万智。
言葉について色々考えるきっかけを与えてくれた。
けどAIについて、著者が意外にもそれほど否定的に思っていないことがとても興味深い。
けど0→1を生み出す事の矜持はしっかり持っておられる。
けど言葉のプロではありながら、息子やホスト達なから出てきた言葉に、驚きやちゃんと決して上から目線だけではない評価というか素直な感想を持っている事が素晴らしい。
言葉をもっと大切にしたい。
子供たちにももっと美しい言葉をかけてあげたいし、どんな言葉を発するか、発しないか、ゆっくり考えてみたいと思った。
俵万智さんの子育てに対する考え方、素敵だなあ。
現代における言葉の重要性や難しさ、面白さについて考察した本。バックグラウンドはおろか顔も見えない相手とのコミュニケーションが当たり前な現代において、言葉を使いこなす力は、生きる力とも言える。現代の言葉と言えばインターネット上が筆頭にあがるが、本書では子育て、芝居やラップ、小説・短歌など多岐に渡る側面から考察している。
考察といってもアカデミックというより日常的・実存的で、とっつきやすい展開で時にユーモアもありつつ、新たな発見がたくさんあったので最後まで楽しく読めた!
絵本の読み聞かせやゲームをお菓子に例えて制限すること、息子の中学受験など、子育て論も面白いのがたくさんあるので、親御さんにもおすすめ。
---------------
以下、章ごとに印象に残ったこと。
1章:
スマホはコミュニケーションの拙さを増幅する装置にもなり得る→最近のXなんかを見ていてつくづく思う笑。長い歴史の中で人類皆が書き言葉を発信できるようになったのは画期的だが、コミュ力が無いままで使われることでむしろ悪い方向に機能しているのが皮肉的だ。
2章:
愛の不時着のセリフに読み解く「はにかみと思いやりのずらし話法」が勉強になった。こんなことを言える男になりたいぜ笑。
3章:
句またがり的韻踏みという技法を初めて知った。(朝のバス 手を伸ばす)
5章:
最近話題のマルハラについて、若者は句点で言い切られるのが怖いと感じるようだが、私は書き言葉に句点をつけないと気持ち悪いので絶対につけてしまう笑。「とか弁」や「界隈」は流石に使いこなしているが笑。
「も」について、確かに多用する人がめちゃくちゃ多く気になることがあるけど、短歌の添削で例に出てきた二首は「も」のほうが良くないか…?そう思っている時点で私の日本語力もまだまだなのかもしれない。(←これはわざと使ってます笑)
6章:
子どもの質問に答える章。
言葉は世界と一対一で対応しているのではなくて、ざっくりした目印という説明がなるほどと納得した。世界は広くて豊かで、それらにひとつずつ先人たちが名前をつけてきている。
7章:
文学における恋心の言語化について。
ヒコロヒーの、歌詞カードの米印繰り返しの比喩が素晴らしい。情報としては繰り返しだが歌手は心を込めて歌い直す様と、男の言い訳を重ねている。
俵さんの英作文コンテストで優勝した話も面白い。行ってみたい国のお題でアメリカが大嫌いだからという矛盾した理由をぶち込み差別化を図るテクニック、高校生時代から物書きの才能にあふれている。
8章:
言葉の伝わり方について。
台紙ごと姉と一緒に嫁ぎゆきヤマザキじゃないパンを買う春
→俵さんと同じように私も寂しさを読んだ歌だと思ったが、前からヤマザキ以外のパンを買いたかったのかもと解放の視点にハッとさせられた。
10章:
AIと人間の創作の違いについて。
俵さんの読んだ「一人称あまり使わぬ日本語に」の上の句に対してAIが出力した「君の心を隠しているか」という下の句、めちゃくちゃ良い!笑
たくさん出力した中から選んだとのことで、この選ぶ基準に人間のセンスが出る。私の働いている音楽業界でもAIの侵食が話題をかっさらっているが、結局はAIを使う側の人間のセンスが反映される点において芸術家の存在価値は残るのかもしれない。
11章:
生ビール買い求めいる君の手をふと見るそしてつくづくと見る
贅沢な言葉の使い方が素晴らしい!並の人だとどんな手か描写してしまいそうだが、見る視線にフォーカスを当てている。
限られた文字数だからこそ感じられる贅沢。言葉の濃度が大事で、濃すぎても薄すぎてもいけない。
俵万智さんは、やはり賢い方なのだな、と思う。(お子さんやご両親の様子から見るに、賢さって遺伝もあるのだな、と思った。本筋とは無関係だが。)
話の流れがスムーズで、さらっと読めてしまうけれど
、ちゃんと残るものがあって、言葉を職業とする人の凄さを改めて感じた。また、時々絡む短歌により、何となくよくわからないから距離を置いていた短歌というものにも興味がわいた。
序盤の、お子さんに適した学校の調べ方、語彙が増えそうな教育に、子育て中の身としては身をつまされるモノを感じつつ読みすすめた。後半は、AIを使って短歌を作成するとこと個人が自身の物語から短歌を紡ぐことの差が特に印象に残った。今までうまく言葉にできなかったことを言語化してもらった気分だ。そう、それが言いたかったのって。
文中には、「マジか!」というような口語も入っていて、文語と口語の使い分けの大切さも感じた。本文にもあったが、顔の見えないコミュニケーションが増えた分、どの言葉を使って書くか、は重要なのだと実感させられる。同じ内容でも、例えばカタカナを使われたら、完全文語にしたら、受ける印象が随分変わるだろうと思う部分もあった。
また読みたいので、文庫で購入した。
少し前に燃え殻さんのラジオに俵さんがゲスト出演されていて、その全く飾らない人柄に興味を持って読んでみました。
サラダ記念日が出版されたのが40年近く前で、学校で短歌を習う時には俵さんの名前が出てくるくらいの存在ですが、本書では日本語ラップについての考察やネット上のクソリプへの対応の仕方など、あくまで「今を生きるための言葉」というところに焦点があてられ、とてもおもしろかったです。
息子さんとのエピソードもたくさんあり、歌人というより1人の人間としての魅力に溢れていると思います。
ことばが操れたらどんなに楽しいか!
ことばを扱うプロ俵万智さんによる
ラップやドラマ、現代の言葉遊び、言葉選びの話が面白かった!
話題になったドラマのセリフ解釈から
改めてそのシーンの良さを感じたりと面白く
情景が目に浮かぶエピソードも微笑ましく
すらすらと読みました。ところどころ出てくる短歌も素敵でずっと読んでいて楽しかった本でした。
俵さんの長い文章は初めて読んだけど、世界を見る目が鋭くて、アウトプットされる言葉はきめ細かいな、さすがだなと感じた。そのうえ筆者のポジティブシンキングに裏打ちされる暖かい表現の数々がぐっとくる。
自分も言葉を磨いてこんな文章が書けるようになりたいな。
- 4章「クソリプに学ぶ」P92
- P182
"「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」"
多数のいいねをもらうことが目的となりがちなSNS時代。大切な人からの一つのいいねで充分である。
- 9章「道長の「あの一首」」P192
有名な「この世をば我が世とぞ思ふ望月のかけたることもなしと思へば」という一首。天下を取ったナルシストな歌という印象が強いが、そこに新解釈が生まれていておもしろかった。
最近テレビでお見かけして、気さくな性格に惹かれました。サラダ記念品という、少し突飛な短歌を書く人ということで、型破りなイメージもありましたが、思ったよりはるかに言葉について常に考えている方で、更にそこに新しいものに対する柔軟性があるのかなと思いました。子供が育っていく過程での言葉について、またラップの韻を踏むことについて語る章が面白かったです。
俵万智さん、サラダ記念日しか知らなかったけど、当然ながら他に歌を詠んでいるわけで、随所に出てくる短歌が素敵だった。堅苦しくなく、思ってたより口語だった。
初俵万智だったのだが、鋭くて温かくて、読みやすくて、深くて、飲み終わるのがもったいなかった。創作したくなった。短歌も読んでみたいし、歌会にも出てみたくなった。
短歌をベースに、現代における言葉の使い方を紹介している。
実用書というよりはエッセイに近いかな。
言葉の受け取り方、別角度の解釈など、
俵万智さんらしいカジュアルな語り口と、それでいて言葉の解釈の説明など、込み入った事柄でも読者に頭を使わせずにすんなりわかるような文章はさすが言葉のスペシャリスト。
内容の濃さの割に読後の疲れが少なく、なんと素晴らしい本だろう。
市井の人々が発信者となる現代において、
ぜひとも読んでおきたい一冊。
「生きる言葉」と聞くと、言葉って生きているよね、時代によって変わっていくよね、という捉え方と、言葉によって人は生きている、という二つのことが頭をよぎった。
ここにはそのどちらについても考えさせられることがたくさんあった。これは言葉についての、科学的なアプローチの本だ。だからSNSにおける「クソリプ」についての分析もあるし、AI時代の短歌への考え方もある。
でも私が惹かれたのはやはり演劇に夢中になる俵さんだったり、息子に対している時の俵さんだったりするのは、ミーハーなので許してほしい。
言葉について語る時、的確な表現と、わかりやすい言葉が選ばれていて、まるですぐそばで語りかけてくれるように沁みてくる、文学の本でもあった。
『生きる言葉』というタイトルの、歌人俵万智氏の新書。この本に何が書かれているのか、何を言いたかったのか、要約は難しい。万智さんが日本語について感じたこと、考えたことを書かれていて、はっ!としたり、そうそう!と思ったりはしたものの、つまるところ何?と言われたら、万智さんご自身も、おわりに に寄せて、「大好きな日本語と息子」の話だったようにも思う とまとめている。ざっくり笑
ただ、読んでいる間、私の心は大いに揺れた。新書に泣かされたことなんてあっただろうか?
「もう本を読むなんて、絶対無理でしょ」どんな背景があって、どんな気持ちで言ったのか。
シャルドネの味を教えてくれたひと今も私はシャルドネが好き
作品は副産物と思うまで詠むとは心掘り当てること
最後とは知らぬ最後が過ぎてゆくその連続と思う子育て
言葉とは何か、どう扱うべきか。
SNSを含めて簡単に、早く、遠く、届けられるようになった言葉を。正しく使い、正しく受け止められてるか。感想を書くのも烏滸がましい程に、深い考察と洞察に感嘆の意を表したい。
気持ち良くスラスラと言葉が入ってくる。
今まで考えたことないような視点に気づかせてくれる。
言葉に関心があって、言葉を大事にしている人には必ず発見がある。
万智さんの子育ての話、対談を通して感じた話、どれも面白く、興味深い。
もちろん短歌を読みたくなる、自分で詠みたくもなる
おもしろくて、楽しくなって、ためになる。もー、最高です!
「言葉」のあれこれ、いっぱい学べます。わたしは、「短歌×虚構×AI」に興味シンシンでした!
発行は一年ほど前です。これほどよい新書なら、「新書大賞」とかでも上位のはず! 調べてみました。「新書大賞2026」で十二位みたいです。残念です。
しかし、ご自身の「好き」を書きまくられての十二位です。考えようによっては「さすが!」であり、実質一位と言えるのではないでしょうか(強引かな?)。
この本は、俵万智先生の「言葉を生かすためには、まず自分が愉しみ・・・」とのお言葉の通り、先生みずからの「言葉」の実践集となっております。
この本で、俵万智先生のあれもこれもの「好き好きシャワー」を浴びますと、自分の言葉が「生きる言葉」となるには、まず「好き」、そして「楽しむ」のが大切と、骨の髄までしみ込むようです。
「好き」といっても、俵万智先生には、好きな人、好きなこと、いろいろおありのようです。
それが、ひとたび「言葉」に関わることとなると、好きのレベルが一段ギアがあがるんですよ! 言葉の勢いが変わるんです。その勢いで、熱量ある「クソリプ」解説、きびしーです。
さらに、さらに、「言葉」のなかでも和歌や短歌となると、もう、好きの最上級、トップギアに入るかんじです。とってもためになりました。
俵万智先生は、かつて高校で国語の先生をされていたとか。わたしなんかが申し上げるのは失礼なことですが、文章がお上手。ちょっと優等生的でしょうか。
そのちょっとかっちり文章のあちらこちらから、人間的な魅力がちらちらして、なんとも艶っぽいです。男性、女性にかかわらず、さぞかしおモテになられるのでは。
この本は、そんな俵万智先生が、言葉への態度を正してくださる、楽しい愉しい一冊でしたよ。
仕事関係でとある教科書を開いたところ、現代短歌にハマりました。現役の頃は全く面白くなかったのに…(というか習った記憶すらない)。「短歌と言えば俵万智」の私は俵さんの短歌をいくつか読み、どんな方なのかが気になったので、この本を手に取りました。
内容としては、タイトル通り「言葉」について俵さんのエピソードとともに述べられており、どれもわかりやすく、かつ考えながら読むことのできる一冊です。個人的には、9(和歌)、10(AI関連)が特に興味深かったです。AIってただただ恐ろしい気がしていたけれど、やるな…と思いました(笑)。
他の歌人のエピソードも多く、木下龍也さんがどうしても気になってしまい、「あなたのための短歌集」を買いました。こちらも良かったです…!新たな推しを見つけられたのも収穫です^^
最近の世の中は本当に変化が多く、そのスピードも速いと感じます。言葉も簡単に調べることができ、連絡したければSNSですぐにやりとりができてしまう。そんなSNSでは文字なのに話し言葉が多くなり、言葉が熟考されることもだいぶ少なくなってしまった気がします。言葉ってこんなに薄っぺらくて軽いものじゃないのに…と思いながらも、気付くと自分もその波にのまれている。
その波に抗うとまでは言えないかもしれないけれど、それでも考えて言葉を発することを続けたいと思いました。発した言葉には責任が伴うのだから、相手を思うことを大切にして言葉を紡いでいける人になりたいと思います。
またいつか読みたい一冊です。
アタシ的にめっちゃ元気を、いただけた‼︎
新書での内容。
この感じで、あったまる。揺さぶられまし、た。
どう、とは⁉︎キチンと説明できないけど。
日本語大好きです‼︎アタシ。
はじめに
で、〜面と向かって電話〜
栞のようにー短歌ー挟まって。
立ち止まってじ〜んって、温まる。
章末におまけ風、解説風のコラム付き。
子育て、もう一度したくなる⁉︎
マリオの句
エピソードの数々。
舞台、セリフの妙。韓流。
ラップ〜(wrap=包む)〜鼎談
プロフェッショナルな句
夢中、得意、努力。
ラップバトルの見方。アタシもかわる。
そして、答えが「言葉」のなぞなぞ。
ツイート〜クソリプ〜初めて知りまして。
クソリプの分類図なるモノ。そして、学び‼︎
アタシもファンの番組「キョコロヒー」
「ホスト歌会」ー「も」警察ー
三種類の「せい」〜青春はせいせいせいだらけ〜
子どもの問い
涙、わからない気持ち、勉強、ウソ、ハグ…
〜心は皮膚にある〜
おっきくうなずくアタシ。
アタシも読んだ『黙って喋って』
また、読まねば‼︎
英作文コンテストでの優勝裏話⁉︎
さらけだす句
『歌集 月は綺麗で死んでもいいわ』を知る。
和歌
古典に触れたくなる。
『蜻蛉日記』『枕草子』『源氏物語』『後拾遺和歌集』
そしてAI
1から100より0から1を
『万智さんAI』
非正規の翼『歌集 滑走路』も知る
谷川俊太郎さんのこと。
言葉の使い方が贅沢と、言われる万智ちゃん。
詩を信じていない、言葉を信じていない、詩人谷川俊太郎。
谷川俊太郎に初対面で「あなたは現代詩の敵です」と言われた万智ちゃん。
おわりに
家族に触れていて…
いろんな、諸々の方におすすめしたい、な、って。
感想聞きたいな、って。
国語の授業を受けたいな、って。
言葉は自分の感情やこの世界を表現するのに完璧ではない。だからこそ相手に伝わるようにじっくり言葉を選ぶのかもしれない。すぐに言葉が出てこない自分を励ましてくれるような内容でした。
俵万智さんの本を読んだのは今回が初めてだった。「サラダ記念日」はとても有名で知ってはいたけれど当時子供だった自分には何のこと?という感じだった。某番組に出られていたことがきっかけで俵さんにも俳句にも親近感が持て、本書も読みたいと思った。現在子育て真っ只中の私には俵万智さんの子育てに対する考え方の部分が一番印象に残った。また歌がいくつも掲載されていて短歌の楽しみ方、詠み方が少しわかった感じがした。普段自分が言葉を大切に使ってないなとも感じた。一語の違いで生じるニュアンスの違いについてそこまで考えている人たちがこの世にいるのかと。
「クソリプ」やラップの話も面白かった。
俵さんの子育てにもっと重きを置いた本があれば読んでみたい。
俵万智さんの子育ての短歌が大好きで、本冊にも出てきて嬉しい。
「最初からそんなふうに、言葉に表面的じゃないいろんな意図を込めているのが、人間の言葉の本質なのかなと思いますね」という記述が印象深かった。だからこそ、たくさんの言葉を考えて考えてつないで意図することが伝わるように心掛けるのがコミュニケーションであり、大切。
いつのときにも、言葉は丁寧に発していきたいな。
またきっと手に取るだろう。
評判が良かったのでめったに読まない新書に手を出せた。
これが堅苦しくなくて面白い。最後まで読めて嬉しいし新書をもっと読もうと思えた。
出だしの子育ての話は優秀すぎて、もうただただ羨ましい。これで終わったらそれまでのご縁だったと思う。
それが話題が広がって急に身近になる。
『愛の不時着』を7周もした万智さんがリ・ジョンヒョクのセリフがどうしてグッとくるのか解き明かしてくれる。
コロナ禍でハマった身として、そうそう、そうだった!と激しく頷く。
ここだけでもドラマを観た人みんなに読んでほしい。
そして、『光る君へ』の鑑賞。『この世をば我が世とぞ思う望月の⋯』が歴史の授業で取り上げられることが多いことに触れ、ある意味、全国民に刷り込まれたこのイメージを1年ががりで覆したのが『光る君へ』だったのかもしれないと語っている。
お、面白い。
あの大河ドラマを観た人にもぜひ読んでもらいたい。
1000年前の人たちをドラマと文章の相乗効果で生き生きと感じられる。
ラップやクソリプ、ホスト短歌会、AIと広く語って最後はやっぱり息子さんネタで。
歌人も人の子、人の親。新書とはそのくらいの距離感をもって、今後も付き合っていこうと思いました。
今、短歌と言えばプレバトの夏井先生。でもそれ以前は圧倒的に俵万智だったと思う。
言葉についての話だと思い込んでたら(それはそうなんだけど)序盤のお子さんが小さかった頃の話に涙が出そうになり、え…泣かせるような本ちゃうよね?と思いつつ引き込まれた。
お子さんが好きなことでラップに興味を持たれたようで、子どもの好きなものって影響されるよねぇとわかりみが深かった。
ちなみにうちの場合、初期は働く車(ラフテレンクレーンとオールテレンクレーンの違いがわかるようになり、UDトラックスクオンを見るとカッケー!と思う体になってしまった)、電車のこともそこいらの駅員より知ってるかもしれないレベルに…
子どものことだけでなく、クソリプ、マルハラ、AIといった最近の事象についても。
随所に出てくる色んな短歌、歌会や解釈の仕方の違いも面白かった。
サラダ記念日の制作秘話?も、天才がサラッと作ったのかと思ってたら、緻密に計算されていた(でも気に入らない点があるそう)。
昔、サラダ記念日を見た時に衝撃を受けたのを思い出す。これに限らず自分が「この感覚いいな」と思ったものがベストセラーになるって、自分の理解者が山ほどいる気がして世界を肯定できる気がする。
最後に、谷川俊太郎は俵万智の中身は「日本語と息子だけで十分」と言ったらしい。
この本も大好きな日本語と息子の話になったと書かれてた。
子育て卒業記念的な側面があるのかな。
過去の巡り合わせがあまり良くなかったから、「新書」ってあまり読まないのですが、本屋さんで何となく手に取った本書はアタリでした。言葉の専門家が書く文章は小説のように面白かったです。
ただ、「愛の不時着」リ・ジョンヒョクの言葉、って章があってネタバレ注意とあったので、読み飛ばすのは勿体なくて16話全部見てから、やっと完読しました。こっちも見てアタリでした^^;
何章か短歌について詳しく語る章があったが、あまり読み進める気になれなかったのでとばした。章おわりについているコラムも飛ばしたから、読み直すときは読んでみよかな。
言葉について日々考えている作者の俵さんの、日々使っている日本語についての話がたくさんあった。
プロローグが面白そうで買ってみて、最初は息子や自分の思い出から言葉についてアプローチしてみたり、短歌を引用して考えたことを解説してくれていて面白かった。
分かりやすく読めてそれぞれの章はすらすら進むから興味が湧けばすぐ読み終えれたと思う。
今回はあまり一気読みはできなかった。
たまたま本屋で見かけて、これも偶然ですが少し心惹かれたので購入してみました。
普段なかなかエッセイは読まないのですが、なぜ心惹かれたんだろうと考えてみると、やはりこの本が言葉という普遍的なものを扱っているだからかなと思います。
また、人が紡ぎ出す短歌や言葉そのものに対して、主観的には一意しかなくとも客観的には色々な解釈があるのだということを改めて深く知ることができ、大きな学びになりました。
気楽に読める本ですので、寝転がりながら読み進めていくことをお勧めします。